Бизнес планы сельскохозяйственный потребительский кооператив

Бизнес планы сельскохозяйственный потребительский кооператив thumbnail

Бизнес план по производству и переработке молока, Камчатский край

Целью данного проекта является организация молочно-товарной фермы на 100 голов коров, объемом производства молока 470 тонн к 2019 году. В рамках проекта планируется осуществить реконструкцию производственных помещений, приобрести 30 голов нетелей, молочное и стойловое оборудование, сельскохозяйственную технику.

Скачать »»

Бизнес план строительства модульного цеха по переработке молока, Пермский край

В настоящее время КФХ сдает молоко-сырье на переработку на молокоперерабатывающие предприятия. Цена приема очень низка, поэтому предприятие не может эффективно развиваться, хотя есть потенциал к развитию. По этой причине было принято решение о приобретении молокоперерабатывающего цеха и переработке молока-сырья в молочную продукцию.

Скачать »»

Бизнес план снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива, Белгородская область

Настоящий бизнес-план разработан в целях принятия экономически обоснованного решения об инвестициях на развитие снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Суть проекта: увеличение закупа молока у членов кооператива до  объема не  менее 6,3 тыс. тонн в год.

Скачать »»

Бизнес план сельскохозяйственного потребительского кооператива по сбору молока, Алтайский край

В рамках данного бизнес-проекта кооперативом будет приобретен с помощью заемных средств КРС молочного направления для поставки его членам кооператива. С увеличением поголовья скота увеличится объем сдаваемого кооперативу молока, в связи с чем, возникнет потребность в приобретении транспорта для его перевозки

Скачать »»

Бизнес план по молочной переработке, Ростовская область

Цель проекта–развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Василек». В соответствии с Программой развития кооператива объем закупки молока коровьего цельного в сутки планируется с 5 тонн в 2017 году с увеличением до 9,5 тонн к 2020 году.

Скачать »»

Бизнес план по переработке молока, Республика Саха (Якутия)

В рамках проекта планируется осуществить полную реконструкцию объектов молочного комбината и обновить  имеющиеся технические мощности, в частности линии розлива и упаковки готовой продукции будут заменены на более практичную при изготовлении на месте и транспортировке ПЭТ бутылки.

Скачать »»

Бизнес план производства молочной продукции, Татарстан

В рамках проекта предполагается закупить оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов, а также грузовой транспорт ГАЗ Next для доставки продукции. Планируется направлять на переработку собираемое молоко с целью производства фасованных молочных продуктов. К реализации предусмотрены следующие молочные изделия – молоко пастеризованное, сыр, творог обезжиренный, масло.

Скачать »»

Бизнес план переработки молока, Пермский край

Все члены кооператива являются производителями молока. Кооператив создан для организации переработки, упаковки молока, производства и реализации молочной продукции. Планируется деятельность по приемке, очистке и переработке 5000 кг молока в сутки с получением и хранением следующих продуктов: молоко пастеризованное фасованное, напиток кисломолочный кефирный и сметана.

Скачать »»

Бизнес план производства сыра, сметаны и творога, Белгородская область

Члены кооператива занимаются молочным животноводством, ведут личное подсобное хозяйство. Дойное поголовье членов кооператива составляет 62 коровы. Предприятием планируется изготавливать 4 вида продукции: молоко пастеризованное, сыр, сметану и творог. При этом наибольший удельный вес в общей сумме доходов будут иметь доходы от продажи сыра.

Скачать »»

Бизнес план по производству кисломолочных продуктов, Омская область

Проект направлен на открытие и обеспечение работы цельномолочного цеха по производству пастеризованного молока и кисломолочных продуктов. Цеха планируется оснастить оборудованием, необходимым для запуска производства молочных и кисломолочных продуктов.

Скачать »»

Бизнес план производства творога и сметаны, Пензенская область

Данный бизнес-план представляет собой расчетное обоснование эффективности вложения средств в конкретный проект с целью получения инвестиций для его реализации. Основными видами молочной продукции, выпускаемой в рамках проекта будут творог и сметана.

