Бизнес планы тепличного хозяйства по выращиванию овощей

Бизнес планы тепличного хозяйства по выращиванию овощей thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише — очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества:

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство — это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания — грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Продукция растениеводства по категориям хозяйств по Российской Федерации (млрд. руб.)

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте — неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

Основная цель проекта — создание тепличного хозяйства и максимизация прибыли.

Календарный план открытия данного вида бизнеса займет 4 недели.

Этап/длительность исполнения, нед.

1

2

3

4

Поиск участка

Оформление документов

Установка теплиц

Найм и обучение персонала

Запуск рекламной кампании

Поиск участка.

  • Площадь участка около 350 м2.
  • Удаленность от города — не более 20 км.
  • Равнинная, возвышенная местность.

Оформление документов.

  • ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для данного вида бизнеса.
  • В качестве системы налогообложения выбираем ЕСХН.
  • ОКВЭД: 01.12.1 — «Овощеводство».
  • Теплицы не подвергаются лицензированию.
  • Так как мы будем продавать товар оптовым покупателям, нужно будет проходить обязательный санитарный контроль.
  • Связи с тем, что мы строим отапливаемые теплицы необходимо пройти проверку инспекции по пожарной безопасности.

Установка теплиц.

  • Подготовка земельного участка.
  • Строительство хозяйственного помещения.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Строительство и оборудование теплиц.
  • Покупка необходимого инвентаря.
  • Закупка семян.

Найм и обучение персонала.

Запуск рекламной кампании.

Начало деятельности.

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий — 1,
  • фермер — 3.

Общее количество работников — 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности — это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

1

40 000

40 000

Фермер

3

25 000

75 000

Итого:

115 000

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 000 000 руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация

20 000

Аренда (350 кв.м.)

35 000

Строительства хозяйственного помещения

70 000

Проведение всех необходимых коммуникаций

150 000

Закупка и установка теплиц

600 000

Инвентарь

50 000

Закупка упаковки и семян

30 000

Реклама

35 000

Прочее

10 000

Итого

1 000 000

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Средние ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

Постоянные расходы

222 000

Заработная плата

115 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

12 000

Аренда (300 кв.м.)

35 000

Амортизация

25 000

Непредвиденные расходы

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Переменные расходы

37 686

Коммунальные услуги

29 083

Закупка упаковки

5 875

Налоги УСН

2 728

Итого

259 686

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет финансовых показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на всю свою привлекательность, данный вид бизнеса связан с определенными рисками.

  • Высокая конкуренция. Тепличное хозяйство обладает низкими барьерами входа, а также вполне простыми методами реализации. Следовательно, на пути развития вы столкнётесь с большим количеством конкурентов. Правильно разработанная маркетинговая политика, устойчивые каналы сбыта, качественная продукция — вот основные факторы успеха вашего дела.
  • Нестабильный спрос на товары. Как уже отмечалось ранее, данный вид бизнеса имеет определенную сезонность. В зависимости от этого следует заранее рассчитать, на какую прибыль вы можете полагаться в определенный месяц. И на всякий случай создать резервный фонд, чтобы иметь подушку безопасности.
  • Недобросовестные кадры. При подборе персонала первое впечатление может оказаться обманчивым. Поэтому для наибольшей надежности рекомендуем привлекать сотрудников через профессиональные агентства, либо в кругу своих надежных знакомых, которые уже имею положительную репутацию.

Зная обо всех рисках, вы можете быть готовы к любой непредвиденной ситуации и быть спокойными в процессе реализации проекта.

Скачать финансовую модель

финансовая модель тепличного хозяйства

Источник

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы545 000225 000
Поликарбонат146 50091 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды57 00035 000
Труба пролива12 00012 000
Насос для бака52 50012 500
Система капельного полива102 00020 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа6080048 000
Выключатель автоматический101501 500
Кабель электрический15 00015 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный54 50022 500
Фильтр воздушный108008 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты8 0008 000
Ящик40803 200
Спецодежда45 00020 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

Источник

Спрос на товары фермерского хозяйства растет с каждым годом. Покупатели чаще отдают предпочтение экологически чистым продуктам и доверяют свой выбор отечественным производителям. Вслед за спросом растет и предложение. Тепличный бизнес набирает обороты и приносит стабильный доход.

По словам предпринимателей, окупаемость предприятия занимает 1-2 года, а с грамотным подходом — еще меньше. К тому же, использование современного оборудования позволяет значительно сократить трудовые затраты.

тепличный бизнес

При всех возможностях и перспективах тепличного дела, на старте важно учесть много экономических и юридических нюансов. Какой тепличный продукт будет выгоднее? Что нужно иметь в виду при разработке бизнес-плана? Какие риски стоит учесть? Давайте разбираться.

