Что такое характеристика технического решения в бизнес плане
Ключевые понятия бизнес-плана
Каждый начинающий и уже функционирующий предприниматель должен иметь представление не только о финансовых, трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсах, но и уметь рассчитывать эффективность их использования в производственном процессе.
Планирование – это норма любой деятельности, связанной с предпринимательством.
Определение 1
Бизнес-план представляет собой краткую, доступную и точную характеристику предполагаемого бизнеса, он является важнейшим инструментом при определении целей бизнеса и позволяет определить наиболее перспективные решения и пути их достижения.
Бизнес-план является объективной оценкой предпринимательской деятельности компании, а также необходимым инструментом для проектно-инвестиционных решений. Он отражает ключевые аспекты предприятия, в нем проводится анализ проблем, которые могут возникнуть на пути реализации бизнес-плана, и способов их решения. Таким образом, бизнес-план является одновременно поисковой, научно-исследовательской и проектной работой.
Готовые работы на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость
В бизнес-плане предусматривается решение тактических и стратегических задач, которые стоят перед компанией, вне зависимости от ее функциональной ориентации:
- Проводится финансово-экономическая и организационно-управленческая оценка состояния фирмы;
- Выявляются потенциальные возможности предпринимательской деятельности, анализируются сильные и слабые стороны;
- Формируются инвестиционные цели на планируемый период.
В бизнес-плане содержится обоснование общих и специфических деталей функционирования компании в рыночных условиях, выбора тактики и стратегии конкуренции, оценки материальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые необходимы для достижения целей компании.
Бизнес-план позволяет дать объективное представление о возможных вариантах развития производства, методах продвижения продукции на рынок, ценообразовании, возможном объеме прибыли, основных результатах финансово-экономической деятельности предприятия, дает возможность определить зоны риска и пути их преодоления. Задачи, решаемые в бизнес-плане, могут быть как внутренними, связанными с управлением компанией, так и внешними, обусловленными установлением взаимоотношений и контактов с деловыми партнерами.
Содержание основных разделов бизнес-плана
Предпринимательская практика и научная литература не имеют однозначного подхода к составу и структуре бизнес-плана. Структура бизнес-плана зависит от специфики вида деятельности, размеров фирмы, целей разработки бизнес-плана и других факторов. В зависимости от бизнес-целей разделы плана могут разрабатываться с необходимой степенью конкретизации.
Создание бизнес-плана предусматривает разработку следующих разделов:
- Общей характеристики бизнеса, где кратко излагаются основные положения предполагаемого плана: цели фирмы, стратегия, состав мероприятий в рамках стратегии, необходимые средства и источники их получения, предлагаемая продукция, планируемые объемы продаж, ожидаемая выручка, планируемые производственные затраты, ожидаемая прибыль, срок окупаемости и др.
- Характеристики продукции, где подробно описывается предлагаемая продукция, а именно: наименование и функциональное назначение товаров, отличительные свойства, экономические характеристики, стадии развития, требования к обслуживанию, анализ конкурентной среды, условия поставок и т.д.
- Рынка сбыта товаров. Поскольку предпринимательская деятельность направлена на покупателей, то перед ее началом необходимо выявить потенциальных покупателей продукции, а также проанализировать рынок.
- Конкуренции на рынке сбыта, где анализируется рыночная конъюнктура, рыночная стратегия и тактика, исследуются возможные конкуренты, оцениваются сильные и слабые стороны товаров-конкурентов. Чтобы раскрыть данный раздел используется информация об инновационном потенциале предлагаемой продукции, перечне и параметрах предприятий-конкурентов, используемых конкурентами маркетинговых стратегиях, организационных структурах конкурентов, их финансовом положении, методах рекламирования продукции, основных технико-экономических показателях, уровне цен и политике ценообразования у конкурентов и др.
- В разделе план маркетинга описывается система организации хозяйственной деятельности компании по разработке, изготовлению и сбыту продукции, основываясь на комплексном изучении рынка.
- Разработка раздела план производства ведется только теми предприятиями, которые планируют производственную деятельность. Он содержит информацию о производственных потоках, каналах поступления сырья и комплектующих и т.д.
- Организационный план показывает уровень управления предприятием, квалификацию и опыт работы как управляющего, так и остальных сотрудников. Данный раздел должен содержать организационную структуру компании, состав и основные функции подразделений, методы взаимосвязи между подразделениями, проблемы подбора и оценки квалификации персонала.
- Юридический план содержит форму ведения дел, т.е. форму собственности и сведения о правовом статусе компании.
- Раздел риски содержит организационные меры по профилактике рисков, меры по снижению потерь от данных рисков, программу страхования от возможных рисков.
- Финансовый план – это заключительный раздел бизнес-плана, который отражает обобщенный результат деятельности фирмы. Он содержит прогнозный объем реализации, баланс денежных поступлений и расходов, сводную таблицу по доходам и затратам, прогнозируемый баланс пассивов и активов компании, расчет точки безубыточности. Также в финансовый план включается стратегия финансирования, в рамках которой описывается план получения финансовых ресурсов для создания и расширения компании.
- Завершают бизнес-план приложения, где обычно находятся технические данные о товарах, анкеты работников, организационная схема, таблицы, графики и диаграммы, результаты проверок аудиторами, мнения экспертов и консультантов.
В курсовой работе
предлагается следующая структура
бизнес-плана:
Концепция
бизнеса (резюме).Характеристика
предлагаемого технического решения
(продукции, работ,
услуг).Управление
бизнесом, квалификация персонала.Исследование
и анализ рынка.План
маркетинговых действий.Производственный
план.Потенциальные
риски.Финансовый
план.
3.1. Концепция бизнеса
Концепция
бизнеса — это сжатый, быстро читаемый
обзор о намечаемом бизнесе
и тех целях, которые ставит перед собой
студент, предлагая на основе технического
решения организацию нового производства.
Ключевые
моменты: возможности для бизнеса, их
привлекательность, важность
для региона, необходимые финансовые
ресурсы (собственные или заемные),
возможный срок возврата заемных средств.
Уместите концепцию на 1-2 страницах.
Работайте над ней, пока не убедитесь,
что ока дает четкое представление о
Вашем бизнесе.
3.2. Характеристика продукции (услуг) либо предлагаемого технического решения
В
этом разделе желательно:
-дать
информацию как о продукции (услугах),
техническом решении, их достоинствах
и преимуществах, так и о других
производителях в области предлагаемого
бизнеса.
-определить
основную группу потребителей и оценить
возможность появления новых рынков
сбыта, а также расширения номенклатуры
выпускаемых изделий (услуг) или дальнейшего
совершенствования предлагаемого
технического
решения.
Характеризуя
продукцию (услуги) либо техническое
решение, подчеркните их уникальность,
важность для клиентов, а также возможность
выбора модификации.
Поскольку
при разработке производителю необходимо
оценить свой товар, учитывая четыре
различных уровня, то в данном разделе
целесообразно рассмотреть
продукцию или техническое решение «по
замыслу», «в реальном исполнении»,
«товар с подкреплением», «преимущество
производителя и
потребителя», т.е. дать маркетинговую
ориентацию товара.
1)
Основной уровень — товар «по замыслу»
— который отвечает на вопрос:
что в действительности приобретает
покупатель. Это могут быть услуги,
обеспечивающие решение задачи, либо
основная выгода, которую хочет получить
потребитель.
Затем
на основе товара «по замыслу» необходимо
создать товар «в реальном
исполнении». Товар «в реальном исполнении»
должен обладать пятью
характеристиками: качеством, свойствами,
внешним оформлением, названием,
маркой и упаковкой.Учитывая
план реализации товара, необходимо
разработать «товар с подкреплением»,
предложив потребителю дополнительные
услуги и выгоды. Это
может быть послепродажное обслуживание,
поставки в кредит, гарантия качества,
монтаж оборудования.
В
данном разделе целесообразно отметить
область применения данного продукта
(технического решения).
Рассматривая
«преимущества у производителя и
потребителя» целесообразно
обосновать влияние предлагаемого
технического решения на экономические
показатели деятельности предприятия
производителя. Это может быть
снижение себестоимости продукции за
счет изменения конструкции, совершенствования
технологического процесса, роста
производительности, или
увеличение выручки за счет каких-либо
дополнительных услуг потребителю,
что может дать преимущества потребителю,
снизить или увеличить цену
на продукцию, но, тем не менее, привлечь
клиента уникальностью выпускаемой
продукции или технического решения.
Завершает
раздел описание возможных ключевых
факторов успеха (например, новый для
рынка продукт (услуга) или выигрыш во
времени с появлением продукта (услуги)
на рынке), а также рекламный листок либо
фотография
предлагаемого продукта.
1. Концепция бизнеса
2. Характеристика предлагаемого технического решения
3. Исследование и анализ рынка
4. План маркетинговых действий
5. Производственный план
6. Потенциальные риски
7. Финансовый план
-
Концепция бизнеса
Целью бизнес-плана является производство и продвижение на рынок автоматической системы управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера с целью получения на этой основе прибыли.
Основное назначение пресс-гранулятора – получение корма для птицеводческих и фермерских хозяйств. Основой цеха гранулирования комбикормов градообразующего предприятия «Ростовский комбинат хлебопродуктов» являются два пресс-гранулятора немецкой фирмы Munch Edelstahl Gmbh. Разработчики компании «АСУ Технологических Процессов» создали новую систему управления на базе контроллера отечественного производителя ОВЕН, который обеспечивает работу пресс-грануляторов в полном объеме.
Т.к. этот прибор используется преимущественно в сельском хозяйстве, а данная отрасль хозяйства, прежде всего, направлена на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН), что показывает востребованность АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК. Всё это так же непрерывно связано и с национальной президентской программой подъема сельского хозяйства России, что поможет со значительным отрывом ускорить продвижение на рынок автоматической системы управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера.
Для организации производства необходимы капитальные вложения в размере 306.5377773 тыс. руб., которые будут погашены в конце 2012 года. Достижение безубыточности возможно при объеме производства и продаж не менее 861,3322021 тыс.руб. за 2011 год. Запас финансовой прочности в 2011 году составляет 413.4531109 тыс. руб., коэффициент запаса финансовой прочности равен 32,43% при нормативе 30%, что свидетельствует о достаточно устойчивом финансовом положении.
2. Характеристика технического решения
Новая система управления линии гранулирования комбикормов предназначена для полуавтоматического управления процессом гранулирования комбикормов. АСУ включает в себя: датчики, исполнительные механизмы, а также шкаф автоматики. В отличие от ранее работавшего шкафа, который был расположен в непосредственной близости от работающего пресс-гранулятора – в машинном зале, новый шкаф установлен в диспетчерской. Для удобства работы оператора в машинном зале находится пульт управления, при помощи которого оператор имеет возможность выполнять пуск и аварийный останов пресс-гранулятора, а также наблюдать текущие значения тока главных приводов и температуру продукта.
Основные комплектующие шкафа автоматики:
программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК154;
модуль дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ;
сенсорная панель 7” МТ8070;
частотный привод ATV31HU22N4.
Программа контроллера преобразует сигналы от датчиков в физические величины, обрабатывает полученную информацию и обеспечивает управляющее воздействие на паровой клапан для поддержания температуры прессуемого продукта на заданном уровне, а также поддерживает максимальную загрузку пресса путем регулирования количества подаваемой муки и формирует предупредительные сигналы аварий, отказов и готовности оборудования.
Система управления имеет два режима работы: ручной и автоматический. Запуск пресса осуществляется только в ручном режиме. Цепи управления в этом режиме отключены от контроллера, за исключением управления сбросной заслонкой и аварийного останова пресса. По требованию заказчика на случай сбоя или выхода из строя контролера или модуля система обеспечивает полноценный режим ручного управления процессом гранулирования.
После выхода пресса на рабочий режим оператор переводит управление на контроллер. В автоматическом режиме технологические параметры (ток главных приводов и температура продукта) поддерживаются в соответствии с уставками, а также обеспечивается защита главных двигателей от перегрузки. Действия оператора в автоматическом режиме сводятся к наблюдению за работой пресса. Вмешательство в процесс управления происходит только в случае нештатной ситуации, информацию о которой оператор получает из аварийных сообщений, отображаемых на панели.
Автоматический режим обеспечивает:
максимальную загрузку пресс-гранулятора путем ПИД-регулирования частоты вращения шнекового питателя пресса;
ПД-регулирование температуры продукта;
останов пресса в случае выхода регулируемых и контролируемых параметров пресса за диапазон уставок (срабатывание групп конечных выключателей, расположенных на различных узлах пресса, заклинивание матрицы, недопустимое снижение температуры продукта);
защиту главных двигателей от перегрузки и дисбаланса тока приводов (на каждом прессе установлено два электродвигателя с ременной передачей на основной вал пресса и возможен обрыв или проскальзывание ремней одного из приводов);
оперативную смену уставок и режимов работы пресс-гранулятора на панели оператора (быстрая настройкапри смене матриц пресса);
быструю диагностику аварийных и предаварийных состояний пресса за счет множества сервисных и аварийных сообщений выводимых на панель оператора (например, цветовая сигнализация состояния оборудования на мнемосхеме пресса).
Результаты внедрения АСУ ТП:
-
снижение трудозатрат и улучшение условий труда оператора; -
повышение производительности путем снижения аварийных простоев пресс-гранулятора; -
снижение эксплуатационных затрат за счет предупреждения износа ремней основных приводов при их проскальзывании; -
улучшение качества выпускаемого продукта за счет точной выдержки необходимой температуры гранулирования.
Рисунок 1 – Маркетинговая модель автоматизированной системы управления пресс-гранулятора на основе ПЛК
3. Исследование и анализ рынка
Автоматизированная система управления пресс-гранулятором на основе ПЛК может быть реализована на различных предприятиях и служит для гранулирования комбикормов. Основное назначение гранулирования – получение корма для птицеводческих и фермерских хозяйств.
Для ориентировочной оценки потенциальных перспектив реализации разрабатываемого продукта проведем сегментацию рынка на период до 2013 года (таблица 1).
Таблица 1
Ориентировочный объем продаж по периодам (шт.)
Сегменты рынка | Планируемые объемы продаж по годам | ||||
2010г | 2011г | 2012г | |||
1п/г | 2п/г | 1п/г | 2п/г | год | |
Южный федеральный округ | 7 | 8 | 8 | 8 | 18 |
Центральный федеральный округ | 1 | 2 | 2 | 3 | 5 |
Северо-западный федеральный округ | 1 | 3 | 1 | 4 | 6 |
Приволжский федеральный округ | 1 | 2 | 1 | 2 | 4 |
Итого | 10 | 15 | 12 | 17 | 33 |
4. План маркетинговых действий
-
People (потребитель).-
Первичный потребитель – птицеводческие и фермерские хозяйства
-
Проект направлен на удовлетворение потребностей указанных потребителей в получении качественного пресс-гранулятора по доступной цене.
2. Product (продукт).
-
Автоматическая система управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера.
3. Production (производственный процесс).
В шнековый «питатель» пресс-гранулятора поступает исходный материал – мука, приготовленная по различным рецептам. Затем она подается в миксер пресса, где происходит увлажнение и разогрев исходной массы паром, который подается через регулирующий клапан. Подготовленная масса поступает во вращающеюся кольцевую матрицу пресса, где за счет вращения прессующих роликов происходит гранулирование комбикорма. В зависимости от назначения комбикорма на пресс-гранулятор устанавливаются кольцевые матрицы с отверстиями различного диаметра. Качество производимых гранул зависит во многом от сырьевого состава рассыпных комбикормов, физико-механических свойств каждого компонента, их способности к сжатию и образованию прочных гранул. В процессе же гранулирования на него существенным образом влияют температура продукта на выходе из миксера (объем подведенного пара), а производительность процесса зависит от степени загрузки гранулирующей матрицы и количества аварийных (вынужденных) остановок пресса.
4. Price (цена). Инженерные решения способствуют уменьшению времени производственного цикла, и, как результат, сокращению затрат на производство прибора, что, в конечном итоге, приводит к возможности установления цены – 60169,87руб.
-
Place + promotion (место продажи, продвижение). Предполагается предпродажный и послепродажный сервис.
-
Publicrelations (имидж производителя). Предприятие-производитель сможет повысить свой имидж благодаря производству конкурентоспособного востребованного прибора.
8. Provider (использование сети Интернет). Возможно создание Веб-сайта для инженерно-технических работников предприятия с целью отслеживания ими требований, предложений потребителей и поставщиков, а также проведения технических консультаций.
9. Результаты внедрения АСУ.
— частотное ПИД-регулирование привода питающего шнека с целью поддержания максимальной производительности пресс-гранулятора;
— ПИД регулирование подачи пара с целью поддержания заданной температуры гранулироания;
— аварийная разгрузка и аварийный останов пресса;
— возможность изменения уставок и режимов работы пресс-гранулятора при помощи цветной сенсорной панели оператора с графическим интерфейсом (быстрая настройка при смене матриц пресса);
— возможность управления процессом гранулирования в ручном режиме (на случай сбоя или выхода из строя контролера или модуля I/O);
— быстрая диагностика аварийных и предаварийных состояний пресса за счет множества сервисных и аварийных сообщений выводимых на панель оператора (например, цветовая сигнализация состояния оборудования на мнемосхеме пресса).
5. Производственный план
Для изготовления системы используется имеющееся оборудование.
Расчет затрат:
Потребность в комплектующих в расчете на один экземпляр приведена в таблице 2.
Потребность в персонале и средствах на оплату труда приведена в таблице 3.
Таблица 2
Потребность в комплектующих в расчете на один экземпляр
Наименование | Количество, шт. | Цена за шт., руб. | Цена всего, руб. |
ПЛК | 1 | 10760 | 10760 |
Термопреобразователь сопротивления | 1 | 135 | 135 |
Датчик давления | 1 | 850 | 850 |
Датчик влажности | 1 | 340 | 340 |
Кабель подключения | 1 | 120 | 120 |
ИТОГО: | 12205 |
Таблица 3
Потребность в персонале и оплате труда
Категория персонала | Численность, человек. | Оплата труда за 1 час, руб. | Необходимое время на выпуск | Суммарная заработная плата, руб. |
Наладчик оборудования | 1 | 52 | 40 | 2080 |
Монтажник | 1 | 43 | 40 | 1720 |
Итого | 3800 |
В таблице 4 представлена калькуляция себестоимости АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК.
Таблица 4
Калькуляция себестоимости
Показатели | Формула расчета | Сумма, руб. |
Материальные затраты МО | МО | 12205 |
Основная заработная плата ЗО | ЗО | 3800 |
Дополнительная зар. плата ДО | ДО = 20% от ЗО | 760 |
Взносы в государственные внебюджетные фонды социального назначения (ЕСН) | ЕСН = 26% от (ЗО+ДО) | 1185,6 |
Общепроизводственные расходы Ропр | Ропр = 150% от ЗО | 5700 |
Общехозяйственные расходы Рох | Рох = 400% от ЗО | 15200 |
Производственная себестоимость Спроизв | Спроизв = Мо+Зо+До+ЕСН+Ропр+Рох | 38850,6 |
Коммерческие расходы | Комм = 2-5% от Спроизв | 777,012-1942,53 |
Полная себестоимость СП | СП= С произ+Комм | 40793,13 |
Для определения цены рассчитывается плановая прибыль.
Предположим, что будет обеспечена рентабельность Р=25%, тогда прибыль составит:
П = С∙(Р/100)
П= 10198,2825 руб.
Определяется оптовая цена устройства по формуле:
Цо=С+П
Цо= 50991,4125 руб.
Свободная отпускная цена (цена продажи) определяется по формуле:
Цпр=Цо+НДС,
где НДС – налог на добавленную стоимость, НДС=18% от Цо
Цпр= 60169,86675 руб.
Примем цену продажи равной Цпр= 60169,86675 руб.
Затраты на производство и реализацию системы в калькуляционном разрезе представлены в таблице 5.
Таблица 5
Затраты на производство и реализацию в калькуляционном разрезе
Статьи затрат | 2011г. | 2012г. | 2013г. | ||
1 пг. | 2 пг. | 1 пг. | 2 пг. | год | |
Объем продаж, шт. | 10 | 15 | 12 | 17 | 33 |
Материальные затраты МО, тыс. руб. | 122,05 | 183,075 | 146,46 | 207,485 | 402,765 |
Основная заработная плата ЗО, тыс. руб. | 38 | 57 | 45,6 | 64,6 | 125,4 |
Дополнительная заработная плата ДО, тыс. руб. | 7,6 | 11,4 | 9,12 | 12,92 | 25,08 |
Взносы в государственные внебюджетные фонды социального назначения ЕСН = 26% от (ЗО+ДО), тыс.руб. | 11,856 | 17,784 | 14,2272 | 20,1552 | 39,1248 |
Общепроизводственные расходы Ропр = 150% от ЗО, тыс. руб. | 57 | 85,5 | 64,8 | 96,9 | 188,1 |
Общехозяйственные расходы Рох = 400% от ЗО , тыс. руб. | 152 | 228 | 182,4 | 258,4 | 501,6 |
Производственная себестоимость Спроизв = Мо+Зо+До+ЕСН+Ропр+Рох | 388,506 | 582,759 | 462,6072 | 660,4602 | 1282,0698 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. | 19,4253 | 29,13795 | 23,13036 | 33,02301 | 64,10349 |
Полная себестоимость СП , тыс. руб. | 407,9313 | 611,89695 | 485,73756 | 693,48321 | 1346,17329 |
Прибыль, тыс. руб. | 101,982825 | 152,9742375 | 121,43439 | 173,3708025 | 336,5433225 |
Объем продаж по оптовой цене, тыс. руб. | 509,914125 | 764,8711875 | 607,17195 | 866,8540125 | 1682,716613 |
Затраты на производство АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК складываются из суммы затрат на технологическую подготовку производства, проведения маркетинга и неучтенных расходов.
Размеры необходимых капитальных вложений приведены в таблице 6.
Таблица 6
Потребность в капитальных вложениях, руб.
Показатели | 2011 год | 2012 год | 2013 год |
Затраты на технологическую подготовку производства 2% от Qпр, тыс. руб. | 31.86963282 | — | — |
Затраты на маркетинг 5% от Qпр, тыс.руб. | 63.73926565 | 73.70129815 | 84.13583065 |
Пополнение оборотных средств 5% от М, тыс. руб. | 15.25625 | 17.69725 | 20.13825 |
Общая потребность в кап. вложениях, тыс. руб. | 306.5377773 |
Таким образом, общая потребность в капиталовложениях для реализации проекта составляет 306.5377773 тыс. руб.
6. Потенциальные риски
При реализации нашего бизнес-плана будем учитывать следующие виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые и связанные с форс-мажорными обстоятельствами.
Производственные риски связаны с различными нарушениями в производственном процессе или в процессе поставки сырья, материалов, комплектующих изделий. Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль за ходом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков.Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынков, снижение платежеспособности спроса, появление новых конкурентов).
Мы будем применять следующие меры по снижению коммерческих рисков: систематическое изучение конъюктуры рынка; создание дилерской сети; соответствующая ценовая политика; образование сети сервисного обслуживания; формирование общественного мнения и фирменного стиля; реклама и т.д.
Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, различными неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр. Они могут быть снижены благодаря системе эффективного финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами на условиях предоплаты и т.д.
Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Нас могут подстерегать риски, связанные с
форс-мажорными обстоятельствами – это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений).
7.Финансовый план
Финансовый план содержит обоснование экономической эффективности затрат, произведенных в связи с разработкой и реализацией АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК.
Предполагаемые доходы от продаж определяются по формуле:
Q=Цпр∙N,
где: N – объем продаж по периодам, шт.,
Цпр – оптовая цена.
Получаем таблицу доходов и затрат, в результате определена чистая прибыль по периодам (таблица 7).
маркетинговый производственный планирование затрата безубыточность
Таблица 7
Доходы и затраты по выпуску продукции, руб.
Показатели | 2011г. | 2012г. | 2013г. | ||
1 пг | 2 пг | 1 п/г | 2 п/г | год | |
1. Объём продаж (QПР=ЦПР∙N), тыс. руб. | 509,914125 | 764,8711875 | 607,17195 | 866,8540125 | 1682,716613 |
2. Себестоимость выпуска продукции (С=СП∙N), тыс. руб. | 407,9313 | 611,89695 | 485,73756 | 693,48321 | 1346,17329 |
3. Прибыль от реализации продукции (П=QПР-С), тыс. руб. | 101,982825 | 152,9742375 | 121,43439 | 173,3708025 | 336,543323 |
4.Налог на прибыль НПР (20% от П), тыс. руб. | 20,396565 | 30,5948475 | 24,286878 | 34,6741605 | 67,3086646 |
5.Чистая прибыль (ПЧ=П-НПР), тыс. руб. | 81,58626 | 122,37939 | 97,147512 | 138,696642 | 269,2346584 |
6. Планируемый выпуск продукции, шт. (N) (справочно) | 10 | 15 | 12 | 17 | 33 |
В таблице 8 представлен расчет возможности погашения капитальных вложений.
Таблица 8
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. 2 п/г | ||
1 п/г | 2 п/г | 1 п/г | 2 п/г | ||
Сумма капитальных вложений, тыс.руб. | 306.5377773 | — | — | — | — |
Ожидаемая чистая прибыль, тыс.руб. | 81,58626 | 122,37939 | 97,147512 | 138,696642 | 269,2346584 |
Дисконтированная чистая прибыль, руб. | 69,10356222 | 103,6553433 | 69,75191362 | 99,58418896 | 163,8562131 |
Непогашенный остаток кредита на конец периода, руб. | 237.434215 | 133.7788717 | 64.02695811 | — | — |
Остаток чистой прибыли на конец периода, руб. | — | — | — | 35.55723085 | 163.8562131 |
Формула расчета коэффициента дисконтирования, с учетом ожидаемой инфляции (Е=18%): К1=0.847 К2=0,718 К3=0,6086
Таким образом, из таблицы 8 видно, что возврат капитальных вложений должен произойти в 2012 году, после чего возможна капитализация прибыли.
Расчет объема безубыточности на 2011 год.
Для определения объема безубыточности рассчитываются фиксированные (постоянные) и переменные затраты.
Переменные затраты (V) в расчете на год определяют прямым счетом на единицу продукции, к ним условно можно отнести: материальные затраты, заработную плату, единый социальный налог.
= 429,765 тыс. руб.
Постоянные затраты (W) определяют в целом на объем выпуска продукции за расчетный период. К постоянным затратам условно относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.
571,06325 тыс. руб.
Расчет объема безубыточности производится по следующей формуле:
861,3322021 тыс. руб.,
где kпер – удельный вес переменных затрат в объеме продаж.
=1274,785313т.р.
33,7
=17.1906т.р.
16,8949563 шт.
Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:
413.4531109 тыс. руб.
Коэффициент запаса финансовой прочности КЗФП определяется отношением величины запаса финансовой прочности к объему продаж. Он характеризует степень финансовой устойчивости, рекомендуемая нижняя граница – 30% к объему продаж:
32,43
Расчет объема безубыточности на 2013 год.
Переменные затраты (V) в расчете на год:
= 567,2898 тыс. руб.
Постоянные затраты (W) определяют в целом на объем выпуска продукции за расчетный период.
753,80349 тыс. руб.
Расчет объема безубыточности производится по следующей формуле:
1136,958507 тыс. руб.,
где kпер – удельный вес переменных затрат в объеме продаж.
=1682,716613
33,7
=17.1906т.р.
22.30134231 шт.
Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:
545.758106 тыс.руб.
Коэффициент запаса финансовой прочности КЗФП определяется отношением величины запаса финансовой прочности к объему продаж. Он характеризует степень финансовой устойчивости, рекомендуемая нижняя граница – 30% к объему продаж:
32,433
Результаты расчетов сведены в таблицу 11.
Таблица 11
Расчет безубыточности
Показатели | Ед. измерения | 2011 г. | 2013 г. |
1. Объем продаж | тыс.руб. | 1274,785313 | 1682,716613 |
2. Переменные затраты | тыс.руб. | 429,765 | 567,2898 |
3. Постоянные затраты | тыс.руб. | 571,06325 | 753,80349 |
4. Удельный вес переменных затрат в объеме продаж | % | 33,7 | 33,7 |
5.Объем безубыточности (порог рентабельности) | тыс.руб. | 861,3322021 | 1136,958507 |
6. Объем безубыточности | шт. | 17 | 22 |
7. Запас финансовой прочности | тыс.руб. | 413.4531109 | 545.758106 |
8. Коэффициент запаса финансовой прочности | % | 32,43 | 32,433 |
График безубыточности на 2011 год приведен на рисунке 2.
Объем безубыточности на 2011 год составляет 861,3322021 тысяч рублей. Запас финансовой прочности в 2011 году составляет 413.4531109 тысяч рублей, коэффициент запаса финансовой прочности равен 32,43% при нормативе 30%, что свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости проекта.