Ценообразование в бизнес плане курсовая
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………
3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЦЕН И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ … 5
1.1 Экономическая
сущность цены и важность политики ценообразования
.. 5
1.2 Способы формирования
цены на предприятии ……………………………
9
1.3 Методы ценообразования …………………………………………………
11
ГЛАВА 2. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ ………………….. 20
2.1 Стратегия развития
фирмы и ценообразование ………………………. 20
2.2 Отражение ценообразования
в бизнес-плане: структура цены, ценовые
факторы, методы, стратегия ценообразования, взаимосвязь с маркетинговыми
исследованиями ……………………………………………………………………
24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..
24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы
работы обусловлена тем, что в условиях
развития рыночных отношений в России,
вопрос эффективности ценовой политики
очень важен. С одной стороны, предприятие
в цену товара должно включать затраты
на производство и реализацию продукции,
с другой определенную прибыль.
Процесс ценообразования,
прежде всего, характеризуется конкретизацией
задач получение максимальной прибыли.
Многие предприниматели хотели бы установить
на свой товар цену, которая обеспечивала
бы максимум прибыли. Для этого определяют
возможный спрос и предварительные издержки
по каждому варианту цен. Из альтернатив
выбирается та, которая принесет в краткосрочной
перспективе максимальную прибыль. В реализации
данной цели ориентируются на краткосрочные
ожидания прибыли и не учитываются долгосрочные
перспективы, определяемые использованием
всех других элементов маркетинга, политикой
конкурентов, регулирующей деятельностью
государства.
Под ценообразованием
понимается процесс формирования уровней,
структуры, динамики цен, образующих единую
систему, в целях обеспечения общественного
воспроизводства теми темпами и пропорциями,
которые соответствуют требованиям законов
развития экономики в каждом конкретном
периоде времени. Эта проблема решается
в единстве макро- и микроуровней экономики,
ибо предполагает реализацию экономических
интересов всех участников воспроизводства.
Рассматривая методологию
ценообразования, необходимо обратить
внимание на сочетание элементов рыночной
и регулируемой государством экономики.
Хотя окончательная цена определяется
рынком, на каждом предприятии проводятся
тщательные расчеты предполагаемой или первоначальной
цены, которая может совпасть или не сравняться
с рыночной.
Объектом настоящего
исследования стало ценообразование в
бизнес-плане, предметом – собственно,
ценообразование.
Целью данной курсовой
работы является изучение ценообразования в бизнес-плане.
В соответствии
с целью, в работе необходимо решить следующие
задачи:
– охарактеризовать
понятие и сущность ценообразования;
– изучить методы ценообразования;
– рассмотреть стратегию
развития фирмы и ценообразование;
– проанализировать отражение ценообразования в
бизнес-плане: структуру цены, ценовые
факторы, методы, стратегию ценообразования,
взаимосвязь с маркетинговыми исследованиями.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЦЕН И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
1.1 Экономическая
сущность цены и важность
политики ценообразования
Цена – сложнейшая
экономическая категория. В ней сходятся
экономические, социальные и политические
факторы, определяющие социально-экономическое
развитие общества. Все стороны хозяйственной
деятельности, так или иначе,
связаны с использованием цен. С помощью
цен экономическое воздействие может
быть доведено до каждого отдельного товара
в сфере производства и до каждого отдельного
потребителя. В движении цен, в их уровнях
и структуре в той или иной степени находят
отражение реальные экономические интересы
общества в целом, отдельных групп населения,
личные интересы граждан. Ошибки в ценовой
политике государства нередко сопровождались
кризисными ситуациями, вплоть до замены
правительств.
Эффективность применения
цен, как и других экономических
инструментов управления, во многом зависит
от того, насколько правильно определены
место и роль цен в системе хозяйственного
механизма, экономическая сущность цены,
способ проявления ее функций при решении
конкретных экономических задач, принципы
и методы расчета цен.
Ценообразование
является сложным и противоречивым процессом,
в ходе которого приходится прибегать
к различным компромиссам, учитывать интересы
предприятия, действия конкурентов, рыночные
условия, психологию покупателей и многие другие
аспекты [2, с. 90].
Ценообразование
– одно из важнейших звеньев хозяйственного
механизма. Цены опосредствуют производственные
связи между отдельными сферами материального
производства, отраслями, предприятиями,
продавцами и покупателями товаров, они выступают
в качестве общественной меры затрат на
производство товаров и услуг, используются
при определении многих экономических
категорий в системе прогнозирования
и учета.
