Доставка обедов бизнес идея отзывы

Доставка обедов бизнес идея отзывы thumbnail

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

БлюдоРис с овощами

Я – Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов – от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денегработала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито» в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, Работа в Яндекс Такси. Репортажуслуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Материал в тему: Как выбрать, что готовить на продажу? Список самых рентабельных блюд.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon, где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Материал в тему: Как открыть кафе в Таиланде со стартовым капиталом меньше 1000 долларов.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

МенюПримерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно – 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Материал в тему: Какой общепит обречен на успех?

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

ОрганизацияКак организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.

Рекомендуем почитать: Магазин по продаже электронных сигарет — создание бизнеса с нуля.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Источник

1.

Гость

[3331054087] — 06 августа, 12:05

боюсь что не очень…. в небольших городах во всяком случае (мой город 500тыс население), как в Москве — не знаю

2.

Гость

[5156377] — 06 августа, 12:54

Гость

боюсь что не очень…. в небольших городах во всяком случае (мой город 500тыс население), как в Москве — не знаю

3.

Гость

[3246837530] — 06 августа, 13:22

Такая идея пришла потому что у нас город тоже не сильно крупный, доставок много, но так чтобы было вкусно очень мало. Плюс везде роллы, суши, пицца, вок. И на мой взгляд не хватает доставок с другой кухней. Цены везде достаточно высокие. Если было бы достаточно доступно по цене и вкусно, то мне кажется народ будет заказывать. Плюс затраты на открытие такого бизнеса я так поняла не очень велики.

4.

Гость

[3246837530] — 06 августа, 13:23

Гость

мой 700, тоже глухо. Всяких закусочных с доставкой обедов в офис пруд пруди, суши-роллы-пиццы с доставкой не счесть, правда мне вкусно только у одних, мне кажется они только за счет вкусности не ушли с рынка при такой конкуренции. Сейчас девочка в городе пытается продать бизнес доставки продуктов с рецептами, которые уже вымыты, короче максимально готовы к приготовлению. Ну кто это купит? У нас рынков около дома много, всяких суперов у дома с круглогодичными овощами-фруктами полно. У нее еще и дорого, никто из моих знакомых кто может себе это позволить, просто не станет доверять такие вещи домохозяйке), да и скорее у них в друзьях владельцы общепита, от туда они и будут заказывать. Так что для не больших городов не катит это. Тут так за модой не следят и денег нет.

5.

Гость

[3246837530] — 06 августа, 13:25

Гость

боюсь что не очень…. в небольших городах во всяком случае (мой город 500тыс население), как в Москве — не знаю

6.

Гость

[5156377] — 06 августа, 13:34

а какой кухни по вашему не хватает?

7.

Гость

[1195223327] — 06 августа, 13:57

У меня на работе девушка посоветовала доставку еды.Там мясо сырое,раба,печенье,молочка.В общем,как в магазине,по таким же ценам.Я люблю что то новенькое и заказала у них.В этот день пошел сильный снег и были пробки.Они заказ привезли в 8 вечера.А я такой человек,что целый день сидеть дома это для меня невыносимо.Потом они мне полгода названивали,предлагали что то по акции.Я занесла их в черный список,еле отстали.Если честно,я знаю много людей,кто ничего не заказывает.Сидеть дома и жрать,это какой вес будет? Так хоть до магазина прогуляться.

8.

Гость

[3246837530] — 06 августа, 14:28

Гость

а какой кухни по вашему не хватает?

9.

Гость

[3246837530] — 06 августа, 14:29

Гость

У меня на работе девушка посоветовала доставку еды.Там мясо сырое,раба,печенье,молочка.В общем,как в магазине,по таким же ценам.Я люблю что то новенькое и заказала у них.В этот день пошел сильный снег и были пробки.Они заказ привезли в 8 вечера.А я такой человек,что целый день сидеть дома это для меня невыносимо.Потом они мне полгода названивали,предлагали что то по акции.Я занесла их в черный список,еле отстали.Если честно,я знаю много людей,кто ничего не заказывает.Сидеть дома и жрать,это какой вес будет? Так хоть до магазина прогуляться.

10.

Гость

[1195223327] — 06 августа, 16:02

Гость

На работу обед заказать, вечером заказать ужин когда нет сил готовить или желания, не заказали бы?

11.

Гость

[3246837530] — 06 августа, 16:17

Гость

Нет,я брезгливая.Не в обиду.

