Детское кафе примерный бизнес план
Краткий инвестиционный меморандум
В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.
Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.
Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.
Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:
- батутный комплекс
- лабиринт
- детский городок с домиками
- сухой бассейн
- комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.
Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.
Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости: 17 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.
Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.
В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.
Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.
Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.
Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.
Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:
- Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
- Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
- Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.
Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.
Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.
Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.
Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.
В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.
Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.
Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».
Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.
Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.
Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:
- Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
- Заключить договор аренды с собственником здания.
- Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
- Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
- Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
- Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
- Запустить рекламу
- Открыть детское кафе, пригласив артистов.
Организационная структура
Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.
Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.
Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.
В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.
Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.
Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.
Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.
На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Администратор | 30 000 | 2 | 60 000 |
Шеф-повар | 35 000 | 1 | 35 000 |
Старший повар | 30 000 | 2 | 60 000 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 |
Официант | 10 000 | 4 | 40 000 |
Уборщица | 18 000 | 2 | 36 000 |
Посудомойка | 20 000 | 2 | 40 000 |
Аниматор | 10 000 | 2 | 20 000 |
Бухгалтер | 25 000 | 1 | 25 000 |
Страховые взносы | 109 800 | ||
Итого ФОТ | 475 800 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.
Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 60 000 |
Дизайн-проект помещения | 50 000 |
Инженерное проектирование | 70 000 |
Ремонт | 800 000 |
Вывеска и ее согласование | 50 000 |
Услуги дизайнера и дизайнерское оформление зала | 80 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 180 000 |
Закупка оборудования | 1 163 000 |
Закупка кассы и программных обеспечений | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 60 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 2 613 000 |
Основная часть инвестиций пойдет на закупку оборудования для кухни, зала обслуживания и игровой комнаты, а также на ремонт и дизайн помещения. Помимо стандартного дизайн — проекта потребуется дополнительная работа дизайнера для оформления кафе в детском стиле. Остальная часть инвестиций состоит из оформления всех документов, закупки обязательного оборудования, программного обеспечения и рекламы.
Основными ежемесячными затратами будет фонд оплаты труда, так как штат детского кафе состоит из 14 человек, а также закупка продуктов и материалов для праздника. Так, ФОТ занимает 41% от общих затрат, закупка товара 26% и аренда 25% соответственно. Более подробная информация представлена в Диаграмме.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 559 872 |
Аренда (400 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 6 944 |
Коммунальные услуги | 35 000 |
Реклама | 30 000 |
Закупка товара | 325 815 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 1 297 631 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требованиям к местам пребывания детей. Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются. Также одним из основных фактором риска является нехватка квалифицированного персонала. Данный риск можно будет минимизировать путём дополнительного повышения квалификации работников.
Риском, стандартным для рисков проектов с арендными площадями является вероятность отказа в продлении или расторжения договора аренды. Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе. Для минимизации воздействий всех факторов риска необходим постоянный их мониторинг со стороны управляющего персонала и поиск возможных путей решений.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель детского кафе
Источник
Детское кафе – относительно новая форма общепита для нашей страны, стремительно набирающая популярность. Формат разработан с двумя целями – организация досуга малышей и получение прибыли с деятельности заведения. Бизнес-план детского кафе – это более сложный алгоритм действия по воплощению успешного и прибыльного дела по сравнению со стандартным кафетерием или закусочной. Однако, при глубоком изучении потребительского спроса, анализе конкурентов и рынка в целом можно окупить вложения за короткий срок.
Описание детского кафе, особенности бизнеса
Вид деятельности – детское кафе, организация праздников несовершеннолетних в возрасте до 12-13 лет.
Расположение – город с населением от 200 000 человек (областной или крупный районный центр). Месторасположение – центр города или иное место с высоким скоплением людей.
Помещение – арендуемая часть площадью от 120 кв. м. в здании бизнес-центра, ТРЦ или супермаркета.
График работы – 11:00-20:00.
Вместимость – до 100 человек (16 столиков по 5 посадочных мест плюс 3-4 стола по 3 места и отдельные столики для малышей в возрасте до 2-х лет).
Инвентарь для досуга – столики для игр и рисования, мягкий уголок, лабиринт.
По типу работы детское кафе не отличается от любого другого:
- формирование меню;
- прием и обслуживание посетителей;
- выставление счета.
