Дипломная работа бизнес план торгового предприятия

риятия и возмещаются за счёт собственного и оборотного капитала .

Кап. вложения в расширенное воспроизводство основных фондов как единовременные затраты , возмещаемые за счёт собственных средств , долгосрочных кредитов банков и других заёмных средств .

Текущие издержки по организации торгового процесса , которые отражаются в цене товаров и возмещаются в результате получения выручки .

Состав текущих издержек определяется «Положением о составе затрат , включаемых в себестоимость продукции издержек обращения ( от 5.09.92г. №555 и «Изменениями и дополнениями» к ним от апреля 1993
года и июля 1995 года ).

Следует иметь в виду , что издержки занимают значительное место в торговых надбавках . Поэтому , сокращение издержек обращения является весомым фактором :

увеличения величины торговой надбавки , тем самым снижения уровня цены и повышения спроса за счёт привлечения дополнительных покупателей .

увеличения прибыли , т.к. при неизменном размере надбавок создаётся возможность больше средств направлять на накопление .

В сосав издержек включаются расходы предприятий торговли , возникающие в процессе движения товаров до потребителей , расходы связанные с реализацией товара.

«Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат , включаемых в издержки обращения и производства и фактических результатов на предприятиях торговли и общепита»

Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общепита .

Транспортные расходы

Расходы на оплату труда

Отчисления на соц. нужды

Расходы на аренду и содержание зданий , сооружений ,помещений , оборудования и инвентаря

Амортизация основных средств

Расходы на ремонт основных средств

Износ санитарной и спец. одежды , посуды, приборов и других малоценных и быстро изнашиваемых предметов

Расходы на топливо , газ , электроэнергию для производственных нужд

Расходы на хранение , подработку ,подсортировку и упаковку товаров

Расходы на рекламу

Затраты по оплате процента за пользование займом

Потери товаров и технологические отходы

Расходы на тару

Прочие расходы

В работе я рассчитываю прямым счётом издержки обращения по 4 статьям , а остальные принимаю укрупнено в связи с отсутствием необходимой информации . Все издержки свожу в таблицу №3.9.

Таблицу №3.9.

Издержки обращения на планируемый год

№ пп

Наименование статьи затрат

Сумма в руб.

Ссылка на пункт расчёта

1

2

3

4

5

Расходы на оплату труда

Отчисления на соц. нужды

Расходы на рекламу

Амортизация основных средств

Прочие статьи

112460

44534

152015

37530

712747

6

Общая сумма издержек

1060462

7

Уровень издержек обращения в % к обороту

14

Расходы на оплату труда складываются за год из выплат повременных сдельных , по системе должностных окладов , доплат , надбавок , премий.

Расходы на рекламу планируются в соответствии с письмом Минфина

от 6.10.92. г , допускается относить на издержки обращения расходы на рекламу в пределах нормы :

2% от товарооборота – товарооборот до 10 млн.

200000 + 0,5% от товарооборота – товарооборот выше 10млн. – 100 млн.

Амортизация основных средств.

Расчёт амортизации основных средств за год произвожу по нормам амортизации . Нормы амортизации устанавливают по каждой группе основных средств и учитывают их конструктивные особенности .

Таблица №3.10.

Предполагаемые основные средства предприятия

№ пп

Наименование

основных средств

Стоимость

баланса

Норма

амортизации

Сумма

амортизации

1

2

3

Здания

Торгово-технологиче-ское оборудование

Прочие основные фонды

600000

150000

60000

2,5%

12,5%

6,3%

15000

18750

3780

ИТОГО

37530

Амортизация – это денежное возмещение износа .

Сб *Nа

Определяется: Агод = 100

Приб. = В.Д.(без НДС) – изд. обращ-я

Изд. обращ-я = В.Д.(без НДС) – приб. = 1260462 – 200000 = 1060462руб.

Итак , общая сумма издержек обращения составила 1060462 руб. или 14%

Распределение прибыли предприятия

Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров над производственными затратами .

Прибыль является одним из важнейших показателей деятельности предприятия. Она выполняет две основные функции:

Характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия и размер его денежных накоплений .

Является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия .

Часть прибыли после уплаты налогов и обязательных платежей направляется на развитие предприятия ( Фонд накопления – 70% ) , а часть на социальные программы ( Фонд потребления – 30% ) т.е. на
оздоровление коллектива , на жилищное и культурно – бытовое строительство .

Заключение

Бизнес – план – это документ , который описывает все основные аспекты будущего коммерческого дела , анализирует все проблемы , с которыми оно может столкнуться , а также определяет способы решения
этих проблем . Он является основным средством менеджмента . В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения . Основными целями разработки бизнес – плана являются :

приватизация объектов государственной и муниципальной собственности

осуществление инвестиционных проектов

реализация отдельных коммерческих операций

эмиссия ценных бумаг

определение перспектив развития фирмы

проведение реорганизационных мероприятий , применяемых для несостоятельных предприятий (банкротство)

финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса

Бизнес – план выполняет девять основных функций , как внешних , так и внутренних , жизненно важных для деятельности самого предприятия .

Хорошо отпечатанный и оформленный бизнес- план – лучшая визитная карточка для бизнесмена . С его помощью стандартизируется процесс ознакомления с предприятием .

На известном этапе экономического развития и становления рынка , рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес – плана начнёт восприниматься как нечто абсурдное и
вызове настороженное со стороны партнеров , кредиторов и клиентов .Наличие бизнес – плана обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.

Привлечение денег для развития дела невозможно без того материала , который содержится в бизнес – плане .

Наличие бизнес – плана чисто психологически вызывает ощущение основательности , солидности предпринимательского начинания , его владельца .

Процесс планирования заставляет адекватно оценивать затеваемые или продолжаемые предпринимательские действия .

Бизнес – план помогает обнаружить в задаточном состоянии те проблемы развития предприятия , которые в будущем грозят перерасти в серьёзные препятствия и существенно осложнят работу .

Придаёт бизнесу целенаправленность т.е. чёткое определение конечных и промежуточных целей .

Бизнес – план – это инструмент контроля и управления позволяющий обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям .

В процессе составления бизнес – план является мощным инструментом самообучения , основой для сопоставления с фактическими достижениями.

Чем больше нестабильность во внешней среде , тем больше порядка должно быть во внутренней организации действий предприятия , тем больше внимания следует уделять разработке стратегии рыночного и
организационного развития и оперативным действиям по реализации этих стратегий.

Бизнес – план помогает решить 4 основные задачи :

Изучить ёмкость рынка

Оценить затраты

Обнаружить «подводные камни»

Определить финансово-экономические показатели

Также о бизнес – плане можно сказать , что это постоянно действующий документ , в который вносят изменения и дополнения .

Обработав литературу различных авторов по составлению бизнес – плана я выбрала нижеследующий план :

1. Резюме

2. Характеристика предприятия

3. Описание товаров и услуг

4. Оценка рынка сбыта и уровня конкуренции

5. Стратегия маркетинга

6. Плановый объем продаж

7. Организационный план

8. Финансовый план

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: УФИМБ, 1997.

Буров В. П., Морошкин В. А., Ушаков В. А. Стратегия управления фирмой: Моделирование. Практикум. Деловая игра / М.: ЦИПККАП, 1997.

Вайсман, Арнольд. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху; Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха: [Пер. с нем.]. – М.: АО “Интерэксперт” : Экономика, 1995.

Вопросы экономики, управления и организации торговли в современных условиях : Сб. науч. тр. / С.-Петерб. торг.-экон. ин-т ; Отв. ред. Соломатин А.Н. – СПб., 1997.

Вторая конференция “Города Подмосковья в истории российского предпринимательства и культуры”, Серпухов, декабрь 1997 : Доклады, сообщения, тезисы / Серпух. ист.-худож. музей, Ин-т рос. истории
РАН; Редкол.: … Шилов В.В. (отв.ред.). – Серпухов, 1997.

Гаврилин, Юрий Федорович. Маркетинг. Стратегия и тактика менеджера: Учеб. пособие / – Челябинск, 1995.

Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала. В 2-х т. – М. : МНИИПУ.-1996

Егоров, В.Ф. Управление торговлей крупного города в новых условиях хозяйствования / Санкт- Петербург. ун-т экономики и финансов. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов,
1995.