Методология ценообразования – это совокупность
принципов ценообразования, методов обоснования
уровня, структуры, соотношений и динамики
цен, а также методов формирования системы
цен в соответствии с требованиями объективных
экономических законов [3, с. 121].
Важнейшей частью
методологии ценообразования является
совокупность принципов установления
цен, соблюдение которых обеспечивает
создание единой системы цен, отвечающей
всем предъявляемым к ней требованиям.
Система цен не только
пассивно отражает состояние экономики,
она активно воздействует на воспроизводственный
процесс и на распределительные
отношения. Ценообразование и система
цен – важное действенное орудие проведения
экономической политики государства [1,
с. 87].
Цены используются
при прогнозировании объемов и темпов
производства отдельных отраслей и сфер
материального производства,
величины национального дохода, общехозяйственных
пропорций и отраслевой структуры промышленности.
Уровни и соотношения цен оказывают прямое
воздействие на качественные показатели
деятельности предприятий, на развитие
и формирование структуры производства
и потребления. Особое значение категория
цены имеет для показателей себестоимости
продукции, экономической эффективности
капитальных вложений и новой техники,
для системы экономического стимулирования.
Цены относятся к числу важнейших показателей,
определяющих жизненный уровень населения
[4, с. 154].
Цена – это историческая
экономическая категория, свойственная
лишь товарному производству, она не существовала
до него и исчезнет вместе с исчезновением
товарно-денежных отношений. Цена возникла, когда в обмене
товаров появились деньги в качестве меры
стоимости и средства обращения.
В хозяйственном
механизме все экономические процессы
взаимосвязаны и представлены единым
процессом воспроизводства. Цены, опосредующие
этот процесс, в полной мере отражают все его особенности
и также образуют единую систему. Многообразие
действующих в экономике цен образует
систему цен, состоящую из отдельных подсистем,
взаимосвязанных и взаимодействующих.
Система цен – это виды цен, их
взаимная связь и соотношение.
Взаимосвязь и взаимозависимость
цен обусловлены следующими обстоятельствами:
– формированием цен
на единой методологической основе (на
законах стоимости, спроса, предложения
и др.);
– взаимосвязью производства
и всей хозяйственной деятельности.
Основой внутренней взаимосвязи
цен в пределах единой системы является
соподчиненность различных стадий общественного
воспроизводства. Поскольку отдельные
отрасли тесно взаимосвязаны между собой,
установление количественных пропорций
между ними диктует определенное соотношение
цен, в которых выражается стоимость продукции
отдельных отраслей, и на их основе устанавливаются
натуральные и стоимостные показатели.
Для продукции различных
отраслей и продукции разных видов требования к соотношению
цен различны. Цены на продукцию близких
и тесно связанных отраслей, на взаимозаменяемые
и взаимодополняющие товары должны иметь
одно соотношение; цены на продукцию менее
взаимосвязанных отраслей, а также на
независимые товары имеют другое соотношение.
Особо следует отметить соотношение цен
на взаимозаменяемые и взаимодополняющие
товары. Так, например, цены на различные
виды топлива должны быть связаны с их
калорийностью. Поэтому одна тонна разного
топлива (угля, нефти и пр.) не может иметь
одну и ту же цену.
Цены, входящие в
качестве составных элементов
в единую систему цен, функционирующую
в хозяйственном механизме, можно подразделить
на отдельные виды в зависимости от наличия
у них каких-либо общих признаков. В дифференциации
цен находит отражение разнообразие условий
производства и реализации товаров. Основные
виды и разновидности цен могут быть представлены
следующим образом.
Цены и тарифы, обслуживающие
внутригосударственный оборот товаров
и услуг. Этот вид цен включает несколько
разновидностей, которые можно классифицировать
по нескольким признакам.
1.1. По характеру
обслуживаемого экономического
оборота: цены на промышленную
продукцию; цены на продукцию строительства;
цены на продукцию сельского хозяйства;
тарифы на производственные услуги (транспорта,
связи, ремонта); цены научных и проектных
разработок; ставки возмещения затрат
на воспроизводство природных ресурсов;
наценки и скидки в сфере обращения; розничные
цены на товары и услуги населению.
1.2. По сроку
действия: постоянные; временные;
сезонные; разовые; договорные.
1.3. По территориальному
признаку: единые по стране; поясные; зональные;
местные.
1.4. По способу
отражения транспортных расходов: цены в местах производства
товаров (пунктах отправления); цены в
местах потребления товаров (пунктах назначения).
1.5. По характеру
установления, фиксации:
твердые; подвижные; скользящие.
1.6. В зависимости
от государственного воздействия,
регулирования и степени конкуренции
на рынке: рыночные (свободные);
регулируемые; лимитированные или предельно
допустимые.
1.7. В зависимости
от новизны товара: цены
на новые товары; цены на товары, реализуемые
на рынке относительно долгое время.
1.8. По способу
получения информации об уровне
цены: публикуемые; расчетные.
1.9. В зависимости
от вида рынка: цены товарных аукционов;
биржевые котировки; цены торгов.
Планово-учетные
цены: цены плановых расчетов;
цены статистического учета; цены проектных
расчетов.
Цены, обслуживающие
внешнеторговый оборот: внешнеторговые
цены; внутренние цены на экспортируемые
и импортируемые товары.
1.2 Способы формирования цены на предприятии
Принципы и методы
формирования цен в условиях централизованной
экономики строятся на том, что они определяются
на предприятии, т.е. в производстве, и
нередко до начала выпуска продукции.
Такой подход неизбежно приводит к тому,
что за базу цен принимаются
затраты на производство. Отсюда – господство
затратного метода ценообразования, который
подвергался критике еще в условиях плановой
экономики. При таком подходе к построению
цен рынок оказывает очень слабое воздействие
на уровень и динамику цен. В лучшем случае
он фиксирует степень спроса на товар
при уже установленной цене.
Коренное отличие
рыночного ценообразования от централизованного
установления цен состоит в том, что реальный
процесс формирования цен здесь происходит
не в сфере производства, не
на предприятии, а в сфере реализации продукции,
т.е. на рынке, под воздействием спроса
и предложения, товарно-денежных отношений.
Цена товара и его полезность проходят
проверку рынком и окончательно формируются
на рынке [7, с. 78].
Существует несколько
методик расчета цены.
а) Наиболее распространенной
является методика расчета цены на основе
издержек (метод полных издержек), заключающаяся
в начислении наценки на себестоимость
товара. Преимущество указанного метода
определения цены состоит в том, что собственные
издержки для фирмы значительно легче
определить, чем спрос. Методика их исчисления
проста и доступна.
Однако этот метод
имеет и недостатки. Во-первых, калькуляция
издержек может включать в себя произвольный
размер накладных расходов, что делает основу
цены недостаточно достоверной. Во-вторых,
этот метод определения цены не учитывает
спрос, а поэтому имеется опасность недополучения
потенциальной прибыли.
б) Метод дохода
на капитал. Метод основан на том, что к
суммарным затратам на единицу продукции
добавляется процент на вложенный капитал.
Преимущество этого метода заключается
в возможности учесть платность финансовых
ресурсов.
в) Расчет цены на
основе «ощущаемой ценности» товара. При
расчете цен по этому методу затратные
ориентиры уступают место восприятию
товара покупателем. Для усиления ценности
продавцом могут быть использованы методы
неценового воздействия: предоставления
сервисного обслуживания, особые гарантии
покупателям.
г) Метод установления
цен с ориентацией на конкуренцию. Этот метод применим
на рынках чистой и олигополистической
конкуренции. При этом цена устанавливается
чуть выше (если товар наделен новым свойством)
или чуть ниже действующих цен конкурентов.
Цена может меняться в зависимости от
«жизненного цикла» товара (стадия внедрения,
роста, зрелости или спада) [5, с. 129].
Источник
По мнению Жана-Ноэля
Буларда (компания Тоталь-Фина), существуют
четыре основных линии
(или эффекта) «технологического» снижения
издержек: «эффект удобрения», «эффект
масштаба», «эффект повторения/обучения»,
«эффект технологических прорывов», сюда
можно добавить и пятый эффект – «эффект
мультипликатора» от одновременного применения
сразу нескольких достижений НТП, обеспечивающих
не сложение, но перемножение вышеперечисленных
эффектов.
«Эффект удобрения» – есть результат
использования в нефтяной отрасли достижений
НТП других отраслей. Например – компьютерных
технологий, прогресс в развитии которых
связан в первую очередь с нуждами ВПК.
«Эффект масштаба» (эффект концентрации)
– снижение удельных затрат с ростом единичных
масштабов.
«Эффект повторения/обучения» – есть результат
снижения издержек в результате накапливания
опыта в ходе многократного повторения
тех или иных операций и «спрямления»
(упрощения) траектории достижения цели.
«Эффект технологических прорывов». Наиболее
заметное сокращение издержек может быть
обеспечено за счет как прямых, так и косвенных
последствий радикального изменения технологий.
В последнем случае – не столько за счет
сокращения числителя дроби «долл./тонну»,
сколько за счет увеличения ее знаменателя.
1.3 Методы ценообразования
Согласно наиболее
распространенной точке зрения методология
ценообразования – совокупность наиболее
общих правил формирования цены, связанных
в основном с макроэкономическими особенностями
хозяйственной системы, а также
с разными сферами ценообразования. В
связи с этим методологические принципы
могут быть общими как для экономики в
целом, так и для групп родственных отраслей,
производств. Общие методологические
правила определяются законодательными
и правительственными органами странами.
Эти правила касаются перечня затрат,
включаемых в себестоимость как расчетную
базу цены и порядка отражения в цене элементов
чистого дохода. Последний, в самом общем
виде представляет собой сумму прибыли,
необходимой для нормальной работы предприятия,
и налогов, включаемых в цену.
Методика ценообразования
– совокупность более частных правил
построения цены, отражающих специфику
отраслей, производств, продуктов [9, с. 49].
В условиях административно
регулируемой экономики все элементы цены
выступали в форме нормативов, устанавливаемых
руководящими органами. В условиях рыночной
экономики цена нормативом не является.
Основной массив цен здесь представлен
свободными ценами, а используемые наряду
с ними регулируемые цены не идентичны
фиксированным административными ценами.
Степень ценовой свободы, рычаги ценового
регулирования неодинаковы и зависят
от специфики конкретных отраслей и производств.
Это методический аспект ценообразования.
С понятием «методология
ценообразования» связывают такую
категорию, как модель цены.
Модель цены – наиболее
принципиальная форма выражения цены
как экономической категории. Модель цены,
как и методология ценообразования, предопределяется
в первую очередь типом хозяйственной
системы. Например, для административно
регулируемой экономики, в условиях
которой цена формировалась как сумма
нормативов, модель цены часто представляли
в таком виде:
Ц= Nз +Nчд
(2)
Где Ц – цена единицы
продукции,
Nз – затраты
на производство и реализацию продукции,
определяемые по нормативам, устанавливаемым
руководящими органами;
Nчд – норматив
элементов чистого дохода.
Фирма не просто
устанавливает ту или иную цену – она
формирует целую систему цен, которая
охватывает разнообразные товары в рамках
товарного ассортимента и учитывает различия
в издержках по реализации товара в
разных географических районах, различия
в уровнях спроса, распределения покупок
во времени и т.д. При этом фирма осуществляет
свою деятельность в обстановке постоянно
меняющегося конкурентного окружения,
нередко сама выступает с инициативой
изменения цен и может отвечать на ценовые
действия конкурентов.
Установив исходную
цену, фирма затем корректирует ее в зависимости
от различных факторов, действующих на
рынке. При этом она применяет следующие
виды цен и методы их установления [12, с.
173]:
Установление цен
на новый товар;
Ценообразование
в рамках товарной номенклатуры;
Установление цен
по географическому принципу;
Установление цен
со скидками и зачетами;
Установление дискриминационных
цен.
Установление цен
на новый товар. Стратегический подход
фирмы к проблеме формирования цены во
многом зависит от этапа жизненного цикла
товара. Особенно большие затруднения
имеет этап выдвижения на рынок нового
товара. Существует различие между определением
цены на подлинно новый товар, защищенный
патентом, и товар-имитатор, аналогичный
уже имеющимся на рынке товарам.
Установление цены
на подлинную новинку. Фирма, выступающая
на рынке с новинкой, защищенной патентом,
устанавливает на нее либо цену «снятия
сливок», либо цену внедрения на рынок.
