Доставка китайской еды бизнес план

Доставка китайской еды бизнес план thumbnail

При изобилии самой различной кухни Москву, пожалуй, трудно чем-то удивить. Но, в целом, Россия еще не насытилась новыми и пока «экзотичными» форматами. В частности, модный формат кафе и доставки «лапши в коробочках» сейчас редко встречается в малых городах, а вот в столице и в других городах-миллиониках первые WOK-кафе появились еще в 2010 году, а кое-где и раньше. Где-то не прижились, а где-то заняли заметную долю рынка. Так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет всего 2%, а вот в Казани или Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда. В маленьких городах такой формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка, и шанс стать первым.

Александр Балашов в свои 26, довольно успешно развивает формат лапшичных в родном Ростове-на-Дону. Всего за три года сеть «Mary Wong»  стала культовым местом среди молодежи, а лондонское тренд-бюро «The Future Laboratory» включило бар в список десяти ресторанов с самым инновационным дизайном в мире. Своей историей успеха Александр поделился с нами:

Доставка китайской еды бизнес план


Вы бизнесмен и то, что вы просто открыли заведение, ещё ничего не значит. Можно поставить задачу заработать денег, а можно изменить мир. Для меня цель изменить мир является целью номер один, а деньги это инструмент её достижения. И да, никогда не предавайте свою цель, не смотря ни на что, ни на кого.

П: Александр, расскажите немного об истории создания «Mary Wong» ? С чего все начиналось? Почему «Mary Wong»?

А: С желания создать что-то иное, лучшее из представленного, созданное в России и не уступающем европейским или американским аналогам. Я изначально хотел открыть сеть быстрого обслуживания. Не единичный ресторан. Эти направления очень сильно отличаются с технологической точки зрения. Далее последовал долгий процесс запуска, который занял около 1,5 лет. В течение этого времени мы создавали философию проекта, оформляли его в фирменный стиль, воплощали в меню.
 

Доставка китайской еды бизнес план


П: Чем Вас привлекла концепция «лапша в коробочках»?

А: Мне нравится лапша. Моим друзьям нравится лапша. Вообще русскому человеку понятно и привычно это блюдо. А когда мы поняли, что с технологичной точки зрения сможем представить в нашем меню классические вкусы разных концов света: Америки, Европы и Азии, сомнений уже не осталось. Мы не остановились на выборе азиатского направления. Мы выбрали иной путь, мы совместили вкусы.
Сам продукт интересен также с точки зрения современной жизни. В нашем случае — это быстрое блюдо, но со всеми полезными свойствами качественного ресторанного продукта. Это качественная здоровая альтернатива популярной в нашем регионе шаурме и подобным аналогам. Важно знакомить клиентов с новым уровнем фаст-фуда.

П: В каком году Вы открыли первую закусочную? Сколько на данный момент точек в сети? Трудно ли управлять сетью?

А: Первую точку мы открыли в 2013 году. На данный момент у нас три точки: две расположены на фудкортах в топовых торговых центрах города и одно собственное заведение. Трудно ли управлять сетью? Трудно ничего не делать. С остальным можно справиться.

П: Если не секрет, какой был стартовый капитал? На что легли основные расходы при запуске?

А: Первоначально было вложено порядка 10 млн. Но скажу откровенно — это был стартовый капитал. Потом потребовались инвестиции. Все, что мы предлагаем клиентам в нашем меню, мы производим сами. Поэтому основная часть расходов легла на создание полноценного производственного цеха. Вторая серьезная статья расходов — оформление торговых точек сети, ведь изначально мы признаем только качественные решения во всех направлениях, а они требуют немалых вложений.

Доставка китайской еды бизнес план


П: Планируете ли расширяться дальше, открываться в других городах?

А: Да, мы планируем открытие в других городах. А также не исключаем открытие новых точек в Ростове-на-Дону. Расширение сети — это одна из задач, поставленных перед командой.

П: Вы уделяли большое внимание дизайну. Вам кто-то помогал?

А: Дизайн разработан мной совместно с командой студии Fork Иваном Максимовым и Павлом Платоновым. В проекте мы воплотили идею натуральности самого продукта: вы видите обилие натуральных материалов, таких как дерево, камень, металл.

Доставка китайской еды бизнес план

П: Как часто делаете обновление ассортимента? Кто обычно работает над меню? Какие блюда сейчас в топе?

А: Наше меню с нами с открытия и оно не претерпевает изменений. Это та классика, которая должна оставаться с нами. При этом 2 раза в год мы выпускаем сезонные позиции. Над меню работает шеф-повар и лично я.

П: Как Вы считаете, без чего не может обойтись кухня лапшичной? Какое оборудование необходимо в первую очередь?

А: Это зависит от того, какой проект хотят построить владельцы. Я знаю множество примеров заведений, где и лапша, и соусы закупаются в готовом виде. Тогда для работы нужен минимум. Грубо говоря, потребуется: холодильник, печь и плита WOK. В нашем случае, мы все готовим сами, поэтому у нас есть отдельный оснащенный цех, но это уже совсем другая история.

П: Получается Вы сами производите лапшу?

А: Мы производим лапшу самостоятельно на итальянском оборудовании из итальянской муки твердых сортов пшеницы. Для нас очень важно контролировать свой продукт полностью, а это возможно только при наличии собственного производства. Одно из основополагающих законов компании: единство качества и вкуса в любой точке.

Доставка китайской еды бизнес план

П: На вашей кухне есть уникальная машина для варки лапши. Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Каков принцип работы?

А: Да, этот станок был разработан специально под нашу компанию в Великобритании. Его особенность в том, что варка лапши становится полностью автоматизированной: вплоть до 1 градуса температуры воды и до 1 секунды времени варки — это дает нам стабильное высокое качество конечного продукта.

П: Отразился ли на вас кризис? Как вы считаете, что принесет нам 2017-й? Стоит ли надеяться на лучшее?

А: Конечно, мы прочувствовали кризис. В один день под санкции попали многие ингредиенты, входящие в состав наших блюд, упала покупательская способность. Но нужно было что-то делать, быстро ориентироваться и работать, работать, работать. Мы нашли качественные варианты по импортозамещению, усилили качество подготовки персонала. Это дало свои плоды: за последний год мы значительно увеличили число наших клиентов. Кризис является как и огромным злом для компании, так и добрым помощником. Если владелец сможет взять себя в руки, он сможет увидеть то, чего не замечал в момент работы в спокойное время. И естественно сделать свою компанию в тысячи раз лучше.

Насчет 2017-го. Мы живем в такое время, что надеяться вообще ни на что не стоит. Стоит думать и делать. Этот подход позволил нам пережить предыдущий кризис, с ним же мы двигаемся дальше.

П: Чтобы бы Вы могли посоветовать тем, кто только планирует открыть ресторан азиатской кухни?

А: Не могу сказать про азиатское направление, мы им не являемся. А вот об общественном питании или бизнесе в целом могу сказать одно: создавая продукт, вы должны понимать свою ответственность перед людьми в целом. Вы бизнесмен и то, что вы просто открыли заведение, ещё ничего не значит. Можно поставить задачу заработать денег, а можно изменить мир. Для меня цель изменить мир является целью номер один, а деньги это инструмент её достижения. И, да! — никогда не предавайте свою цель, не смотря ни на что, ни на кого.

Отдельное спасибо за помощь в организации интервью — Maria Alynina.
 

Источник

Сегодня в крупных российских городах никого не удивишь изобилием самой различной кухни. Но в России еще не насытились различными, пока «экзотичными» кухнями и форматами. В частности, модный формат кафе и доставки wok-лапши, практически не представлен в малых городах, тогда как в столицах и других городах миллиониках первые кафе-wok появились еще на рубеже 2009-2010 годов (а кое-где и раньше).

Где-то не прижились (так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет жалкие 2-2,5%), а где-то стали заметными игроками (в Казани и Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда). А в малых городах (менее 500 тысяч человек) этот формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка и шанс стать первым. Впрочем, и в больших городах этот формат еще не сыграл всеми своими гранями.

Что такое wok-лапша? Эта еда знаком практически всем, кто смотрел голливудские фильмы – это такая небольшая коробочка с лапшой, которую так любили герои американских боевиков из 90-х. При этом, сам по себе Wok – это небольшая глубокая сковорода, отлично подходящая для быстрой обжарки ингредиентов, в особенности лапши, да еще и масло на такую прожарку требуется меньше.

Существуют разные виды wok – с круглой или плоской формой дна, выполненные из разных материалов. Но главное – дно очень маленького диаметра и коническая форма, что вкупе с постоянными перемешиваниями, дает равномерную прожарку в короткие сроки.

“WOK-ЛАПША — ЭТО НОВЫЙ ТРЕНД НА РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ФАСТ-ФУДА”

А для предпринимателя wok-сковорода станет и первой статьей расходов. В среднем, wok-сковородка стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. На заведение с оборотом в 300-500 порций (отличный показатель для кафе на проходном месте или дешевой доставки) двух-трех сковород хватит с лихвой. Срок эксплуатации качественной сковороды – около 5-6 лет.

Итак, вок-лапша это достаточно простой в приготовлении продукт, не требующий от повара наличия экстра-навыков. Добавим к этому невысокую стоимость ингредиентов:

  • лапша соба
  • лапша удон
  • яичная лапша
  • лапша харусаме

из которых в основном и состоят блюда, при грамотном подборе поставщиков обойдется вам всего в 80-130 рублей за килограмм. Порция же может содержать 70 – 250 грамм лапши. Другие важные ингредиенты – начинка (морепродукты, куриное мясо, овощи и соус), при небольших объемах в порции, которые составят от 20 до 100 грамм веса, также обойдутся не очень дорого. Себестоимость порции с учетом коммунальных затрат и рабочего времени сотрудника составляет, в зависимости от ингредиентов и размера – от 30 до 90 рублей. Таким образом, отпускная цена может колебаться от 50 до 250 рублей.

Сколько стоит

Необходимые инвестиции: кроме уже упомянутых сковородок WOK (порядка 10-18 тысяч рублей за три штуки), в затраты войдет оборудование кухни (холодильное оборудование, плита, микроволновка для разморозки и кухонные приборы) – это еще около 50 тысяч рублей. Не меньше 150 тысяч рублей в год уйдет на аренду небольшого помещения под кухню (без ресторанного зала). С рестораном ваши затрат составят: на аренду — от 400 до 600 тысяч в год. Плюс покупка мебели и ремонт, это еще от 350 до 480 тысяч в год. При открытии ресторана — рекомендуется обратить внимание на места около дог, в жилых массивах ил в центре города (но это увеличит аренду еще на 40% минимум).

Затраты на персонал — налоги и зарплаты, на двух поваров, уборщицу и службу доставки составят от 80 до 150 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 25-30 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль

Маржинальность данного бизнеса составляет от 20 до 35% или от 80 до 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц в зависимости от оборота.

Также вы можете ознакомиться с имеющимися франшизами азиатской кухни и фаст-фуда.

Доставка китайской еды бизнес план

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Суши и роллы давно всем наскучили, но азиатская кухня не ограничивается только ими. Корейская, вьетнамская, китайская кухня отличаются невероятным разнообразием. Зачем открывать отдельные рестораны под каждую из них, если можно собрать самые интересные блюда в одном меню?

рамен

Затраты и прибыль

Ориентировочные расходы на запуск островка паназиатской кухни составляют 215’000 рублей. Вполне приемлемая сумма для проекта в сфере общепита. Однако текущие расходы достаточно высоки, поэтому выйти на окупаемость получится не сразу даже при хорошем спросе. Минимальная прибыль в 50’000 рублей позволит окупить бизнес за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 5’000
Покупка и дизайн островка 70’000
Оборудование 60’000
Продукты 50’000
Реклама 30’000
Итого 215’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 80’000
Заработная плата сотрудникам 160’000
Продукты 50’000
Реклама 10’000
Итого 300’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза «Вкус улиц» – быстрое питание

1 600 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
12 мес.

Франшиза «Капибара» – доставка еды

1 250 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
8 мес.

Франшиза «Русский Аппетит» – торговая точка быстрого питания

1 600 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
18 мес.

Франшиза «Еда» – кафе-киоск

700 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
12 мес.

Франшиза «Буханка» – пекарни у дома

2 000 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
12 мес.

Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

2 700 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
20 мес.

Франшиза «The Raki» – доставка и продажа раков

1 550 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
9 мес.

Франшиза «Panster» – блинный ресторан быстрого питания

1 790 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
12 мес.

Франшиза «Best Cake» – кондитерская студия

1 700 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
12 мес.