Содержание

  • 1 С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план
  • 2 Выбираем что выращивать в теплице
  • 3 Выращивание рассады на продажу
  • 4  Выращивание зелени в теплице круглый год
  • 5 Тепличные овощи
  • 6 Выращивание цветов в теплице
  • 7 Ягоды
  • 8 Выбор теплицы
    • 8.1 Теплицы промышленного назначения
  • 9 Строительство теплицы с нуля
    • 9.1 Проект теплицы
  • 10 Полезные насекомые для теплиц
  • 11 Оформление документов для тепличного хозяйства
  • 12 Как и куда сбывать продукцию
  • 13 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 14 Сколько можно заработать в тепличном бизнесе
    • 14.1 Примерный расчет прибыли
  • 15 Возможные риски тепличного бизнеса
  • 16 Вывод

С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план

За счет того, что парниковое производство прочно обосновалось в рядах среднего и малого бизнеса, конкуренция в этой сфере высокая. Начать тепличный бизнес с нуля следует с проведения финансового анализа.

К тому же, производители профильного оборудования для теплиц ежегодно модернизируют свою продукцию. Выйти на окупаемость поможет грамотно составленный бизнес-план. Он должен обязательно включать следующие пункты:

  • Оценка рыночной ситуации и конкурентный анализ
  • Определение ниши (продукт, который вы будете выращивать)
  • Сезонность. Играет ключевую роль при выборе вида теплицы (круглогодичные или сезонные)
  • Поиск каналов сбыта
  • Непосредственный расчет прибыли и убытков
  • Поиск источников финансирования

Детальная разработка бизнес-плана для тепличного хозяйства начинается с подробного анализа рынка и расчета финансовых вложений. На этом этапе вам потребуется пройтись по следующим пунктам:

???? Оценка конкурентной среды

Тщательно изучите преимущества и недостатки ваших будущих конкурентов. В каких сегментах они работают и с какими оптовыми или розничными магазинами сотрудничают. Насколько качественный у них товар и пользуется ли он спросом у населения.

???? Выбор направления

Что именно вы планируете выращивать (овощи, цветы, зелень, рассаду)? После выбора ниши распишите точную площадь для каждой культуры. На этом этапе определите способ выращивания.

???? Составление проектной документации

Вы должны понимать точные затраты на закупку и эксплуатацию каждого вида оборудования. Сюда также можно включить расходы на рабочую силу.

♻️ Определение рынка сбыта

Место постройки теплицы и ее удаленность от населенных пунктов играет важную роль. Близкая расположенность от основных точек поставок (гипермаркетов, ресторанов, пищевых производств) значительно сократит расходы на транспортировку. Важно на этом этапе заключить контракт с ключевыми организациями, кому вы планируете поставлять свою продукцию.

???? Рассчитайте финансовые показатели

Сюда включаем первоначальные затраты на запуск тепличного хозяйства. Расходы на постройку теплицы, закупку оборудования и материалов, а также проведение всех необходимых средств коммуникации (электроснабжение, вода, обогрев). В этом же разделе считаем максимальную и минимальную прибыль, которую мы можем получить на основе имеющихся у нас средств производства.

Выбираем что выращивать в теплице

Если вы решили открыть тепличный бизнес с нуля, важно понять какую тепличную продукцию вы будете выращивать. При выборе культуры нужно ориентироваться на такие факторы как:

  • климат в вашем регионе (лучше чтобы температурный уровень в парнике не сильно отличался от естественного хотя бы в 50% производственного цикла. В противном случае вы рискуете значительно увеличить свои расходы на коммунальное обслуживание теплицы)
  • спрос и предложение на данную культуру (какая именно культура пользуется спросом в той местности, где вы запускаете бизнес? Какими продуктами рынок перенасыщен?)
  • будут ли для вас выгодные условия сбыта?

В зависимости от анализа этих факторов определимся с основной нишей. Самыми популярными считаются такие виды культур как: овощи, цветы, зелень, ягоды, грибы. Также фермеры выращивают рассаду для продажи. Рассмотрим экономическую выгодность каждого продукта подробнее.

Выращивание рассады на продажу

???? Выращивание рассады является одним из самых популярных способов ведения тепличного хозяйства. В основном, владельцы теплиц специализируются на рассаде овощей (помидоры, огурцы, кабачки, капуста, редис, морковь).

????Выгодными также считаются саженцы цветов и ягод. В весеннее время спрос на рассаду достигает своего пика. Хозяева дачных участков, фермеры, розничные покупатели скупают семена или саженцы, пользуясь всевозможными каналами поиска.

???? Немалую роль в реализации товара может сыграть интернет. Ежегодно в начале весны поисковые запросы на рассаду достигают 20 000.

 Выращивание зелени в теплице круглый год

По оценкам владельцев тепличного бизнеса, зелень является чуть ли не самым выгодным продуктом. Это обусловлено в первую очередь коротким урожайным циклом.

???? Урожай лука, петрушки, укропа, шпината можно собрать уже через месяц после посева. За квартал получить до 3-х урожаев. Если кг зелени весной по стоимости может достигать 200-250 руб, а производственная мощность при определенном способе выращивания дает 5-7 кг на 1кв метр, то доходы могут достигать 300 000 руб за 3-4 месяца.

Есть еще одно преимущество в выращивание зелени — минимальные расходы на семена. Посадочный материал для того же укропа или лука в разы дешевле клубники, цветов, овощей. К тому же вы можете выращивать несколько видов зелени в одной теплице одновременно. Но стоит учитывать сложность в реализации товара и заранее найти закупщиков.

Тепличные овощи

???? К самым выгодным овощным культурам для тепличного хозяйства относят помидоры, огурцы, редис, картофель и капусту. Главным достоинством считается долгий срок хранения, круглогодичность спроса и широкий выбор каналов сбыта. Если вы планируете реализовывать товар в своем регионе, то продаваемость будет очень быстрой. Для климатических особенностей среднего региона подойдет картофель, огурцы, капуста, кабачки.

☀️ При достаточно быстрой созреваемости и долгой сохранности, можно эти продукты поставлять в другие города. Соответственно вы можете расширить географию поставок. Южные регионы специализируются на выращивании более теплолюбивых культур, таких как перец (при температуре для прорастания семян не ниже 13 градусов), баклажаны (при температуре не ниже 20 градусов).

Выращивание цветов в теплице

???? Цветы требуют от владельцев тепличного бизнеса больших затрат по трудоемкости и обслуживанию. В отличие от овощей, цветы более капризны в уходе и имеют короткий срок хранения. Но даже при таких минусах, выращивание цветов для среза является очень прибыльным бизнесом.

????️ Главный критерий успеха при выборе этого растения — уложится в сезонность. В году есть два праздника, определяющих цветочный бизнес. Это 8 марта и 9 мая. При грамотном расчете, прибыльность может достигать до 3-4 млн в год. Однако риски вырастить товар плохого качества очень высок.

❗ Малейшее отклонение температурных режимов, полива, ухода может привести к не товарному виду растений. Будьте готовы к сильной конкуренции. Значительная доля цветочного рынка занята импортными поставщиками.

Ягоды

???? Из всех ягод самая популярная и прибыльная для выращивания в теплице является клубника. Круглогодичный парник приносит большой урожай и стабильный доход. С точки зрения температурных режимов, выгоднее открывать тепличное производство в южных регионах.

❗ Срок хранения ягод очень маленький (от 2х до 5 дней), поэтому транспортировать товар без соблюдения специальных технологий очень затратно. Помимо клубники пользуются спросом определенные сорта малины. При правильно оборудованной теплице можно получить за год два урожая ягод.

Выбор теплицы

По сути теплица представляет собой парник с дополнительным отоплением внутри. Температура воздуха остается постоянной и удерживается внутри за счет специальной конструкции теплицы. Благодаря этому можно организовать полный цикл выращивания различных культур и растений.теплица

После определения тепличного продукта следует серьезно изучить возможности и разновидности современных теплиц.

Теплицы промышленного назначения

Рентабельность теплицы напрямую зависит от размеров, конструкции и от вида выращиваемого продукта. Промышленные теплицы на сегодняшний день позволяют добиться полной независимости от влияния климатических факторов. К отличительным преимуществам таких теплиц относят:

  • Площадь и высота. Наряду с обычными теплицами, промышленные располагают большей площадью и размерами. Во многих типах предусмотрены конструкции, позволяющие выращивать продукты в несколько ярусов);
  • Автоматизированные системы обогрева и полива;
  • Наличие систем контроля и управления;
  • Современные промышленные теплицы оснащены датчиками и счетчиками для регулировки процесса;
  • Возможность использования дополнительных источников света.
  • Виды промышленных теплиц

В зависимости от конструкции различают:

  • простые туннельные (подходят для малого бизнеса и частных фермерских хозяйств)
  • блочные (имеют преимущества в возможности выращивания разноплановых культур)
    садовые центры

По форме строения каркаса теплицы бывают:

  • Арочные (наиболее популярны). Преимущества: устойчивость к ветрам и осадкам, удобная форма для возведения больших размеров
  • Стрельчатые. Преимущества: заостренная крыша не позволяет накапливаться осадкам, высокое проникновение естественного источника света

По виду покрытия выделяют:

Стеклянные

Преимущества:

  1. высокая прозрачность и светопроницаемость;
  2. надежность;
  3. круглогодичность использования

Недостатки:

  1. достаточно дорогой материал;
  2. сложности при монтаже

Пленочные

Преимущества:

  1. низкая стоимость;
  2. надежность;
  3. удобство при монтаже

Недостатки:

  1. сезонность;
  2. необходимость;
  3. демонтажа на зиму

Поликарбонатные

Преимущества:

  1. универсальность и надежность,
  2. является более дешевым аналогом стекла

Недостатки:

  1. более низкая прозрачность по сравнению со стеклом

Строительство теплицы с нуля

Чтобы построить теплицу с нуля необходимо в первую очередь учесть особенности местности.

???? Выбор места (Почва и ландшафтные особенности: поверхность земли должна быть ровной. От плодородности почвы будет зависеть дополнительные затраты на удобрения. Также внимание нужно уделить отводу воды).

????️ Обилие осадков и ветров (Каркас теплицы должен выдерживать то количество осадков (снега, дождя, града), которое характерно для вашей местности. Усиленная конструкция и дополнительная защита поможет повысить устойчивость при сильных ветрах).
???? Возможность подведения коммуникаций (Проведение в теплицу систем отопления, электричества и дополнительной подачи воды).

Проект теплицы

Ввиду того, что тепличное сооружение имеет долгий срок службы (не один год) доверить разработку проекта следует специалистам. Основные параметры при выборе теплицы:

Фундамент

Является ключевым спутником долговечности теплицы. Наличие фундамента обеспечивает устойчивость конструкции, защиту от проникновения сорных растений. Для теплиц небольшого размера подойдет фундамент из кирпича, плитки, блоков. Для больших площадей используют бетонный фундамент.

Каркас

Для большинства теплиц подходит арочная форма каркаса. Особенно удобна для промышленных теплиц большой площадью за счет устойчивости и высоты. Для изготовления каркаса используют материалы:

  • шляпный профиль (удобен в монтаже, но не выдерживает большого веса осадков)
  • труба
  • уголок

Материал для покрытия теплицы

  • Поликарбонат (самый распространенный вид покрывающего материала. Можно подобрать оптимальную толщину. Высокая световая пропускная способность и легкость в монтаже (не требует для установки привлечения дополнительного оборудования)
  • Стекло (стеклянное покрытие обладает самой высокой светопроницаемостью и износостойкостью. Не темнеет и не мутнеет со временем. Стоимость такого покрытия будет выше по сравнению с другими материалами.
  • Пленка (самый простой в использовании материал. Обладает хорошей светопропускной способностью и низкой стоимостью. Но имеет ряд недостатков: хрупкость, недолговечность, зависимость от сезона (на зиму необходимо снимать)

Отопление теплицы

Обогрев теплицы производится с помощью нескольких способов:

???? Метод использования котлов — основывается на нагреве воды в котлах, которая с помощью трубопроводной системы распределяется по площади всей теплицы. При этом нагревается как почва, так и воздух).

⚡ Метод использования электрообогрева — подразумевает наличие в теплице электрообогревателей, которые обеспечивают нагрев только воздушных масс. Такой способ является не очень эффективным при низкой температуре снаружи теплицы. Постоянное использование электрообогрева слишком затратно, а при выключении воздух быстро остывает.

♨️ Метод инфракрасного излучения —позволяет имитировать солнечное тепло. Устройства инфракрасного излучения крепятся к потолку теплицы и нагреваю сначала почву, потом растения и в последнюю очередь воздух. Таким образом полностью создавая естественную среду. Однако оборудование с таким обогревом дорого как приобрести, так и обслужить.

Полезные насекомые для теплиц

Насекомых для теплиц принято использовать в целях поддержания здоровой микрофлоры и повышения качества растений. Вредители способны нарушить процесс роста, распространить инфекцию или уничтожить созревшие плоды.

Для борьбы с вредоносными бактериями и личинками популярным считается использование определенных видов клещей. Они эффективно уничтожают трипсов (мелкие насекомые, паразитирующие на овощных и цветочных культурах) и устраняют личинки вредных насекомых, таких как бабочек-белокрылок.

шммель

Очень полезно использовать шмелей для опыления растений. Одно семейство шмелей на теплицу размером в 100 кв м способно повысить урожайность до 30-40%. при этом вы значительно сэкономите на удобрениях и специальном оборудовании.

Оформление документов для тепличного хозяйства

Перед оформлением тепличного хозяйства необходимо ознакомиться с основными правовыми формами ведения агробизнеса.

  • ИП (Индивидуальное предпринимательство) — подойдет при больших объемах и широкой сети сбыта, где требуются сертификаты соответствия.
  • КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство) — подойдет для партнерского ведения бизнеса. При такой форме регистрации вы можете претендовать на услуги государственн