Доклад на тему бизнес план магазина
Сам процесс разработки бизнес-плана, включающий детальный анализ экономических и организационных вопросов, постоянно побуждает мобилизоваться.
Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства, и конечные финансовые показатели работы. Бизнес–план разрабатывается на период, превышающий срок окупаемости проекта на один год.
Для эффективного функционирования собственного предприятия необходимо точно знать свои потребности на перспективу во всех ресурсах: материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых. Важно предусмотреть источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе функционирования предприятия.
Планирование деятельности способствует решению главной задачи любого бизнеса – достижение максимума прибыли при минимуме затрат – определяя наиболее выгодные источники финансирования и рациональные направления расходования средств, обеспечивая устойчивое положение предприятия на рынке.
Бизнес–планом пользуются несколько категорий юридических и физических лиц:
- разработчики,
- сотрудники предприятия,
- потенциальные инвесторы, кредиторы.
Состав бизнес : — характеристика продукта и услуг; качественная характеристика продукта или услуги (трудоемкость, цены и т.п.); оценка рынка сбыта (анализ спроса, предложения, планирование объема продаж и т.д.); анализ конкуренции; стратегия маркетинга ( планирование продаж, реклама, маркетинговые исследования); план производства (анализ, производственной мощности;, планирование дохода и издержек); организационный план ( планирование численности рабочих, фонда оплаты труда, стимулирование труда); юридический план (изменение формы собственности, разработка юридической документации); оценка риска и страхования (анализ и проведение мероприятий по снижению риска); финансовый план (анализ доходов и расходов, валового дохода, издержек производства, платежей в бюджет, финансирование основных и оборотных средств, прирост норматива и т.д.); стратегия финансирования инвестиций (планирование нормы прибыли на капитал, приведенной стоимости капитальных затрат, планирование дохода от капитала и т.п.); резюме (оценка результатов деятельности фирмы).
Методика: 1) При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого менеджера. 2) Бизнес-план – документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на 3-5 лет вперед. 3) Основные рекомендации в подготовке бизнес –плана – это краткость (изложение самого главного по каждому разделу плана), доступность в прочтении и понимании (понятен широкому кругу людей), убедительным, лаконичным, пробуждать интерес у рецензента. 4) Включает в себя: общее описание компании (продукция, услуги, управление и организация, капитал, юрид. форма компании), маркетинг-план, произв. план, фин. план и приложение. Главное правильно сформулировать цели бизнеса (реалистичные и достижимые).
Структура бизнес-плана:
1. Титульный лист
В него входит наименование проекта; место подготовки плана; автор проекта, название и адрес предприятия, телефоны; имена и адреса учредителей; назначение бизнес-плана и его пользователей
2. Вводная часть
3. Анализ положения дел в отрасли
Задачей раздела является доказательство высокой степени обоснованности главной идеи проекта. Поэтому здесь приводятся результаты комплексных маркетинговых исследований по следующим показателям:
- динамика продаж в отрасли за ряд предшествующих лет и прогнозируемые темпы их роста;
- тенденции ценообразования (уровень цен и их динамика, основные ценообразующие факторы, реакция потребителей на изменение цен);
- выделение новых и быстрорастущих фирм в отрасли с характеристикой основных направлений их деятельности и специфики рыночных стратегий;
- характеристика потребителей (их описание, выделение основных сегментов, насыщенность, факторы потребительского предпочтения, отношение к различным торговым маркам);
- перспективные рыночные возможности (выявление неудовлетворенного потребительского спроса («ниш»), определение необходимых параметров комплекса маркетинга и оценка общих условий их реализации).
4. Сущность проекта
Основные цели, которые ставит перед собой предприниматель (создание нового дела, внедрение на рынок нового товара, выход на новые рынки, расширение рыночной доли и т.д.)*
- характеристика целевой группы потребителей, которую предполагается обслуживать, и ключевых факторов успеха на рынке;
- подробное описание (техническая спецификация) изделия, параметры которого должны соответствовать требованиям выбранного сегмента рынка.
