Диплом по бизнес плану для кафе

Анализ рынка предприятий быстрого питания в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности и виды услуг ресторана ООО «O’KROSHKA!». Построение маркетинговой стратегии и кадровой политика компании. Разработка производственного плана и оценка рисков.

  • Понятие бизнес-плана и методика его составления, методы оценки эффективности проекта. Разработка плана гостиницы и маркетинговой стратегии, выбор сферы деятельности, выработка целей и миссии деятельности предприятия. Анализ рынка гостиничных услуг.

    дипломная работа, добавлен 13.04.2015

  • Инфраструктура ресторанного бизнеса в Омске. Организационные аспекты открытия специализированного ресторана. Расчет экономической эффективности проекта по открытию чайного ресторана. Разработка маркетингового плана и процесса обслуживания потребителей.

    курсовая работа, добавлен 17.02.2019

  • Характеристика продукции, планируемой к реализации. Анализ сбыта, оценка основных конкурентов. Методика и основные направления, этапы формирования плана маркетинга, а также производственного, организационного и финансового плана создания ресторана.

    бизнес-план, добавлен 19.10.2011

  • Сущность и основные виды маркетинговой стратегии. Необходимость рыночного сегментирования. Разработка маркетинговой стратегии и ее реализация. Используемые маркетинговые стратегии в ресторане «Росток». Исследование конкурентов ресторана быстрого питания.

    курсовая работа, добавлен 26.12.2011

  • Роль бизнес-плана в решении актуальных задач ресторанной практики. Структура бизнес-плана предприятия. Характеристика предприятия, описание предоставляемых услуг. Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке. Показатели эффективности проекта.

    курсовая работа, добавлен 26.01.2011

  • Определение актуальности идеи кафе здорового питания. Анализ конкурентных сил и рынка. Ориентация деятельности ресторана «Просто» на людей среднего класса. Разработка стратегии позиционирования и продвижения услуг ресторана здорового питания «Просто».

    отчет по практике, добавлен 11.05.2015

  • Общая характеристика предприятия ОАО «Вентэкс». Виды деятельности и порядок формирования уставного капитала. Описание маркетинговой стратегии предприятия. Разработка производственного и финансового плана. Расчет затрат и показатели прибыльности проекта.

    бизнес-план, добавлен 06.10.2010

  • Основные цели и задачи бизнес-плана, особенности его структуры, роль и значение ценообразования. Характеристика рынка, анализ и оценка конкурентной среды. Разработка финансового плана и маркетинговой программы по продвижению продукции на рынке.

    дипломная работа, добавлен 26.07.2013

  • Анализ конкурентной ситуации на рынке автомобильных перевозок и оценка рынка сбыта услуг проектируемой фирмы такси. Обоснование уровня цен на услуги и разработка маркетинговой стратегии предприятия. Разработка организационно-управленческого плана фирмы.

    курсовая работа, добавлен 26.01.2013

  • Сущность и виды продвижения услуг в ресторанном бизнесе. Процесс продвижения услуг общественного питания с помощью социальных сетей. Анализ политики продвижения ресторана «Дилижанс». Разработка комплекса рекомендаций по улучшению узнаваемости ресторана.

    дипломная работа, добавлен 22.04.2018

  • Источник

    Федеральное агентство по образованию Российский государственный

    торгово-экономический университет

    Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг

    Кафедра экономики менеджмента в сфере услуг

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    Дисциплина

    Планирование на предприятии

    Тема:

    БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ ДЕТСКОГО КАФЕ «РАДУГА»

    Москва 2010

    ПЛАН РАБОТЫ

    ВВЕДЕНИЕ

    РЕЗЮМЕ

    Цель проекта

    Описание предприятия

    Показатели эффективности проекта

    . МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

    Характеристика рынка

    Потребители и конкурентная среда

    . МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

    Производимая продукция

    Ценообразование

    Реклама и продвижение товара

    Организация сбыта

    . ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

    Оборудование и помещение

    Организационная структура и персонал

    . ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

    Календарный план первоначальных вложений

    Общие издержки

    Затраты на персонал

    Сбыт продукции и прямые издержки

    Финансирование проекта

    Налогообложение

    План движения денежных средств

    . ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

    Рентабельность

    Срок окупаемости проекта

    Анализ безубыточности

    Показатели финансовой устойчивости

    Производственный рычаг

    Чистый приведенный доход

    . ОЦЕНКА РИСКОВ

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Приложение 1. План движения денежных средств, руб.

    Приложение 2. План прибылей и убытков

    ВВЕДЕНИЕ

    По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам.

    В связи с этим городские власти намерены открыть сеть недорогих кафе и закусочных, которые, в первую очередь, появятся в районах массовой застройки. Предполагается, что такие заведения будут создаваться с учетом интересов всех слоев населения города.

    Московские власти одобрили проект концепции развития сети общепита на 2008-2010 годы, который предполагает не только создание недорогих пунктов общественного питания, но и развитие сетей детских, молодежных и семейных кафе.

    В новых кафе предлагаемые блюда будут приготовлены в соответствии с требованиями медицинской науки и смогут способствовать оздоровлению населения города, начиная с первых лет жизни. Принятая властями концепция предусматривает, в частности, создание специализированных кафе в парках, музеях-заповедниках и зонах отдыха.

    Стоит отметить, что на сегодняшний день, согласно статистическим данным, в Москве действует только 122 детских кафе на 9300 мест и 509 молодежных — на 42 800 мест.

    Идея проекта — открытие детского кафе «Радуга», ориентированного на проведение семейного отдыха, предоставляющий весь спектр услуг общепита, а также развлекательные услуги для детей.

    Место реализации проекта — г. Одинцово

    Необходимая площадь — 250 кв.м.

    Этажность — 1 этаж

    Права собственности на помещения — долгосрочная аренда

    Предлагаемое меню — основное и детское меню, каждое из которого включает следующий перечень блюд: первые блюда, вторые блюда, салаты, закуски (горячие и холодные), десерты, а также чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.

    Рынок общественного питания в РФ по данным Федеральной Службы Государственной Статистики, на начало 2010 года в России насчитывалось около 34,2 тыс. заведений общественного питания, рост по сравнению с началом 2009 года составил около 20%. По оценкам экспертов, после окончания экономического кризиса, в крупных городах России может быть реализован потенциал увеличения рынка до 300-500% .

    Оборот общественного питания по итогам 2009 года составил 723 млрд. рублей. Темпы роста рынка составили около 32%, что почти соответствует уровню 2006 года и является довольно высоким показателем за последние 7 лет. Однако индекс физического объёма оборота общественного питания в 2009 году составил 112,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Для сравнения аналогичный показатель для 2006 и 2007 года составил 115,8% и 114,7% соответственно, что свидетельствует о росте оборота общественного питания и темпов роста за счёт повышения цен на услуги предприятий общественного питания.

    До наступления кризисных явлений в экономике страны высокая динамика ресторанного рынка была связана, как и на других потребительских рынках, с ростом доходов населения, а также с развитием культуры посещения ресторанов, чему, в свою очередь, способствовала благоприятная макроэкономическая ситуация в России.

    Конкурентный анализ в сегменте детских кафе показывает, что в данный сегмент рынка находится на первичной стадии развития и не так много игроков, как в сегменте фаст-фуда или кофеен. Детские кафе можно условно разделить на две группы:

    Кафе на территории развлекательных центров для детей;

    Отдельные детские кафе для семейного досуга.

    Планируемый проект предполагает открытие отдельного детского кафе с элементами развлечения для детей. Проведем сравнительный анализ основ конкурентов в сегменте детских кафе. Стоит отметить, что при создании детских кафе, владельцы делают акцент на привлечение детей к меню, используя следующие приемы:

    Интересные названия блюд, основанные на названиях мультфильмах, детских фразах.

    Специальное оформление блюд.

    При создании детского кафе необходимо учесть ряд нюансов, поскольку дети — категория посетителей, как известно, требующая особого внимания: не обойтись без консультации со специалистами по детскому питанию, закупки посуды, предназначенной специально для детей, позаботиться об их безопасности.

    Имеет смысл предложить специальное детское меню — всем известно, как дети любят сладкое, поэтому обязательно надо включить в меню фрукты, шоколад, мороженое, пирожные, торты, булочки и джемы. Кроме того, можно предложить маленьким посетителям и другую еду — подойдет почти весь набор блюд для взрослых. Наиболее выигрышным ходом будет использование красочной и практичной посуды, сервировки или прилагаемой в дополнение к обеду игрушки. Крайне важно подавать блюда в интересной, необычной по сравнению с домашней посуде, которая не только развлечет малыша, но и будет безопасна и удобна для него. Также очень удачное решение — предоставить возможность посетителям заказать какое-то блюдо, не входящее в меню, например, торт для именинника со специальной надписью для него.

    Что касается оформления меню, то желательно, чтобы оно понравилось малышу и привлекло его внимание, поэтому будет не лишним украсить его яркими картинками. В названиях блюд Вы можете использовать понятия из детских сказок, имена сказочных героев. Текст меню следует написать в доступной для чтения ребенка манере, а на обратную сторону страниц можно нанести раскраски, ребусы, кроссворды. В то время как еда еще только готовится, ребенок может заняться ими, но тогда не забудьте выдать ему набор цветных карандашей.

    Для того чтобы привлечь детей в кафе, можно использовать соответствующее оформление: яркие веселые цвета, шары, гирлянды. Если размеры помещения позволяют, можно разместить детскую площадку с горкой, игровые домики, а также добавить различные игрушки. На стенах можно повесить веселые картинки, оригинальные светильники.

    Также следует обратить внимание на подборку персонала, работающего с детьми — воспитателей, клоунов, фокусников и актеров, изображающих различных сказочных персонажей. Чем квалифицированнее и опытнее данные сотрудники, тем больше детей будут стремиться попасть в это кафе. Пользуются успехом разыгранные в кафе спектакли, особенно если дети принимают в них непосредственное участие. Помимо спектаклей можно устроить конкурсы и игры с призами. Можно также организовать просмотр мультфильмов и детских спектаклей в кинозале. В некоторых кафе отмечаются детские дни рождения, а также детские праздники.

    Профессионалы рекомендуют организовывать в детском кафе самообслуживание, чтобы дети чувствовали себя как дома.

    Оснащение детских ресторанов требует значительных затрат, но, например, использование посуды высокого качества не только поднимет уровень обслуживания и в целом авторитет заведения, но и быстро окупиться, привлекая детей снова и снова. Вы сможете создать в детском кафе атмосферу домашнего уюта, и оно может стать вторым домом для юных посетителей.

    При организации детского кафе важно обратить внимание на подбор подходящего оборудования. Так, например, вариантом для сервировки детских столиков может быть небьющаяся посуда из поликарбоната. Родители могут быть спокойны: дети не разобьют тарелку или кружку, а значит, не травмируются.

    РЕЗЮМЕ

    Цель проекта

    Целью проекта является создание тематического детского кафе «Радуга» в Юго-Западном районе города Одинцово (на пересечении улиц Пушкина и Ленина) для обслуживания жителей города.

    Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

    Описание предприятия

    Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов.

    Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 550 тыс. рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в Московском банке раз

    Источник

    ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

    ÂÂÅÄÅÍÈÅ ……………………………………………………………………………………………… 6

    1 ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÅÃÓËÈÐÎÂÀÍÈÅ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÉ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÈÒÀÍÈß 9

    1.1 Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ-ïëàíà 9

    1.2 Îñîáåííîñòè äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ 16

    1.3 Òèïû ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ 23

    2 ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÀ ÁÈÇÍÅÑ-ÏËÀÍÀ ÑÎÇÄÀÍÈß ÊÀÔÅ 33

    2.1 Ðåçþìå ïðîåêòà 33

    2.2 Ïëàí ìàðêåòèíãà 34

    2.3 Ïëàí ïðîèçâîäñòâà 41

    2.4 Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí 46

    3 ÎÁÎÑÍÎÂÀÍÈÅ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÑÒÈ ÁÈÇÍÅÑ-ÏËÀÍÀ 53

    3.1 Ôèíàíñîâûé ïëàí 53

    3.2 Îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà 55

    3.3 Îöåíêà ðèñêà ïðîåêòà 65

    3.4 Ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè ïðîåêòà 67

    4 ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÜ ÆÈÇÍÅÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ………………………………………. 66

    5 ÏÐÈÐÎÄÎÏÎËÜÇÎÂÀÍÈÅ È ÎÕÐÀÍÀ ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ ÑÐÅÄÛ …….. 72

    ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ 82

    ÑÏÈÑÎÊ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÍÛÕ ÈÑÒÎ×ÍÈÊΠ85

    ÂÂÅÄÅÍÈÅ

    Îòå÷åñòâåííûå ïðåäïðèÿòèÿ èìåþò îòíîñèòåëüíî íåáîëüøîé îïûò ðàáîòû â óñëîâèÿõ ðûíêà, äà è ðûíî÷íûå îòíîøåíèÿ, åùå äàëåêè îò èõ óðîâíÿ â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ. Íà ìíîãèõ ïðåäïðèÿòèÿõ äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè ñîâðåìåííûå ïîäõîäû ê ïëàíèðîâàíèþ äåÿòåëüíîñòè íå ïðèìåíÿþòñÿ.  òîæå âðåìÿ, êàê â ñëó÷àå ñîçäàíèÿ íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ, òàê è â ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ êðèçèñíûõ ñèòóàöèé, áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç èíñòðóìåíòîâ ïðèíÿòèÿ ýôôåêòèâíûõ ðåøåíèé ïî äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ öåëåé, ìèíèìèçàöèè âëèÿíèÿ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ è óëó÷øåíèþ ôèíàíñîâîãî ñîñòîÿíèÿ. Êðîìå òîãî, áèçíåñ-ïëàí — ýòî ýôôåêòèâíûé èíñòðóìåíò ïëàíèðîâàíèÿ ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ, â òîì ÷èñëå, ìîäåðíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà, ðàçðàáîòêè è ðåàëèçàöèè èíûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ, îðãàíèçàöèîííûõ è èíâåñòèöèîííûõ ðåøåíèé. Èìåííî ïîýòîìó, âîïðîñ ñîçäàíèÿ êóëüòóðû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ â ðåàëüíîì ñåêòîðå ýêîíîìèêè íà ñåãîäíÿ ÿâëÿåòñÿ âàæíîé ýêîíîìè÷åñêîé çàäà÷åé.

     ðàáîòå ðàññìàòðèâàþòñÿ âîïðîñû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ÎÎÎ «Ãóðìàí» â ã.Êîãàëûìå. Ðûíîê îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â Ðîññèè â öåëîì è â Êîãàëûìå â ÷àñòíîñòè íàõîäèòñÿ íà ñòàäèè òðàíñôîðìàöèè: ðàçâèâàþòñÿ íîâûå ôîðìû îáñëóæèâàíèÿ ïîòðåáèòåëåé, èçìåíÿåòñÿ êóëüòóðà îáñëóæèâàíèÿ, ôîðìèðóåòñÿ êóëüòóðà âûñîêîêà÷åñòâåííîãî áûñòðîãî ïèòàíèÿ. Ðûíî÷íàÿ íèøà îðãàíèçàöèè âûñîêîêà÷åñòâåííîãî îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ïðèâëåêàòåëüíîé äëÿ ïîòåíöèàëüíûõ èíâåñòîðîâ â ñâÿçè ñ ðÿäîì ôàêòîðîâ:

    — áûñòðûé ñðîê îêóïàåìîñòè èíâåñòèöèé;

    — âûñîêàÿ íîðìà ïðèáûëè;

    — ìîáèëüíîñòü êàïèòàëà.

     íàñòîÿùåå âðåìÿ íà ðûíêå Êîãàëûìà íàáëþäàåòñÿ íåõâàòêà ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, îðèåíòèðîâàííûõ íà âûñîêîå êà÷åñòâî è ñêîðîñòü îáñëóæèâàíèÿ.

    Âûøåèçëîæåííîå ÿâëÿåòñÿ ïîäòâåðæäåíèåì àêòóàëüíîñòè âûáðàííîé òåìû è ïðàêòè÷åñêîé çíà÷èìîñòè ïðåäìåòà åå èññëåäîâàíèÿ.

    Öåëüþ äàííîé ðàáîòû ÿâëÿåòñÿ ðàçðàáîòêà èíâåñòèöèîííîãî ðåøåíèÿ â ôîðìå áèçíåñ-ïëàíà ïî ñîçäàíèþ ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è îöåíêà åãî ýôôåêòèâíîñòè.

