Федор овчинников бизнес идеи
Когда предприниматель из Сыктывкара Фёдор Овчинников открывал в родном городе свою первую пиццерию, в успех затеи не верили даже его родственники. Но через 7 месяцев у заведения появились поклонники из других городов, которые предлагали предпринимателю стать его бизнес-партнёрами. Сейчас «Додо Пицца» представлена в 9 странах. Фёдор Овчинников уверен, что успех его бизнеса во многом связан с интернетом и информационной открытостью. Об этих и других слагаемых своего успеха он рассказал на выставке BuyBrand Expo 2017.
Досье
Фёдор Овчинников, основатель сети «Додо Пицца». Окончил Сыктывкарский государственный университет по специальности «археолог». В 2006 году открыл в Сыктывкаре книжный магазин «Сила ума», но в 2010 году продал свою долю в бизнесе и уехал в Санкт-Петербург, где работал в разных ресторанах и сетях фаст-фуда. В 2011 году открыл в Сыктывкаре пиццерию «Додо Пицца» Через 7 месяцев после открытия стал получать первые предложения от потенциальных франчайзи. Сейчас сеть «Додо Пицца» работает в 9 странах, открыто 234 пиццерии, из которых только 15 находятся в Москве. Выручка сети составляет (по итогам 2016 года) 3 миллиарда рублей. Планируется, что в 2017 году выручка достигнет 7 миллиардов рублей.
Расти быстро
Весной 2011 года я открыл свою первую пиццерию, инвестировав в неё 1,5 миллиона рублей. Она находится в Сыктывкаре в общежитии, где я провел своё детство. Я назвал эту пиццерию в честь маленькой наивной птички додо – «Додо Пицца».
Что случилось с пиццерией через 6 лет? Сегодня Додо пицца есть в 9 странах, под нашим брендом работают 234 пиццерии. В прошлом году мы стали сетью №1 в России по количеству пиццерий, обогнав всех международных конкурентов. Если посмотреть в Яндексе статистику запросов со словом «пицца», то на текущий момент «додо пицца» обгоняет запрос «доставка пицца».
В прошлом году мы стали сетью №1 в России по количеству пиццерий, обогнав всех международных конкурентов. Мы развиваемся на иностранных рынках с 2014 года, начав с Румынии. В прошлом году открылись в США, делаем пока осторожные шаги и в Китае.
Многие хотят знать, в чём секрет «Додо Пицца». Успех в бизнесе – это всегда комплекс инструментов. Нельзя быть успешным в маркетинге или только в продукте – нужно быть крутым во всём. Я выделяю такие основные факторы нашего успеха.
I. Успешная модель
Самое главное в бизнесе – это продукт. Если ты делаешь классный продукт, то не так важна реклама. Наш продукт – это модель, которую мы даём нашим партнёрам и предпринимателям. И эта модель работающая: за всё время существования сети у нас не закрылось ни одной пиццерии.
Идея «ДодоПпиццы» в том, чтобы не изобретать велосипед, а сделать его лучше. Именно поэтому в конце 2010 года я поехал работать в рестораны и фаст-фуд Санкт-Петербурга, чтобы всё изучить изнутри. После этого мы скопировали модель, по которой работают компании Domino’s Pizza и Papa John’s. В копировании не вижу ничего плохого, это драйвер движения и улучшения.
Мы адаптировали действующую модель к региональному рынку. Что такое Domino’s Pizza и Papa John’s в Америке? Это точки самовывоза компаний, которые специализируются на доставке. У них чёткая ниша. И их рестораны – это киоски, где можно забрать пиццу. Когда они пришли в Россию, то пытались адаптироваться. Papa John’s стали открывать рестораны, где есть официанты и посуда. Domino’s Pizza сделали рестораны с пластиковыми стульями и столами, из-за чего не было ощущения, что ты находишься в ресторане.
Мы пошли по своему пути. Взяли за основу модель доставки (это важнейшее правило нашего бизнеса), но постарались сделать комфортной и стационарную модель. Наша модель – это доставка плюс зал. У нас в зале нет официантов и посуды, а пицца выдаётся в коробках. Но мы стараемся, чтобы интерьер и упаковка не производили впечатление нежизнеспособного формата.
Мы стали добавлять другие продукты для продажи в зале. Появились кусочки пиццы, хороший кофе, салаты, молочные коктейли. Кусочки у нас продаются по интересной системе. Любой гость видит, сколько времени назад была приготовлена пицца. Если пицца лежит больше 30 минут, то цена на кусочек падает, чтобы в наличии была постоянно свежая пицца.
Наша модель адаптируется под разные рынки. Соотношение доставки и зала доказало живучесть нашей модели, благодаря чему мы стали очень активно распространяться по всей стране. И у нас относительно небольшая сумма, необходимая для запуска пиццерии.
Средняя рентабельность пиццерии «Додо Пицца» – 10-15%. Возврат инвестиций – 1-3 года
Наш бизнес стартовал тогда, когда наши конкуренты либо недооценивали рынок франчайзинга в России либо не начали ещё развивать свой бизнес в этом направлении. Пицца – это знакомый всем продукт. Мы сейчас за то, чтобы открывать как можно больше пиццерий в малых городах, потому что они – голубой океан. Это готовый рынок, где нет конкуренции.
II. Открытость в интернете
Интернет во многом определил наш бизнес. Не было бы интернета, о бизнесе из Сыктывкара никто бы не узнал.
Всё продвижение в интернете было построено через мою личную предпринимательскую историю. Когда мы открылись, я уже вёл
блог о бизнесе. В нём я написал, что открываю пиццерию, хотя никогда этим не занимался. Предложил своим подписчикам: разорюсь – посмотрите, как, а если мои идеи сработают, возможно, станете моими партнёрами.
Появилась аудитория вовлечённых людей, я стал публиковать в блоге все цифры. Как ни странно, пиццерия стала зарабатывать больше, чем самый крутой топ-менеджер в Сыктывкаре. И мне стали писать люди с предложениями о том, чтобы стать франчайзи. Это при том, что у меня была одна пиццерия, и она существовала 7 месяцев.
Эта личная история создала беспрецедентный бум доверия. Бренд без истории привлекал партнёров, потому что они знали – эти ребята с их подходом точно не подведут. Сейчас бренд «Додо Пицца» существует 6 лет, в открытие его точек вложено более 2 миллиардов денег. Это гигантская сумма, которую мы получили благодаря открытости и доверию. Интернет и новые возможности продвижения делают такие истории реальными для всех.
Открытость была не только мощнейшим драйвером маркетинга. Ничто так не привлекает людей, как желание узнать, сколько же зарабатывают другие люди. У нас в интернете публикуется выручка всех пиццерий, это привлекло внимание к нашей франшизе.
Открытость между партнёрами (франчайзи) стала мощным драйвером для развития бизнеса. Все предприниматели видят выручку друг друга. Ничто так не мотивирует предпринимателя, как понимание, что какой-то другой предприниматель зарабатывает в таком же городе больше него.
III. Партнёры и частные инвесторы
Уверен, что огромный процент нашего успеха – это партнёры-франчайзи. Они разделяют общие ценности бренда, и у них есть настоящий энтузиазм.
Наша мечта состоит в том, что в России можно создать честный бизнес, не зависящий от государства или крупных корпораций, а зависящий только от тебя и того, как ты обслуживаешь клиента. Эта мечта привлекла огромное количество предпринимателей, которые сделали наше развитие сети реальным.
Мы долго создавали систему отбора партнёров. Сначала проводили длинные собеседования, но потом поняли, что они недостоверны. Есть люди, которые очень хорошо показывают себя на собеседовании, но когда они открывают бизнес, то через 3 месяца у них теряется интерес, потому что бизнес в общепите – рутинный.
И мы создали систему автофильтра. Чтобы стать нашим партнёром, предприниматель должен приехать в Сыктывкар, пройти обучение в нашем учебном центре – от мытья пола, приготовления теста, мытья посуды до управления сменой, пиццерией и так далее. Огромное количество людей отсеял такой подход.
К нам приходили люди с деньгами, которые предлагали сразу открыть 15 ресторанов. Когда мы им отказывали, они очень удивлялись. Мы понимали, что если есть стратегия, она даст нам долгосрочный результат. Но только если мы будем ей следовать.
Помимо партнёров у нас есть частные инвесторы. Это огромное количество людей, которые верят в нас и нашу модель, но по каким-то причинам они не готовы открывать свою пиццерию. И они инвестируют в наших партнёров (франчайзи). Наши партнёры не привлекают кредиты, у нас получается привлекать для них частные инвестиции. У нас есть база инвесторов, мы несём перед ними определённые гарантии и обязательства как прозрачная компания.
VI. Контроль качества
Развиваясь быстро, мы серьёзно работали над качеством. Потому что стабильность качества в сетевом общепите – это главное.
Мы создали одну из лучших в мире систем контроля качества, без преувеличения. Работаем более чем с тысячей тайных покупателей по всей стране. Мы находим их через интернет, они проводят постоянные проверки.
У нас есть 2 рейтинга. Рейтинг продукта – это то, что видит клиент, и рейтинг стандарта – то, что происходит на кухне. Мы проверяем каждую пиццерию 8 раз в месяц, то есть 2 раза в неделю. На основании проверок составляется рейтинг всех пиццерий по множеству критериев.
