Буфет в офисном здании бизнес идея
В каждом офисе или бизнес-центре можно с легкостью открыть буфет или заведение общественного питания. В таких организациях работники находятся в среднем по 8 часов, и в течение этого промежутка времени прием пищи должен быть обязательно: для поддержания здоровья и восстановления сил. Чтобы удовлетворить эти потребности руководство выделяет помещение в здании, которое можно арендовать и организовать там буфет.
Рентабельность столовой высокая, а первоначальный вклад можно быстро окупить. Открыть буфет сможет даже новичок, важно иметь первоначальный капитал и иметь пошаговый бизнес-план. Детальные рекомендации можно узнать ниже.
Что такое буфет
В системе ГОСТ дано четкое определение буфету. Это заведение общественного питания, в котором продаются полуфабрикаты высокой готовности, напитки (в том числе и алкогольные) и сопутствующие товары. Кроме того, буфеты приспособлены для употребления пищи.
Согласно ГОСТ 30389-2013 буфет отличается от столовой, так как в первом варианте не готовят сложных блюд. Не следует путать его и с баром, ведь продажа спиртного не обязательна.
Закон предусматривает, чтобы в буфетах:
- подавали горячие и холодные блюда;
- разогревали еду перед подачей в печах СВЧ;
- организовали условия для комфортного употребления пищи.
Для предпринимателя важно провести анализ целевой аудитории и понять, что ей нужно. И уже исходя из этого подбирать название для будущего заведения: буфет, столовая и кафетерий. На практике бизнес-план для открытия одинаковый, присутствуют лишь некоторые тонкости во время регистрации.
Буфет — наиболее универсальный вариант, так как позволяет подавать достаточное разнообразие блюд. При этом законодательные требования минимальны:
- Информация о деятельности буфета на вывеске, где указывается название, тип предприятия, время работы.
- Отдельные выходы для персонала и посетителей.
- Подключение коммуникаций: горячая и холодная вода, канализация, электричество.
- Буфетная стойка, мебель.
- Актуальный прейскурант, ценники.
- Обслуживающий персонал — буфетчик.
Преимущества и недостатки бизнеса
Можно выделить следующие преимущества:
- высокая рентабельность;
- стабильный трафик;
- быстрая окупаемость (до 6 месяцев);
- подготовительный срок до 3 месяцев;
- простота в открытии и развитии;
- если работать при офисе, то не нужна обширная реклама.
Нельзя избежать некоторых недостатков и сложностей:
- необходимо наладить поставку качественных продуктов;
- сырье быстро портиться;
- постоянный контроль со стороны санитарных и пожарных служб.
Виды буфетного обслуживания
Заведения общественного питания бывают разных форм, и внутри каждой категории также есть свое деление на виды.
Например, буфеты делятся на форматы исходя из
- времени пиковой нагрузки: утренние, обеденные, вечерние;
- места расположения: школа, офис, производство, здания культуры и отдыха, больницы, отели и т.д.
Буфет — это универсальное заведение с небольшой площадью, поэтому может располагаться где-угодно. Однако есть несколько наиболее популярных видов. Они же считаются самыми прибыльными.
Ресторанный или столовый
В ресторане и столовых готовят сложные блюда, которые приходится ждать. Поэтому для клиентов открывают в этом же здании буфет. В нем продают уже готовые, упакованные блюда по более низкой цене.
Студенческий и школьный
Особенность в том, что в общепите школьного и студенческого питания запрещено реализовывать алкогольные напитки. Не поощряется продажа вредной еды и фастфуда (чипсы, сладкая газировка и т.д.)
В заведениях такого типа отдается предпочтение продажи горячих первых блюд, полноценных вторых, а также овощей и фруктов.
Также при открытии детского буфета потребуется специальная мебель — под рост клиентов. Следует понимать, что учащихся обычно больше нескольких сотен, все они ходят обедать в одно время, а перемена ограничено — до 30 минут. Поэтому важно наладить очень быстрое масштабное обслуживание.
Офисный буфет
Наиболее простой для реализации вариант. Взрослая платежеспособная аудитория — это возможность расширять ассортимент и успешно его реализовывать. Однако качество должно соответствовать требованиям сотрудников и поддерживать репутацию заведения. Это включает в себя дресс-код продавца и поваров, идеальная чистота, качественная мебель.
В офисных буфетах можно успешно продавать фаст-фуд (пиццы, гамбургеры и т.д.), алкоголь, а также напитки на вынос.
Бизнес-идея: как открыть буфет
Подготовительные работы перед непосредственным открытием буфета могут занять 1-3 месяца. За этот период необходимо:
- проанализировать рынок;
- пройти регистрацию;
- выбрать офис;
- арендовать помещение;
- закупить оборудование;
- составить бизнес-план и т.д.
Пошаговый план по открытию буфета
Рекомендуется придерживаться следующего бизнес-плана:
- Прежде всего выбирается тип заведения (в нашем случае офисный), после чего необходимо найти подходящую площадку. От этого будет зависеть оформление, анализ целевой аудитории поможет подобрать меню и сформировать ценовую политику.
- После выбора помещения необходимо заключить договор аренды и заручиться поддержкой руководства офиса.
- Регистрация организационно-правовой формы (ИП или ООО). Подготовка документов, в том числе заключения из пожарной, санитарной служб, Роспотребнадзора.
- Выбор кода ОКВЭД (Общероссийская классификация видов экономической деятельности).
- Определиться с системой налогообложения. ИП поддерживает патентную систему (разово вноситься сумма сбора).
- Косметический ремонт помещения (по необходимости).
- Составление меню (закуски, полуфабрикаты, напитки, десерты и т.д.).
- Закупка мебели, оборудования, вывесок.
- Набор персонала с санитарными книжками.
- Получение лицензии на продажу алкоголя.
Перед регистрацией необходимо пройти ряд экологических процедур:
- составить ПЭК;
- дезинсекция;
- дезинфекция;
- дератизация;
- составить договор о вывозе ТБО (твердые бытовые отходы);
- химчистка рабочей одежды персонала, скатертей.
- получить заключения СЭС и Роспотребнадзора.
Какую систему налогообложения выбрать
Проще всего открыть ИП, чтобы была возможность воспользоваться патентной системой. Разовый взнос сделать проще, чем регулярно делать отчисления в налоговую службу. К тому же, патент зависит только от рода деятельности, и не связан с оборотом капитала.
Полный перечень доступных вариантов:
- ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.
- Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).
Выбирайте, ориентируясь не только на доступность, но и оборот капитала, количество сотрудников.
Какие документы нужны для открытия
Общий перечень документов:
- форма для регистрации ИП;
- паспорт;
- справка с ИНН;
- квитанция об уплате госпошлины;
- свидетельство о регистрации ИП;
- оригиналы учредительных документов.
Чтобы получить заключение санитарно-эпидемиологической службы, понадобятся документы:
- удостоверение о госрегистрации;
- паспорт налогоплательщика;
- справку из БТИ;
- архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;
- заявление собственника;
- копию устава ООО (если заведение оформлено на юридическое лицо);
- договор купли-продажи или аренды помещения;
- согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.
Код ОКВЭД
Необходимо выбрать код ОКВЭД:
- 10 — для ресторанов и в случае доставки продуктов питания.
- 10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
- 10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.
Следует детально изучить в законе 56.30 и 56.40, которые также попадают под деятельность буфетов.
Как выбрать помещение
Помещение должно иметь площадь от 20 кв. м, быть хорошо освещенным и теплым. Должна быть возможность провести коммуникации, необходимые для функционирования заведения.
Какое необходимо оборудование
Оборудования в каждом случае будет подбираться индивидуально, но стандартный набор, следующий:
- холодильная витрина;
- прилавки для торговли;
- печи СВЧ;
- электрочайник;
- кофемашина;
- столы и стулья для клиентов;
- посуда;
- скатерти, форма.
Персонал
Всего потребуется минимум 4 человека с санитарными книжками, так как они будут работать с продуктами питания. Это два буфетчика, которые будут работать посменно, уборщица и бухгалтер.
