Детское кафе бизнес план презентация
1
Проект детского кафе «Мадагаскар» Иванова Дарья Матвеева Анна
2
Цель: разработать бизнес-план для детского кафе «Мадагаскар». Задачи: Выявить основной теоретический материал, которым должен руководствоваться будущий предприниматель. Проанализировать рыночную ситуацию в нашем городе. Определить основные моменты бизнес-плана кафе «Мадагаскар». Отработать навыки работы с литературой, оргтехникой.
3
Целевые установки фирмы увеличение объема продаж; достижение более высоких темпов роста; увеличение доли рынка; увеличение прибыли по отношению к вложенному капиталу; увеличение дохода на акцию компании (если это акционерная компания); увеличение рыночной стоимости акций (если это открытое акционерное общество); изменение структуры капитала.
4
Этапы планирования Первый этап планирования – анализ внешней среды: экономической и политической ситуации в стране; отрасли; рынка; спроса; ресурсов.
5
Угрозы и возможности, с которыми сталкивается предприятие
6
Второй этап планирования – оценка возможностей (прежде всего, с точки зрения прибыльности, жизнеспособности, риска). С целью упрощения в оценку возможностей рекомендуется включить пять функций – маркетинг, финансы, операции, человеческие ресурсы, а также культура и образ предприятия.
7
Третий этап – выбор вариантов развития предприятия. По формам собственности: частные, государственные. По размерам: малые, средние и крупные. По правовому статусу: индивидуальное частное предприятие, единоличное владение, полное товарищество, смешанное товарищество, товарищество с ограниченной ответственностью, партнерство, корпорация
8
БИЗНЕС-ПЛАН ДЕТСКОГО КАФЕ «МАДАГАСКАР» Структура бизнес-плана Бизнес-план состоит из следующих разделов: Возможности фирмы (резюме). Виды услуг. Рынки сбыта услуг. Конкуренция на рынках сбыта. План маркетинга. Финансовый план.
9
Возможности фирмы По форме собственности кафе – частное предприятие. По размерам – малое предприятие. По правовому статусу – индивидуальное частное предприятие.
10
ПЛАН КАФЕ 1 – Зал; 2 – Кухня; 3 – Детский уголок; 4 – Туалетная комната; 5 – Подсобное помещение
11
МЕБЕЛЬ ДЛЯ ЗАЛА
12
ДЕТСКИЙ УГОЛОК
13
КУХНЯ
14
ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА
15
Какие услуги, товары предлагаются? Услуги: вкусное и здоровое питание для детей и взрослых; отдых за столиком, в игровом уголке для детей; использование компьютера и орг.техники; игровые – развлекательные программы; индивидуальные детские праздники. Товары: свежие, вкусные продукты питания (меню будет составлено с учётом проведённого опроса (см. приложение)); полное исключение алкогольной и табачной продукции.
16
Какие потребности призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги? культурный отдых родителей вместе с детьми; весёлый отдых в детской компании; организация индивидуального детского праздника.
17
Насколько изменчив спрос на данные услуги? Спрос практически не изменчив, так же как и наличие детей в нашем городе.
18
Дорогие ли эти услуги?
19
Почему потребители отдают предпочтение данным услугам кафе? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки? Услуга Преимущества по сравнению с аналогичными услугами конкурентов Недостатки Меры по преодолению недостатков Вкусное и здоровое питание для детей и взрослых. Отсутствие спиртных напитков. — Отдых за столиком, в игровом уголке для детей. Наличие игрового уголка для детей. Небольшая площадь. Расширение кафе после получения прибыли Использование компьютера и орг.техники Возможность воспользоваться компьютером и оргтехникой. — Игровые – развлекательные программы Стабильное проведение игровых – развлекательных программ — Индивидуальные детские праздники Проведение праздника в специализированно м детском кафе Возможность проведения праздника только в здании. После получения прибыли открыть ещё одно детское кафе в парке.
20
Рынки сбыта услуг В опросе участвовало 30 детей и 30 взрослых.
