Фасовка растительного масла бизнес план

Фасовка растительного масла бизнес план thumbnail

Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя. Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей. Данный вид продукта востребован и пользуется большим спросом у населения. Перед тем, как приступить к созданию бизнеса, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Выгодно или нет?

Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела. Также деятельность очень быстро окупается. В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.

Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.

Технология производства подсолнечного масла

Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:

  • с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
  • с помощью продувки сырья воздухом;
  • путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.

Оболочку можно снимать несколькими способами:

  • путем раскалывания шелухи ударом;
  • сжатием семян;
  • разрезанием пополам;
  • обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.

Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.

Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.

Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:

  1. Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
  2. Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
  3. Дезодорация – избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
  4. Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.

Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.

Помещения маслобойного цеха

Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:

  • иметь площадь от 150 кв. м.;
  • разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
  • быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
  • полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
  • подходить под нормативы санитарии.

Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.

Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:

  • зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
  • складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
  • помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
  • территория для складирования отходов – 40 м2;
  • комната для администрации и работников – 25 м2.

В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.

Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.

Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.

Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.

Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.

Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.

Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:

  1. Залит бетонный пол.
  2. Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
  3. Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
  4. Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
  5. Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.

На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.

Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.

Поставщики и рынок сбыта масла

Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.

Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.

Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.

Читайте также:  Бизнес план по разведению овец на мясо видео

Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.

Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.

Требуемое оборудование

Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.

Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.

Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.

Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:

  • маслопресс;
  • фильтр;
  • жаровня;
  • сапаратор.

Примерные затраты на агрегаты:

  • сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
  • рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
  • станок для перемалывания сырья – 500 000;
  • жаровня – 300 000;
  • пресс для отжима масла – 600 000;
  • аппарат для рафинации – 600 000;
  • автоматическая линия розлива – 300 000.

Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.

Подбор персонала

Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.

Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.

Выручка и прибыль

Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:

  • оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
  • осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
  • получение документов на осуществление деятельности – 50 000.

Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:

  • аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
  • выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
  • уплата налогов – 70 000;
  • маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
  • покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.

В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:

  • (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
  • масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
  • прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.

Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4

Как организовать мини-бойку

Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:

  • фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
  • расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.

Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.

Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:

  • бункера для подачи семечек;
  • шнековое отделение, где измельчается сырье;
  • насадка для отжимания масла.

После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.

Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.

Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.

Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.

Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.

Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.

Выводы

С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью. Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль. Производство подсолнечного масла безубыточно. При создании небольшого цеха хозяин может не получать лицензий, достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП и вовремя перечислять налоги.

Источник

О ситуации на рынке, поиске лучшего сырья и конкуренции Павел Жилин, сооснователь «Икс-Терра», рассказывает в интервью Контур.Журналу.       

Как все начиналось

До того, как открыть свой бизнес, я успел примерить на себя разные профессии. Я работал и на стройке, и в ресторане в центре Петербурга, и в магазине. Мне многое интересно было попробовать. Например, в ресторан я пошел, чтобы убедиться, что все блюда готовятся для клиента, а не заранее. Когда продавал дорогие часы, общался с очень богатыми людьми и смог понять их психологию.

О том, чтобы создать свой бизнес, мы с другом Михаилом задумались летом 2015 года. Так получилось, что на последнем месте работы нам долго не выплачивали зарплату. А когда выплатили, то мы поставили все на красное, то есть вложили в бизнес.

Мы рассматривали различные варианты для старта, но хотели, чтобы бизнес был связан именно с производством. В итоге остановились на идее производства масла. Тогда нам казалось, что это просто и вдвоем мы обязательно справимся.

Чтобы узнать, насколько продукт будет интересен потенциальным потребителям, мы обзвонили практически все магазины здорового питания, которые есть в Петербурге и Москве, — порядка 100 магазинов. Большинство из них проявили интерес именно к льняному маслу. Считается, что оно очень полезно для здоровья.

