Еда и напитки бизнес план
Кафе правильного питания: особенности и целесообразность идеи + 6 преимуществ и недостатков + разбор пошагового бизнес-плана + расчет капитальных инвестиций и окупаемости + общая оценка идеи.
Найти стоящую для реализации бизнес идею в наше время не так-то просто. Для некоторых нужны чрезмерно большие инвестиции, другие рискуют оказаться невостребованными и убыточными.
Если на данный момент вы находитесь в поиске подходящей идеи для осуществления предпринимательской деятельности, то сегодня мы проанализируем кафе правильного питания, как актуальную и весьма прибыльную нишу бизнеса, оценим его сильные и слабые стороны, и пошагово проанализируем, с чего начать реализацию плана.
Актуальность идеи + особенности бизнеса
Правильное питание и упор на собственное здоровье – это тренд последних лет, который, судя по всему, планирует надолго закрепиться в числе актуальных. Помимо того, что такой тренд стоит поддержать для улучшения своего самочувствия и внешнего вида, его стоит заприметить и в качестве бизнес идеи.
Если ниша спортивных комплексов и залов уже достаточно заполнена, то кафе и рестораны правильного питания – еще конкурентоспособное направление.
Основная «фишка» такого кафе – подача продуктов питания и напитков, которые не поддавались чрезмерной термической обработке, и сумели сохранить максимум полезных веществ.
Также такое кафе предполагает подачу диетических, вегетарианских и веганских блюд. К ним можно подать фруктовые и овощные соки, смузи и прочие полезные напитки.
Основная целевая аудитория таких заведений – женщины и мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и следят за своим здоровьем.
Еще одной потенциальной группой клиентов являются подростки и студенты, которые также уделяют время здоровью и фигуре, и имеют достаточные средства для посещения таких заведений общепита.
Охарактеризовав направление вкратце, стоит отметить, что кафе правильного питания – очень актуальная и прибыльная бизнес идея. Правда, далеко не повсюду.
Наиболее целесообразным является открытие подобного заведения в больших городах и мегаполисах. В маленьких городках и деревнях такая бизнес идея может не найти свою целевую аудиторию.
Как и любая другая, эта идея имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Высокий спрос . В крупных городах кафе правильного питания востребованы, спрос на них велик + направление это считается трендом современности. | Узкая ниша . Кафе здорового питания по душе не каждому, многие все же предпочитают фаст-фуд. В результате посещаемость в определенных местах такого заведения может быть не высокой. |
Быстрая окупаемость . Подобного рода заведения зачастую имеют не слишком высокую ценовую политику, поэтому посещаемость их свыше 60% ежедневно. Это позволяет ускорить окупаемость стартовых вложений. | Высокая стоимость входа на рынок . Для того, что открыть небольшой бар правильных напитков может понадобится от 500 тыс. руб. А если говорить о кафе, сумма увеличивается до 2,5-4 млн. руб. |
Уникальный подход к оказанию услуг . Правильное питание – направление достаточно узкое, рассчитанное на определенные группы людей. Это позволяет сформировать уникальное торговое предложение, и избежать множества конкурентов. | Множество требований и нюансов . Готовить правильные продукты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такая деятельность требует многих разрешений, нюансов и тщательной подготовки меню. |
Кафе правильного питания: пошаговый бизнес-план
Для того, чтобы облегчить свой путь выхода на рынок и минимизировать риски, рекомендуется составить пошаговый бизнес-план.
Делать это следует в определенной последовательности.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. | Анализ рынка + оценка конкурентоспособности. |
Шаг 2. | Регистрация предпринимательской деятельности. |
Шаг 3. | Поиск помещения + получение разрешительной документации. |
Шаг 4. | Разработка меню + определение оказываемых услуг. |
Шаг 5. | Закупка оборудования. |
Шаг 6. | Поиск персонала + его обучение. |
Шаг 7. | Маркетинг + оценка будущей рентабельности и окупаемости. |
Чтобы в полной мере проанализировать, будет ли прибыльным данное направление, и насколько сложна его реализация, проведем обзор каждого этапа детальнее.
1) Оценка рыночной ситуации + анализ конкурентов
Предположим, что вы готовы начать реализацию собственного бизнеса. С чего следует начать предпринимательскую деятельность? Первое, на что нужно обратить внимание, — это рынок и ситуация на нем.
