Дипломная работа разработка бизнес плана компании

Дипломная работа разработка бизнес плана компании thumbnail

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет

Финансово-кредитный

Кафедра Финансовый менеджмент

Выпускная квалификационная работа на тему:

Разработка бизнес-плана ООО “Альянс

Пенза 2009 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты бизнес-планирования на предприятии в условиях рынка

1.1 Понятие бизнес-плана и его значение

1.2 Функциональное назначение бизнес-плана

1.3 Этапы реализации бизнес-плана и его задачи

Глава 2. Разработка бизнес-плана ООО “АЛЬЯНС”

2.1 Резюме проекта

2.2 Общая информация о деятельности ООО “Альянс”

2.3 Разработка и описание разделов бизнес-плана предприятия

Глава 3. Технико-экономическое обоснование бизнес-плана ООО “АЛЬЯНС”

3.1 Оценка эффективности и окупаемости бизнес-плана на предприятии

3.2 Перспективы развития ООО “Альянс”

Заключение

Список литературы

Введение

Упорядоченную схему действий по достижению определенной цели называют планом, следовательно, планирование есть непрерывный процесс поиска новых путей и методов оптимизации целевых действий за счет новых возможностей. Сегодня для развития любого производства, как никогда актуален бизнес-план, поскольку внешнеэкономические факторы заставляют предпринимателя рассчитывать все свои действия и предпринятые шаги. В частности разработка данного проекта, относящегося к отрасли здравоохранения, сейчас необходима, так как ситуация в отрасли постоянно меняется и рассчитанные заранее действия несомненно помогут предпринимателю в его деятельности. Целью данного проекта является открытие и развитие нового предприятия, и как следствие, получение прибыли, в современных рыночных условиях.

Бизнес-план выступает как объективная оценка результатов рыночной деятельности компании и в то же время как необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Благодаря бизнес-плану у управляющего появляется возможность взглянуть на предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающий детальный анализ экономических и организационных вопросов, постоянно побуждает мобилизоваться. План является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности.

В современных условиях каждому студенту-экономисту следует хорошо подготовиться к предпринимательской деятельности, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции.

Таким образом, написание бизнес-плана первоочередная задача при открытии любого предприятия в условиях рынка. Актуальность выбранной темы подтверждается тем фактом, что, по данным исследования рынка, в Пензенском регионе активизировались усилия предпринимателей по организации предприятий по продажам медицинской техники. Поэтому создание бизнес-плана такого предприятия представляется чрезвычайно важной и необходимой задачей в условиях формирующейся конкурентной среды.

Главная цель работы разработка бизнес-плана для организации торгового предприятия в Пензенской области.

Для достижения поставленной цели в данной работе необходимо решить ряд задач:

. Исследовать рынок продаж медицинской техники в Пензенской области;

. Написать основные разделы бизнес-плана: организационного, финансового плана, прогноза продаж;

. Обосновать экономическую эффективность и окупаемость бизнес-плана на предприятии;

. Определить перспективы развития предприятия.

Объектом данного исследования является вновь созданное предприятие ООО “Альянс”, работающее в отрасли торговли оборудованием для медицинских учреждений города Пензы и Пензенской области. В данной работе дана попытка отразить полный цикл развития предприятия в течение 60 месяцев, описать возможную прибыль и затраты, а также изучить внешние и внутренние факторы, которые могут повлиять на работу предприятия, и с которыми необходимо считаться.

бизнес план окупаемость обоснование

Информационной базой выпускной квалификационной работы являются Законы РФ, Постановления Правительства РФ, статистическая и налоговая отчетность, специальная литература.

Глава 1. Теоретические аспекты бизнес-планирования на предприятии в условиях рынка

1.1 Понятие бизнес-плана и его значение

Бизнес-план – это документ, в котором дается описание основных разделов развития предприятия на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов.

В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы.

Бизнес-планы составляют обычно по следующим причинам:

Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам;

-Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.

Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы, возникающие при создании собственного дела:

определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;

сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;

зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;

выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;

определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;

оптимизировать организующую структуру управления;

оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;

выявить те трудности, которые способны помешать выполнению бизнес-плана, и наметить меры по их устранению.

Следовательно, бизнес-план – это экономически обоснованный аналитический документ, показывающий реальность планируемого дела. При этом масштабы планирования могут быть различны: развитие предприятия, направления деятельности, нового вида продукции, новой системы оплаты труда и т.д.

Бизнес-план является и многоплановым управленческим инструментом. Он предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации, в том числе: организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия; выявление потенциальных возможностей бизнеса, анализ сильных и слабых его сторон; формирование инвестиционных целей на планируемый период [18, с.67].

В бизнес-плане обосновываются общие и специфические элементы функционирования предприятия в условиях рынка, выбор стратегии и тактики конкуренции, проводится оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

Бизнес-план обеспечивает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, выявляет зоны опасностей, предлагает пути их ограничения. Подобный план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, вида собственности, организационно-правовой формы компании. В нем находят свое решение как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные, в частности, взаимоотношениями с другими фирмами и организациями.

Читайте также:  Анализ эффективности бизнес плана предприятия

Благодаря бизнес-плану появляется возможность взглянуть на работу предприятия как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающий детальный анализ экономических и организационных вопросов, постоянно побуждает мобилизоваться.

В рыночной экономике бизнес-план является исключительно эффективным рабочим инструментом как для вновь создаваемых, так и для действующих компаний во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план побуждает тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного мероприятия. Практически всегда в этом процессе обнаружится немало слабых мест и пробелов, устранению которых нельзя не уделить внимания.

Решению всех этих задач и призван помочь бизнес-план, главными целями которого являются:

Изучение рынка сбыта планируемого выпуска продукции или оказания услуг по их количеству и количественным особенностям;

Источник

Страницы: 1 2 3

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГК «ДАРНИЦА»

2.1 Общая характеристика деятельности предприятия

Название организации – общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Дарница»».

Вид экономической деятельности – оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, мучными и кондитерскими изделиями. По ОКВЭД 51.38.24

ИНН 7806458984

Форма собственности – частная.

Местонахождение: 195067, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского ул., д. 24

ООО «ГК «Дарница»» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий на рынке СЗФО.

В структуру ООО «ГК «Дариница»» входят три хлебозавода:

  • «Пушкинский хлебозавод». Летом 2014 года состоялся запуск самого современного завода по выпуску хлебобулочных изделий в России.
  • ЗАО «Охтинское». Завод работает с 1976 года. Специализируется на выпуске сдобных и мучных и кондитерских изделий.
  • «Сестрорецкий хлебозавод». Завод работает 1976 года. Лидер локального рынка Курортного района СПБ по ХБИ и сдобным изделиям.

Таким образом, это крупное объединение, которое за счет централизованных закупок, общей рекламы, прочих централизованных решений, снижает расходы на управление, продвижение товаров, укрепляет финансовое состояние.

Структура управления и производственная структура тесно связаны между собой. Структура управления ГК Дарница представлена на рисунке 1.

Возглавляет организацию генеральный директор. Он осуществляет общее управление, ему напрямую подчинены – главный технолог, отдел управления человеческих ресурсов, отдел продаж, отдел маркетинга.

Предусмотрена должность заместителя главного директора, который отвечает за логистику, производство и финансы.

Сформированы следующие направления:

  • управление технологией;
  • управление человеческими ресурсами;
  • управление логистикой;
  • финансово-экономическое управление;
  • дирекция по продажам;
  • управление маркетингом;
  • управление информационных технологий;
  • техническое управление;
  • управление закупок;
  • юридическое управление;
  • дирекция по производству;
  • отдел планирования.

Дипломная работа разработка бизнес плана компанииРисунок 1 – Организационная структура управления

В ГК Дарница используется линейно-функциональная организационная структура.

Ее плюсы и минусы обобщены на рисунке 2.

