Бизнес планы по соевым соусом

Бизнес планы по соевым соусом thumbnail

Продолжаем рассматривать варианты бизнеса в формате
небольшого домашнего производства и в этой статье поговорим о соусах.

Соусы – используются для придания особого вкуса салатам,
мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. С помощью соусов вы можете
кардинально изменить вкус уже привычных рецептов и постоянно экспериментировать
с созданием новых блюд. Мы ежедневно применяем те, или иные варианты соусов при
готовке. Практически у каждого из нас в холодильнике есть классические соусы:
майонез, томатная паста, горчица и прочее, которыми мы заправляем салаты или
используем их как дополнение к гарнирам. Люди привыкли покупать подобные
добавки, и спрос на рынке в этом сегменте товаров на самом деле высок. Но в то
же время каких-то оригинальных соусов на полках магазинов не так уж и много и
это открывает возможность для начинающих предпринимателей стартовать бизнес на
соусах собственного приготовления и стать успешным в этой нише.

Особенности бизнеса

Для того чтобы открывать собственный мини цех по изготовлению соусов, важно увлекаться созданием новых вкусов, экспериментировать и любить это дело. Если ваша задача только заработок, без фана, то при длительной раскачке бизнеса и сезонности в производственном процессе, вы быстро остынете в рвении что-то делать и вам станет скучно и неинтересно, а это  в свою очередь приведет к закрытию бизнеса.

Бизнес планы по соевым соусом

Второй момент, и можно сказать сложность – это поиски рынков
сбыта. Многие бизнесмены в этой отрасли начинали продажи с 15 – 40 банок в
неделю, и постепенно наращивали сбыт через целый ряд каналов, но процесс это
долгий и требующий вложения средств.

Третий момент – это сезонность. Наличие сырья для
производства соусов в необходимых объемах обеспечивается только в летние
месяцы, а это 2 – 2,5 месяца в году. Именно за этот период изготавливается
основной объем соусной продукции, которая будет продаваться на протяжении всего
года. К этому периоду нужно подготовиться как финансово, так и физически.

Чтобы понизить себестоимость соусов, можно самостоятельно выращивать часть сырья на своих огородах, это позволит сделать ваш продукт точно экологически чистым и доступным для покупателя. На практике – это много работы и ухода за овощами и выращиванием приправ.

Поиск помещения под цех

На начальных этапах можно работать на дому, пока вы
разработаете рецептуру для соусов и отработаете технологию их приготовления.
Продавать можно для друзей и знакомых по себестоимости, и спрашивать отзывы их
об вкусовых качествах продукта.

Но как только вы решите выходить на широкий рынок
потребителей, тут уже нужно искать подходящее помещение, которое будет отвечать
всем требованиям СЭС, а на готовую продукцию нужны будут сертификаты качества.

Подбор помещения – задача сложная, оно должно быть кухонного
типа, со всеми коммуникациями, в том числе канализация, водопровод и
вентиляция. Все требования к подобным цехам вы можете узнать непосредственно у
представителей СЭС.

Площадь помещения от 50 кв.м. и больше. Помимо кухонной
зоны, должен быть склад для хранения сырья и подсобное помещение с санузлом для
работников.

Документы

Для официальной работы мини предприятия, нужно будет собрать
целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это
    код – 10.84. Для Украины – 10.84.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование и сырье.

Так как вы планируете работать в сфере изготовления
продуктов питания, то требования к вам будут очень строгие. Чтобы облегчить
этот процесс и обезопасить свой бизнес от ошибок, можно обратиться за помощью к
опытному юристу.

Оборудование

Для старта бизнеса на производстве соусов, вам нужно будет минимум оборудования, если вы будете изготавливать их вручную.

Бизнес планы по соевым соусом

Так, вам потребуется:

  • холодильное оборудование.
  • плита.
  • емкости для приготовления и хранения продукции.
  • металлические рабочие столы.
  • мойка, вытяжка.
  • стеллажи для хранения сырья.
  • блендер, мясорубка, миксер.
  • кухонные инструменты.

На таком оборудовании два работника за один рабочий день
могут изготовлять 50 – 150 баночек готовой продукции, по заранее отлаженной
технологии.

В будущем, при расширении и автоматизации производства,
можно купить линию для изготовления соусов, стоимость которой начинается от $16000
и выше. Такая линия способна изготавливать около 1000 кг продукции в сутки.

Автоматизированные линии в частности покупают для
изготовления наиболее распространенных видов соусов, это майонез и кетчуп.

Но в этой статье мы говорим конкретно о мини бизнесе,
нацеленном на изготовление уникальных по своему вкусу соусов, которые будут
выгодно выделять вас на фоне конкурентов, и вы не будете бороться за покупателя
с производственными гигантами в этой отрасли.

Существует такая практика, что вы можете арендовать
производственные мощности, и заказать изготовление своих соусов на материально
технической базе другого предприятия.

Сырье

В бизнесе на соусах сырье играет ключевую роль. Ведь от его качества будет зависеть конечный вкус готовой добавки, или же от закупочной цены будет зависеть стоимость в розничной торговой точке. Этот вопрос нужно изучить еще на этапе бизнес планирования.

Бизнес планы по соевым соусомCream Red Italian Food Cooking Soup Lunch Tomato

Идеальный вариант – это самостоятельно выращивать все
компоненты для соусов. Но это физически невозможно, если у вас небольшое ручное
производство, а спрос  постоянно растет.
Конечно же, часть сырья можно выращивать самому. К примеру, перец или помидоры,
показывают отличные урожаи, особенно если выращивать их в теплице.

Недостающую часть сырья можно покупать у местных фермеров, договорившись о выгодной цене. Приправы обычно покупаются в цельном виде, а в цехе их уже мелят и добавляют в соусы в необходимых количествах.

Узнайте, как заработать денег на выпечке и продаже тортов. Инструменты, ассортимент, поиск заказов и рентабельность бизнеса.

Какой должен быть ассортимент?

Сразу можно отметить, что можно делать бизнес не только на
соусах, но и на салатных заправках. Это тоже выгодная ниша, которая набирает
обороты. И где нет огромной конкуренции среди крупных производителей. В целом
стоит отметить, что людям неинтересно покупать очередной кетчуп или майонез от
малоизвестного производителя, другое дело оригинальные соусы и заправки для
салатов.

Это могут быть:

  • аджика с различными добавками.
  • соусы на майонезной основе.
  • соусы для конкретного блюда, например к мясу,
    рыбе или морепродуктам.
  • интересные комбинации, например вишня и острый
    перец, или же соусы с мятой.
Бизнес планы по соевым соусом

Популярностью пользуются такие варианты:

  • горчично-медовый
  • карри
  • оливковый
  • чесночный
  • грибной
  • соусы для пасты
  • бешамель
  • сырный
  • и соусы для барбекю.

Их рецепты вы можете найти в интернете и доработать вкусовые
качества каждого их них, или же с нуля разработать свои варианты.

Если говорить о салатных заправках, то за основу часто
применяют натуральный йогурт, добавляя другие компоненты.

Поиск клиентов и реклама

Для реализации продукции стоит рассматривать несколько
основных каналов.

  1. Работа напрямую с небольшими продуктовыми
    лавками и кафе. Это сложный процесс получения каждого клиента, но в случае
    успеха вы сможете реализовывать оптовые партии, через подобные торговые точки.
    Ищите лавки с натуральными продуктами или мясные магазины и продавайте соусы
    для мясных блюд. Пробовать работать сразу с крупными сетями можно только в
    случае наличия необходимого финансирования и возможность обеспечить объемы
    поставок.
  2. Продажи через интернет. Это могут быть как
    социальные сети, по типу Instagram и Facebook,
    или же собственный сайт с магазином и доставкой соусов на дом. Тут можно
    применять как бесплатные методы раскрутки, путем публикации контента, отзывов и
    прочей полезной информации, так и платные варианты: контекстная реклама и
    объявления в социальных сетях. Отдельным столбом служат доски объявлений.
  3. Выставки и ярмарки. С помощью таких мероприятий
    можно не только реализовать много продукции, но и нарабатывать узнаваемость
    бренда и найти оптовых заказчиков на ваши соусы.

Из рекламных материалов нужны будут: визитки, листовки,
разработка логотипа и дизайна сайта, разработка и печать упаковки, красивая
стеклянная тара для соусов.

Что по финансам?

Для старта в формате ручного производства соусов в мини цеху
нужен стартовый капитал от $5000 и выше. Сюда включено оборудование, документы,
закупка сырья, тары и этикеток, рекламные материалы, первые месяцы аренды
помещения и заработной платы помощнику.

Для более крупного производства нужно от $20000 и выше.

Наценка на соусах от себестоимости в розничных магазинах
100% – 250%, в зависимости от состава добавки.

Выводы. Бизнес на
соусах – это неплохая ниша для начинающих предпринимателей, где можно запустить
собственное производство с небольшим бюджетом, но нужно сразу же прорабатывать
рынки сбыта, рецептуру добавок и искать надежных поставщиков сырья, или же
выращивать его самостоятельно, понятно, что помимо соли, уксуса, йогуртов и
прочих компонентов. Работать желательно в крупных городах, где есть спрос на
данный товар.

Источник

Инвестиции

от 2 500 000 ₽

до 3 700 000 ₽

Роялти

5 000 ₽

Срок окупаемости

от 3-12 месяцев

Описание франшизы

О франчайзере

Наша компания занимается производством соевых продуктов уже 4 года, мы научились качественно производить нашу продукцию, разработали свою уникальную рецептуру. У нас большой ассортимент продукции, которого нет ни у одной другой компании в РФ, мы работаем с большинством магазинов и сетей в своем регионе.

#

#

#

Концепция франчайзингового предприятия

  • Компания «Соевые продукты» предлагает Вам открыть Ваш собственный бизнес — производство диетических продуктов питания (соевое молоко, тофу, кефир, йогурты, паштеты и т.д.) в Вашем регионе.
  • Мы предоставляем все оборудование, документацию, рекламу для компании, первоначальный набор упаковки и этикеток. Мы также проводим обучение по использованию оборудования и посвящаем Вас во все секреты и фишки производства. Зная все тонкости и подводные камни в этой сфере бизнеса, мы поделимся бесценным опытом для успешной и долгосрочной работы в производстве качественного и вкусного продукта!
  • Бизнес быстро развивается, уже через 2-3 месяца Вы будете получать хороший доход. Вы платите 1 раз и получаете готовое собственное производство с нуля! Срок окупаемости до 1 года! Без ежемесячных оплат и ежегодных взносов! Мы успешно работаем на рынке производства соевых продуктов и поможем организовать бизнес и Вам!
  • Продукты из сои с каждым годом становятся все более и более популярными. Это — качественные диетические продукты, которые могут заинтересовать многих: от людей, страдающих диабетом или непереносимостью лактозы, до тех, кто увлекается здоровым питанием и спортом.
  • Продукт также очень популярен во время постов, среди вегетарианцев и людей, следящих за своим весом и уровнем холестерина.
  • В качестве приоритетных регионов для развития партнерской сети компания рассматривает Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Крым, Приморский край, Сахалин, Камчатку.

Преимущества франшизы

  • Производимая нами продукция уникальна.
  • Бизнес по производству соевых продуктов быстро окупается и набирает обороты.
  • Конкуренция очень низкая, работая с нами, Вы можете быстро развить свой бизнес и стать лидирующей компанией по производству соевых продуктов в регионе.

Обучение и поддержка

На начальном этапе партнер проходит полное обучение на нашем предприятии, затем мы оказываем консультационную поддержку.

Требования к помещению

Понадобится помещение площадью 35-50 кв.м.

Условия покупки франшизы:

Франшиза Соевые продукты

Инвестиции от:

2 500 000 ₽

Инвестиции до:

3 700 000 ₽

Роялти:

5 000 ₽

Срок окупаемости:

от 3-12 месяцев

Регион продажи:

Россия, Казахстан, Беларусь, Другие страны

Поздравляем! Сообщение отправлено!

За достоверность приведенной коммерческой информации несет ответственность правообладатель
бренда. На страницах каталога Franshiza.ru размещаются данные по франшизе , которые были предоставлены
компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Источник

Свой бизнес: производство продуктов из сои

* В расчетах используются средние данные по России

Несмотря на все споры о пользе и вреде сои, объемы потребления продуктов с ее содержанием растут с каждым годом как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому производство соевой продукции может стать отличной идеей для успешного бизнеса с большим потенциалом для роста. Предприниматели это понимают, и количество компаний по переработке сои увеличивается с каждым годом. Правда, в этом бизнесе есть свои недостатки и нюансы, которые нужно учитывать, если вы хотите попробовать свои силы в этой отрасли.

Многие ученые занимаются исследованием вопроса влияния сои на организм человека и его здоровье. В результате польза соевых продуктов была доказана научно, при этом никаких негативных последствий употребления в пищу продуктов сои в ходе исследований выявлено не было. Более того, соя – крайне важный продукт в рационе человека. Как известно, меню современного человека отличается нехваткой белка. Его дефицит составляет 25-26 %. Таким образом, каждый россиянин в среднем не дополучает около 0,6 грамм чистого белка в сутки на 1 кг веса человека. Всего же дефицит белка составляет в нашей стране около 850 тысяч тонн в год, по мнению специалистов РАМН. Другие же эксперты считают, что эта цифра слишком занижена, и реальный показатель достигает 1 миллиона тонн и более.

Традиционные источники белка – мясо, яйца, молоко, рыба и хлеб. Но особенно богата на белок соя. К тому же ее производство требует меньших вложений, следовательно, более выгодно. Например, специалисты приводят следующие данные: при возделывании сои 1 га пашни обеспечивает по потребности в протеине 5494 человекодня, в то время как при выращивании пшеницы этот показатель составляет 2166 человекодней, риса и кукурузы – 1909 человекодней, а при откорме молочного стада крупного рогатого скота – 583, при откорме птицы – 457, свиней – 318, при откорме крупного рогатого скота на мясо – 190. Следовательно, соя намного выгоднее в производстве с экономической точки зрения. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью и богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, РР, Р, К, D, С. Немаловажный фактор – продукты из сои при всей своей высокой питательной ценности стоят намного дешевле других продуктов, содержащих белок.

На рынке представлен широкий выбор соевых продуктов: соевое молоко, соевый сыр (тофу), ферментированный соевый творог (темпе), бургеры, соевые пудинги, соевые коктейли, соевые заменители мяса, птицы и рыбы, соевая мука, соевое масло, соевые концентраты, соевый белок-изолят. Соя активно используется при производстве молочных, кондитерских и хлебобулочных продуктов, прохладительных напитков и детского питания. Правда, пока еще Россия значительно уступает по объемам производства и потребления соевой продукции таким странам, как Китай и Япония. Однако аналитики уверены, что и на отечественном рынке сою ждет большое будущее.

Соя относится к числу адаптируемых культур, однако она выращивается далеко не во всех регионах России. Изначально соя росла в шести основных сельскохозяйственных районах на Дальнем Востоке: Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В принципе, специалисты считают, что сою вполне возможно выращивать и на юге России. Но здесь, помимо неподходящего климата, есть и другая проблема – отсутствие свободных посевных площадей, которые заняты пшеницей и прочими зерновыми. В качестве решения этой проблема предлагается использовать брошенные или выведенные из оборота сельскохозяйственные угодья, однако на это требуется намного больше средств. Соя, которая выращивается на Дальнем Востоке и составляет три четверти валового сбора страны, частично продается в Китай, а оставшаяся часть перерабатывается и потребляется на местах, так как перевозить ее оказывается дороже, нежели вырастить.

Условно рынок сои можно разделить на несколько отдельных сегментов: рынок соевых бобов, рынок продуктов переработки сои (масла, муки, текстурата, изолята, концентрата, шрота для скота и т. д.), рынок готовых соевых продуктов (соевый майонез, сыр, молоко и пр.). Выращивание соевых бобов по указанным выше причинам – это достаточно сложное и затратное дело, поэтому молодым компаниям лучше выбрать иной сектор – например, производство продуктов на основе сои. Например, соевое молоко отлично заменяет натуральное коровье молоко, более того, используется как профилактическое и лечебное средство при кишечной недостаточности, пищевой аллергии, дисбактериозе и пр. Соевый творог, несмотря на свой пресный вкус, отличается высокой питательной ценностью и повышенным содержанием белка (по последнему показателю он в два раза превосходит обычный молочный творог и при этом в 15 раз дешевле его по себестоимости). Для улучшения вкусовых качеств в соевый творог добавляют различные приправы, отвары и кусочки овощей, чеснок и пр. Соевый сыр (тофу) представляет собой прессованный соевый творог, который маринуют в соленой воде с добавлением в него различных специй и зелени, травяных настоев, чеснока, ванили, имбиря, корицы, грибов, ветчины, лука и т. д. Этот продукт также не уступает по своим питательным свойствам традиционным сырам и отличается хорошим вкусом. Сырные соевые пасты напоминают плавленый сыр. В них добавляют грибы, крабов, кальмаров, различные травы, на их основе производятся шоколадные пасты. Но особенно востребован среди потребителей соевый майонез, который имеет в своем составе сбалансированное количество калорий и отличается насыщенным и при этом нерезким вкусом.

Чем шире будет ассортимент вашего производственного предприятия, тем лучше. Но в этом случае вам придется охватить сразу несколько направлений: изготовление молочных и кисломолочных продуктов из сои, соевого мяса и мясопродуктов, соевого масла, соевого майонеза. Для производства каждого из этих видов соевой продукции потребуется отдельное оборудование. Например, комплектация линии по производству молочной продукции включается в себя размоловарочный аппарат, пресс-фильтр, ручной рефрактометр, автоматический электропарогенератор. Производительность такой установки составляет 70-100 литров в час. Расход сухой сои достигает 3 кг за один цикл, а выход молока – 23-33 литра, выход сыр из 20 литров молока – 5 кг, выход майонеза – 13-14 кг за два часа, выход других продуктов (кетчуп, джем, соус, крем и пр.) – 10-12 кг за цикл. Такое оборудование может обслуживать один оператор. Для его установки понадобится около 15 кв. метров. Стоимость его составляет, в среднем, 100 тыс. рублей.

Для производства мясных продуктов на основе сои понадобится производственная линия текстурированного соевого белка, которая состоит из двухшнекового экструдера, пятислойного сушильного шкафа и пневмотранспорта. Такое оборудование позволяет производить до 150 кг продукции в час. Оно требует около 40-45 кв. метров для размещения. Для его обслуживания необходимо хотя бы два оператора. Стоимость линии составляет 350 тыс. рублей.

Для производства соевого масла потребуется специальный маслопресс. На отечественном рынке представлено оборудование как российского, так и европейского, и китайского производства. Оно позволяет производить около 600 кг продукции в час, а для его размещения потребуется 20 кв. метров. С обслуживанием такой машины вполне справится один человек. Примерная стоимость оборудования для изготовления масла составит 600 кг в час.

Большое преимущество сои перед другими продуктами заключается в том, что это сырье может храниться продолжительное время и не требует специальных условий для хранения (например, низкой температуры, как мясная и молочная продукция), что уменьшает расходы на организацию склада.

Как правило, для производства молочных продуктов из сои используется отдельная линия, а вот производство соевого мяса и масла можно объединить в целях экономии места и времени. Из жмыха, получаемого после отжима масла из сои и перемолотого в муку, изготавливается мясо. Однако стоит учесть, что при производстве мясных продуктов на основе сои требуется то же самое оборудование, что и на производстве обычных мясных полуфабрикатов и колбас. На соевую продукцию также разрабатываются ТУ, и утверждается рецептура, поэтому в данном случае вам понадобятся опытные технологи. И вполне возможно, все затраты на разработку рецептур, получение документов, налаживание производства не окупятся, так как потребители все еще с недоверием относятся к продуктам из сои (тем более, заменителям натурального мяса) и велик риск, что ваша продукция просто не будет пользоваться спросом. Конечно, желательно, чтобы соевое мясо входило в ваш ассортимент, но не стоит делать это направление основным.

Итак, для производства молочных продуктов на основе сои, соевого мяса и масла понадобится специальное оборудование общей стоимостью 900 тыс. – 1 млн. рублей. Отдельно придется закупить линии для упаковки продукции (еще около 100 тыс. рублей). Оформление всех документов, регистрация юридического лица, разработка и утверждение рецептур и технических условий обойдутся еще в 200 тыс. рублей. Аренда производственных площадей (около 250 кв. метров) стоит около 70-140 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона и состояния помещений. Для сокращения расходов выгоднее располагать производство на периферии. Фонд заработной платы (бухгалтер, технолог, 5-6 операторов, упаковщик, водитель) – около 150 тыс. рублей в месяц. Расходы на оплату электроэнергии составят около 50 тыс. рублей. Прибавьте к этому стоимость первой партии сырья – порядка 130 тыс. рублей. При ежедневной норме выработки молочных продуктов (паст, соусов и пр.) в объеме 120 кг и оптовой цене 50 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит 180 тыс. рублей в месяц. При ежедневной норме выработки соевого мяса в объеме 350 кг и оптовой цене 30 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит около 300 тыс. рублей в месяц. При ежедневной выработке масла в объеме 200 литров и оптовой цене 42 рублей за 1 литр, доход от его продажи составит 250 тыс. рублей. Итого общий доход предприятия, которое производит такую продукцию в таких объемах, достигает 720 тыс. рублей (чистая прибыль будет более чем в два раза меньше). Рентабельность производства соевой продукции очень высокая и составляет около 45 %. Таким образом, вы сможете окупить свои инвестиции уже в течение первого полугода работы.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: диетические продукты

3421 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 238199 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник