Еда по подписке бизнес план

Что такое «еда по подписке»? Это новый вид бизнеса для занятых и активных людей, которым не когда самим готовить, дорого нанимать повара и которым хочется сэкономить на кафе и ресторане, но желание вкусно и правильно питаться очень велико. Этот бизнес для людей, готовых выбирать и заказать для себя определенное меню на одну-две недели и получать его посредством доставки курьерами.

Доставка еды производится дважды в неделю. Меню различное: для худеющих, для спортсменов, для желающих вкусно и правильно питаться, соблюдая определенную калорийность блюд. Для этого бизнеса не нужно снимать производственное помещение на постоянной основе, его можно всегда найти в каком-нибудь кафе при бизнес-центре. Готовить придется ночью, с восьми часов вечера до двух часов ночи, так как доставка коробок с едой начинается с шести часов утра.

Мода на этот бизнес привела в самом начале к взрывному росту, потом кто-то полностью ушел в кейтеринг, кто-то основал полноценное кафе. Конкуренция в этом бизнесе, да и в целом в общепите, достаточно высокая. Несмотря на это данный бизнес достаточно быстро окупается благодаря высокому спросу.

Составить бизнес план данной услуги можно самому. К специалистам следует обращаться, если не имеете опыта работы в общепите, либо вы понятия не имеете, каким должен быть бизнес план по бизнесу “еда по подписке”.

Какие разрешения и лицензии нужны для открытия этого бизнеса?

Первое, что нужно сделать – выбрать правовую форму открытия бизнеса. Будет это ИП или ООО решать вам. Для своего примера мы выбираем ИП.

Мы уже оговорились, что для нашего бизнеса понадобятся производственные площади. Кстати, этот бизнес идеально подходит для открытия его дома. Вы находите людей, которые хотят правильно питаться, предлагаете им различные меню, заключаете с ними договоры, получаете предоплату и на их деньги приобретаете продукты и упаковку. Развозите пакеты с едой и снова собираете заказы. И вот, когда у вас количество желающих питаться увеличится и вы понимаете, что не справляетесь, то тогда уже можно выходить из подполья и начинать регистрировать свой бизнес, арендовать помещение и нанимать людей.

Мы для своего бизнеса будем брать в аренду помещение, которое уже оборудовано всем необходимым оборудованием и имеет все документы для работы в качестве кафе. Для нашего бизнеса будет необходимо наличие сертификатов на продукты, санитарных книжек для сотрудников.

Итого
Наименование год
Покупка оборудования 0
Ремонт помещения 0
Регистрационные расходы 20000
Оборотные средства 0
Итого 20000

Какое налогообложение подойдет для открытия “еды по подписке”?

При расчетах нашего бизнес-плана считаем, что у нас регистрируется ИП, применяем упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы».

Разработка меню и прочие сложности.

Разработка меню в бизнесе «еда по подписке» не самое сложное, но одно из главных. В меню должны быть наборы программ питания для желающих набрать вес, для борющихся с лишним весом и для тех, кто поддерживает форму. Для лучшего обслуживания клиентов желательно сделать сайт, на котором каждый желающий при выборе той или иной программы питания, сможет сам рассчитать калории. Бизнес общественного питания – считается одним из наиболее конкурентных. Чтобы удержать своих клиентов придется придумывать какие-то новые блюда, соусы, но в целом, эта еда не для гурманов.

Продукты для бизнеса частично покупаются у фермеров, частично в магазинах. Главное, чтобы поварам было удобно использовать ингредиенты для разных блюд, и сохранялся баланс белков, углеводов и жиров. Сервис фокусируется на вкусовых характеристиках блюд и их калорийности.

Важно выбрать ответственных поставщиков. Необходимо внимательное планирование графика поставки, вдумчивый выбор мест для покупки продуктов и отслеживание наличия необходимых продуктов и степени их свежести. Доставка продуктов для производства планируется осуществляться за счет курьерской службы.

Самое сложное в этом бизнесе – это найти подходящий персонал. Шеф-повар и администраторы – самые сложные позиции. Также поиск ответственной курьерской службы достаточно сложен. Мало кому понравится, если доставка ваших обедов будет задерживаться и ваше здоровое питание по часам накроется «медным тазом».

Должность Кол-во, Зарплата Всего
чел. руб/мес. ФОТ
Шеф-повар 1 30000 30000
Повар 2 20000 40000
Администратор 2 15000 30000
ВСЕГО 5 65000 100000

Налоги на заработную плату.

Расчет ФОТ Итого Итого Итого
1 год 2 год 3 год
Шеф-повар 300000 360000 360000
Повар 400000 480000 480000
Администратор 300000 360000 360000
Всего ФОТ 1000000 1200000 1200000
Налоги ФОТ 300000 360000 360000

Рекламная стратегия

Привлечь нужный контингент посетителей поможет правильная рекламная компания. Интернет – это общественный двигатель рекламы. Современные способы продвижения в интернете помогают выйти на любую целевую аудиторию и донести до неё правильную информацию. Поэтому обратите особое внимание на такой мощный рекламный канал.

Продвижение в интернете – это социальные сети, контекстная реклама, Яндекс директ и другие способы. Также в интернете можно проводить акции, которые могут служить как реклама. Смысл акции – внимание, привлечь больше людей. Такой способ рекламы можно включить в бизнес план вашего бизнеса – он недорогой и эффективный.

Важно также разработать свой сайт и логотип. Вся еда для клиентов будет упаковываться в специальные картонные контейнеры с пластмассовыми крышками и пакеты. Поэтому использование тары с своим логотипом разумная рекламная стратегия.

Как посчитать окупаемость бизнеса – “еда по подписке”?

Необходимый объём вложений – очень ответственная часть бизнес плана. Нужно рассчитать затраты, прибыль и рентабельность. Рассмотрим конкретный проект открытия нашего бизнеса “еда по подписке” с расчётами для большей наглядности.

Планируем, что на нашем предприятии будут работать шеф-повар, два повара, два администратора, доставка – услуги курьерской службы, бухгалтерия – услуги аутсорсинга, роль управляющего будет выполнять сам ИП – владелец бизнеса.

Наши клиенты заказывают еду на две недели, отгружаем 80 наборов в день, средняя стоимость одного дневного набора составляет 1300 рублей.

Итого Итого Итого
1 год 2 год 3 год
Выручка бизнеса «еда по подписке» 22880000 27456000 27456000
   ИТОГО 22880000 27456000 27456000

Подробно рассмотрим расчет затрат и окупаемость проекта в следующих таблицах.

Итого Итого Итого
1 год 2 год 3 год
Заработная плата 1000000 1200000 1200000
Налоги ФОТ 300000 360000 360000
Услуги бухгалтера 70000 84000 84000
Аренда помещения 1100000 1200000 1200000
Расход на продукты 14300000 17160000 17160000
Амортизация оборудования 0 0 0
Коммунальные расходы 0 0 0
   Дезинфекция, вывоз мусора 0 0 0
   Курьерская служба 1800000 2160000 2160000
   Упаковка 2000000 2400000 2160000
Реклама 55000 60000 60000
   Страховые ИП 248953 294713 294713
Прочие расходы 100000 120000 120000
   ИТОГО 20973953 25038713 24798713

Расчет чистой прибыли предприятия.

Итого Итого Итого
1 год 2 год 3 год
   Выручка предприятия 22880000 27456000 27456000
   Себестоимость производства 20973953 25038713 24798713
   Валовая прибыль 1906047 2417287 2657287
   Проценты по кредиту 0 0 0
   Прибыль для налогообложения 1906047 2417287 2657287
   Налог от выручки 228800 274560 274560
   Чистая прибыль 1677247 2142727 2382727
   Чистая прибыль с нарастающим итогом 1677247 3819973 6202700

Расчет рентабельности и окупаемости бизнеса.

Горизонт планирования 3 года
Выручка редприятия, тыс.руб. 77792000
Прибыль предприятия, руб. 6202700
Инвестиции в проект, руб. 20000
Срок окупаемости, мес. 1
Рентабельность, % 8

Итак, это примерный готовый финансовый план бизнеса «еда по подписке». Конечно, все расчёты приблизительны. Они могут широко варьироваться в зависимости от местоположения вашего бизнеса, особенностей рекламной стратегии и других факторов.

Удачи в бизнесе!