Читайте также:  Оценка бизнес плана по такси

Мы с компаньоном грамотно распределили обязанности. Все, что касается коммуникаций, расчетов, документов, находится под контролем Михаила. На мне остаются такие задачи, как общение с клиентами, проведение переговоров, презентации, связи с общественностью. Сейчас на проект уходит много времени и денег. Если сравнивать компанию с ребенком, то сейчас она только пытается встать на ноги, еще даже не идет речи о каких-то бешеных прибылях.

Все дело — в сырье

Мы начали пробовать производить масло еще тогда, когда у нас не было арендованного помещения. У родителей Михаила есть гостевой дом за городом. Мы завезли туда оборудование и сырье и попытались сделать пробные образцы льняного масла, чтобы разобраться в деталях процесса. Для этого мы купили первую партию льна — 200 килограмм. Конечно, мы не посмотрели, где он выращен и кто его продает, так как нас привлекла максимально выгодная цена. Поскольку лен был мутноватый, грязный и пыльный, масло получилось низкокачественным и очень неприятным на вкус. Пришлось выбросить весь оставшийся лен и вылить масло, которое надавили.

После первого неудачного опыта мы поняли, что делать продукт премиального сегмента по щадящей технологии можно только из лучшего сырья.  

Для закупки лучшего льна иногда нам приходилось ездить в регионы, искать там поставщиков. Связывались с фермерскими хозяйствами Ярославля, Пензы. Подсолнечник, который мы используем, — из Алтая и Краснодарского края, тыква — из Бийска, Волгодонска. География страны в связи с поиском качественного сырья в моем понимании очень сильно расширилась.

Нередко случаются проблемы. Например, в этом году сложно было найти горчицу и тыкву из-за неурожая в России. Горчицу в итоге обнаружили в Волгограде, пусть в небольших количествах и по завышенной цене. Но мы видим, что спрос на горчичное масло есть, поэтому в любом случае оставим его в своем ассортименте.  

Вообще мы стремимся к тому, чтобы сократить цепочку перекупщиков и выйти на тех, кто выращивает сырье. Уже в этом году мы планируем заключить контракт с одним фермерским хозяйством на приобретение всего выращенного сырья.

Относительно сырья у нас бескомпромиссная позиция. Мы стараемся найти только лучшее. Так, мы нашли лен, чистота которого составляет 99,7%. Потому что главное — не снизить уровень качества, за которым к тебе приходят покупатели.

Производственные сложности  

За все время существования компании «Икс-Терра» единственное, с чем не возникло никаких проблем, — это с регистрацией штрих-кодов для продукции. Процедура заняла всего 15 минут и потребовала минимум средств. Со всем остальным — оборудованием, сырьем, упаковкой, тарой, этикетками — возникали постоянные проблемы. Но самая большая сложность была связана с арендой помещения.

Большинство мест, в которых мне пришлось побывать, были абсолютно не приспособлены для производства. Когда мы уже отчаялись найти подходящее место, я случайно вышел через агента по недвижимости на помещение на бывшем пивоваренном заводе имени Степана Разина. Это единственное место, в котором арендодатели тратят деньги на улучшение условий и предлагают приемлемые цены.

Мы взяли помещение с учетом того, чтобы можно было оперативно масштабировать производство. Мы понимаем, что не сможем полностью перейти на автоматизированное производство, поскольку предлагаем покупателю фермерский продукт, сделанный практически вручную, по щадящей технологии и без возможности автоматизации, но по цене, которую предлагают промышленные производители.

Что касается сертификации продукции, то с этим все оказалось не так сложно, как мы себе представляли. Хотя мы столкнулись с одной проблемой: многие площадки, которые предлагают разместить нашу продукцию у себя на полках, просят получить их сертификаты, причем эти сертификаты ничем не отличаются от тех, что у нас уже есть, а стоят 300 000 руб. Пока мы не знаем, как с этим быть.  

В нашем случае самое главное — все сделать заранее: предоставить в лабораторию образцы, получить тесты, разработать свои ТУ. Потому что ГОСТов по сыродавленным маслам как таковых в России не существует.   