Дипломная работа разработка бизнес плана компанииРисунок 2 – Положительные и отрицательные стороны линейно-функциональной структуры

Горизонтальное разделение труда осуществляется по функциональному признаку.

Каждый отдел осуществляет свое направление работы.

Вертикальное разделение труда предусмотрено на трех уровнях:

Первый уровень (высший уровень)– генеральный директор.

Второй уровень (средний уровень) – заместитель генерального директора, начальники структурных подразделений, имеющий одинаковый уровень и статус.

Третий уровень – начальники отделов.

Общее стратегическое управление осуществляет генеральный директор. Он осуществляет:

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

  • разработку общей корпоративной стратегии;
  • определяет структуру капитала, инвестиционную политику.

Заместитель генерального директора:

  • определяет финансовую политику;
  • согласовывает бюджеты и планы;
  • осуществляет общее управление производственной деятельностью, рассматривает вопросы инновационного развития.

Начальники структурных подразделений:

  • разрабатывают и реализуют функциональные стратегии (в области кадровой работы, логистики, продаж);
  • проводят контроль над реализацией функциональных стратегий, подготавливают отчеты.

Таким образом, в рамках стратегического управления генеральный директор – это высший уровень который разрабатывает корпоративную стратегию и в ее рамках согласовывает функциональные, оперативные стратегии.

Контроль над реализацией стратегии осуществляет генеральный директор. Начальники структурных подразделений составляют отчеты по результатам ее реализации в определённые плановые периоды (неделя, месяц, квартал).

Административная структура ГК Дарница представлена на следующих уровнях:

  • высший уровень – генеральный директор предприятия;
  • средний уровень включает два подуровня:

Первый — заместитель генерального директора и начальники структурных подразделений, находящихся в непосредственном подчинении генерального директора

Второй – начальники структурных подразделений, подчиненных заместителю генерального директора

  • низший уровень – начальники отделов (групп).

Данная структура позволяет распределить функциональные обязанности и зоны контроля.

Генеральный директор организует работу по следующим линиям:

  • технологии;
  • кадры;
  • продажи;
  • маркетинг.

Заместитель генерального директора:

  • финансы;
  • логистика;
  • производство.

Начальники службы кадров, маркетинга, продаж и главный технолог подчиняются генеральному директору.

Финансовая служба, служба логистики, начальники производства – заместителю генерального директора.

Каждая служба состоит из нескольких отделов (групп).

Так служба продаж включает:

  • отдел по работе с клиентами государственных закупок и специальными клиентами;
  • отдел розничных продаж;
  • отдел региональных продаж;
  • отдел сетевых продаж;
  • отдел клиентского сервиса.

Производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.

Производственная структура включает основное производство (в рамках существующих заводов), вспомогательное производство (в рамках существующих заводов) и централизованные обслуживающие подразделения, что обеспечивает экономию управленческих расходов.

Дипломная работа разработка бизнес плана компанииРисунок 3 – Производственная структура

Основные экономические показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика основных технико-экономических показателей ГК «Дарница» в 2014-2016гг.

Показатель2014 год2015 год2016 год2016/2014гг
Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение, %
1.Выручка от реализации, тыс. руб.22 058 822 317 3633 635 9711 430 089164,83
Полная себестоимость, т. руб.2 136 0822231 6293 386 8161 250 734158,55
Прибыль от реализации, тыс. руб.69 80085 734249 155179 355356,96
Чистая прибыль, тыс. руб.61 95985 748100 20438 245161,73
Среднегодовая численность персонала, чел1 010995970-4096,04
Производительность труда, тыс. руб./чел2 184,02 329,03 748,41564,4171,63
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.1 8701 026573 621571 75130 674,92
Фондоотдача, руб./руб.1 179,62 258,66,3-1 173,30,54
Рентабельность

производства, %

3,273,847,364,09х
Рентабельность продаж, %3,163,706,853,69х

Данные таблицы 1 свидетельствуют о следующем. Выручка от реализации за три года выросла на 1 430 089 тыс. руб. или на 64,83%. За счет контроля над расходами, прибыль от реализации выросла на 179 355 тыс. руб. (+256,96%), прирост чистой прибыли составил 61,73%. Динамика прибыли представлена на рисунке 4.

Читайте также:  Бизнес план фермы по выращиванию осетра

Также мы наблюдаем снижение среднесписочной численности за три года на 40 человек, что с учетом роста выручки привело к росту производительности труда на 1 564,4 тыс. руб. в год (+71,63%).

В связи с увеличением производственных мощностей в 2016 году, наблюдается снижение фондоотдачи, однако ее уровень 6,3 руб./руб. является приемлемым.

Дипломная работа разработка бизнес плана компанииРисунок 4 – Динамика показателей прибыли

Положительно можно охарактеризовать рост рентабельности: рентабельность производства выросла на 4,09%, рентабельность продаж на 3,69% (рисунок 5).

Дипломная работа разработка бизнес плана компанииРисунок 5 – Показатели рентабельности

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Таким образом, динамика технико-экономических показателей свидетельствует о рост эффективности деятельности ГК «Дарница» за период 2015-2017гг.

ГК «Дарница» выпускает продукцию под тремя торговыми марками. Продуктовый портфель максимально сбалансирован: 70% ХБИ, 20% МКИ , 10% сдоба представлены на рисунке 6.

Дипломная работа разработка бизнес плана компанииРисунок 6 – Структура продукции ГК Дарница

Торговые марки ГК Дарница представлены на рисунке 7.

Дипломная работа разработка бизнес плана компанииРисунок 7 – Торговые марки

Ассортимент продукции в динамике за 2014-2016гг представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Ассортимент продукции ГК Дарница

Показатель2014 год2015

год

2016

год

Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение
Подовые хлеба591 109579 800577 540-13 56997,70
Формовые хлеба490 250490 340788 700298 450160,88
Батоны301 966321 300599 430297 464198,51
Заварные хлеба120 500125 400320 800200 300266,22
Зерновые хлеба48 98065 790199 722150 742407,76
Диетические хлеба30 67031 20956 64025 970184,68
Национальные хлеба8 5908 3152 348-6 24227,33
Сдобные изделия96 87095 89012 260025 730126,56
Сочни11 60012 44016 7905 190144,74
Лакомка8 7609 7005 400-3 36061,64
Ром-баба207 600264 000310 800103 200149,71
Оладушки90 14093 280198 750108 610220,49
Коврижка60 50062 500145 30084 800240,17
Кексы43 20065 500164 890121 690381,69
Печенье90 07086 000122 30032 230135,78
Вафли5 0775 8993 961-1 11678,02
Итого2205882231736336359711 430 089164,83

Данные таблицы 2 показывают, что за три года объем выручки вырос на 1 430 089 тыс. руб. или + 64,83%. Этот рост свидетельствует о росте реальной выручки, так как даже если учитывать инфляцию в размере 10-15%, увеличение объема продаж на 65% свидетельствует о росте объема продаж в натуральных показателях, а также о возможном изменении в структуре продаж (реализация более дорогих позиций).

Наибольший прирост – более 100% отмечен по следующим позициям:

Заварной хлеб – прирост составил 200 300 тыс. руб. или + 166,22%

Заварные хлеба выпечены по старинным рецептам из смеси ржаной и пшеничной муки с осолодованными ржаными хлопьями, пряностями и сухофруктами.

Зерновые хлеба – прирост составил 150 742 тыс. руб. (+307,76%).

Ассортимент зерновых хлебов призван удовлетворить вкусовые потребности самого взыскательного потребителя. Зерновые хлеба сохраняют все полезные свойства злаковых культур.

Оладушки – прирост составил 108 610 тыс. руб. (+120,49%). Оладушки — это уникальный продукт на Северо-Западе России. Оладушки — победитель конкурса «Инновационный продукт Санкт-Петербурга».