21
22
23
24
25
Конкуренция на рынках сбыта Область Сравнения Рынок г. Колпашева Мадагаскар Конкуренты БогемаОтдых Реклама Колпашевская газета, телегазета, рекламный ролик, презентация Рекламный ролик Размещение В центре Не в центре Услуги Постоянно ориентированы на детей Иногда ориентированы на детей Не ориентированы на детей Цены НизкиеВысокие
26
План маркетинга Выше мы уже показали, что спрос на наше кафе высок, а так же, что после открытия «Мадагаскара» не одно кафе города не сможет составить нам должную конкуренцию, т.к. специализированного детского кафе вообще нет.
27
типы маркетинга Развивающий маркетинг. Связан с формирующимся спросом на новые товары. Используется в ситуациях, когда есть потенциальный спрос. Задача маркетинга состоит в превращении потенциального спроса в реальный. Поддерживающий маркетинг. Используется при соответствии уровня спроса уровню предложения. В этом случае необходимо проводить продуманную политику цен, целенаправленно осуществлять рекламную работу и т.п.
28
Стратегия маркетинга Подобрать молодой, инициативный, активный обслуживающий персонал и провести специальную подготовку по обслуживанию детей. В момент открытия кафе установить цены ниже конкурентов. Снижение цен можно добиться за счёт не высокой заработной платы обслуживающему персоналу, которые будут из числа Колпашевских студентов и старшеклассников (во время каникул), а также использование продукции 9-го училища, которая имеет высокое качество, выполнена с соблюдением всех санитарных норм, но при этом имеет себестоимость ниже, чем другие предприятия города. После раскрутки «Мадагаскара» и увеличения спроса – увеличить цены, но при этом предусмотреть систему скидок. Использование рекламы: В Колпашевской газете, телегазете, рекламный ролик на местном ТВК, презентацию.
29
Финансовый план В этом разделе необходимо разработать совокупность следующих планово-отчетных документов: Оперативный план (отчет). План (отчет) доходов и расходов. План (отчет) движения денежных средств. Балансовый отчет (план).
30
Планы на будущее В дальнейшем мы собираемся продолжить работу по данному проекту, а именно по составлении финансового плана кафе «Мадагаскар» с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств. Это даст возможность просчитать какую именно прибыль мы будем получать и как скоро сможем открыть ещё одно детское кафе, но уже в городском парке.
31
Вам негде приятно провести время с детьми?
32
Источник
1.
БИЗНЕС-ПЛАН
2.
3.
Деятельность кафе направлена на:
– оказание услуг в сфере общественного питания для детей
дошкольного, школьного возраста, их родителей, студентов.
– предоставление качественных и доступных, интересно
оформленных блюд для детей, создание атмосферы праздника,
общения со сказочными героями, современная анимация;
– организация праздника с разнообразной программой и
готовыми блюдами
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит
в сумме 550 тыс. рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в
банке развития
4.
Показатели эффективности проекта
Проект рассчитан сроком на 1 год (2015 год);
Срок окупаемости проекта: 11 мес.
Норма прибыли на конец 2015 г.: 28%.
Чистый приведенный доход: 179.149 руб.
5.
1. Выбор местоположения и тематики (1 мес.).
Выбранное местоположение и тематика ресторана определяются повышенным
спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых
конкурентов.
2. Оформление кредита (1 мес.)
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 550 тыс.
рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в банке развития.
3. Аренда помещения (1-2 мес.)
Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
4. Наем персонала (1 – мес.)
Основные требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной
квалификации.
Общее количество создаваемых рабочих мест – 7 человек. Владелец, по
совместительству директор, является частным предпринимателем.
Организационная структура управления – линейная.
5.Организация производства (3 мес.)
Для организации производства требуется: приобрести технологическое
оборудование, мебель; произвести небольшой ремонт помещения, направленный
на улучшение интерьера.
Так как некоторые операции можно совмещать хронологически, общая
продолжительность планируемых работ составит около 6 месяцев.
6.
5.Организация
производства
4. Наем персонала
3. Аренда помещения
мес
2. Оформление кредита
1. Выбор местоположения
и тематики
1
2
3
4
Нормами установлено, что на 1 посетителя должно приходиться 5 кв.м.
площади зала. Исходя из этого показателя, следует рассчитывать общую
площадь кафе: 25 * 5 = 125 кв.м.
