Что такое внутрихозяйственный бизнес план
Как написать бизнес план самостоятельно и нужен ли он вообще? Этим вопросом задается каждый начинающий предприниматель.
Успех в любом деле — это, безусловно, результат удачного планирования. Статистически доказано, что стартапы с бизнес планом имеют вдвое больше шансов на успех, чем без него.
Без плана вы не сможете:
- четко определить цели своего проекта;
- рассчитать бюджет;
- определить сроки реализации;
- выделить сильные и слабые стороны своего предприятия;
- проанализировать риски и период окупаемости.
Именно поэтому крайне важно знать путь развития своего дела с самого начала предпринимательской деятельности.
И в этой статье мы пошагово расскажем о том, как написать бизнес план самостоятельно, чтобы объективно оценить шансы на успех вашего дела.
Что такое бизнес план?
Бизнес план — это документ, в котором:
- описаны все характеристики будущего предприятия;
- проанализированы гипотетические проблемы;
- определены и описаны способы решения этих проблем.
Поэтому план должен давать ответ на основной вопрос «Стоит ли начинать этот проект и вкладывать в него деньги?».
Цели бизнес плана
Составляя план, предприниматели ищут способы сократить расходы и увеличить прибыль для стабильного развития компании.
А с помощью SWOT-анализа бизнесмены определяют слабые и сильные стороны, а также находят возможности развития и замечают угрозы, которые в будущем нужно минимизировать.
Как составить бизнес план?
Составить бизнес план можно самостоятельно, а можно его заказать в консалтинговой фирме. Конечно, мы советуем разрабатывать его самостоятельно, чтобы вы могли:
- глубже погрузиться в тематику своего дела;
- досконально изучить рынок и конкурентов;
- получить дополнительный опыт и информацию.
Вот несколько советов для создания бизнес плана:
- Перед началом работы нужно проанализировать ситуацию на рынке в целом. В частности, соберите максимум информации о конкурентах и их продуктах.
- Хорошо знайте свой продукт, особенно его преимущества и недостатки по сравнению с конкурентами.
- Продумайте маркетинговую стратегию — определите свою целевую аудиторию (люди, которые будут покупать ваши товары), источники сбыта (где и как вы будете продавать свой товар), как планируете привлекать и удерживать клиентов.
- Обдумайте производственный процесс. Какое помещение вам нужно, какое оборудование, сколько рабочих? Если вы не создаете товары самостоятельно, этот пункт можно пропустить. Но вместо этого продумайте и распишите работу с поставщиками — кто они, какую наценку могут сделать, условия доставки и хранения.
- Проанализируйте опыт работы похожих предприятий. Особенно обратите внимание на те компании, которые не смогли добиться успеха. Лучше же учиться на ошибках других, чем совершать собственные, согласны?
- Просчитайте все риски и предложите способы их устранения. Так вы уменьшите вероятность провала собственного дела.
- Определите четкие цели и дедлайны, продумайте все возможные пути их достижения.
Фактически, это подготовка к составлению плана. Его создание займет не один день, ведь нужно собрать и проанализировать огромное количество информации. Подходите к этому очень ответственно, так как от планирования зависит успех вашего дела, в которое вы вкладываете деньги.
Структура бизнес плана
Предлагаем ознакомиться со структурой коммерческого плана по стандартам UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) — подразделением ООН, направленного на борьбу с бедностью путем повышения производительности.
Титульный лист
- название проекта или организации;
- данные о руководителе проекта;
- дата составления;
- сумма инвестиций и кредитов и т.д.;
- информация о разработчике плана.
Резюме
- главная идея продукта и компании в деталях;
- конкурентные преимущества;
- организация производства;
- необходимый объем инвестиций;
- гарантии получения прибыли и возврата инвестиций;
- запланированная выручка от продаж за определенный период;
- срок окупаемости;
- стратегия продвижения;
- количество вложенных собственных средств;
- зарегистрирована ли ТМ и так далее.
Смотря на структуру этого пункта, вы, вероятно, догадались, что резюме пишется в последнюю очередь. Однако размещается эта страница в начале вашего бизнес плана.
Описание отрасли и компании
- миссия и цель компании;
- основатель и руководитель компании;
- структура компании;
- история возникновения продукта;
- место компании на рынке (запланированное или существующее);
- главные конкуренты (прямые и косвенные) и их продукты;
- слабые и сильные стороны конкурентов, их стратегия продвижения;
- темп развития рынка;
- SWOT-анализ предприятия (сильные и слабые стороны, возможности для развития, а также угрозы и риски).
Описание услуг и товаров
- фотография или эскиз;
- название;
- характеристика продукта или услуги, его польза для потребителя;
- документы для продажи;
- условия упаковки, транспортировки, хранения и использования;
- гарантия и обслуживание клиентов;
- срок использования и утилизация.
Также не забудьте указать на какой стадии разработки находится ваш продукт. Если он уже готов, обязательно продемонстрируйте его.
Продажи и маркетинг
- кто будет реализовывать товар — производитель, магазины, кафе и так далее;
- целевая аудитория (кто будет покупать);
- ценообразование;
- запланированный объем продаж;
- пути достижения ожидаемого уровня продаж;
- контент для блога и соцсетей для узнаваемости вашего бренда;
- бюджет на рекламу: как он был рассчитан, сколько денег в месяц надо тратить на продвижение, как будете отслеживать эффективность рекламных кампаний, KPI (ключевые показатели эффективности) и прочее;
- вид, структура и способ создания сайта для онлайн присутствия.
Онлайн присутствие
В современном мире абсолютно каждый бизнес нуждается в качественном сайте (независимо от ниши). Онлайн присутствие играет очень важную роль для успеха вашего дела, поэтому этот момент крайне важно продумать в вашем бизнес плане.
Сайт поможет:
- привлечь больше заинтересованных клиентов, которые легко найдут вас в интернете благодаря SEO-оптимизации;
- увеличить продажи с помощью различных маркетинговых инструментов, о которых расскажем чуть ниже;
- повысить узнаваемость бренда, тем самым, увеличивая авторитет вашей компании и выделяясь на фоне конкурентов.
Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, обратите внимание на конструктор сайтов Weblium. Здесь каждый может самостоятельно сделать эффективный сайт за полчаса без навыков программирования — на основе готовых шаблонов. Достаточно просто выбрать готовую структуру сайта и наполнить его информацией о своей компании.
Создать сайт
Инструменты для увеличения продаж
С простым конструктором сайтов Weblium вы не только получаете качественный сайт, но и множество эффективных инструментов для конвертации посетителей вашего сайта в покупателей:
- Поп-апы. Грамотно настроенное всплывающее окно увеличивает уровень конверсии в среднем на 3% — удерживает посетителей на сайте, увеличивает продажи, повышает лояльность к компании.
- Онлайн-чаты. 38% посетителей с большей вероятностью сделают покупку, если на сайте есть онлайн-чат с поддержкой. Отвечайте на вопросы посетителей в любое время и наблюдайте за ростом продаж.
- Email-рассылки. 59% маркетологов считают, что email-рассылки — это лучший источник возврата инвестиций. В среднем на 1 потраченный доллар приходится $38 прибыли.
- Онлайн записи. Это позволит увеличить вашу прибыль, ведь 40% онлайн-записи совершается именно в нерабочее время (когда ваш персонал не может ответить на звонок).
- Ретаргетинг c помощью Facebook и VK Pixel. Показывайте рекламу в популярных соцсетях людям, которые уже заходили на ваш сайт и точно заинтересованы в ваших услугах.
Создать сайт
План производства
- максимальное количество продукции, которое можно производить в течение определенного периода (месяц, квартал, год);
- бюджет на рабочих — количество работающих, размер зарплаты каждого, необходимость и возможность привлечения подрядчиков;
- стоимость оборудования, амортизация;
- перечень сырья с ценами;
- стоимость зданий (склад, офис, место производства);
- постоянные и переменные затраты;
- себестоимость продукции.
Организационный план
- форма собственности;
- расположение предприятия — офис, склад, производство, точки продаж;
- главные специалисты предприятия, инвесторы и директор;
- взаимодействие подразделений между собой (иерархия);
- сроки реализации проекта.
Финансовый план
- отчет или план расходов на подготовительный и основной периоды;
- ожидаемая прибыль;
- расчет размера налогов;
- отчет о прибылях и убытках;
- срок окупаемости;
- коэффициент финансовой зависимости;
- операционный рычаг.
Оценка эффективности проекта
- внутренняя норма доходности (процентная ставка, рентабельность инвестиций);
- индекс рентабельности (чем больше значение этого показателя, тем выше отдача денежной единицы, инвестированной в данный проект);
- чистая текущая стоимость проекта или NPV;
- точка безубыточности (за какое время и при каком объеме реализации предприятие сможет окупить все вложения и начнет получать прибыль).
Гарантии и риски компании
- все потенциальные риски и угрозы;
- меры защиты вашего предприятия от угроз;
- запланированные мероприятия для устранения негативного влияния на компанию в случае возникновения критической ситуации.
Приложения
В этот раздел обычно добавляют различные таблицы, графики, эскизы, схемы и другие дополнения.
Бизнес план — примеры
Теория теорией, а теперь давайте рассмотрим примеры готового бизнес плана для разных сфер деятельности. Выберите наиболее соответствующий вашему предприятию образец и руководствуйтесь этим примером для создания собственного проекта.
Создать магазин
Подведем итоги
- Не все идеи могут принести желаемую прибыль. Чтобы собственное дело было рентабельным, необходимо разработать четкий план действий для достижения цели.
- Планирование работы вашего предприятия может защитить вас от убытков и ошибок.
- План лучше разрабатывать самостоятельно, чтобы хорошо разбираться в своей нише, а также досконально изучить рынок и выявить слабые стороны своего продукта.
- Заранее планируйте продвижения собственного дела, чтобы получать желаемую прибыль как можно скорее. А продвижения без собственного сайта почти невозможно. Создайте его на Weblium на основе готовых решений всего за 30 минут!
Создать сайт для бизнеса
Источник
Внутрихозяйственное планирование – это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана развития ресторанного формирования, анализа и контроля за его исполнением и корректировки, в соответствии с меняющимся состоянием экономической среды.
Эффективное внутрихозяйственное планирование, наряду с управленческим учетом, экономическим анализом и контролем – основа эффективного управления предприятием.
Проведенный анализ показывает, что именно те организации, которые применяют современные методы планирования и управления ресторанным бизнесом, имеют устойчивые положительные финансовые результаты и представляют несомненный интерес для инвесторов, и наоборот в тех организациях где внутрихозяйственное планирование и управленческий контроллинг не осуществляется – имеются значительные проблемы с воспроизводством капитала, организации наращивают кредиторскую задолженность и представляют большую угрозу как для партнеров по бизнесу, так и для собственников этих предприятий.
Эффективное внутрихозяйственное планирование позволяет предприятию:
- · предвидеть перспективу своего развития и строить альтернативные варианты планов;
- · более взвешенно подходить к оценке рисков при привлечении и использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, существенно снизить риски неплатежеспособности и банкротства;
- · более целенаправленно проводить инновационно-инвестиционную политику, обеспечивать своевременное возмещение выбывающих и создание новых, конкурентоспособных производственных мощностей, совершенствовать ассортимент, снижать издержки и повышать качество продукции;
- · более эффективно работать с потенциальными инвесторами, предвидеть возможное негативное развитие событий и принимать приемлимые меры по минимизации рисков их реализации;
- · повышать эффективность управления бизнесом и его рыночную конкурентоспособность.
Реализация вышеперечисленных и иных базовых функций планирования требует при разработке системы внутрихозяйственного планирования учета и использования научных принципов и методов. Под принципами планирования понимают основные теоретические положения, которым следует руководствоваться в процессе организации плановых работ, а под методами – совокупность приемов и методик, позволяющих их осуществить.
К основным принципам внутрихозяйственного планирования относятся:
- · непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии разрабатываются долго-, средне- и краткосрочные планы. Причем при разработке более детализированных краткосрочных планов (годовой, квартальный бюджеты) отправной точкой являются долго- и среднесрочные планы, которые в свою очередь постоянно пересматриваются и конкретизируются с учетом состояния развития ресторанного бизнеса, изменения экономической конъюктуры и степени успешности исполнения краткосрочных планов. Тем самым достигается непрерывность планирования в организации.
- · научность. Этот принцип означает, что внутрихозяйственное планирование должно осуществляться на научной основе, то есть на достоверной информации и с применением проверенных методик, с использованием последних достижений в области информатики и прикладного моделирования. Научность предполагает широкое использование при проведении плановых расчетов использование пакетов прикладных программ и бизнес-софтов, использование которых позволяет повысить обоснованность и достоверность результатов плановых расчетов.
- · нацеленность планов на рациональное использование ресурсного потенциала ресторанного формирования, совершенствование его структуры и повышения рентабельности активов и собственного капитала организации;
- · ведущих звеньев и приоритет их реализации. При разработке плана необходимо определять ограниченное количество наиболее важных мероприятий, финансирование и реализация которых позволит произвести реструктуризацию ресторанного формирования и послужит повышению его рыночной конкурентоспособности и рыночной капитализации;
- · взаимной увязки и координации. В процессе планирования необходимо избежать возникновения возможных диспропорций при реализации намеченных мероприятий с целью обеспечения их взаимной сбалансированности развитии, что обеспечит в конечном итоге наиболее эффективное использование накопленного ресурсного потенциала и осуществляемых затрат.
- · учета меняющейся конъюктуры рынка капитала, товаров, материальных и трудовых ресурсов, фазы промышленного цикла и учет конкурентного окружения и возможных действий конкурентов.
- · альтернативности и учета инфляционных и иных финансовых и коммерческих рисков при оценке и выборе наиболее эффективного варианта плана.
Учет этих основополагающих принципов при разработке планов любого уровня позволяет разработать научно-обоснованный и достаточно достоверный план развития ресторанного формирования.
При планировании на предприятии важным этапом является определение целей предприятия с установлением их соподчиненности. Это необходимо для того, чтобы достижение промежуточного результата – цели более низкого уровня, приближало предприятие к достижению конечного результата, то есть цели более высокого уровня. Объективная оценка при планировании степени продвижения к конечным результатам способствует обоснованному выбору средств и методов достижения конечной – стратегической цели предприятия. Как правило, независимо от организационных форм ведения производства, конечной (стратегической) целью любого предприятия является повышение его доходности и рыночной стоимости.
Необходимо отметить, что выбор основных целей и возможных средств или способов их достижения тесно взаимосвязаны. Если предприятие имеет отсталую материально-техническую базу и производит неконкурентоспособную по качеству и цене продукцию, вряд ли можно рассчитывать на то, что оно без изменения структуры и технологий производства станет прибыльным. Формулируемые руководителями предприятия цели должны безусловно учитывать имеющиеся на предприятии производственные, финансовые и трудовые ресурсы, что делает их достижение более реальным. Финансовое состояние предприятий во многом предопределяет выбор приоритетных экономических целей и методов их достижения. Для большинства предприятий питания, главной целью на текущий период является получение наибольшего предпринимательского дохода при допустимом предпринимательском риске, укрепление их платежеспособности.
Планирование в условиях рынка требует комплексного учета производственно-коммерческих, инвестиционных и финансовых условий развития ресторанного бизнеса. Это требует объединения в общий комплексный план соответствующих целей и средств их достижения, использования зональных систем ведения предприятия, типовых технологических карт, отраслевых стандартов, прогрессивных норм и нормативов, и экономических целей. Эти цели можно кратко сформулировать следующим образом:
- · экономический рост, означающий желание предприятий расширять объемы производства и реализации продукции за счет ориентации на имеющийся и перспективный спрос;
- · полная занятость, предполагающая возможность подходящего трудоустройства работникам предприятия и справедливое распределение доходов от бизнеса;
- · экономическая эффективность, характеризующая наивысшую отдачу накопленного ресурсного потенциала при допустимом уровне издержек;
- · стабильный уровень цен, не допускающий существенных колебаний общего уровня действующих цен с целью повышения устойчивости финансовых результатов;
Приведенный перечень общих целей должен быть использован при планировании хозяйственной деятельности на предприятии.
Планирование деятельности на предприятии представляет собой решение целой системы организационно-управленческих задач. Среди них: формирование цели, планирование и координация работ, организация процессов, мотивирование деятельности, контроль за ходом выполнения работ, оценка результатов, корректировка цели и планов и др.
Внутрихозяйственное планирование – это непрерывной процесс управленческой деятельности, связанной с разработкой и контролем за исполнением многочисленных планов, охватывающих производственно-коммерческую, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия. Оно позволяет соизмерять свои затраты и результаты, нормы расходования ресурсов и получаемых совокупных доходов на всех стадиях хозяйствования и уровнях управления. Поэтому планирование на предприятии служит основой организации и управления производством, является нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений.
Предметом внутрихозяйственного планирования являются основные функции менеджмента на предприятии, а именно: определение целей, организация, учет, контроль, регулирование и стимулирование.
Основными объектами внутрихозяйственного планирования являются предприятия и их внутрихозяйственные подразделения и функциональные службы.
Методология внутрихозяйственного планирования включает совокупность общих теоретических принципов и положений, отвечающих требованиям рынка и проверенных практикой.
Функции внутрихозяйственного планирования
Внутрихозяйственное планирование выполняет три основные функции: прогнозирования, координации и контроля.
Хорошо составленный план должен содержать цели, которые необходимо достигнуть в планируемом периоде, что не возможно сделать без прогнозирования.
Прогноз – научно обоснованного суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления.
На уровне предприятия питания прогнозы классифицируются по масштабности, времени прогнозирования (прогнозируемому периоду) и цели. На предприятиях различных организационных форм осуществляются микроэкономические прогнозы, которые взаимосвязаны с региональными и отраслевыми прогнозами на уровне министерств. Классификация по прогнозируемому периоду позволяет выделить долгосрочные (5–15 лет), среднесрочные (1–5 лет), краткосрочные (от месяца до года) и оперативные (до месяца) прогнозы. По цели выделяют нормативные и поисковые прогнозы: в первом случае с помощью нормативов делают прогноз состояния ресторанного хозяйственного объекта в будущем, во втором — состояние объекта прогнозируют с учетом сложившихся факторов процесса производства.
Основными принципами разработки прогнозов являются систематичность, согласованность, вариантность, достоверность, рентабельность или окупаемость.
Методы прогнозирования для различных организационных форм предприятий могут быть подразделены на две большие группы: интуитивные (экспертные) и формализованные.
На основе вероятных прогнозов разрабатывают планы ресторанного предприятия.
Следующая функция внутрихозяйственного планирования — координация действий. План, устанавливая определенные пропорции между ресурсами и видами деятельности, создает хорошую основу для координации усилий всех участников предприятия. Координация, в свою очередь, требует интеграции всех разделов плана. На предприятиях с централизованной системой планирования не возникает каких-либо принципиальных трудностей с интеграцией планов. На децентрализованных предприятиях управляющие в разной степени участвуют в процессе планирования и сам процесс составления плана более сложен, имеет многоступенчатую форму.
Важнейшей функцией планирования является обеспечение контроля. На сколько точно реализуются целевые установки плана, зависит от того, как налажен контроль его выполнения. Система отчетности о выполнении плана, методы оценки и измерения результатов деятельности всех структурных подразделений предприятия должны позволить организовать управление по отклонениям. Это даст возможность высшему управленческому персоналу уделять внимание только исключительным событиям или ситуациям, вызывающим отклонения от нормального хода производства.
Применяемая в современном менеджменте классификация общих управленческих функций была впервые сформулирована его основателями Ф. Тейлором, Н. Файолем, Г. Эмерсоном и дополнена многими зарубежными и отечественными учеными. Она представляет систему организационно-управленческих функций, каждая из которых непосредственно относится к плановой деятельности всех предприятий: обоснование целей, формирование стратегии, планирование работы, координация работ, мотивирование деятельности, контроль хода работы, оценка результатов, корректировка цели, изменение планов и т.п.
Планирование в условиях рынка также служит основой осуществления множества разнообразных экономических, организационных, управленческих, социальных и многих других функций, характеризующих степень развития производства.
Источник