Коврижки + 84 800 тыс. руб. или + 140,17%. «Коврижка» — продукт для полезного и вкусного перекуса. В коврижке гармонично сочетается вкус пряничного теста c сухофруктами и орехами: черносливом, курагой и арахисом.

Кексы + 121 690 тыс. руб. (или + 281,69%). Под ТМ «Аладушкин» представлен широкий ассортимент кексов как традиционных, так и уникальных по рецептуре. Новая линейка кексов была выпущена на рынок в 2014 г.

Рассмотрим распределение продаж, используя методику АВС (таблица 3) по данным 2016 года.

Таблица 3 — Анализ товарных групп (АВС-анализ)

ПоказательУдельный вес в продажах, %Удельный вес нарастающим итогом, %Группа
Формовые хлеба21,6921,69А
Батоны16,4938,18А
Подовые хлеба15,8854,06А
Заварные хлеба8,8262,88А
Ром-баба8,5571,43А
Зерновые хлеба5,4976,93А
Оладушки5,4782,39А
Кексы4,5386,93В
Коврижка4,0090,92В
Сдобные изделия3,3794,29В
Печенье3,3697,66С
Диетические хлеба1,5699,22С
Сочни0,4699,68С
Лакомка0,1599,83С
Вафли0,1199,94С
Нац.хлеба0,06100,00

Таким образом, несмотря на то, что формовые хлеба не показали существенный рост, они остаются главным продуктом компании.

К группе А также относятся батоны, подовые хлеба, заварные хлеба, Ром-баба и зерновые хлеба. Это продукция, которая приносит предприятию максимальную прибыль.

Основные конкуренты ГК Дарница:

  • Каравай;
  • Хлебный дом;
  • Арнаут;
  • Зоря;
  • Пекарь.

Таблица 4 содержит данные о работе основных конкурентов.

Таблица 4 – Показатели работы фирм-конкурентов

Название организацииШирота ассортиментаСоотношение цена/качество (по 5 баллам)Доля рынка %
Каравай964,939,0%
Дарница554,120,0%
Хлебный дом634,323,0%
Арнаут253,811,5%
Зоря283,68,7%
Пекарь203,95,4%

Дипломная работа разработка бизнес плана компанииРисунок 8 – Карта стратегических групп конкурентов

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!

Лидирующие позиции на рынке занимает Каравай. Дарница близка к лидеру.

Необходимо:

  • развивать ассортимент с учетом спроса;
  • увеличивать долю рынка за счет продвижения продукции на рынок;
  • повышать конкурентоспособность по цене за счет эффективного управления, внедрения инноваций и модернизации производства.

2.2 Разработка бизнес-плана производства новой продукции

Главной целью проектируемого производства является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа предприятия.

Читайте также:  Расчет бизнес плана по садоводству

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Основные цели:

  • максимально возможная прибыль;
  • обеспечение и благосостояние рабочих;
  • положение на рынке;
  • максимальная производительность;
  • разработка, производство продукта и обновление технологий;
  • внедрение дополнительных производственных единиц.

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у ГК «Дарница» имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию ГК «Дарница» планирует распространять по существующим каналам продаж.

У ГК «Дарница» доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

Одним из рычагов стимулирования сбыта может быть усиление рекламной компании.

Стратегия конкурентов не агрессивна.

Таким образом,из всего вышесказанногоможно сделать вывод, что ГК «Дарница» имеет перспективнуюмаркетинговую возможность выхода на рынок общественного питания.

Для достижения поставленных целейпланируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения на рынок представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Каналы продвижения на рынок

Пути продвиженияЦена, руб.КоличествоСтоимость в месяц, руб.Период времениВсего, руб.
Реклама по телевидению1 00055 000Год60 000
Реклама в журнале (газете)250102 500Год30 000
Реклама на радио40301 200Год14 400
Реклама на транспорте1 00055 000Год60 000
Распространение

брошюр-рекламок

10 коп./штука1 000100Год1200
ИТОГО13 800Год165 600

Расходы на маркетинговые исследования составляют 520000 руб.

