Цех по переработке молока бизнес план пример
Бизнес план по производству и переработке молока, Камчатский край
Целью данного проекта является организация молочно-товарной фермы на 100 голов коров, объемом производства молока 470 тонн к 2019 году. В рамках проекта планируется осуществить реконструкцию производственных помещений, приобрести 30 голов нетелей, молочное и стойловое оборудование, сельскохозяйственную технику.
Скачать »»
Бизнес план строительства модульного цеха по переработке молока, Пермский край
В настоящее время КФХ сдает молоко-сырье на переработку на молокоперерабатывающие предприятия. Цена приема очень низка, поэтому предприятие не может эффективно развиваться, хотя есть потенциал к развитию. По этой причине было принято решение о приобретении молокоперерабатывающего цеха и переработке молока-сырья в молочную продукцию.
Скачать »»
Бизнес план снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива, Белгородская область
Настоящий бизнес-план разработан в целях принятия экономически обоснованного решения об инвестициях на развитие снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Суть проекта: увеличение закупа молока у членов кооператива до объема не менее 6,3 тыс. тонн в год.
Скачать »»
Бизнес план сельскохозяйственного потребительского кооператива по сбору молока, Алтайский край
В рамках данного бизнес-проекта кооперативом будет приобретен с помощью заемных средств КРС молочного направления для поставки его членам кооператива. С увеличением поголовья скота увеличится объем сдаваемого кооперативу молока, в связи с чем, возникнет потребность в приобретении транспорта для его перевозки
Скачать »»
Бизнес план по молочной переработке, Ростовская область
Цель проекта–развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Василек». В соответствии с Программой развития кооператива объем закупки молока коровьего цельного в сутки планируется с 5 тонн в 2017 году с увеличением до 9,5 тонн к 2020 году.
Скачать »»
Бизнес план по переработке молока, Республика Саха (Якутия)
В рамках проекта планируется осуществить полную реконструкцию объектов молочного комбината и обновить имеющиеся технические мощности, в частности линии розлива и упаковки готовой продукции будут заменены на более практичную при изготовлении на месте и транспортировке ПЭТ бутылки.
Скачать »»
Бизнес план производства молочной продукции, Татарстан
В рамках проекта предполагается закупить оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов, а также грузовой транспорт ГАЗ Next для доставки продукции. Планируется направлять на переработку собираемое молоко с целью производства фасованных молочных продуктов. К реализации предусмотрены следующие молочные изделия – молоко пастеризованное, сыр, творог обезжиренный, масло.
Скачать »»
Бизнес план переработки молока, Пермский край
Все члены кооператива являются производителями молока. Кооператив создан для организации переработки, упаковки молока, производства и реализации молочной продукции. Планируется деятельность по приемке, очистке и переработке 5000 кг молока в сутки с получением и хранением следующих продуктов: молоко пастеризованное фасованное, напиток кисломолочный кефирный и сметана.
Скачать »»
Бизнес план производства сыра, сметаны и творога, Белгородская область
Члены кооператива занимаются молочным животноводством, ведут личное подсобное хозяйство. Дойное поголовье членов кооператива составляет 62 коровы. Предприятием планируется изготавливать 4 вида продукции: молоко пастеризованное, сыр, сметану и творог. При этом наибольший удельный вес в общей сумме доходов будут иметь доходы от продажи сыра.
Скачать »»
Бизнес план по производству кисломолочных продуктов, Омская область
Проект направлен на открытие и обеспечение работы цельномолочного цеха по производству пастеризованного молока и кисломолочных продуктов. Цеха планируется оснастить оборудованием, необходимым для запуска производства молочных и кисломолочных продуктов.
Скачать »»
Бизнес план производства творога и сметаны, Пензенская область
Данный бизнес-план представляет собой расчетное обоснование эффективности вложения средств в конкретный проект с целью получения инвестиций для его реализации. Основными видами молочной продукции, выпускаемой в рамках проекта будут творог и сметана.
Скачать »»
Бизнес план переработки молока, Республика Тыва
Цель проекта – развитие материально-технической базы кооператива по переработке молока для повышения объемов производства до 1000 килограммов в день или 250 тонн в год, увеличение прибыли за счет реализации продукции переработки молока, заготовки кормов сельхозживотных.