Анализ рынка включает такие этапы:
- Характеристика всех заведений общепита, в том числе, и кафе правильного питания.
- Обзор предлагаемых услуг и меню существующих заведений.
- Анализ интерьерных решений, местоположения, проходимости.
Цель анализа рынка состоит в том, чтобы понять, какие заведения присутствуют в вашем городе, а каких заметно недостает.
Если кафе правильного питания уже есть в городе, то следует максимально точно изучить его торговое предложение, преимущества и недостатки в работе.
Это позволит в будущем сформировать собственное предложение, которое будет гораздо актуальнее.
Также анализ рынка даст ответ на основной вопрос – а нужно ли кафе правильного питания в вашем регионе, и если нужно, то, где конкретно.
Как открыть магазин спортивного питания?
2) Законная регистрация бизнеса + выбор системы налогообложения
Вы изучили все нюансы рынка, и теперь уверены, что кафе правильного питания в вашем городе нужно. Следующий этап – регистрация себя в качестве ИП.
Почему именно ИП? Потому, что:
- Кафе – формат небольшой, поэтому в оформлении ООО нет острой потребности.
- Алкогольные напитки и здоровое питание – несовместимы, а значит вам не нужно оформлять ООО, получать лицензию на продажу подакцизных товаров и т.д.
- ИП позволяет начать предпринимательскую деятельность быстрее, не используя много средств на его регистрацию.
Если же вы хотите открыть большое кафе с количеством посадочных мест свыше 60 и возможностью реализовать алкоголь, тогда гораздо разумнее выбрать ООО.
Также эта форма регистрации подойдет, если вы в будущем примите решение расширить сеть собственных кафе или открыть ресторан.
Для оформления ИП вам нужны будут копии паспорта и кода ИНН, заявление о государственной регистрации и квитанция об оплате пошлины. Ее нынешний размер – 800 руб.
Код ОКВЭД выбирайте исходя из услуг, которые намерены предоставлять:
- 56.0 – «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» — основной код.
- 56.29 – «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания» — дополнительный код, который позволит осуществлять доставку готовых блюд.
Что касается системы налогообложения, здесь несколько вариантов. Наиболее распространенный – УСН, если площадь торгового зала в вашем кафе не превысит размер в 50 м².
Если площадь больше, свыше 150 м², тогда можно использовать ЕНВД.
Для Москвы актуальным будет применение ПСН – патентной системы. Ее размер на сегодня около 18 тыс. руб.
Также не забываем о разрешениях от:
- Архитектурного ведомства – подтверждение проекта.
- Роспотребнадзора – уведомление об открытии кафе и утверждение меню.
- СЭС и пожарной службы – соответствие санитарным и противопожарным нормам.
На оформление полного перечня разрешений и регистрацию уйдет порядка одного-двух месяцев. Если вы чувствуете себя не компетентным в этой области, воспользуйтесь услугами специалистов.
3) Поиск + аренда помещения
Строить помещение под кафе в наше время слишком дорого, поэтому оптимальный вариант – его арендовать.
Что при этом стоит помнить:
- Кафе должно находится в проходимом месте, в идеале – рядом со спортзалом, торговым или офисным центром.
- Рядом должна располагаться удобная парковка.
- В помещении обязательно должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, канализация и отопление.
Площадь помещения может варьироваться от 80 до 200 м² в зависимости от количества посадочных мест.
Не забывайте, что помещение под заведение общепита необходимо зонировать на: склад, кухню, подсобку, административный кабинет и торговый зал. Также обязательно наличие двух санузлов – один для гостей, второй – для персонала.
В арендуемом помещении потребуется сделать ремонт, что увеличит стартовые расходы на 200-300 тыс. руб.
4) Утверждение меню + перечня предоставляемых услуг
Кафе правильного питания может оказывать не только услуги приготовления продуктов питания и напитков, но и ряд других.
Например:
- Продажа экологически чистых продуктов питания.
- Продажа блюд и напитков на вынос.
- Доставка еды домой и в рядом находящиеся офисы.
- Организация корпоративных приемов и бизнес-ланчей.
При совмещении нескольких видов услуг выручка заведения заметно вырастет, и позволит продавать гораздо большее количество блюд в течение дня.
Если говорить о меню, то оно должно быть разноплановым, но не слишком широким.
Для кафе правильного питания будет достаточно:
- 3-5 салатов (1-2 из них должны быть веганскими).
- 2-3 первых блюд.
- 2-3 сэндвичей.
- 2-3 десертов.
- 5-10 напитков (кофе, травяной чай, смузи, свежевыжатые соки).
Также в таком кафе можно ввести блюдо от шефа, которое будет изменяться каждые 1-2 недели.
5) Закупка оборудования + его наладка
После того, как будет согласовано меню, можно приниматься за выбор оснащения для торгового зала, кухни и подсобных помещений.
Мы приведем примерный перечень оборудования и инвентаря, необходимого для открытия кафе. Его состав и стоимость может изменяться в зависимости от блюд в меню, региона организации и площади самого заведения.
Оборудование/мебель | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 1 120 000 | ||
Для торгового зала | |||
Столы | 15 | 6 000 | 90 000 |
Стулья | 30 | 4 000 | 120 000 |
Стойка бара | 1 | 85 000 | 85 000 |
Холодильник | 1 | 35 000 | 35 000 |
Кофемашина | 1 | 120 000 | 120 000 |
Для кухни | |||
Холодильная камера | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильник | 2 | 40 000 | 80 000 |
Плита электрическая | 1 | 100 000 | 100 000 |
Вытяжка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Блендер | 2 | 3 000 | 6 000 |
Миксер | 1 | 2 500 | 2 500 |
Электрический чайник | 1 | 3 500 | 3 500 |
Варочный котел | 1 | 90 000 | 90 000 |
Мясорубка | 1 | 26 000 | 26 000 |
Ванна моечная | 2 | 13 000 | 26 000 |
Разделочный стол | 2 | 40 000 | 80 000 |
Рабочая поверхность | 2 | 20 000 | 40 000 |
Полки для блюд и посуды | 3 | 30 000 | 90 000 |
Электронные весы | 1 | 6 000 | 6 000 |
Учитывая, что кроме оборудования для кухни и зала, потребуется еще оснастить несколько санузлов и подсобные помещения для персонала, затраты на мебель и оснащение составят порядка 1,5 млн. руб.
6) Подбор персонала + расчет заработной платы
На первых порах, пока количество посетителей в кафе будет небольшим, вам понадобится минимальный штат сотрудников. Затем, со временем потребуется еще несколько официантов, и возможно, поваров.
Вкратце охарактеризуем количество наемных сотрудников, их должности и уровень заработной платы.
Должность | Количество, чел. | Уровень з/п, руб. |
---|---|---|
Администратор | 1 | 40 000 |
Шеф-повар | 1 | 40 000 |
Повар | 2 | 30 000 |
Официанты | 2 | 30 000 |
Посудомойщики | 2 | 25 000 |
Уборщики | 2 | 20 000 |
Суммарно затраты на оплату заработной персоналу составят около 290 тыс. руб. ежемесячно.
Помимо профильного образования и опыта работы все без исключения сотрудники должны своевременно проходить медосмотр и иметь санитарные книжки.
7) Маркетинг + способы увеличить доход кафе
Разумеется, что кафе правильного питания не станет посещаемым местом сразу после открытия.
Чтобы увеличить количество посетителей, потребуется:
- Установить яркую и красочную вывеску (ее наличие, к слову, также должно быть согласовано заблаговременно).
- Разработать сайт и несколько социальных страничек для оповещения об акциях и особенностях заведения.
- Раздать в честь открытия кафе флаеры-пригласительные.
Также неплохая идея – ввести систему дисконтных карт, которые помогут гостям экономить в вашем кафе при заказе блюд.
В кафе можно проводить встречи, мастер-классы и различные торжества. Как вариант, можно организовать небольшую детскую комнату. Благодаря ей, вашими постоянными посетителями станут семейные пары.
Как открыть фитнес клуб с нуля?
Альтернативная бизнес идея – доставка правильного питания:
На сколько прибыльной может стать организация кафе правильного питания?
Прежде, чем мы дадим общую оценку идеи, предлагаю подсчитать, какой будет сумма начальных инвестиций в кафе правильного питания.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 2 515 000 |
Регистрация + оформление разрешительной документации | 15 000 |
Аренда помещения | 150 000 |
Ремонт + оформление интерьера | 450 000 |
Закупка оборудования | 1 120 000 |
Покупка посуды и кухонного инвентаря | 300 000 |
Закупка продуктов | 150 000 |
Зарплата сотрудникам | 290 000 |
Маркетинг | 40 000 |
К итоговой сумме в данном случае следует добавить расходы на оплату коммунальных услуг и аренду за минимум 2 месяца. В конечном счете сумма стартовых инвестиций будет находиться на уровне 3 млн. руб.
Ежемесячные расходы при таком раскладе составят тоже немалую сумму – порядка 500 тыс. руб.
Что касается выручки подобного кафе, то она будет находиться на уровне от 550 тыс. руб., что позволит вам со временем выйти на среднюю ежемесячную чистую прибыль в размере от 100 тыс. руб.
По положительным прогнозам, окупаемость бизнеса наступит спустя 2-2,5 года работы на рынке.
Важно: данные показатели являются ориентировочными, и в вашем случае сумма инвестиций может быть как уменьшена, так и увеличена. Все зависит от объема арендуемой площади, количества персонала, ассортимента меню и т.д.
А теперь время дать общую оценку бизнес идее.
Актуальность | ★★★★★ (5 из 5) | ★★★★ 4,0 |
Окупаемость | ★★★ (3 из 5) | |
Доступность | ★★★ (3 из 5) | |
Кафе правильного питания – бизнес идея, которая находится на пике популярности. Подобные заведения пользуются спросом, поэтому вы вряд ли столкнетесь с низкой посещаемостью заведения. Очевидные минусы идеи – высокая стоимость реализации + немало сложностей, с которыми вы можете столкнуться в процессе подготовки. |
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что кафе правильного питания – подходящая и актуальная идея бизнеса для крупного города и мегаполиса. Она подойдет предпринимателям, которые готовы преодолевать трудности, могут усердно работать над результатом, и имеют достаточный стартовый капитал для внедрения идеи в жизнь.
Источник
Возможности для реализации бизнес идей
Как быстро заработать на производстве и продаже еды и напитков в году?
Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём, кроме вкусной еды и хороших напитков.
Оскар Уайлд
Любовь и голод правят миром.
Фридрих Шиллер
Чувство голода следует за человеком от момента рождения и до смерти. Как же заработать на еде и напитках? Идей в подобной сфере деятельности – масса. В последние годы на пике популярности доставка суши и пиццы на дом (бизнес – кейтеринг). Правда, заказчики такого вида услуг – обеспеченные, но занятые люди, которым лень или некогда приготовить себе полноценный обед или ужин.Если вы готовы сотрудничать с такими и соответствовать высоким требованиям к качеству доставляемой еды и быстроте исполнения заказа – вперед. Все в ваших руках!
Еда и напитки никогда не выйдут из моды – человек даже самого низкого уровня достатка вынужден покупать еду и питье каждый день. Бизнес на еде и напитках, а также особенных видах продуктов питания (например, съедобной посуде, “тормозках” с музыкой или съедобных букетах) может открыть каждый из нас, важно только найти ту самую нишу, которая придется вам по душе и разобраться в некоторых нюансах ведения бизнеса.
Бизнес в сфере пищевой промышленности может тесно сотрудничать с предприятиями сельского хозяйства и другими видами легкой промышленности: так вы будете гарантированно иметь поставщиков экологически чистых продуктов от фермеров, за которые горожане будут платить хорошие деньги: здоровый образ жизни сейчас входит в моду и развивается стремительными темпами.Так, фермы могут поставлять вам молочные продукты, качественное свежее мясо или овощи-фрукты.
Пищевая продукция современного рынка весьма разнообразна и постоянно усовершенствуется. Каждое из предприятий пищевой промышленности имеет особую специфику, положительные и отрицательные стороны.
Преимущества пищевого производства:
- Быстрая окупаемость вложенных в старт бизнеса средств
- Стабильный спрос на товары сельского хозяйства и других видов пищевой продукции
Среди недостатков бизнеса, связанного с пищевой промышленностью, а также реализацией готовых еды и напитков, является ограниченный срок хранения и годности продукции, а также особые требования к качеству продукции и наличию соответствующих документов.
В пищевой промышленности насчитывается около ста подотраслей.
Как определиться с выбором ниши в сфере пищевой промышленности?
Это может быть предприятие общественного питания, а может – предприятие по изготовлению пищевой продукции. Можно попробовать торговать стандартным товаром в нестандартной упаковке – и клиенты будут покупать не скучную картошку фри, а картофельные ролл-чипсы у вас, а всем привычную шаурму можно заменить вегетарианскими корн-догами и карамельными яблочками. Следите за новинками, модой в сфере питания – и у вас все получится!
Предприятия питания классифицируются по потребителям и виду выпускаемой продукции (возраст, цена, назначение, ассортимент), а также тематике заведения (кухня определенной страны, например). Помните о том, что к этому виду предпринимательской деятельности предъявляются очень высокие требования: реализуемая вами продукция должна в точности соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Также оформляются соответствующие сертификаты и декларирование продукции, раз в пять лет документы обновляются. Кроме того, много внимания контролирующие органы уделяют оборудованию, на котором производятся пищевые продукты.
Сегодня в моде также специальные принтеры для еды и необычные кондитерские изделия – современному человеку скучно просто скушать привычный продукт – ему хочется, чтобы пища подавалась нестандартно и была при этом максимально полезной. Хотя фаст-фуды все равно при этом остаются популярными точками общепита.
Внимательно изучив законодательство и требования государства к вашему бизнесу, можно приступать к поиску своей, уникальной и прибыльной идеи в сфере пищевой промышленности в году.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Кулинария занимает удобное положение между фаст-фудом и продуктовым магазином. Это место, где можно быстро и не переплачивая отведать вкусной «домашней» еды. Посетители кулинарных магазинов — те, у кого нет времени, навыков или просто желания готовить дома.
Бизнес нельзя отнести к простым, как и любое дело, связанное с общественным питанием. Как правило, его открывают люди с опытом в индустрии: менеджеры, повара, технологи.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 710 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 730 991 рублей;
Ежемесячная прибыль — 133 783 рублей;
Срок окупаемости — 16 месяц;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 21%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кулинария — это заведение общественного питания или магазин, торгующий полуфабрикатами или готовыми кулинарными изделиями. Состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где и производится продукция. Часто в кулинарии предусмотрена возможность не только купить еду навынос, но и перекусить на месте: есть СВЧ-печь и стойка, могут стоять столики. В хорошей кулинарии всегда есть клиенты благодаря свежим блюдам, стабильному «домашнему» качеству и честным ценам.
Ассортимент кулинарии можно разделить на категории:
- Салаты и закуски;
- Горячие блюда: супы, блюда из мяса и рыбы, гарниры;
- Выпечка: сэндвичи, булочки, пирожки, хлеб;
- Пироги и торты: мясные, рыбные, овощные, ягодные, фруктовые;
- Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.
Цены в кулинарии невысокие: плотно перекусить удастся в переделах 100 рублей, полноценный обед обойдётся примерно в 150—200 рублей, а килограмм пирога можно заказать за 350—450 рублей. Средняя продуктовая себестоимость блюд в кулинарии от 30 до 40%.
Небольшая кулинария не работает на поток, а обслуживает несколько прилегающих кварталов, ориентируясь на постоянных покупателей. Количество блюд рассчитывается точно под этот спрос, поэтому они постоянно свежие, большая часть блюд хранится менее суток.
На базе кулинарии можно организовать доставку готовых блюд в офисы, например, сотрудничая со службой доставки.
Производство готовых блюд — хлопотное дело, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты питания, поэтому нужно тщательно отбирать поставщиков и поддерживать дисциплину на кухне.
Оборудование — это главная статья расходов при открытии бизнеса, поэтому, если бюджет ограничен, на первое время можно арендовать или приобрести бывшее в употреблении.
Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали реже посещать рестораны, предпочитая отделы кулинарии.
Целевая аудитория кулинарии: студенты, холостяки, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получить готовое полноценное питание быстро и недорого.
Исходя из портрета целевой аудитории подбирается место: хорошо, если рядом будут учебные заведения, административные и офисные здания, жилая застройка. Подойдёт помещение на первом этаже неподалёку от перекрестка, разделяющего несколько кварталов на стыке жилого и нежилого фонда. Большая часть клиентов кулинарии должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные сотрудники и студенты, а на вечерние скидки, за десертами и полуфабрикатами обращаться жильцы соседних домов.
Важно обращать внимание на наличие конкурентов поблизости. Это столовые, такие же кулинарии и отделы в сетевых супермаркетах. Если в шаговой доступности их нет, а аудитория есть — место свободно. Наличие конкурентов — не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вам удастся переманить клиентов за счёт конкурентных преимуществ.
Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается в летний период и возрастает с осени. Также сезон влияет на качество спроса: выше спрос на лёгкие салаты, а на праздники заказывают больше тортов и пирогов.
В течение дня отмечают три всплеска активности: в обеденное время — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 19, и перед закрытием, с 20 до 21 часа.
Поскольку основную выручку кулинарии будут приносить постоянные клиенты, маркетинг должен решать две глобальные задачи: донести предложение до своей аудитории и изучать проявляющийся спрос, чтобы лучше удовлетворить потребности клиентов.
Прежде всего, еще до открытия, нужно установить вывеску и оформить витрины, чтобы прохожие заранее узнали о новом заведении. В районе кулинарии можно разместить наружную рекламу — несколько баннеров на проходных местах.
Для информирования аудитории можно использовать листовки: раздавать на улице, разложить их по почтовым ящикам, расклеить на доски объявлений в подъездах и лифтах.
Продажи покажут какие позиции нужно оставить, а какие убрать. Нужно периодически обновлять меню, добавлять блюда из сезонных продуктов. Полезно собирать обратную связь, учитывать потребности разных покупателей.
Для стимуляции спроса и снижения затрат на списание продуктов устраивают «счастливые часы»: скидки на продукцию в конце дня. У входа можно разместить доску с текущими акции и новинками.
Повысить продажи можно с помощью грамотного мерчендайзинга — выкладке товаров по зонам и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу видеть витрину, упереться в неё взглядом. Нужно сделать его путь до кассы максимально комфортным, а выбор простым и понятным.
Средний чек в небольшой кулинарии — 200 рублей, а среднее количество покупок в день — около 150, хотя, конечно, реальные показатели сильно зависят от места.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП,
- Арендовать помещение,
- Разместить наружную рекламу,
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт,
- Разработать технологические карты,
- Согласовать и получить необходимые разрешения и документы,
- Нанять и проинструктировать персонал,
- Закупить сырье.
Для размещения кулинарии потребуется помещение от 60 кв.м., где нужно разместить торговый зал (от 20 кв.м.), производственный цех и складское помещение.
Согласно федеральному закону N52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:
- Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами,
- Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам,
- Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образовании,
- Технические условия и технические инструкции на продукцию общественного питания,
- Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор о дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кулинарии пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoд OKВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
Список оборудования для открытия кулинарии
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Печь пекарская | 1 | 70 000 | 70 000 |
Плита индукционная | 1 | 134 000 | 134 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 28 000 | 28 000 |
Тестомес | 1 | 108 000 | 108 000 |
Миксер | 1 | 42 000 | 42 000 |
Шкаф расстойный | 2 | 27 000 | 54 000 |
Стол производственный пристенный | 2 | 7 000 | 14 000 |
Ванна моечная | 1 | 8 000 | 8 000 |
Стеллаж | 3 | 10 000 | 30 000 |
Весы электронные | 2 | 5 000 | 10 000 |
Шкаф холодильный | 2 | 45 000 | 90 000 |
Ларь морозильный | 1 | 16 000 | 16 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 80 000 | 80 000 |
Витрина | 3 | 50 000 | 150 000 |
Стойка торговая | 1 | 40 000 | 40 000 |
Мебель для зала | 1 | 100 000 | 100 000 |
Кассовое оборудование и ПО | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 1 024 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 45 063 |
Повар | 28 000 | 4 | 112 000 | 28 000 |
Продавец-кассир | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Кухонный работник | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 69 600 | |||
Итого ФОТ | 316 600 |
Все сотрудники обязаны иметь санитарную книжку.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 30 000 |
Ремонт помещения | 200 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 50 000 |
Аренда за первый и последний месяц | 96 000 |
Закупка продуктов | 200 000 |
Закупка оборудования | 1 024 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 660 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 344 813 |
Аренда | 48 000 |
Амортизация | 5 200 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 30 000 |
Закупка продуктов | 267 978 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 740 991 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии, заключить договор с сервисной службой.
- Увеличение арендной платы. Заключать долгосрочный договор аренды.
- Некачественная работа поваров. Разработать технологические карты, требовать их соблюдения, проверять соответствие блюд картам.
- Несвоевременная поставка или некачественные продукты. Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров
- Падение спроса. Своевременно актуализировать ассортимент, учитывая сезон.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кулинарии