5. План маркетинга
Здесь в четкой форме определяются задачи по всем элементам комплекса маркетинга с указанием, что должно быть сделано, кем, когда и какие для этого требуются средства. Основными пунктами плана маркетинга являются:
- общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта вплоть до выхода на запланированную мощность;
- направления совершенствования продукции с учетом сроков прохождения этапов ее жизненного цикла, ответных действий конкурентов, реакции потребителей и т.д.;
- требования к упаковке, ее параметрам и внешнему виду; обоснование ценовой политики (уровни цен по отдельным товарным позициям, использование скидок, учет реакции потребителей на цены);
- планирование сбыта (общая величина с разбивкой по отдельным товарным группам и регионам, выбор форм и методов организации сбытовой деятельности на основе сравнения их эффективности, затраты на организацию, партнеры);
- планирование рекламной кампании (основные цели проведения, выбор каналов, сроки проведения, исполнители, бюджет);
6. Производственный план
Раздел содержит перечень всех задач, которые возникают в сфере производства, и способы их решения. При разработке раздела необходимо осветить следующие моменты:
- описание всего технологического процесса с выделением охватываемой проектом части, а также операций, передаваемых субподрядчикам;
- субподрядчики (указание конкретных партнеров, характер контактов с ними, условия сотрудничества, обоснование их выбора)
- производственные площади (потребности и степень их удовлетворения, условия расширения, необходимые вложения)
7. Организационный план
Задача раздела связана с разработкой мер по организационному обеспечению проекта. Для существующих предприятий это связано с оценкой степени соответствия их структуры и применяемых методов управления специфике поставленных целей и путям их достижения, для создаваемых предприятий — с проектированием всех структур, в максимальной степени увязанных с основными стратегическими положениями проекта. Традиционная структура раздела обычно включает следующие элементы: организационно-правовая форма (обоснование ее вида для вновь создаваемых предприятий и оценка степени соответствия для существующих);
- организационная структура управления, включающая схему, положения и инструкции, взаимосвязи подразделений;
- характеристика предпринимателей (биографические данные, опыт предпринимательской деятельности);
- характеристика руководящего состава (биографические данные, опыт руководящей работы, круг обязанностей);
- работа с персоналом (кадровая политика, потребность и наличие специалистов соответствующих профилей, организация профессионального обучения, принципы и организация оплаты труда, формирование общекорпоративных ценностей);
8. Оценка рисков
Назначение раздела в определении потенциальных проблем и трудностей, с которыми придется столкнуться в ходе реализации проекта. Инвестор должен `убедиться, что предприниматель трезво смотрит на вещи и готов к сложностям, которые всегда сопровождают осуществление любого, даже самого подготовленного, мероприятия. В данном разделе обычно приводятся следующие сведения: перечисляются все возможные проблемы, которые могут осложнить реализацию проекта (действия конкурентов, изменение нормативных документов, влияние НТП, стихийные бедствия, политические эксцессы и т.д.)
9. Финансовый план
Задачей раздела является общая экономическая оценка всего проекта с точки зрения окупаемости затрат, уровня рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Для инвестора раздел представляет наибольший интерес, так как позволяет оценить степень привлекательности проекта по сравнению с иными способами использования денежных средств.
10. Приложения
В заключительной части бизнес-плана приводятся документы и источники, которые были использованы при его подготовке и на которые есть ссылки в основном тексте. Речь идет о письмах от клиентов и партнеров, копиях договоров и контрактов, различных прейскурантах, статистических обзорах, справках, результатах исследований и т.д.
Бизнес-планирование решает следующие важные проблемы:
- определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности;
- конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;
- привлекает внимание и интерес, обеспечивает поддержку со стороны потенциальных инвесторов фирмы;
- помогает получить ценный опыт планирования, развивает перспективный взгляд на организацию и ее рабочую среду.
Бизнес-планы составляют обычно по следующим причинам:
- Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.
- Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.
Современные темпы изменения и наращивания объемов знаний настолько велики, что планирование представляется единственным способом реального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Планирование обеспечивает также основу для принятия эффективных управленческих решений. Принимая обоснованные плановые решения, руководство уменьшает риск ошибок, обусловленных ошибочной или недостоверной информацией о возможностях предприятия или о внешней ситуации. Планирование служит для формулирования и достижения ключевых целей в рамках организации.
Источник
ОГОУ СПО «ТОМСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
филиал с. Подгорное
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
МАГАЗИН ОДЕЖДЫ «КАРИНА»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
«БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЕ»
ВЫПОЛНИЛИ:
студенты гр. № 467
Малкова М.И.
Овчиникова А.П.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЛИАЛА ТЭПК
ПОДГОРНЫХ Е.В.
«____» _______________ 2008 год
ОЦЕНКА / __________/
РОСПИСЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ /_________________/ Е.В. ПОДГОРНЫХ
ПОДГОРНОЕ – 2008 г.
Содержание.
1. Резюме……………………………………………………………2
2. Стратегия маркетинга…………………………………………..3
3. Организационный план…………………………………………4
4. План производства………………………………………………7
5. Финансовый план……………………………………………….8
6. График точки безубыточности………………………………..11
7. Анализ рисков………………………………………………….12
Резюме.
Количество создаваемых рабочих мест
: 4
Квалификационный уровень персонала
: дипломированные специалисты со стажем работы по профилю специальности
Место реализации проекта
: Томская обл., Чаинский р-он, с. Подгорное, ул.Ленинская 56
юридический адрес:
Томская область, Чаинский район, с. Подгорное, фактический адрес
: Томская область, Чаинский район, с. Подгорное,
телефон
: 2-19-46
дата регистрации
: 15.07.2008г.
Стоимость проекта: 496850 руб.
Прибыль: 173706руб.
Рентабельность проекта: 11,36%
Срок окупаемости проекта
:3 года
номер расчетного счета
: 12548796144
банк
: Колпашевское ОСБ филиал в с. Подгорное
Способ распространения продукции, услуг:
прямой маркетинг
Магазин «Карина» образуется в форме частного предпринимательства без образования юридического лица. Фирма будет заниматься продажей одежды от 42 размера. Наш ассортимент разнообразен, позволяет женщине подобрать одежду с учетом индивидуального вкуса.
Главной целью нашей фирмы является удовлетворение спроса потребителя, обеспечение качественным товаром по приемлемым ценам. В первое время мы хотели бы утвердиться на рынке, занять выбранную нишу, в дальнейшем целью нашей деятельности должно стать получение стабильной прибыли и расширение рынка сбыта.
Фирма арендует помещение 32 кв.м., располагается в центре с. Подгорное, месторасположение является удачным для потребителя.
По результатам исследования мы установили необходимую сумму для реализации нашего проекта, она составляет 496850руб. Финансирование осуществляется на собственных сбережениях.
Поскольку мода меняется, предполагаемый товар не может удовлетворить потребность каждого покупателя в одежде, поэтому у нас родилась идея создать специализированный магазин одежды.
Стратегия маркетинга.
Главная цель нашей компании – это вывод на рынок нового типа специализированного магазина одежды, завоевание рынка с последующим расширением доли рынка.
Наша задача показать потребителю преимущества магазина перед конкурентами. Наш магазин – это всегда:
– товары высокого качества;
– товары от ведущих фирм отечественных производителей;
– товары неповторяющегося дизайна;
– товары эксклюзивной и оригинальной расцветки;
– товары из натуральных материалов.
Наши цены рассчитаны на потребителя со средним и высоким уровнем доходов.
Ассортимент разнообразен. Он позволяет женщине подобрать одежду в соответствии с ее индивидуальными вкусами. В выборе нужного подходящего стиля покупателю поможет продавец-консультант. Наш магазин создает благоприятные условия для приобретения товара, яркое освещение, пространство, примерочная.
Для привлечения покупателей используется реклама в местной газете («Земля Чаинская»). Реклама выйдет за неделю до открытия.
Самая главная реклама – это хорошие отзывы покупателей.
Наша задача – сформировать постоянный круг клиентов.
Организационный план.
Магазин «Карина» образуется в форме частного предпринимательства без образования юридического лица, что позволит компании избежать многих трудностей: не придется осуществлять многих финансовых расчетов и платить соответствующие этому налоги.
Наш бизнес-план учебный, но в режиме реального создания данного проекта необходимо провести следующие действия:
№ п/п | Этап деятельности предприятия | Дата | Стоимость в руб. | |
с | по | |||
1. | Поиск помещения | 4-5 дней | ||
2. | Оформление договора аренды | 1 день | 200 | |
3. | Регистрация | примерно 2 недели | 3000 | |
4. | Ремонт помещения | 1 неделя | 10000 | |
5. | Закупка оборудования | 2-3 дня | 61200 | |
6. | Закупка товара | 2-3дня | 349250 | |
7. | Итого | 3 недели | 423650 |
Примерно через месяц магазин откроется.
Численность персонала и фонд оплаты труда.
№ п/п | Специальность, занимаемая должность | Численность работающих человек | ФОТ за месяц, руб. | ФОТ за год, руб. |
1. | Директор, бухгалтер | 1 | 10000 | 120000 |
2. | Продавец-консультант | 1 | 5000 | 60000 |
3. | Водитель | 1 | 11100 | 133200 |
4. | Техничка | 1 | 3000 | 36000 |
Всего | 4 | 29100 | 349200 |
Для работы нам необходимо:
Наименование | Стоимость, руб. | Количество, шт. | Сумма расхода |
Кассовый аппарат | 30000 | 1 | 30000 |
Компьютер | 15000 | 1 | 15000 |
Зеркало | 2000 | 2 | 4000 |
Стол | 1500 | 1 | 1500 |
Стул | 500 | 4 | 2000 |
Кресла | 6000 | 2 | 12000 |
Вешалки | 20 | 300 | 6000 |
Канцелярские товары | 1000 | ||
Гладильная доска | 1000 | 1 | 1000 |
Утюг | 700 | 1 | 700 |
Итого | 56720 | 313 | 73200 |
Расчет амортизации.
Наименование | Стоимость, руб. | Норма амортизации, % | Сумма амортизации за месяц | Сумма амортизации за год |
Кассовый аппарат (5 лет) | 30000 | 20 | 500 | 6000 |
Компьютер (5 лет) | 15000 | 20 | 250 | 3000 |
Зеркало | 4000 | 100 | 333,3 | 4000 |
Стол | 1500 | 100 | 125 | 1500 |
Стул | 500 | 100 | 42 | 500 |
Гладильная доска | 1000 | 100 | 83,3 | 1000 |
Кресла (3 года) | 12000 | 33 | 165 | 1980 |
Итого | 73200 | 1498,6 | 15000 |
Амортизация рассчитывается линейным способом на основе срока полезного использования. Объекты меньше 2000 руб. списываются полностью.
Амортизация рассчитывается для кассового аппарата, компьютера и кресла. Ам
=(ОФпс
*НАм
)/100%
НАм
= (1/СПИ)*100%
Ам
– амортизация
НАм
– норма амортизации
ОФпс
– первоначальная стоимость основных фондов
СПИ – срок полезного использования
Амортизация для кассового аппарата.
норма амортизации = 1/5×100% = 20%
амортизация за год = 30000×20% = 6000
амортизация за месяц = 6000÷12 = 500
Амортизация для компьютера.
норма амортизации = 1/5×100% = 20%
амортизация за год = 15000×20% = 3000
амортизация за месяц = 3000÷12 = 250
Амортизация для кресла.
норма амортизации = 1/3×100% = 33%
амортизация за год = 6000×33% = 1980
амортизация за месяц = 1980÷12 = 165
Для открытия магазина нам понадобится следующие виды товара.
Перечислим товар, в каком количестве будем закупать и по какой цене будем продавать.