Ефремов, В. С. Стратегия бизнеса: Концепции и методы планир. : Учеб. пособие / М.: Финпресс, 1998. Забелин, Павел Викторович, Моисеева, Нина Константиновна. Основы стратегического управления :
Учеб. пособие. – М.: ИВЦ 1997.

Зиннуров, Ульфат Гаязович. Стратегическое маркетинговое планирование и управление на предприятии : Учеб. пособие по спец. “Менеджмент”, “Маркетинг”, “Гос. и муницип. упр.” / М-во образования
Рос. Федерации. Уфим. гос. авиац. техн. ун-т. 1999.

Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1999

Лавров А.М., Сурнин В.С. Реформирование экономики: региональные аспекты. Ч. 2. Региональ-ный маркетинг и тенденции его развития. – Кемерово, 1994.

Макдональд, Малкольм. Стратегическое планирование маркетинга: Процесс планирования маркетинга. Роль эксперт. компьютер. систем. Методы, структуры и рамки маркетинга. Орг. и человеч. фактор.
Долгосрочные цели маркетинга / [Пер. с англ. М. Бугаева]. – СПб. : Питер, 2000

Малышков, В.И. Потребительский рынок Москвы: вчера, сегодня и ближнее завтра. – М. : Изд-во тип. им. А.С.Пушкина, 1997.

Общий и специальный менеджмент: Учебн. пособие: В двух ч./ Под общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.Н. Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 1997.

Основы маркетинга / Филип Котлер, Гари Армстронг, Джон Сондерс, Вероника Вонг; [Общ. ред. Н. В. Шульпиной]. – 2. европ. изд. – М. и др. : Вильямс, 2000. -.

Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая Деятельность. Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1998..

Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание и гостиничное хозяйство. – М.: Наука, 2000. – 592 с.

Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник для студентов вузов, обучающихся по техн. и экон. специальностям, специальностям “Маркетинг” и “Менеджмент” / М. : Бизнес-шк.
“Интел-Синтез”, 2000.

Фомин, А.И. Проблемные вопросы торговли переходного периода / Санкт-Петербург. ун-т экономики и финансов. – СПб.: Изд. Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов, 1996.

Фомин, А.И. Розничная торговля Санкт-Петербурга в условиях экономики переходного периода / С.-Петерб. ун-т экономики и финансов. – СПб.: Изд-во С. -Петерб. ун-та экономики и финансов, 1996.

Ханин, С.Е.; Меньшенин, А.В. Территориальные особенности мелкорозничной торговой сети Москвы // Вестн. Моск. ун-та. Сер.5, География. – М., 1997. – N 4.

Щур Д.Л., Труханович Л.В. ОСНОВЫ ТОРГОВЛИ. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ: НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА И ЮРИСТА. М.: Издательство “Дело и Сервис”, 2000.

Щур Д.Л., Труханович Л.В. ОСНОВЫ ТОРГОВЛИ. РОЗНИЧНАЯ ОРГОВЛЯ. НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВБУХА И ЮРИСТА. .: Издательство “Дело и Сервис”, 1999,

В.М.Козырёв «Основы современной экономики» , Москва,

«Финансы и статистика» , 1998г .

Р.Г. Маниловский «Бизнес – план . Методические материалы»,

Москва, «Финансы и статистика», 1994г.

27. В.Р. Веснин «Менеджмент для предпринимателей»-Москва, Антиква,

1 993 год.

28. О.И. Волков «Экономика предприятия»- Москва, Наука ,1997 год.

29. Б.Н. Радионов «Организация планирования управления предприятием»-

Москва, Финансы и Статистика, 1998 год.

30. Абдукаримов И. Т. Анализ хозяйственной деятельности

потребительской кооперации: Учеб. Для вузов. – 2-е изд.,перераб.-М.: Экономика, 1989

ПРИЛОЖЕНИЕ

Должностные обязанности.

