Бизнес планы на продуктовый ларек

Бизнес планы на продуктовый ларек thumbnail

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.

Пошаговый бизнес-план ларька

Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:

  • Оформление документов – регистрация бизнеса.
  • Получение всех разрешений на работу.
  • Анализ рынка.
  • Выбор места для ларька.
  • Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
  • Покупка самого ларька.
  • Покупка оборудования.
  • Покупка первой партии товара.
  • Набор персонала.
  • Непосредственно открытие.

Бизнес планы на продуктовый ларек

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.

Документы, для ИП:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Паспорт, его копия, ИНН.

Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).

С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.

Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.

Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.

Анализ рынка

Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.

Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.

Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.

Выбор места для установки ларька

Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.

В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.

Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.

Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.

Ларек: купить или взять в аренду?

Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.

Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.Бизнес планы на продуктовый ларек

Выбор ассортимента

На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара.  Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.

Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты.  Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.

Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.

Покупка оборудования

Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.

Перечень обязательного оборудования для ларька:

  1. Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
  2. Сейф для хранения документов и выручки.
  3. Обогреватель для зимнего сезона.
  4. Холодильники под мороженое и напитки.
  5. Стеллажи для выкладки товара.
  6. Весы и стул для продавца.
  7. Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.

Подбор сотрудников

Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно.  Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.

Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку.  В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.

Рекламная кампания

Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.

Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.

Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.

Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы

Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.

Преимущества бизнеса:

  • Минимальные стартовые вложения.
  • Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
  • Требуется минимум персонала.
  • Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.

Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.Бизнес планы на продуктовый ларек

Финансовая часть бизнеса

Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.

Стартовые инвестиции

Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:

  1. Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
  2. Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
  3. Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
  4. Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
  5. Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
  6. Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.

Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.

Окупаемость

В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.

Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.

Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.

Читайте также:  Бизнес план в образовании что это

Источник

Многие начинающие предприниматели акцентируют внимание на бизнесе, не требующем больших финансовых вложений.

Открытие киоска привлекает молодых бизнесменов, потому что это дело не требует навыков в предпринимательской деятельности и значительных денежных затрат.

Новички малого бизнеса начинают свой путь с поисков ответов на актуальные вопросы: сколько стоит торговый павильон и как открыть ларек продуктовый с нуля. В бизнес-плане подробно описаны все нюансы, которые возникнут перед начинающим предпринимателем.

Изучив эту информацию, не имеющий большого стартового капитала бизнесмен узнает, как открыть ларек на улице любого населенного пункта.

Особенности бизнес-плана

Нижеизложенный бизнес-план по открытию торгового павильона содержит информацию, которая позволит открыть свой киоск по продаже разных мелких штучных товаров. Это могут быть продукты питания, канцтовары, игрушки, торговля кондитерскими изделиями и выпечкой и т. д.

Начинающий предприниматель должен знать, что вид реализуемых в ларьке товаров не играет принципиальной роли.

Схема организации торгового бизнеса одинаковая для товаров любого вида, даже если вы планируете открыть палатку для туристов.

Регистрация

Первое, что необходимо предпринять каждому начинающему бизнесмену — зарегистрировать будущее предприятие. Оптимальная организационно-правовая форма индивидуальный предприниматель. Она считается выгодной по многим причинам, в числе которых упрощенная форма отчетности ИП и минимальные налоговые сборы.

Если планируется реализация продуктов юрлицам, тогда понадобится открывать общество с ограниченной ответственностью. Эта организационно-правовая форма является более сложной в ведении собственного бизнеса.

Для регистрации деятельности нужно обратиться в налоговую инспекцию районной администрации. Подойдет инстанция по вашему месту жительства или того района, в котором планируется установка ларька.

Выбор места

В ларьке обычно продаются продукты и товары повседневного спроса. Поэтому торговую точку рекомендуется открывать в проходных местах, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов независимо от времени года.

Лучше поставить ларек поближе к многоэтажным домам, офисным центрам, учебным заведениям, на остановках общественного транспорта и в других многолюдных местах.

Для установки киоска будущий владелец должен подобрать свободный участок земли площадью 6-8 м2. Режим работы зависит от месторасположения мини-магазина и того, какой товар в нем будет продаваться. В связи с тем, что в ларьке реализуются продукты повседневного питания это должен быть обязательно ежедневный режим.