На практике существует великое множество особенностей и нюансов кафе для детей. Достаточно перечислить самые главные:
- Дизайн фасада и интерьера – дети должны понимать, что это место специально для них, потому что они любят все особенное. К примеру, почти все малыши просят купить какую-либо вещь по аналогии со взрослыми, но чтобы предмет был именно для них – детский телефон, детская газировка, детский ежедневник. Нередко просьбы являются неосуществимыми, но они взяты из жизненного опыта малышей и их мировосприятия. Ребенок видит, как родители регулярно пьют кофе и выдают вполне логичную просьбу – «Мам, а ты купишь мне детский кофе»? Понимая, что кафе – это их среда, ребенок станет постоянным клиентом этого заведения.
- Меню – ассортимент блюд должен быть разнообразным, потому что главные гости заведения, дети, приходят все-таки с родителями, которые предпочитают несколько иную пищу. Таким образом, комбинированное меню – закуски, салаты, первое, второе, пицца и сладости – оптимальный вариант.
- Досуг – детское кафе это не только сладкие блюда, молочные коктейли и яркий интерьер. Организация мест для отдыха, игр и проведения досуга в компании других малышей является обязательным пунктом.
Справка: особенностей ведения бизнеса не предусматривается, поскольку по факту это стандартный вид общепита с приготовлением и реализацией продуктов питания. Единственное, на что следует обратить пристальное внимание, выбор поставщиков сырья. Качество продуктов должны быть высокого уровня, иначе возможен риск отравления детей.
Актуальность
Об актуальности детского кафе можно и не говорить. Достаточно посмотреть, каким успехом пользуются игровые комнаты в торговых центрах, сколько родителей с малышами перекусывают в небольших забегаловках.
Взять хотя бы Макдоналдс, который частично направлен на детскую ЦА. Ребята обожают Хеппи Мил, регулярно вытаскивают родителей из дома, чтобы не столько покушать, сколько оказаться в той веселой и радостной обстановке.
Справка: смысл детского кафе не в ассортименте, поскольку маленькие посетители довольно привередливы, да и не едят в большом количестве. Главное – создание уютной и праздничной атмосферы, чтобы туда хотелось вернуться не один раз.
Актуальность общепита для малышей – свежая и незаезженная идея, которую с успехом можно воплотить практически в любом среднем и крупном городе.
Как открыть детское кафе, с чего начать?
Анализ рынка и уровня конкуренции
Начинать всегда нужно с анализа рынка и востребованности спроса на услуги. Возможно, в конкретно выбранном районе уже функционирует 2-3 подобных заведения, поэтому не имеет смысла открывать аналогичный проект в этой территориальной зоне.
В первую очередь необходимо определить количество подобных заведений во всем городе. Наверняка их будет немного – сетевые кафе и рестораны быстрого питания в крупных развлекательных центрах.
Второй этап – выбор района города для открытия детского кафе с отсутствием конкурентов. Следует отменить, что конкуренция – неглавный критерий определения месторасположения. Необходимо учитывать инфраструктуру микрорайона, доступность общественного транспорта и высокий поток населения.
Третий этап – поиск конкретного места и помещения для открытия. Ориентироваться нужно на удобство расположения, обзорность и высокую проходимость.
Параллельно необходимо посетить заведения конкурентов и выявить положительные и отрицательные качества работы. К примеру, тематика кафе, дизайн, меню, стоимость, принципы организации досуга.
Сравнительный анализ проводится на основе данных нескольких точек. Учитывая деятельность уже существующих заведений, можно открыть свое дело с высокой вероятностью успеха.
Общий уровень конкуренции в сфере общепита для детей крайне низкий. Войти в этот бизнес и не ощутить давления может каждый предприниматель. На рынке наблюдается дефицит именно комбинированных кафе, чтобы там присутствовала и еда, и игра, и новые знакомства, и приятная атмосфера.
Возможные риски
Рисков, связанных с открытием детского кафе, практически нет. Все критерии актуальны для любого типа общепита:
- увеличение цен на сырье, из-за чего возникает необходимость в поднятии стоимости блюд;
- отсутствие спроса – проблема кроется в недостаточном анализе рынка или неправильно выбранном месте для открытия заведения;
- низкая платежеспособность населения;
- возможное увеличение налогов;
- необходимость в дополнительном финансировании проекта.
Справка: бизнес-план служит именно для того, чтобы избежать 99% рисков или хотя бы предусмотреть их для своевременного решения проблемы.
