Бизнес планы по производству салатов
Перед тем, как начнем
Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.
Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.
Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.
Основные риски
Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.
К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.
Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.
“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”
Местоположение
Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.
Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:
- Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
- Исправно работающая канализационная система.
- Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
- Отдельное помещение для изготовления салатов.
- Помещение с холодильниками для хранения продукции.
- Склад для хранения ингредиентов и сырья.
- Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.
По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².
Оборудование
Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:
- Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
- Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
- Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
- Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.
Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.
Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.
Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.
Кадры
Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.
Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.
На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.
При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.
Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.
Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.
При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.
Документы и лицензии
Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.
Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.
Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.
Расчет прибыли
Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.
Маркетинг
Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.
Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.
Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.
Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.
Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.
Резюме
Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.
Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.
Источник
Добавлено в закладки: 1
Данная статья – образец бизнес плана производственного цеха по приготовлению салатов: корейских, овощных, из морской капусты, – состав продукции ограничивается только рецептурой и вашей фантазией. Инвестиционные вложения – 160000 рублей.Средняя выручка в месяц – 690000 рублей. Чистая прибыль – 10 000 рублей. Срок окупаемости – 1 год и 3 месяца.
Оборудование
Исходя из объема производимой продукции ежемесячно нужно выбирать оборудование. Если в планах производство продукции большого объема (больше 5 тонн в месяц), следует приобрести промышленную линию по производству салатов (полный цикл изготовления + упаковка).
Цена на подобное оборудование от 100000 долларов. Если же на начальном этапе планируется производить до 5 тонн салатов ежемесячно, можно обходиться минимальным набором оборудования:
- кухонные комбайны;
- холодильники;
- мясорубки;
- ножи;
- посуда и другой кухонный инвентарь.
Салаты приготавливаются и упаковываются вручную. При подобном варианте затраты на технику составят около 1 000000 рублей.
Видео: Производство корейского салата из морской капусты
Сырье и поставщики
Основным критерием успеха такого бизнеса – выпуск качественной продукции. Достигается это таким образом:
- изготавливать салаты следует из отличного сырья;
- соблюдать санитарные нормы;
- не нарушать рецептуру приготовления салатов, заменяя качественные ингредиенты на более дешевые.
Для минимизации расходов на покупку качественной продукции, закуп лучше осуществлять у фермерских хозяйств, а также у проверенных и надежных поставщиков.
Помещение цеха по производству салатов
Помещение, в котором расположен такой цех, должно соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются пищевым производствам. В таком помещении должны быть:
- горячая и холодная вода;
- хорошая канализация;
- электроснабжение;
- помещение для изготовления продукции;
- помещение для хранения готовых салатов;
- склад для сырья и ингредиентов;
- помещение для персонала (раздевалка, душ).
Площадь всего помещения будет зависеть от общей численности персонала, а также объема готовой продукции. Чтобы разместить цех производства салатов, производительность которого около 100 килограмм за смену, минимальная площадь его должна составлять 100м2.
Персонал
В цехах по изготовлению такой продукции, производительностью 100 килограмм за смену, должно работать следующее количество персонала:
- Директор. Должен заниматься руководством, контролем работы всего персонала, следить и организовывать закупку сырья, а также заниматься общими вопросами, связанными с продажей готовой продукции.
- Повара. Повара должны работать посменно, по 12 часов.
Для бесперебойной работы салатного цеха следует организовать 2 смены работников. Каждая смена может состоять и 1 старшего повара и 3 поваров. Каждый работник кухни должен иметь санитарную книжку. Итого численность всего персонала составляет 13 человек.
Ассортимент и реализация
Ассортимент цеха по изготовлению подобной продукции должен состоять как минимум из 20 видов, и периодически обновляться. Также ассортимент выпускаемых салатов должен меняться, в зависимости от сезона: летом наибольшим спросом пользуются легкие салатики, а зимой – наоборот.
При средних объемах производства (до 5 тонн в месяц), продажу продукции следует осуществлять через продуктовые магазины (супермаркеты любят работать с местными поставщиками подобной продукции, так как она скоропортящаяся).
При наибольших объемах производства, лучше рассматривать и дополнительные каналы сбыта, такие как: реализация отдельным покупателям (заказы по телефону и интернету), или посредством розничной торговли с организацией собственных торговых точек.
Видео: Производство салата из овощей
Реклама и расходы
Если в планах реализовывать подобную продукцию через торговые сети, то реклама в принципе не нужна, качество изготовленной продукции и является главной рекламой.
Но все же стоит периодически запускать небольшие рекламные ролики (СМИ, уличные баннеры – наружная реклама) для повышения объемов продаж. В рекламной кампании лучше всего делать упор на качестве и натуральности своей продукции.
Оборудование для салатного цеха обойдется в 800 000 рублей. Создание товарного запаса – 200 000 рублей. Ремонт помещения с 600 000 руб. Итого выйдет около 1 600 000 рублей не считая предпочтения каждого предпринимателя отдельно. Выручка:
Наименование продукции | Дневная выработка, кг | Стоимость за 1 кг. | Выработка на смену | Мес. выработка/30 смен |
Салаты в ассортименте | 100,00 | 230 | 23 000 | 690000 |
Итого | 23 000 | 690000 |
Себестоимость:
Наименование затрат | Дневной расход | Стоимость за ед. | Расход за смену,в руб. | Выраб. в мес.,30 смен |
Сырье для производства салатной продукции | 100,00 | 70 | 7 000 | 210 000 |
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%) | 69 000 | |||
Итого себестоимость | 7000 | 279000 |
Общие расходы (в рублях):
- расходы – 300 000;
- зарплата – 150 000;
- ЕСН – 30 000;
- аренда – 50 000;
- реклама – 15 000;
- транспортные расходы – 30 000;
- коммунальные расходы – 10 000;
- бухгалтерия (аутсорсинг) – 5 000;
- прочие – 10 000.
Расчет прибыльности:
- выручка 690 000;
- себестоимость 279 000;
- валовая прибыль 411 000;
- расходы 300000;
- прибыль до налогообложения 111 000;
- налог ЕНВД 5 000;
- чистая прибыль 106 000;
- рентабельность продаж 15,36%.
Расчет окупаемости салатного цеха будет такой: чистая прибыль – 106 000 руб., капитальные вложения – 1 600 000 руб., окупаемость, мес. 15,09.
Организационно-правовая форма и налогообложение
Наиболее подходящей организационной формой для такого бизнеса является форма ИП («Индивидуальный предприниматель»). Процесс регистрации в Налоговых Органах в качестве такого предпринимателя прост – пакеты документов минимальны и их сбор не займет много времени.
Деятельность цеха по приготовлению салатов подходит для упрощенного режима налогообложения: Единый Налог на Вменённый Доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Декларация сдается раз в квартал. При этом уплачиваются налоги по ЕНВД, а также социальные налоги на зарплату персонала (Единый Социальный Налог и НДФЛ(льготный порядок налоговых издержек). Если предприниматель планирует открывать салатный цех в столице или Санкт–Петербурге, придется выбрать упрощенную форму налогообложения: доходы минус расходы, так как ЕНВД в таких городах не применяется.
При небольших и средних объёмах производства и небольшой численности работников, ведение налогового и бухгалтерского учета в идеале лучше передать специализированным бухгалтерским компаниям.
Источник.
Источник
Ключевой особенностью этого бизнеса является его окупаемость. Большому числу деловых людей с их активным ритмом жизни легче купить салат, нежели его приготовить самому.
Салатные приготовления требуют творческого подхода, дают почву для смены и разнообразия ассортимента. А значит, этот бизнес — хорошее средство, чтобы удивить клиента. При хорошем раскладе он способен дать превосходную рентабельность.
Для того чтобы реализовать бизнес-идею по производству салатов в начале рекомендуется подготовить бизнес-план, как самому его подготовить подробно описано в нашей статье: образец бизнес-плана.
Бизнес на изготовлении салатов
Для начала нужно выбрать оборудование на основании объема выпускаемой продукции в месяц. Для производства больших объемов будут уместны промышленные линии, в том числе для упаковки. Все это потребует огромных расходов. Прежде чем вкладываться, нужно все взвесить и быть уверенным, что затраты окупятся. Грамотная и привлекательная реклама в этом поможет.
Небольшой объём позволяет закупать достаточно приемлемое недорогое оборудование: холодильник, ножи и мясорубки, кухонный комбайн, посуду и другой инвентарь. Что касается упаковки, то можно фасовать в пластиковые контейнеры, их стоимость не велика, так что соответственно это снижает расходы.
Рентабельным этот проект станет в том случае, если изделия и сырье будут высокого качества. Поэтому закупка товара должна производиться там, где он соответствует высокому уровню. В современном обществе больших городов и разнообразных экспериментов над продуктами питания здоровую и вкусную пищу нелегко найти.
Самыми надежными поставщиками могут стать фермеры или жители дачной, сельской местности, которые имеют собственное хозяйство и могут вырастить сырье в естественных условиях. Хорошо бы завести надежных добросовестных поставщиков. Естественно, возникнут вложения, но игра стоит свеч. А экономия не всегда полезна.
Любое пищевое помещение по санитарным нормам должно быть обеспечено канализацией, наличием холодной и горячей воды, электроснабжением, помещением, где будет производиться и храниться результат труда, сырьевым складом и комнатой для сотрудников с раздевалкой и душем.
В обязанности директора входит закупка сырья, вопросы по продаже, контроль за работой персонала. Наличие санитарной книжки — обязательное требование для поваров.
Для более продуктивной работы лучше иметь две смены по три человека в каждой, плюс к ним по одному старшему повару. Общее количество персонала для небольшого производства составляет 13 человек.
Какие салаты готовить
Большой ассортимент обеспечит высокую окупаемость, если предприниматель следит за предпочтением клиентов, востребованностью тех или иных блюд, может удивить потребителя. А для этого нужно совершенствовать салаты и вносить свои особенности. Считается, что летом спросом пользуются овощные салаты, а зимой, наоборот, мясные или рыбные. Зачастую это так, но мясные и рыбные салаты востребованы в первой половине зимы, когда ещё не проявляется нехватка витаминов. Однако во второй половине летние салатики вновь будут в самый раз.
Как продавать готовые салаты
Реализация, составляющая в среднем объем в размере пяти тонн, в месяц, как правило, производится в продуктовые магазины и супермаркеты. Если же объемы производства превышают эту цифру, то потребуется проработать варианты, куда сбывать продукцию.
Идеальным местом могут стать небольшие торговые точки. Собственное производство они организовать не могут, а хороший поставщик им только на руку. Также неплохим вариантом являются различные отделы кулинарии.
Необходимость в рекламе зависит от способа реализации товара. Если он продается через торговые сети, то эта потребность отходит на второй план. Здесь качество продукции говорит само за себя. В другом случае реклама просто необходима. Главной изюминкой в ней должно стать приятное разнообразие и творческий подход в необычном сочетании.
Расчеты бизнеса по производству салатов
На оборудование салатного цеха потребуется 800000 рублей. Товарный запас обойдется в 200000 рублей. Ремонт помещения потребует около 600000 рублей. В итоге получается 1600000 рублей. На расходы уйдет 300000 рублей. Зарплаты составят 150000 рублей. Налоги за работников – 30000 рублей. Аренда возьмёт 50000 рублей. К этому нужно добавить рекламу — 15000 рублей, плюс расходы на бухгалтерию — 5000 рублей, транспорт — 30000, коммунальные услуги — 10000 рублей и прочие расходы — около 10000 рублей.
Выручка будет составлять 690000 рублей, себестоимость продукции — 279000 рублей, валовая прибыль — 411000 рублей, налог ЕНВД — 5000 рублей, чистая прибыль — 106000 рублей. Рентабельность продаж составит 15,36 процента.
Этот бизнес проще и выгоднее оформить в качестве индивидуального предпринимателя, в налогообложении ЕНВД. Но в крупных городах ЕНВД не котируется, нужно это учесть.
Доход от такого бизнеса быстро окупает затраты. При вложении 1600000 рублей понадобится всего полтора года. Поэтому неудивительно, что бизнес по производству салатов имеет высокую конкуренцию на рынке.
Теперь я закончу статью, если Вы интересуетесь не только производством салатов, а рассматриваете другие идеи для начала своего бизнеса, то посмотрите нашу базу свежих бизнес-идей и подпишитесь на нас в группу ВК, все новые идеи мы автоматически размещаем там.
Источник