Франшиза «BurgerCLUB» – международная сеть ресторанов быстрого питания

3 050 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
12 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для запуска проекта достаточно оформить ИП. Подайте в налоговую заявление по установленной форме вместе с копией российского паспорта. Оплатите госпошлину в Сбербанке. Форма налогообложения на выбор — ЕНВД или УСН.

Сразу после получения свидетельства о регистрации получите разрешение от Госпожнадзора и СЭС. Вместе с договором аренды заключите договора на вывоз мусора и потребление электроэнергии.

Выбор помещения

Подберите подходящее место на фудкорте ТЦ, на рынке возле станции метро или на территории университета. Островок не займет много места, но его расположение важно для успеха проекта. Средняя стоимость аренды — 80’000 рублей ежемесячно.

Сэкономить можно на приобретении подержанного островка. В качестве варианта рассмотрите островки от схожих проектов в общепите, либо купите стандартную базу. Затраты на дизайн и оформление точки — 70’000 рублей единоразово.

фудкорт

Оборудование

Набор оборудования напрямую зависит от меню. Роллы, суши, лапша, супы, десерты — вот стандартный набор позиций в меню любого кафе с паназиатской кухней. Закупите следующее оборудование:

  • Холодильник — 12’000 рублей
  • Морозильная камера — 7’000 рублей
  • Холодная витрина — 10’000 рублей
  • Витрина с подогревом — 10’000 рублей
  • Микроволновка — 5’000 рублей
  • Рисоварка — 11’000 рублей
  • Кофе-автомат — 5’000 рублей
  • Итого — 60’000 рублей

Сэкономить можно на приобретении оборудования б/у.

Как выбрать поставщика

Паназиатская кухня — это всегда специфические продукты. Даже рис для роллов требуется специальный, не говоря уже о лапше, соусах, добавках и других ингредиентах. Хорошим спросом пользуются японские лимонады, корейское пиво, китайские фруктовые напитки с желе.

Сделайте ставку на качественные и свежие продукты. Из-за языкового барьера приобретать их лучше не напрямую у производителей, а у проверенных и надежных поставщиков, которые работают на рынке азиатской кухни не один год, например, Fuji-san, KorShop, KimchiShop, Гурман Клаб и Мир суши.

Смело экспериментируйте с меню и позициями на этапе становления бизнеса. Обращайте внимание. какие продукты пользуются наибольшей популярностью у клиентов, а что не заказывают совсем. Так вы сможете определиться с основным меню, а затем будете его обновлять в зависимости от сезона, например, вводить позиции с манго весной. Минимальные расходы на закупку продуктов — 50’000 рублей ежемесячно.

кимчи

Персонал

Обычно островки обслуживаются по двое. Один сотрудник отвечает за кассу, прием и выдачу заказов, второй — за кухню. Специфика бизнеса требует сменного графика. Ориентировочные расходы на зарплату сотрудникам приведены с учетом данных сайта hh.ru:

  • Кассир, 2 человека — 70’000 рублей
  • Повар, 2 человека — 90’000 рублей
  • Итого — 160’000 рублей

Обязанности по заказу продуктов и ведению бухгалтерии берет на себя собственник бизнеса. После выхода на окупаемость на эти обязанности можно нанять дополнительного сотрудника.

Как рекламировать бизнес

Привлекательный внешний вид точки и интересное меню — первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель. Заведите страничку в инстаграме, где будете рассказывать про обновление меню и постить вкусные фотографии. По возможности заведите одностраничный сайт. Отслеживайте любую обратную связь о своем проекте и старайтесь реагировать на нее.

Предлагайте скидки при заказе комплексного обеда, регулярно устраивайте акции и заведите карты постоянного клиента. Хорошим решением станет сотрудничество со службами доставки — Delivery Club, Яндекс Еда.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Плюсы проекта:

  • Высокая рентабельность
  • Отсутствие необходимости в большом штате сотрудников
  • Возможность масштабирования бизнеса

Минусы проекта:

  • Высокие затраты на аренду
  • Высокий уровень конкуренции
  • Сложности в организации бизнеса

Островок паназиатской кухни может стать первым шагом на пути к сети паназиатской кухни или полноценного ресторана. Успех проекта зависит от разных факторов, но даже неудача может стать хорошим опытом. Надеемся, вам повезет!

Источник