Доклад по бизнес плану кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Резюме
Кафе-кондитерская «Сластена» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий. В настоящее время изменился темп жизни, и люди все реже имеют возможность и время для приготовления вкусных кондитерских изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни кафе-кондитерская хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие пирожные, торты и всевозможные десерты создадут прекрасную атмосферу, и посетить кафе захочется снова.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими кондитерскими изделиями.
Для достижения успеха кафе-кондитерская предложит отличное качество отпускаемой продукции, высокий уровень обслуживания, в штате состоят квалифицированные и грамотные работники с большим стажем работы в пищевой промышленности.
Ежемесячно выручка должна составлять не менее 94000 руб.
Адрес: Проспект Карла Маркса, в районе станции метро «Студенческая».
Для осуществления данного проекта, помещение берется в аренду, площадь которого 225 кв.м.
Средняя цена покупки: 80 рублей.
1. Цели и задачи предприятия
Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 200 тыс. рублей. В кадровый состав нашего предприятия входят: директор, бухгалтер, заведующий производством, администратор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Торгово-производственный персонал включает: официанты, работники кондитерского цеха, повара, кассир. Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, мойщики посуды.
2. Рынок и маркетинг
2.1. Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в густонаселенных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным центром города, особенно в районе проспекта Карла Маркса, а также станции метро Студенческая, которые также являются местом большого скопления людей (место предполагаемого размещения кафе). На территории Ленинского района находятся государственные учреждения, банки, офисы крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения.
В настоящее время в этом районе существуют как крупные, так и мелкие предприятия общественного питания быстрого обслуживания. Это дорогие фирменные закусочные и бары (например, «Сеул», «Хуторок», «Неаполь», «Баскин робинз», «Кин-дза-дза») и небольшие закусочные типа «Поварешка», «Вилка-ложка» которые предлагают широкий ассортимент блюд за умеренную цену. Но общей их отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемых кондитерских изделий , что вызвано небольшими размерами занимаемых ими помещений.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу кафе-кондитерских на рынке общественного питания в данном районе.
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни — люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе-кондитерская, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
2.2. Описание товара
У кафе-кондитерской очень удобный режим работы: 10.00-22.00
Продукция отличается следующими важными особенностями:
· высокое качество
· традиционная рецептура
· свежесть
· прекрасные вкусовые качества
· низкая цена
2.3. Рынок
Кафе-кондитерская «Сластена» будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
1. Студенты и школьники.
2. Работники близлежащих предприятий и организаций.
3. Жители района.
4. И все другие клиенты.
Критерии сегментации рынка:
возраст
— от 5 до 60 лет
социальная принадлежность
— школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
уровень дохода
— средний.
Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:
1. высококачественной продукции
2. рекламы в средствах массовой информации и на радио
3. расположения кондитерской в оживленном месте
4. проработанная система скидок для студентов
5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
2.4. Конкуренция
В число конкурентов входят:
1. Предприятие быстрого питания Allegro-Food. Удаленность 500м.
2. Кафе «Хуторок». Удаленность 500м.
3. Кафе Неаполь. Удаленность 100м.
4. Кафе-мороженое Baskin-Robins. Удалённость 50 м.
5. Пицца «New-York »
3. Операционный бизнес
Для развития данного проекта необходимо арендовать помещение площадью 225 кв.м, которое имеет кондитерский цех, кладовую суточного хранения, отделения для мойки кухонной и столовой посуды, обеденный зал.
Для организации производства необходимо следующее оборудование:
· Холодильное (шкафы, витрины, прилавки)
· Тепловое (шкафы, плиты, печи, фритюрницы, водонагреватели)
· Механическое (тестомесильные машины, дозирующие устройства, взбивальные машины)
· Прочее торгово-технологическое оборудование (торговые аппараты, кофемолки)
Административно-управленческий персонал: директор, администратор, бухгалтер.