12.

Гость

[5156377] — 06 августа, 17:26

в принципе я думаю это может иметь спрос, но ведь многие кафе и рестораны и даже столовки, где готовят или простую или условно европейскую кухню делают доставку на дом. Чем получается вы будете отличаться? Я одно время заказывала с ресторана еду ежедневно, макс через день, ценник выходил или около 1 тыс или тыс с небольшим. Все из-за графика и образа жизни. Заказывала поздно, если бы у них не было доставки до 3:30 ночи или уже утра, я бы ей не пользовалась. Они специализировались на японской кухне, но потом стали добавлять и более простое, типа охотничьи колбаски и рис. И их плюсом было что там было пиво японское, иногда только из-за этого еду заказывала.

13.

Гость

[3246837530] — 06 августа, 17:46

Гость

в принципе я думаю это может иметь спрос, но ведь многие кафе и рестораны и даже столовки, где готовят или простую или условно европейскую кухню делают доставку на дом. Чем получается вы будете отличаться? Я одно время заказывала с ресторана еду ежедневно, макс через день, ценник выходил или около 1 тыс или тыс с небольшим. Все из-за графика и образа жизни. Заказывала поздно, если бы у них не было доставки до 3:30 ночи или уже утра, я бы ей не пользовалась. Они специализировались на японской кухне, но потом стали добавлять и более простое, типа охотничьи колбаски и рис. И их плюсом было что там было пиво японское, иногда только из-за этого еду заказывала.

14.

Гость

[4015795862] — 06 августа, 20:50

Мне кажется, выгодно. Многие боятся ходить по магазинам из-за пандемии, плюс скоро осень, закроются летние веранды и не все отважатся в закрытое помещение. Вторая волна осенью лпять же.
Так что спрос на доставку будет.

15.

Ира

[1712537933] — 14 октября, 20:23

Не открывала, но вот в General food general-food.ru в Москве регулярно заказываю обеды и себе и мужу. Поэтому, думаю, в наше время с мегаполисах, особенно во время карантина такие вот доставки это выход для населения и реальный заработок для тех кто хочет заработать.

Источник

Автор: Sevilla0604.

На дворе 21 век. У современного человека в голове огромное количество готовых идей и планов для успешной реализации бизнеса и дальнейшего его развития. Надо только найти то, что подходит конкретно вам. Хочу сказать: я нашла то, что хотела и реализовала это в жизнь. А именно-открыть собственное заведение своей домашней кухни. И к этой мечте я с каждым днем становлюсь все ближе и ближе. Так что хватит просиживать свои штаны перед экранами компьютеров и телевизоров. Хочу предложить блестящую идею для тех, кто хочет открыть собственный бизнес, требующий минимум вложений и затрат.

bisnes_na_ede

Итак, начну с того, что эта идея пришла мне в голову совершенно случайно. Сидя в одном нашем городском кафе, где готовили совершенно безвкусную еду. Ведь так как у нас очень маленький городок — здесь нет ни одного заведения, не считая дорогого ресторана, где готовили бы вкусную домашнюю еду, вроде той, которую мы едим дома. Вот именно тогда у меня созрела идея открыть что-то подобное.

Дома, обсудив это со своим братом, мы решили, что стоит попробовать. И началось.

Помещение, оборудование и начальные вложения

Для начала, мы в феврале этого 2017 года сняли практически в центре города обычный жилой дом. Стоимость аренды которого составляла — 1000 рублей в месяц. Это уже с учетом всех коммунальных услуг. В доме находилась газовая плита, 2 холодильника, большая просторная кухня и столы. Посуда и прочая кухонная утварь у нас уже имелась.

Начальный капитал, как я уже писала раннее, не требует больших вложений. Я считаю, что 8000 рублей — а именно столько требуется для начала — это не такая уже астрономическая сумма, и найти её вполне реально. Что мы с братом и сделали, вложившись в это дело по 4000 рублей.

А теперь хотелось бы сказать, почему именно столько денег требуется для этого.

Значит,если возвращаться к вышеизложенному, 1000 рублей — это аренда дома. Теперь перейдем к продуктам.

Начальное меню и расходы на продукты

Для начала, мы составили самое простое обычное меню, которое со временем ,конечно, усовершенствовали и даже подняли цены.

Вначале это выглядело так:
Картошка (пюре) — 40 рублей за порцию.
Салат (капуста, зеленый огурец) — 50 рублей.
Котлета — 60 рублей.
Подлива с мясом — 80 рублей.
Нарезка (помидоры, огурцы) — 50 рублей.
Бутерброд с колбасой — 20 рублей.
Сосиска — 25 рублей.
Каши:
рисовая — 40 рублей;
гречневая — 50 рублей.

Затем,чтобы не рисковать и не оказаться в проигрыше (допустим, если бы из этого ничего не вышло) мы для начала закупили продукты на месяц. Пишу те суммы, которые мы реально потратили при закупке. Стоимость продуктов, конечно, в разных городах разная.
Картошка, 20 кг. — 360 рублей.
Капуста, 5 кг. — 200 рублей.
Свежие огурцы, 3 кг. — 200 рублей.
Майонез, 3,5 кг. — 200 рублей.
Фарш, 4 кг. — 400 рублей.
Яйца, 50 шт. — 200 рублей.
Мясо голени (свинина), 6 кг — 540 рублей.
Хлеб, 21 шт. — 150 рублей.
Маргарин, 2 кг. — 200 рублей.
Лук, 10 кг. — 150 рублей.
Морковь, 3 кг. — 120 рублей.
Масло подсолнечное, 6 л. — 500 рублей.
Помидоры, 3 кг. — 200 рублей.
Перец молотый — 50 рублей.
Приправы — 200 рублей.
Соль — 150 рублей.
Колбаса, 4,5 кг. — 270 рублей.
Сосиски, 3 кг. — 240 рублей.
Рис, 2 п. — 60 рублей.
Гречка, 2 п. — 140 рублей.

Если это все суммировать, то получается 4530 рублей. Теперь добавим сюда 1000 рублей за аренду дома и 500 рублей за одноразовую посуду. Выходит 6000 рублей. Куда же деваются ещё 2000 рублей? Ответ прост. Транспорт.

Без транспорта это всё будет осуществить нереально. Лично мне очень повезло, что у брата, с которым мы это все начали, имеется машина. На бензин которой и уходят эти 2000 рублей. Вот и получается теперь сумма в 8000 рублей.

Как мы рекламировали домашнюю еду с доставкой и расчёт доходов

Далее, конечно, реклама. Нет. Мы не ходили по офисам, магазинам и прочим заведениям. Стоило просто дать объявление в наших две местных газеты и разместить объявление на городском сайте, как заказы посыпались сразу. Конкуренции-то в городе практически не было.

Сначала, первый месяц, сумма заказов в день колебалась от 6 до 10. В основном, это были небольшие бригады рабочих или работники финансовой сферы, у которых не было времени даже на обед.

За первую неделю прибыль вышла в размере 14 040 рублей. А в месяц — 57160 рублей. Теперь отнимаем сумму, которая была вложена вначале, и имеем прибыль в размере почти 50 000 рублей. Неплохо для начала. Правда?

Скажу так: если у вас все будет идти стабильно, то за полгода можно одержать выручку в размере 336 960 рублей, а то и поболее. А это уже, как вы понимаете, деньги немалые.

Полезные советы тем кто хочет начать свой бизнес на готовке домашней еды с последующей её доставкой

Хочу добавить пару нюансов.
Во-первых, курьеру, тому кто доставляет еду, обязательно требуется санитарная книжка.

Во-вторых, если вы уже взялись за это, то должны понимать, что ненормированный день и стальные нервы — это будут постоянные ваши попутчики на первый месяц точно.

Ну и в-третьих, просто хочу вам сказать о позитивной стороне этого бизнеса. Здесь не требуется обязательно регистрироваться, как частный предприниматель. Поэтому, налоги, соответственно, платить не придется. Если, конечно, вы не надумаете расти и развиваться дальше. В противном случае, сразу стоит об этом задуматься. Что я сейчас уже и делаю, планируя расширяться и арендовать свое собственное помещение, чтобы таким образом воплотить свою мечту в жизнь-открыть собственное заведение домашней кухни.

Вы можете сказать,что не всем так везёт, как мне. Возможно. Может быть, я действительно везучий человек. А может, я просто следую девизу «Дело мастера боится»? Так почему бы и не попробовать?

Дерзайте! И всё у вас получится. Ведь «Кто не рискует — тот не пьёт шампанского». Не так ли говорят?

Источник