При стратегии снятия
сливок многие фирмы, создающие новинку
на основе крупных изобретений или результатов
НИОКР, когда издержки освоения и внедрения
на рынок нового товара (реклама и другие
средства продвижения товаров к покупателю)
оказываются для конкурентов слишком
высокими, когда нужные для выпуска нового
товара сырье, материалы и комплектующие
изделия имеются в ограниченном количестве
или когда довольно трудной является реализация
новых товаров (в случае, если склады
торговых посредников переполнены, рыночная
конъюнктура вялая и фирмы оптовой и розничной
торговли неохотно заключают новые сделки
на покупку товаров), сначала устанавливают
максимальные цены, чтобы снять «сливки»
с разных сегментов рынка. При этом
фирмы стремятся максимизировать прибыль
до тех пор, пока новый рынок не станет
объектом конкуренции. Метод «снятия сливок»
имеет преимущество при следующих условиях:
1) имеется высокий уровень спроса большого
числа покупателей; 2) издержки производства
не настолько высоки, чтобы свести на нет
прибыль фирмы.
Используя стратегию
внедрения на рынок, фирма, наоборот, устанавливает
на товар-новинку относительно низкую
цену с целью привлечь большое число покупателей
и завоевать большую долю рынка. Примером
такой стратегии может служить покупка
большого предприятия, установление на
товар минимально возможной цены, завоевание
большой доли рынка, снижение издержек
производства и по мере из уменьшения
продолжение постепенного снижения цены.
С чисто финансовой точки зрения положение
фирмы, использующей данный подход, может
характеризоваться как увеличением массы
прибыли и дохода на вложенный капитал,
так и значительным снижением рентабельности.
Однако, применяя низкие цены, руководство
фирмы должно максимально точно определить
возможные экономические последствия
этого. Но в любом случае риск весьма велик,
так как конкуренты могут быстро среагировать
на низкие цены и также существенно снизить
цены на свои товары. При анализе рынка
и составлении прогноза сбыта фирме, выступающей
на рынке с новым товаром по цене ниже
средней, необходимо также принимать во
внимание, что размер понижения цены на
ее изделие должен быть довольно существенным
(30-50%), даже при значительно более высоком
качестве товара, и при наличии на рынке
множества потребителей, которые готовы
заплатить повышенную цену за товары
повышенного качества или более высокого
технического уровня. При этом не имеет
значения, идет ли речь о выходе фирмы
на новый для нее рынок сбыта или о внедрении
на достаточно известный рынок нового
изделия. В любом случае политика фирмы
должна быть примерно одна и та же – за
счет значительно более низких цен внедриться
на рынок, приучить покупателя к марке
своей фирмы или показать ему преимущества
своего товара и обеспечить фирме достаточную
долю рынка. Лишь после того, как товар
получил признание на рынке, и началась
его реклама среди покупателей, фирма
может приступить к пересмотру своей производственной
программы и цены на товар в сторону их
роста [10, c. 90].
Установление низкой
цены дает эффект при следующих условиях:
Рынок очень чувствителен
к ценам, т.к. спрос эластичен от цены;
С увеличением объемов
выпуска издержки фирмы снижаются;
Пониженная цена
не привлекает конкурентов.
Установление цены
на новый товар-имитатор. В настоящее время
установление цен на товары и услуги, уже
имеющиеся на рынке, не может осуществляться
без постоянного совершенствования технических
показателей изделия и повышения его качества.
Эти изменения должны производиться
с учетом запросов и предпочтений отдельных
групп покупателей. Ясно, что качественное
совершенствование уже имеющихся на
рынке товаров может осуществляться лишь
с учетом интересов конкретных покупателей.
При этом улучшение качества сопровождается
ростом издержек производства, а значит,
и повышением цен на товары. Чтобы добиться
успеха в конкуренции, руководству
фирмы необходимо разработать стратегию,
обеспечивающую постоянное понижение
цен на традиционные для данного сегмента
рынка товара и услуги.
В условиях рынка
фирма обязана одновременно решать две
задачи: во-первых, постоянно повышать
качество и улучшать потребительские
свойства уже имеющихся на рынке товаров,
и во-вторых, непрерывно понижать цены
на них. Для этого необходим радикальный пересмотр систем
управления и организации производства.
Однако без маркетинга решить эти задачи
невозможно. Важно правильно определить
общий подход к ценообразованию на конкретные
виды товаров для конкретного сегмента
рынка. От того, насколько правильный подход
к ценообразованию выбрало руководство
фирмы, зависит не только ее конкурентоспособность
на рынке, но и способность обеспечить
рентабельность производства при снижении
цен, а значит, и длительная устойчивость
финансового положения фирмы. При планировании
разработки нового товара-имитатора фирмы
сталкивается с проблемой его позиционирования.
Она обязана принять правильное решение
о позиционировании товара-имитатора
по показателям качества и цены.
Если действующий
лидер на рынке занимает положение № 1, т.е. выпускает
товар с премиальной наценкой и реализует
его по максимально высокой цене, фирма-новичок,
возможно, будет проводить одну из остальных
стратегий. Она может изготовить товар
высокого качества и установить на него
среднюю цену (позиция №2), но может произвести
товар среднего качества и установить
на него среднюю цену (позиция №5) и т.д.
Фирма-новичок обязана изучить объемы
и темпы роста рынка для каждой из девяти
позиций таблицы и конкурентов в каждой
из этих позиций.
Ценообразование
в рамках товарной номенклатуры.
Подход к ценообразованию принципиально
иной, если товар является частью товарной
номенклатуры. В этом случае фирма разрабатывает
систему цен, которая может обеспечить
получение максимальной прибыли по товарной
номенклатуре в целом. Определение цен
осложняется тем, что разные товары взаимосвязаны
друг с другом с точки зрения спроса и
издержек и сталкиваются с разной степенью
конкурентного противодействия. Рассмотрим
четыре типичные ситуации.
Установление цены
в рамках товарного ассортимента. Фирма обычно
производит не отдельный товар, а целый
товарный ассортимент. В этом случае возникает
необходимость установления ступенчатых
цен на разные товары. При определении
ценовой ступеньки следует учитывать
различия в издержках на разные товары,
различие в оценках их свойств потребителями,
а также цены конкурентов. Задача продавца
состоит в том, чтобы определить ощущаемые
покупателем качественные различия изделий,
обосновывающие разницу в ценах.
Установление цен
на дополняющие товары. Многие фирмы вместе с основным
товаром предлагают и некоторые дополняющие
и вспомогательные изделия. Сложность
здесь состоит в определении того, что
следует включить в цену в качестве стандартного
комплекта, а что предложить как дополняющие
изделия. Если укомплектовать товар большим
числом дополняющих изделий, цена может
возрасти до такого размера, что потребители
откажутся от покупки. В случае же продажи
товаров без дополняющих изделий потребители
могут отказаться от их покупки из-за необходимости
дополнительной платы за интересующие
их дополняющие изделия.
Установление цен
на обязательные принадлежности. В ряде
отраслей промышленности к выпускаемым
товарам производят так называемые обязательные
принадлежности, которые используются
вместе с основным товаром. Изготовители основных товаров
часто устанавливают на них относительно
низкие, а на обязательные принадлежности
– высокие цены. В результате им удается
получить высокую прибыль за счет продажи
этих принадлежностей. Другим же производителям,
которые не предлагают собственных обязательных
принадлежностей, для получения валового
дохода в том же размере приходится устанавливать
на основной товар более высокую цену.
Установление цен
на побочные продукты производства. Некоторые
отрасли и производства часто связаны
с получением побочных продуктов
(например, металлургическое производства).
Если побочные продукты не значимы по
своей ценности, а избавление от них обходится
не дешево, уровень цены основного изделия
снижается. Как правило, производитель
стремится реализовать эти побочные продукты
и зачастую готов продать их за любую цену,
если она возмещает расходы по их хранению
и доставке. Это позволяет ему снизить
цену на основной товар и сделать его более
конкурентоспособным.
Установление цен
по географическому принципу. Географический принцип
ценообразования заключается в установлении
фирмой разных цен для потребителей в
различных частях страны. Транспортировка
товаров отдаленному клиенту обходится
фирме дороже, чем клиенту, расположенному
поблизости. Имеет ли смысл для возмещения
более высоких расходов по доставке товар
взимать с отдаленных клиентов более
высокую цену за него, рискуя тем самым
потерять покупателей? Не лучше ли установить
одинаковую цену для всех покупателей,
независимо от их удаленности? Возможны
пять вариантов определения цены по географическому
принципу:
Установление цены
в месте производства товара;
Установление единой
цены с включением в нее расходов по доставке
товаров;
Установление зональных
цен;
Установление цен
применительно к базисному пункту;
Установление цен с оплатой
фирмой издержек по доставке.
Последний метод
из вышеперечисленных применяется тогда,
когда фирмы заинтересована в сохранении
деловых контактов с конкретным покупателем
или с определенным географическим районом.
Поэтому, чтобы обеспечить поступление заказов,
фирма частично или полностью оплачивает
фактические расходы по доставке товара.
Этой ценой пользуются также для проникновения
на новые рынки сбыта и для удержания своего
положения на рынках с обостряющейся конкуренцией.
Источник