Источник

Что такое «еда по подписке»? Это новый вид бизнеса для занятых и активных людей, которым не когда самим готовить, дорого нанимать повара и которым хочется сэкономить на кафе и ресторане, но желание вкусно и правильно питаться очень велико. Этот бизнес для людей, готовых выбирать и заказать для себя определенное меню на одну-две недели и получать его посредством доставки курьерами.

Доставка еды производится дважды в неделю. Меню различное: для худеющих, для спортсменов, для желающих вкусно и правильно питаться, соблюдая определенную калорийность блюд. Для этого бизнеса не нужно снимать производственное помещение на постоянной основе, его можно всегда найти в каком-нибудь кафе при бизнес-центре. Готовить придется ночью, с восьми часов вечера до двух часов ночи, так как доставка коробок с едой начинается с шести часов утра.

Мода на этот бизнес привела в самом начале к взрывному росту, потом кто-то полностью ушел в кейтеринг, кто-то основал полноценное кафе. Конкуренция в этом бизнесе, да и в целом в общепите, достаточно высокая. Несмотря на это данный бизнес достаточно быстро окупается благодаря высокому спросу.

Составить бизнес план данной услуги можно самому. К специалистам следует обращаться, если не имеете опыта работы в общепите, либо вы понятия не имеете, каким должен быть бизнес план по бизнесу “еда по подписке”.

Какие разрешения и лицензии нужны для открытия этого бизнеса?

Первое, что нужно сделать – выбрать правовую форму открытия бизнеса. Будет это ИП или ООО решать вам. Для своего примера мы выбираем ИП.

Мы уже оговорились, что для нашего бизнеса понадобятся производственные площади. Кстати, этот бизнес идеально подходит для открытия его дома. Вы находите людей, которые хотят правильно питаться, предлагаете им различные меню, заключаете с ними договоры, получаете предоплату и на их деньги приобретаете продукты и упаковку. Развозите пакеты с едой и снова собираете заказы. И вот, когда у вас количество желающих питаться увеличится и вы понимаете, что не справляетесь, то тогда уже можно выходить из подполья и начинать регистрировать свой бизнес, арендовать помещение и нанимать людей.

Мы для своего бизнеса будем брать в аренду помещение, которое уже оборудовано всем необходимым оборудованием и имеет все документы для работы в качестве кафе. Для нашего бизнеса будет необходимо наличие сертификатов на продукты, санитарных книжек для сотрудников.

Итого
Наименование год
Покупка оборудования 0
Ремонт помещения 0
Регистрационные расходы 20000
Оборотные средства 0
Итого 20000

Какое налогообложение подойдет для открытия “еды по подписке”?

При расчетах нашего бизнес-плана считаем, что у нас регистрируется ИП, применяем упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы».

Разработка меню и прочие сложности.

Разработка меню в бизнесе «еда по подписке» не самое сложное, но одно из главных. В меню должны быть наборы программ питания для желающих набрать вес, для борющихся с лишним весом и для тех, кто поддерживает форму. Для лучшего обслуживания клиентов желательно сделать сайт, на котором каждый желающий при выборе той или иной программы питания, сможет сам рассчитать калории. Бизнес общественного питания – считается одним из наиболее конкурентных. Чтобы удержать своих клиентов придется придумывать какие-то новые блюда, соусы, но в целом, эта еда не для гурманов.

Продукты для бизнеса частично покупаются у фермеров, частично в магазинах. Главное, чтобы поварам было удобно использовать ингредиенты для разных блюд, и сохранялся баланс белков, углеводов и жиров. Сервис фокусируется на вкусовых характеристиках блюд и их калорийности.

Важно выбрать ответственных поставщиков. Необходимо внимательное планирование графика поставки, вдумчивый выбор мест для покупки продуктов и отслеживание наличия необходимых продуктов и степени их свежести. Доставка продуктов для производства планируется осуществляться за счет курьерской службы.

Самое сложное в этом бизнесе – это найти подходящий персонал. Шеф-повар и администраторы – самые сложные позиции. Также поиск ответственной курьерской службы достаточно сложен. Мало кому понравится, если доставка ваших обедов будет задерживаться и ваше здоровое питание по часам накроется «медным тазом».

Должность Кол-во, Зарплата Всего
чел. руб/мес. ФОТ
Шеф-повар 1 30000 30000
Повар 2 20000 40000
Администратор 2 15000 30000
ВСЕГО 5 65000 100000

Налоги на заработную плату.

Расчет ФОТ Итого Итого Итого
1 год 2 год 3 год
Шеф-повар 300000 360000 360000
Повар 400000 480000 480000
Администратор 300000 360000 360000
Всего ФОТ 1000000 1200000 1200000
Налоги ФОТ 300000 360000 360000

Рекламная стратегия

Привлечь нужный контингент посетителей поможет правильная рекламная компания. Интернет – это общественный двигатель рекламы. Современные способы продвижения в интернете помогают выйти на любую целевую аудиторию и донести до неё правильную информацию. Поэтому обратите особое внимание на такой мощный рекламный канал.

Продвижение в интернете – это социальные сети, контекстная реклама, Яндекс директ и другие способы. Также в интернете можно проводить акции, которые могут служить как реклама. Смысл акции – внимание, привлечь больше людей. Такой способ рекламы можно включить в бизнес план вашего бизнеса – он недорогой и эффективный.

Важно также разработать свой сайт и логотип. Вся еда для клиентов будет упаковываться в специальные картонные контейнеры с пластмассовыми крышками и пакеты. Поэтому использование тары с своим логотипом разумная рекламная стратегия.

Как посчитать окупаемость бизнеса – “еда по подписке”?

Необходимый объём вложений – очень ответственная часть бизнес плана. Нужно рассчитать затраты, прибыль и рентабельность. Рассмотрим конкретный проект открытия нашего бизнеса “еда по подписке” с расчётами для большей наглядности.

Планируем, что на нашем предприятии будут работать шеф-повар, два повара, два администратора, доставка – услуги курьерской службы, бухгалтерия – услуги аутсорсинга, роль управляющего будет выполнять сам ИП – владелец бизнеса.

Наши клиенты заказывают еду на две недели, отгружаем 80 наборов в день, средняя стоимость одного дневного набора составляет 1300 рублей.

Итого Итого Итого
1 год 2 год 3 год
Выручка бизнеса «еда по подписке» 22880000 27456000 27456000
   ИТОГО 22880000 27456000 27456000

Подробно рассмотрим расчет затрат и окупаемость проекта в следующих таблицах.

Итого Итого Итого
1 год 2 год 3 год
Заработная плата 1000000 1200000 1200000
Налоги ФОТ 300000 360000 360000
Услуги бухгалтера 70000 84000 84000
Аренда помещения 1100000 1200000 1200000
Расход на продукты 14300000 17160000 17160000
Амортизация оборудования 0 0 0
Коммунальные расходы 0 0 0
   Дезинфекция, вывоз мусора 0 0 0
   Курьерская служба 1800000 2160000 2160000
   Упаковка 2000000 2400000 2160000
Реклама 55000 60000 60000
   Страховые ИП 248953 294713 294713
Прочие расходы 100000 120000 120000
   ИТОГО 20973953 25038713 24798713

Расчет чистой прибыли предприятия.

Итого Итого Итого
1 год 2 год 3 год
   Выручка предприятия 22880000 27456000 27456000
   Себестоимость производства 20973953 25038713 24798713
   Валовая прибыль 1906047 2417287 2657287
   Проценты по кредиту 0 0 0
   Прибыль для налогообложения 1906047 2417287 2657287
   Налог от выручки 228800 274560 274560
   Чистая прибыль 1677247 2142727 2382727
   Чистая прибыль с нарастающим итогом 1677247 3819973 6202700

Расчет рентабельности и окупаемости бизнеса.

Горизонт планирования 3 года
Выручка редприятия, тыс.руб. 77792000
Прибыль предприятия, руб. 6202700
Инвестиции в проект, руб. 20000
Срок окупаемости, мес. 1
Рентабельность, % 8

Итак, это примерный готовый финансовый план бизнеса «еда по подписке». Конечно, все расчёты приблизительны. Они могут широко варьироваться в зависимости от местоположения вашего бизнеса, особенностей рекламной стратегии и других факторов.

Удачи в бизнесе!

Источник