Производственная деятельность будет осуществляться на действующем оборудовании, загрузка которого в настоящее время – менее 70%, что является одной из причин необходимости разработки новых видов продукции, производство которых возможно на данном оборудовании.

Данные о росте рынка были определены путем построениятрех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

В таблице 6 приведены данные о стоимости продуктов, необходимых для производства.

Таблица 6 – Расчет стоимости сырья, необходимого для производства продукции

НаименованиесырьяСтоимость ед. сырья кг/р. без НДС
Мука пшеничная хлебопекарная в/с14,55
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд»34,56
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой123,5
Соль поваренная пищевая «Экстра»10
Сахар-песок41,82
Продукты яичные (меланж)74,27
Вода питьевая (tв=20°С)
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70%70,91
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда87,29

В таблице 7 проведен расчет расхода продуктов для изготовления штруделей.

Таблица 7 – Расчет сырьевой себестоимости

Наименование
сырья
Расход сырья, кгСтоимость ед. сырья кг/р. без НДС
от 24.02.15
ИТОГО стоимость
ТестоРазделка и СлоениеНачинкаОтделкаИтогоруб.руб.
Мука пшеничная хлебопекарная

в/с

95,0005,000100,00014,557 348,48
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд»5,2005,20034,56907,64
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой0,4000,400123,50249,49
Соль поваренная пищевая «Экстра»1,7601,76010,0088,89
Сахар-песок9,7508,00017,75041,823 749,02
Продукты яичные (меланж)14,60014,60074,275 476,47
Вода питьевая

(tв=20°С)

32,0001,40033,4000,000,00
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70%33,00033,00070,9111 818,33
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда80,00080,00087,2935 268,69
Итого158,71038,00080,0009,400286,110
Выход готовых изделиймассой 0,05 кг при W муки 14,5 %198,0064 907,02
6,49

Цены на выпускаемую продукцию приведены в таблице 8.

Таблица 8 – Цены на выпускаемую продукцию

НаименованиеШтрудель «Яблоко с корицей» 2 шт. по 50 гНаправление «Розница»
ОкейЛентаИнтерторгX5ДиксиПолушкаТандер
Вес0,1000,1000,1000,1000,1000,1000,1000,100
Прямая себестоимость, руб. / шт.7,087,087,087,087,087,087,087,08
 — сырье6,496,496,496,496,496,496,496,49
 — упаковка0,590,590,590,590,590,590,590,59
Базовый прайс с НДС, руб. / шт.27,3327,3327,3327,3327,3327,3327,3327,33
Скидка от базы,%-3,8%3,6%3,6%0,0%-3,8%-3,8%-3,8%0,0%
Цена реализации в магазин с НДС, руб. / шт.28,3826,3626,3627,3328,3828,3828,3827,33
Наценка клиента, %30%40%40%35%30%30%30%35%
Цена полка с НДС36,9036,9036,9036,9036,9036,9036,9036,90
% возвратов20%20%20%20%20%20%20%20%
% бонусов10,0%26,8%26,0%27,0%22,5%19,5%19,5%0,0%
Цена реализации (чистая, без НДС), руб. / шт.18,5814,0314,1814,5116,0016,6216,6219,88
Материальная маржа, руб. / шт.11,506,957,117,438,929,549,5412,80
Материальная маржа, руб. / кг.115,0069,5371,0674,3389,2095,3995,39128,00
% матер.маржи к выручке45%29%30%30%35%37%37%52%
Тоннаж продаж в мес, кг6006002 5003 0001 0001 500500
Выручка гросс в месяц без НДС, руб.154 825143 766599 026745 455258 042387 063124 242
Материальная маржа в месяц, руб.69 00241 717177 656222 98489 199143 08864 000
Оплата ввода, руб без НДС
Период окупаемости по мат.марже, мес 
НДС10%10%10%10%10%10%10%10%
Базовый прайс без НДС, руб. / шт.24,8524,8524,8524,8524,8524,8524,8524,85

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Страницы: 1 2 3

Источник