№ | Наименование товара | Количест-во, шт. | Закупоч- ная цена | Сумма закупок | Цена продаж | Сумма продаж | Выручка в год |
1. | Топы (открытые) | 20 | 600 | 12000 | 840 | 16800 | 57600 |
2. | Топы (закрытые) | 20 | 700 | 14000 | 980 | 19600 | 67200 |
3. | Пуловер | 15 | 1100 | 16500 | 1540 | 23100 | 79200 |
4. | Болеро | 10 | 800 | 8000 | 1120 | 11200 | 38400 |
5. | Блуза | 30 | 900 | 27000 | 1260 | 37800 | 129600 |
6. | Блейзер | 20 | 1500 | 30000 | 2100 | 42000 | 144000 |
7. | Костюмы (ж) | 5 | 2300 | 11500 | 3220 | 16100 | 55200 |
8. | Костюмы (м) | 5 | 2700 | 13500 | 3780 | 18900 | 64800 |
9. | Пиджаки (ж) | 7 | 1500 | 10500 | 2100 | 14700 | 50400 |
10. | Пиджаки (м) | 5 | 1500 | 7500 | 2100 | 10500 | 3600 |
11. | Брюки (ж) | 15 | 700 | 10500 | 980 | 14700 | 50400 |
12. | Брюки (м) | 10 | 700 | 7000 | 980 | 9800 | 33600 |
13. | Галстуки | 20 | 600 | 12000 | 840 | 16800 | 57600 |
14. | Рубашки (м) | 20 | 800 | 16000 | 1120 | 22400 | 76800 |
15. | Пуловер (м) | 15 | 550 | 8250 | 770 | 11550 | 39600 |
16. | Джинсы (м) | 25 | 1300 | 32500 | 1820 | 45500 | 156000 |
17. | Джинсы (ж) | 40 | 1000 | 40000 | 1400 | 56000 | 192000 |
18. | Костюм (м) | 10 | 2000 | 20000 | 2800 | 28000 | 96000 |
19. | Рубашка (летняя) | 25 | 600 | 15000 | 840 | 21000 | 13200 |
20. | Рубашка (джинсовая) | 15 | 700 | 10500 | 980 | 14700 | 50400 |
21. | Платье (летние) | 20 | 600 | 12000 | 840 | 16800 | 57600 |
22. | Платье (трикотажное) | 10 | 1500 | 15000 | 2100 | 21000 | 72000 |
Итого | 349250 | 488950 | 1528800 |
План производства.
Для осуществления деятельности надо арендовать здание с общей площадью 32 кв.м. Расходы на аренду:
Ап = S×Сб×Км×Кт×Кз×Ктд×Крп×Ксо÷2
Ап = 1647,46
Торговый зал 20 кв.м. | Склад 7 кв.м. |
Примерочная 5 кв.м. |
Численность работников: 4.
1) Директор-бухгалтер. Обязанности: поставка товара, выбор нужного ассортимента, поездки в город, уплата всех налогов, выдача заработной платы.
Требования – высшее образование, возраст от 25 лет и старше, знание ПК, ответственность, коммуникабельность, мобильность, знание бухгалтерского учета, 1:С Бухгалтерия.
2) Продавец-консультант. Обязанности: следит за внешним видом товара, обслуживает покупателей. Предоставляет консультационные услуги. Индивидуально работает с каждым покупателем.
Требования: приятная внешность, образование среднее специальное, аккуратность, ответственность, коммуникабельность, мобильность, возраст от 20 до 30 лет.
3) Водитель: по найму.
Его услуги понадобятся приблизительно 2-3 раза в месяц. Осуществляться поездки будут в город Томск на его машине.
Требования: возраст не ограничен, без вредных привычек, наличие автомобиля (грузовой).
4) Техничка: рабочее время с 9 до 11 часов, следить за порядком в помещении, влажная уборка.
Финансовый план.
Осуществление любого вида предпринимательской деятельности связано с затратами:
1. Расходы на аренду. Рассчитываем по формуле:
Ап = S×Сб×Км×Кт×Кз×Ктд×Крп×Ксо//2 , где
Ап – арендная плата за месяц,
S – площадь помещения,
Сб – базовая ставка (по району она составляет 312 руб.),
Км – коэффициент массы,
Кт – вид здания (деревянное, кирпичное),
Кз – коэффициент районности,
Ктд – вид деятельности,
Крп – коэффициент части помещения (надземное, подземное),
Ксо – благоустройство.
