Цели и задачи предпринимательской сделки бизнес план

Главная цель предпринимательского
бизнеса – получение прибыли. Планируя
намеченную сделку, следует прежде всего
определить, на какую сумму прибыли можно
рассчитывать, и убедиться в том, что
проект вообще способен принести желаемую
прибыль. При этом, как и вообще при
формировании бизнес-плана, важно учесть
фактор времени. Другими словами, наряду
с величиной ожидаемой прибыли необходимо
знать, как она распределится во времени,
не окажется ли прибыль слишком запоздалой
с учетом потребности предпринимателя
в денежных средствах и воздействия
инфляции, умаляющей значение абсолютного
прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности
предпринимательского проекта необходимо
также учесть, что сумма получаемой
прибыли должна быть существенно выше
той, которую мог бы получить предприниматель,
помещая затрачиваемые денежные средства
на то же время

в Сберегательный банк. Иначе есть смысл
свести дело к этой простейшей финансовой
сделке.

Наряду с главной целью в поле зрения
составителей бизнес-плана должны
находиться и другие цели и задачи:
специальные цели и задачи; повышение
статуса предпринимателя; особые задачи
предпринимательства, в частности,
благотворительность.

Раздел 2. «Обобщенное резюме, основные
параметры и показатели бизнес-плана».
Данный раздел является сводным и
представляет собой основные идеи и
содержание плана в миниатюре. Он создается
и уточняется по мере проработки плана,
а завершается лишь после составления
бизнес-плана в целом.

В сводном разделе представлены:
генеральная цель проекта (сделки);
краткая характеристика предпринимательского
продукта, конечного результата намечаемого
плана и их отличительные особенности;
пути и способы достижения поставленных
целей; сроки осуществления проекта
(сделки); затраты, связанные с его
реализацией; ожидаемая эффективность
и результативность: область использования
результатов.

Показатели обобщенного резюме: общие
сводные показатели (объемы производства
и реализации продукции и услуг; выручка;
собственные и заемные средства; прибыль,
рентабельность); специальные (качество
реализуемых товаров и услуг, их
отличительные свойства, приспособленность
к особым вкусам и запросам потребителя;
срок окупаемости вложений; низкая
степень риска; гарантированность
получения планируемого результата).

Раздел 3. «Характеристики продуктов,
товара, услуг, предоставляемых
предпринимателем потребителю». Здесь
должны быть зафиксированы наглядные
данные, позволяющие с требуемой полнотой
«осязать» предпринимательский продукт
(опытный образец) или его характеристики:
описания, модели, фотографии и т.д.;
сведения о круге потребителей
предпринимательского товара и
потребностях, которые он будет
удовлетворять (прогноз платежеспособного
спроса на товар; данные о регионах,
группах населения, организациях, которые
предпочтительно, исходя из анализа и
прогноза, станут покупателями и
потребителями товара; данные о динамике
ожидаемого потребления товара по
временным периодам с учетом факторов,
влияющих на изменение потребностей в
данном товаре); прогноз цен, по которым
предполагается реализовать продукт
предпринимательской деятельности.

Раздел 4. «Анализ и оценка конъюнктуры
рынка сбыта, спроса, объемов продаж» –
непосредственное продолжение изучения
потребностей и прогнозирования цен.
Здесь предопределяются объемы производства
и продаж товаров по временным периодам
реализации предпринимательского
проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в
процессе подготовки бизнес-плана
опираются, с одной стороны, на предположения,
т.е. носят прогностический характер, а
с другой – на предварительную
договоренность с потенциальным
покупателем или с торговыми сбытовыми
организациями.

Разные ситуации возникают в зависимости
от размеров и сроков проектов. В случае
кратковременных мелких проектов можно
с высокой степенью достоверности
установить круг покупателей, потребителей
предпринимательского продукта, что
позволит сделать вывод об объемах
продаж.

При долговременных крупных
предпринимательских проектах возникает
более сложная ситуация, и изменения
спроса на предпринимательский товар,
его продаж, потребления будут определяться
при составлении бизнес-плана на основе
предположений, оценок, расчетов,
прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой
рынка сбыта бизнес-план должен
предусматривать способы активизации
рынка посредством маркетинговой и
других видов деятельности.

При разработке данного раздела необходимо
также учитывать наличие других
предпринимателей, знать конкурентов,
их возможности, способности и ценовую
политику. С этой целью работа над
бизнес-планом должна включать корректировку
прогнозируемого объема продаж с учетом
конкуренции.

Раздел 5. «План (программа) действий и
организационные меры». Его содержание
во многом зависит от вида предпринимательской
деятельности (производственная,
коммерческая, финансовая). Программа
предпринимательских действий обычно
включает: маркетинговые усилия (реклама,
определение рынка сбыта, контакты с
потребителем, учет его запросов);
осуществление производства в случае
производственного предпринимательства;
закупку, хранение, транспортировку,
реализацию товаров (особенно применительно
к коммерческому предпринимательству);
обслуживание покупателя в процессе
продажи товара и после продажи.
Организационные меры – неотъемлемая
часть программы действий, включающая:
способы управления реализацией
бизнес-плана; организационные структуры
управления проектом; методы координации
действий исполнителей. В числе
организационных мер – меры по установлению
специальных форм оплаты и стимулирования
труда; набору и подготовке кадров
(например, только повременная оплата,
отложенные выплаты, так называемое
кадровое обеспечение); учету, контролю
и др.

Соседние файлы в папке Правовое регулирование

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

характеристики продуктов, товара,

услуг, предоставляемых потребителю ресурсное обеспечение сделки

анализ и оценка конъюнктуры рынка

сбыта, спроса, объемов продаж эффективность сделки

Раздел 1. Цели и задачи предпринимательской сделки (проекта).

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего разобраться, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль.

Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределиться во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение арифметического прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.

Наряду с главой, определяющей целью, составители бизнес-плана должны отразить другие цели и задачи:

социальные цели — преодоление дефицита товаров и услуг; оздоровление экологической обстановки; улучшение психологического климата в стране; создание новых духовных и культурных ценностей; развитие научно-технического и творческого потенциала; расширение деловых контактов, международных связей;

повышение статуса предпринимателя — развитие и укрепление экономического потенциала предпринимателя (включая производственный потенциал, финансовый, технико-технологический, научный, образовательный, а также духовный). Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предпринимателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг;

иные, специальные цели и задачи — развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др.

Особые задачи предпринимательства — в частности, благотворительность, проявляющаяся в отчислении части, а иногда и всей остаточной прибыли в пользу других предпринимателей, благотворительных организаций, фондов, бюджета. Такие действия ориентированы обычно на достижение известности, получение льгот.

Раздел 2. Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана.

Это сводный раздел бизнес-плана, представляющий основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он должен быть наиболее четким, лаконичным и убедительным, так как ознакомление с ним должно дать относительно полное представление о содержании всего бизнес-плана. Поскольку этот раздел основной, он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

В сводном разделе бизнес-плана представлены:

генеральная цель проекта (сделки);

краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности;

пути и способы достижения поставленных целей;

сроки осуществления проекта (сделки);

затраты, связанные с его реализацией;

ожидаемая эффективность и результативность;

область использования результатов.

Общие сводные показатели: объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность.

Специальные показатели: качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата.

Раздел 3. Характеристики продуктов, товара, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю.

В этом разделе бизнес-плана должны быть зафиксированы:

наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой “осязать” предпринимательский продукт (опытный образец, его характеристики, описания, модели, фотографии и т.д.);

сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностях, которые он будет удовлетворять (прогноз платежного спроса на товар; данные о регионе, группах населения, организациях, которые предпочтительно, исходя из анализа и прогноза, станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре). Результаты прогнозно-аналитических оценок этих параметров включаются в бизнес-план;

прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности (продукция, товар, работы, услуги). С учетом высокого уровня инфляции предвидение цены продукта предпринимательства представляет самый трудный элемент составления большинства бизнес-планов.

Раздел 4. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж.

Этот раздел — непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой, — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

В случаях кратковременных мелких или долговременных крупных предпринимательских проектов ситуации различны. В первом случае можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать вывод об объемах продаж. Во втором случае ситуация более сложная. Изменение спроса на товар, его продажа, потребление устанавливаются при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов, прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес-план должен предусматривать также способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.

При разработке этого раздела необходимо учитывать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. Поэтому работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Источник

Министерство образования Пензенской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области «Пензенский колледж архитектуры и строительства»

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ НА ТЕМУ: «СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА»

Преподаватель: Аникеева О.Н.

г.Пенза, 2019 год

Практическое занятие

Тема занятия: Составление бизнес-плана

Цели занятия:

— закрепить знания студентов по теме;

— выработать навыки планирования деятельности организации и составления бизнес-плана.

Задание.

1. Ознакомьтесь с методическими указаниями.

2. Выбрать направление деятельности и разработать основные разделы бизнес-плана (по типовому плану) для предприятия.

3. Для выбранного производственного предприятия составить и рассчитать первичные планы и документы по формам, приведенным в Приложениях.

Методические указания

1. Разделы бизнес-плана

Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов.

Раздел 1 — «Цели и задачи предпринимательской сделки» — является центральным в бизнес-плане.

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.

Наряду с главной, определяющей целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.

Раздел 2 — «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана» — является сводным и представляет

собой основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

В сводном разделе представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с eгo реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов.

Показатели обобщенного резюме: общие сводные показатели (объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность); специальные показатели (качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата).

В разделе 3 — «Характеристики продуктов, товаров, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю» — должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» предпринимательский продукт (опытный образец), или его характеристики (описания, модели, фотографии, сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностей, которые он будет удовлетворять, — прогноз платежеспособного

спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно исходя из анализа и прогноза станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.

Раздел 4 — «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж» — непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

Разные ситуации возникают в зависимости от размеров и сроков проектов. В случае краткосрочных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать вывод об объемах продаж.

При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация — определение изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребления будет проходить при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов и прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес-план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.

При разработке раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Раздел 5 — «План (программа) действий и организационные меры» — его содержание во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в) закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.

Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.

Раздел 6 — «Ресурсное обеспечение сделки» — содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления

предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.

Ресурсное обеспечение охватывает: материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.); трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные ресурсы (статистическая, научно-техническая информация).

Раздел 7 — «Эффективность сделки» — является завершающим разделом бизнес-плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основными являются показатели прибыли и рентабельности сделки. Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.

2. Расчет основных показателей бизнес-плана

Первичными документами, по данным которых составляется финансовый план, являются план продаж, план затрат на основные средства, план производства, план затрат на материалы, заработную плату, план затрат на производство (калькуляция себестоимости продукции смета затрат). Данные документы рассчитываются по формам Приложений 1-7 на основе данных предприятия, «созданного» студентами.

Раздел «Финансовый план» обобщает материалы предыдущих разделов и представляет их в стоимостном выражении. При этом разрабатываются:

— прогноз объемов реализации;

— таблица доходов и расходов;

— таблица денежных поступлений и платежей.

Прогноз объемов реализации призван дать представление о той части рынка, которую Вы предполагаете охватить своей продукцией. Обычно принято составлять такой прогноз на 3 года вперед, причем для первого года данные приводятся помесячно, для второго года – поквартально, для третьего года – в виде общей суммы продаж за 12 месяцев.

Таблица доходов и затрат составляется помесячно и в целом на год. Она позволяет определить плановую прибыль предприятия.

Таблица денежных поступлений и платежей – это документ, позволяющий оценить, сколько денег нужно вложить в проект в разбивке по времени. Главная его задача – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств предприятия.

Литература:

1. Баринов В.А. Бизнес – планирование: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1

Перечень требуемых основных средств

№ п/п

Наименованияоборудования

Место

приобрете

ния

Цена за ед оборудования (т. р.)

Кол-во

единиц

оборудован

ия

Общая

стоимость

(т.р.)

Примечание

1

2

Итого

Амортизационные отчисления

Название основных средств

Балансовая стоимость, т.р.

Норма амортизации

Амортизационные

отчисления в год,

т.р.

ИТОГО

Приложение № 2

Перечень материалов, комплектующих изделий, используемых

для производства продукции

№ п/п

Наименованияматериалов

Норма

расхода на

изделие (кг,

шт)

Цена за единицу (т. руб.)

Общая стоимость, тыс. руб.

Итого

Приложение № 3

Потребность во вспомогательных материалов и МБП в расчете на год

№ п/п

Наименование

Кол-во

Цена за

единицу

(т.руб.)

Общая

стоимость

(т.руб.)

Примечание

Итого:

*

Приложение № 4

Объем выпуска продукции в первый год деятельности предприятия

№ п/п

Месяц

Объем производства изделий

Итого за год:

Приложение 5а

Потребность в основных производственных рабочих

Профессия

Трудоемкость работ

Общая

трудоемкость

партий

Фонд

рабочего

времени

1 чел

Потреб­ность в рабочих

Итого:

Приложение № 5б

Численность персонала и фонд заработной платы за год

Специальность,должность

Число

работник

ов (чел)

Тарифная

ставка или

оклад

(руб/час)

Фонд рабочеговремени

(час)

Страховые взносы

(т.руб.)

Фонд з/п в год (т.руб.)

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

2.Специалисты

З.Административный и обслуживающий персонал

Итого:

Приложение № 6

Смета затрат на производство и реализацию продукции в расчет на год

№ п/п

Статьи затрат

Сумма (т.руб.)

Примечание (порядокрасчета)

1

Материальные затраты:

2

вспомогательные материалы

3

сырье материалы ПКИ

4

Расходы на оплату труда персоналу:

5

зарплата основных рабочих

6

зарплата прочих категорий работников

7

Отчисления на социальные нужды :

8

основных рабочих

9

прочих категорий работников

10

Амортизация основных фондов

11

Прочие затраты:

12

аренда оборудования

13

аренда помещения

14

электроэнергия

15

ремонт зданий, сооружений

16

ремонт оборудования

17

спецодежда

18

расходы на охрану труда

19

коммунальные платежи

20

ГСМ

21

Канцелярские товары

22

……

Итого:

*

Приложение № 7

Калькуляция полной себестоимости и цены изделия (составляется по каждому виду изделия).

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Сумма (руб.)

Расчет

затрат

1

Материалы и покупные комплектующие

2

Основная зарплата

3

Отчисления на социальные нужды

4

Накладные расходы

5

Себестоимость

6

Прибыль

7

Цена

Приложение № 8

Прогноз объема продаж (проводится для каждого изделия в отдельности и вместе)

№ п/п

Показатели

Первый год

Втрой год

1 KB

2 кв

3 кв

4 кв

1 KB

2 кв

3 кв

4кв

1

Объем продаж (шт.)

2

Себестоимость единицы (т.р.)

3

Цена за единицу без НДС (т.р.)

4

Отпускная цена с НДС за единицу (т.р.)

5

Объем реализации продукции (выручка от реализации) с НДС

6

Объем реализации по всем изделиям (т.р.)

Приложение № 9

Проектные суммы доходов и затрат по всем изделиям на первый год деятельности предприятия

№ п/п

Показатели

Сумма (т.руб.)

Примечание

(порядок

расчета)

1

Объем реализации продукции (выручка отреализации за год),

2

НДС

3

Себестоимость продукции за год

4

Прибыль от реализации продукции за год(балансовая прибыль)

5

Налог на имущество

6

Налогооблагаемая прибыль

7

Налог на прибыль

8

Чистая прибыль

Источник