Торгово-производственный персонал: заведующий производством, работники кондитерского цеха, повара, официанты и кассир.
Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, мойщики посуды.
4.Стратегические проекты развития бизнеса
Необходимо подобрать следующий персонал и начислить заработную плату:
Должность | Количество | Заработная плата, руб. |
директор | 1 | 14.000 |
бухгалтер | 1 | 9.750 |
зав.производством | 1 | 11.000 |
повар-кондитер | 2 | 5.750 |
повар 5 разряда | 1 | 4.875 |
администратор | 1 | 4.150 |
официант | 2 | 2.850 |
кассир-продавец | 2 | 3.000 |
мойщица посуды | 2 | 2.125 |
охранник | 2 | 2.750 |
электрик | 1 | 1.425 |
сантехник | 1 | 1.425 |
уборщица | 1 | 1.600 |
грузчик | 1 | 1.975 |
ИТОГО | 19 | 83.875 |
Для эффективной организации производства необходимо приобрести следующее торгово-технологическое оборудование и начислить амортизационные отчисления:
Основные фонды | Стоимость, руб. | Норма амортизационных отчислений, % | Сумма амортизационных отчислений, руб. |
1. Холодильное оборудование: — холодильная камера -охлаждаемая камера -охлаждаемые прилавки-витрины | 80.000 | 10 | 8.000 |
2. Тепловое оборудование: — плиты — шкаф жарочный — фритюрница — свч –печь — водонагреватели | 50.00 | 12,5 | 6.25 |
3. Механическое оборудование: — тестомесильная машина — взбивальная машина — дозирующее устройство | 60.000 | 16,7 | 10.020 |
4. Прочее торговое оборудование — контрольно- кассовый аппарат — мебель — раздаточное оборудование | 250.000 | 12,5 | 31.250 |
5. ИТОГО | 440.000 | 55.52 |
5. Финансовый и балансовый прогноз
Исходные данные для финансового отчета:
Кафе-кондитерская на 50 мест
Оборачиваемость одного места- 6
Средняя стоимость чека — 80 руб.
Доля ПТ 25% — 20 руб.
Доля ПСП 75% — 60 руб.
Наценка ПТ- 100%;
ПСП- 250%;
Товарооборот за год: 80*300*30*12= 8.640.000 руб.
Товарооборот (ПТ) = 2.160.000
Товарооборот (GCG) = 6.480.000
Издержки производства и обращения
№ СТАТЬИ ИЗДЕРЖКИ | СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
1 | Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 172000 |
2 | Расходы на оплату труда | 550000 |
3 | Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 62400 |
4 | Амортизация основных средств: Здание Холодильное оборудование Тепловое оборудование Механическое оборудование Прочее ИТОГО | 30750 8000 8250 10020 31250 87895 |
5 | Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 172800 |
6 | Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 1. Ставка арендной платы 2. Транспортные расходы 3. Расходы на содержание зданий | 2,000 172,8 86,44 |
ИТОГО | 261240 | |
7 | Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 17280 |
8 | Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 43200 |
9 | Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 12960 |
10 | Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 43200 |
11 | Прочие расходы: 1. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 2. Износ посуды, спецодежды, столового белья 3. Расходы на рекламу 4. Платежи по страхованию 5. Расходы на ремонт основных средств 6. Оплата вневедомственной охраны 7. Прочее | 0,864 50000 44928 600000 26370 43200 191340 |
ИТОГО | 1614315 |
Постоянные издержки (40% ) = 645726
Переменные издержки (60%) = 968589
Уровень постоянных издержек= И(пост)*100%/т/о = 7.47%
Уровень переменных издержек= И(перем)*100%/т/о = 11.21%
ВД=ВД(ПТ)+ВД (ПСП)
ВД(ПТ)=т/о(ПТ)*наценка/(наценка+100)=1080000
ВД(ПСП)=т/о(ПСП)* наценка/(наценка+100)=4629000
ВД=5709000
ВД(без НДС)=ВД-т/о*18%/118=4391000
Уровень ВД= ВД*100%/т/о=50.82%
Налог на имущество(2%)=9120
Автодор (1%)=86400
Сборы на содержание милиции и пожарной охраны =2736
ИТОГО ВСЕ НАЛОГИ=98256
Прибыль= ВД(чист)-И(общ)-налоги=2678429
Чистая прибыль =П-24%П=2035606
Рентабельность (уровень прибыли)=П*100%/т/о=23.56%
Точка безубыточности=
=И(пост)*100/(уровень ВД-Уровень И(перем))=1630209.5
Запас финансовой прочности =
=(т/о-Точка безубыточности)*100%/т/о=81.1%
