Цели и задачи бизнес плана кофейни
Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.
В статье представлен готовый бизнес-план кофейни. Также советуем рассмотреть бизнес план кофейни на колесах, а также бизнес план антикафе.
Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.
Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.
Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.
Этапы открытия кофейного бизнеса
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнес:
- Чтобы открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.
Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.
Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело. - Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
- Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
- Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
- Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.
Резюме проекта
- Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
- Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
- Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
- Количество посадочных мест — 15
- Средний чек на 1 столик — 500 рублей
- График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00
Помещение под кофейню: расположение, площадь
Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.
Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:
- служебное помещение — 10 м2;
- санузел-5 м2.
Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей
Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.
Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.
Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.
Меню кофейни
Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:
- Эспрессо
- Макиато
- Мокка
- Американо
- Кaпyчинo
- Латте
Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:
- Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
- Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
- В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
- В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.
Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.
Расходы для покупки продукции следующие:
Товар | Стоимость, руб. |
---|---|
Кофе | 50 000 |
Молоко | 4 000 |
Сахар | 1 000 |
Корица | 500 |
Шоколадная стружка | 2 000 |
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас) | 5 000 |
Чизкейк | 3 000 |
Тирамису | 3 000 |
Шоколадно-кофейный кекс | 5 500 |
Макаруны | 1 000 |
Пудинг | 1 800 |
Шоколадное суфле | 7 800 |
ИТОГО | 77 600 |
Оборудование для кофейни
Оборудование | Стоимость, руб. |
---|---|
Кофе-машина (3 шт.) | 180 000 |
Кофемолка | 20 000 |
Посудомоечная машина | 40 000 |
Вытяжка | 30 000 |
Витрина холодильная | 55 000 |
Витрина кондитерская | 65 000 |
Микроволновая печь | 5 000 |
Соковыжималка | 25 000 |
Оборудование сан.узла | 60 000 |
Стол (7 шт.) | 35 000 |
Стулья (15 шт.) | 30 000 |
Кассовая стойка и кассовый аппарат | 100 000 |
Холодильник | 30 000 |
ИТОГО | 665 000 |
Обслуживающий персонал
Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Барист | 25 000 | 2 | 50 000 |
Уборщик помещений | 10 000 | 1 | 10 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 3 | 60 000 |
В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.
Реклама кофейни
Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.
Способы продвижения кофейни:
- Рекламная вывеска — 25 000 руб.
- Скидочные карты — 10 000 руб.
- Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
- Реклама в СМИ — 40 000
Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.
При открытии кофейни следует проводить акции. Например:
- скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
- при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
- в понедельник Эспрессо 50 рублей.
Расходы кофейни
Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:
- Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
- Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
- Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
- Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
- Оборудование — 665 000 руб.
- Реклама — 90 000 руб.
Итого: 1 630 000 рублей.
К ежемесячным расходам кофейни относятся:
- арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
- заработная плата персоналу — 60 000 руб.
- налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
- продукция — 77 600 руб.
- реклама и продвижение — 55 000 руб.
- прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.
Итого: 438 600 рублей.
Доход и окупаемость кофейни
Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.
Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.
В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.
Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262
Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.
- Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
- Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
- Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.
Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Источник
Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.
Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.
Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.
Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.
Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.
Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.
Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.
Стартовый капитал
Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.
По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.
Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.
Подушка безопасности
Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.
В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.
Возможная прибыль
Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
Прогноз срока окупаемости
При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.
Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.
Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:
- мебель для
зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей; - прочие
стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
6500 рублей; - Деньги
на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.
Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).
Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:
- выручка — 2 624 375 рублей;
- расходы — 2 092 174 рублей;
- ожидаемая
прибыль — 460 413 рублей; - планируемая
чистая рентабельность — 17,5 %.
«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.
Самые вероятные риски для кофейни:
Неудачный выбор
места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.
Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.
Некачественное
сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.
Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.
Ненадёжные
сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.
Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.
Источник
Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.
Кофейня. Этапы открытия
Этап 1. Определение особенностей и концепта.
Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:
- Ценители кофе
- Ценители кофейной атмосферы
Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.
Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.
Бесплатное приложение для запуска кофейни
Этап 2. Выбор места
Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.
Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.
В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.
Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь
Резюме проекта
Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.
Организационная форма: ООО
Целевая аудитория:
- 40% – люди среднего возраста со средним достатком
- 40% – молодые люди со средним достатком
- 15% – обеспеченные люди разных возрастов
- 5% – пожилые пары
Среднее количество посетителей в день: 80
Количество посадочных мест: 45
Средний чек на одного посетителя: 320 рублей
Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий
Меню: кофе классических и редких сортов
Расположение: центр Рязани
График работы: ежедневно с 10 до 00.
Количество учредителей: 2
Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.
О том, как открыть гостиницу читайте здесь.
Календарное планирование
В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.