Мы разработали свои ТУ, которые показывают, как мы делаем наше масло, с помощью каких технологий, зарегистрировали их, сдали образцы в лабораторию, доказали, что они идеальны и соответствуют всем нормам. С этим пакетом документов можно уже заходить в любой магазин. Это, по сути, то, что не могут и не хотят делать те частники, которые пытаются в небольших объемах производить масло.   

Стартовый капитал

Изначально в бизнес было вложено чуть больше миллиона рублей. Мы думали, что эти инвестиции окупятся за три года при условии, что мы будем продавать минимум 1 000 бутылок в месяц. Но теория редко совпадает с практикой, именно поэтому 99% бизнес-планов не идут по написанному сценарию. Так случилось и с нами: уже первые месяцы работы показали, что мы переоценили свои возможности. Поначалу мы находились в минусе. Сейчас уже виден свет в конце тоннеля, мы проводим дополнительные расчеты.  

Я понимаю, что норма рентабельности производителя, как правило, находится в районе 20%, и сверхприбыли у производителя возможны только тогда, когда он сможет сделать свое производство безотходным. Мы к этому идем, хотя раньше считали, что сможем справиться только благодаря продаже масел. Но у нас есть бонус: поскольку мы производим масло по щадящей технологии, у нас на выходе получается инновационный продукт. Поскольку мы давим на семечки, то мы их не ломаем, у нас кунжут выглядит как целый, только становится в два раза тоньше, сохраняя при этом питательную ценность. Почти все калории уходят вместе с маслом, и получается диетический обезжиренный продукт. В долгосрочной перспективе мы планируем что-то с ним делать, но пока нет возможности, поэтому это сырье мы пока просто отдаем производителям, которые делают полезное питание в виде батончиков и натуральных конфет.

Мы также начали фасовать обезжиренные семена в небольшие пакеты и поставлять в магазины, объясняя потребителям, что с этим сырьем можно делать. Я, например, пеку вкусное и полезное печенье. 

Ситуация на рынке

Каждый раз, когда я общаюсь с людьми на выставках или в магазинах, я вижу тех, кто хочет купить честный продукт. Мы гарантируем, что ничем не разбавляем свое масло. Один поставщик, который возит масло кораблями, уверял мне, что в мире нет ни одного производителя, который бы не разбавлял тыквенное масло, потому что это невыгодно.   

На «Продэкспо», самой большой продовольственной выставке, мне удалось пообщаться с несколькими производителями. Они даже не скрывают, что подливают 25% рафинированного масла. Почему бы и нет, думают они: хуже не будет, зато каждая четвертая бутылка выходит бесплатно, можно сделать более привлекательную цену для покупателя, создать повышенный спрос, получить прибыль, уменьшив свои издержки. Я не могу позволить себе этого, потому что свое масло я дарю друзьям, моя семья его употребляет ежедневно.    

Не могу сказать, что у нас много конкурентов. Сейчас все производители находятся в некомфортных условиях, когда покупательная способность падает и нужно на это как-то реагировать. Некоторые начинают идти на уступки, искать более дешевое сырье, упрощать процесс производства. Все это делается промышленными способами, ведь наши ГОСТы — это в некоторой степени лукавство. Например, можно взять шнековый маслопресс, который позволит автоматизировать производство, делать много масла, и ты будешь иметь право называть свой продукт маслом холодного отжима, хотя таковым оно не будет являться. Потому что если открыть любую инструкцию к шнековому маслопрессу, которым пользуются производители, то там написано достаточно ясно: температура сырья на входе — 15 градусов, температура масла на выходе — 120 градусов. Но по закону такое масло можно называть маслом холодного отжима, потому что сырье ты не жаришь, а на выходе и в процессе разрушения семени масло нагревается свыше 100 градусов, в нем, по сути, пропадает все полезное.  

У нас есть не то чтобы конкуренты, а единомышленники. Это частники, которые делают качественный продукт в небольших объемах. Из-за отсутствия производства они не могут гарантировать одинаковый продукт. Эти производители не проходят сертификацию, поэтому не могут быть выставлены в магазинах, и делают масло в основном для друзей.

