Бизнес планы по сельскому хозяйству пермский край
В этом разделе собраны бизнес-идеи и бизнес-планы с расчетами по открытию своего дела в сфере сельского хозяйства и различных его направлениях, таких как животноводство, растениеводство, рыбное хозяйство и другое. Здесь вы найдете как варианты для заработка на дому в формате личных придомовых хозяйствах, так и статьи о более масштабных формах ведения аграрного бизнеса.
Сельское хозяйство
Свой бизнес в деревне: 21 идея для бизнеса в сельской местности
Стать успешным предпринимателем можно не только в городе. Огромное количество перспектив и возможностей есть и в деревне. Самое главное – уметь видеть их и грамотно использовать.
Пчеловодство с нуля: как открыть свою пасеку в 2020 году
Что нужно сегодня для старта бизнесе на пчеловодстве, и какими способами продавать мед в 2020 году? В деталях и цифрах – о том, на что обращать внимание начинающему пчеловоду, чтобы не прогореть.
Аквакультурное рыбопроизводство как бизнес
Суммарная стоимость производства составит около 120 млн. руб. с горизонтом окупаемости около 7-8 лет.
Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени
Выращивание зелени – бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.
Бизнес-план по выращиванию цветов в теплицах
Бизнес-план по организации тепличного хозяйства по выращиванию роз для реализации срезов цветов в Ростовской области. Стартовые вложения – 511 500 руб. Чистая прибыль за первый год работы – 703 740 руб. Срок окупаемости – 9 месяцев.
Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте
Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб. Срок окупаемости – 17-18 месяцев.
Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов
Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.
Бизнес-план по разведению пресноводных аквариумных рыб
Объем вложений в проект — 468,9 тыс. руб. Срок окупаемости – 23 месяца. Подготовительный период до начала продаж займет 4 месяца, которые необходимы для выращивания рыб для реализации.
Бизнес-план фермы по производству козьего молока
Хотя потребление козьего молока в России сейчас на низком уровне, эта ниша животноводства остается перспективной. Произведем расчеты для мини-фермы по производству пастеризованного козьего молока.
Готовый бизнес-план пилорамы “Пили-Пила”
Общая сумма инвестиционных затрат – 7,17 млн. руб. Из них 2,0 млн. – собственные средства. 5,17 млн. руб. планируется привлечь в виде банковского кредита под 18% годовых, на срок 48 месяцев.
Бизнес-план по разведению раков в искусственных водоемах
Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.
Бизнес-план. Лаборатория по производству посевного мицелия
Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с начала старта продаж – 41 месяц.
Свой бизнес: распиловочный цех
Полная сумма инвестиционных затрат в открытие распиловочного цеха составит не менее 5,5 млн. рублей. Достижения точки безубыточности стоит ожидать через 8-10 месяцев.
Бизнес-план: выращивание шампиньонов
Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Стоимость проекта составит 1 249 000 руб.
Свой бизнес: продажа леса
Бизнес на продаже леса считается весьма прибыльным направлением, спрос на древесину не снижается практически никогда, и поэтому реализатор всегда имеет возможность зарабатывать немалые деньги.
Бизнес-план: ферма по выращиванию фазанов
Фазановодство в России развито слабо, а дичеферм в стране существует единицы, поэтому серьезной конкуренции у владельцев этого вида бизнеса не будет. Рассмотрим пример бизнес-плана фазаньей фермы.
Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)
Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.
Свой бизнес: производство пиломатериалов
Стартовый капитал для открытия пилорамы составляет 2 миллиона 160 тысяч рублей. Ежемесячные расходы: 700 тысяч рублей.
Финансовый расчет: производство перепелиного мяса
Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).
Свой бизнес: оленеводство
Для открытия своей оленеводческой фермы потребуется на создание и обеспечение первого года работы выделить сумму почти в 14 миллионов рублей. Это весьма большая сумма, но некоторые фермы были открыты и за сумму в пределах 5 миллионов, то есть это рас…
Финансовые расчеты: производство перепелиного яйца
Для организации подобного бизнеса, необходимы промышленные площади с отоплением, оборудование, состоящее из клеток, поилок, с инкубатором и системой вентиляции. Инвестиционные затраты – в основном стадо, клетки, система вентиляции и инкубаторы (для с…
Как открыть бизнес по производству красной икры
Рассматривать бизнес производства икры отдельно от хозяйства, посвящённому выращиванию лососёвых ради мяса, не стоит. Икра становится источником дополнительного дохода, но при этом при грамотной организации бизнеса весьма существенным.
Свой бизнес: выращивание вишни
Если принять среднюю урожайность в 20 килограммов с дерева, то в итоге можно получить 40 тонн урожая. Оптовая цена может составлять от 50 рублей за один килограмм вишни, поэтому доход составит 2 миллиона рублей. Учитывая, что саженцы покупаются раз в…
Свой бизнес: выращивание верблюдов
На 10 животных потребуется 400 тысяч рублей, при этом 10 верблюдов – это очень маленькая ферма, то есть для больших предприятий сумма расходов будет в разы больше.
Необычные идеи бизнеса 2020
Источник
Об утверждении Требований к бизнес-плану создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства
1. Утвердить прилагаемые Требования к бизнес-плану создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
2. Признать утратившим силу Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 21 июня 2019 г. N СЭД-25-01.1-02-159 “Об утверждении требований к бизнес-плану проекта “Агростартап”.
3. Управлению ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка обеспечить размещение настоящего Приказа на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” по адресу: www.agro.permkrai.ru.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра.
Министр
О.О.БРЕДНЕВА
Требования к бизнес-плану создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Пермского края
от 17.04.2020 N СЭД-25-01.1-02-79
1. Список терминов и определений
Проект создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства – документ (бизнес-план), предусматривающий создание и (или) развитие производственной базы крестьянского (фермерского) хозяйства, предназначенной для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, создание новых постоянных рабочих мест и их сохранение в течение не менее 5 лет, а также достижение показателей деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – плановые показатели деятельности), обязательство по исполнению которых включается в соглашение, заключаемое между крестьянским (фермерским) хозяйством и Министерством (далее – бизнес-план).
2. Список сокращений
Проект – проект создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
Участник конкурсного отбора – глава крестьянского (фермерского) хозяйства, или гражданин Российской Федерации, планирующий участие в отборе Проектов.
3. Общие положения
3.1. Требования к бизнес-плану Проекта (далее – Требования) регламентируют структуру бизнес-плана проекта (далее – Бизнес-плана Проекта), предоставляемого Участником конкурсного отбора.
4. Требования к структуре Бизнес-плана Проекта
4.1. Бизнес-план Проекта должен содержать следующие разделы:
4.1.1. Резюме.
4.1.2. Описание деятельности Участника конкурсного отбора.
4.1.3. Описание продукции.
4.1.4. Социальная значимость реализуемого Проекта.
4.1.5. Производственный план.
4.1.6. Организационный план.
4.1.7. Маркетинговый план.
4.1.8. Финансовый план.
4.1.9. Планируемые результаты Проекта.
4.2. Все необходимые табличные данные (исходные и планируемые), относящиеся к соответствующим разделам Бизнес-плана Проекта, могут быть оформлены в виде приложений к нему.
5. Принципы составления разделов Бизнес-плана Проекта
5.1. Резюме.
5.1.1. Резюме должно содержать краткое изложение следующей информации:
5.1.1.1. Наименование Проекта.
5.1.1.2. Цель Проекта.
5.1.1.3. Характеристика Участника конкурсного отбора:
а) наименование Проекта;
б) организационно-правовая форма;
в) Ф.И.О. руководителя;
г) адрес регистрации, телефон, адрес электронной почты (при наличии);
5.1.1.4. Стадия развития бизнеса. Необходимо указать, идет ли речь об организации нового направления бизнеса или о развитии существующего.
5.1.1.5. Потребность в инвестициях: объем инвестиций; объекты инвестирования (направления использования средств); условия привлекаемых инвестиций; предполагаемые источники финансирования (грант, собственные средства). Объем инвестиций, привлеченный на момент подачи заявки (при наличии).
5.2. Описание Участника конкурсного отбора.
Данный раздел должен включать в себя основную информацию о текущей деятельности Участника конкурсного отбора и планируемой на перспективу.
5.2.1. Цели и задачи Участника конкурсного отбора на период реализации Проекта и деятельности на перспективу.
5.2.2. Профиль Участника конкурсного отбора: указать сферу и основные направления деятельности.
5.2.3. Имущество, находящееся во владении Участника конкурсного отбора.
5.2.4. Членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.
5.2.5. Наличие среднего профессионального и (или) высшего образования по сельскохозяйственной специальности или дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, наличие трудового стажа в сельском хозяйстве, наличие опыта ведения личного подсобного хозяйства.
5.2.6. Планируемый срок деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства со дня получения гранта.
5.3. Описание продукции.
В этом разделе необходимо представить характеристику планируемой к производству Участником конкурсного отбора продукции.
5.3.1. Характеристика продукции проводится по следующим направлениям:
5.3.1.1. функциональное назначение продукции;
5.3.1.2. указание стадии, на которой находится производство продукции в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
5.3.1.3. специфика, уникальность продукции, новая технология, соответствие продукции принятым стандартам (качество продукции).
5.3.2. Стоимость продукции в зависимости от объемов производства.
5.3.3. Возможности для дальнейшего развития производства продукции.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно предоставить патенты, лицензии, сертификаты на продукцию, фотографии.
5.4. Социальная значимость реализуемого Проекта.
В данном разделе описывается социальная значимость Проекта:
5.4.1. Количество новых создаваемых рабочих мест в период реализации Проекта начиная с первого года реализации до окончания реализации проекта с разбивкой по годам.
5.4.2. Средняя заработная плата работников, планируемое увеличение заработной платы на период реализации Проекта.
5.5. Производственный план.
5.5.1. В разделе необходимо определить этапы технологического процесса.
5.5.2. Технологический процесс, характеризующий существующую технологию производства или новую технологию, которая будет внедрена в связи с реализацией Проекта, должен быть представлен следующими элементами:
5.5.2.1. система выпуска продукции, осуществление контроля над производственным процессом;
5.5.2.2. потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
5.5.2.3. перечень противоэпизоотических мероприятий.
5.5.3. Объем сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством начиная с года начала реализации Проекта до года окончания реализации Проекта;
5.5.4. прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством, в году окончания реализации бизнес-плана к году начала реализации бизнес-плана.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно представить следующие документы: гарантийные письма или договоры с поставщиками сырья и материалов; информацию о технических характеристиках продукции; имеющиеся патенты или авторские права на изобретения, эксклюзивные права на распространение или торговые марки, план предприятия.
5.6. Организационный план.
5.6.1. Необходимо составить календарный план (сетевой график). В данном разделе необходимо указать, сколько этапов содержит реализуемый Проект, на каком этапе производятся те или иные виды работ. Описывается конечный результат, планируемый в результате завершения этапа Проекта, с указанием планируемых плановых показателей деятельности (объем сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством, объем сельскохозяйственной продукции, реализованной крестьянским (фермерским) хозяйством, достижение поголовья, количество принятых работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации).
5.6.2. В данном разделе составляется перечень инвестиционных затрат Проекта с описанием участия их в технологическом процессе.
5.7. Маркетинговый план.
В данном разделе Бизнес-плана Проекта нужно обосновать наличие рынка сбыта для продукции Участника конкурсного отбора, указать характеристики рынка, определить возможность добиться успеха на этом рынке.
5.7.1. Анализ рынка должен быть представлен следующими параметрами:
5.7.1.1. Потенциальная привлекательность отрасли для вложения средств: емкость рынка; оценка количественной и качественной потребности рынка; необходимо провести анализ фактических цен на аналогичную продукцию.
5.7.1.2. Специфические особенности рынка: указать наличие (или отсутствие) организаций в крае, производящих аналогичную продукцию.
5.7.1.3. Стратегия продаж Участника конкурсного отбора (прямые продажи, через дистрибьюторскую, дилерскую сеть, через филиалы); схема реализации продукции.
5.7.2. объем сельскохозяйственной продукции, реализованной крестьянским (фермерским) хозяйством начиная с года начала реализации Проекта до года окончания реализации Проекта.
В качестве дополнительных приложений к данному разделу возможно представить договоры с покупателями продукции, прайс-листы Участника конкурсного отбора, прайс-листы конкурентов на аналогичную продукцию.
5.8. Финансовый план.
В этом разделе Бизнес-плана Проекта необходимо составить прогноз финансового состояния Проекта на весь период реализации Проекта.
5.8.1. В данном разделе необходимо провести оценку эффективности реализации Проекта. Необходимо составить финансовый прогноз прибыли Проекта, рентабельности Проекта. Перечисленные данные должны отражать все финансовые операции, которые планирует осуществить Участник конкурсного отбора в процессе реализации Проекта. Итогом составленного финансового плана должна стать оценка величины чистой прибыли, которая планируется в качестве отдачи от реализации Проекта.
5.8.2. Изначально в разделе должны быть указаны базовые условия, оценки и предположения, которые являются основой для расчета финансовых результатов Проекта:
5.8.2.1. Расчет Проекта рекомендуется производить на срок реализации проекта (не менее 5 лет).
Интервал планирования Проекта должен учитывать специфику деятельности Участника конкурсного отбора <1>.
________________
<1> Для субъектов малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе затраты на производство продукции подвержены сезонным колебаниям, поэтому рекомендуемый интервал планирования – месяц.
5.8.2.2. Расчет Проекта рекомендуется производить в постоянных ценах, зафиксированных на дату начала реализации Проекта.
5.8.3. Необходимо подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, указать предполагаемые источники и схемы финансирования, срок освоения средств гранта, планируемого к получению.
5.8.3.1. В разделе должны быть указаны нормативы для финансово-экономических расчетов; приведены прямые (переменные) и общие постоянные затраты на производство продукции. Должна быть приведена калькуляция себестоимости продукции.
5.8.3.2. В разделе необходимо указать перечень и ставки налогов, уплачиваемых Участником конкурсного отбора.
5.8.4. Финансовый план должен быть представлен следующими приложениями к Бизнес-плану Проекта:
а) план сбыта продукции;
б) затраты на персонал;
в) общие постоянные затраты на производство продукции;
г) прямые (переменные) затраты на производство продукции;
д) объем закупа сырья и материалов; 
ж) сводная ведомость инвестиционных затрат;
з) налоги и сборы;
и) бюджет доходов и расходов (план на период реализации Проекта);
к) расчет срока окупаемости проекта.
5.9. Результаты Проекта.
В данном разделе описывается конечный результат Проекта с разбивкой по годам на период реализации Проекта.
5.9.1. Подробно описывается достижение плановых показателей деятельности Проекта:
количество принятых работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации, и сохранение рабочих мест в течение не менее 5 лет;
объем производства сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных или денежных показателях;
объем реализации сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных или денежных показателях.
В приложения к Бизнес-плану Проекта могут быть приложены документы, которые являются подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в Бизнес-плане Проекта (информация о руководителях Проекта, подтверждающая их компетенцию и опыт работы; результаты маркетинговых исследований; договоры аренды, найма, отзывы организаций, взаимодействующих с Участником конкурсного отбора).
Источник