Для чего нужен бизнес план кафе
Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа, как бизнес план кафе, позволит учесть все нюансы и добиться успеха.
Бизнес план по открытию кафе содержит следующую информацию:
- адрес местонахождения и тип заведения;
- квадратура помещения и предполагаемое максимально допустимое число посетителей;
- перечень необходимого оборудования и инвентаря;
- необходимое количество штатных единиц;
- социально-общественную значимость заведения (если документ участвует в конкурсе на получение гранта);
- предварительные финансовые результаты открытия кафе с расчетами и сроками окупаемости вложенных средств (если предполагается привлечение инвестиций со стороны).
Первоначальная организация
Готовый бизнес план кафе должен настроить вас на понимание того, что на организационные моменты уйдет какое-то время, в течение которого бизнес потребует временные, финансовые и трудовые затраты. Как открыть своё кафе? Начальные мероприятия длятся примерно месяцев 5 и включают в себя:
- поиск оптимального варианта и заключение договора аренды;
- подготовка внутреннего пространства помещения (ремонт, подведение коммуникаций);
- получение необходимых для продолжения деятельности бумаг (лицензий, свидетельств, разрешений);
- подбор штата для кафе;
- рекламную деятельность.
Планирование
Как открыть свое кафе? Самый главный этап при открытии своего дела – это планирование. Нужно составить грамотный бизнес план для кофейни, обосновывающий планируемые расходы, показывающий реальные расчеты прибыли и рентабельности предприятия.
Документы, сопровождающие бизнес
Законность деятельности должна быть подтверждена документально. Поэтому для открытия кафе потребуется ряд официальных бумаг:
- согласие муниципалитета на размещение заведения в выбранном здании;
- арендный договор;
- документ о государственной регистрации;
- медицинское заключение по каждому работнику;
- заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной служб и о соответствии помещения установленным нормам;
- лицензия на проведение торговли, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями.
Подготовка к рабочему процессу
Одновременно с подготовкой документов следует определиться с техническим оснащением будущего кафе. Нужно подыскать добросовестных поставщиков кухонного оборудования, прибегнуть к помощи дизайнеров для обстановки клиентской зоны.
Для предотвращения конфликтных ситуаций внутри организации следует так установить рабочие места, чтобы обеспечить бесперебойную совместную деятельность работников кухни и официантов.
На этом этапе изучают продуктовый рынок с целью нахождения поставщика качественной продукции. От правильного выбора будет зависеть не только качество приготовленной еды, но и репутация кафе.
Немаловажным этапом при открытии кафе является создание штата. Общественная значимость заведения предполагает наличие адекватных, знающих свое дело работников. Эти моменты также должен отражать бизнес план кафе быстрого питания.
Мониторинговые действия
Целью создания кафе является получение прибыли. Чтобы достичь желаемого результата, нужно обеспечить высокий уровень посещаемости.
Лучше, если на месте будущего расположения будут отсутствовать конкуренты и присутствовать общественные организации (офисы, гостиницы, бизнес-центры). Этот пункт также должен отражать бизнес план маленького кафе.
Где разместить заведение
Постоянное наличие посетителей, как правило, обеспечивают такие нюансы, как:
- близкое расположение к местам движения транспорта и людей,
- нахождение на перекрестке двух дорог (кафе видно с обеих сторон).
Можно продумать бизнес план открытия не универсального, а тематического бизнеса. Например, детское кафе привлечет к себе новых посетителей.
Как оформить и назвать?
Бизнес план мини кафе должен включать в себя название заведения и учитывать создание соответствующего дизайна. Потребуются яркая вывеска и разработка логотипа, это позволит стать заведению популярным.
Дизайн помещения должен продолжать тему. Например, если остановлен выбор на открытии кофейни, то интерьер рекомендуется сделать в теплых тонах: установить небольшие мягкие сидения, повесить тематические картины на стены.
Информирование населения
Для успешного функционирования кафе не обойтись без рекламы. Первый шаг был сделан, когда определялись с вывеской. Для того, чтобы название было видно издалека, можно использовать световой вариант. Здесь потребуется вложение немаленькой суммы, так как такую вывеску самостоятельно изготовить невозможно.