Скачать »»

Бизнес план переработки молока, Республика Тыва

Цель проекта – развитие материально-технической базы кооператива по переработке молока для повышения объемов производства  до 1000 килограммов в день или 250 тонн в год,  увеличение прибыли за счет реализации продукции переработки молока, заготовки кормов сельхозживотных.

Скачать »»

Бизнес план по переработке мяса и молока, Мордовия

Главная цель данного бизнес-плана –привлечение в СППК «Урейский» инвестиций, необходимых для организации переработки и реализации мяса и молока. Для этого планируется масштабная модернизация с приобретением и монтажом технологического оборудования.

Скачать »»

Бизнес план молочного цеха, Липецкая область

В рамках проекта планируется создание мини-цеха, укомплектованного оборудованием и коммуникациями для полного цикла переработки молока (реконструкция имеющегося производственного помещения и приобретение и монтаж технологического оборудования).

Скачать »»

Бизнес план по переработке молока, Татарстан

Для реализации проекта планируется разместить в имеющемся здании цех по производству молочной продукции. В цехе будет смонтировано технологическое оборудование, рассчитанное на переработку 20 тонн молока в сутки.

Скачать »»

Бизнес план по производству молочной продукции, Тамбовская область

В рамках проекта планируется получить грант государства на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, что позволит приобрести необходимое оборудование и технику, существенно расширив возможности кооператива.

Скачать »»

Еще готовые бизнес планы

Выбирайте в базе из 1 000 готовых бизнес планов, также можно заказать адаптацию любого из имеющихся проектов под Ваш бизнес.

Перейти: https://bzplan.ru/gotovyie-biznes-planyi/#ooobp

Источник

Утверждаю:  Председатель кооператива
  _______/________________

БИЗНЕС-ПЛАН
по проекту:
Развитие сельскохозяйственного
потребительского перерабатывающего
снабженческо-сбытового обслуживающего
кооператива «Аниканово»

г. Орел, 2017 г.

Содержание

1. Резюме бизнес-плана……………… …………………………………  ….3
2. Описание предприятия ……………………………………..……  …  …4

3. Анализ рынка и план маркетинга ……………………………  …  ..….4
4.  Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

4.1  Ангар для хранения овощей и фруктов расчет объемов хранения

4.2  Овощной цех, расчет объемов хранения готовой продукции……  ……..4 

5. Расчетно-пояснительная часть:  …………………………………………  .5

5.1 Характеристика проектированного предприятия ……………………… …6  5.2 Характеристика и назначение цеха…………………………………………..6

5.3 Состав производственной программы цеха и расчет сырья……  ……….7

5.4 Расчет и подбор оборудования……………………………………………….7

5.5 Расчет количества сотрудников цеха……………………………………..10

5.6 Расчет площади цеха………………………………………………………11

5.7 Организация труда в цеху (организация графика выхода)………………..12

6. Расчет потребности в транспорте…………………………………………12

6.1 Потребность в грузовом транспорте……………………………………12

6.2 Потребность грузоподъемного оборудования…………………………13

6.3 Потребность в тракторах………………………………………………..13

7. Расчет рентабельности производства……………………………………13

7.1 Расходы на закупку яблок и овощной продукции………………………..13

7.2 Расходы на эл. энергию и газ………………………………………………..15

7.3 Расходы на транспорт и средства механизации …………………………..15

7.4 Расходы на заработную плату и оплату заемных средств …………….17

7.5 Расходы на реализацию продукции………………………………………18

7.6 Все расходы предприятия………………………………………………….18

7.7Реализация продукции………………………………………………………………………..19

7.8 Оптовая реализация продукции…………………………………………….21

7.9 Реализация продукции с сайта……………………………………………21 

7.10 Расчет рентабельности производства………………………………  ….21

8.План развития предприятия………………………………………………..22

9.Санитарно-гигиенический контроль и необходимые коммуникации при производстве соленых и квашеных овощей…………  ………………23

10. Литература…………………………………………………………………..25

1.Резюме бизнес-плана

  Исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив  «Аниканово» Мценского района  Орловской области (далее
по тексту СППССОК «Аниканово»).

  Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.

Читайте также:  Как создать бизнес план продуктовый магазин

В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на зерновом рынке.

  В настоящее время  в кооперативе на постоянной основе работают
1 человек. Объемы поставок яблок на переработку  от 2 до 3 тыс. тонн
в сезон.

  Привлекаемые инвестиции будут направлены на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции  за счет переработки
и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом
по средствам приобретения в собственность дополнительного оборудования.

  В рамках проекта сбыт продукции планируется  осуществлять в основном  в розницу через сеть интернет  посредством  продвижения  сайта. А также  розничная реализация сеть торговых точек. В перспективе при расширении объемов производства продукции и ранка сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.

  Для дальнейшего развития кооператива проектом предусматривается открытие базы по закупке и предпродажной подготовке натуральных продуктов от частных производителей Орловской области. В качестве основного канала реализации продукции планируется создание интернет магазина для Москвы и Московской области. Кроме того реализация проекта  подразумевает разработку  собственной торговой марки, основа которой  является  натуральность и экологичность происхождения продукта.
  Финансирование проекта в сумме 15293569 руб. планируется в том числе за счет средств гранта 9160048 руб. и собственных средств 1633526 руб. Проект окупит капитальные вложения к концу 2022г. (за 5 лет).

  Указанные достоинства проекта обеспечивают его высокая значимость для экономического развития  Орловской области. 

2.Описаниепредприятия 
  Основным инициатором и исполнителем проекта является Сельскохозяйственный  потребительский кооператив  «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее по тексту СППССОК «Аниканово»).

  Виды деятельности (по кодам ОКВЭД):

  – розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами
и мотоциклами, ремонт  бытовых изделий  и предметов личного пользования;

  – розничная торговля в неспециализированных магазинах

  Дополнительные виды деятельности СППССОК «Аниканово»:

  – розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  – растениеводство;

  Организация СППССОК «Аниканово» зарегистрирована 16 июля 2009 года. Регистратор – Межрайонная инспекция  Федеральной налоговой службы №4 по Орловской области.

  Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.

В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок  для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов  для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих  хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к.  наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации  бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на овощном рынке.

  Для осуществления деятельности используется грузовой фургон  ГАЗ 33021 1995 года выпуска. В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают 2 человека. Объемы поставок яблок  на переработку
от 2 до 3 тыс. тонн в сезон. Привлекаемые инвестиции  будут направлены
на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции
за счет переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом посредством приобретения в собственность дополнительного оборудования.

3. Анализ рынка и план маркетинга

Удовлетворение спроса на плодовоовощную  продукцию на всех этапах развития аграрных отношений  в нашей стране являлось одной из самых трудноразрешимых. По причине такого положения, что данный вид продукта  имеет свои характерные черты и особенности.

Формирование развитого рынка фруктовой продукции представляет собой длительный и сложный процесс, предусматривающий поэтапное развитие системы сбыта, определение принципов ее функционирования, разработки рыночной стратегии. Важнейшая роль на рынке отводится выбору самых оптимальных параметров производства и реализации продукции, а так же установлению связей между производителями
и потребителями. Поэтому появляются новые каналы сбыта продукции, которые способны сократить поставки от производителя к потребителю

Значительную долю рынка фруктовой продукции занимают субъекты малого агробизнеса – личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, а так же их интеграционные формы, такие
как потребительские кооперативы, позволяющие малым формам  осваивать  новые рыночные ниши. Анализ рынка продовольствия  показал, что лишь
те организации, которые реализуют свою продукцию непосредственно конечному потребителю имеют стабильную прибыль от своей производительной деятельности. Для укрепления своих позиций
в конкурентной борьбе с частными агропромышленными фирмами сбытовые кооперативы целенаправленно повышают качество и однородность сырья, производимого в хозяйствах их членов.