Расходы на открытие буфета
Расходы на открытие буфета могут при минимальных тратах составлять около 200 тыс. рублей. Первоначальная аренда помещение в 20-30 кв. м обойдется до 30 тыс. рублей. Наибольшая статья расходов — это закупка оборудования и подготовка интерьера помещения. Тут может уйти от 100 тыс. рублей.
Первая закупка товаров на продажу и продуктов может обойтись минимум в 20 тыс. рублей. При этом стоит учитывать срок годности и расход товара. Так, замороженные полуфабрикаты могут храниться несколько месяцев, а скоропортящаяся молочная продукция — несколько дней. Соответственно после этого придется заново ее закупать.
Фонд оплаты труда на 4 сотрудников составит минимум 40 тыс. рублей. Расчет исходит от ставки и количества отработанных часов.
Дополнительные расходы, оплата коммунальных услуг и рекламная компания могут обойтись еще в 50 тыс. рублей.
Сколько можно заработать на открытии столовой
Предприниматель в среднем получает с буфета 70-90 тыс. рублей. Активный капитал составляет минимум 50 тыс. рублей, соответственно прибыль — 20-40 тыс. рублей.
Если первоначальный вклад был 250 тыс. рублей, то окупить бизнес можно будет через 5-7 месяцев.
При этом допускается значительный рост дохода за счет привлечение клиентуры из соседних контор, а также активной маркетинговой политики.
Полезные хитрости для предпринимателя
Чтобы упростить процесс открытия бизнеса, рекомендуется регистрироваться как индивидуальный или частный предприниматель, так как процедура для юридического лица более подтянутая.
Не стоит арендовать площадь более 30 кв. м, так как расход на оплату будет выше, а пользы от лишней территории — меньше. Работники офиса поместятся и в небольшом зале.
Подберите интерьер и общую концепцию заведения так, чтобы они гармонировали с форматом офиса.
Помните, что от того, насколько вежлив и обходителен персонал зависит ключевая доля успеха. Поэтому подбирайте людей с осторожностью.
В качестве итога можно сказать, что организация буфета — дело прибыльное и не сильно сложное. Заведения общественного питания легко открыть и зарегистрировать, там всегда стабильный поток людей. Это гарантирует успех для молодого предприятия.
Источник
Автор
Тема: Откройте свой буфет в офисном или торговом здании…. или идеальный семейный биз (Прочитано 26509 раз)
Понравилась эта тема – поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:
Последние 2 года занимаюсь, 2 буфетами в Офисных зданиях, прибыль в месяц от 35 до 70 т.р ( летом меньше).
Есть вопросы задавайте.
Записан
Изначальные инвестиции на открытие одного около 150 т.р.
Товарищи задавайте вопросы мне так легче будет всё рассказать….Я больше говорить “мастак”, чем писать
Записан
Задавайте вопросы, я тут весь форум прочитал такой темы не нашел!!!!
Всем кто хотел дома готовить, открывать фаст фуд и т.д это идеальный вариант для вас.
Даже для тех кто хочет кафе открыть, так сказать проба без большого геморроя
.
Записан
Записан
Можно фото взглянуть буфета?
Записан
Последние 2 года занимаюсь, 2 буфетами в Офисных зданиях, прибыль в месяц от 35 до 70 т.р ( летом меньше).
Есть вопросы задавайте.
это с одного буфета прибыль 35-70 т.р ?
Записан
фото тяжелое если скажите куда выложить выложу,
Админ если не понимаешь специфики, не говори что тема похожа на студ столовую, там затраты в разы разные!
Записан
прибыль 35-70т.р с одного буфета?
Записан
Что-то не пойму это бизнес или так дополнительный заработок?
2 буфета в моем понятии это что-то глобальное с огромными затратами и головной болью ( все-таки продукты питания).
Далека от от торговли продуктами и готовой еды в том числе, но тема заинтересовала так как кушать хочется всегда:)
Смущает количество Вашей прибыли…
Буфеты Ваши или Вы звено между поставщиками еды и буфетом?…
Сколько времени Вы посвящаете Вашему бизнесу.
Скиньте фото если можно на почту Matsak79@mail.ru
Записан
Это с 2 буфетов прибыль, они у меня не большие, много времени не отнимают.