Скачать »»
Бизнес план по переработке мяса и молока, Мордовия
Главная цель данного бизнес-плана –привлечение в СППК «Урейский» инвестиций, необходимых для организации переработки и реализации мяса и молока. Для этого планируется масштабная модернизация с приобретением и монтажом технологического оборудования.
Скачать »»
Бизнес план молочного цеха, Липецкая область
В рамках проекта планируется создание мини-цеха, укомплектованного оборудованием и коммуникациями для полного цикла переработки молока (реконструкция имеющегося производственного помещения и приобретение и монтаж технологического оборудования).
Скачать »»
Бизнес план по переработке молока, Татарстан
Для реализации проекта планируется разместить в имеющемся здании цех по производству молочной продукции. В цехе будет смонтировано технологическое оборудование, рассчитанное на переработку 20 тонн молока в сутки.
Скачать »»
Бизнес план по производству молочной продукции, Тамбовская область
В рамках проекта планируется получить грант государства на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, что позволит приобрести необходимое оборудование и технику, существенно расширив возможности кооператива.
Скачать »»
Еще готовые бизнес планы
Выбирайте в базе из 1 000 готовых бизнес планов, также можно заказать адаптацию любого из имеющихся проектов под Ваш бизнес.
Перейти: https://bzplan.ru/gotovyie-biznes-planyi/#ooobp
Источник
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРСБлагодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М.,
г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплексаВ ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г.,
директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводстваОтзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М.
ООО «Агроферма «Медведево»
Содержание бизнес-плана по переработке молока:
- Резюме проекта по переработке молока.
- План по привлечению инвестиций.
- Характеристика бизнеса.
- Оценка рынка, в том числе поставщиков сырья, закупщиков готовой продукции и конкурентов.
- Проект строительства или реконструкции молокозавода.
- Технологический план.
- План финансов.
- Исследование рисков проекта, варианты нивелирования.
- Анализ показателей эффективности.
Почему вам необходим бизнес-план по переработке молока?
- Бизнес-план – гарантия получения грантов, субсидий и прочих преференций от органов государственной власти.
- Бизнес-план – реальная возможность получения кредита на выгодных и удобных условиях.
- Бизнес-план – пропуск к переговорам с серьезными инвестиционными компаниями.
- Бизнес-план – входной билет на рынок сбыта готовой продукции.
Пример бизнес-плана по переработке молока
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план по переработке молока с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план по переработке молока с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель по переработке молока | Детализированная финансовая модель по переработке молока | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по переработке молока в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по переработке молока, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана по переработке молока.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана по переработке молока.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана по переработке молока.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Спрос на молоко и молочную продукцию растет год от года. При открытии производства по переработке молока, вам не придется никого убеждать в полезности продукта и целесообразности покупки. Однако придется убедить качеством товара. Качество складывается из многих составляющих. Для того чтобы не ошибиться ни в одном шаге, следует заранее подготовить рабочий бизнес-план по переработке молока и действовать сообразно ему.
Этапы пути по становлению бизнеса:
- Подбор места для размещения производства по переработке молока.
- Составление технического задания, проектирование завода.
- Строительные мероприятия.
- Поиск поставщиков сырья и покупателей товара, заключение с ними договоров.
- Подбор персонала.
- Приобретение сырья.
- Разработка технологических карт и рецептуры.
- Начало работы.
При подборе персонала учитывайте квалификационные данные технолога и лаборанта. Именно от них во многом будет зависеть качество производимой продукции и ассортимент.
Также следует продумать схему доставки готовой продукции. Лучший вариант -доставка собственным специальным транспортом. Рекомендации по кадровому составу, логистическим схемам и многим другим вопросам подробно изложены в бизнес-плане КФХ по переработке молока со схемой производственного процесса.
Анализ рынка и описание проекта по переработке молока
Емкость рынка молока и молочной продукции составляет порядка 7,5 млн. тонн в год, и продолжает расти. Перспективность российского молочного рынка оценивается многими экспертами, как достаточно высокая и устойчивая. В связи с этим имеет смысл обратить внимание на бизнес по переработке молока.
Производимые товары
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, йогурт и прочие), сыр разных видов, сливочное и топленное масло и т.д.
Потенциальные клиенты
Крупные и мелкие торговые сети разного уровня, рынки, магазины, рестораны, кафе, учреждения, косвенно связанные с питанием населения (школы, детские сады, крупные предприятия) и т.д.
Ниже приведен образец бизнес-плана по переработке молока с расчетами.
Финансовая часть бизнес-плана по переработке молока
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | 1 месяц | xxx |
Аренда земельного участка (на время строительства завода по переработке молока) | 3 месяца | xxx |
Проектные работы | 1 месяц | xxx |
Строительство завода по переработке молока | 3 месяца | xxx |
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. | 3 месяца | xxx |
Приобретение техники и инвентаря для завода по переработке молока, установка | 1 месяц | xxx |
Маркетинговые мероприятия | 3 месяца | xxx |
Приобретение тары для фасовки и розлива продукции на первое время работы | 2 недели | xxx |
Получение разрешительной документации | 3 недели | xxx |
Прочие затраты | – | xxx |
Итого | xxx |
Согласно примера бизнес-плана по переработке молока вложения в бизнес составят около 100 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа молока (пастеризованного, ультрапастеризованного и т.д.) | xxx | xxx | xxx |
Продажа сливочного и топленного масла | xxx | xxx | xxx |
Продажа кисломолочной продукции и сыров | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Средняя выручка составит около 110 – 130 млн. рублей ежегодно.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Аренда земельного участка | xxx |
Приобретение сырья и тары | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Налоги | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Маркетинговые расходы | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 80 – 90 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 31460 |
Рентабельность | 26% |
Срок окупаемости | 3,3 года |
Срок окупаемости проекта – около 3 – 3,5 лет, прибыль – порядка 30 – 35 млн. рублей, а рентабельность – 26%.
Выводы:
Переработка молока – прибыльное и перспективное направление бизнеса, что подтверждается мнением экспертов рынка и непосредственными расчетами. Однако указанное производство имеет серьезный финансовый барьер для входа в отрасль. Без надежного и проверенного бизнес-плана с четкой стратегией действий вам точно не обойтись.
Скачайте шаблон бизнес-плана по переработке молока, и вы точно сможете:
- Опираясь только на собственные силы и удобную финансовую модель, представленную в шаблоне, рассчитать доходы, затраты, прибыль, рентабельность, чистый дисконтированный доход и многие другие необходимые показатели.
- Грамотно заявить о себе в органах государственной власти, банках и т.д. и точно получить поддержку на самых льготных и достойных условиях.
- Иметь путеводную нить в ходе всего срока формирования бизнеса и в процессе текущей эксплуатации проекта.
Знания, решимость и настойчивость – основные качества, которые понадобятся вам для достижения успеха. Если вы чувствуете в себе силы для реализации проекта по переработке молока, тогда начинайте уже сегодня, не ждите ни секунды.
Скачать бизнес-план по переработке молока с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план по разведению КРС
- Бизнес-план производства молока
- Бизнес-план производства молочных продуктов
- Бизнес-план разведения свиней
- Бизнес-план свиноводства
- Бизнес-план свинокомплекса
- Бизнес-план свинофермы
Источник
Общая информация
Помещение для молочного цеха
Если вы хотите приспособить линию по производству молока в своем готовом помещении, то желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.
Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация. Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.
Преимущества молочного бизнеса
Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:
- дотации из бюджета;
- освобождение от районных и областных налоговых выплат;
- отсрочка основных налогов.
ОКВЭД
В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:
- 15.51 «Переработка молока и производство сыра»
- 15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»
- 15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»
- 15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»
- 15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»
- 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»
- 15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»
- 15.51.3 «Производство коровьего масла»
- 15.51.4 «Производство сыра»
- 15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»
- 15.52 «Производство мороженого»
Список большой, но все продукты между собой тесно связаны. При выработки одного, обязательно получается другой. Поэтому будем рассматривать переработку молока в целом.
Анализ рынка
Подготовительные работы
Для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:
- заливка фундамента;
- инженерные коммуникации;
- канализация;
- системы охлаждения;
- подготовка территории согласно СанПиН.
Персонал
Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день, так как обычно бывает два завоза молока: после утренней и вечерней дойки. В ночь же, можно оставлять для созревания сметану, йогурт и др. кисломолочные продукты.
Вам обязательно понадобятся лаборант и технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе. А вот количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство. Небольшой пример. У вас есть автомат фасовки в пакеты. Его обслуживанием занимается 1 человек. Если вы приобретете полуавтомат фасовки в стаканчики, то его обслуживанием могут заниматься 2 человек + 1 на подхвате. Оставьте заявку на подбор оборудования или мини-завода под ключ и вам просчитают количество необходимых сотрудников.