Следующим шагом в открытии кафе будет приобретение и установка
оборудования и мебели. Кухня должна быть оснащена современной бытовой
техникой для приготовления пищи.
Кадровый состав детского кафе «Счастливое детство» должен включать
поваров, официантов, администратора, бухгалтера, уборщицу и, конечно,
аниматоров, которые будут развлекать детей
7.
Подбор персонала планируется осуществлять непосредственно перед открытием кафе
(кроме управляющего и бухгалтера, прием на работу которых осуществляется в самом начале
проекта)
Общими требованиями ко всем сотрудникам кафе при приеме являются:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
умение общаться и находить общий язык с детьми;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и
общественного питания.
В штате кафе первоначально будет задействовано 7 человек.
Должность
Штатное
расписание проектного кафе
Директор
Бухгалтер
Повар
Официант
Уборщица/дворник
Итого:
Количество
1
1
2
2
1
7
8.
9.
Ремонт помещения
Приобретение оборудования
Реклама
Аренда
Закуп товара
Дополнительные расходы
Итого
155
309,7
50
84
200
20
818,7
10.
Заработная плата
Аренда
Коммунальные платежи
Закуп товара
Реклама
Оплата банковского кредита
Дополнительные расходы
Итого
120
12
20
17
4,2
57,75
1,8
222,75
11.
Для осуществления проекта необходимо 1150000 рублей. Источником
средств являются собственные средства учредителя в размере 600000
рублей и кредит ОАО «Сбербанк» в размере 550000 рублей.
Срок окупаемости – около 1 года (11 месяцев)
Инвестиции требуются фирме для осуществления финансовохозяйственной деятельности, в том числе для расширения производства.
Средний дневной чек
Средний доход в месяц
0,5 тыс. руб.
300 тыс. руб.
12.
Ключевой
результат
Планируемый
результат
Полученный
результат
Измеритель
Оценка и выводы
Рентабельность +2% от
рост 3% Прибыль на весь Цель превзойдена,
нынешнего
капитал
но процент прибыли
уровня прибыли
еще недостаточно
на весь капитал
высок.
Контролируемая 25% внутреннего
33%
Доля в %
Цель превзойдена;
доля рынка
рынка
внутреннего
доля на внутреннем
рынка
рынке довольно
высока; обратить
внимание на экспорт
Административн 10% экономии
3% экономии Расходы по
Цель не достигнута.
ые расходы
бухгалтерской Разобраться в
отчетности
причинах и факторах
13.
коммуникативные показатели
уровень неприязни в коллективе
уровень взаимодоверия
уровень недоверия
уровень безразличия
4%
14%
28%
54%
Основная цель коммуникационного процесса – обеспечение понимания
информации, являющейся предметом общения, т.е. сообщения. Однако сам факт
обмена информацией не гарантирует эффективности общения участвовавших в
обмене людей. Чтобы лучше понимать процесс обмена информацией и условия его
эффективности, следует иметь представление о стадиях процесса, в котором
участвуют двое или большее число людей.
14.
15.
Оценка преимуществ и недостатков создаваемого кафе
Преимущества
Недостатки
Меры по их
преодолению
Нацеленность на несколько
«Нераскрученность»,
Широкая рекламная
сегментов потребителей;
отсутствие
кампания, «раскрутка»
«Изюминка»: детское меню,
сформировавшегося
брэнда
развлечения для детей,
брэнда
аниматоры
Наличие интернета (Wi-Fi);
Удобство парковки автомобиля,
Оригинальность интерьера
16.
Показатель
Руб.
Ставка дисконтирования, %
10,75
Период окупаемости-PB,мес
11
Дисконтированный период окупаемости-
11
DPB,мес
Средняя норма рентабельности-ARR,%
Чистый приведенный доход-NPV
103,5
2 196 233
Индекс прибыльности PI
1,89
Внутренняя норма рентабельности-IRR,%
138,3
Модифицированная внутренняя норма
51,57
рентабельности-МIRR,%
17.
Проведенный анализ проекта позволяет говорить о том, что
представленный проект может быть реализован с высокой
эффективностью.
Источник