Домашний бизнес для женщин идеи и советы в деревне
Какой бизнес открыть в деревне?
Сложности с поиском работы в сельской местности заставляют жителей деревень задуматься об альтернативной деятельности, приносящей доход. Огород, сад, домашний скот – все это может стать началом для бизнеса, обеспечивая безбедное существование для всей семья. Выбор сферы деятельности зависит от наличия свободных денег, региона, удаленности деревни и многих других факторов.
Итак, как открыть свой бизнес с нуля? Идеи без вложений в деревне содержатся в этой статье!
Плюсы и минусы бизнеса в деревне
Бизнес для сельских жителей можно разделить на два направления:
- Бизнес для населения деревни. Подходит для крупных поселений.
- Бизнес, ориентированный на внешний рынок. Его аудитория может проживать в других населенных пунктах и даже в других странах.
Это направление наиболее перспективно и именно на него стоит сделать ставку.
Среди преимуществ ведения собственного бизнеса в селе:
- низкая конкуренция;
- налоговые льготы для фермеров;
- доходы с частных приусадебных хозяйств налогами не облагаются;
- возможно получение выгодных кредитов для сельских жителей;
- сравнительно низкая арендная плата за землю и помещения (зависит от региона);
- односельчан можно привлечь в качестве партнеров или наемных работников.
У бизнеса в деревне есть и недостатки, которые необходимо учитывать:
- низкая платежеспособность населения;
- невостребованность многих товаров и услуг среди местных жителей;
- сложность с привлечением специалистов (зоотехников, строителей, технологов);
- плохие дороги, устаревшие коммуникации;
- возможны проблемы с электричеством и интернетом;
- большие расстояния до других населенных пунктов, увеличивающие транспортные расходы;
- для продажи товара через розничную сеть или общепит требуется регистрация в качестве ИП или фермерского хозяйства, а также получение сертификата на продукцию.
Как открыть свой бизнес с нуля: идеи без вложений в деревне
Начать работу в деревне лучше с отраслей без дополнительных вложений. Владельцам огородов и садов стоит сделать ставку на выращивание овощей, фруктов, зелени и ягод:
- Самый прибыльный вариант – выращивание клубники. Эта ягода пользуется постоянным спросом, она хорошо переносит перевозку. Продавать ягоды в деревне невыгодно, лучше всего отвезти ее на городской рынок или сдать в специализированные торговые точки.
Наибольшую прибыль принесут высокоурожайные ремонтантные сорта с укороченным периодом вегетации. Выращивая клубнику в грунте, можно получать до 5 кг ягод с кв. м и заработать около 20 000 рублей в месяц.
- Не менее выгодно выращивание малины. Ремонтантные сорта начинают плодоносить в год посадки, отличаются высокой урожайностью, крупные и красивые ягоды неплохо переносят перевозку. Сорта нетребовательны к уходу, им требуется лишь обильный полив и периодические подкормки. Доходность малинового бизнеса – от 50 000 за сезон. Выращивание малины можно совместить с клубникой, существенно увеличив доход.
- Хороший вариант для предпринимателей, не имеющих свободных денег – сбор дикоросов. В ближайших лесах, полях, лугах можно собирать ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы.
Продукцию можно продавать на рынке или сдавать перекупщикам, зарабатывая до 10 000 рублей в месяц.
Бизнес-идеи в деревне с нуля – выращивание клубники.
Стартовый капитал: как вложить его выгодно в деревне?
Имея свободные деньги, стоит сделать ставку на животноводство. Жители села, имеющие навыки ухода за птицей и скотом, смогут организовать частное фермерское хозяйство.
На небольшой ферме могут работать члены семьи владельца, к обслуживанию большего поголовья можно привлечь односельчан. Среди сложностей этого бизнеса – необходимость постоянной покупки кормов.
Как открыть фермерское хозяйство с нуля и какие документы для этого потребуются, вы можете прочесть в этой статье.
На ферме можно выращивать:
- птицу (кур, домашних и полудиких уток, гусей, индоуток, индеек, фазанов, перепелов).
- коров, коз, овец, свиней.
- кроликов, шиншилл.
Самый рентабельный вариант – разведение птицы. Куры, гуси, индоутки – источник деликатесного мяса, они дают яйца, перо и пух, а помет используется как ценное удобрение. Начинающим фермерам лучше делать ставку на мясные или мясо-яичные породы, но возможно и разведение несушек.