В магазинах мы конкурируем с производителями из Ростова-на-Дону — «Масляный король», «ДиалЭкспорт». По цене они, как правило, выигрышнее нас. Но мы предлагаем потребителям дегустацию. Я считаю, что люди должны пробовать продукцию, ведь убеждать их можно сколько угодно.

Можно делать красивые флаеры, снимать проморолики, но только благодаря дегустации у человека складывается собственное отношение к продукции. И если ему понравится, то есть большая вероятность, что он перейдет в разряд постоянных клиентов компании.

Название бренда «Давим сами» — это попытка донести в двух словах нашу позицию. Слово «сами» применимо ко многому, что мы делаем: разработка дизайна, промо, доставка, общение с клиентами. Этого сейчас очень не хватает современному покупателю. Приходя в магазин, он не знает, кто сделал тот или иной продукт, как сделал и зачем.

Читайте также:  С чего начать разработку бизнес плана

У нас нет большого штата сотрудников (наш первый сотрудник появился на производстве только этой зимой), пока объем производства составляет всего 15-20 литров масла в день. На выставке меня поразило то, что все павильоны предлагали одно и то же рафинированное подсолнечное масло. Только каждый делает его по мере своих возможностей. Для сравнения: на маленьком стенде с демонстрационными образцами заявляли, что они являются скромными производителями, которых никто не замечает, потому что они производят всего 400 тонн масла в день. Другой производитель масло поставляет по всему миру кораблями, в каждый входит 19 000 тонн масла. Они делают в день 1 400 тонн, для этого нужно где-то найти 3 000 тонн семечек в день. На таких больших объемах люди борются уже за копейку, потому что если они найдут на копейку дешевле, то смогут заработать намного больше.

Вкусовые тонкости  

По сути, кроме оливкового и подсолнечного масла многие потребители ничего другого не пробовали. Россия — крупнейший производитель рафинированного подсолнечного масла. При этом сыродавленное подсолнечное масло, которое мы делаем, почти никто не знает. 

Еще российский потребитель хорошо знаком с нерафинированным подсолнечным маслом. Хотя мало кто знает, что его полезные свойства не всем идут впрок: это масло может навредить человеку с повышенной кислотностью, так как стимулирует выработку желчи.

Наше масло на вкус похоже на сырые подсолнечные семечки. Поскольку это главный критерий честности производителя, то у нас на дегустации всегда для сравнения лежат семечки, из которых сделано масло. На самом деле можно не то что по вкусу, а даже по запаху или по внешнему виду определить, как и из чего сделано масло.

Особенности продаж

С магазинами здорового питания договариваться о сотрудничестве оказалось проще всего. Все встречи, как правило, приводили к положительному результату после дегустации. Так как продавцы в маслах разбираются, им есть, с чем сравнить.

С большими магазинами все сложнее. У нас есть опыт общения с одной крупной сетью супермаркетов. Могу сказать, что с более странной ситуацией я еще никогда не сталкивался. Мы предоставили образцы 27 декабря 2015 года и до сих пор не получили ответа. Они масло даже не попробовали, говорят, что нет времени. Мы и письма писали, и звонили. Там все решают категорийные менеджеры, каждый из которых является профессионалом в своем деле. При этом компания декларирует, что ей нужен широкий ассортимент из качественных продуктов.

Первый гипермаркет, в котором мы будем представлены, — «Сезон» на Пионерской. Я пообщался с генеральным директором, его все устроило, причем решение было принято достаточно оперативно, за 15 минут. Скорее всего, нам придется помочь магазину с продвижением и дегустацией, чтобы познакомить покупателей с новым товаром. Но я уверен, что у нас все получится.  

Мы уже продали 1 000 бутылок, нас уже сами начинают находить люди из регионов, блогеры, которые пишут о здоровом питании, предлагают организовывать групповые закупки без наценок.