Директор:

Руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности организации. Организует эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных
подразделений. Обеспечивает выполнение организацией заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками. Организует
производственно-хозяйственную деятельность организации на основе применения методов научно обоснованного планирования материальных, финансовых и трудовых затрат, максимальной мобилизации резервов
производства. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для
их труда, соблюдению требований законодательства по охране труда. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим
должностным лицам своим заместителям, а также функциональных и производственных подразделений организации.

Бухгалтер:

Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учёта. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование
ресурсов. Осуществляет приём и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учёта и подготавливает их к счётной обработке. Отражает в бухгалтерском учёте операции, с
движением денежных средств и товароматериальных ценностей. Составляет отчётные калькуляции себестоимости продукции, выявляет источники образования потерь и непроизводственных расходов,
подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление платежей в государственных бюджет, взносов в государственное социальное страхование, средств на финансирование
капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, налогов и других выплат и платежей, а также отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды. Участвует в
проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учёта и отчётности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима
экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учёта на основе применения вычислительной техники, а также в
проведении инвентаризации денежных средств, товароматериальных ценностей, расчётов и платёжных обязательств. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учёта для составления
отчётности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

Продавец:

Получает товары на складе магазина. Проверяет качество (наличие явных внешних дефектов) товара. Подготавливает рабочее место к продаже товаров. Прикрепляет ярлыки цен, подготавливает инвентарь,
инструменты и упаковочный материал. Оформляет внутри магазинные витрины. Обслуживает покупателей – выясняет их требования, помогает в выборе товаров, в соответствии с возрастом и внешностью
покупателей. Показывает различные товары, консультирует покупателя о назначении и качестве этих товаров. Рекомендует новые товары и товары сопутствующего спроса. Подсчитывает стоимость товара,
выписывает чек, получает деньги, упаковывает и выдаёт оплаченную покупку вместе с чеком. Изучает спрос покупателей. Следит за пополнением ассортимента товаров, чистотой и порядком на рабочем месте.
Подсчитывает чеки, деньги и сдаёт их в установленном порядке. Подбирает товар к инвентаризации.

Экспедитор по перевозке грузов:

Принимает грузы со складов в соответствии с сопроводительными документами. Проверяет целостность упаковки (тары). Контролирует наличие приспособлений для перевозки грузов и санитарное состояние
соответствующих видов транспорта, предназначенных для их перевозки, правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ, размещение и укладку грузов. Сопровождает грузы к месту назначения,
обеспечивает необходимый режим хранения, сохранность их при транспортировке. Сдаёт доставленные грузы, оформляет приёмо-сдаточную документацию. Участвует в составлении актов и других документов на
недостачу, порчу грузов и т.п.

Зав секции

Составляет табель выхода на работу , сдаёт его в бухгалтерию в конце месяца . Следит за порядком в магазине , приёмкой товаров . Выполняет обязанности продавца.

Швея

Переделывает товар по требованиям клиента , гладит .

Специалист по перетяжке мяг.мебели .

Квалифицированный совет по перетяжке мяг.мебели, расчет кол-ва ткани и фурнитуры.

Основные показатели для составления бизнес-плана

№ пп

Показатели

Условные обозначения

Значение

показателей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Розничный товарооборот всего региона за предшествующий год (руб)

Товарооборот предприятия в прошлом году .(руб.)

Доля товарооборота предприятия в товарообороте региона (%)

Ёмкость потребительского рынка по прогнозу на плановый год (руб.)

Плановое повышение доли предприятия в товарообороте региона (%)

Покупательные фонды населения в прошлом году (руб.)

Планируемый прирост покупательных фондов в плановом году (%)

Численность обслуживаемого населения

Продажа товаров учреждениям и организациям (руб.)

Сумма условно – постоянных расходов

Уровень условно – переменных расходов в % к товарообороту предприятия

Уровень валового дохода без НДС (%)

% охвата розничным товарооборотом покупательных фондов в прошлом году

Прирост % охвата розничным товарооборотом покупательных фондов

Т.об. рег.

Т.об. пр.год

????????a

Ё рын.

a

ПФпр.год

ПФ

Ч

Т.об.уч.

З пост.

У перемен.

Увд

О

О

17907179

4794145

22814694

10

13234080

39,3

23641

235400

622280

13,92

25,94

40

5

………..Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | [5] |

Источник