Плюсы и минусы проекта
Положительные стороны:
- низкая конкуренция;
- востребованность услуг;
- стандартное оформление документов, как для любого общепита;
- отсутствие конфликтных ситуаций (пьяный дебош и разбитый бар – это не про детское кафе);
- высокая рентабельность.
Отрицательные стороны:
- крупные вложения;
- ответственность в выборе поставщиков и персонала;
- регулярные проверки контролирующих органов;
- возможные жалобы посетителей в вышестоящие инстанции.
Справка: соблюдая действующие нормы СанПиН и Налогового кодекса, а также с ответственностью подходя ко всем организационным моментам, проблем в работе детского кафе не будет.
Организационный план
Регистрация детского кафе, документы, разрешения
Регистрационные мероприятия – один из волнующих и пугающих моментов для любого предпринимателя, особенно в плане работы с детьми. На практике ничего страшного или сложного в этом нет, а все процедуры протекают в том же режиме, что и для обычных заведений общепита.
Выбор правовой формы – ИП или ООО. Можно зарегистрировать любую, но для заведения подобного плана юридическое лицо все-таки выгоднее:
- престижность и доверие – поставщики охотнее работают именно с ООО, а посетители заведения чувствуют себя в большей безопасности, когда их обслуживает компания или фирма, а не ИП;
- возможность заключения контрактов на поставку сырья с любыми фирмами – некоторые юрлица не сотрудничают с индивидуальными предпринимателями;
- в случае банкротства и образования долгов перед финансовыми структурами учредитель ООО несет ответственность лишь в размере имеющегося уставного капитала, а ИП рискует личным имуществом, включая транспортное средство и недвижимость.
Процедура регистрации общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя простая – необходимо обратиться в отделение ФНС с минимальным пакетом документов, выбрать систему налогообложения и указать коды ОКЭВД. В течение 10 дней документация будет готова.
Система налогообложения – для ИП лучше подходит УСН, а для ООО – ЕНВД.
Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).
Дополнительно нужно заключить еще несколько договоров:
- аренда помещения;
- вывоз мусора и ТБО;
- трудовые соглашения с персоналом;
- контракты с поставщиками сырья.
При обращении в Роспотребнадзор к озвученной документации необходимо приложить копии медицинских книжек сотрудников, сертификаты качества на продукцию, инвентарь, включая детские игрушки.
Для пожарной инспекции – план эвакуации, наличие огнетушителей, вентиляции, запасных выходов при наступлении ЧС.
Поиск помещения
В качестве детского кафе подойдет любое просторное помещение, расположенное в оживленной части города. Это может быть как отдельное здание, так и часть функционирующей организации.
Справка: важно, чтобы помещение под детское кафе соответствовало требованиям санитарных норм, а собственник был не против ремонта.
Требования к помещению:
- выход на проезжую часть;
- наличие парковки;
- соседство с крупным развлекательным центром, супермаркетом или детским учреждением;
- обзорность с нескольких углов;
- доступность общественного транспорта.
Дизайн интерьера
Оформить дизайн можно в любом стиле, поэтому границ для фантазий нет. Некоторые варианты могут выглядеть так:
- красочная абстракция – разноцветные фигуры на стенах, потолке и мебели;
- мультипликация – комбинированный вариант с изображениями популярных героев мультфильмов;
- узкая направленность – можно выбрать как один мультфильм, к примеру, «Мадагаскар», или какую-либо тему – «Остров сокровищ».
Справка: при выборе узкой тематики актуально дать логичное название кафе. Если это все-таки «Мадагаскар», то можно назвать «В гостях у Алекса» (или «У Марти»).
Для оформления дизайна нужно нанять художников-оформителей.
Составление меню
Главный вопрос – нужно ли составлять отдельное меню для детей и взрослых или можно ограничиться одним ассортиментом на всех. С одной стороны – кафе детское и все услуги рассчитаны на малышей, но с другой – поесть для ребенка не главное, а родители будут скучать, пока их чадо играет.
Таким образом, целесообразнее разработать 2 вида меню – стандартное и детское.
В обычный ассортимент включается все что обычно подают в заведениях общепита, начиная от первых и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками, пиццей, мясом, рыбой и т.д.
Детское меню:
- фруктовые каши;
- выпечка;
- пирожные;
- торты;
- мороженое;
- напитки в ассортименте;
- молочный коктейль;
- фрукты;
- сладости.