Наценки, особенно в Москве и Петербурге, часто очень большие. У нас был опыт общения с магазинами, которые хотят получить сверхприбыль, увеличивая закупочную цену в три раза. Но я считаю, что все должно быть в пределах разумного.

Надежда только на себя

Мы изучали вопрос господдержки. Но мне кажется, что пока помощь предпринимателям оказывается только на словах.

Нам удалось отправить наше масло в Кремль и Минздрав — посмотрим, что из этого выйдет.

Мы склонны больше верить в венчурные инвестиции. Сейчас у нас появилась идея разместиться на площадке Boomstarter. Знаю реальные примеры производителей, которые смогли там собрать деньги на расширение производства. Большие надежды мы связывали с проектом СКБ Контура «Я бизнесмен». В такую поддержку я верю больше, чем в гипотетическую пользу государства. Хотя, мне кажется, это очень нужное дело, ведь производств становится все меньше. Все хотят минимальных затрат и максимальной прибыли, руками никто ничего делать не хочет.

Каждый раз, когда я общаюсь в магазине с покупателями, я убеждаюсь в том, что занимаюсь правильным делом. Вот если бы государство даже просто рассказывало о молодых предпринимателях, о том, с какими сложностями они сталкиваются, как с ними справляются, и все это показывали по телевизору вместо каких-то криминальных боевиков, — такая поддержка была бы дороже денег. Сейчас очень важна открытая и честная информация о бизнесе.

Лично у меня желание заняться пищевым производством появилось после того, как я прочитал блог Михаила Перегудова, основателя «Партии еды». Он профессионально занимался маркетингом и пиаром. Его принцип — максимальная прозрачность, поэтому он спокойно пишет о своих доходах, о том, на чем он прогорел. Это рассказ живого человека, поэтому его блог хочется читать.

Проекты на будущее

Планы на будущее у нас примерно такие же, как у Остапа Бендера с междупланетным шахматным турниром в Васюках. А если говорить серьезно, то очень хочется создать полноценную линейку полезных и натуральных продуктов. Например, мы хотим создавать муку под брендом «Мелим сами». Сейчас постепенно начинаем погружаться в это направление и уже видим, что все не так просто — большие производители и отбеливатели в нее добавляют, и антислеживатели, и улучшители. Причем все это не указывается в составе продукции.

Если взять живое зерно, залить его водой и подождать, когда оно прорастет, то на выходе получится настоящая необработанная биопшеница, биорожь и т.д. Такая мука ведет себя иначе в выпечке. Она другая.

В прошлом году мы попробовали сделать 100 килограммов сухого чая, почти все продали. В этом направлении тоже есть много технологий. Например, можно производить иван-чай, который был в начале 20 века более популярен по заказам в Европу, чем индийский.

Мы сейчас пытаемся найти контакты с производителями натурального хлеба, потому что сделать хлеб на живой закваске непросто. Но мы уже пробовали делать хлеб из нашей муки и остались довольны результатом.  

Была идея делать макароны из нашей муки, шоколад. И в ближайшее время мы займемся пастами, так называемыми урбечами. Это однородная масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных зерен. Можно делать ореховые пасты, урбеч из семян льна с различными добавками меда и абрикосовой косточкой. Для такого производства нужны меланжеры, которые смогут сырье перемолоть до однородной массы.  

Вообще идеи рождаются постоянно. Одно время мы даже подумывали о том, чтобы заняться раками. Дело в том, что раки едят 70% растительной пищи и 30% животного белка, а у нас есть, чем их кормить после производства масла. Но пока не хочется распыляться на множество дел, а сосредоточиться на основном направлении. Мы начинали с четырех видов масла и буквально за несколько месяцев ввели в ассортимент еще два новых масла. Поэтому сейчас основной вопрос связан с расширением ассортимента и, соответственно, поиском сырья. Кто-то говорит, что ореховые масла лучше, другие считают, что мы обязаны делать масло черного тмина или виноградной косточки. Осталось только понять, где найти в Санкт-Петербурге виноградную косточку и можно ли из нее фермерскими способами делать масло. Идей много, и мы полны решимости.

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник