Благотворительный фонд как бизнес идея для начинающих
Автор: Fagot-Korovyev.
История, которую я хочу рассказать, будет про то, как мне летом 2017 года неожиданно, даже для себя, пришла мысль создать благотворительный фонд. Скорее всего, в моём сознании пришло понимание того, что очень много людей, в том числе и детишек, которым срочно необходима адресная помощь не получают её, потому что они не имеют возможности, сил и средств достучаться до сильных мира сего. В то же время я понимал, что если бы кто-то предложил крупной компании поучаствовать в благотворительном проекте, спланировав и осуществив его полностью, это очень положительно отразилось бы на имидже данной компании или отдельного физического лица, соответственно это сработало бы как реклама этой компании. Ну и конечно куда же без денежного интереса – налоговая производит налоговую скидку юридическим лицам, участвующим в благотворительной деятельности. Таким образом, проявив достаточную напористость, появляется возможность вершить добрые дела и иметь доход.
Бизнес-план для благотворительного фонда
Дальше я взялся за разработку бизнес-плана. В нём решил ряд вопросов:
1. Направлений деятельности значительное количество: помощь детям-сиротам, беженцам, инвалидам, сиротам и прочие. Я выбрал детишек в детских домах (за счёт руководства детских домов имеется высокая возможность вести рекламную деятельность, им никто не откажет ни на радио, ни не телевидении);
2. Выбрал название фонда. Оно должно было положительно настраивать человека.
3. В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса РФ деятельность благотворительного фонда регламентируется Уставом. Поэтому разрабатываем его (я взял типовой) и не забываем сразу прописать в нём возможность заниматься предпринимательской деятельностью. В соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предпринимательская деятельность благотворительных фондов имеет ограничения: 80% полученного дохода идет на благотворительность и 20% на прибыль.
4. Далее составил список крупных организаций в своём городе, владельцы которых будут не против попиариться.
5. В целях рекламы создал группы и сообщества в социальных сетях. В дальнейшем был создан сайт одностраничник основанный на «принципе воронки», который планомерно по мере просмотра формировал у целевой аудитории стойкое желание совершить пожертвование посредством SMS, а крупные инвесторы могли в один клик отправить заявку на то, чтобы с ними связались в удобное для них время.
Регистрация благотворительного фонда
Немножко погуглив я узнал, что благотворительная деятельность в России регламентируется следующими законами:
– Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
– Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Согласно требований данных законов регистрация благотворительных фондов производится в Минюсте России.
Для регистрации мне понадобилось:
– заявление для регистрации НКО по форме РН0001, заверенное нотариусом;
– заявление в Минюст России;
– разработанный ранее Устав (необходимо три экземпляра);
– договор аренды помещения (необходим юридический и фактический адрес);
– документ (квитанция) подтверждающая, что нами оплачена государственная пошлина.
Далее я поставил фонд на учет в налоговую инспекцию. Регистрацию они производят в течение одной недели, выдают ИНН, регистрационный номер и выписку из реестра.
Затем выбираем подходящий банк. Кстати я заранее продумал тот факт, что и ему можно сделать рекламу и соответственно записать в свои инвесторы.
Ведение бухгалтерии я сразу отдал на аутсорсинг.
Выбор помещения
Далее встал вопрос в помещении. Своего помещения у меня не было, и я принялся за поиски. Центр города я сразу отмел. Во-первых, дорого. Во-вторых, это плохая реклама для будущих добрых намерений (лишние понты). В спальных районах тоже делать нечего и я остановился на том, чтобы офис моего фонда был максимально приближен к потенциальному инвестору (банк, в котором у меня открыт счет). Большой офис также не стоит снимать, так как это опять же негативно повлияет на потенциальных инвесторов. Мой первый офис был всего 9 квадратных метров. Аренда его мне встала в 20 тысяч рублей в месяц.
Продвижение фонда, сбор пожертвований
Далее в своих группах в социальных сетях я разместил информацию о бедах и лишениях, которые испытывали детишки в детском доме. Информацию, фото и видео материал я собрал при поездке туда и сам проникся необходимостью существования моего фонда.
Пошли первые пожертвования. Как же я был счастлив приобретать для детского дома необходимые для развития и жизни детишек книжки, учебники, бытовую технику, спортивный инвентарь и видеть счастливые лица детишек. Этот факт заставил меня работать над своей главной целью – крупный меценат.