Сладкого много не съешь, поэтому родители в любом случае закажут своим деткам чего-нибудь мясного, рыбного.
Оборудование и мебель
Для детского кафе понадобится:
- Мебель для зала – столы, стулья, вешалки, кресла, диваны, телевизор.
- Инвентарь для игрового уголка – сборный лабиринт, пластиковые горки, игрушки, наборы для рисования, конструкторы.
- Оборудование для бара – стойка, витрина, стеллажи.
- Кухонный инвентарь – холодильные и морозильные камеры, плита, разделочные столы, духовой шкаф, посуда, бытовые приборы (микроволновка, блендер, чайник и остальное по необходимости).
- Оборудование комнаты для сотрудников.
Персонал
Для кафе на 16 столиков и площадью 120 кв. м. потребуется нанять:
- шеф-повар – 1 чел. на пятидневную рабочую неделю;
- повар – 4 чел. по 2 в смену;
- кондитер – 1 чел.;
- помощники повара – 3 чел.;
- бармен – 2 чел. посменно;
- официант – 4 чел. посменно;
- администратор – 1 чел.;
- подсобные рабочие, мойщики посуды – 5 чел. посменно.
Маркетинговая стратегия и реклама
Конкурентные преимущества детского кафе
Формат «Детское кафе» уже само по себе является маркетинговым ходом. Если о новом открывшемся ресторане люди говорят – «Очередной общепит», то про кафе для детей скажут – «Ммм… Что-то новенькое».
В этом и есть главное преимущество заведения – это ново, свежо и интересно как для детей, так и для взрослых. Необходимо лишь максимально широко заявить об открытии и придумать интересную акцию на старте работы.
Способы привлечения клиентов
Учитывая, что заведение подобного формата не имеет территориальных границ в рамках города, то необходимо использовать как можно больше способов рекламы:
- Ролики на ТВ и радио.
- Наружная реклама – баннеры, растяжки, плакаты и штендеры.
- Интернет-реклама – создание групп в социальных сетях, запуск собственного сайта, покупка рекламы у блогеров.
- Яркая и привлекательная вывеска.
- Звучное и запоминающееся название.
- Услуги промоутера.
- Листовки.
Чем больше людей за короткий срок узнает об открытии кафе, тем выше будет спрос на услуги и скорость окупаемости.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции
Вложение на старте (в рублях):
- 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
- 25 000 – проведение аналитических мероприятий и выявление потребительского спроса;
- 100 000 – заключение договора аренды помещения;
- 150 000 – ремонт;
- 700 000 – закупка инвентаря и оборудования;
- 100 000 – закупка сырья;
- 80 000 – реклама.
Итог: 1 175 000 рублей.
Текущие расходы
Траты в первый месяц (в рублях):
- 100 000 – аренда;
- 600 000 – заработная плата;
- 50 000 – коммунальные услуги;
- 100 000 – резервный фонд.
Итого: 850 000 рублей.
Доходы
Прибыль зависит от покупательской способности, расположения кафе и ценового сегмента. Кроме этого, на посещаемость влияет день недели. В будни будет наблюдаться пониженный интерес к заведению, а в выходные и праздничные дни высок риск заполнения зала по максимуму.
Средний чек детского кафе – 500-1 000 рублей. При условии 15 столиков с 5 посадочными местами в выходной день кафе способно обслужить 70-80 семей. В неделю – 300. Выручка за 7 дней составит – 300 000 рублей, а в месяц – 1 200 000 рублей.
Прибыль заведения
Чистая прибыль – 1 200 000 минус ежемесячные траты в сумме 850 000 рублей. Результат – 350 000.
Из этой суммы следует вычесть налог, премии сотрудникам, траты за сырье.
В итоге чистый заработок детского кафе снизится до 200 000 рублей в месяц.
Рентабельность бизнеса и срок окупаемости инвестиций
Рентабельность – это отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.
R=200 000/1 200 000*100=17%.
Окупаемость бизнеса на основе проведенных подсчетов – 8-10 месяцев.
Несмотря на то что расчеты довольно грубые и ориентированы на образное заведение, результат максимально приближен к действительности.
Открытие детского кафе – отличная бизнес-идея, предусматривающая огромный потенциал и востребованность среди населения. Минимальная конкуренция окажет позитивное влияние на развитие, а соблюдение бизнес-плана поспособствует удачному старту.
Заказать бизнес план
Источник