Еда на дому бизнес идея

Еда на дому бизнес идея thumbnail

Постоянно занятым людям тяжело ежедневно заниматься готовкой, и они предпочитают еду на заказ. В сегодняшней статье я хочу рассказать, можно ли готовить дома и продавать еду с перспективой на предпринимательскую деятельность в будущем.

Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?

Начну с того, что подобный заработок станет спасением для женского пола в декрете. Домашняя готовка позволит совмещать уход за чадом и небольшой домашний бизнес для пополнения семейного бюджета. Кроме мамочек, такая деятельность может помочь в организации дохода и другим категориям населения, главное, иметь время и желание на 6-8 часовую готовку в сутки.

Какие форматы перекусов популярны в нашей стране:

  • посещение заведений общепита;
  • перекус с дома, который готовится заранее;
  • «на бегу» — полуфабрикаты, хот-доги, булочки и прочее.

У каждого из вариантов имеются собственные положительные стороны, но факт остается один – это не сравнить с полноценной домашней едой. Детальнее о плюсах и минусах домашней пищи я хочу коснуться в таблице ниже.

Достоинства направленияНедостатки домашней еды на заказ
Не обязательно уметь готовить. Чтобы получить порцию вкусной еды, достаточно сделать звонок и произвести заказ.Не каждый ИП предлагает покупателю товары высшего качества. Тут и понятно, если есть возможность схитрить, грех ею не воспользоваться.
Домашняя еда отличается большим разнообразием. Человек может выбирать из десятка позиций.Непонятны условия готовки блюд. Не каждый домашний повар соблюдает все нормы гигиены.
Продукция всегда свежая и готовится в домашних условиях.Не всегда вкус оправдывает ожидания заказчика. Здесь уже прокол в рецептуре.
Экономия времени. Человек не тратит полдня на изучение рецептуры и готовку с нуля.Покупка готовой пищи вредит активности человека в плане готовки.

Таблица выше позволяет взглянуть на вопрос сквозь призму потребителя. Теперь хочу коснуться предпринимательской части данного направления. Актуальность идеи обусловливается постепенной технологизацией мира и повышением темпа жизни. Людям тупо физически некогда заниматься готовкой, ибо приоритет заработка денег у них стоит выше. Как результат, заработанные финансы они частично сливают на покупку еды, а тут на сцену как раз и выходят домашние хозяйки со своим ассортиментом вкусной и полезной пищи.

Можно ли готовить дома и продавать еду: ТОП идей + общая инструкция

Если грубо подойти к решению вопроса, то ответ однозначно – «Да». Другое дело, как именно человек организует рабочий процесс + с каким ассортиментом продукции будет работать в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Далее я опишу общий алгоритм старта в нише + предоставлю наиболее целесообразные для запуска бизнес-идеи по сфере питания с дома в 2021 году.

1) Шаблон запуска бизнеса в направлении

Перед входом в сферу общественного питания следует детально изучить рыночный спрос. Наибольшим спросом по доставке пользуются пицца, суши, лапшичные блюда и десерты. Домашняя еда в рейтинге стоит на 5-7 позиции в зависимости от города распространения. Помимо национальной кухни, пользуется спросом грузинская китайская и мексиканская.

Обратите внимание: на 60% целевая аудитория заказной пищи – это мужчины в возрасте 22-44 и женщины в возрасте 22-36 лет.

По частоте заказов – от 2 до 4 раз в неделю, хотя некоторые могут себе позволить домашнюю кухню на заказ чуть ли не по 2 раза в сутки. Здесь уже зависит от зажиточности покупателя и его ленивости в плане готовки. Обобщенную инструкцию по запуску мини-бизнеса в нише представлю в таблице ниже.

ШагОписание
1.РегистрацияПри формате домашнего бизнеса, оптимальной формой собственности станет ИП + УСН. Заявление на упрощенку подаются параллельно с пакетом бумаг по регистрации самого бизнеса в ФНС. ОКВЭД для работы по типу доставки – 64.12 и 56.10. В дополнение требуются разрешения от СЭС и пожарников (если помещение вне дома).
2.Закупка оборудованияКастрюли
Сковороды
Ножи
Доски для разделки
Терки
Формы по выпечке
Кухонные весы
Садки для хранения
Прочие мелочи по кухне – вилки, ложки, половники, дуршлаги и прочее
3.Закупка техникиЭлектрическая (газовая) печь
Холодильная камера
Резка для овощей
Мультиварка
Инструменты по нарезке различных типов слайсов
Моечная машина
Стеллажи для хранения
4.Решение вопроса упаковкиПродавать еду с дома будет неудобно (только если ваше окно не выходит на бордюр улицы с большой проходимостью). Придется закупиться упаковочным материалом – боксы из пластика + бумажная упаковка. Для доставки также потребуется партия термосумок большой и средней емкости.
5.ПерсоналЛогично, что большинство обязанностей ложится на плечи самого предпринимателя – готовка, управление бухгалтерией и организация приема заказов. Если база клиентов увеличилась значительно, можно нанять помощника на ставку. Ну и непосредственно доставкой должен заниматься курьер. Итого получаем от 2 до 3 человек в рамках проекта.
6.Реклама домашней кухниПри наличии портрета по целевой аудитории, можно четко просчитать оптимальные методы ее привлечения. Для новичков зайдет страница в социальных сетях и личный сайт. Второй обойдется дороже, но взамен человек получит статус и постоянных заказчиков. Альтернативными способами продвижения может считаться работа с отзывами и размещение объявлений на тематических площадках.

Основной статьей расходов на бизнес-идею будет докупка оборудования и организация доставки с упаковкой. Общая сумма для запуска проекта начинается с 2500$, но если планируется дальнейшее расширение, то придется дополнительно выложить до 50% сверху оговоренной выше цифры.

2) ТОП-7 идей домашнего бизнеса

У каждого человека собственные предпочтения в еде. Что по душе будет одному, вызовет отвращение у прочих. При выборе ниши по готовке на дому следует учитывать приоритетные предпочтения целевой возрастной группы в регионе распространения. Далее я рассмотрю идеи, которые в большинстве регионов нашего государства воспринимаются исключительно с положительной стороны.

А) Домашние пельмени

domashnie-pelmeni

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★★
4.5
Отдача★★★★ (4.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★ (4.0 из 5.0)

Понятное дело, что на выходе получаем полуфабрикаты, но по факту торговля осуществляется натуральным продуктом, произведенным в домашних условиях. Когда человек делает заказ домашних пельменей, он желает получить по-настоящему качественный продукт, соизмеримый по вкусу с заказом в ресторане. Если ИП способен удовлетворить его запрос, успех бизнеса обеспечен.

Важно: при мелких масштабах производства (домашняя кухня), регистрировать бизнес также обязательно, но вот разрешения от СЭС обязательными не являются.

В кодах деятельности следует указать 2 значения – 98.20 (домашнее хозяйство недифференцированного типа) и 10.13.4 (изготовление полуфабрикатов с мясом). Закупать мясо и муку можно через оптовые базы.

Статьи расходов на бизнес:

  • регистрация дела;
  • оборудование;
  • продукты;
  • упаковочные материалы.

К ежемесячным расходам относится закупка продуктов, реклама и докупка упаковочных материалов. Распространять информацию по товарам можно через интернет и печатную продукцию. Основным источником поступления клиентов будет являться именно мировая сеть. Окупаемость бизнес-идеи от 2 до 4 месяцев.

Б) Козинаки и хлебцы

kozinaki-i-khlebtcy

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★
4.0
Отдача★★★ (3.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★ (4.0 из 5.0)

Как показывают последние тенденции в сфере общепита, общество все больше обращает внимание на продукты, которые сочетают в себе не только пользу, но и вкус. Домашние хлебцы и козинаки как раз к таким и относятся.

Обратите внимание: для официальной торговли здоровой продукцией придется выбить сертификат соответствия ГОСТР Р, а это стоит от 55 000 рублей.

Второе потенциальное препятствие для предпринимателя с дислокацией на дому может стать закупка оборудования. Основная статья – покупка дегидратора и крупного блендера для смешивания компонентов смеси. В сумме все составит порядка 50 000 рублей. Такая же сумма уйдет и на покрытие ежемесячных расходов – реклама, сырье на производство + коммунальные услуги.

В) Пряничные домики

prianichnye-domiki

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★
4.0
Отдача★★★ (3.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★ (4.0 из 5.0)

Еще один яркий представитель домашнего бизнеса по производству в сфере питания. Хотя сейчас и можно в магазинах купить почти любую сладость, ограничиваться шаблонными упаковками мало кто хочет. Альтернатива – сладости под заказ. Пряничные домики – сравнительно новая идея производства на дому, которая постепенно наращивает популярность в рамках нашей страны. Расходную часть бизнеса предоставлю в таблице ниже.

СтатьяСумма, ₽
Всего:32 000
Решение вопроса с регистрацией5 000
Оборудование10 000
Образцы3 000
Реклама2 000
Упаковка на 1 месяц3 000
Ингредиенты на 1 месяц7 000
Транспортные траты на доставку2 000

Технология производства пряничных домиков состоит из 5 этапов – замес, раскатка, формовка, выпекание и формирование конечной фигуры. В нашем случае, из частей пряников будем собирать домики по заказам клиентов.

Важно: при отправке домиков службой доставки следует внимательно отнестись к упаковке. Случаи деформации при транспортировке для нашей страны в порядке вещей.

На первых порах работы все выполняется непосредственно инициатором идеи. По мере расширения клиентской базы за счет рекламы, рационально будет скооперироваться с коллегой-однодумцем, или нанять ее одного мастера для готовки при объемных заказах товара.

Г) Изготовление варенья и джемов

izgotovlenie-varenia-i-dzhemov

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★★
5.0
Отдача★★★★★ (5.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★★ (5.0 из 5.0)

«Заедать горе сладеньким – люблю, умею, практикую.» — распространённый слоган в наше тяжелое время. Чтобы не давиться химией, лучше переключиться на натуральные продукты, и джемы из фруктов подходит для данной цели на 100%. Помимо фруктовой основы, сейчас приобрели популярность и варенья из лепестков цветов.

Технологический процесс готовки продукта на продажу состоит из 5 этапов:

  1. Чистка и промывка ягод, фруктов или лепестков.
  2. Варка по авторской рецептуре.
  3. Стерилизация емкостей для закатки.
  4. Разливка готовой продукции по емкостям.
  5. Этикетки, оформление и упаковка на реализацию.

В отношении рецептур, то здесь можно обратиться к классическим вариантам от бабушек, либо порыться в сети и найти эксклюзивные комбинации для получения уникальных вкусов. Во втором случае будьте внимательны, ибо найти покупателя на слишком экзотические рецептуры будет тяжелее обычного. Для старта в нише на дому потребуется выложить от 600$ долларов – это если закупаться в сезон фруктов и ягод. При несезонных реализациях бюджет на вхождение увеличится вдвое.

Д) Суши

sushi

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★★
5.0
Отдача★★★★★ (5.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★★ (5.0 из 5.0)

Еще один вариант, который в рамках 2021 года я считаю беспроигрышным (сам частенько заказываю суши на дом). Изучая рынок спроса, данный продукт входит в топ-3 позиции по востребованности. Целевая аудитория – молодежь и почитатели восточного направления еды в возрасте 20-45 лет.

Какое оборудование потребуется для организации рабочего места:

  • профессиональная рисоварка;
  • термос, в котором будет храниться готовый рис;
  • плита электрическая или газовая;
  • морозильная камера и вместительный холодильник;
  • мелкая утварь – ножи, доски, посуда, садочки, палочки и прочее.

Технология приготовления суши не отличается сложностями, потому освоить все азы может любой желающий за пару недель. Для уверенного старта советуется составить меню с 10+ наименованиями. По направлениям – это суши, роллы, горячие ролы и полноценные сеты из вариаций предыдущих. При готовке на дому придется заранее продумать доставку. В данном случае можно нанять собственного курьера или заключить партнерство с уже действующей службой доставки в вашем городе.