Через социальные сети я нашел сторонников в своем деле – волонтеров, которые работают на добровольных началах. С их помощью через проведение сборов в торговых центрах и на центральных улицах я отбивал текущие расходы. В месяц они собирали порядка семидесяти тысяч рублей, чего с лихвой хватало и на покрытие аренды, и на продвижение групп в социальных сетях и мне на жизнь.
На одном из городских праздников, одним из спонсоров которого был интересующий меня банк, я договорился, совершенно бесплатно, о проведении обширной рекламы необходимости оказания помощи детскому дому, обыграл все, что это исходит от владельцев банка и вуаля, под действием обстоятельств присутствовавший один из директоров банка действительно подтвердил участие банка в благотворительной акции.
На набранные средства был отремонтирован спортивный зал в детском доме. Открытие этого зала широко освещалось в средствах массовой информации. Руководитель банка в дальнейшем стал политическим деятелем и сейчас выбран в Думу нашей области. За свое неординарное мышление и креатив он меня взял к себе в помощники.
В нынешних экономических условиях такой вид деятельности особенно актуален. Пока фонд работал, естественно я тоже за свои посреднические услуги брал часть средств. Занимаясь благотворительностью можно жить нормально, можно на широкую ногу, все зависит от вас, но помните…ведь взятая вами копейка не дойдет до адресата.
Удачи на поприще благотворительности!!!
Источник
Как открыть благотворительный фонд? Такой вопрос появляется у людей, возможно, не так уж редко.
Однако для большинства он остается мечтой, а не планом организации «предприятия».
Желание помочь нуждающимся – это, без сомнений, отличная идея.
Но для воплощения в жизнь идеи благотворительного фонда недостаточно одного побуждения к добрым поступкам.
Из статьи вы узнаете, какими качествами и возможностями должен обладать основатель благотворительного фонда + получите практические рекомендации по воплощению своей мечты в жизнь.
Благотворительный фонд – что это?
Благотворительный фонд – это некоммерческая организация, цель которой заключается в сборе благотворительных средств на реализацию конкретного проекта.
Четкая направленность деятельности фонда – обязательна.
Желание помочь всем – это благородно, но не приветствуется, так как это стремление, к сожалению, неосуществимо.
Целевая аудитория людей, на которых направлена работа учреждения, должна состоять из одной социальной группы, например: помощь детям, проживающим в приютах, или развитие баскетбола среди молодежи вашего города.
В процессе расширения, возможно увеличение сфер влияния.
Но изначально стоит выбрать единственную цель и качественно организовать помощь.
Закон твердит: благотворительный фонд имеет право на предпринимательскую деятельность, которая должна быть зарегистрирована должным образом в федеральной налоговой службе.
Учет средств, полученных от благодетелей, должен производиться отдельно.
Если же фонд занимается только сбором средств, деньги на зарплату сотрудникам, аренду помещения и маркетинг могут извлекаться из пожертвований.
Часть от материального обеспечения, используемая для нужд организации, не может превышать отметку в 20% от общей «кассы».
Как открыть свой благотворительный фонд: начальные требования
Для организации собственного благотворительного фонда, помимо желания и настроя, нужно соблюдение конкретных условий:
- Опыт предпринимательской деятельности или работы в подобных организациях.
- Осведомленность в последних изменениях законодательства.
- Коммуникабельность, умение заинтересовать окружающих в своей идее.
- Понимание основных процессов маркетинга.
Отдельно стоит обсудить такое требование, как наличие меценатов.
Если кто-то думает, что поиск спонсоров – это последнее дело, он допустит грубую ошибку.
Найти начальную поддержку очень важно, потому что стартовое капиталовложение предусматривает довольно крупную сумму.
6 шагов к реализации, как создать благотворительный фонд
Придерживаясь цели статьи, перейдем к практической стороне вопроса, как создать благотворительный фонд.
Дальше вас ждет четкое пошаговое руководство.
1 ШАГ: Стартовый маркетинг
«Ваш конечный успех будет определяться тем, насколько вы способны пронести свою мечту через все испытания.»
Орисон Марден
«А как же пакеты документов на оформление организации, набор сотрудников и остальные стандартные шаги по организации предприятия?»
Если у вас возникает мысль, что данный пункт не заслуживает первого этапа, тогда прочитайте еще несколько строк, и убедитесь в обратном.
Реклама будущего фонда – это залог нахождения лиц, заинтересованных в поддержке проекта.
Основа деятельности благотворительного фонда – это финансовые вложения.
Маркетинг играет определяющую роль в этом деле.
Необходимо организовать собственный онлайн-ресурс, заняться распространением информации среди заинтересованных лиц, добиться заметок в местной прессе и медиа-пространстве.