Наименование этапа | Месяц 1 | Месяц 2 | Месяц 3 | Месяц 4 |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Разработка концепта дизайна помещения | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск и заключение договоров с поставщиками | + | |||
Поиск и найм персонала | + | |||
Запуск рекламной компании | + | |||
Контрольные испытания перед запуском | + | |||
Начало работы | + |
Описание организации бизнеса
Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.
Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).
В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:
- Договор аренды помещения;
- Согласования СЭС и пожарной инспекции;
- Договор поставки;
- Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
- Трудовые договоры.
Вот подборка сервисов, которые будут вам полезны на этом этапе:
Бесплатная регистрация ИП и ООО
(если нет времени самостоятельно готовить и подавать документы)
Оптимизация налогов
(помогает сэкономить до 70% отчислений)
- Ведение бухгалтерии и кадрового учета (если не готовы вести учет сами)
Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».
Производственный план
Устройство помещений
- Техническая зона – 20 кв.м.
- Барная зона – 11 кв. м.
- Зал – 45 кв. м.
- Санузел – 4 кв.м.
- Общая площадь: 80 кв.м.
Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.
Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.
Стоимость оборудования
Позиция | Количество | Стоимость, руб. |
Кофе-машина для кофеен | 1 | 150 000 |
Оборудование для жарки и молки кофе | 1 | 100 000 |
Инвентарь для приготовления кофе | 1 | 25 000 |
Плита для приготовления кофе | 1 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 35 000 |
Витрина холодильная | 1 | 35 000 |
Промышленный холодильник | 1 | 35 000 |
Шкаф для хранения сырья | 1 | 50 000 |
Комплект посуды для кофейни | 1 | 15 000 |
Барная стойка | 1 | 35 000 |
Барные стулья | 10 | 20 000 |
Столики для кофейни | 10 | 15 000 |
Стулья | 35 | 45 000 |
Оборудование сан. узла | 1 | 35 000 |
Оборудование технической зоны | 1 | 100 000 |
Орг. Техника и кассовый аппарат | 1 | 100 000 |
Витрина | 1 | 50 000 |
Дверь входная | 1 | 25 000 |
Итого | 870 000 |
Формирование штата кофейни
В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:
Позиция | Количество | Сумма итого |
Заработная плата с учетом НДФЛ | 2 | 70 000 |
ОСС (2,9%) | 2 | 2030 |
ОМС (5,9%) | 2 | 4130 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 2 | 15400 |
Итого | 91560 |
Важно. Бухгалтерский учет и отчетность экономически целесообразно вести на условиях аутсорсинга. Раскладка по стоимости здесь.
Маркетинговая стратегия
Важно учитывать два фактора:
- Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
- В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
Позиция | Кол-во | Сумма, итого |
Изготовление вывески наружной | 1 | 50 000 |
Разработка веб-сайта | 1 | 35 000 |
Разработка полиграфических материалов и их печать | 4 000 | 20 000 |
Реклама в местных социальных медиа | 1 кампания | 200 000 |
Итого | 405 000 |
Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.
Инвестиционный план
Позиция | Расходы |
Регистрация ООО и прочие юридические расходы | 25 000 |
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления | 200 000 |
Оборудование для кофейни | 870 000 |
Стартовая рекламная кампания | 405 000 |
Фонд Оплаты Труда (первый месяц) | 91 560 |
Непредвиденные расходы (20%) | 318312 |
Итого | 1909872 |
Постоянные расходы
Позиция | Сумма |
Аренда | 50 000 |
Комм. платежи (средн.) | 15 000 |
Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга | 30 000 Экономичный вариант здесь |
Реклама | 50 000 |
ФОП | 91 560 |
Итого | 236 560 |
Управление и процесс принятия решений
Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.
Учредитель 1: технические аспекты
- Контроль качества продукции
- Контроль поставки сырья
- Контроль состояния помещений
Учредитель 2: коммерческие вопросы
- Контроль финансовых потоков
- Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта
Расчет прибыли кофейни
Среднее количество посетителей в день – 110
Средний чек – 320.
Средние расходы на сырье – 80
Выручка:
320 * 110 * 30 = 1056000
Прибыль до уплаты налогов:
(320-80) * 110 * 30 – 236560 = 555440
Прибыль в месяц:
555440 – (555440 * 0,06) = 555440 – 33326,4 = 533113,6
Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.
Анализ рисков
1. Технические риски
К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.
- Ключевые вероятные риски:
- Повышение стоимости у поставщиков
- Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
- Рейдерские захваты
- Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)
2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности
К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:
- Отсутствие спроса
- Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
- Растущая конкурентная среда
Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.
Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии.
Меню кофейни. Примеры
Примерный состав меню кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – 2-10 позиций
- Чай – 2-10 позиций
- Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
- Съедобные блюда: 10-25 позиций
Примерный состав меню take away кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – до 5 позиций
- Чай – до 5 позиций
Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.
Читайте также о том,как грамотно составить прайс-лист
Типовые ошибки
1.Кофейни, которые нравятся только хозяину
Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.
2. Преобладание идеи над прибылью
Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.
Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант – покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Источник