Бизнес планы по производству сладкой ваты
Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.
Секрет успеха сахарного бизнеса
Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.
Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата – бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!
Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.
Принцип работы на аппарате для сладкой ваты
Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.
Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.
В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.
Преимущества сахарного бизнеса
Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:
1. хорошая узнаваемость продукта;
2. минимальные денежные вложения;
3. простота технологического процесса;
4. не требует специальной подготовки кадров;
5. мобильность торговой точки;
6. быстрая окупаемость.
Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.
Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.
Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты
Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.
Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:
1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;
2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;
3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.
Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:
– Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;
– Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;
– Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);
– Бутилированная вода для мытья рук;
– Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;
В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.
На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.
Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.
Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:
1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);
2. пищевые красители и ароматизаторы;
3. пластиковые или деревянные палочки;
В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.
Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.
Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.
Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана
Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.
Разбираемся в деталях
Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.
По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.
Нюансы организации помещения
Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.
Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.
Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.
В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.
Финансовая часть бизнеса
Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:
Организационная форма предприятия – ИП.
Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.
Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.
В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.
Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.
Рассмотрим структуру выручки:
расход сахара в день, кг | 0,495 |
стоимость сахарной ваты за шт. | 100 |
расход сахара на 1 порцию (грамм) | 15 |
продаж в день | 33 |
Условно примем, что в день у нас будет 33 продажи в день, стоимость одной порции сладкой ваты – 100 рублей.
Итого | |
1 год | |
Выручка от продажи ваты | 1188000 |
ИТОГО | 1188000 |
При данных объемах выручка от продажи ваты составит 1.188.000 рублей за год.
Далее рассмотрим текущие и постоянные расходы на ведение нашей деятельности.
Итого | |
1 год | |
Постоянные расходы | |
Заработная плата | 240000 |
Налоги ФОТ | 72480 |
Услуги бухгалтера | |
Прочие постоянные расходы | 60000 |
Переменные расходы | |
Стоимость сахара | 8019 |
Стоимость красителей | 12000 |
Палочки | 11880 |
Транспорт | 17820 |
Амортизация оборудования | 50000 |
Коммунальные расходы | 120000 |
Реклама | 20000 |
Страховые взносы ИП | 32033 |
Прочие переменные расходы | 36000 |
ИТОГО | 680232 |
Совместив таблицу выручки и расходов, составим план доходов и расходов, а также прогноз движения денежных средств, итого получим:
План доходов и расходов.
Итого | |
1 год | |
Выручка предприятия | 1188000 |
Себестоимость производства | 680232 |
Валовая прибыль | 507768 |
Проценты по кредиту | |
Прибыль для налогообложения | 507768 |
Налоги | 35544 |
Чистая прибыль | 472224 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 472224 |
Итого наш бизнес по продаже сахарной ваты показывает рентабельность 40%, чистая прибыль за год 475.810 рублей, при первоначальных вложениях в оборудование суммы равной 50.000 рублей.
Горизонт планирования | 1 год |
Выручка предприятия, тыс.руб. | 1188000 |
Прибыль предприятия, руб. | 472224 |
Ставка дисконтирования,% | 25% |
Срок окупаемости, мес | 1 |
Инвестиции в проект, руб. | 50000 |
Рентабельность проекта, % | 40% |
В дополнении, можно сказать, что разноцветная сахарная вата – бизнес идея для продвижения продаж. Креативный подход и позитивный имидж позволит развивать высокодоходный бизнес, улучшая качество вашей жизни!
А как вам такая идея – светящаяся сахарная вата. На самом деле, со сладкой ватой все по-старому, она не светится, а светятся и мигают палочки со светодиодами. Такая вата несомненно привлекает внимание посетителей, особенно детей. Более того, эти палочки со светодиодами можно использовать в качестве игрушки после того, как основное лакомство будет съедено.
Источник
Образ ароматного облака ваты сразу погружает нас в детство. Вспоминаются летние прогулки в центре города, представления в цирках и походы с родителями в зоопарк. Эта сладость всегда пользуется популярностью в теплое время года, Ни один городской парк невозможно представить без этих милых ларечков. Бизнес-план по продаже сахарной ваты сделает вас настоящим добрым волшебником, который дарит радость детям и взрослым.
Резюме проекта
Бизнес-план по продаже сахарной ваты с расчетами начинается с производственного плана. Сахар-песок насыпается в специальное отверстие аппарата по изготовлению ваты. Там сахар плавится и распыляется за счет центробежной силы через отверстие по кругу барабана. Липкие волокна налипают на пластмассовую полочку, образуя сахарный ком. При желании в отверстие для ваты можно засыпать красители и ароматизаторы. Цветная вата точно привлечет больше покупателей.
Как и любое другое дело, производство сахарной ваты необходимо зарегистрировать. Для этих целей достаточно выбрать ИП; налоговая система – ЕНВД. В каждом регионе налоговая такса будет своя, но не более 8 091 руб. в месяц. Для данной экономической деятельности подойдет ОКВЭД-2 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов». Для ларька не нужно помещение, достаточно двух квадратных метров в центре города на свежем воздухе. Безусловно, приобретать землю под ларек на муниципальной площади нецелесообразно. По этой причине площадь будет арендованной.
Отметим, что предприниматели имеют право не покупать кассовый аппарат, если будут сдавать бланки строгой отчетности в соответствующем порядке. По вышеперечисленным причинам налоговый и бухгалтерский учеты будут упрощены, и бизнесмен сможет самостоятельно справиться с ведением документооборота и отчетности через специализированные онлайн-сервисы.
Риски
Продажа сахарной ваты – это сезонный бизнес. Из-за простоты организации и небольших затрат вам придется столкнуться с множеством конкурентов. Однако от них можно оторваться, если:
- Выбрать удачное месторасположение.
- Купить качественное сырье.
- Сделать яркий фасад.
Отдельное внимание стоит уделить локации. Ларек должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей. Это может быть как открытый воздух, так и помещение вроде цирка, торгового центра, роллердрома, кинотеатра. Если вы выбираете закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В противном случае свойства ваты теряются: она становится похожа на комок.
Если вы останавливаете свой выбор на открытом воздухе, то необходимо учесть следующие факторы:
- Рядом должно быть санитарное помещение для хранения оборудования.
- Пункт продажи должен находиться рядом с источником проточной воды.
- Обязательно должна быть предусмотрена палатка, иначе получить разрешение на реализацию от СЭС не получится.
Организационные моменты
Регистрация продажи сахарной ваты не составит труда, и затраты будут минимальными. Для открытия нужно пройти следующие организационные этапы:
Вид действий | Цена, рублей |
Регистрация ИП (госпошлина) | 800 |
Регистрация в налоговой службе | – |
Арендный договор площади на сезон* | 20 000 |
Договор на вывоз мусора* | 5 000 |
Договор с энергоснабжающей организацией** | – |
Разрешение Роспотребнадзора | – |
Разрешение СЭС | – |
Разрешение от пожарного надзора | – |
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности | – |
Итого | 25 800 |
*Стоимость указана за 5 месяцев – с мая по сентябрь.
**Заключение договора бесплатно, оплата осуществляется ежемесячно, исходя из потребляемых объемов электроэнергии.
Техническое оснащение
Тип оборудования | Количество, шт. | Цена за 1 шт., рублей | Итого, рублей |
Прилавок | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стул | 1 | 3 000 | 3 000 |
Вывеска | 1 | 15 000 | 15 000 |
Промышленный аппарат для производства сахарной ваты | 1 | 30 000 | 30 000 |
Палатка | 1 | 10 000 | 10 000 |
ИТОГО | 73 000 |
Специальное оборудование, в данном случае аппарат для производства сахарной ваты, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия. Его отсутствие грозит проблемами при прохождении проверки Роспотребнадзора и СЭС.
Расходные материалы
Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса.
Вид расходного материала | Цена за 1 ед., рублей | Количество на 1 порцию | Себестоимость одной порции (прямые расходы), рублей |
Сахар, кг | 60 | 0,015 | 0,9 |
Краситель, кг | 2 500 | 0,002 | 4 |
Палочки, шт. | 1 | 1 | 1 |
Салфетки, шт. | 0,4 | 2 | 0,8 |
ИТОГО | 6,7 |
В среднем, в час один ларек реализует около 20 штук сахарной ваты, в зависимости от региона и выбранного места для реализации:
Местность | Кол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды) | Кол-во рабочих часов в смену | Кол-во рабочих часов в месяц | Количество реализованной ваты в час | Кол-во сахарной ваты в месяц | Цена расходных материалов, рублей |
Курорт | 28 | 12 | 336 | 20 | 6 720 | 45 024,00 |
Детские площадки | 8 | 96 | 1 920 | 12 864,00 | ||
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями | 25 | 300 | 6 000 | 40 200,00 |
В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.
Персонал
Для данного вида предпринимательства достаточно двух человек, которые будут работать посменно с 10 утра до 10 часов вечера. Оба продавца в обязательном порядке должны иметь санитарную книжку. Если она отсутствует или ее срок действия истек, то работодатель может инициировать медосмотр, однако его оплата ложится на плечи предпринимателя. Зарплата также будет начисляться посменно. В среднем, оплата одной смены будет стоить 1500 рублей. Сотрудники будут работать по графику 2/2.
Таким образом, в месяц потребуется 45 000 рублей, из которых 30% пойдет в фонды.
Маркетинг
Продажа сладкой ваты в людном месте – это бизнес, который не нуждается в масштабном продвижении. Здесь всегда найдутся клиенты, главное – правильно выбрать место для реализации. Однако на определенные вещи потратиться все-таки придется: на яркий напольный щит и прайс-лист. На эти цели уйдет около 10 500 рублей.
График работ
Наименование работ | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц |
Поиски места | Х | ||
Первоочередные организационные мероприятия | Х | ||
Покупка оборудования и мебели | Х | ||
Получение разрешения СЭС | Х | ||
Получение разрешения Роспотребнадзора | Х | ||
Получение разрешения пожарных служб | Х | ||
Покупка расходных материалов | Х | ||
Поиск персонала | Х | ||
Реклама | Х | ||
Открытие ларька | Х |
Как уже говорилось выше, это сезонный бизнес. Функционировать ларьки по продаже сладкой ваты начинают с мая, а заканчивают в начале октября. Поэтому работы по подготовке стоит начать в феврале, чтобы быть во всеоружии к началу сезона.
Объем капитальных затрат
Статья затрат | Цена, руб. |
Организационные траты | 25 800 |
Техническое оснащение | 73 000 |
Реклама | 10 500 |
Прочие непредвиденные расходы | 10 000 |
Финансирование работы до выхода на прогнозный доход | 50 000 |
ИТОГО | 121 800 |
Расходная часть
Затраты будут выглядеть следующим образом:
Затраты | Расход |
Электроснабжение | 5 000 |
Зарплата персоналу | 45 000 |
Налоги (ориентировочно) | 8 000 |
Расходные материалы | 34 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Всего | 103 000 |
Доходная часть
Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.
В выбранном месте при среднерыночной стоимости порции сахарной ваты в 60 рублей и объеме продаж в 6 тыс. порций в месяц можно добиться выручки 360 тыс. рублей. Чистая прибыль:
360 000 – 103 000 = 257 000
Рентабельность составит:
257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.
Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:
- Высокое влияние сезонности.
- Зависимость прибыли от погоды.
- В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.
Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.
Контрольные показатели
- Старт проекта: февраль 2017 (1-й месяц).
- Открытие ларька: конец апреля – начало мая 2017 года (в зависимости от климатической зоны) (3-й месяц).
- Выход на оперативную безубыточность: третья декада мая 2017 года (4-й месяц).
- Выход на прогнозный доход: июнь 2017 года (5-й месяц).
- Срок окупаемости ларька по продаже сладкой ваты: июль 2017 года (6-й месяц).
В итоге
Сладкая вата – простой и незамысловатый продукт, производство которого может осуществить даже студент. Здесь не нужно дорогого специфического оборудования, больших первоначальных затрат и опыта. Это беспроигрышный вариант, надо лишь правильно выбрать место для реализации и грамотно его оформить. А наш пример поможет сделать так, чтобы доходность была на высоком уровне.
Источник