Оборудование
Приемный цех
Состоит обычно из следующего оборудования:
- емкость с рубашкой;
- сип мойка;
- моющая головка для мойки автомолцистерн;
- насос;
- электронный счетчик молока с пеногасителем.
Аппаратный цех
Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:
- автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка;
- пастеризационно-охладительная установка;
- сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
- гомогенизатор;
- емкость для сливок (с рубашкой).
Кисломолочный цех
Если вы будете производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае вы будете производить не кефир, а кефирный напиток. А потребители молочной продукции в априори любят натуральные продукты питания. Необходимое оборудование:
- ванны длительной пастеризации (ВДП);
- камера созревания к/молочной продукции;
- насосы шестеренчатые, мембранные для перекачки готового продукта.
Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции. К примеру, если, вы собираетесь производить кефир, йогурт и сметану, то необходимо три емкости. Вы можете сэкономить на ваннах и производить кефир и йогурт через день в одной ванне.
Маслоцех
Необходим для выработки масла сладко-сливочного, методом преобразования ВЖС, производство спредов. Обычно состоит из:
- емкости для сливок и пахты;
- маслоизготовитель трехцилиндровый
- сепаратор;
- ванны нормализационные;
- насос ротационный;
- трубчатый пастеризатор для нагрева сливок до +950С;
- весы.
Творожный цех
Здесь происходит выработка творога традиционным способом в закрытых изготовителях. Состоит из следующего оборудования:
- творогоизготовители;
- отделитель сыворотки;
- ванны творожные;
- сип мойка (для мойки творогоизготовителей автоматическая в закрытом режиме);
- холодильная камера.
Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.
Сырцех
Используется для производства полутвердых (молодых) и твердых сыров, типа «Российский».
- сыроизготовитель;
- формовочный стол (под головки 200 – 400 гр);
- система прессования;
- солильный бассейн;
- камера обсушки и созревания;
- упаковщик в вакуум пакеты.
Цех фасовки
Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:
- в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
- стаканы (150 – 200 гр.);
- полипак (0,5 – 1,0 л);
- брикеты (180 – 250 гр.);
- контейнеры (0,3 – 0,5 кг).
В идеале, необходимы свои упаковщики под каждый вид продукта, а для молока — несколько (чтобы охватить большее число потребителей). Так как многие берут только в пэт-бутылках, кто-то в упаковке пюр-пак, а для самых экономных потребителей — упаковка в пленку (полипак). В пленку — самый дешевый вариант фасовки молока. Автомат китайского производителя стоит от 300 тыс рублей, а вот для пюр-пак стоимость автомата начинается от 2,5 млн. Итак, о
- автомат для фасовки йогурта;
- автомат фасовки сметаны и кефира;
- автомат фасовки молока в полипак;
- автомат фасовки к/м продукции в полипак;
- автомат (фасовка молочной продукции в пюр-пак с
- крышечкой);
- автомат фасовки сметаны в стаканы;
- автомат фасовки масла и творога;
- п/автомат фасовки творога.
Если речь идет о полуавтоматах, то тут необходимо быть очень осторожным, в виду того, что скорость фасовки низкая и требуется большое колчиество ручного труда. Лучше взять китайский автомат фасовки в пленку, чем полуавтомат фасовки молока в пэт-бутылки. При одинаковой цене — получите большую производительность и экономию на рабочей силе.
Холодоснабжение
В первую очередь это ГЛВ (генератор ледяной воды). Без него очень сложно организовать нормальный рабочий технологический процесс производства молока и кисломолочки. Если решите обойтись только артскважиной, то имейте ввиду, что у вас получится очень большой расход воды. При отсутствии нормальной канализации будет затратно постоянно вызывать машину для ее вывоза. К тому же, по санитарным нормам и правилам, вода из артскважины для охлаждения емкостей обязательно должна быть питьевой. Поэтому «овчинка выделки не стоит». Закладывайте в бюджет льдоаккумулятор. Рассчитать подходящий ГЛВ вам помогут специалисты здесь. Необходимо будет только заполнить соответствующую форму и получить расчет на электронную почту.
Также для хранения и созревания продукции необходимы будут следующие холодильные камеры:
- камера хранения готовой продукции для продажи/отгрузки;
- производственная камера для созревания к/молочных продуктов 4±2С;
- камера доохлаждения творога (-5+5С);
- камера обсушки и созревания сыра (10С).
Служба обеспечения производства
- паровая, автоматическая котельная;
- лаборатория для проведения анализа сырья (приемная лаборатория), готовой продукции (физико-химическая и микробиологическая лаборатории). Лаборатория оснащена всем комплектом оборудования, имеются лицензии на проведение анализов;
- энергообеспечение – силовая трансформаторная подстанция.
Если объем производства у вас будет более 2 т, то обязательно предусмотрите паровую газовую котельную. При объеме от 2 до 5 т, при использовании оборудования на электричестве вы будете терять около от 5 до 15 тыс рублей в день на электроэнергию. Поэтому газовая котельная окупится довольно быстро.
Лаборатория для проведения анализа также необходима. Без нее вы не пройдете проверку роспотребнадзора, который придет к вам через три года, либо по чьей-то жалобе.
Автопарк
Автомолцистерны также обязательны. Они будут необходимы для перевозки молока, в частности для сбора молока у населения. Молоковозы и автоцистерны можно посмотреть здесь.
Грузовой автотранспорт для перевозки готовой продукции в точки сбыта. Возможно будет достаточно автомобиля типа Газель.
Сырье и ассортимент
Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 20 рублей за 1 литр. Летом дешевле, зимой дороже.
В качестве ассортимента выбирайте следующее:
- молоко пастеризованное;
- молоко цельное;
- кефир или кефирный напиток;
- сметана;
- творог;
- масло;
- сыр адыгейский (мягкий);
- сыворотка.
Сыры твердых сортов не берите, так как потребуется отдельно камера созревания, дополнительный модуль. Лучше отложите твердые сыры на потом, когда освоитесь с основным ассортиментом продукции. Хотя для регионов, где в избытке все молочные продукты и есть большая конкуренция, то есть смысл остановиться на специализации по выпуску только сыров твердых сортов с большим ассортиментом. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию и конкуренцию в вашем конкретном регионе.
Сыр адыгейский делается по типу творога и не требует дополнительного оборудования, за исключением пресс-форм.Сыворотка в любом случае будет оставаться. И чтобы ее не выбрасывать у вас будет два варианта развития событий. В первом случае вы выпускаете напиток из сыворотки. Во втором — поставляете на молочные фермы для выпойки телят. В обмен — просите более выгодную цену на закуп молока.
В любое случае у вас должно быть безотходное производство. Выбор ассортимента продукции сможет правильно рассчитать технолог. За неимением последнего вы можете обратиться за расчетом к нашему технологу (бесплатно).
Доставка
Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.
Рынок сбыта
Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки. В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.
Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.
Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.
Структура продаж по видам продукции
Основную часть выручки – составит выручка от реализации основной продукции предприятия (молоко и молочные продукты), кроме того предприятие может продавать сырое молоко, а также имеет доходы от прочих видов деятельности, таких как арендная плата, перепродажа товаров и разовых операций.
Стоимость и окупаемость
Очень сложно посчитать окупаемость завода для вашего конкретного случая. Стоимость вы можете рассчитать на калькуляторе. Здесь проблем нет. А вот расходы вам нужно считать самим. Также необходимо знать точно количество продуктов в месяц, произведенных на вашем мини-заводе, стоимость закупки молока и сбыта.
Приведем очень упрощенный расчет окупаемости молочного завода. Для понимания картины возьмем только производство молока. Суточная выработка завода – 2 000 литров, соответственно, месячная выработка – 60 000 литров.
- Литр готового молока в пакете стоит 35 р.
- Себестоимость литра – 18.5 р. (молоко плюс дополнительные затраты).
Если вы будете реализовывать 60 000 литров в месяц по 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. Естественно, вы будете продавать не только молоко, но по стоимости это будет примерно одинаково.
Расчет доходов с продажи молока:
- выручка – 2 240 000 р.;
- себестоимость молока – 1 110 000 р.;
- валовая прибыль – 1 130 000 р.;
- расходы – 550 000 руб.;
- чистая прибыль – 580 000 р.
Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие мини-заводы окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность может окупиться и быстрее.
Налоги
Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма организации: общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения 3 НДФЛ.
Итоги
Данное направление очень актуально и за последние несколько лет начало набирать обороты. Тем более, что государство субсидирует подобные проекты очень активно. В стандартном случае вы можете получить государственный грант на необходимую вам сумму, но в замен вы должны внести до 40-50% собственных средств в покупку молочного завода. Все будет зависеть от региона.
Источник