Детское кафе бизнес план беларусь

Детское кафе бизнес план беларусь thumbnail

19 августа 2019 г. 11:02

Бизнес-идея. Открываем детское кафе

Актуальность

Успешное детское кафе – это не просто заведение, где подают любимые лакомства, это игровая зона, привлечение аниматоров, соответствующий дизайн и создание атмосферы праздника и развлечений. Несмотря на общие параметры с обычным кафе, заведение для детей требует тщательной подготовки и индивидуальной концепции развития. По оценке экспертов, сегодня в России формируется средний класс населения, на которых и направлена деятельность таких заведений. Простыми аниматорами или изысканным меню уже давно не удивить, а вот большие игровые площади, занятие с детьми и ставки на семейный отдых – это уникальное предложение, которое только начинает зарождаться на отечественном рынке.

Финансовый план

Сколько стоит открыть детское кафе? Стартовые расходы потребуются на подготовку помещения, сбор разрешительной документации, разработку дизайнерского проекта и покупку оборудования, обустройства зала и установку игровой зоны. По самым скромным подсчетам минимальный стартовый капитал составит 1,5 млн. рублей. Ежемесячные затраты будут направлены на аренду помещения, оплату труда, рекламу, закупку продуктов, оплату налогов (от 350-400 тыс. рублей).

Выгодно ли открывать детское кафе? Чистая прибыль подобных заведений не превышает 80-100 тыс. рублей в первые годы работы. Первые полгода она может быть еще меньше, поэтому стоит иметь некий резерв финансов для оплаты счетов. С другой же стороны, многие бизнесмены доказали, что бизнес-идея открытия детского кафе может принести высокую прибыль и открыть горизонты для стремительного роста и развития.

Документы

Для открытия данного заведения необходимо зарегистрироваться в государственных органах, подготовить примерный план бизнес-проекта детского кафе. Оптимальная организационно-правовая форма – ООО. После этого нужно взять разрешение на работу в Роспотребнадзоре, органах СЭС и пожарной инспекции.

Оформлять лицензию на продажу алкогольной продукции нет необходимости, так как концепция заведения не предусматривает реализацию спиртных напитков. Несмотря на это, владетели некоторых семейных кафе отказываются терять прибыль и пытаются совместить несколько направлений, хотя потребление спиртного противоречит концепции детского кафе.

Выбор места

С чего начать открытие детского кафе? В первую очередь нужно определиться с помещением. Посещаемость будущего заведения во многом зависит от его месторасположения. При выборе нужно учитывать следующие факторы:

  1. высокая проходимость;
  2. отсутствие прямых конкурентов вблизи (детских кафе);
  3. расположение возле скверов, парков, детских игровых заведений, школ, детсадов и др.;
  4. площадь – от 100 м².

Оборудование

Для реализации бизнес-плана детского кафе необходимо приобрести:

  • мебель – кроме особого дизайна важно чтобы предметы интерьера были безопасными (без острых углов);
  • печи, кухонная мебель и техника, различные девайсы;
  • игровой комплекс (батут, горки, игрушки, домики, мячи т др.);
  • детские предметы (горшки, наборы для творчества, стулья для кормления, приставные стулья с ремнями  и др.);
  • сантехника (низкие умывальники и унитазы, пеленальный столик).

Все оборудование должно соответствовать нормам СЭС, легко мыться и быть безопасным.

Дизайн

Оформление помещения – неотъемлемая составляющая в реализации бизнес-плана детского кафе с игровой комнатой. Для этого лучше привлечь специалиста – все декорации, мебель, посуда, столовая утварь и форма персонала должна быть в едином стиле.

Меню

Предложенные блюда должны отличаться от стандартного кафе. Еда должна быть вкусной, полезной и оригинально оформленной. Не стоит перенасыщать список блюд. Согласно анализу, дети в любой сезон с удовольствием едят три вида блюд – картошку фри, пиццу и сладости. Кроме этого, нужно включить в меню злаки, овощи, мясные и рыбные блюда, а также соки, коктейли, кондитерские изделия. Меню должно иметь оригинальное оформление, соответствовать выбранному дизайну, иметь красочные фото.

Персонал

Как открыть детское кафе с нуля? Для его работы понадобиться:

  • повар;
  • работники горячего и холодного цеха;
  • кондитер;
  • администратор;
  • официанты;
  • уборщик.

Аниматора можно привлекать по выходным и праздникам или же оформить на полную ставку (в зависимости от оборота). Ведение бухгалтерии обычно передают аутсорсинговой компании или нанимают бухгалтера.

Кроме профессиональной команды кулинаров, которые должны выдавать вкусные и красиво оформленные блюда, важно нанять профессиональный обслуживающий персонал, который найдет подход к самым маленькими требовательным клиентам. Основные качества официантов и аниматоров – любовь к детям, стрессоустойчивость, оптимизм, приятная внешность и умение выйти из любой ситуации с улыбкой.

Реклама

Еще в день открытия важно «заявить о себе», заинтересовать потенциальных клиентов, поэтому в первый же день работы желательно устроить яркое шоу для привлечения клиентов в дальнейшем.

Основные элементы маркетинга при реализации бизнес-идеи детского кафе:

  • яркая вывеска, привлекательный дизайн интерьера и экстерьера;
  • рекламные щиты, указатели, яркие флаги;
  • раздача листовок и визиток в местах с потенциальными клиентами;
  • проведение акций, мастер-классов для роста посещаемости;
  • собственный сайт, ведение групп в социальных сетях.

Детское кафе бизнес план беларусь

Трудности

Бизнес на детском кафе не лишен трудностей:

  • как правило, концепция не предусматривает продажу алкоголя в семейных кафе, что лишает их значимой доли прибыли;
  • после детей необходимость в ремонте увеличивается в разы (владетели подобных заведений признаются, что вынуждены делать косметический ремонт как минимум раз в полгода);
  • основные клиенты заведения – дети, которым угодить очень сложно;
  • риск приобретения некачественного сырья (чтобы этого не произошло, особо тщательно следите за поставщиками);
  • сложность при составлении бизнес-плана детского кафе с расчетами, так как возможности каждого горда отличаются;
  • отделка помещений, подготовка мастер-классов, набор аниматоров требует дополнительных затрат; что снижает рентабельность.

Возможность совмещения с другим видом бизнеса

Некоторые заведения открывают на своей территории небольшие торговые лавки по продаже игрушек и детских товаров, предлагают услуги фотографов и видеосъемок (если проводится детский праздник), проведение узкоспециализированных выездных мероприятий и различных увлекательных мастер-классов для детей.

Наличие франшиз

Открыть детское кафе можно по бизнес-плану и наработанной концепции и схеме работы, которая уже доказала свою эффективность. Действующие франчайзеры в данном сегменте:

  1. «Золушка» (предлагается открыть детское кафе мороженое);
  2. «КИНДЕРЛЭНД»;
  3. «АндреСон».

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.

Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».

Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.

Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.

Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:

  • Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
  • Заключить договор аренды с собственником здания.
  • Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
  • Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
  • Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
  • Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
  • Запустить рекламу
  • Открыть детское кафе, пригласив артистов.

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Администратор30 000260 000
Шеф-повар35 000135 000
Старший повар30 000260 000
Повар25 000250 000
Официант10 000440 000
Уборщица18 000236 000
Посудомойка20 000240 000
Аниматор10 000220 000
Бухгалтер25 000125 000
Страховые взносы109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.

Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

60 000

Дизайн-проект помещения

50 000

Инженерное проектирование

70 000

Ремонт

800 000

Вывеска и ее согласование

50 000

Услуги дизайнера и дизайнерское оформление зала

80 000

Рекламные материалы

30 000

Аренда на время ремонта

180 000

Закупка оборудования

1 163 000

Закупка кассы и программных обеспечений

50 000

Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)

60 000

Прочее

20 000

Итого

2 613 000

Основная часть инвестиций пойдет на закупку оборудования для кухни, зала обслуживания и игровой комнаты, а также на ремонт и дизайн помещения. Помимо стандартного дизайн — проекта потребуется дополнительная работа дизайнера для оформления кафе в детском стиле. Остальная часть инвестиций состоит из оформления всех документов, закупки обязательного оборудования, программного обеспечения и рекламы.

Основными ежемесячными затратами будет фонд оплаты труда, так как штат детского кафе состоит из 14 человек, а также закупка продуктов и материалов для праздника. Так, ФОТ занимает 41% от общих затрат, закупка товара 26% и аренда 25% соответственно. Более подробная информация представлена в Диаграмме.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)559 872
Аренда (400 кв.м.)320 000
Амортизация6 944
Коммунальные услуги35 000
Реклама30 000
Закупка товара325 815
Непредвиденные расходы20 000
Итого1 297 631

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требованиям к местам пребывания детей. Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются. Также одним из основных фактором риска является нехватка квалифицированного персонала. Данный риск можно будет минимизировать путём дополнительного повышения квалификации работников.

Риском, стандартным для рисков проектов с арендными площадями является вероятность отказа в продлении или расторжения договора аренды. Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе. Для минимизации воздействий всех факторов риска необходим постоянный их мониторинг со стороны управляющего персонала и поиск возможных путей решений.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель детского кафе

Источник