4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

4.1  Ангар для хранения овощей и фруктов

Рассчитываем полезный объем хранения овощей считаем исходя из размеров и применяем коэффициент, учитывающий условия складирования
0.83.  15*20*3*0,83=747 мі – производственное помещение  Насыпная масса зависит от формы, размеров, плотности плодов и овощей. Насыпная масса
1 м3 яблок равна 520-550 кг, моркови – 520-600 кг. Количество закладки продукции в ангар составляет: 428 тонн. 

4.2 Овощной цех: производственная площадь-25мІ, склад хранения готовой продукции – 35 мІ.

5. Расчетно-пояснительная часть

5.1 Характеристика проектированного предприятия и коммуникации

Таблица 1. Характеристика предприятия

Данные характеристики

Общая характеристика предприятия

1. Тип

Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

2. Год пуска

2017

3. Ассортимент продукции

Квашеная капуста-2, соленые огурцы-2, моченые яблоки-1, картофель, морковь, тыква, кабачки.

4. Виды продукции

Произведенная продукция-5, продукция с хранения-4

Способы реализации

Опт, розница

6. Количество рабочих мест

5 мест

7.Форма организации производства

Предприятие с полным производственном циклом

8. Режим работы

8.00- 17.00

9. Дополнительная деятельность

Режим работы предприятия: понедельник – пятница 8.00-17.00, суббота, воскресенье – выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует инженер-технолог.

Бизнес планы сельскохозяйственный потребительский кооператив

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6

Источник

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Областной сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Прогресс»

Бизнес-планирование деятельности сельскохозяйственных

потребительских кооперативов

Пенза 2009

УДК 658.012.2:631.115.8(07)

ББК 65.290:65.321.8Я7

Ч 25

Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор

доктор экономических наук, профессор

Коллектив авторов:

, ,

Ответственный за выпуск – доктор экономических наук

Методические рекомендации по написанию бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива /под общей редакцией . ‑ Пенза,‑ 2009. – 102 с.

В рекомендациях изложены основы составления бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива в целях осуществления собственного оперативного и стратегического планирования, а также для предоставления в качестве документа при получении банковского кредита.

Предназначены для руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, инициативных групп, пожелавших организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив, работников районных, областных и федеральных органов управления АПК, научных сотрудников, специалистов консультационных организаций, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.

Содержание

С.

Введение…………………………………………………………………….

4

1.  Назначение и порядок разработки бизнес-плана……………………..

6

2.  Структура и последовательность разработки бизнес-плана…………

9

3.  Рекомендации по составлению отдельных разделов бизнес-плана….

15

3.1.  Составление резюме бизнес-плана……………………………

15

3.2.  Описание кооператива…………………………………………

18

3.3.  Характеристика услуг, работ и продукции кооператива…….

21

3.4.  Исследование и анализ рынка сбыта………………………….

25

3.5.  План маркетинга……………………………………………….

37

3.6.  План производства (операционный план)……………………

42

3.7.  Организационный план…………………………………………

48

3.8.  Финансовый план………………………………………………

51

3.9.  Управление рисками……………………………………………

63

Приложение. Методическое пособие

по разработке бизнес-плана инвестиционного проекта…………………..

71

Введение

Современная государственная политика в области регулирования сельского хозяйства и продовольственных рынков предполагает существенную поддержку развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Кооперативы должны стать каркасом аграрного бизнеса в современной России. Эти организации, организованные наиболее активной частью сельского населения, могут создать действенную инфраструктуру сельскохозяйственного производства. Но в процессе образования кооперативов возникает много проблем, обусловленных недостатком управленческого опыта и знаний, в том числе в области планирования, основанного на комплексном исследовании разных сторон деятельности организации. Ошибочно полагать, что главное в потребительском кооперативе – определить вид деятельности и иметь небольшой капитал, а далее сам рынок подскажет, как действовать в тех или иных ситуациях. Цена ошибки здесь чрезвычайно велика. Кооператив может как существенно улучшить имущественное положение его членов, так и лишить не только средств, вложенных в кооператив, но и личного имущества. Практика показывает, что в условиях рыночной экономики без соответствующей самооценки, прогнозирования и планирования деятельности очень рисковано начинать какое-либо дело: заключать договоры, брать деньги в кредит, закладывать имущество и т. п. Кроме того, современная экономическая ситуация в стране диктует новые подходы к внутрифирменному планированию. Особенно это касается сельских предпринимателей, действующих в условиях совершенной конкуренции, высоких рисков и низкой доступности кредитных ресурсов.

Прогнозирование и планирование своей деятельности любой кооператив должен начать с разработки бизнес-плана – документа, стандартного для большинства стран с развитой рыночной экономикой. В нем описываются основные параметры будущей организации, анализируются проблемы, с которыми кооператив может столкнуться, и определяются способы их решения. Бизнес-план призван ответить на вопросы, стоит ли вообще вкладывать деньги в организацию переработки, обслуживания, снабжения членов кооператива и окупятся ли затраты сил и средств.

Обязательно ли составление бизнес-плана? Формально нет, так как ни дин правовой акт в России не обязывает организации разрабатывать такой документ и представлять его в государственные и муниципальные органы, хотя банки почти всегда требуют бизнес-план, предоставляя кредиты. Тем не менее, пренебрегая составлением бизнес-плана ради мнимой экономии денежных средств, кооператив может оказаться не готовым к тем трудностям и неприятностям, которые ожидают его, что в конечном итоге приведет к потере позиций на рынке, снижению конкурентоспособности, а в итоге – к банкротству. Грамотно же составленный бизнес-план является надежной опорой, страхующей кооператив от неожиданных ситуаций на рынке, т. е. выступает в качестве одного из важнейших и необходимых условий его успешной деятельности.

В настоящем методическом пособии раскрывается содержание основных разделов классического бизнес-плана, даются методические и практические рекомендации по их разработке с учетом конкретной ситуации на рынке, в том числе применительно к потребительским кооперативам. В приложениях приводятся формы таблиц для заполнения при планировании деятельности различных кооперативов, примерные бизнес-планы перерабатывающего и снабженческо-сбытового кооперативов.

1.  Назначение и порядок разработки бизнес-плана

Бизнес-план занимает особое место в ряду различных планов организации. Он может разрабатываться как на достаточно длительный период, так и на один год, как для вновь создаваемого, так и действующего кооператива.

Бизнес-план выполняет три основные функции.

Во-первых, его разработка позволяет кооперативу обосновать концепцию своей организации, тщательно проанализировать идею объединения, проверить ее разумность и реалистичность; она дает возможность еще до начала кооперативной деятельности либо отказаться от реализации идеи, либо, в случае ее принятия, проработать все стратегические вопросы, касающиеся работы кооператива, его маркетинга, финансов и др. При работе над бизнес-планом члены кооператива могут прийти к выводу, что препятствия на пути к успеху слишком серьезны и на идее нужно «поставить крест». Этот не самый приятный вывод лучше сделать, пока кооператив существует лишь на бумаге, а не тогда, когда на его создание уже затрачены деньги и время. И уже совсем недопустима регистрация кооператива без определения, чем он будет заниматься, действуя по известному принципу Наполеона: «… чтобы выиграть сражение, надо в него сначала ввязаться».

Во-вторых, с помощью бизнес-плана члены кооператива могут оценить фактические результаты деятельности предприятия за определенный период. В тех случаях, когда фактические показатели отклоняются от плановых, можно определить, насколько эти отклонения благоприятны или нежелательны, и наметить программу дальнейших действий.

В-третьих, бизнес-план предназначен для обоснования инвестиций и получения заемных денежных средств. Большинство банкиров и других кредиторов не дадут кредит, пока не получат от кооператива грамотно разработанный бизнес-план, в котором будут отражены возможности заемщика погасить обязательства.

Исходя из функций, которые выполняет бизнес-план, можно определить круг лиц, для кого он предназначен. Прежде всего, бизнес-план необходим самим членам кооператива, так как является для них и программой действий, и руководством для исполнения. Разработка бизнес-плана позволяет им определить:

– жизнеспособность кооператива в условиях конкуренции, критически оценить свои силы и надежды;

– ориентиры, в соответствии с которыми кооператив будет действовать, особенно на этапе его становления;

– возможность получения финансовой помощи от внешних инвесторов (кредитов, займов и других инвестиций).

Важное значение бизнес-плана имеет для кредиторов. В лучшем случае кооператив, обратившийся за кредитом в банк или к потенциальному инвестору со своими идеями без готового бизнес-плана, попросят подготовить его и прийти еще раз, в худшем – не воспримут такого заемщика всерьез и больше с ним дел иметь не будут.

Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. Он призван высветить курс, которого должен придерживаться кооператив в течение определенного периода времени. Поэтому такой план разрабатывается обычно на 3…5 лет вперед, и лишь в редких случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет. Главное внимание в этом плане уделяется деятельности кооператива в предстоящие 12 месяцев, менее конкретно прогнозируются направления ее развития в последующие месяцы и годы.

На первый год основные показатели бизнес-плана рекомендуется рассчитывать помесячно. Для кредиторов это будет означать, что уже в самом начале своей деятельности кооператив имеет сформированный портфель заказов, а потому предоставление кредитов ему будет связано с меньшими рисками. По мере убывания точности прогноза для второго года основные показатели бизнес-плана рассчитываются поквартально, для третьего и последующих лет – в целом за год.

Если же кооператив не способен, хотя бы приближенно, определить перспективу своего проекта на такой срок, это означает, что он еще очень туманно представляет и свой будущий рынок сбыта, и перспективы собственной кооперативной деятельности, а потому он должен еще раз взвесить, готов ли он к осуществлению своего проекта.

Конечно, срок действия бизнес-плана в очень большой степени зависит от масштаба деятельности кооператива. Нет особого смысла разрабатывать его на 5 лет для небольшого снабженческо-сбытового кооператива, где денежные потоки могут образовать максимум годовой цикл оборота. В то же время для перерабатывающего кооператива очень важно четко определить возможные рынки сбыта и объем производства на возможно более длительный срок – это обеспечит устойчивость его развития.

Многие считают, что бизнес-план разрабатывают только начинающие организации. Однако это не совсем так. Наряду с новыми кооперативами бизнес-план составляют и действующие, которые в силу определенных причин меняют свою специализацию, расширяют и модернизируют производство или осваивают новые виды услуг членам кооператива. Они имеют определенные преимущества перед начинающими, так как опираются в своих прогнозах на фактические результаты деятельности и при разработке дальнейшей стратегии могут учесть допущенные ранее просчеты.

Существует два основных подхода к разработке бизнес-плана. Первый заключается в том, что кооперативы сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности у возможных кредиторов. Согласно зарубежной практике, данный подход является более предпочтительным. Кроме авторов концепции, заложенной в бизнес-плане, в его создании активное участие принимают члены кооператива, которые хорошо знают свои потребности, возможности, риски.

При втором подходе кооперативы сами его не разрабатывают, а выступают в качестве заказчиков. При этом заказчик должен опираться на предварительный пакет документов, определяющих направления, условия и ограничения при формировании концепции бизнес-плана. Исходная информация, предоставляемая заказчиком на разработку бизнес-плана, может включать:

·  материалы и документы юридического и организационно-рекомендательного плана;

·  решения и распоряжения правительства РФ и региона;

·  имеющиеся научно-исследовательские и проектные данные, отражающие концепцию бизнес-плана;

·  протоколы о намерениях (договора), определяющие позиции и интересы сторон;

·  протоколы собраний членов кооператива;

·  штатное расписание кооператива и др.

Разработчиками бизнес-плана являются: фирмы, специализирующиеся в области консалтинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости по согласованию с заказчиком привлекаются эксперты. В зарубежной практике принято, что разработка бизнес-планов осуществляется с привлечением экспертов и консультантов, но с обязательным участием руководителей предприятия.

2.  Структура и последовательность разработки бизнес-плана

Существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. д. Наибольшие различия наблюдаются в рамках модификаций бизнес-планов в зависимости от назначения кооператива: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги); по кооперативу в целом (новому или действующему).