У нас единые правила игры, от которых мы не отступаем. Предприниматели не простят подковёрные игры и непрозрачность
Пиццерии соревнуются между собой, все эти рейтинги представлены в интернете. Рейтинг влияет на то, сможет ли партнёр открыть следующую пиццерию. Мы можем закрыть пиццерию, если рейтинг на протяжении длительного времени низкий. У нас были такие случаи, когда мы вынуждали партнёра продать пиццерию другому партнёру.
V. Собственная информационная система
«Додо Пицца» – это фактически IT-компания. Ядром нашей компании является веб-сайт и информационная система. В системе есть все показатели в онлайне, например, управление запасами и заказами.
Что дала система? Прозрачность – все франчайзи видят показатели друг друга. К тому же это мощный инструмент контроля. Если кто-то будет работать плохо, это плохо отразится на бренде. И мы все это понимаем.
Наш последний секретный ингредиент успеха – бизнес для нас всегда больше, чем просто бизнес. Это реализация наших идей и энтузиазм. Нашу компанию и партнёров сильно мотивирует то, что мы можем создать в России что-то такое, что будем развивать глобально.
5 идей Фёдора Овчинникова, которые применимы
для любого бизнеса
- Не обязательно создавать уникальную модель бизнеса. Можно взять уже действующую, но всё равно предложить потребителю что-то новое. В случае с сетью «Додо Пицца» – это соединение доставки с ресторанами самообслуживания, в которых создан приятный интерьер.
- Вести свой бизнес открыто и прозрачно для всех. Это может привлечь не только клиентов, но и потенциальных партнёров.
- Выработать критерии для выбора бизнес-партнёров и неукоснительно следовать им. Это поможет «отсечь» ненадёжных партнёров и позволит развиваться вашему делу.
- Соблюдать стандарты качества. Не ленитесь проводить регулярные проверки с понятными для всех критериями и привлекайте тайных покупателей. Качественный продукт будет сам по себе привлекать новых клиентов.
- Используйте IT-систему, которая позволит максимально упростить бизнес-процессы и сделать их прозрачными для всех участников сети.
Материал подготовлен на основе выступления Фёдора Овчинникова на выставке
BuyBrand Expo 2017.
Читайте также:
Круто завернули! Как сделать успешный бизнес на шаурме.
Ну очень полезные бизнес-книги: рекомендовано предпринимателями.
Как стать Аркадием Новиковым: десять рекомендаций потенциальным рестораторам.
Источник
Основные темы поста
Всем привет! Вчера закончил читать книгу про основателя Додо пицца — Фёдора Овчинникова — «И ботаники делают бизнес», и пока ещё эмоции от прочтения не остыли, решил поделиться своими впечатлениями и интересными выводами.
Наверное, это первая книга про выдающегося предпринимателя, в которой не написано про успешный успех. Скорее это больше книга про неудачу) Но несмотря на это — она вдохновляет!
Читая ее, я в очередной раз убедился, что со мной все нормально, что первый в твоей жизни бизнес скорее всего не станет успешным за 2-3 года, и что неудачи, проблемы и чп — неизбежны, особенно в начале предпринимательства. Думаю после инфошума о быстром и легком успехе, который создают такие компании как БМ, у многих начинающих предпринимателей, после череды неудач начинают возникать в голове мысли из рода «а все от со мной в порядке?»
Эту книгу стоит прочитать как минимум только потому, что учиться на чужих ошибках намного лучше и дешевле, чем на своих. Какие-то шишки, которые я сам успел набить, набил и Фёдор, какие-то я прочёл в книге и рад тому, что вероятность возникновения их у меня стала намного меньше.
В этот раз я не стал составлять майнд карту, потому, как книга написана в формате истории, а не инструкции. Я выписал некоторые мысли, которые мне показались. интересными, и которыми мне хочется с вами поделиться.
1 — Не работай с друзьями
В очередной раз я получил подтверждение этого теперь уже в данной книге. От себя я наверное добавил ещё и родственников в эту категорию.
2 — Не давать долю более 30% одному инвестору
Если хочешь оставить контроль над компанией в своих руках. Также не стоит привлекать первые инвестиции сразу на такую большую часть компании. Стоит начать с небольших процентов, так как с ростом компании одна и та же доля может стоить в десятки раз дороже. Это называется капитализация.
3 — Сразу обозначать рамки общения
В ситуациях, когда тебя пытаются прогнуть — нужно сразу давать жесткий отпор, даже если противник намного сильнее. В противном случае, ты примешь его правила игры, и придётся прогибаться под него постоянно.
4 — Не всегда быстрый рост — это хорошо
Поняв тот ад, который прошёл Фёдор в начале пути из-за желания слишком быстро вырасти, я пришёл к выводу, что оно того уж точно не стоит. Лучше потратить на 2-3 года больше времени, чтобы отточить все процессы в компании и подготовить ее к масштабированию, вместо привлечения сомнительных инвестиций и партнеров.
