Цель кондитерской в бизнес плане
Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи бизнес-плана по открытию кондитерской.
Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи проекта
Перед предпринимателем встанет задача: наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции. Без четкого плана невозможно, последовательно двигаться к намеченному результату. Предлагаем пример бизнес-плана и советы специалистов по его составлению. Рассмотрим практические рекомендации – где найти инвестора для открытия бизнеса.
После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты, которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.
Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыта качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.
Краткий анализ отрасли и тенденций её развития
Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.
С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.
Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов.
Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.
Целевой рынок кондитерского магазина, хлебопекарни
Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.
Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.
То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.
Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.
Какая детская одежда пользуется спросом? Читайте здесь.
Организуем животноводческую ферму: бизнес план.
Узнайте больше о разведении и содержании овец.
Оценка конкуренции
Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.
Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.
Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:
- выбрать месторасположение торговой точки;
- продумать ассортимент и ценовую политику.
Возможные риски
Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.
По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.
Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.
То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.
Рентабельность открытия кафе-пекарни
Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально.
Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.
Малый бизнес – удачное направление для старта?
Поставляем булочки в антикафе.
Свежие овощи зимой: открываем тепличное хозяйство.
Расчет примерных затрат на старт бизнеса
Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.
Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.
С чего начать дело?
Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.
Осуществить процедуру регистрации ИП. Самое простое это открыть ИП через Госуслуги. Удобство этого способа неоспоримо.
Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.
Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа.
Видео: как реализовать идею по открытию пекарни – пример и подробный план
Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:
Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:
- мукопросеиватель
- тестораскатыватель;
- тележку для выпечки;
- стол для резки теста;
- расстоечный шкаф;
- печь;
- тестомесильная машина.
Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.
Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.
Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала. На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте. Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.
Персонал, который вам понадобится, это:
- технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
- 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
- Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
- 1-2 продавца-кассира.
Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.
Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.
Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.
Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.
Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.
Также будет интересно узнать, как на чем строятся современные бизнес-идеи в сельской местности.
Источник
Описание бизнеса, продукта или услуги
Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.
Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.
Примерный ассортимент и средние цены:
- торты целые — 1500 руб.,
- пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
- напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
- салаты от 150 до 350 руб.,
- бизнес-ланч — 300 руб.,
- завтрак — 250 руб.
Средний чек составит около 800 рублей на двоих.
Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.
Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:
- кондитерский цeх;
- yпaкoвoчный цeх;
- помещение для горячего и холодного цеха;
- cклaдское помещение;
- пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
- мoeчнaя;
- кoмнaтa для пepcoнaлa;
- зал для посетителей.
По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.
Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.
Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.
Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.
Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.
Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.
С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.
Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.
Источник
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана с экономическими расчетами кафе-кондитерской. Данный документ составлен профессиональными экономистами и его можно использовать для адаптации к своему проекту. Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме бизнес-плана
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»
Цель проекта: создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.
Инициатор проекта
Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.
Инвестиционные расходы
В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.
Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.
Оборудование будет поставляться предприятием, которое является дилером одного из отечественных производителей оборудования для производства кондитерских изделий и торгового оборудования. Компания полностью отвечает за поставку и установку оборудования, а также дает гарантию на оборудование в течение 3 лет.
Финансирование проекта
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых доходов и расходов была построена модель окупаемости проекта, на основании которой были получены следующие показатели эффективности:
- Срок построения модели – 10 лет;
- Инфляция – 10%;
- Ставка дисконтирования – 13,5%;
- Простой срок окупаемости – 4,75 года;
- Дисконтированный срок окупаемости – 5,67 лет;
- NPV – 3 063 тыс. руб.
- IRR – 34,3%
Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.
Поставщики сырья и материалов
Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.
Продукция
В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:
- Торты
- Пироги и пай
- Пирожные
- Макаронсы
- Печенье
- Мармелад и зефир
- Киши
- Чай, кофе, вода
- Алкогольная продукция
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Заказать БИЗНЕС-ПЛАН
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Объем инвестиций
Объем инвестиций в проект составляет 2 300 тыс. руб. и состоит из следующих затрат:
Наименование затрат | Сумма |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | |
Создание юридического лица | 1 000 |
Получение разрешения Роспотребнадзора | 10 000 |
Получение разрешения Гопожнадзора | 2 000 |
Получение лицензии на алкоголь | 10 000 |
Ремонтные работы | |
Разработка дизайн-макета | 20 000 |
Ремонтные работы | 1 000 000 |
Установка охранно-пожарной сигнализации | 50 000 |
Установка видеонаблюдения | 70 000 |
Ремонт электроснабжения | 200 000 |
Ремонт водоснабжения и канализации | 160 000 |
Торговое оборудование | |
Витрины | 60 000 |
Кассовый аппарат | 12 000 |
Мебель для посетителей (столы, стулья) | 130 000 |
Скатерти | 20 000 |
Оборудование для производства | |
Кофемашина | 50 000 |
Пароконвектомат | 30 000 |
Миксер | 10 000 |
Блендер | 10 000 |
Маркетинговая кампания | |
Украшения на время открытия | 10 000 |
Раздача листовок и визиток об открытии | 10 000 |
Изготовление вывески | 60 000 |
Оформление витрин | 7 000 |
Прочие расходы | |
Малоценное оборудование | 60 000 |
Сырье для производства | 30 000 |
Вложения до выхода на точку безубыточности | 278 000 |
ИТОГО | 2 300 000 |
Открытие кафе-кондитерской планируется осуществить через полгода после начала строительных работ. График осуществления работ представлен ниже на диаграмме:
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
Для работы кафе-кондитерской было выбрано помещение в центре города, которое отвечает всем нормам и требованиям СЭС и госпожнадзора. С собственником помещения заключен долгосрочный договор аренды. Договор подразумевает арендные каникулы на 6 месяцев – время ремонта. В последующем арендная плата составит 100 000 руб. с НДС.
Помещение имеет следующие комнаты:
- Комната для производства и кухня;
- Комната для переодевания и отдыха персонала;
- Комната директора и управленческого персонала;
- Зал для посетителей;
- Гардероб;
- Барная стойка;
- Склад сырья и материалов.
Планировка помещения изображена рисунке ниже:
Также ниже представлена схема размещения оборудования и схема размещения столиков в зале для посетителей:
Время работы кафе будет ограничено с 10-00 до 22-00 в связи с тем, что это время, когда поток клиентов обеспечивает необходимую для работы предприятия выручку.
Производственный процесс
При производстве и реализации продукции будет использоваться следующий процесс и участвовать следующие работники предприятия:
- На склад предприятия поступает сырье и материалы для изготовления изделий, кладовщик принимает продукцию и оформляет соответствующие документы.
- Шеф-повар делает поварам указание, какую именно продукцию необходимо сегодня изготовить и в каком объеме.
- Повара берут заказ в работу, берут необходимое количество сырья и пекут продукцию, передают бармену.
- Бармен выкладывает продукцию на витрину.
- Официант подходит к посетителю, принимает заказ и передает его бармену.
- Бармен передает готовый заказ официанту, который относит его посетителю.
- Посетитель после того как поест заказывает счет и оплачивает его.
Себестоимость продукции
На основании технологических карт и калькуляций продукции были рассчитаны себестоимость по товарным группам (себестоимость рассчитывалась в среднем по товарной группе за единицу измерения продукта пропорционально планируемому объему его реализации):
- Торты – 324 руб./кг
- Пироги и пай – 176 руб./кг
- Пирожные – 298 руб./кг
- Макаронсы – 452 руб./кг
- Печенье – 189 руб./кг
- Мармелад и зефир – 345 руб./кг
- Киши -267 руб./кг
- Чай, кофе, вода – 30 руб./л
- Алкогольная продукция – 1000 руб./л
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция
На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.
Месторасположение
Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.
Ассортимент
Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.
- Торты – 6 наименований;
- Пироги и пай – 10 наименований;
- Пирожные – 4 наименования;
- Макаронсы – 7 наименований;
- Печенье – 5 наименований;
- Мармелад и зефир – 7 наименований;
- Киши -3 наименования;
- Чай, кофе, вода – 10 наименований;
- Алкогольная продукция – 20 наименований.
Ценовая политика
Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.
Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:
Товарная группа | себестоимость (руб./кг) | Цена (руб./кг) | Доля (%%) | Маржинальная прибыль (руб./кг) |
Торты | 324 | 600 | 14% | 276 |
Пироги и пай | 176 | 300 | 14% | 124 |
Пирожные | 298 | 500 | 10% | 202 |
Макаронсы | 452 | 900 | 7% | 448 |
Печенье | 189 | 400 | 19% | 211 |
Мармелад и зефир | 345 | 700 | 16% | 355 |
Киши | 267 | 500 | 4% | 233 |
Чай, кофе, вода | 30 | 200 | 9% | 170 |
Алкогольная продукция | 1000 | 2000 | 8% | 1000 |
ИТОГО | 321,65 | 634,00 | 100% | 312,35 |
Ниже представлена диаграмма продаж:
Объем продаж
План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем – это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.
Средний чек предприятия планируется в размере – 400 руб.;
Среднее планируемое количество чеков в сутки – 100 штук;
Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:
«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.
Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:
Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:
Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.
Рекламная стратегия
Для рекламы заведения планируется привлечение следующих каналов:
- размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям – 10 000 руб./мес.;
- раздача в первый месяц листовок и визиток – 10 000 руб./мес.;
- проведение ценовых акций в первый месяц работы – 40 000 руб.;
- установка большой вывески и оформление витрины с фасадом – 120 000 руб.;
- оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия – 10 000 руб.;
- размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения – 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
- размещение рекламных листовок в уже имеющихся заведениях сети кафе – 1 000 руб. за изготовление.
Организационный план
О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.
Планируется, что предприятие будет открыто в виде общества с ограниченной ответственностью. Учредителем юридического лица будет одно физическое лицо.
Для упрощения и оптимизации налогообложения планируется работать на упрощенной системе налогообложения по виду 15% от базы «доходы минус расходы».
Персонал предприятия
Персонал кафе-кондитерской и его планируемая заработная плата представлены ниже в штатном расписании:
Должность | Кол-во | Оклад | Премия |
Директор | 1 | 30 000 | 10% от прибыли предприятия |
Шеф-повар | 1 | 20 000 | 2% от выручки |
Повара | 3 | 15 000 | 1,5% от выручки |
Админитратор | 1 | 20 000 | 2% от выручки |
Официанты | 6 | 10 000 | 1% от выручки |
Уборщица | 1 | 10 000 | |
ИТОГО | 105 000 |
Ниже представлена схема подчинения персонала кафе-кондитерской:
Финансовый план
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Вводные данные
Для расчета окупаемости проекта мы исходили из следующих предпосылок и макроэкономических показателей:
- уровень инфляции – 10%;
- ставка дисконтирования – 11%;
Налоговое окружение:
- налог на прибыль – 15%;
- отчисления в социальные фонды – 34,2%;
- НДФЛ – 13%;
- НДС – 0% в связи с тем, что кафе будут работать на упрощенной системе налогообложения.
Финансирование проекта
В целях финансирования проекта планируется получение банковского кредита. Сумма займа составит 70% от необходимой суммы вложений, что равно 1 610 тыс. руб. Стоимость средств будет рассчитываться по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.
Показатели окупаемости проекта
Расчет модели выдал следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:
- Срок построения модели – 10 лет;
- Инфляция – 10%;
- Ставка дисконтирования – 13,5%;
- Простой срок окупаемости – 4,75 года;
- Дисконтированный срок окупаемости – 5,67 лет;
- NPV – 3 063 тыс. руб.
- IRR – 34,3%
Что говорит о том, что проект интересен с точки зрения инвестирования и имеет интересные для инициатора проекта сроки возврата вложенных средств.
Расчет точки безубыточности
Для текущей структуры и сегодняшних цен реализации продукции и закупа сырья был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что кафе-кондитерская сможет выйти в прибыль, если ее выручка составит более 783 тыс. руб. в месяц. При Среднемесячной планируемой выручке в 1 200 тыс. руб. это вполне достижимый показатель и будет достигнут на 7 месяц работы предприятия.
Выводы
Данный расчет примера бизнес-плана кафе-кондитерской показыавет хорошие показатели окупаемости, поэтмоу данный проект интересен с точки зрения инвестирования и может заинтересовать как частных инвесторов, так и кредитные организации.
Источник