    Äëÿ ðåàëèçàöèè ïîñòàâëåííîé öåëè íåîáõîäèìî ðåøèòü ñëåäóþùèå îñíîâíûå çàäà÷è:

    — èññëåäîâàòü ýêîíîìè÷åñêóþ ñóùíîñòü îñíîâíûõ êàòåãîðèé è ïîíÿòèé áèçíåñ — ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè;

    — ðàññìîòðåòü ñòðóêòóðó è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà;

    — èçó÷èòü ìåòîäèêó èíâåñòèöèîííîãî ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè;

    — èçó÷èòü îñîáåííîñòè ãîñóäàðñòâåííîãî ðåãóëèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ;

    — ðàçðàáîòàòü áèçíåñ-ïëàí: èíâåñòèöèîííûé ïðîåêò ñîçäàíèÿ íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ;

    — îöåíèòü ýêîíîìè÷åñêóþ ýôôåêòèâíîñòü ïðîåêòà è óðîâåíü åãî óñòîé÷èâîñòè â óñëîâèÿõ íåîïðåäåëåííîñòè ôàêòîðîâ âíåøíåé ñðåäû.

    Îáúåêò èññëåäîâàíèÿ – Ñîçäàâàåìîå ïðåäïðèÿòèå ÎÎÎ «Ãóðìàí».

    Ïðåäìåòîì èññëåäîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ÎÎÎ «Ãóðìàí» ïî ñîçäàíèþ â ã.Êîãàëûìå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.

    Òåîðåòè÷åñêîé è ìåòîäîëîãè÷åñêîé áàçîé äèïëîìíîé ðàáîòû ñòàëè ðàáîòû îòå÷åñòâåííûõ ñïåöèàëèñòîâ, òàêèõ êàê Àèñòîâà Ì.Ä., Áëàíê È.À., Ãèëÿðîâñêàÿ Ë.Ò., Äðóðè Ê., Êîâàëåâ Â.Â., Ñàâèöêàÿ Ã.Â., Øåðåìåò À.Ä., Ñàéôóëèí Ð.Ñ., Íåãàøåâ Å.Â. è äð.

    Èíôîðìàöèîííîé áàçîé ðàáîòû ÿâëÿþòñÿ äàííûå áóõãàëòåðñêîé è ôèíàíñîâîé îò÷åòíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ çà 2002-2004ã.ã. (áóõãàëòåðñêèå áàëàíñû, îò÷åòû î ôèíàíñîâûõ ðåçóëüòàòàõ è èõ èñïîëüçîâàíèè; îò÷åòû î äâèæåíèè äåíåæíûõ ñðåäñòâ), à òàêæå ñïåöèàëüíàÿ íîðìàòèâíàÿ ëèòåðàòóðà.  ïðîöåññå âûïîëíåíèÿ äèïëîìíîé ðàáîòû ïðèìåíÿëèñü ìåòîäû ôèíàíñîâîãî àíàëèçà äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.

    Ïîñòàâëåííàÿ öåëü è çàäà÷è îïðåäåëèëè ñòðóêòóðó ðàáîòû. Îíà ñîñòîèò èç ââåäåíèÿ, òðåõ ãëàâ è çàêëþ÷åíèÿ.

    Â ïåðâîé ãëàâå ðàññìîòðåíû îñíîâíûå àñïåêòû ãîñóäàðñòâåííîãî ðåãóëèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Ðàññìîòðåíèå îñíîâíûõ òèïîâ ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ÿâèëîñü îñíîâíîé äëÿ âûáîðà òèïà ñîçäàâàåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ — êàôå. Â äàííîé ãëàâå òàêæå äàíà õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîäðàçäåëåíèé ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.

    Âî âòîðîé ãëàâå ïðåäñòàâëåíà îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðîåêòà, ðåçóëüòàòû èçó÷åíèÿ ðûíêà, ðàçðàáîòàí ïëàí ìàðêåòèíãà è ïëàí ïðîèçâîäñòâà. À òàêæå ïðèâåäåíû ïëàíîâûå ðåøåíèÿ â îòíîøåíèè îðãàíèçàöèîííîé ñðåäû ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà: îïðåäåëåíà îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà ïðåäïðèÿòèÿ, ñèñòåìà íàëîãîîáëîæåíèÿ è îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ.

     òðåòüåé ãëàâå ïðåäñòàâëåíû ïðîãíîçíûå çíà÷åíèÿ ïàðàìåòðîâ ïðè ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà: ðàññ÷èòàíû ïîêàçàòåëè îò÷åòà î ïðèáûëÿõ è óáûòêàõ, ïîêàçàòåëè áàëàíñà. Íà îñíîâå ìîäåëè ïîòîêà äåíåæíûõ ñðåäñòâ ïî ïðîåêòó ïðîâåäåíà îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è åãî óñòîé÷èâîñòè.

     çàêëþ÷åíèè îïðåäåëåíû îñíîâíûå âûâîäû ïî ðàáîòå.

    1 ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÅÃÓËÈÐÎÂÀÍÈÅ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÉ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÈÒÀÍÈß

    1.1 Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ-ïëàíà

    Áèçíåñ-ïëàí îïèñûâàåò öåëè è çàäà÷è, êîòîðûå íåîáõîäèìî ðåøèòü îðãàíèçàöèè, êàê â áëèæàéøåì áóäóùåì, òàê è íà ïåðñïåêòèâó.  íåì ñîäåðæàòüñÿ àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà, îöåíêà òåêóùåãî ìîìåíòà, ñèëüíûõ è ñëàáûõ ñòîðîí ïðîåêòà, àíàëèç ðûíêà è èíôîðìàöèÿ î ïîòðåáèòåëÿõ ïðîäóêöèè èëè óñëóã.

    Öåííîñòü áèçíåñ-ïëàíà îïðåäåëÿåòñÿ òåì, ÷òî îí:

    Êàæäàÿ îðãàíèçàöèÿ, îñóùåñòâëÿÿ ñâîþ äåÿòåëüíîñòü, îáÿçàíà ÷åòêî ïðåäñòàâèòü ïîòðåáíîñòü íà ïåðñïåêòèâó â ôèíàíñîâûõ, ìàòåðèàëüíûõ, òðóäîâûõ è èíòåëëåêòóàëüíûõ ðåñóðñàõ, èñòî÷íèêè èõ ïîëó÷åíèÿ, à òàêæå óìåòü òî÷íî ðàññ÷èòûâàòü ýôôåêòèâíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùèõñÿ ðåñóðñîâ.  ðûíî÷íîé ýêîíîìèêå ïðåäïðèíèìàòåëè íå ìîãóò äîáèòüñÿ ñòàáèëüíîãî óñïåõà, åñëè íå áóäóò ÷åòêî è ýôôåêòèâíî ïëàíèðîâàòü ñâîþ äåÿòåëüíîñòü, ïîñòîÿííî ñîáèðàòü è àêêóìóëèðîâàòü èíôîðìàöèþ êàê î ñîñòîÿíèè öåëåâûõ ðûíêîâ, ïîëîæåíèè íà íèõ êîíêóðåíòîâ, òàê è î ñîáñòâåííûõ ïåðñïåêòèâàõ è âîçìîæíîñòÿõ [2, ñ.205].

    Ïðè âñåì ìíîãîîáðàçèè ôîðì ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà ñóùåñòâóþò êëþ÷åâûå ïîëîæåíèÿ, ïðèìåíèìûå ôàêòè÷åñêè âî âñåõ îáëàñòÿõ êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè äëÿ ðàçíûõ îðãàíèçàöèé, íåîáõîäèìûå äëÿ òîãî, ÷òîáû ñâîåâðåìåííî ïîäãîòîâèòüñÿ, îáîéòè ïîòåíöèàëüíûå òðóäíîñòè è îïàñíîñòè, òåì ñàìûì óìåíüøèòü ðèñêè â äîñòèæåíèè ïîñòàâëåííûõ öåëåé. Ðàçðàáîòêà ñòðàòåãèè è òàêòèêè ïðîèçâîäñòâåííî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøåé çàäà÷åé äëÿ ëþáîãî áèçíåñà.

     íàñòîÿùåå âðåìÿ â Ðîññèè àêòèâèçèðîâàëèñü ïðîöåññû ôîðìèðîâàíèÿ è ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ðàáîòû äåéñòâóþùèõ ïðåäïðèÿòèé ðàçëè÷íûõ ôîðì ñîáñòâåííîñòè. Âàæíîé çàäà÷åé ÿâëÿåòñÿ ïðèâëå÷åíèå èíâåñòèöèé, â òîì ÷èñëå è çàðóáåæíûõ. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî àðãóìåíòèðîâàííîå, òùàòåëüíî îáîñíîâàííîå îôîðìëåíèå ïðåäëîæåíèé, òðåáóþùèõ êàïèòàëîâëîæåíèé. Óñïåøíîå ôîðìèðîâàíèå íîâîãî áèçíåñà òàêæå íå ìîæåò îáîéòèñü áåç ÷åòêîãî è îáúåêòèâíîãî ïëàíîâîãî ïðîåêòà [2, ñ.224].

    Öåëü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà – ñïëàíèðîâàòü õîçÿéñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ íà áëèæàéøèé è îòäàëåííûé ïåðèîäû â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîòðåáíîñòÿìè ðûíêà è âîçìîæíîñòÿìè ïîëó÷åíèÿ íåîáõîäèìûõ ðåñóðñîâ. Áèçíåñ-ïëàí ïîìîãàåò ðóêîâîäèòåëþ ðåøèòü ñëåäóþùèå îñíîâíûå çàäà÷è:

    — îïðåäåëèòü êîíêðåòíûå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, öåëåâûå ðûíêè è ìåñòî ïðåäïðèÿòèÿ íà ýòèõ ðûíêàõ;

    — ñôîðìóëèðîâàòü äîëãîñðî÷íûå è êðàòêîñðî÷íûå öåëè ïðåäïðèÿòèÿ, ñòðàòåãèþ è òàêòèêó èõ äîñòèæåíèÿ. Îïðåäåëèòü ëèö, îòâåòñòâåííûõ çà ðåàëèçàöèþ ñòðàòåãèè;

    — ñôîðìèðîâàòü àññîðòèìåíò è îïðåäåëèòü ïîêàçàòåëè òîâàðîâ è óñëóã, êîòîðûå áóäóò ïðåäëîæåíû ïîòðåáèòåëÿì. Îöåíèòü ïðîèçâîäñòâåííûå è òîðãîâûå èçäåðæêè ïî èõ ñîçäàíèþ è ðåàëèçàöèè;

    — âûÿâèòü ñîîòâåòñòâèå èìåþùèõñÿ êàäðîâ, óñëîâèé ìîòèâàöèè èõ òðóäà ïðåäúÿâëÿåìûì òðåáîâàíèÿì äëÿ äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;

    — îïðåäåëèòü ñîñòàâ ìàðêåòèíãîâûõ ìåðîïðèÿòèé ïî èçó÷åíèþ ðûíêà, ôîðìèðîâàíèþ ñïðîñà, ñòèìóëèðîâàíèþ ïðîäàæ, öåíîîáðàçîâàíèþ, êàíàëàì ñáûòà è äð.;

    — îöåíèòü ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå îðãàíèçàöèè è ñîîòâåòñòâèå èìåþùèõñÿ ôèíàíñîâûõ è ìàòåðèàëüíûõ ðåñóðñîâ âîçìîæíîñòÿì äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;

    — ïðåäóñìîòðåòü âîçìîæíûå ðèñêè, êîòîðûå ìîãóò ïîìåøàòü ïðàêòè÷åñêîìó âûïîëíåíèþ áèçíåñ-ïëàíà, è ðàçðàáîòàòü ïðîãðàììó óïðàâëåíèÿ ðèñêàìè [2, ñ.215].

    Ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ â îðãàíèçàöèè ìîæíî óñëîâíî ðàçäåëèòü íà äâå ãðóïïû: òàáëèöà 1.1.

    Òàáëèöà 1.1 — Ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ

    Âíóòðèôèðìåííàÿ äåÿòåëüíîñòü Âçàèìîäåéñòâèå ñ âíåøíåé ñðåäîé

    1 2

    Ïðîöåññ ðàçðàáîòêè áèçíåñ – ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ ìîæíî ïðåäñòàâèòü ñëåäóþùèì îáðàçîì (ðèñóíîê 1.1).

    Ðèñóíîê

    Источник