Е) Салат

salaty

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★
4.0
Отдача★★★★ (4.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★ (3.0 из 5.0)

Многие скажут, что салаты тяжело назвать полноценной едой, но, если глубже изучить тематику, можно найти рецепты блюд, которые приравниваются к полноценным перекусам. Основная проблема будет в поиске каналов сбыта, хотя из-за специфичности ниши, конкуренция здесь в мелких и средних городах практически не ощущается.

Какие форматы бизнеса зайдут:

  • готовка на дому + перепродажа. Эконом вариант бизнеса, на реализацию которого потребуется от 400 долларов. Суть – поиск крупного закупщика и доставка туда готовых салатов. В роли заказчика могут выступать крупные бизнес-центры в рамках города распространения;
  • оптовые продажи. Для успеха потребуется найти 2-5 точек оптовых реализаций. Еще одна трудность – масштабы производства. Работа в одни руки на дому может вымотать за месяц. Придется нанимать 2-3 помощника, что повлечет за собой регистрацию в качестве работодателя и дополнительные траты по налогам;
  • доставка на дом. Вариант по типу первого, только здесь уже доставка салатов производится не в одну точку, а по всему городу. Для успеха необходимо сотрудничество со службой доставки.

После выбора формата, следует заняться составлением меню. Так как торговля происходит исключительно салатами (хотя никто не запрещает дополнить меню другими блюдами), потребуется выделить от 30 различных по сытости рецептов. В дополнение к мясным, рыбным, овощным, корейским и прочим салатам можно предлагать также фирменные соусы.

Разбор 12 популярных бизнес-идей в сфере общепита:

Ж) Торты и прочая кондитерка

torty-i-prochaia-konditerka

Простота★★★ (3.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★
4.0
Отдача★★★★★ (5.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★ (4.0 из 5.0)

По сложности в кондитерских изделиях, торты находятся на первых позициях, тем не менее, спрос на данный продукт стабильно высокий в любое время года и вне зависимости от положения дел в стране. Чтобы быть эталонным кондитером не обязательно обожать сладкое. У меня есть пара знакомых, которые работают в кондитерских, хотя на дух не переносят сладости. Что сказать, талант идет в разрез с предпочтениями.

neobkhodimye-materialy-dlia-vypechki

Таблица выше отображает необходимый перечень оборудования для основательного старта в нише кондитерских изделий. На момент прочтения статьи ценники могут быть не актуальны, потому уточняйте стоимость в сети, либо через хозяйственные магазины вашего города. Заработок будет формироваться на основании спроса. Продавая по 1 торту в сутки, в месяц можно получать до 60 000 рублей чистыми. В дополнение к тортам, можно в ассортимент включить изготовление пирожных, капкейков и прочих сладостей, пользующихся популярностью.

На этом все. Надеюсь, что моя статья помогла вам ответить на вопрос, можно ли готовить дома и продавать еду с выгодой для себя в рамках предпринимательской детальности. Если у вас имеются другие профитные идеи по нише, жду варианты в комментариях. Удачи вам и не болеть!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Еда с доставкой на дом: насколько прибыльным окажется бизнес (фото: newsnr.com).

Оглавление:

  1. Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
  2. С чего начать?
  3. Все по закону: главные моменты юридической подготовки
  4. Важные организационные вопросы
  5. Выводы

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним. 

Лучший вариант по деньгам и скорости создания — воспользоваться услугами фрилансеров. Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса — написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру, где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Сначала можно разместить рекламу даже на автомобиле. Распространите визитки по офисам, индивидуальным предприятиям и крупным компаниям.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Затраты на документы и разрешения От 2500
Минимальное оборудование и сырье От 100 000
Холодильники и дополнительное оснащение От 300 000
Зарплата (минимальный штат) От 80 000
Готовый интернет-сайт От 30 000
Раскрутка сайта и реклама и интернете (+печатная) От 25 000
Арендная плата (офис, склады) От 10 000
Закупка продуктов (предварительно, для первых заказов) Максимум 200 000

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Источник