Блэквелл как составить бизнес план
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Как составить бизнес план Пер. с англ.
Доступна только бумажная версия документа
159 с.
Количество страниц
О произведении
Примечание содержания
Загл. и авт. ориг.: How to Prepare a Business plan / Edward Blackwell
Еще
Общее примечание
Загл. и авт. ориг.: How to Prepare a Business plan / Edward Blackwell
Еще
Библиотека
Российская национальная библиотека (РНБ)
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Пожалуйста, авторизуйтесь
Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале.
Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Источник
- Home ›
- Details for: Как составить бизнес план /
Holdings ( 4 )
- Images
Current location | Collection | Call number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
---|---|---|---|---|---|---|
ՀՊՏՀ գրադարան ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՏՆՏԵՍԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԳՐԱԴԱՐԱՆ Գիտ. ընթերցասրահ | Non-fiction | 38 Б-68 | Not For Loan | 000024523 | ||
ՀՊՏՀ գրադարան ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՏՆՏԵՍԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԳՐԱԴԱՐԱՆ Գրապահոց | Non-fiction | 38 Б-68 | Available | 000028969 | ||
ՀՊՏՀ գրադարան ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՏՆՏԵՍԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԳՐԱԴԱՐԱՆ Գրապահոց | Non-fiction | 38 Б-68 | Available | 000000938 | ||
ՀՊՏՀ գրադարան ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՏՆՏԵՍԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԳՐԱԴԱՐԱՆ Ուս. ընթերցասրահ | Non-fiction | 38 Б-68 | Not For Loan | 000000937 |
Total holds: 0
Click on an image to view it in the image viewer
Источник
1. Бизнес-план: методические материалы / Под ред. Р.Г.Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 80 с.
2. Бизнес-планы. Полное справочное руководство / Под ред. И.М. Степнова. – М.: Лаборатория базовых знаний, 2012.- 240 с.
3. Блэквелл Э. Как составить бизнес-план / Э. Блэквелл. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 160 с.
4. Бринк И.Ю. Бизнес-план предприятия. теория и практика / И.Ю. Бринк, Н.А. Савельева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 384 с.
5. Бухалков М.М. Внутрифирменное планирование / М.М. Бухалков. -М.: ИНФРА-М, 2010. – 374 с.
6. Бэнгз Д.Г. Руководство по составлению бизнес-плана / Под ред. Л.М. Макаревича. – М.: Финпресс, 2011. – 256 с.
7. Васильченко Н.Г. Современная система управления предприятием / Н.Г. Васильченко. – М.: Интел-Синтез, 2012. – 320 с .
8. Горемыкин В.А. Бизнес-план: методика разработки / В.А. Горемыкин, А.Ю. Богомолов. – М.: Ось-89, 2011. – 576 с.
9. Зигель Э.С. Составление бизнес-плана / Э.С. Зигель, Л.А. Шульц, Б.Р. Форд, Д.С. Карни. – М.: Джон Уайли энд Санз, 2012. – 224 с.
10. Ильин А.И. Планирование на предприятии / А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2013. – 668 с.
11. Баринов В.А. Экономика фирмы: стратегическое планирование: учебник / В.А. Баринов. – М.: КНОРУС, 2012. – 240 с.
12. Бизнес-план инвестиционного проекта / Научный руководитель В.М. Грошев. – М.: Агроконсалт, 2010. – 144 с.
13. Коссов В.В. Бизнес-план: обоснование решений: учебное пособие / В.В. Коссов. – М.: ГУ ВШЭ, 2012. – 272 с.
14. Кураков Л.П. Бизнес-план: дайджест консалтинг. Зарубежный и отечественный опыт. В 2 ч. / Л.П. Кураков, С.И. Ляпунов, Х.Х. Мингазов, В.М. Попов; под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2012.-412с.
15. Любанова Т.П. Бизнес-план: учебное пособие / Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедов, Т.А. Гранатенко, Ю.А. Олейнкова. – М.: Приор, 2010. – 96 с.
16. Менеджмент в малом бизнесе. Бизнес-план / Под ред. В.А. Питалеева, З.А. Милеева, К.В. Вдовина. – М.: Дело, 2012. – 62 с.
17. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: учебное пособие / М.И. Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, С.Г. Сейранов. – М.: Академия, 2010. – 432 с.
18. Орлова Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. – М.: Омега-Л, 2011. – 160 с.
19. Поляков В.Г. Бизнес-планирование: практическое руководство / В.Г.Поляков, В.Д. Маркова. – Новосибирск: Экор, 2012. – 79 с.
20. Попов В.М. Сборник бизнес-планов с рекомендациями и комментариями: учебно-методическое пособие / Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова. – М.: Кнорус, 2012. – 330 с.
21. Сборник бизнес-планов: Современная практика и документирование. Отечественный и зарубежный опыт. Вып.1 / Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 336 с.
22. Сухова Л.Ф. Практикум по разработки бизнес-плана и финансовому анализу предприятия / Л.Ф. Сухова. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 412 с.
23. Уткин Э.А. Бизнес-план компании / Э.А. Уткин. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», Эксмо, 2011. – 96 с.
24. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник/ Р. А. Фатхудинов. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 672 с.
25. Черняк В.З. Бизнес-планирование: учебник / В.З. Черняк. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 470 с.
26. Экономика предприятия: учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 2011. – 584 с.
27. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев и др.; под ред. И.В. Сергеева. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 304 с.
28. ГОСТ Р 50764 – 09. Услуги общественного питания общие требования. – М.: Изд-во стандартов, 2009. – 11 с.
29. Азоев Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы/ Г.Л. Азоев, А.П. Челенков. – М.: Издательство ОАО Типография «Новости», 2012. – 283с.
30. Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров: Учебник/ И.В. Алешина. – Ижевск.: ИКФ «Экмос», 2010. – 157 с.
31. Антипов К.В. Паблик рилейшнз для коммерсантов: Учебно-практическое пособие/ К.В. Антипов., Ю.К. Баженов. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 203 с.
32. Антипов К.В. Паблик рилейшнз/ К.В. Антипов., Ю.К. Баженов. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2010. – 188 с.
33. Безупречный сервис. Книга о том, как привлечь и удержать гостей. Для официантов, менеджеров и владельцев ресторанов. Кулинарный институт Америки. – М.: Издательский дом: «Ресторанные ведомости», 2010. – 263с.
34. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов/ Г.А. Бондаренко, Н. И. Кабушкин. – Минск: ООО «Новое знание»,2012. – 364с.
35. Блажнов Е. Publicrelations. Приглашение в мир цивилизованных рыночных отношений и общественных отношений: Учебное пособие для деловых людей/Е. Блажнов. – М.: ИМА-Пресс, 2012. – 259c.
36. Борисов Б. Л.Технологии рекламы и PR/ Б.Л. Борисов. – М.: Издательство «Фаир-Пресс», 2010. – 624с.
37. Боуэн Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм/ Дж. Боуэн, Ф. Котлер, Дж. Мейкенз. – М.: Издательское объединение «Юнити», 2011. -1045с.
38. Васильева Л.А. Реклама. Учебное пособие/ Л.А. Васильева. – Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2012. – 68с.
39. Васильева, Л.А. Паблик Рилейшнз в коммерческой деятельности: Учебник/ под ред. проф., – М.: ЮРИТИ, 2012. – 287 с.
40. Волков Ю.Ф. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов/ Ю.Ф. Волков. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2010. – 734с.
41. Гостиницы и рестораны Приморского края 2008. Статистический сборник. – Владивосток: Дальпресс, 2009. – 120 с.
42. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов/ А.П. Дурович. – М.: ООО «Новое знание», 2012. – 632с.
43. Кафе, бары, рестораны. Лучшие проекты мира/Пер. с англ. Т. Григорьева./ – М.: Издательство «Жигульского», 2013. – 245с.
44. Костас К. Учебник ресторатора: проектирование, оборудование, дизайн/ К. Костас, К. Томас. – М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2010. – 557с.
45. Котлер, Ф. Маркетинг/ Ф. Котлер. – М.: Издательство «Банки и биржи», 2011. – 787с.
46. Кузнецов, В. Все об учете и организации общественного питания/ В. Кузнецов, О. Маханько. – М.: Издательство «Фактор», 2012. – 320с.
47. Лесник, А. Л. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе/ А.Л. Лесник, А.В. Чернышев. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2012 – 335с.
48. Миронов, С. Как вывести ресторан из жесткого кризиса/ С. Миронов. – М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2010. – 272с.
Источник
Если вы собираетесь всерьез заниматься бизнесом, без бизнес-плана не обойтись. Самая удачная идея должна подтверждаться грамотно составленным планом действий. Правила составления бизнес-плана для малого бизнеса помогут вам разобраться в последовательности действий.
Как самостоятельно написать бизнес-план
Между мечтами о собственном бизнесе и реальным делом немного общего – в фантазиях мы ясно представляем себе только результат, в бизнес требует планирования. Даже самая удачная бизнес-идея ничего не стоит без грамотно составленного плана действий. Мы рассмотрим правила составления бизнес-плана для малого бизнеса, и надеемся, информация будет полезна начинающим предпринимателям.
Отправляясь в дорогу, мы составляем маршрут, чтобы не блуждать наугад, начало нового дела требует аналогичного подхода.
Что представляет собой бизнес-план
Бизнес-план – это руководство к действию с описанием идеи, процесса, механизмов реализации и целей.
Определение конкретной цели в этой цепочке имеет решающее значение, так как именно этот пункт позволяет четко сформулировать:
- Каково ваше положение в настоящий момент, т. е. где исходная точка для старта.
- Что вы должны получить в результате.
- Какие шаги нужно предпринять для продвижения и развития бизнеса.
Предназначение бизнес-плана
Составление бизнес-плана полезно на старте любого дела, но в двух случаях план нужен обязательно:
Для предоставления инвесторам и кредиторам, а также для получения финансовой поддержки от государства.
Цель составления бизнес-плана – подтверждение состоятельности идеи и эффективности использования денег. Изложенная в плане информация должна быть подробной, выглядеть достоверно и логично. Для наглядности полезно сопроводить защиту бизнес-плана презентацией из слайдов.
Реальный бизнес-план «Для себя»
Рабочий вариант бизнес-плана для «внутреннего употребления». Разница между «парадным» и «рабочим» планами всегда есть.
Например, в плане для инвесторов вы заявляете о необходимости закупки 10 компьютеров на сумму 300 тыс. руб., подробно перечисляете, что входит в смету. Вам, действительно, нужны 10 компьютеров, но вы знаете, что у вас уже есть два личных ноутбука, у партнера по бизнесу – еще один, еще штуки три можно взять у друзей и родственников и слегка модернизировать. В своем бизнес-плане вы не будете закладывать средства на покупку 10 компьютеров, но, если инвестор выделит всю сумму, потребуются документы о покупке оргтехники.
Методики составления плана для себя и инвесторов несколько отличаются:
- Инвестор должен получить подробное и изложение, не вызывающее вопросов.
- План «для себя» должен отражать реальное положение вещей.
Как составить бизнес-план
Перед составлением бизнес-плана соберите максимум информации, иногда для этого целесообразно привлечь сторонних специалистов. Информация нужна для понимания реальной ситуации, и лучшей технологией является SWOT-анализ, четко структурирующий данные.
SWOT-анализ в бизнес-планировании
Аббревиатура SWOT состоит из составляющих:
- Strengths – сильные стороны
- Weakness – слабые стороны
- Opportunities – возможности
- Threats – угрозы
После проведения анализа вы сможете объективно оценить факторы, которые могут повлиять на ваш бизнес.
- Сильными сторонами могут считаться невысокая себестоимость продукции, наличие профессионалов в команде, применение инноваций, высокий уровень услуг.
- К слабым сторонам относят, например, необходимость в аренде помещений, нераскрученность бренда и т. д.
- Возможности заключаются во внедрении новых технологий, использовании современных материалов, получении финансирования вне плана.
- Под угрозами подразумевают внешние факторы, на которые вы не можете повлиять: экономическая ситуация в стране, политическая напряженность, демография, конкуренция, таможенные пошлины.
После оценки всех факторов вы сможете приступить непосредственно к составлению бизнес-плана.
Структура бизнес-плана
Классический бизнес-план состоит из следующих разделов:
- Введение (резюме)
- Описание товара
- Маркетинговая стратегия и состояние рынка в выбранном сегменте
- План производства
- Организационный план
- Бюджет
- Прогноз развития бизнеса
Сначала набросайте тезисный план на нескольких страницах, а потом приступайте к его подробной расшифровке. Соберите воедино все сведения о конкурентах, положении в отрасли, методах продвижения продукта, налогообложении и действующих технологиях.
Бизнес-план должен быть изложен в простой и понятной форме, чтобы инвесторы могли ознакомиться с ним без напряжения.
Резюме
Этот раздел должен дать инвесторам общее представление о вашем будущем бизнесе. Вы должны произвести позитивное впечатление, уложившись в 2-4 страницы. В резюме кратко опишите:
- В каком направлении будет работать ваше предприятие.
- На кого рассчитан продукт и каково положение в выбранном сегменте рынка.
- Какова предполагаемая рентабельность и когда вернутся инвестированные средства.
- Состав сотрудников.
- Каких показателей вы собираетесь достичь в каждом периоде (количество и качество).
После ознакомления с резюме инвесторы должны понимать, что они получат при реализации плана и насколько велик риск лишиться вложенных средств.
Хотя резюмирующая часть размещается в начале бизнес-плана, составлять ее следует после написания основной части, так как здесь сведены итоги всех разделов.
Описание товара (услуги)
Опишите основные и сопутствующие товары или услуги, которыми собирается заниматься ваша компания, приложите фотографии продукции. На какую аудиторию рассчитан ваш продукт? Как будет организован сервис? Как вы будете формировать цены? Что позволяет надеяться на конкурентоспособность? Желательно составить таблицу с перечнем товаров и указанными параметрами.
Маркетинговая стратегия и состояние рынка
Без маркетинговых исследований наладить бизнес-процесс невозможно. Вы должны знать, кому адресована ваша продукция, кто ваши конкуренты, насколько заполнен рынок аналогичными предложениями, каким образом вы будете продвигать товар. Планируете и вы рекламную кампанию, мерчендайзинг, систему прямых продаж и т. д.? В чем преимущества вашего предложения? Подвержен ли ваш бизнес сезонным колебаниям спроса?
Завершите раздел приблизительным поквартальным планом продаж – это позволит определить потенциальный объем выручки.
Производственный план
Этот пункт обязательно должен входить в бизнес-план производственных компаний, а торгующие и оказывающие услуги фирмы могут его пропустить.
Укажите:
- Какие производственные мощности понадобятся.
- Последовательность внедрения оборудования.
- Способ доставки материалов на производство, поставщики.
- Как уже имеющиеся основные средства будут совмещаться с новым оборудованием.
- Схема производственного процесса в целом.
Организационный план
Распишите подробно, какие шаги и в какие сроки вы планируете при организации бизнеса, укажите ответственное лицо и результат. Удобно подавать эту информацию в виде таблицы, так сразу видна последовательность действий.
Допустим, у вас уже составлена клиентская база. В этом случае вашим первым шагом в бизнес-плане следует указать регистрацию ИП, поскольку без этого вы не сможете начать предпринимательскую деятельность.
Бюджет или финансовый план
Смета с указанием всех затрат – периодических и единовременных. Удобнее внести данные в таблицу.
- Единовременные затраты (основные средства): закупка оборудования, приобретение помещения, изготовление вывески и т. д.
- Периодические затраты (оборотные средства): закупка расходных материалов и сырья, арендная плата за помещение, оплата коммунальных услуг, зарплата и т. п.
По результатам данных финансового плана вам нужно определить точку безубыточности, после которой все затраты начнут покрываться доходами. С точки безубыточности вы начнете получать чистую прибыль.
При расчете и формировании цены товара учтите амортизацию основных средств, налоговые отчисления, взносы в пенсионный фонд.
Прогноз развития и перспективы
Рассмотрите несколько вариантов развития бизнеса. Постарайтесь объективно оценить перспективы на основании ожидаемых доходов и расходов. Поставьте себя на место инвестора, и подумайте, согласились бы вы вложить деньги в описанную компанию.
Источник