Что такое бизнес план организации сельскохозяйственного предприятия

Что такое бизнес план организации сельскохозяйственного предприятия thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Читайте также:  Как открыть свое кафе в украине бизнес план

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Читайте также:  Бизнес план малого бизнеса пилорамы

Скачать финансовую модель

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Разберём нюансы бизнес-планирования агропромышленного производства.

В конце статьи, размещен пошаговый план разработки бизнес-плана инвестиционного проекта в сельском хозяйстве.

Составляем бизнес-план фермерского хозяйства.

Для чего нужен бизнес-план Вы знаете, а вот как его составить и какие особенности в агробизнесе, знает не каждый.

Ниже просто и лаконично объясним чем отличается бизнес-план сельскохозяйственного производства.

Нюансы бизнес-планирования в сельском хозяйстве.

Вы слышали истории предпринимателей, когда система рушилась из-за неучтенной на первый взгляд мелочи? Такая ситуация может произойти с каждым бизнесом, и агробизнес – не исключение.

Типичные ошибки в бизнес-плане сельскохозяйственного предприятия.

Типичная ошибка: в растениеводстве предварительно не разработали технологическую карту выращивания сельскохозяйственных культур и не составили планы севооборотов.

Бизнес-план выращивания и экспорта пшеницы.

Аналогичная ситуация и в животноводстве – необходим расчет движения поголовья на основе плана воспроизводства животных.

Бизнес-план производства молока.

Технология производства продукции является одним из ключевых аспектов агробизнеса. Основой бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия является производственный план, который в свою очередь должен базироваться на технологическом проекте.

Параметры финансовой модели бизнес-плана сельскохозяйственного производства.

Зафиксируйте, что в агробизнесе помимо всех финансовых подсчетов важно знать еще налоговое окружение и учитывать все риски проекта. Подробнее по налоговым льготам можно почитать здесь.

Бизнес-план производства яйца и мяса птиц (бройлерное птицеводство).

Стоимость кредитов может возрасти, объемы гос. поддержки могут сократиться, цены реализации могут упасть и много других нюансов.

И даже если внутри бизнеса все будет идеально, успех не гарантирован, потому что мир не замыкается на Вас. Нужно провести маркетинговое исследование развития отрасли и проанализировать сетевую розницу.

Где найти деньги на реализацию бизнес-плана в сельском хозяйстве?

Бизнес-план – это лицо Вашего бизнеса. Помимо собственника, его непременно изучат инвесторы и органы государственной власти перед принятием решения о финансировании и субсидировании.

Один из основных источников финансирования реализации бизнес-планов в сельском хозяйстве являются льготные кредиты.

Бизнес-план мясное табунное коневодство.

Что нужно для разработки бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия?

Для успешного составления плана нужно разбираться во многих областях. Чтобы не собирать с миру по нитке информации, лучше доверить составление Вашего бизнес-плана экспертам компании iFarming.

Пошаговый план разработки бизнес-плана инвестиционного проекта сельскохозяйственного предприятия.

  1. Разработать производственный план с учетом шага и горизонта планирования финансовой модели на основе технологического проекта. Наибольшее внимание следует уделить формированию стоимости готовой продукции.
  2. На основании технологического проекта сформировать инвестиционный план и график освоения инвестиций.
  3. Провести маркетинговое исследование развития отрасли и анализ рынка сетевой розницы по планируемой к производству продукции. Разработать сбытовую политику и определить цену реализации продукции.
  4. Спланировать налоговое окружение по налоговым и не налоговым отчислениям.
  5. Провести анализ всех видов и форм государственной поддержки инвестиционного проекта.
  6. Спрогнозировать инфляцию с учетом шага и горизонта планирования.
  7. Все полученные исходные данные использовать при формировании финансовой модели бизнес-плана в двух вариантах: с учётом государственной поддержки и без учёта государственной поддержки.
  8. Полученные результаты описать в виде текста бизнес-плана и презентации инвестиционного проекта.

Бизнес-план выращивание картофеля.

Подробнее о том, каким должен быть бизнес-план сельскохозяйственного предприятия читайте здесь.

Источник

Бизнес-планирование сельского хозяйства отображает план производственных отношений во взаимосвязи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследований естественных, технических и др. наук. Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия опирается также на поставленные цели и задач.

При разработке бизнес плана сельского хозяйства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Только системный подход позволяет провести комплексный экономический анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях разработки бизнес плана сельского хозяйства, позволяющие сформулировать цели и задачи развития сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность бизнес-плана сельского хозяйства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Натуральные показатели являются исходными. Это – урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого урожая, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче бизнес-плана сельского хозяйства – увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня населения. Урожайность оказывает непосредственное влияние на другие показатели бизнес плана Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Кошевая И.П. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, – 2007. – С.24..

Читайте также:  Бизнес план пивной завод 1000 л сутки

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо знать совокупные затраты труда, которые обеспечили получение данного урожая или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели в бизнес-плане сельского хозяйства имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.

Показатели экономической эффективности, закладываемые в бизнес плане сельского хозяйства, определяют как отношение валовой продукции (валового дохода, чистого дохода или прибыли) к себестоимости (затратам живого и овеществленного труда).

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли сельскохозяйственного предприятия, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку предприятия сельского хозяйства. В то же время денежная выручка зависит от количества валовой продукции и уровня ее товарности.

Основным показателем экономической эффективности бизнес-плана сельского хозяйства выступает сумма прибыли от реализации продукции. На прибыль предприятия непосредственное влияние оказывают затраты на производство, цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важный фактор, оказывающий влияние на увеличение выручки от реализации, – повышение качества продукции. От качества поставляемой на рынок продукции зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще вытесняется с рынка. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и потерям хозяйства в целом.

Особую роль в повышении экономической эффективности сельского хозяйства играют каналы реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует увеличению дохода от деятельности сельского хозяйства.

В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве – корма и амортизация основных фондов.

В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов. Все это необходимо учитывать в бизнес-плане сельского хозяйства при планировании будущих результатов.

Резюмируя, следует отметить, что на конечные результаты бизнес-плана сельского хозяйства существенным образом влияют материально-денежные затраты на создание и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли сельскохозяйственного предприятия, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку предприятия сельского хозяйства. В то же время денежная выручка зависит от количества валовой продукции и уровня ее товарности. От качества поставляемой на рынок продукции зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще вытесняется с рынка.

Источник