Ап = 32×312×1,4×1,2×3×0,4×1×1,2÷2 = 1647,46 руб.
2. Налог на прибыль = 1528800×24% = 366912 руб.
3. НДФЛ = 349200×13% = 45396уб.
4. Чистая прибыль = 1528800-(198744+349200+45396+366912+288+349250+19773,12+73200+74400)=173706
5. Налог на рекламу = 5760×5% = 288 руб.
6. Резервный фонд 173706×10% = 17370,6 руб.
7. Рентабельность = 173706÷1528800×100%=11,36%
8. ЕНВД=1528800*0,13=198744
9.Коммунальные услуги:
Наименование услуги | Единица измерения | Стоимость за единицу в руб. | Количество в месяц | Сумма в месяц | Количество в год | Сумма в год |
Электроэнергия | Квт/час | 1 | 70 | 70 | 840 | 840 |
Водоснабжение | Кубометр | 32 | 5 | 160 | 60 | 1920 |
Отопление | – | – | – | 1250 | – | 15000 |
Итого | – | – | – | 1480 | – | 17760 |
Срок окупаемости
= Сумма вложений/Чистая прибыль
Срок окупаемости=
496800/173706=3года
Расчет безубыточности
:
1.переменные издержки =93100+73200+288+366912=533500руб.
2. Постоянные издержки =349200+19773,12+45396+198744=613113,12руб.
3. Валовая маржа (ВМ)
ВМ= Выр. от реализации – Пер. изд.
ВМ=1528800-533500= 995300
4. Коэффициент ВМ (Квм)
Квм=ВМ/выручка
Квм= 995300/1528800=0,65
5. Точка безубыточности в рублях (ТБ)
ТБ=ПИ/Квм
ТБ=613137/0,65=943287,7руб.
6.Запас финансовой прочности
ЗФП =Выручка – ТБ
ЗФП=1528800-943287,7=585512,3руб.
7. Прибыль от реализации (П.Р.)
П.Р.= З.Ф.П.*К.в.м.
П.Р.= 585512,3*0,65=380583руб
При построение точки безубыточности мы брали данные:
Объем проданной продукции –30000штук.
Переменные издержки- 533500 рублей.
Постоянные издержки-613113,12 рублей.
Выручка-1528800 рублей.
График достижения безубыточности
.
Анализ рисков.
Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определенными трудностями, угрожающими его проведению и существованию.
Необходимо отметить моменты, связанные с риском проекта, а также уточнить мероприятия, позволяющие уменьшить риск и потери.
Под рисками понимается фактор угрозы потерь части своих ресурсов (или все ресурсов) дополнительных расходов, не предусмотренных проектом, либо получить доходы ниже тех, на которые рассчитывали.
Возможные риски:
· снижение спроса, что повлечет за собой снижение прибыли;
· появление конкурентов, что может привести к потере клиентов;
· повышение транспортных тарифов, что приведет к увеличению стоимости продукции;
· недостаточный анализ риска.
Финансово-экономические риски.
Риски | Отрицательное влияние на прибыль |
– Неустойчивость спроса; – Появление альтернативной услуги; – Снижение цен конкурентов; – Рост налогов; – Платежеспособность потребителей; – Рост цен на сырье, материалы, перевозки; – Зависимость от поставщиков; – Недостаток оборотных средств. | – Падение спроса с ростом цен; – Снижение спроса; – Снижение цен; – Уменьшение чистой прибыли; – Падение продаж; – Снижение прибыли из-за роста цен; – Увеличение кредитов. |
Способы избежания рисков и уменьшения прибыли:
· анализ рынка потребителей;
· надежные проверенные поставщики;
· разработка новых предложений, услуг;
· исследование деятельности конкурентов;
· исследование спроса на предлагаемый вид услуг.
Источник