5 — Как купить помещение без денег
Понравилась интересная фишка, как можно купить помещение без денег и рисков потерять своё имущество. Суть в том, что берётся кредит в банке, в котором залогом служит покупаемое помещение, причём в идеале добиться того, чтобы реальная стоимость его покупки была ниже, чем оценка банка. В итоге вы покупаете помещение, а разницу в оценке вы можете потратить например на ремонт. В случае, если платёж по кредиту +- равен арендному платежу, это вполне оправданно.
6 — Всегда реально смотреть на ситуацию
Все хорошее происходит с человеком, когда он находит в себе смелость воплотить свою самую заветную мечту. Все плохое происходит, когда мечта эта оказывается так близко, что человек теряет связь с реальностью и его смелость становится безрассудством. — Тут даже нечего добавить, просто вставлю дословно.
7 — Без сильной команды нет места в большом бизнесе
Не ввязываться в большой бизнес, не имея рядом проверенных в бою людей. В очередной раз переосмыслил ценность команды
8 — Будь в потоке
Принцип потока — ставить реальную, выполнимую задачу, давать возможность отслеживать процесс и приближение к цели. Соблюдая его — вы можете замотивировать и себя и сотрудников работать непокладая рук для достижения цели.
9 — Умей вовремя сказать «нет»
В мире очень много возможностей, когда ты становишься на путь предпринимателя, их становится ещё больше. И одним из важных навыков здесь — умение вовремя сказать нет.
10 — Используй преимущества масштаба компании
Масштаб бизнеса приносит существенную экономию и чем он больше, тем легче получать лучшие условия и держать конкурентную цену
11 — Фирменные маркетинговые фишки Овчинникова
Фёдор — искусный маркетолог, и я для себя отметил несколько интересных фишек, которые возможно в будущем мне пригодятся. 1 — совместная рекламная кампания с фирмой такси, суть которой заключалась в том, что клиент получает отличную скидку на поездку, если место назначения — твой магазин. 2 — товар-магнит, который ты продаёшь по себестоимости, за которым к тебе приходят и параллельно покупают ещё что-то, на чем ты уже зарабатываешь. Эту фишку я уже видел в Ашане, когда они продавали мороженное по 5 руб, но конечно же одним лишь мороженным никто не ограничивается)
12 — Понимание целевой аудитории — ключ к успеху
Если ты лучше всех решаешь проблему своей целевой аудитории, у тебя будут покупать несмотря ни на что. Об этом я уже писал в данном посте
13 — Конкуренты — твои друзья
Если не знаешь, что тебе делать — смотри на конкурентов и делай по-другому
14 — Как добиваться выгодных условий в переговорах
Чтобы получить хорошие условия, ведя переговоры, нужно не очень хотеть совершить сделку или умело скрывать свои желания
15 — Секрет успешного продукта
Чтобы быть по-настоящему успешным, надо делать что-то одно, но лучше всех.
16 — Правильное масштабирование компании
Еще раз к вопросу слишком раннего масштабирования. Прежде чем начинать завоевание мира, Федор задумал добиться предельной, лабораторной эффективности одного единственного цеха. Нет ничего незначительного, каждая мелочь важна. Чтобы создать идеальную систему, нужно знать свое дело лучше любого сотрудника.
17 — Как выиграть конкуренцию у лидеров рынка
Фраза над которой стоит поразмышлять — ищи слабость в силе, а силу в слабости. Большие компании сильны тем, что у них отточенная до мелочей система, но в этом же их слабость — они не такие гибкие, как маленькие компании.
Также, в конце книги лично от Фёдора вставлена глава «7 заповедей Фёдора Овчинникова» — советую вам их отдельно прочесть, что-то я уже понимал сам, что-то описано выше. Думаю каждый сделает для себя хотябы одно открытие, прочитав их. Единственное, что вы можете их не правильно понять, если до этого не прочтёте всю книгу.
Пишу этот пост и понимаю, что книга сильно расширила масштаб моих целей и мыслей, аж мурашки по коже)) У меня возникло огромное желание не просто познакомится с Фёдором лично, а стать его учеником, добиться личного наставничества.
Последнее время я взял за правило записывать все свои мечты и желания. Не знаю, как это работает, но со временем они действительно исполняются и становятся частью моей реальности. В этот вечер, в списке желаний появилась ещё одна запись. Теперь осталось только дождаться)
___________
Если статья понравилась – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного 😉
Оригинал статьи находится здесь
Другие мои публикации читайте на официальном сайте
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
В случае роста подписок и лайков с вашей стороны, буду больше уделять времени каналу и выкладывать множество полезных материалов.
По вопросам всевозможного сотрудничества со мной лично пишите на почту wd-studia@yandex.ru
По вопросам продвижения вашей компании в интернете пишите на почту info@w-ds.ru
Источник