Практически без вложений обойдется реклама:
- в виде листовок, которые раздаются возле кафе или разносятся по близлежащим общественным местам;
- путем создания своего сайта в интернете;
- в социальных сетях.
Способы продвижения конечного продукта
Готовый бизнес план кафе поможет вам успешно продвинуть конечный продукт. Для этого используются различные способы мотивации посещения кафе потенциальными клиентами:
- развлекательные мероприятия, проводимые в заведении;
- активная реклама;
- высокая культура обслуживания;
- стимулирующие призы.
Государственная регистрация
Кафе может функционировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуальный предприниматель. Первый вариант предпочтительнее, так как расширяет сферу деятельности, например, можно продавать крепкие спиртные напитки. Кроме того, юридическим лицам (чем и является ООО) больше доверия со стороны поставщиков.
В уставных документах организаций общественного питания отражаются следующие коды ОКВЭД: 56.1., 56.10.1., 56.10.2., 56.3., 47.1. Все они характеризуют специфику заведения.
Перечень документов и разрешений при первоначальном открытии заведения:
- разрешительный документ на открытие от местных властей и договор аренды;
- согласие Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности и его заключение о соответствии заведения санитарным нормам;
- положительное заключение от пожарной службы о наличии и функционировании элементов систем безопасности в помещении;
- техническая документация (схема коммуникаций и перегородок помещения, план БТИ);
- документы на кассовые аппараты;
- бумаги, подтверждающие качество продуктов;
- договор с охранным предприятием;
- медкнижки персонала;
- лицензия на осуществление продажи алкогольной продукции.
Установка оборудования в рабочей и клиентской зоне
Обоснованный перечень необходимого оборудования входит в любой бизнес план кафе образец. Минимальный состав содержит плиты, гриль, духовые шкафы, мойки, холодильники, посуда, рабочие поверхности, столы и тулья для клиентов.
Владелец сам решает, какого производителя выбрать. Главное, чтобы и персоналу, и посетителям было удобно.
Особенности оформления бизнеса
Открытие кафе сопряжено с определенными трудностями, связанными с прохождением огромного количества инстанций для получения всевозможных разрешительных бумаг и справок. Кроме прочего, требуется тщательно обдумать план дальнейшей деятельности.
Бизнес в сфере общественного питания имеет свои нюансы, которые нужно предварительно изучить и учесть в процессе организации. В этом поможет бизнес план кафе.
Законом предусмотрена деятельность в качестве ООО или ИП (есть и другие варианты, но указанные наиболее предпочитаемые). Например, если кафе детское, где не предполагается продавать алкоголь, достаточно получить свидетельство ИП, поскольку здесь лицензии на продажу алкоголя не требуется. В ином случае — выбирают ООО.
Предварительных мероприятий предостаточно, но нужно помнить, что без соответствующего пакета бумаг деятельность кафе считается незаконной.
Расчет рентабельности
Любое дело предполагает наличие определенных трудностей. Поэтому еще на стадии планирования нужно определить варианты их преодоления.
В бизнес плане требуется отразить выгодность предприятия, исходя из реалий рынка. Понятно, что все затраты сразу не окупятся. Должно пройти какое-то время, в течение которого будет присутствовать превышение расходов над доходами.
Готовность к первоначальным расходам и правильный расчет рентабельности позволят сделать бизнес успешным.
Прибыль кафе рассчитывается как разница между выручкой и произведенными расходами. Основная доля затрат приходится на момент открытия и составляет совокупность арендной платы, суммы ремонта, обстановки, рекламы, стоимости основных средств, оплаты труда, суммы на продукты. На все эти расходы лучше иметь собственные средства.
Финансовые траты
Наибольшая часть расходов осуществляется на начальной стадии деятельности. Это понятно – расходы большие, а клиентов пока нет.
Затем финансовая нагрузка распределяется более равномерно и состоит из текущих платежей: плата за аренду, коммунальные и охранные услуги, хозяйственные расходы, оплата труда работников, отчисления в бюджет.
Если своих средств недостаточно, можно попробовать получить финансовую помощь от государства в рамках программы, например, по поддержке молодых предпринимателей, предоставив в соответствующие службы бизнес план мини кафе.
Ниже приведен готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:
Регистрация, разрешения, лицензирование | 4 000 $ |
Аренда помещения на год | 30 000 $ |
Ремонтные работы | 4 000 $ |
Услуги дизайнера | 1 700 $ |
Технологическое проектирование | 2 500 $ |
Инженерное проектирование | 2 800 $ |
Монтаж, системы пожарной безопасности, коммуникационных сетей | 6 000 $ |
Отделочные работы, приобретение предметов декора | 5 000 $ |
Меблировка, кухонный инвентарь, техническое оснащение | 19 000 $ |
Первая закупка продуктов | 3 500 $ |
Рекламные мероприятия | 4 000 $ |
Непредвиденные траты | 3 500 $ |
В общей сложности капитальные вложения в предприятие будут равны примерно 66 — 67 тысячам долларов.
Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 11 000-12 000 $ (сюда же входит оплаченная аренда)
Расчет срока окупаемости
Новое кафе начнет приносить прибыль не сразу. Практика показывает, что выручка начнет покрывать осуществленные расходы примерно через 8 – 15 месяцев. В каждой конкретной ситуации по-разному.
На получение прибыли можно рассчитывать, когда ежедневно кафе будут посещать не менее 100 человек. Тогда выручка составит около 15 000 $ в месяц, а чистая прибыль – около 6 тысяч. Через пару лет, при постоянном увеличении посещаемости можно будет зарабатывать до 15 — 20 тысяч долларов в месяц.
Плюсы и минусы бизнеса
Кафе в России начали функционировать не более 20 лет назад. Поэтому имеются определенные отличия от западноевропейских и американских заведений, где питание «вне дома» более распространено.
Российское кафе предполагает широкий выбор блюд, начиная с холодного и горячего и заканчивая спиртосодержащими напитками. Практика показывает, кафе без алкоголя (чаще всего, это разливное пиво) через определенное время закрывается.
Владельцы получают основную выручку за счет устройства банкетов, бизнес-ланчей для коллективов. Но картина постепенно меняется, в кафе приходят просто поесть и рядовые горожане, например, во время обеденного перерыва.
По расчетам аналитиков данный бизнес можно считать перспективным. В России количество кафе гораздо меньше, чем, например, в западных странах или США.
В настоящее время возможно энергичное развитие такого бизнеса. Это связано с:
- растущим спросом потребителя на услуги;
- уменьшением арендных тарифов;
- выбором любого формата деятельности;
- переманиванием платежеспособных клиентов ресторанов;
- незанятая в полной мере ниша на рынке услуг.
Рекомендуемые форматы деятельности
Работа кафе отличается от ресторана отсутствием определенных рамок, белее низкой себестоимостью конечного продукта, своевременным реагированием на изменения рынка.
Многообразие деятельности кафе можно сгруппировать в определенные форматы:
- Street food предполагает перекус «на ходу». Можно установить кафе такого формата стационарно в оживленном месте в виде павильона с несколькими столиками, но существует и другой вариант – мобильный. «Кухня на колесах» меняет свои точки месторасположения в зависимости от объема спроса.
- FastFood– пример стационарного кафе. Здесь также для приготовления продуктов питания применяются готовые полуфабрикаты, поэтому ожидание заказа занимает очень небольшое время. Зачастую такие точки питание предлагают систему самообслуживания.
- Quick Restoran Service – отличается от вышеуказанных более широким меню. Правда, здесь применяются полуфабрикаты, что влияет на скорость приготовления блюда.
- Fast Casual предполагает не только перекус, но и отдых. Здесь за столиком можно не только подкрепиться, но и расслабиться. Кафе такого формата предполагает наличие определенного интерьера, в меню можно зачастую увидеть предложение винно-водочного ассортимента.
Классическое кафе определено, в понимании россиян, обязательным наличием официантов. Однако существуют и другие форматы:
- Кафе формата Food court располагается в торговых центрах. Владельцам не нужно привлекать посетителей, так как поток людей достаточно большой. Минусом является наличие конкурентов. Иногда несколько кафе объединяет один зал для посетителей, что позволяет сэкономить на арендной плате.
- Free flow – формат кафе с открытой рабочей зоной. На стендах располагаются наименования и стоимость предлагаемых блюд. Посетителю остается только выбрать столик и определиться с заказом. Есть плюс для владельца бизнеса – небольшая численность персонала.
- Антикафе – задумка российских рестораторов. Отличие от обычного во всем, начиная с проекта бизнес-плана и заканчивая оплатой услуг. Клиенты платят за время, проведенное в антикафе, а напитки, сладости и доступ в социальные сети представляются бесплатно.
Разработка меню
От предлагаемого ассортимента блюд зависит количество посетителей кафе. Поэтому на проработку меню следует уделить особое внимание. Универсальность блюд (холодное, горячее, национальная или европейская еда) позволит удовлетворить запросы каждого клиента.
В первую очередь необходимо найти поставщика качественных и недорогих продуктов. От этого будет завесить репутация кафе. Наценка на продукты определяется самим владельцем.
Обычно она составляет 15 – 20 %, все зависит от выбранного формата деятельности. Более низкая накрутка не позволит получить достаточную выручку, а высокая – сделает конечную стоимость блюда больше, что может сказаться на посещаемости.
Создание интерьера
Посетители в первую очередь видят вывеску кафе и подсознательно рисуют внутреннюю обстановку заведения. Интерьер должен продолжать тематику кафе. Например, детское кафе не может быть украшено в скучных тонах, нужны яркие акценты в виде покраски стен или предметов декора.
Особенности внутренне обстановки кафе:
- для комфорта предлагается оставить прямоугольный или квадратный зал для посетителей;
- высота помещения не должна быть ниже 3 метров;
- наличие красивого вида из окон.
Рассчитывать на быстрый доход от открытия кафе не приходится. Это произойдет, когда посетителей станет больше (80 – 100 человек в день).
Поэтому браться за дело нужно только при полной уверенности, что вы сможете преодолеть возникающих проблем, все точно при этом рассчитав. Но теперь вы знаете, как открыть свое кафе с нуля, поэтому непреодолимых трудностей возникнуть не должно.
Полезное видео
Источник
Где летом можно по-быстрому отдохнуть от жары и запаха раскаленного асфальта? Где зимой погреться, а весной и осенью спрятаться от дождя?
Конечно же, в уютном кафе, в котором можно не только погреть/охладить организм, но и поесть и выпить за беседой с приятелями. Там же можно отметить конец рабочей недели или день рождения ребенка.
Получается, кафе — штука универсальная, которая востребована в любую пору года. Следовательно, если есть спрос, то будет и бизнес, который сможет неплохо в этой нише зарабатывать.
Что нужно для открытия кафе или небольшого ресторанчика – в нашей статье.
С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?
Для открытия кафе нужно запомнить простой пошаговый план:
- Анализ места (район, где будет располагаться кафе).
- Анализ целевой аудитории (кто будет вашим главным клиентом).
- Подбор формата кафе (под нужды этой самой аудитории).
- Регистрация.
- Подбор персонала.
- Закупка оборудования.
- Рекламная кампания.
1) Место, которое нужно для открытия кафе.
Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка». То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.
Поскольку бизнес этот стационарный, то подбору места под свое заведение нужно уделить особое внимание. Также как и помещению.
Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и мини-ресторанов это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.
В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.
По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.
Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение. Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.
В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс. жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.
Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.
2) Формат заведения.
Вот 3 примера самых разных форматов кафе, рассчитанных на разную аудиторию:
- Летнее кафе.
- Молодежное кафе.
- Кафе — полноценный ресторан.
Летнее микрокафе на пару столиков около небольшой торговой точки может окупиться за неделю – расходы там минимальные, особых разрешений не надо (вы ведь не будете там готовить), персонал тоже не особенно нужен (только продавец).
Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы. Ну, может, бутерброды какие-нибудь простенькие. Это самый простой и дешевый вариант своего дела.
Однако у летнего кафе есть и свои серьезные минусы.
Во-первых, по своей сути это временный заработок. Если у вас есть ларек с чипсами, мороженым и пивом, то поставить столики с тентами не составит никакого труда. Но вот как самостоятельный бизнес запускать его не стоит.
Да, в теплых странах это один из самых популярных вариантов простого заработка, но наши зимы не способствуют комфортному отдыху на свежем воздухе.
Летнее кафе может обойтись в 20 000 — 40 000 руб. в месяц, а доходность его будет очень разной. Например, в местах скопления людей (на трассе или на том же рынке) – столько же, но в неделю. Однако на периферии, там, где нет человеческого трафика, оно вряд ли будет сверхприбыльным.
Кроме того, нужно получить одобрение на открытие кафе у местных жителей, ведь дешевый алкоголь привлекает не самый презентабельный контингент.
Молодежное кафе с самообслуживанием или «антикафе» зачастую на порядок дешевле, чем классическое – с официантами, барменом и т.д.
Поскольку такой вариант очень гибкий, то указать точную сумму расходов невозможно.
Классическое кафе/мини-ресторан потребует для открытия три — четыре столика, пару официантов, усредненное меню и отсутствие дополнительных развлечений: только еда и ничего более. Это может быть довольно выгодно, если рядом есть другие места, где люди работают либо развлекаются.
Тем не менее, при благоприятном расположении молодежное кафе-ресторанчик может быть очень выгодным бизнесом. Впрочем, не только место определяет его успех, но и кое-что еще.
Что нужно для открытия кафе — стандартного такого, без особенных нововведений? Правильно – вкусная еда при умеренных ценах.
3) Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.
«Средний чек» это устоявшаяся категория, которая в ресторанном бизнесе определяет уровень успешности и респектабельности заведения.
Например, есть два кафе/ресторанчика, в одном средний чек — 200 руб., а в другом – 900: где сервис лучше? Очевидно, что в более дорогом.
Вот пример среднего чека для России средней полосы:
Категория | Сумма (за одну порцию) |
---|---|
В среднем на одного человека | 200 – 800 руб. (среднее возьмем 400 руб.) |
Первые блюда | 60 – 150 руб. |
Вторые блюда | 100 – 400 руб. |
Салаты | 100 – 300 руб. |
Закуски | 50 – 300 руб. |
Напитки алкогольные | 50 – 500 руб. |
Напитки безалкогольные | 30 – 120 руб. |
Но надо понимать, что «средний чек» это как «средняя температура по палате».
У традиционного кафе/ресторанчика день разделен на своеобразные отрезки активности и простоя. Так, если утром, сразу после открытия, средний чек может быть в районе 200 р. (кофе, булочка и салат, например), то к обеду сумма может набежать в размере 300 — 350 руб. на персону.
К ночи нужно готовиться более основательно, так как тогда средний чек доходит до 1000 и более. Особенно если это ночь пятницы.
Если вы не можете определиться с тем, какое кафе/ресторанчик открыть, и какие цены выставить, то наймите агента для экономической разведки. Это работа непостоянная и оплачивается соответственно – примерно 10 000 руб.
Задача разведчика — пройтись по всем заведениям в облюбованном вами районе, посмотреть на их обустройство, почитать меню, попробовать «фирменные» блюда и рассказать вам, как сделать лучше, дешевле и т.д.
Регистрация и подготовка помещения
Если вы знаете, где и для кого будете открывать кафе/ресторанчик, то самое время официально зарегистрироваться.
Для простоты расчетов возьмем самый популярный в России формат кафе/ресторанчика:
- Средний чек – 400 руб.
- Посадочных мест – 50.
- Место – около бизнес-центра, район центральный, но не исторический (без туристического трафика).
- Целевая аудитория – офисные сотрудники.
Это заведение относится к среднему разряду, потому для его регистрации потребуется статус юридического лица.
Дело в том, что некоторые лицензии ИП получить просто не сможет, особенные трудности будут при оформлении продажи алкоголя.
Тем не менее, ничего неподъемного тут нет. Вот то, что нужно для открытия кафе/ресторанчика в качестве ООО:
Оформление ООО | |
---|---|
ИТОГО | 30 – 40 000 руб. |
Уставной капитал | 10 – 20 000 руб. |
Сборы, лицензии, оформление в ФНС, юридическое сопровождение | До 20 000 руб. |
Параллельно с регистрацией нужно заниматься оформлением помещения. Дело в том, что одни разрешения нужно получать до того, как вы арендуете помещение для открытия кафе/ресторанчика, а другие – уже после, когда помещение будет готово к приему посетителей.
Так, когда уже все готово, к вам могут нагрянуть проверки из Санстанции или пожарной инспекции, а вот ФНС проверяет ваши документы еще на стадии регистрации бизнеса.
1. Помещение для открытия кафе.
Итак, помещение под наш формат классического кафе/мини-ресторана на 50 мест нужно арендовать площадью 150 -160 кв.м.
Если принять, что стоимость квадратного метра будет 500 руб., то суммарно нужно будет выложить около 80 000 руб. в месяц.
Как вы понимаете, в самом центре города аренда будет стоить на порядок выше, особенно в Москве, но можно и дешевле найти в спальном районе.
Подыскать уже подготовленное под кафе/ресторанчик помещение – это большая удача, потому нужно быть готовым к масштабному ремонту. Не стоит забывать о расценках на стройматериалы, затратах на отделку помещения, оплате рабочим и т.д.
Считается, что достаточно качественная отделка обойдется примерно в 300 руб./кв.м, и во столько же – услуги мастеров.
То есть 160 кв.м метров * на 600 руб. = 96 000 руб.
Однако не все так просто… 160 кв.м — это базовая площадь, но ведь надо отделывать не пол (вернее, не только пол), но и потолок, и стены. Выходит, 96 000 руб. нужно умножить на три, чтобы вышло 288 000.
С учетом инфляции можно смело округлить до 300 000 руб. первоначальных инвестиций в переоборудование помещения.
Безусловно, можно обойтись косметическим ремонтом, тогда это будет на порядок дешевле, но вам ведь это нужно не для закрытого цеха, который никто из посторонних не увидит, вам это нужно для открытия кафе, а значит, интерьер должен быть уютным и привлекательным для клиентов.
2. Подготовка зала и кухни для открытия кафе.
Но ремонт — это далеко не вся работа, которую нужно сделать для открытия кафе. Вам нужно подключить все коммуникации, вытяжку, закупить оборудование и т.д.
Начать стоит с электроснабжения, без чего вы работать не сможете.
Посчитать свои затраты можно довольно просто: одна розетка с разводкой и подключением к сети стоит примерно 600 руб. Сколько вам надо розеток – такие и расходы. Если они уже есть в помещении, то статья расходов снимается с повестки дня.
Далее идут водоснабжение и канализация. Так как у вас кафе в виде мини-ресторана, то оба этих пункта чрезвычайно важны как для персонала, так и для клиентов. В этом же ключе стоит рассматривать систему вентиляции и вытяжки на кухне.
Все эти данные по коммуникациям для удобства лучше свести в одну таблицу:
Категория | Подробности | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Итого | 85 500 рублей. | |
Электроэнергия | 20 розеток для кухни, зала, складских помещений. | 18 000 (600 * 20) |
Водоснабжение | Прокладка труб разного диаметра – до 50 м | 17 500 (50 м * 350 руб. за 1 погонный метр) |
Канализация | Прокладка труб разного диаметра – до 50 м | 35 000 (50 м * 700 руб. за 1 погонный метр) |
Расходные материалы | Крепления, соединители и т.д. | 10 000 |
Вентиляция | Вентиляционные ходы, вытяжка и т.д. – до 50 м | 25 000 (50 м * 500 руб. за 1 погонный метр) |
Оборудование, которое нужно для открытия кафе
Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.
Для зала, кухни, склада и санузла вам может потребоваться 4 – 7 вентиляторов, стоимость которых может достигать 40 — 45 000 руб.
Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.
Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.
С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.
Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:
Мебель и оборудование для складских и производственных помещений, которые нужны для открытия кафе, следующие:
Ко всему этому вам нужно для открытия кафе закупить посуду.
Поскольку речь идет о среднем заведении на 50 персон, то перечень этот будет огромным:
- варочные котлы,
- тарелки для первых и вторых блюд,
- чашки с блюдцами и без,
- бокалы (отдельно для сухого и красного вина, для шампанского и коктейлей),
- салатницы,
- кастрюли,
- сковороды разного диаметра,
- рюмки,
- столовые приборы для клиентов и для работников кухни.
Суммарная стоимость этого будет от 50 000 до 100 000 р, в зависимости от производителя, размеров, материала, из которого они созданы и т.д.
Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб.
Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные инвестиции вполне смогут окупиться за полгода-год.
Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.
Какие будут расходы после открытия кафе?
Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.
Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).
Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.
Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).
Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.
Должность | Количество | Примерная заработная плата 1 сотрудника, руб. | |
---|---|---|---|
1 | Директор (собственник) | 1 | Процент от прибыли |
2 | Бухгалтер | 1 | Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 – 4000 |
3 | Повар | 2 | 25 000 |
4 | Бармен | 2 | 18 000 |
5 | Официант | 2-4 | 12-18 000 + чаевые |
6 | Клинер (уборщик) | 1 | 12-15 000 |
7 | Подсобный рабочий (грузчик, сантехник) | 1 | 12-15 000 |
По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб.
Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?
Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.
Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а бухгалтера будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.
Может понадобиться ещё рекламщик, то есть еще 25 000 руб., но есть вариант нанять людей, которые будут получать процент с привлеченных в ваше заведение клиентов: нет заказов, значит нет затрат на их ЗП.
Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц.
а) Продукты и расходные материалы.
Нужно для открытия кафе и его последующей бесперебойной работы наладить логистические связи с поставщиками продуктов вашей категории (приемлемые по цене и качеству).
Усредненные показатели расходов на закупку мяса, овощей/фруктов, напитков (алкогольных и безалкогольных) и пр., составляют примерно 85 000 – 100 000 р. в месяц.
Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.
Помимо продуктов, надо заранее выделять деньги на такие, казалось бы, неочевидные статьи расходов, как канцтовары, мусорные пакеты, всевозможные тряпки и мочалки.
На это в месяц уходит обычно около 3000 руб., если в кафе высокий клиентский трафик.
Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться.
Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.
б) Другие регулярные платежи.
К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.
Все их также лучше всего представить в виде таблицы:
Тип платежей | Количество | Итоговая сумма в месяц, руб. |
---|---|---|
Итого | 111 000 руб. | |
Коммунальные расходы | 12 000 | |
Аренда | 80 000 | |
Налоги (социальное страхование сотрудников) | 2000 * 7 чел. | 14 000 |
Налоги (на саму организацию) | 5 000 |
В целом, бизнес-план готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.
Учиться лучше всего на чужом опыте, согласны?
Роман Никитин расскажет вам о старте своего бизнеса в этом видео:
Итоги бизнес-плана для открытия кафе
Для начала определим стартовый капитал, который нужен для открытия кафе.
Как мы уже говорили, он включает в себя как единоразовые расходы (ремонт, закупку оборудования и пр.), так и регулярные (ЗП, коммуналка).
Категория расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого стартовый капитал на открытие кафе или мини-ресторана | 1 716 000 руб. |
Капитальные инвестиции в заведение | 1 275 000 |
Регулярны расходы на 6 месяцев (аренда, ЗП, закупка продуктов и прочие расходы) | 341 000 = ((150 000 + 80 000 + 111 000) * 6) |
Реклама заведения | 100 000 |
В реальности под открытие заведения в формате кафе, нужно иметь около 2 000 000 руб. , так как всегда есть непредвиденные расходы, плюс нельзя забывать об инфляции.
Средний чек под наше заведение мы взяли самый что ни на есть кризисный – 400 руб. на клиента (для сравнения, московские заведения берут в расчет 900 руб.). В день у вас будет порядка 80 клиентов, если вы действительно открылись около бизнес-центра. | Примерные расчеты ресторанчика: 80 чел. * 400 р. = 32 000 руб. В месяце 20 рабочих дней: 32 000 * 20 = 640 000 руб. |
Добавляем к этому корпоративы и другие праздники – такое заведение к ним приспособлено. Там средний чек будет примерно 800 руб. с человека, а в неделю обычно проводят не более двух мероприятий по 4 – 8 человек. | То есть в среднем на одно заведение выходит: (4 чел. * 800 руб.) * 6 мероприятий в месяц = 19 200 руб. |
Если округлить, то ежемесячный доход наше заведение будет генерировать примерно в размере 660 000 руб.: 660 000 * 3 = 1 980 000 р. – это означает, что в теории ваш бизнес окупится за три месяца. |
Однако на практике все будет не совсем так. Дело в том, что первоначально ваше заведение будет никому неизвестным, и первые три-четыре месяца на пиковые показатели посещаемости не стоит рассчитывать.
Реальная окупаемость как раз и наступит примерно через 6 месяцев работы кафе