Еще одна часть дохода – продажа племенного яйца и молодняка. На создание птицефермы придется потратить от 80 000 рублей, ежемесячный доход – от 30 000 рублей.
На ферме можно разводить и более крупных животных. Для современного села особенно выгодно козоводство. Козы нетребовательны к условиям содержания, им требуется меньше корма, чем коровам.
При этом козье молоко пользуется хорошим спросом и охотно покупается. Из собранного молока можно делать йогурт, масло и даже сыр с оригинальным вкусом. Прибыль от молочного и мясного козоводста не ниже 20 000 рублей.
Шиншиллы и кролики нетребовательны к условиям содержания, хорошо откармливаются. Возможно выращивание декоративных пород, а также особей, предназначенных на забой с целью получения мяса (кролики) и шкурок (кролики и шиншиллы). На организацию фермы придется потратить от 40 000 рублей, что сопоставимо с ежемесячным доходом.
Как открыть свой бизнес по разведению шиншилл и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте тут.
Разведение индоуток как перспективный бизнес в деревне без вложений.
Возможности самореализации для женщин
- Большинство сельских жительниц владеют приемами рукоделия. Любимое занятие вполне можно превратить в источник дохода. Покупатели из больших городов очень любят изделия ручной работы из натуральных материалов. Им можно предложить шали и пуховые платки, вышитые рушники, блузки и скатерти, постельное белье, наборы для крестин, стеганые лоскутные одеяла, кружева собственного плетения.
При хорошем спросе рукодельницы могут заработать до 20 000 рублей в месяц.
- Женщинам стоит заняться и разведением цветов на продажу. У владельцев дач спросом пользуются многолетние растения голландской, немецкой и польской селекции: лилии, хризантемы, георгины, розы. Эти и другие виды можно вырастить из семян, используя парники и открытый грунт.
Доход от цветоводства – от 15 000 рублей в месяц.
- Простой и востребованный продукт – домашние заготовки. Возможно использование продукции собственного огорода или покупка излишков у соседей. Маржа между сырьем в сезон и готовым продуктом обеспечит неплохую прибыль.
В домашних условиях можно изготовлять разнообразные соленья и маринады, варить варенья, джемы, конфитюры, делать пастилу, мармелад и другие сладости. На заготовках вполне реально получать до 15 000 рублей ежемесячного стабильного дохода.
Разведение цветов на продажу – перспективный бизнес в деревне для женщин.
Бизнес-идеи в деревне с нуля для пенсионеров
- Отличная бизнес-идея с нуля для активных пенсионеров – пчеловодство. Пасека потребует вложений, нужно будет приобрести самих пчел и оборудование для их обслуживания, построить ульи. Зато и производительность домашней пасеки высока.
Бизнес сезонный, но продуктивные летние месяцы вполне окупают зимний период покоя. Пасека обойдется в 100 000 рублей, доход начнет приносить через 2-3 года. Пчеловоду можно рассчитывать на 30 000 рублей в месяц в сезон.
Пчеловодство для начинающих: с чего начать и как преуспеть? Ответ содержится здесь.
- Мужчины, умеющие работать руками, могут заняться изготовлением мебели и предметов декора для дома. Полочки для специй, резные табуреты, полки, сервировочные столики чаще всего изготовляют на заказ или реализуют на ярмарках. Работая в свое удовольствие, можно выручать до 10 000-15 000 в месяц.
- Пенсионеры могут заняться плетением корзин и других предметов домашнего обихода из лозы, вязать коврики из лоскутов, прясть, валять валенки, сушить овощи и фрукты, собранные на огороде или в лесу. Такая работа может занимать большую часть времени, превратившись в основной источник заработка.
Но чаще пенсионеры подрабатывают несколько месяцев в году, довольствуясь прибылью в 5 000 -7 000 рублей в месяц.
Какой бизнес открыть в деревне зимой?
Зимой жизнь в деревне замирает. Однако именно в это время можно активно зарабатывать рукоделием, изготовлением различных предметов для дома.
Зимой отлично продаются разнообразные вязаные аксессуары: шапки, шарфы, носки, пояса из шерсти, а также сувениры с новогодней символикой. При активной торговле можно получать от 10 000 рублей в месяц.
