Домашние торты на заказ идея бизнеса

Домашние торты на заказ идея бизнеса thumbnail

Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.

Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.

Бизнес на тортах

Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса

У вас есть сомнения?

Давайте разбираться:

  1. Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
  2. Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
  3. Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
  4. Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
  5. Бизнес легко открыть.
  6. И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
  7. Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
  8. Стабильный покупательский спрос.
  9. Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
  10. Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.

Преимущества стартапа

Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

Подробнее о каждом пункте.

Небольшие вложения

Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

Возможность работать дома

Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

Незанятость ниши

Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.

Как заработать на тортахХобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

А что с конкуренцией — анализ рынка

Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
  • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
  • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция

Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

Шаг 1. Находим помещение

Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование

Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.

Читайте также:  Бизнес идеи для подвальных помещений

А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

Расходы на приобретение оборудования с нуля:

ОборудованиеКоличество Стоимость

(руб.)

Кухонный комбайн110 000
Формы для выпечки56 000
Кондитерский шприц с насадками11 000
Кухонные весы, мерная чаша21500
Миски разного объема53 000
Кастрюли55 000
Скалка для теста и несколько досок41500
Набор инструментов для мастики14 000
Набор ножей + нож-струна13 000
Венчик, кисточки, мелкий инвентарь102 000
Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее.3 000
Итого:40 000

Шаг 3. Подбираем персонал

Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.

Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов

Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

Способы поиска покупателей:

  1. Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
  2. Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
  3. Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
  4. Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
  5. Рекламные доски объявлений в интернете.

Шаг 5. Регистрируем бизнес

Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.

Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

ЭтапПоясненияРуководство к действию
Формирование и доработка рабочей концепцииВам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке.Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизацияДля базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах.Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового планаПродвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания.Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.
Приобретение инструмента и техники для производстваСоставьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным .С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.
Организация рабочего пространства и местаВ этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда.Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

Как рекламировать свою продукцию

Реклама — основа успеха любого предприятия.

Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

Через социальные сети

Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.

Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.

Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.

С помощью листовок или визиток

Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

Читайте также:  Ищу людей с бизнес идеями

Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.

Как преуспеть на тортахРеклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

Через объявления в газетах

Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

С помощью собственного сайта

Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:

Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.

Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.

Совет 1. Закажите красивую упаковку

Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.

Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.

Совет 2. Найдите хороших помощников

Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.

Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.

Совет 3. Расширяйте ассортимент

Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.

Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.

Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план

Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.

Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.

Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.

Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.

Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:

Заключение

Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.

Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!

Загрузка…

Источник

В 29 лет решил заняться изготовлением тортов на заказ. После 4 лет работы рассказываю, сколько на этом можно заработать.

4 года работал домашним кондитером. Сколько можно заработать, готовя тортики дома

5 лет назад я бросил работу и поехал в США. Захотелось попробовать найти себя в другой стране. После полугода поисков понял, что жить в Штатах нелегалом не для меня и вернулся на родину.

Почти сразу я стал заниматься продажей рекламы для крупных блогеров. Звучит классно, но это работа без какого-либо оклада и первые полгода, пока вникал и нарабатывал клиентов, заработка не было. Я брался за любые подработки, чтобы выжить.

Читайте также:  Бизнес идеи футбольного поля

Я работал сам на себя и в свободное время увлекся изготовлением тортов. Надо сказать, что я всегда любил готовить сладкое, а свой первый десерт испек в возрасте 7 лет. Но как хобби стало приносить деньги?

4 года работал домашним кондитером. Сколько можно заработать, готовя тортики дома

Я никогда не задумывался, что мое увлечение сладким может приносить мне деньги. Но как-то раз моя тетя Лена уговорила меня сделать ей торт на день рождения, чтобы угостить коллег. Торт она хотела не простой, а муссовый.

Я изучил десятки рецептов тортов и за 2 дня приготовил ей муссовый торт. Тетиным коллегам он очень понравился, и некоторые попросили контакты кондитера, у которого она его заказала. Спустя неделю у меня было уже 3 заказа, каждый на 3000 рублей.

4 года работал домашним кондитером. Сколько можно заработать, готовя тортики дома

Заказы на торты — это хорошо, но я был совершенно не готов к такому развитию событий. Благо, что десерты нужно было сдать в разные дни и у меня было время подготовиться. В то время я жил на съемной квартире и у меня была отвратительная газовая духовка, в которой невозможно было регулировать температуру. Я испек около 10 бисквитов, из которых только 1 получился таким, как я хотел.

В итоге все деньги за первые три заказа ушли на продукты и покупку нужного инвентаря: формы для выпечки, коробки для тортов и прочие мелочи. Вроде бы поработал, а денег все равно нет, но зато у меня появился минимально необходимый набор для следующих заказов.

4 года работал домашним кондитером. Сколько можно заработать, готовя тортики дома

После этого ко мне стали обращаться с заказами друзья и друзья друзей. Так я стал постепенно обрастать клиентами. Днем я продавал рекламу, а вечером приходил домой и начинал готовить торты. Спать ложился в 1 час ночи, а в 5 утра уже вставал, чтобы доделать и украсить их. Отвозил готовые заказы на доставку, а затем ехал работать в офис.

В первый год я почти ничего на этом не зарабатывал, так как все деньги вкладывал в обучение, инвентарь и проработку новых десертов. Зато спустя год у меня уже были постоянные клиенты, а также багаж знаний и инвентаря, который есть не у каждого кондитера в цеху.

4 года работал домашним кондитером. Сколько можно заработать, готовя тортики дома

Я завел страницу в инстаграм и стал продавать свои десерты уже не только друзьям, но и не знакомым мне людям. Итак, давайте посчитаем, сколько может зарабатывать кондитер, если работать дома.

Еще в самом начале пути я сел и просчитал себестоимость всех своих десертов. Вместе с упаковкой себестоимость торта составила 30% от той цены, по которой я решил их продавать.

Сначала мои торты стоили 1500 рублей за килограмм, для Москвы это нижняя планка для тортов на заказ. Спустя год я поднял цену до 2000 рублей за килограмм и до последнего времени ее не менял.

4 года работал домашним кондитером. Сколько можно заработать, готовя тортики дома

В месяц у меня обычно бывало около 15 заказов, больше я старался не брать, иначе не справлялся с продажей рекламы. Я принимал заказы от 2 килограмм. Это значит, что в месяц я делал в среднем 60 килограмм тортов, и оборот составлял примерно 45000 рублей, а прибыль порядка 32000 рублей.

Летом, в свадебный сезон, только с одного торта можно заработать примерно такую же сумму, как обычно за месяц. Но там и попотеть придется побольше, все-таки свадебные торты — это много сложного декора, долгое согласование деталей с клиентом и большая ответственность.

4 года работал домашним кондитером. Сколько можно заработать, готовя тортики дома

Помимо небольших заказов от частных лиц, со временем я стал получать запросы от корпоративных клиентов на изготовление десертов на 200-300 человек. Но это уже другая история, так как такие заказы на домашней кухне не сделаешь. Если вам интересно, сколько можно заработать на таких мероприятиях, дайте знать в комментариях — обязательно напишу еще одну статью.

Остальные история о том, как я стал кондитером, читайте по тегу #десертный бунбич история

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь еженедельную на email рассылку!

Источник