Срок окупаемости капитальных вложений (СОКВ):
6. Планируемые налоговые платежи
Название налога | Ставка, % | Итого за месяц , тыс.руб. |
НДС Налог на имущество Налог на пожарную охрану и милицию Автодор ИТОГО | 18 2 1 1 |
7.Планируемые бюджеты
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
Налоги | |
Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 172000 |
Расходы на оплату труда | 550000 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 62400 |
Амортизация основных средств: Здание Холодильное оборудование Тепловое оборудование Механическое оборудование Прочее ИТОГО | 30750 8000 8250 10020 31250 87895 |
Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 172800 |
Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 4. Ставка арендной платы 5. Транспортные расходы 6. Расходы на содержание зданий | 2,000 172,8 86,44 |
ИТОГО | 261240 |
Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 17280 |
Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 43200 |
Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 12960 |
Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 43200 |
Прочие расходы: 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 9. Износ посуды, спецодежды, столового белья 10. Расходы на рекламу 11. Платежи по страхованию 12. Расходы на ремонт основных средств 13. Оплата вневедомственной охраны 14. Прочее | 0,864 50000 44928 600000 26370 43200 191340 |
ИТОГО |
7.
Анализ рисков
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие риски
· риск, связанный с реализацией товара
· риск, связанный с доставкой сырья
· риск, связанный с неустойчивостью спроса
· риск, связанный с износом оборудования
Политические риски
· риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
· риск, связанный с непредвиденными затратами, в том числе из-за инфляции
Прочие риски
· риски, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения)
Источники возникновения рисков
· недостаточное изучение рынка сбыта
· недооценка конкурентов
· падение спроса на товар
Меры по сокращению риска
Детальное изучение рынка.
Минимизация контактов с малоизвестными поставщиками.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Страхование имущества.
Заключение
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
Так рентабельность продаж составляет
Высокий уровень прироста собственного капитала говорит о высокой оборачиваемости средств.
В результате расчетов получены следующие интегральные показатели эффективности проекта:
· Срок окупаемости: PBP =
· Точка безубыточности:
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент на который ориентирована деятельность создаваемого кафе, на сегодняшний день, в данном районе города практически свободен, что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.
Издержки производства и обращения
№ СТАТЬИ ИЗДЕРЖКИ | СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
1 | Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 194400 |
2 | Расходы на оплату труда | 85100 |
3 | Расходы на электроэнергию для производственных нужд | 10000 |
4 | Амортизация основных средств: | 39062,5 |
5 | Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 259200 |
6 | Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 7. Ставка арендной платы 8. Транспортные расходы 9. Расходы на содержание зданий | 1200000 194400 180665 |
ИТОГО | 1575065 | |
7 | Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 25920 |
8 | Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 64800 |
9 | Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 19440 |
10 | Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 64800 |
11 | Прочие расходы: 15. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 16. Износ посуды, спецодежды, столового белья 17. Расходы на рекламу 18. Платежи по страхованию 19. Расходы на ремонт основных средств 20. Оплата вневедомственной охраны 21. Прочее | 1296 121846,4 64800 21340,16 11718,7 64800 57160,2 |
ИТОГО | 2680748,96 |