Это бизнес, конкретно малый бизнес с небольшими затратами на то, что бы открыться.
Затраты на открытие:
1) Аренда места ( 1 буфет 11 м- 11000 р, 2 буфет 17,4 м – 17400)
Покупка оборудования
1) Холодильник под напитки ( Халява 🙂 Кола , Пепси ставит), но храню я там не только их воду
2) Холодильная витрина +2+6 градусов ( хранение салатов, обедов и т.д) первую я вез специально с Москвы и потратил на нее 35 т.р., а потом я понял к чему такие траты и вторую взял бу за 15:-)
3)Мебель: стеллажи, полки , столы и стулья все примерно в 12000 т.р
4) Кофе машина( у меня стоит проточного типа) 20000 рублей, электрический каппучинатор, микроволновка и поттер еще 10 т.р.
Первоначальный закуп продуктов где-то на 20 т.р
И деньги на первые месяцы пока буфет не начнет стабильно приносить прибыль ( 1-2 месяца на привыкание людей которые работа.т в бизнес центре)
Сейчас у меня времени они занимают не более 30 минут в день и я могу развивать параллельный бизнес.
Есть куча хитростей как поднять выручку и сделать даже не сезон прибыльным.
Записан
Спасибо, фото получила:)
Напоминает домашнюю обстановку.
Сколько у Вас в среднем клиентов в день?
Пытаюсь понять где уместно будет организовать такой буфет, вокруг так много конкурентов кафе, пиццерии и т.д.
Судя по Вашей занятости, на Вас работают люди.
Поставщики (они же и повара) готовят и доставляют Вам продукцию, где ее принимают продавцы правильно?
Как Вы оформлены ( ИП, ООО) и как обстоят дела с теми кто следит за торговлей продовольственными товарами в том числе готовой еды.
Извиняюсь не могу выразить свою мысль одним словом, занимаюсь производством, и от еды далека, но понимаю что это будет востребовано всегда.
Очень хочется попробовать этот бизнес, соответственно много вопросов… ( и Ваши хитрости о том как поднять выручку и сделать даже не сезон прибыльным) тоже надеюсь мне пригодятся:)
Судя по тому что Вы уделяете этому бизнесу 30 минут в день, то Вы просто собираете выручку?
чем Вы еще занимаетесь?
Записан
Клиентов у меня от 40 до 100 человек, в основном это одни и те же люди.
Если вы внимательно читали, то ответ на ваш вопрос есть в названии темы ( Офисные работники)
Да поставщики привозят, а продавцы принимают. Самое главное это обилие выбора, так что поставщиков должно быть много.
Я ИП, и не разу ни с кем из СЭС не сталкивался, ( то есть на меня не жаловались).
Ну я не только собираю наличку, я ищу новые помещения, делаю заказы продукции, плачу аренду и налоги
Начните с места, а я потом по этапам вам буду подсказывать.
Записан
Благодарю еще раз.
Идея интересная.
Если все-таки созрею для такого дела, обязательно к Вам обращусь:)
А пока удачи Вам и процветания Вашему бизнесу!
Записан
Записан
Доброе время суток!
Очень интересная тема! Чесно признаться, очень привлекает меня ваша идея.
Записан
Источник
Не всегда предоставляется возможность перекусить неподалеку от работы. В особенности это касается тех, кто работает не в бизнес центрах, где обычно, есть хотя бы одно заведение общественного питания. Работники офисов всегда рады, если имеется буфет, где можно недорого перекусить (приобрести и первые и вторые блюда, а также, чай и булочки).
Поэтому, открытие буфета – это очень хорошая идея бизнеса. Поговорим о том, как его правильно открыть, чтобы этот бизнес был успешным.
Шаги по открытию бизнеса
- зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП или ООО;
- получить заключения Роспотребнадзора;
- получить разрешение пожарной инспекции;
- самостоятельно разработать программу о производственном контроле;
- заключить договора (на утилизацию и вывоз мусора, дератизация и дезинфекции помещения, химчистке и стирке фирменной одежды работников и прочее).
Преимущества бизнеса в сфере общественного питания
- Предприятие окупается довольно быстро
- При открытии не требуются большие затраты
- В случае неудачи финансовые потери минимальные
- Срок организации бизнеса небольшой
Мы уже говорили о организационно правовой форме – это: индивидуальное предпринимательство (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью – если предполагается продажа алкоголя).
Вне зависимости от того, какое дело вы начинаете, нужно просчитать, выгодное ли оно. Для этого составить бизнес план с хорошей финансовой составляющей, в особенности, если вы открываете бизнес с нуля.
Только он поможет определить финансовую доходность вашего предприятия. Подходить к данному этапу необходимо со всей серьезностью. Вы можете или самостоятельно составить бизнес план, или заказать его разработку у сторонних исполнителей.
Открываем буфет в школе или Вузе
Понятно, что в ассортименте не будет алкоголя, зато стабильный трафик.
Особое внимание стоит уделить ассортименту, всё должно быть хорошо приготовленным и свежим. Некоторые из продуктов можно закупать в готовом виде, замороженные полуфабрикаты и прочее.
Следует обратить внимание на название буфета. Оно должно быть ярким, запоминающимся, возбуждающим аппетит. Избегайте сложных названий, они могут отпугнуть посетителей.
Примерный бизнес-план
Доход предприятия складывается из нескольких составляющих и зависит в первую очередь от того, на кого рассчитан ассортимент, от ценовой политики и месторасположения. Чем дешевле будут закупочные цены, тем выше доходность для владельца бизнеса.
Также предварительно стоит поинтересоваться закупочными ценами и стоимостью оборудования:
- арендная плата: 20-30 тыс. рублей;
- коммунальные платежи: 15 тыс. рублей;
- покупка оборудования: 60 тыс. рублей;
- покупка первой партии товара: 20 тыс. рублей;
- акции и реклама: 10 тыс. рублей;
- оплата труда работников: 40 тыс. рублей (за один месяц);
- прочие расходы: 15 тыс. рублей.
Итог: примерно 200 тыс. рублей.
За первый месяц доход может составить, примерно, 90 тысяч рублей. На при этом, чистый доход при этом будет равнее приблизительно 45 тысяч рублей. Окупаемость всех затрат займет не более шести месяцев.
Секрет успеха этого бизнеса у каждого бизнесмена свой!
Кто-то делает ставку на алкоголь, другие на маркетинг и рекламу, третьи считают, что главное – вежливый персонал. Есть и такие люди, которые опираются сразу на несколько факторов (это самый правильный подход).
Конечно, лучше всего учитывать все факторы. Важно и расположение буфета, и качественное обслуживание, и ассортиментная политика. Правильная разработка концепции продвижения предприятия принесет успех.
Буфет организовать проще всего, если сравнивать все предприятия общепита. Бизнес план его тоже очень гибкий. Есть в наше время хотят все, от шоферов до мэров. Вам остается лишь выбрать форму и содержание буфета, цены и ассортимент продукции.
Дельные советы
Выгоднее всего открывать буфет, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Регистрируясь как юридическое лицо, будьте готовы к усложненному ведению отчетности. В последнем случае налоговые платежи, тоже будут внушительными.
Для того чтобы обустроить буфет, вам нужно ориентироваться на площадь, около 10-30 квадратным метрам.
Местонахождение зависит от ориентации на потребителя. Если вы собираетесь обслуживать корпоративных клиентов, то расположение должно быть на территории их предприятия. В данном случае придется тщательно подбирать персонал. Помимо прочего, много затрат пойдет на организации такой столовой, которая подойдет предприятию.
Буфет на предприятии
Если вы предполагаете организовать буфет для питания водителей, придорожное кафе, ваше заведение должно будет находиться на трассе или окраине города.
Хорошим местом под буфет будет автовокзал. Вашими клиентами станут пассажиры автобусов. Конкуренция здесь, как правило, невысокая.
Таким образом, места расположения бизнеса будут такими:
- учебные заведения
- офисные центры
- вокзалы, аэропорты
- крупные предприятия
- оживленные автотрассы
В любом случае, при учёте всех факторов, у вас получиться организовать рентабельное предприятие.
Источник