Домашняя лепка пельменей бизнес план

Домашняя лепка пельменей бизнес план thumbnail

Так получилось, что я отработал 4 года на пищевом предприятии. Главной моей обязанностью все это время было следить за технологией изготовления пельменей, которые в продажу уходили под названием “Равиоли домашние”.

pelmeni

Каждый день я видел, как предприятие продает от 600 кг данного вида продукции в месяц, не зависимо от времени года. Да и вообще, продажи пельменей абсолютно не зависят от сезонности и прочих факторов. Люди хотят кушать всегда. Именно поэтому изготовление таких полуфабрикатов в нашей стране развивается очень быстро и приносит сверхприбыли своим хозяевам.

Ровно 4 года мне понадобилось что-бы “созреть” и оставить свою работу, что-бы открыть свой маленький бизнес с огромными перспективами.

Стоит учесть, что на тот момент (начало 2017 года) я уже обладал всем нужными багажом знаний для старта этого производства. Теперь же, я хочу поделиться ими и с Вами, что-бы Вы могли открыть мини-цех по производству пельменей с минимальным капиталовложением и максимальной прибылью. Попутно я буду рассказывать, как я организовал своё производство и как решал возникшие проблемы.

Небольшой цех – большая прибыль

Сначала нам нужно будет решить вопрос помещения. Главное требование – чистота. Стоит учесть, что это всё-таки пищевое производство и соблюдение санитарных норм является очень важным фактором. Да и в будущем не будут возникать проблемы с оформлением и пищевыми комиссиями.

Это может быть гараж, при условии, что в нём чисто, хорошая вентиляция и есть возможность проводить полноценную мойку оборудования и рабочего пространства. Да и вода должна быть подведена к данному помещению.

Стоит только учитывать – желательно, чтоб это помещение было на первом этаже и имело удобную подъездную дорогу. У Вас не должно возникать трудностей с доставкой муки, фаршей, лука и прочего в Ваш цех.

То помещение, которое арендовал я, обходилось мне 200$ в месяц. А прибыль от работы цеха в первый месяц была 2400$.

Оборудование и составляющие для бизнеса по производству пельменей

На оборудовании можно существенно сэкономить на первом времени и закупать нужное уже с чистой прибыли.

Со всего оборудования Вам нужно только:
Мясорубка. Всё очень сильно зависит от мощности, но на первое время за 100$ Вы легко найдете небольшую и достойную модель, которая справится с Вашими нуждами.

Тестомес. Лучше сразу брать небольшую модель, которая сможет месить около 10 кг теста за один заход. Нужная Вам модель обойдется 150-200$. Хотя на первых порах тесто можно вымешивать и вручную, но это занимает больше времени.

Матрицы для формовки. 5-10$ за штуку. Вам понадобится несколько разных размеров, чтобы иметь разнообразие в изготовляемой продукции и прослужат они Вам очень долго.

Пластиковые подносы, или лотки для продукции. Стоимость 1-3$ за одну штуку. Учитывая что на такой лоток в среднем помещается 2 кг продукции, нужно будет иметь от 20 до 50 лотков.

Морозилка шоковой заморозки (ларь). Если брать б.у. то вполне реально взять за 100-200$, такую, что устроит Вас на первое время. В будущем не сложно будет купить охладитель и отделить часть рабочего помещения, построив мини- холодильник.

Мукопросеивательное оборудование. На первое время достаточно просто ручного сита. Главное не пренебрегать просеиванием муки, что-бы избежать попадания мусора в продукцию и насыщать муку кислородом, после чего с ней работать легче. Цена вопроса- 10$.

Пусть данный список не пугает Вас. Цены я дал приблизительные, специально их немного завысил. Да и все эти покупки очень быстро можно будет окупить за месяц работы мини-цеха.

Ингредиенты

В первую очередь Вам нужна мука. Производство пельменей не требует муки высшего сорта, или грубого помола. Достаточно муки среднего качества. Думаю, что с поставщиком муки в Вашем регионе возникнуть проблем не должно. Средняя оптовая цена за кг муки- 0.35$ за кг.

Лук. Любой фарш не обходится без лука, да и это отличный способ удешевить фарши. На 100 кг фарша легко может прийтись 40 кг лука.
Лук лучше закупать большими партиями летом, или осенью, когда на него максимально низкая цена. Стоит так-же пытаться покупать его напрямую у фермерских хозяйств, у которых обычно цена максимально низкая.

Мясное сырьё. Стоит сразу отбросить мысль покупать готовые фарши. Это очень дорого и отнимает у нас существенную часть прибыли. Закупать нужно мясо. Причём не обязательно первой категории. Стоит попробовать договориться о закупки в мясных, обвалочных и колбасных предприятиях Вашего города, или региона.

Соя. Ещё один способ сэкономить на стоимости фарша – соевые текстураты и изоляты. Улучшает питательность Вашей продукции и не влияет на вкус. Поставщиков найти очень легко и стоимость очень низкая. Хотя, очень часто вместо сои ставят панировочные сухари, которые можно закупать оптово на любой пекарне Вашего города.

Читайте также:  Бизнес план онлайн магазина нижнего белья с расчетами

Специи. На них экономить не стоит. Хорошие специи могут украсить даже тот фарш, в котором лишь 10% мяса от общей массы.

Рабочие

На первых порах достаточно 2-3 рабочих. Один человек за час способен налепить вручную 20 кг пельменей. За 10ти часовой рабочий день это 200 кг! Самое главное, что никаких знаний и умений не требуется от рабочих. Любой человек очень быстро учится ручной лепке пельменей. Хотя, по моему опыту могу сказать, что лучше нанимать женщин. Они более аккуратные. Да и каждая женщина хозяйка, что является очень большим плюсом в данной работе.

А вот на изготовления фарша стоит нанимать одного мужчину. Он и тяжести поднимет и в любой тяжелой работе поможет.

В общем – одного фаршесоставителя и несколько лепщиков на первое время достаточно для полноценной работы мини-цеха.

Заработную плату стоит платить от выработки – оговоренная цена за один кг. пельменей. Тогда рабочие больше стараются и не возникает вопросов о выплатах и их несправедливости.

Поиск сбыта

Очень важный вопрос, к которому нужно отнестись серьёзно.

Нужно обзвонить все близлежащие магазины и торговые точки с предложением своей продукции. Обычно на данное предложение отзываются очень многие. Ещё, как вариант, с примером продукции объехать торговые точки и провести рекламу своего товара. Главное, на первых порах не завышать цену Выше средней.

Очень важно решить вопрос развоза продукции по “точкам сбыта”. На первых порах я развозил пельмени в пластиковых ящиках, упаковав по 0.5 кг и обложив льдом. Уже через 2 месяца я заработал на покупку автомобиля с рефрижератором и нанял водителя-экспедитора.

Выводы

Сейчас мы рассмотрели самые важные вопросы, ответы на которые нужно знать что-бы открыть мини-цех по производству пельменей ручной лепки.

Стоит учитывать, что этот вид бизнеса очень прибыльный. Со стоимости 1 кг пельменей, 50% будет уходить на ингредиенты, изготовление, оплату труда и транспортировку, а 50% будет чистой прибылью.

Когда я начинал заниматься таким бизнес-проектом (2017 год), то за месяц мой мини-цех вышел в чистую прибыль.

Считаю, что если Вы рассмотрите эту статью и серьезно займетесь вопросом, успех и отличная прибыль не заставят себя долго ждать.

Источник

Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.

Резюме

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Прейскурант:

Наименование товараСоставФормаЦена, руб./кг
Пельмени классическиеФарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительноеРучная лепка270
Штамповка200
Пельмени из бараниныФарш: баранина, шпик свиной лук, перецРучная лепка320
Пельмени из мяса птицыФарш: филе куриное, шпик свиной лук, перецРучная лепка220
ХинкалиФарш: свинина, говядина, лук, специи, зеленьРучная лепка310
МантыФарш: свинина, говядина, лук, специи, зеленьРучная лепка300
Вареники:
С картошкойРучная лепка160
С вишнейРучная лепка170
С творогомРучная лепка220
С капустойРучная лепка150
С ливеромРучная лепка190

Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.

Планируемые расходы

Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:

Статья расходовНеобходимая сумма, руб.
Регистрация предпринимательской деятельности (ИП)2 500
Получение разрешений от СЭС, пожарной службы, энергосбыта15 000
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки)150 000
Мебель для кухни45 000
Морозильная камера45 000
Холодильник40 000
Электроплита30 000
Ручные кухонные инструменты15 000
Создание и продвижение сайта, групп в социальных сетях100 000
Прочая реклама75 000
Непредвиденные расходы50 000
ИТОГО567 500

Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование. К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука. В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.

Читайте также:  Что такое издержки обращения в бизнес плане

Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).

Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.

Планирование реализации проекта

Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:

ЭтапностьИюль
1 неделя2 неделя3 неделя4 неделя
Подготовка документации (проект, утверждение сметы)+
Подача документов на регистрацию ИП+
Закупка мебели+
Получение разрешения от местной СЭС, пожарной службы, энергосбыта+
Создание сайтов и группы в соцсетях++
Раскрутка группы и сайта+++
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки)++
Рекламная акция+
Открытие+

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Оснащение небольшого производства

Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:

  1. Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
  2. Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
  3. Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.

Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.

Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:

  1. Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
  2. Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
  3. Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
  4. Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
  5. Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.

Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.

Поставщики

Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.

Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Читайте также:  Как открыть цветочный магазин с нуля бизнес план москва

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Должность в штатеЕдиницы в штатеЗарплата, руб.Общее, руб.
Управляющий (он же владелец и ИП)120 00020 000
Повар215 00030 000
Бухгалтер115 00015 000
Всего465 000
Отчисления в фонды17 000
Всего82 000

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Планируем расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:

бизнес-план по производству пельменей на дому, бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, пример, оборудование, рентабельность, вложения, затраты, прибыль, доходность, помещение, стоимость, домашние пельмени

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Окупаемость проекта

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.

Реклама

В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей. Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой. Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.

Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.

В итоге

Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние. Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.

Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.

Источник