Если ваша идея достойна внимания общественности и привлечет внимание людей (особо важно – меценатов), вы обязательно окажетесь «на коне».
2 ШАГ: Необходимая документация
Целесообразно будет разделить благотворительный фонд на две возможные формы ведения бизнеса:
- Благотворительный фонд, основанный только на финансовых вливаниях партнеров.
- Благотворительный фонд, напрямую связанный с предпринимательской деятельностью.
Каждый вариант предполагает свой пакет документы, а также особенности оформления.
Пакет документации, для оформления благотворительного фонда, основанного только на фандрайзинге (сборе пожертвований):
- Заявление регистрации.Составлять документ нужно, следуя образцу оформления – форме РН0001.
Образец формы РН0001:
Уведомление о проведении заседания учредительного совета компании, на котором был принят Устав.
В уставе указывается, в каком процентном содержании распределяются средства между потребностями учреждения и благотворительной деятельностью.
- Сведения о физическом и юридическом адресе организации.
- Квитанции об уплате Госпошлины в размере 4 000 рублей.
Договор аренды.
Скорее всего, от вас потребуют этот документ. Важно, чтобы физический адрес совпадал с местоположением арендованного помещения.
Как открыть медицинский центр?
Пожалуй, этот список завершен полностью.
Имея на руках указанные документы, вы сможете обратиться в Министерство Юстиции для регистрации.
Стартовый пакет документации для оформления благотворительного фонда, деятельность которого рассматривается, как предпринимательство, отличается объемом.
Для оформления предпринимательской деятельности необходимо прописать в Уставе распределение средств между всеми секторами. То есть указать, сколько денег выделяется на благотворительную деятельность, ведение бизнеса, выплаты ежеквартальных расходов.
Фонд, который занимается предпринимательством, обязан зарегистрироваться как юридическое лицо в Федеральной налоговой службе. Структура организации усложняется.
Именно потому не рекомендуется изначально планировать предпринимательскую деятельность.
3 ШАГ: Планирование деятельности
После регистрации, нужно распланировать его деятельность на ближайшее время (от 6 месяцев).
Для чего нужен этот этап?
Использование некоммерческих организаций для «отмывания» денег – распространенная практика в России.
Исходя из этого, будьте готовы ощутить повышенный интерес со стороны ФНС и других проверяющих структур.
Плюсы планирования деятельности для благотворительности:
- Показать общественности и проверяющим органам, что деятельность направлена на благотворительность.
Выгодный маркетинговый ход, позволяющий заинтересовать филантропов в помощи.
Очевиден тот факт, что ни один человек не вложит свои деньги в проект, если не узнает путь, по которому они отправятся к нуждающимся в помощи.
Бизнес-планирование позволяет ориентироваться в финансовых операциях на каждом этапе становления.
Развитие учреждения должно идти по одной линии, которая заранее предусматривает все пути, возможные в будущем события.
- Более быстрая и правильно структурированная помощь нуждающимся.
Только после тщательного разработки плана деятельности, рекомендуется приступать к работе.
Как открыть приют для животных?
4 ШАГ: Аренда помещения
На этом этапе появляется необходимость в реализации плана деятельности.
Начать следует с выбора помещения.
Стандарты офиса для фонда:
Параметр офиса | Необходимое значение |
---|---|
Площадь | 25 – 30 кв.м. |
Местоположение | Недалеко от центра города, так как благотворительный фонд – это публичная организация. Расположение должно привлекать внимание потенциальных меценатов. |
Жилищные условия | Вода, отопление, электричество – все это просто необходимо для нормальной работы сотрудников. |
Дизайн | Интерьер лучше оформить в пастельных тонах. Не нужно нестандартных линий или отпугивающих деталей. Вы работаете с людьми, в первую очередь, потому нужно ориентироваться на комфорт клиентов. |
Стоимость аренды офиса составит около 30 000 – 35 000 рублей, что является довольно большой суммой для основателя.
Постараться решить вопрос с арендой можно с помощью местных властей, указав им на важность вашей деятельности.
5 ШАГ: Подбор персонала
Залогом успешной работы благотворительного фонда являются его сотрудники.
Подбор кадров – это очень ответственный процесс, требующий должного анализа.
Первый фактор, который следует учитывать при подборе персонала – это компетентность претендентов.
Желательно обращаться к людям, имеющим опыт работы в вашей сфере деятельности.
Второй фактор – степень отдачи своему делу.
Все прекрасно понимают, что сотрудники благотворительных фондов не гонятся за большим заработком.
У них совершенно другая мотивация – помощь нуждающимся.
Третий фактор – направленность организации.
При выборе сотрудников необходимо отталкиваться от деятельности.
Например, для защиты животных и социально необеспеченных граждан требуются совершенно различные специалисты.
Стандартный набор сотрудников, а также их обязанности представлены в таблице:
Должность | Обязанности |
---|---|
Маркетолог | Разработка плана продвижения: рекламные акции, распространение информации среди заинтересованных лиц. |
Секретарь | Обработка информации. |
Работник социальной сферы | Работа с другими фондами, структурированная организация помощи. |
Бухгалтер | Работа с финансами, начисление зарплаты сотрудникам, распределение средств между проектами + контроль трат. |
Консультант | Лицо, предоставляющее услуги по анализу сферы деятельности. Находит проблемные зоны, и обучает персонал особенностям работы. |
Вас удивило отсутствие расчета заработной платы?
Дело в том, что финансовое обеспечение сотрудников может колебаться от 0 рублей до бесконечности, так как оплата труда является необязательной в подобных организациях.
Сотрудники могут работать и на основе волонтерской деятельности, которая предполагает предоставление бесплатных услуг.
Самая сложная задача при выборе персонала – подобрать действительно мотивированных людей, знающих свое дело и готовых работать за символические суммы.
Гостиничный бизнес: как начать свое дело?
6 ШАГ: Организация помощи нуждающимся
Наиболее сложный из всех выше перечисленных этапов.
Организовать благотворительный фонд и найти спонсоров легче, чем правильно распределить финансы на сам процесс помощи нуждающимся.
Для правильного вложения необходимо определить путь поддержки «пользователей».
Чтобы упростить восприятие процессов, описанных далее, рассмотрим практический пример.
Благотворительный фонд «Надежда» занимается поддержкой приютов для собак в конкретной местности (пусть это будут пределы одного города). Структура правильно организована, вложения меценатов составили 1 000 000 рублей. 20% от этой суммы руководство потратило на обеспечение сотрудников, аренду офиса и услуги маркетинга. План на месяц – вложить 400 000 рублей в строительство нового приюта для выброшенных домашних животных.
Итак, есть сумма в количестве 400 000 рублей. Но как ее использовать, и к кому обратиться за помощью?
На этом этапе управляющий может обратиться к местной власти, обсудить данную проблему. Также, можно опубликовать тендер на лучшие идеи в местной прессе или медиа-пространстве. После окончательного выбора лучшего из предложенных проектов, остается найти подрядчика для формирования плана строительства и составления проектной документации.
Вот таким образом «Надежда» вложила свои сбережения в реальное дело, соблюдая все правила маркетинга:
- согласование с властями;
- публичность действий;
- реализация проекта по своей направленности.
Цель примера – объяснить, как можно использовать вклады меценатов для реализации благотворительной деятельности.
3 возможные проблемы по открытию благотворительного фонда
Открыть некоммерческую организацию в России довольно просто.
Намного сложнее оставаться на плаву и выполнять свои обязанности.
К постоянным рискам можно отнести:
Финансовые проблемы.
Благотворительный фонд основан на добровольных вкладах, что приводит к нестабильному финансовому положению.
Проблемы с местной властью.
Инвестирования из фонда должны совершаться под присмотром властей, так как они приводят к инфраструктурным изменениям.
Но не всегда мнение ответственных органов совпадает с решением руководства фонда.
Отсутствие персонала.
Очень сложно мотивировать сотрудника работать за символический оклад, что приводит к постоянным разногласиям в коллективе.
Несмотря на все трудности, открыть благотворительный фонд возможно.
Стоит только приложить соответствующие усилия.
Для такой некоммерческой организации, как благотворительный фонд, просмотрите также следующее видео:
Цена вопроса: сколько денег нужно, чтобы открыть свой благотворительный фонд?
Расчет стоимости регистрации и начального этапа деятельности благотворительного фонда достаточно проблематичен, ведь не имеет стандартизированных показателей.
Но все же, примерная сумма была определена – 160 000 рублей.
Детальное описание расчетного листа:
Статья расхода | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 160 000 руб. |
Регистрация | 5 000 |
Аренда | 35 000 |
Маркетинг | 20 000 |
Заработная плата сотрудникам | 100 000 |
Помощь людям – благое занятие.
Но нужно помнить, что поддержку необходимо преподносить в правильной форме, иначе она просто не будет иметь никакой ценности.
Создать свой благотворительный фонд – значит посвятить себя помощи другим, забыть о цели обогащения.
Вы готовы возложить на свои плечи такой груз?
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник