Доставка товара на склад бизнес план

Доставка товара на склад бизнес план thumbnail

Начиная с 2012 года, в России наметилась новая тенденция – россияне все чаще заказывают доставку еды на дом. Хотя и сейчас, спустя несколько лет этот сегмент рынка не сильно развит, особенно в регионах. Это открывает окно возможностей для стартаперов – инвестировать в создание новых служб по доставке еды и продовольственных товаров в своих городах. Насколько эта идея выгодна, и как ее реализовать – это мы обсудим в настоящем бизнес плане по открытию фирмы по доставке еды и продуктов питания. В статье указан пошаговый план действий и составлен примерный расчет затрат и себестоимости бизнеса.

Актуальность рынка

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.

А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.

Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.

Доставка товара на склад бизнес план

Схема работы

Независимо от того, какой товар продается: готовая еда из ресторанов или просто свежих продукты питания, схема работы — следующая:

  1. Покупатель на сайте компании выбирает желаемые артикулы, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и отправляет запрос на обработку.
  2. Представитель фирмы звонит клиенту по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов по оплате, доставке и др.
  3. Курьер собирает заказ: либо берет товары со склада компании, либо едет к компании-партнеру (ресторану или магазину), где забирает приготовленное блюдо или товар.
  4. Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по оговоренному адресу.

Покупатель может оплачивать заказ как наличными, так и электронным платежом.

Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов

Для организации бизнеса не потребуется больших инвестиций (если курьеры будут работать на своих авто), все же основная суть этого дела – посредничество между магазинами и покупателями. Основные расходные статьи – подготовка, оборудование офиса. Зарплата курьеров будет состоять из оклада и процентов.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия службы по доставке питания.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

20 тыс.

Аренда помещения (45 кв. м)

50 тыс.

Ремонт и подготовка помещения

110 тыс.

Создание сайта

35 тыс.

Оборудование, программы

220 тыс.

Заработная плата, 5 чел.

90 тыс.

Дополнительные расходы

130 тыс.

Итого

655 тыс.

Работа, сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг, аутсорсинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес можно вести как в форме физического, так и юридического лица. Начать можно как ИП, а потом перевести свою компанию в форму ООО. Это будет дешевле и проще.

  1. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предприниматель заполняет заявление формы Р21001, к которому прилагает копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
  2. При открытии ООО понадобится следующий пакет документов: заявление, устав, протокол о создании юр. лица, запрос о предоставлении юридического адреса, квитанция об оплаченной госпошлине.

При регистрации указывается код ОКВЭД 2 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

После бизнесмен подготавливает к работе помещение, получает разрешения СЭС, Пожарной инспекции.

Требования к помещению

Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади. В нем будут работать консультанты по обработке заказов от клиентов. Сами же курьеры находятся в движении.

Подойдет офис площадью порядка 45 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона со столами, компьютерами. Необходимо оборудовать санузел, небольшую административную комнату и, возможно, маленький склад.

Местонахождение офиса принципиального значения не имеет, хотя для удобства работников его лучше разместить недалеко от остановок общественного транспорта.

Если предполагается открытие своего склада, в котором будут храниться готовые к реализации продукты, будет необходимо учесть затраты на его создание и подготовку. Склад лучше расположить в месте с удобными транспортными путями, чтобы обеспечить быструю доставку клиентам.

Подбор и найм персонала

Доставка товара на склад бизнес план

Для работы потребуется различный персонал.

Одна группа работников – консультанты-операторы – займется взаимодействием с клиентами, принятие заказов, оплатой и пр. На второй группе – курьерах – лежит обязанность оперативной перевозки, доставки заказа до адреса, указанного клиентом.

Консультанты должны уметь вести диалог, работать с покупателями, быть приветливыми, уметь работать с возражениями, оперативно решать конфликты. Для их работы полезно составить инструкцию, в соответствии с которой обучать людей.

Курьеры будут и водителями. Они должны хорошо знать карты своих районов или всего города, иметь навигаторы. Эти сотрудники должны отличаться пунктуальностью и вежливостью.

Для популярности службы доставки работа всего персонала должна отличаться тремя качествами: высокой скоростью, качеством работы и вежливостью.

Бухгалтера можно взять на аутсорсе. Администратором на первых порах будет сам предприниматель.

Выбор оборудования

Основная работа по приему и обработке звонков происходит в офисе. Потому необходимо оснастить персонал всем нужным оборудованием и мебелью: столами, стульями, компьютерами или ноутбуками с широкополосным выходом в Интернет, телефонами с безлимитными мобильной связью.

Приобретается компьютерная программа доставки, с помощью которой возможно вести учет доставляемых товаров, базу клиентов, создавать структурированный прейскурант цен с публикацией на сайте и др.

Для курьеров потребуется закупить свои автомобили. Возможно и другое – поиск персонала со своими автомобилями. Последнее более предпочтительно, поскольку покупка авто, его дальнейшее обслуживание – серьезное увеличение бюджета.

Ассортимент товаров и продукции

Россияне покупают онлайн как готовую еду, так и привычное продовольственные продукты питания из магазинов.

Доставка товара на склад бизнес план

Потребуется собрать базу магазинов и кафе, с которыми возможно создать партнерство. С управляющими этих заведений проводятся встречи, переговоры и заключаются договоры.

В продуктовом ассортименте должны быть все основные группы продуктов:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • молочные продукты, сыр;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • бакалея;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия и т.д.

Из готовых блюд пользуются спросом:

  • бизнес-ланчи;
  • пиццы;
  • бургеры;
  • суши, роллы, сеты и другие блюда японской кухни;

Перед формированием своего ассортимента полезно провести анализ предложения существующих конкурентов.

Рекомендуется иметь договоренности с основными торговыми сетями, имеющимися в городе. Сама по себе возможность указания на своим сайте брендов этих магазинов повысит уровень доверия людей к сервису.

Создание сайта

Создание интернет-сайта лучше выделить в отдельную статью расходов. Он должен быть сделан качественно и вдумчиво, потому его проектирование лучше доверить опытным программистам. Сайт по сути – витрина, через него будут вестись все продажи. Все нужно сделать так, чтобы даже новому клиенту было интуитивно понятно, как смотреть сайт, найти, выбрать нужный артикул и сделать заказ.

Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.

Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и пр.

Перспективно разработать и приложения для мобильных устройств.

Маркетинговая стратегия и реклама

В условиях конкуренции нужно провести активную рекламную кампанию перед началом работы и продолжать позиционирование в дальнейшем. Это позволит напоминать о себе уже знающим клиентам, привлекать новых.

Доставка товара на склад бизнес план

Выберем несколько эффективных малозатратных способов продвижения.

  1. Размещать информацию о своей фирме в помещениях ресторанов-партнеров, вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете либо размещать оные на столиках.
  2. Заказывать рекламу в популярных журналах, молодежных буклетах, газетах.
  3. Распространять рекламные буклеты в офисах, саунах, гостиницах, на автомойках.
  4. Покупать рекламу в популярных группах социальных сетей, на городских форумах.
  5. Раздача листовок в местах скопления людей, у бизнес-центров, университетов и т.д.

Полезно уделить внимание:

  • продвижению в поисковых системах;
  • размещению наружной рекламы;
  • рекламе на асфальте;
  • составлению программы лояльности с системой бонусов и скидок.

Чем обширнее будет маркетинг, тем быстрее у компании сформируется стабильная клиентская база. И наоборот, без рекламы онлайн-сервис по доставке еды попросту не сможет выжить.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость бизнеса

С каждого заказа компания будет брать себе 15% от его суммы. По исследованиям, средний чек в службах доставки в крупных городах страны составляет 1240 руб., то есть фирме будет уходить 186 руб.

Рассчитаем среднегодовую выручку предприятия. При этом предположим, что при проведении рекламной кампании количество клиентов и заказов в день будет стабильно расти.

Среднедневное количество заказов поквартально с суммарной выручкой:

  • 1 квартал – 15 заказов в день – 251,1 тыс. руб.;
  • 2 квартал – 25,6 заказов в день – 428,5 тыс. руб.;
  • 3 квартал – 33 заказ в день – 552,4 тыс. руб.;
  • 4 квартал – 37,3 заказов в день – 624,4 тыс. руб.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

655 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

230 тыс. руб.

Среднедневное количество заказов за первый год

27,7 зак.

Годовой доход

1856,4 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

 903,6 тыс. руб.

Срок окупаемости

24-30 мес.

Риски бизнеса

Данное направление бизнеса имеет свои риски, которых также нужно коснуться

  1. Конкуренция. На рынке работают достаточно известные компании, с которыми придется «делить» клиентов. Привлечь последних можно составлением интересного меню, привлекательными ценами, включая доставку, различными промоакциями и другими мерами по продвижению.
  2. Уменьшение объема заказов. Также решается внедрения программы лояльности, возможности бесплатной доставки.
  3. Мошенничество со стороны клиентов. Этот риск решается путем введения регистрации на сайте.
  4. Ущерб репутации по причине ошибок со стороны консультантов и курьеров. В этом случае нужно проявлять мобильность, например, начислять пострадавшим клиентам бонусные баллы при следующем заказе.
  5. Внутренние риски, включая проблемы с сотрудниками. Вопрос решается путем введения системы превентивных мер на предприятии, нацеленной на минимизацию таких ситуаций.

Бизнес по доставке готовой еды и продуктов питания имеет все перспективы к дальнейшему развитию в России. Сейчас для людей все большей ценностью становится время, и подобные службы позволяют сэкономить этот ресурс. Для предпринимателей же курьерская доставка еды – достаточно простое по своей сути дело, способное приносить средний доход. Конечно, чтобы сделать все правильно, нужно запастись терпением и учесть много моментов; именно для этого мы и составили этот бизнес-план, его изучение позволит нашим читателям глубже погрузиться в тему и получить ответы на главные вопросы.

Источник

В  предыдущих публикациях мы разобрались с бизнес-процессом продажи в целом, далее детализировали процессы прихода товара и его хранения. Пришло время подробно разобраться с тем, как доставить товар: покупателю, на другой склад или торговую точку.

Процесс доставки делится на два основных подпроцесса:

  1. Получение товара на складе
  2. Доставка по адресу получателю

Доставка может осуществляться своими силами, т.е. с привлечением собственного транспорта и сотрудников компании, а может быть передана сторонней курьерской организации. В зависимости от выбранного варианта значительно отличаются документооборот, распределение ответственности и т.д.

О работе с подрядчиками мы здесь говорить не будем, так как этот процесс во многом зависит от особенностей конкретного подрядчика и достигнутых договоренностей. Сосредоточимся на варианте доставки своими силами, так как в этом случае компания может на 100% самостоятельно формировать бизнес-процесс.

Получение товара на складе

Основание для получения товара на складе —договоренность с покупателем о перечне товаров, оплате, времени и месте получения товара. В процессе продажи продавец уточняет все вопросы, и только после этого заказ добавляется в план доставки.

Многие компании перед загрузкой товара и выездом вводят в правило повторный контрольный звонок клиенту. Это помогает избежать безрезультатных поездок в случае каких-то накладок у клиента и очень важно в случае продажи товаров с малым сроком хранения.

Представьте, если пекарня или хлебозавод отправит автомобиль со свежим хлебом, а покупатель его не примет, помимо транспортных расходов, компания также понесет убытки на возможном списании или уценке товара. Автомобиль обычно идет по определенному маршруту, поставляет товары многим клиентам. И назад хлеб может вернуться уже к вечеру, т.е. потеряет свежесть, что для такой товарной группы критически важно.

Документальное оформление доставки:

  1. Расходные и бухгалтерские документы для покупателей: накладные, чеки и другие, в зависимости от формы продажи и договоренностей.
  2. «Расход со склада» —это единый служебный внутренний документ компании для удобной и быстрой отгрузки необходимого товара со склада. Также используется в качестве основания ответственному складскому работнику для выдачи товаров. Формируется на основе всех заявок, вошедших в маршрут. В некоторых случаях такой документ не используется, отгрузка производится на основании расходных накладных для клиента. Обычно так строится работа небольших компаний или при использовании курьерской доставки (заказы отправляются небольшими количествами по мере поступления).
  3. Маршрутный лист — формируется на основе заявок с учетом адреса доставки и грузоподъемности автомобиля/возможностей курьера.

Маршрутные листы и автоматизация

Формирование маршрутных листов выполняется одним из двух способов:

  1. Распределение заявок на основе сформированных ранее стандартных маршрутов.
  2. Использование электронной карты и автоматизированного формирования маршрута с учетом адресов доставки и параметров груза (общий вес товаров, объем или количество «мест», когда это важно).

В первом случае автоматизацию можно считать частичной. Во втором — полной. Сотрудники компании получают автоматически сформированный пакет документов, включая составленный маршрут. Все, что должно быть в бумажном виде, отправляется на печать. Карта маршрута, данные об адресах и телефонах заказчиков, другая служебная информация передается на электронное мобильное устройство (планшет или смартфон).

Проверка товара

После получения всех необходимых документов ответственное лицо доставки — водитель, курьер или экспедитор — получает на складе товар: проверяет его наличие и состояние, после чего обязательно ставит подпись на расходных складских документах. После этого товар считается отгруженным со склада, и ответственным за этот товар становится тот человек, который его принял.

Мы не будем разбираться в нюансах работы с экспедиторами или водителями. По сути, процесс получения товара и доставки во всех этих случаях одинаков. При составлении бизнес-процесса для конкретной компании не забывайте указывать, кто именно будет ответственным лицом при доставке. И формируйте документацию, а также продумывайте другие особенности работы с учетом всех нюансов.

Доставка получателю

Этот этап плохо поддается автоматизации. Маршрут уже составлен, товар готов к отправке. Но все же есть нюансы, о которых стоит помнить при организации работы:

1) Звонок перед выездом. Мы уже писали о нем выше, но, на самом деле, этот момент крайне важен. А потому стоит повториться.

Даже если вы доставляете товар длительного хранения, любая поездка, которая не завершится результатом, принесет вам дополнительные расходы( потому что доставлять товар придется еще как минимум один раз). Потому имеет смысл обязать ответственных лиц сделать перед выездом контрольный звонок. Это намного дешевле, чем оплачивать расходы на транспорт и зарплату персоналу за бессмысленную поездку.

2) Наличие у ответственного сотрудника всех контактов клиента: адрес доставки, контактный телефон, имя контактного лица.

Кроме контрольного звонка перед выездом, в дороге также возможны накладки: курьер может попасть в «пробку», клиент с курьером не смогут друг друга опознать без звонка, курьер приехал вовремя, а клиент отлучился, возможно, на несколько минут. Все эти проблемы и несовпадения можно решить «на месте» при наличии контактных данных.

3) Мобильный терминал для приема средств. В этой статье денежные отношения с клиентами рассматриваться не будут. Но с точки зрения организации доставки, важно продумать, будет ли сотрудник получать от клиента деньги на месте, понадобится ли ему для этого оборудование (чтобы принять оплату картой, выписать чек и т.д.).

В принципе, на этом этап доставки завершен. Сотрудник повез товар по адресу, у него есть все необходимое для успешной реализации поставленной задачи. Остается только передать товар покупателю, но это отдельный процесс, который мы рассмотрим в следующий раз.

Несколько важных советов по организации доставки

Уделяйте максимум внимания подготовке доставки.

Любые проблемы с документами, ошибка в адресе или несогласованное время доставки завершаются финансовыми потерями для компании.

Даже если доставка бесплатная для покупателя, компания-отправитель все равно несет определенные расходы. Да и при платной доставке ваши ошибки исправлять придется за ваш счет, покупатель здесь ни при чем.

В случае каких-то накладок вы можете не только потерять средства на доставке одного заказа, но и «сломать» продуманный график, что повлечет за собой цепочку дополнительных проблем. Так, из-за необходимости дожидаться покупателя в одном месте и вынужденных задержек на следующей или одной из последующих точек курьер просто не успеет к закрытию склада (магазина), а клиент, который ждал товар к определенному сроку, может вообще отказаться от покупки.

Потому обязательно перед отправкой проверьте и перепроверьте все этапы будущей поездки. Это повысит эффективность продаж и положительно отразится на репутации компании.

При организации работы определитесь, как вам выгоднее составлять маршрутный лист:

  • В рознице и при часто меняющихся маршрутах, скорее всего, без электронных карт не обойтись. Лучше сразу заложить в бюджет такую автоматизацию, а также оснащение сотрудников служебными мобильными устройствами.
  • Небольшая компания, доставляющая товары преимущественно постоянным клиентам, а также склад, который развозит товар по собственным торговым точкам, в подобной автоматизации не нуждаются. Маршруты используются постоянные, хорошо изученные. Но ограничения по весу, объему или каким-то другим количественным параметрам все же стоит добавить в систему. Это избавит вас от срочных корректировок в маршруте из-за невозможности загрузить нужное количество товаров. Так тоже иногда случается, автоматическая проверка поможет избежать ошибок и сэкономить время погрузки.
  • Продумайте надежную связь с сотрудниками, находящимися на маршруте. Также не забывайте, что они будут звонить клиентам. А потому оптимальная цена и качество корпоративной мобильной связи в этом случае также важны.

В общем, доставка — этап сравнительно простой с точки зрения организации работы. Главное — правильное оформление документов и максимальная внимательность сотрудников. А снизить влияние человеческого фактора помогут автоматизация оформления документов и напоминания о важных этапах — звонках клиентам и дополнительных проверках.

Источник