Бизнес планы по переработке грибов

Бизнес планы по переработке грибов thumbnail

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Помещение и оборудование

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Технология

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

Источник

Содержание:

  • Общая информация о грибном бизнесе
  • Выращивание шампиньонов
  • Технология выращивания грибов
  • Выращивание грибов вешенка
  • Технология выращивание шиитаке
  • Переработка грибов
  • Производство грибного мицелия и компоста
  • Пошаговый план открытия – с чего начать
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какое оборудование выбрать
  • ОКВЭД
  • Документы для открытия бизнеса на грибах
  • Какую выбрать систему налогообложения
  • Нужны ли разрешения

Общая информация о грибном бизнесе

Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде.

При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:

  • Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
  • Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
  • Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
  • И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.
Читайте также:  Презентация бизнес плана на английском языке

В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.

Выращивание шампиньонов

Самым популярным «коммерческим» сортом грибов является шампиньон. В соотношении производительности и вкусовых качеств ему практически нет равных.

Большая популярность данного гриба и большой объем информации по его выращиванию, делают бизнес на шампиньонах одним из самых проверенных. Субстратом для выращивания шампиньонов служит смесь конского навоза, куриного помета, гипса и соломы.

Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибного хозяйства. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем закупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать у специализированных предприятий, поскольку его выращивание требует особых лабораторных условий.

Будет интересно: Как построить бизнес на выращивании шампиньонов

Технология выращивания грибов

Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона.

Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти.

Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год.

При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл. в год. По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в «промышленных масштабах» подробно рассказано в следующем видео:

Выращивание грибов вешенка

Любой грибовод скажет, что выращивание вешенки в несколько раз проще и дешевле выращивания шампиньонов. Вешенка менее прихотлива, нежели чем шампиньон и ей не требуются какой-либо особый микроклимат.

Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, естественно отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или промышленное здание.

Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля», при условии наличия помещения в собственности. Вешенку выращивают в мешках по 10 – 12 кг. Мешки укладывают рядами на стеллажах. В качестве субстрата применяются опилки и стружка, которые можно бесплатно взять на местных лесопилках. Затраты будут только на доставку.

Также для дополнительного питания приобретают отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 р. / кг и приобретается в интернете или у крупных грибных хозяйств. На 1 кв. метр требуется примерно 6 кг. Из прочих расходов: полиэтиленовая пленка, шпагат для блоков, подложка.

В себестоимость также включаются расходы на электроэнергию, доставку сырья и непредвиденные расходы. Итого, по некоторым расчетам, на один квадратный метр требуется около 700 р. инвестиций. За год, при соблюдении технологии, с одного квадратного метра можно снять до 50 кг вешенки. Со 100 кв. м. можно произвести 5 тонн, соответственно. Гриб реализуется по 180 р./кг в розницу или по 130 р./кг. оптом.

Будет интересно: Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки

Выращивание вешенки – безотходное производство. Отработанные грибные мешки реализуют местному населению на корм скоту. Есть правда, у вешенки и обратная сторона – их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека.

При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих рядом. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах. «Бизнесмен» может игнорировать вопрос фильтрации и вентиляции помещения, из-за чего будут страдать его соседи и родственники.

Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться. Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба (а это примерно одна неделя в месяце) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки.

Все, что нужно делать грибоводу – это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения. Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие.

Читайте также:  Бизнес план для книжного магазина образец

На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев. Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке.

Технология выращивание шиитаке

По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов.

Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.

Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг. Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз.

Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается. Вешенка оптом стоит максимум 200 р./кг., в то время как шиитаке реализуется минимум за 500 р., а в отдельных розничных магазинах можно увидеть ценник в 1000 р. и более. «Навар» можете прикинуть сами.

Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах – лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства. Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет.

Комфортная температура для культивации шиитаке составляет от +11 до +25 гр. Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес. Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение.

В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:

Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев. Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий.

При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата.

Удается это далеко не всем грибоводам. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны.

Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.

Переработка грибов

Для того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы. Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне.

Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов. Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 – 70 кв. м., закупается фасовочное оборудование (двухкаскадные весовые дозаторы), нанимается несколько рабочих рук – бизнес готов.

Более сложный способ – производство маринованных грибов. В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога. Потому как от рецепта маринада будет зависеть 90% успеха. Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов. Например, смешивать гриб с капустой. На банку в 500 гр. капусты требуется всего 1-2 гриба.

Основная сложность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полочному пространству супермаркетов или небольших внутригородских продуктовых сетей. Именно по этой причине далеко не все фермеры-грибоводы занимаются переработкой – им проще сдать за копейки гриб оптовому перекупщику.

Закупку грибов можно осуществлять двумя способами. Самый основной – приобретать товар оптом у фермеров. Грибами вешенками и шампиньонами занимаются практически в каждом регионе. В некоторых регионах средней полосы грибы можно приобретать у местного населения в сезон естественных сборов (август – сентябрь).

Для этого необходимо установить сборные пункты в деревнях и селах, места которых славятся грибным изобилием.

Производство грибного мицелия и компоста

В связи с ростом грибной отрасли перспективной идеей будет являться производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Проще всего производить грибной компост для шампиньонов. На первоначальном этапе смешивается конский навоз и солома.

Читайте также:  Бизнес планы для открытия пельменного цеха

На протяжении недели смесь поливают водой и переворачивают, чтобы максимально насытить компост влагой и активизировать биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляется куриный помет для повышения содержания азота и гипс, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.

Получают субстрат шоколадно-коричневого цвета. Далее компост подвергают пастеризации, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 гр. по Цельсию. Затем его охлаждают до +25 гр. Тем времен микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – то самое питательное вещество для грибов.

Компост можно реализовывать как контейнерами, так и фасовать в мешки по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16 – 40 р./кг. Неплохим спросом также пользуется субстрат для вешенки. Субстрат представляет из себя блок из полиэтиленового рукава (пленки), в котором находится субстрат: солома злаковых культур, биодобавка и мицелий.

Чаще всего блоки делают весом в 10 кг и реализуют в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволят инвестиции, то параллельно можно заняться продажей оборудования для выращивания грибов. Спросом пользуются климатическое оборудование, стеллажи, ящики и контейнеры, шокеры, системы увлажнения.

Продают даже технологию грибоводства, всевозможные обучающие диски и курсы.

Более выгодным может оказаться производство грибного мицелия, однако это сложно организуемый бизнес, требующий соответствующих инвестиций. Чтобы произвести растущий мицелий требуется создать фактически стерильные условия, поскольку любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.

Достичь этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся наладить технологию – считайте 90% дела уже сделано. Сбыт грибного мицелия фактически гарантирован, поскольку каждый грибной фермер – ваш потенциальный клиент.

Пошаговый план открытия – с чего начать

  1. При решении построить бизнес на выращивании грибов, первым делом следует определиться, какой именно гриб вы будете производить.
  2. Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.
  3. После того, как определена ниша производства, необходимо выбрать помещение для выращивания.
  4. Далее следуют выбор почвы и закупка мицелия – рассады.
  5. Грибы растут достаточно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому целесообразнее решить вопрос о реализации продукта на первых этапах.

Сколько можно заработать

Размер чистой прибыли зависит от того,  в каких масштабах вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь в 100 м2. На такой площади вырастает порядка 6 тонны грибов в течение двух месяцев.

Оптовая цена составляет примерно 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. За вычетом всех расходов (120 000 – 150 000 рублей) чистая прибыль составит до 200 000 рублей. Но стоит обратить внимание на то, что кроме выращивания, необходимо позаботиться о реализации такого количества продукта.

Сколько нужно денег для старта

Размер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона.  Примерные финансовые затраты будут составлять:

  1. Аренда площадей до 60 м2 — 5-8 тысяч рублей.
  2. Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
  3. Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
  4. Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
  5. Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
  6. Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.
  7. Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
  8. Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
  9. Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.

Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.

Какое оборудование выбрать

Для данного вида  бизнеса необходимо приобрести системы вентиляции, кондиционирования, увлажнители воздуха, парогенераторы и устройства для пастеризации.

Дорогостоящее и специальное оборудование используется при выращивании так называемым Голландским способом, но такой вид деятельности не подходит малому и среднему бизнесу, так как требует больших капиталовложений и наличие дополнительного персонала.

При выращивании контейнерным способом к специальному оборудованию можно отнести деревянные контейнеры, обработанные специализированными веществами против плесени. При самом распространенным и простом мешочном методе, достаточно будет обзавестись большим количеством обычных мешков.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план выращивания грибов (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

ОКВЭД

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, выращивание грибов относится к сельскохозяйственному производству, номер по классификатору — А.01.12.31.

Документы для открытия бизнеса на грибах

Для начала бизнеса следует открыть ИП. Форма личного подсобного хозяйства (ЛПХ) для данного типа бизнеса не подойдет, так как отсутствует регистрация.

Какую выбрать систему налогообложения

Сельскохозяйственное производство имеет систему налогообложения ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог и подразумевает ставку в 6 процентов от дохода.

Нужны ли разрешения

Для открытия бизнеса разрешения не требуются, но для реализации вашей продукции обязательными являются следующие документы:

  1. Соответствие ГОСТу.
  2.  Сертификат фитосанитарный.
  3. Радиологический протокол.
  4. Руководство по перевозке и хранению.

Загрузка…

Источник