Фермерам и владельцам подворий стоит осваивать перспективный тепличный бизнес. Возведение зимней теплицы обойдется в солидную сумму, но доход она начнет приносить уже в год постройки. В теплице можно выращивать помидоры, огурцы, редис, кабачки, сладкий и острый перец, клубнику, малину, зелень.
Как выращивать зелень в теплице на продажу зимой, вы можете узнать по этой ссылке.
Спросом пользуются и цветы, как садовые, так и комнатные. Начав с одной небольшой теплицы и получив хороший доход, можно задуматься о расширении хозяйства.
Постройка зимней теплицы стоит от 100 000 рублей, прибыль составит от 20 000 рублей при продажах через розничные сети и рынок.
Бизнес-идеи в сфере сельского производства.
Сельское производство: развиваем своими силами
Производство выгоднее всего организовать на базе собственного приусадебного хозяйства или фермы. Среди самых удачных примеров:
- Мясной цех по производству колбасы, тушенки, копченостей. Домашние деликатесы из свинины, говядины, крольчатины или мяса птицы очень востребованы, их срок хранения выше, чем у свежего мяса, а наценка существенно выше.
Для работы понадобится несколько автоматов: мясорубка, коптильня, машинка для набивания колбас. Оборудование можно взять на условиях лизинга или купить в кредит. Мясной цех стоит не дешевле 80 000 рублей, реальная прибыль – от 30 000 рублей.
- Мини-сыроварня. Домашний мягкий сыр можно делать из коровьего, козьего или овечьего молока. В производстве используется как сырье со своего подворья, так и молоко, купленное у односельчан. В домашних условиях можно делать разные типы сыров, их охотно покупают небольшие магазины или предприятия общепита.
Купив мини-сыроварню за 50 000 рублей, можно обеспечить доход до 20 000 в месяц.
- Цех по пошиву изделий из пера и пуха. Из приобретенного или полученного на своей ферме сырья изготовляются подушки, одеяла, перины, детские конверты, пуховые куртки и многое другое.
- Обработка шкур крупного и мелкого скота, выделка меховых шкурок. Обычно такое производство размещается при ферме. Продавать правильно обработанные шкурки выгоднее, чем сдавать сырье оптом.
- На промышленные рельсы можно поставить и домашнюю консервацию, сушку, заморозку фруктов, ягод и овощей. Калиброванные и расфасованные в фирменные пакеты плоды выглядят привлекательнее, наценка на них выше. Для такого производства понадобится оборудование для печати на пакетах, расфасовки и упаковки.
Бизнес в деревне с нуля – реальность для всех, кто готов на нестандартные решения и риск. Чтобы избежать финансовых потерь, лучше действовать постепенно. Очень важен и продуманный сбыт.
Не стоит ограничиваться продажами на рынке. Увеличить доход поможет реализация продукции через розничные магазины, кооперативы, оптовые базы, рестораны. Поможет и интернет. Создав собственный сайт с интернет-магазином, любой селянин сможет расширить спрос на свою продукцию.
Как организовать свой бизнес в деревне? Смотрите следующее видео с рекомендациями:
Источник
Идеи успешного бизнеса в деревне
Сразу хочу оговориться, что речь пойдет о конкретных, рабочих бизнес идеях в деревне. В этой статье я пишу о примерах из жизни, которые смогла оценить лично.Приезжая к родителям, проживающим в сельской местности, долгие лет 15-дцать, приходилось видеть лишь выпотрошенные колхозы и все более нищающее население.
Люди были вынуждены либо, искать лучшей жизни в городах, либо, искать низко конкурентную возможность дополнительного заработка, оставаясь в деревнях. Потому что, на 7-10 тысяч зарплаты достойно жить и растить детей, просто невозможно.
И вроде, казалось бы, ну чем сейчас удивить народ? А вот есть все-таки ниши для микро бизнеса, которые прокормят вас и вашу семью!
Но увлечься этим делом надо действительно фанатично!
Бизнес идея No1 от деревенского заправщика на бензоколонке
Вы любите копченное мясо?
Я считала, что нет, но ровно до тех пор, пока не проглотила увесистый кусок домашней копченной утки.
Так вот какое оно должно быть!!! Мягкое, невероятно вкусное, с тонким, дымным ароматом!
Попробовав ЭТО раз, заводские копчености точно не зацепят ни ваш взгляд, ни ваш нюх. Ведь ты начинаешь понимать, что все, что попадалось до сих пор это эрзац, обработанный «жидким дымом».
Но то, что я попробовала тогда, был шедевр! Безоговорочное произведение кулинарного искусства!
Надо сказать, что до этого события, родители неоднократно отдавали в разные коптильни свою забитую птицу. Результат нисколько не впечатлял. Поэтому сотрудничество заканчивалось разовой сделкой.
Конечно, не расхвалив и не расспросив, уехать я не могла.
Выясняю, что молодой мужчина по имени Славик, работающий заправщиком, решил сперва просто подкоптить для своей семьи часть вырезаемого по осени птичьего стада.
На одном из праздников, хозяева подали на стол блюдо с копченостями собственного производства. Гости, отведав, проглотили языки. И так как, почти в каждом дворе уж птица-то водится, потянулись к Славику ходоки с просьбой подкоптить за плату их птицу, рыбу, окорок.
Как я уже говорила, то тут, то там, кто-то постоянно пытался брать заказы на эту услугу. Только делали это как-то бледно. Поэтому отличная бизнес идея каждый раз загибалась на корню. Потому что в деревне разочаровавшись раз, второй просто не придут.
А в настоящий момент, коптильня Славика нарасхват!
Люди везут к нему мясо со всего района. И да, есть даже очередь! Хотя изначальную плату за работу Славик давно поднял, рациональные селяне готовы давать ему эту цену.
А все потому, что его работа эксклюзив высшего качества!
Озвучу расценки. На конец 2018 года работа Славика за копчение, так сказать, давальческого сырья была 80 рублей за кг сдаваемого мяса.
А теперь про выгоду
Почему, я горожанка, уже второй раз сделала ему заказ? Потому, что я точно знаю. Что продукцию ТАКОГО качества, я точно не куплю нигде. Такое делают только «под себя». И я готова кататься по 300 км что бы кормить своих близких натуральными, домашними продуктами.
Почему у Славика нет перебоя в заказах?
Ну кроме того, что это просто ошеломительно вкусно.
Деликатес на праздничный стол хочется поставить всем. Только ценник 400, 500, 600 и так далее, рублей за килограмм, сильно бьет по карману рядового крестьянина.
Поэтому и растят свое, насколько это возможно, а потом год на этом живут. Вариантов сохранить продукцию как можно подольше не так-то и много: положить в морозильную камеру (а они совсем нерезиновые), сделать тушенку, закоптить. Так что, без работы, с таким подходом, Славик точно не останется.
Осень и зима, время для мяса и рыбы. Весна и лето, когда есть излишки молока, в дело пойдут мягкие, домашние сыры.
Когда Славик на смене, за процессом следит его жена. Так что, вот вам и успешный пример идеи семейного подряда для бизнеса в деревне!
Бизнес идея No2: доставляем удовольствие!
На мой взгляд, мир людей делится на мясоедов, любителей разносолов, вегетарианцев и сладкоежек.
Удельный вес сластен непросто большой, он невероятно огромный.
Когда мама рассказала мне, что наша дальняя родственница Татьяна стала готовить дома десерты и продавать их на станичной ярмарке по четвергам, честно сказать, усомнилась я в этой затее.
Почему?
Народ в деревне живет очень, очень скромно. Покупной торт вне праздника это-роскошь.
Кто станет раскупать этот не самый необходимый и скоропортящийся товар?
Но, Татьяна женщина хоть и простая, но смекалистая. Постепенно расширяя свой ассортимент и используя качественные продукты, цену на свои изделия не задирала.
Более того, брать целый торт, как везде, у нее было совсем не обязательно.
Таня резала куски на любой вес, аккуратно складывала в прозрачные одноразовые контейнеры и постепенно наращивала круг своих клиентов.
Теперь уже люди сами потянулись к дому деревенского кондитера. Ведь праздники и свадьбы тоже никто не отменял.
Смысл за семь верст киселя хлебать?
Есть у нее и фишка: разноцветное и многослойное желе в одноразовых контейнерах. И взрослым, и детям очень полюбилось похожее на самоцветы, тающее во рту угощение.
По поводу этого желе, мой муж уже 20-цать лет смеется.
Было в то время, когда мы женились, этакое негласное соревнование хозяек, у кого желе, поданное на десерт, будет иметь большее количество слоев.
Мы в грязь не упали. Таня расстаралась. 8 слоев желе произвели нужное впечатление.
Так вот постепенно, ниша десертов за Таней и закрепилась.
Она прекрасно понимает, что в затылок ей дышат и другие мастерицы. Будучи далекой от маркетинга, Татьяна тем не менее, тонко чувствует потребности и возможности своих земляков
Десерты Тани, люди предпочитают магазинным конфетам и печенью. И по стоимости. И по качеству.
Средняя цена на торт в декабре 2018 года была–280 руб/кг (в городе такой цены я не найду нигде). Да и в деревне по такой цене продают разве что карамельки.
Желе (сметанная основа + фруктовая основа) стоило 90 рублей за объем примерно 400 мл.
Понятно, что заработок тут скромный. Но дело то любимое!
Да и к тому же, надо учитывая, что в станицах и деревнях трудоустроится, тот еще квест! Более молодые и шустрые, просто бьются за вакансии по 7-10 тысяч в месяц. Так что пусть и скромно, зато стабильно! Кондитерка Татьяну кормит уже два десятилетия.
Бизнес идея No3-сырные истории
Бешеный рост стоимости сыра в магазине, ударил по рукам большинству покупателей.
Еще совсем недавно до 300 рублей стоил сырный продукт, а более или менее сыр можно было купить за 500 рублей/кг. То уже с января 2019 года до 500 рублей стал стоить сырный продукт. Ценник на сыр прыгнул просто за границу приличий (и это в Краснодарском крае то!).
Сыр типа домашней брынзы, я иногда покупала у крестьян, реализующих свою домашнюю, молочную продукцию в соседнем дворе. Он, конечно, натуральный, но на любителя. Коими мы не стали.
Разговаривая с этими частниками, было видно, что люди еле успевают урывками приезжать к нам за 100 км, управляться со своими коровами и перерабатывать полученное молоко на творог, масло и незатейливую брынзу.
Варить какой-то иной, более интересный сыр, у людей ни знаний, ни сил, ни времени элементарно не хватало.
Листая ленту в соцсетях, взглядом цепляю рекламу на онлайн обучение по домашнему сыроварению. Вспомнила, как однажды мама варила домашний, плавленый сыр. Это было вкусно невероятно. Поэтому, конечно, я заглянула не вебинар.
Надо сказать, интересная тема!
Технолог сыродел пояснила, что в рамках платного обучения (от 6900 рублей) расскажут пошагово, где и какие купить закваски, предоставят проверенные технологические карты. В общем, откроют все секреты о том, как за 2 месяца научится варить в домашних условиях 7 сортов сыра.
Не поленюсь даже их перечислить: халлуми, моцарелла, качотта, рикотта, хаварти, качоковалло и брынза.
Вы все названия раньше слышали?
Молоко предлагалось закупать фермерское.
При этом, если покупать молоко в пригороде по 50 рублей/литр, со всеми расходами на прочие ингредиенты, себестоимость выходит такая:
• Свежие сыры-до 400 рублей/кг
• Сыры с вызреванием-до 500 рублей/кг
Честно сказать, заморачиваться сыроварением в условиях города, лично я бы не стала.
Но покупала бы вкусный, не заводской сыр, с удовольствием!
Опять же, в станице у частного лица, купить цельное молоко сейчас, в январе 2019 года, можно по цене 100 руб/3 литра.
Соответственно, и себестоимость уже получается иная:
• Свежие сыры-до 250-270 рублей/кг
• Сыры с вызреванием-до 330 рублей/кг
На мой взгляд, изготовление домашних сыров отличный стартап, именно для сельчан, по нескольким причинам:
- Даже, если вы не держите коров, вы без проблем найдете у кого закупать наисвежайшее, качественное молоко.
- В сельской местности, из-за развала колхозов, имеется дефицит рабочих мест. Соответственно, у людей без работы, есть время, которое можно посвятить сыроварению.
- Первоначальные затраты минимальные.
- Можно быстро обучиться на интернет-курсах. Получить точные, проверенные рецепты и советы.
- Относительно нескоропортящийся продукт. Срок хранения можно продлить, используя копчение, соль, разные виды упаковки.
- На домашний, качественный сыр есть устойчивый спрос у горожан.
- Можно легко собирать частные заявки на городских пабликах в интернете.
- Возможно осуществлять небольшие оптовый поставки в точки туристических маршрутов.
- Большое разнообразие рецептур, дает возможность постоянно работать над ассортиментом.
Немного заметки про сбыт
В декабре 2018 года поехали мы в автобусную туристическую поездку в горы Адыгеи.
На трассе Майкоп-Гузерипль, у хутора на три двора, мы сделали остановку. На месте старой дачи человек поставил лавку, где продавал мед и домашние сыры. Хозяева устроили целую церемонию бесплатной дегустации своей продукции.
В результате, все размели на Ура!
Почему?
Потому, что предприниматель устроил бесплатную дегустацию. Товар оказался действительно натуральным, свежим, божественно вкусным. Кроме того, это «кусочек национального колорита», который можно привезти, как гостинец, друзьям и близким.
Копченный сыр хранится даже без холодильника, свободно до двух недель.
Классический адыгейский, конечно, меньше. Но довезти его трудности не представляет, и места он занимает совсем немного.
В итоге, совсем не планируя, я купила три головки копченного адыгейского сыра и столько же обычного.
Вес каждой головки сыра 430-450 грамм, а цена 200 рублей/ за штуку. Надо сказать, похожий сыр, продавали рядом с достопримечательностями уже по 250 рублей/ за головку.
В разговоре, хозяин лавки рассказал, что поставляет за 350 км (в Геленджик и Анапу) свой мед. Он упомянул, что эти торговые точки очень охотно закупали бы у него и сыр. Но катастрофическая нехватка качественного молочного сырья не позволяет нарастить объем по сыру.
Так что, спрос есть!
Люди будут хотеть есть всегда. Если вы можете предложить свежий, вкусный, натуральный продукт, то рынок вас ждет!
Сыр-масло считать, так и вареников не есть!
Листая городской паблик в соцсети (на почти 80 тысяч участников, а это для сведения, четверть от численности всего города), обращаю внимание на то, что время от времени мелькает пост с многотысячными комментариями.
Заглядываю и вижу. Умный человек, устраивает бесплатную лотерею своей продукции (домашних сыров). Чей последний комментарий, того и приз!
Почему умный?
Потому что, везунчики (уже узнаваемые участники сообщества) попробовавшие сыр, уже на следующий день отписались с восхвалениями и благодарностями.
И бинго!
За ними пошли отзывы и остальных участников группы, которые сделали заказ и тоже попробовали, действительно хороший продукт. Человек за несколько дней получил 500 целевых, «теплых» подписчиков в свою открытую группу. Сбыт имеется. Только подавай!
Продукцию человек делает каждую неделю и развозит заказчикам (за заказ от 500 рублей доставка бесплатная).
Ассортимент такой:
- Копченный домашний горный сыр 650 рубкг
- Сыр домашний горный классика 550 руб/кг
- Белпер Кнолле сыр в обсыпке (аджика сухая, пажитник, кунжут с маком, кунжут с копченными маслинами, черный перец, мед с черносливом) стоит 120 руб/ штука (вес штуки в зависимости от выдержки от 40 до 100 грамм).
Сыр Белпер-Кнолле
Люди устали от невкусных, химозных продуктов, заводского производства. Продукты в магазинах становятся только хуже.
Поэтому домашние продукты выходят в тренд!
При этом, далеко не все, имеют ресурсы, и время на готовку. Поэтому, число заказчиков на продуктовый handmade будет только расти.
А возможности умного продвижения через интернет, дают явное преимущество, и почти, бесплатную рекламу, на огромную аудиторию.
Так что, бизнес в деревне имеет большие перспективы! За идеями даже ходить далеко не надо. Важно, только найти действительно то, к чему по-настоящему, у вас будет лежать душа!
А у вас есть примеры удачных бизнесов в сельской местности? Пишите свои идеи в комментариях!
Вы можете задать вопросы и получить ответы, купить или продать готовый бизнес на нашем форуме:
Читайте следующие статьи автора:
- Самый простой и удобный способ открытия ИП в 2019 году https://30503.ru/otkrytiye-ip-poshagovaya-instrukciya-v-2019-gody/
- Отличие самозанятых граждан от ИП https://30503.ru/otlichie-samozanyatyh-grazhdan-ot-ip/
- Необычные идеи для бизнеса: 6 странных и успешных примеров https://30503.ru/neobychnye-idei-dlya-biznesa/
Моя группа Вконтакте https://vk.com/azarkevich75
Источник