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Типология бизнес-планов по объектам бизнеса

В рамках одного кооператива может разрабатываться и общий стратегический бизнес-план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведенной выше типологии.

К факторам, определяющим объем, состав и структуру бизнес-плана, степень его детализации, можно также отнести:

·  специфику кооперативной деятельности;

·  размеры кооператива;

·  цель составления бизнес-плана;

·  общую стратегию кооператива;

·  перспективы роста создаваемого кооператива;

·  размер предполагаемого рынка сбыта;

·  наличие конкурентов.

Например, предполагается создать кооператив по переработке молока. В этом случае бизнес-план должен быть подробным, т. к. это диктуется большим количеством свойств самого продукта (сыра, творога, кефира и т. п.) и высококонкурентного рынка сбыта молочной продукции. Если же речь идет об обеспечении членов кооператива кормами для скота, то бизнес-план может быть простым. Очевидно, что чем крупнее кооператив, тем сложнее и его функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого кооператива значительно проще по составу, структуре и объему.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснования инвестиций, для кредиторов, привлечения ассоциированных членов, контрактов с персоналом кооператива) разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. Чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, чем больше членов кооператива, тем многообразнее их интересы, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана.

В кооперативе целесообразно разработать два варианта бизнес-плана: официальный и рабочий бизнес-план. Бизнес-план – официальный документ, оформленный в соответствии с требованиями потенциальных кредиторов, ассоциированных членов и т. д. Для его написания необходимо собрать большой информационный материал по широкому кругу вопросов о рынках, состоянии отрасли, ценах, технологиях, оборудовании и т. п. Значительная часть этого материала не входит в окончательный официальный вариант бизнес-плана, потому целесообразно иметь два вида одного бизнес-плана – официальный и рабочий бизнес-план. В рабочий бизнес-план включаются все рабочие информационные материалы, сгруппированные по разделам официального бизнес-плана. Эти материалы могут иметь самый разнообразный характер (от описания формулирования своих идей до расчетов, оформленных в таблицах произвольного вида), постоянно дополняться в процессе работы и использоваться при модернизации официального варианта бизнес-плана.

Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Рассмотрим некоторые варианты структуры бизнес-плана, предлагаемые различными авторами методических разработок по бизнес-планированию:

Для перерабатывающего кооператива:

1)  Резюме.

2)  Описание кооператива.

3)  Продукция.

4)  Рынок сбыта.

5)  Конкуренция.

6)  Маркетинг.

7)  Производство.

8)  Организация, управление, кадры.

9)  Финансы.

10) Оценка риска и страхование

Первый вариант

1)  Концепция бизнес-плана (резюме).

2)  Ситуация в настоящее время и краткая

информация о кооперативе.

3)  Характеристика объекта кооперации.

4)  Исследование и анализ рынка (рынки

и конкуренция).

5)  Организационный план, в том числе

правовое обеспечение.

6)  Персонал и управление.

7)  План производства.

8)  План маркетинговых действий.

9)  Потенциальные риски.

10)Финансовый план и финансовая стратегия.

Второй вариант

Для снабженческо-сбытовых и обслуживающих:

1)  Краткое изложение.

2)  Анализ рынка.

3)  Описание кооператива.

4)  Маркетинг и сбыт в кооперативе.

5)  Описание услуг (работ) кооператива.

6)  Операции (система поставок, поставщики, преимущества снабженческо-сбытовой системы).

7)  Руководство и собственность.

8)  Источники и направления финансирования.

9)  Финансовый план.

Третий вариант

1)  Резюме.

2)  Местоположение кооператива.

3)  Цель деятельности (миссия) кооператива.

4)  Внешняя среда кооператива.

5)  Описание вида деятельности кооператива.

6)  Услуги кооператива (выполняемые работы),.

7)  Конкурентные преимущества членства в кооперативе.

8)  Организация экономической деятельности кооператива.

9)  Стратегия плана маркетинга.

10) Прогнозирование объема услуг кооператива (работ).

11) Организационный план.

12) Менеджмент в кооперативе.

13) Оценка рисков.

14) Финансовый план.

15) Стр?