Мини-магазин может работать круглосуточно, если он расположен возле ночного клуба. Также круглосуточный ларек может успешно функционировать в местах значительного скопления людей, например, на вокзале, около развлекательного центра и т. д.

ВНИМАНИЕ! Не имеет смысла в круглосуточной работе ларька, расположенного в спальном районе, возле учебных заведений и предприятий, работающих в дневное время.

Ассортимент торговой точки

При небольшом начальном капитале не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом. Стоит обратить особое внимание на продукты, пользующиеся неизменным спросом у потенциальных потребителей.

Необходимо проанализировать, какие категории продуктов ежедневного спроса пользуются популярностью и на что покупатели обращает обычно внимание, совершая покупку. Также необходимо учитывать все издержки, возникающие при продаже различных продуктов.

У продуктов питания может закончиться срок годности и они могут испортиться при отсутствии или поломке холодильного оборудования. Также стоит продумать где хранить скоропортящуюся продукцию при отключении электричества. Включите эти расходы еще на начальном этапе планирования бизнеса.

Подбор сотрудников

Бесспорно, открытие ларька — это бизнес, имеющий несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, для раскрутки понадобится немного финансовых средств. Во-вторых, потребуется только 1-2 сотрудника.

В обязанности работника входит реализация и учет товаров, а также консультация потенциальных клиентов.

Не помешает также позаботиться об охране, так как в последние годы наблюдаются случаи подпала ларьков. Для этого надо обратиться в охранное предприятие, оказывающее подобные услуги.Точное количество сотрудников, необходимых для организации работы ларька зависит напрямую от количества рабочих часов.

Если планируется открытие круглосуточного мини-магазина, тогда придется нанимать 2 работника — одного на дневную смену, а второго — на ночную. Если торговая точка будет работать не только в будние, а и в выходные дни, необходимо предусмотреть этот факт и организовать посменную работу сотрудников мини-магазина.

Анализ рынка

Важным этапом любого нового дела считается проведение анализа рынка, в котором предприниматель планирует открыть собственный бизнес. Если планируется открытие торговой точки, в первую очередь необходимо обойти все мини-магазины, павильоны и ларьки, которые функционируют поблизости. После этого надо проанализировать полученную информацию.

Все преимущества и недостатки торговых точек надо учесть при открытии собственного ларька. В некоторых случаях требуется решить, насколько выгодно открывать свой мини-магазин в выбранном районе. Если поблизости расположено большое количество потенциальных конкурентов, иногда лучше подыскать другое место.

Перечень документов

Как говорилось выше, в первую очередь будущий предприниматель должен зарегистрировать бизнес как частный предприниматель, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Также надо подать заявление, позволяющее предпринимателю перейти на упрощенную систему налогообложения.

Эти вопросы можно решить самостоятельно или воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.

Следующий шаг — получение пакета документов на разрешение установки ларька. Согласно законодательству, чтобы мини-магазин поставить в городе предприниматель должен получить разрешение в муниципалитете.

Если планируется открытие торговой точки в сельской местности, необходимый документ выдается в сельской администрации. В большинстве случаев процедура получения разрешения не вызывает проблем, но если бизнес планируется открывать в крупном городе, возможность установки ларьков может регламентироваться специальными тендерами.

Они проводятся в тех случаях, когда на 1 место регистрируется несколько киосков. Чтобы это сделать, надо подать 2 заявки — 1 от своего имени, а другую от знакомого. Другой важный документ — это разрешение, которое необходимо получить в управлении градостроительства и архитектуры. Затем его нужно согласовать с управлением торговли вашего города.

После того, как новый торговый павильон будет установлен, надо обязательно согласовать соответствующие документы с санэпидемстанцией и пожарной инспекции. Документы для получения разрешения от пожарной инспекции:

  •  Заявление.
  •  Страховка.
  •  Свидетельство о регистрации.
  •  Договор на аренду и на установку противопожарной сигнализации.

Для санэпидемстанции нужно собрать тот же пакет документов и дополнительно подготовить санитарный паспорт объекта, сан.книжки персонала, ассортимент реализуемых товаров и договор на регулярный вывоз мусора.

Выполнив первую часть процедуры, будущий бизнесмен должен дальше заняться организацией собственного бизнеса. Для этого необходимо посетить Росстат и Пенсионный Фонд , где также надо стать на учет и собрать разрешающие документы. Также понадобится посетить ТФОМС, где нужно получить страховое свидетельство.

ВНИМАНИЕ! Согласно статистике, можно быстро собрать пакет документов, необходимых для открытия ларька. При правильном подходе к делу, этот процесс займет 7-30 дней.

Реклама

Для успешной работы любого бизнеса рекомендуется сделать рекламу. Для этого предварительно надо заказать листовки и нанять промоутеров для раздачи рекламок в местах большого скопления людей. В визитке должна быть следующая информация:

  1.  где будет находиться ларек;
  2.  режим работы торговой точки;
  3.  ассортимент, который будет предлагаться покупателям.

При наличии дополнительного капитала рекомендуется разместить билборд в непосредственной близости от торгового павильона.

Оборудование

Рассматривая, что нужно чтобы открыть торговую точку, которая будет полноценно функционировать надо уделить особое внимание приобретению оборудования. Список необходимого инвентаря небольшой, что дает бизнесу важное преимущество.

Читайте также:  Показатели риска и методы его оценки в бизнес плане

Для открытия мини-магазина нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и большое количество разной техники. Для того, чтобы открыть ларек необходимо купить основное и вспомогательное оборудование:

  •  киоск;
  •  холодильная витрина;
  •  стеллажи для выкладки товаров;
  •  кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции;
  •  весы для взвешивания весовых товаров;
  •  стол, стул для продавца.

Сегодня есть большое количество компаний, предлагающих торговое оборудование. Поэтому будущему владельцу ларька не составит особого труда подобрать необходимое для функционирования торговой точки оборудование, которое устроит его по дизайну.

Надо также подвести к ларьку системы коммуникаций. Оптимальный вариант — автономная система водоснабжения и отопления.

ВАЖНО! Необходимо согласовать с поставщиками время поставки продуктов, желательно организовать ее в нерабочее время.

Расходы

Чтобы подсчитать, сколько стоит открыть мини-магазин и какой срок окупаемости затрат, следует рассмотреть финансовую составляющую проекта. Перечень расходов, которые уйдут на открытие торгового помещения:

  1.  Покупка или постройка киоска — 60 000-110 000 руб.
  2.  Приобретение холодильной витрины — 10 000 руб.
  3.  Покупка весов — 3000 руб.
  4.  Кассовый аппарат с регистрацией в налоговой инспекции — 7000 руб.
  5. Оформление документации с затратами на возможные поборы -10 000-50 000 руб.
  6.  Зарплата продавца — 120 000 руб. в год.

Итого: минимальная сумма финансовых затрат на открытие бизнеса — 210 000 рублей, максимальная — 300 000 рублей. При торговой наценке 25-35% на каждую единицу реализуемого товара, правильно выбранном месте и грамотно подобранном ассортименте срок окупаемости финансовых вложений составляет 6-12 месяцев.

ВНИМАНИЕ!  Анализ работы функционирующих ларьков показывает, что период окупаемости подобной торговой точки составляет до 12 месяцев.

Точный срок зависит от месторасположения ларька, типа реализуемых товаров, режима работы магазина. Стоит учитывать, что при круглосуточном графике работы прибыль бывает намного больше.

Исходя из вышеперечисленных расчетов можно утверждать, что открытие ларька не потребует больших затрат. Данный бизнес является рентабельным и может приносить неплохой доход.

Источник

Открытие собственного бизнеса является привлекательной идеей для желающих добиться успеха и финансовой независимости. Торговля продуктами массового потребления считается одной из самых популярных отраслей предпринимательства. В качестве стартовой точки многие начинающие бизнесмены также выбирают сферу сбыта, где наиболее оптимальным и относительно безопасным вариантом становится организация небольшого ларька. При наличии желания, открыть собственный киоск может каждый человек.

С чего начать?

Главные преимущества открытия ларька – в относительной простоте ведения данного вида бизнеса и значительной экономии средств на арендной плате. Также жизненный опыт, полученный в процессе, может стать отправной точкой для последующего расширения сферы деятельности предпринимателя и выхода на более крупную бизнес-арену.

Примерный бизнес-план для открытия торгового ларька:

  • Анализ рынка и выбор востребованной в данной местности продукции;
  • Проведение правовой регистрации предпринимательской деятельности;
  • Разрешения на торговую деятельность от специальной инстанции населенного пункта;
  • Выбор местоположения для будущего ларька;
  • Подсчет финансовых расходов, которые требуются для открытия;
  • Закупка и установка оборудования;
  • Наложение связей с поставщиками;
  • Набор рабочего персонала.

Стоит иметь в виду, что у торгового ларька существует всего два конкурентных преимущества – удачное местоположение и гибкий график работы. При удачном выборе реализуемых продуктов к плюсам также можно добавить уникальность товаров, что принесет высокий доход. В случае удачного месторасположения реклама вашей торговой точке не понадобится, киоск и так будет привлекать внимание покупателей. Когда киоск стоит в тихом, неоживленном месте, для привлечения клиентов владельцу придется потратиться еще и на рекламу.

Первые затраты при открытии ларька — это арендная плата, приобретение необходимого оборудования (кассовый аппарат, обогреватель) и первой партии товаров, и зарплата работникам. Собственникам пищевых точек также могут понадобиться холодильник, печки и другие аппараты для обработки пищи.

Перед самим открытием ларька у владельца должны быть в наличии следующие элементы:

  • Свидетельство о регистрации ИП, то есть индивидуального предпринимателя;
  • Пакет документов, которые подтверждают разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
  • Зарегистрированный кассовый аппарат;
  • Арендованное или купленное здание ларька;
  • Торговое оборудование;
  • Нанятый продавец-реализатор. Этот пункт можно пропустить, если владелец решает сам вести торговлю.

К слову о возможных доходах. Киоск в среднестатистическом российском городе может приносить своему хозяину от нескольких сотен до нескольких тысяч американских долларов ежемесячно. Цифры зависят от вида реализуемых продуктов и места расположения.

Регистрация ИП

На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.

Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:

  • Удостоверение личности;
  • Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
  • Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • При наличии – СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).

В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).

Во время открытия бизнеса регистрация предпринимателя является обязательным условием. Документы подаются через МФЦ (многофункциональный центр) или в территориальную ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы).

Регистрацию ИП можно провести под ключ. Этим занимаются специальные юридические фирмы. Услуги подобного рода обойдутся в 5 000-10 000 рублей. Конечно, при нехватке средств лучше заниматься регистрацией самостоятельно. Однако регистрация под ключ помогает выиграть дополнительное время на изучение потребительского спроса и предложений конкурентов.

Разрешение для открытия ларька

Помимо регистрации, для установки киоска необходимо специальное разрешение. Его выдает как городская, так и районная администрация. Однако в случаях, если рассматривается город миллионщик, проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

Сперва требуется провести регистрацию в налоговой инспекции населенного пункта в качестве индивидуального предпринимателя. Затем выбирается оптимальная система налогообложения и подается заявление касательно перехода на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Разрешение получается только после проведения всех вышеперечисленных действий. В большинстве случаев данный процесс проходит без лишних сложностей. Проще всего получить разрешение на открытие киоска на территории рынка. Для ларька возле станции метро или автобусной остановки потребуется разрешение строительно-архитектурного управления. Также необходимы заключения от инспекционных комиссий торговых, санитарных и пожарных служб. Это довольно неприятный процесс, который сопровождается огромным количеством бюрократической волокиты. Следует заранее быть готовым к сложностям и внимательно изучить закон во избежание проблем с чиновниками.

Выбор места

Ведение розничной торговли в киоске очень популярно, поэтому без конкуренции никак не обойтись. Количество покупателей и спрос на предлагаемые продукты напрямую зависит от расположения точки. Перед арендой или покупкой ларька необходимо обязательно исследовать рынок торговых киосков данной местности, выделить их преимущества и недостатки.

Читайте также:  Бизнес план платных услуг детского сада

В случае реализации товаров повседневного потребления киоск нужно ставить возле жилых домов. Торговля горячими напитками и свежей выпечкой хорошо пойдет возле учебных заведений, офисных зданий, общежитий и автобусных остановок. Также не следует забывать об электроэнергии — в мире современных технологий магазин без возможности подключить компьютер долго не проживет.

Установка и оформление ларька

Характерной чертой бизнеса подобного рода является тот факт, что в подобающем большинстве случаев индивидуальный предприниматель не является собственником киоска. Как правило, здесь имеет место аренда. Установку и строительство ларьков под арендную плату принято включать в отдельную категорию крупного бизнеса, который требует довольно крупных финансовых затрат.

Для людей, что только недавно стали изучать малый бизнес оптимальным решением будет аренда готовой площади. Стоит подыскать точку, местоположение которой уже согласовано с представителями городских властей. Также не лишним станет наличие электричества и сантехнических удобств.

Популярным заблуждением является идея, что ларьки открываются только на улице. С юридической точки зрения небольшие бутики в крупных торговых центрах также включаются в данную категорию. Арендодателями в таких случаях выступают владельцы магазинов, вокзалов и станций метро.

Работа в крупном помещении предполагает наличие ряда преимуществ, в число которых входят отопление, система коммуникации, большое количество платежеспособных клиентов, повышенная безопасность и отсутствие необходимости в дополнительной рекламе точки. К недостаткам можно отнести достаточно высокую арендную плату помещения и тот факт, что в популярных торговых центрах большая часть хороших мест уже давно разобрана.

Оборудование для открытия киоска

Для открытия торговой точки одного оформления документов и внесения арендной платы за киоск будет недостаточно. Чтобы добиться полного функционирования ларька, следует обратить внимание на обязательный набор оборудования, после покупки которого магазин приобретает заслуживающий доверия вид. В зависимости от специфики продаваемых продуктов, список необходимых элементов может быть немного изменен или дополнен.

Оборудование и предметы, которые необходимы для открытия киоска:

  • Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат;
  • Стеллажи для размещения предлагаемых продуктов;
  • Стулья, столы или аналогичные предметы мебели;
  • Торговая витрина, холодильная установка для продуктов питания;
  • Обогревательное устройство для работы в зимнее время года;
  • Весы;
  • Небольшой сейф;
  • Служебный инвентарь и другие принадлежности для рабочего процесса. Это могут быть кульки, перчатки, буклеты и прочее.

Персонал и рабочий график

Оптимальным решением для начала бизнеса будет наем двух сотрудников. В таком случае один человек будет общаться с потенциальными покупателями и рассказывать им об особенностях представленных продуктов, а второй станет рассчитываться с клиентами после покупки. Помимо кассового аппарата будет не лишним установить специальный терминал для расчета карточкой.

Многие не рассматривают специальную униформу для персонала как обязательный элемент, однако стоит иметь в виду, что вежливые и приятные работники в особой униформе вызывают больше доверия у целевой аудитории. Возможно, это поможет приобрести потенциальных клиентов, которые еще не раз вернутся в вашу торговую точку.

Некоторые владельцы торговых точек предпочитают не брать на работу персонал без опыта работы в данной сфере и с отсутствием навыков работы с кассовым аппаратом. Это сугубо личные предпочтения хозяина бизнеса. Рабочий график необходимо составлять заранее, еще перед приемом сотрудников на работу, ведь многих он может не устроить. В том случае, если владелец нанимает несколько продавцов, то ему следует составить посменный график. Например, неделя через неделю.

Как правило, типичный торговый киоск работает в диапазоне с 8 утра до 22 часов вечера. В том случае, если рядом с павильоном находится оживленная автотрасса, автобусная остановка или станция метро, то рекомендуется установить круглосуточный график. Заработная плата определяется владельцем киоска, однако ее размер не должен быть меньше прожиточного минимума и среднерыночного значения. В противном случае люди просто не захотят работать.

Расходы на открытие ларька

В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.

Приблизительные расценки на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:

  • Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
  • Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
  • Подключение к электросетям и водоснабжению – 100 000 рублей;
  • Холодильная установка – 20 000 рублей;
  • Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
  • Весы – 5 000 рублей;
  • Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;

Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.

Чем торговать?

Наличие или отсутствие покупателей у торгового павильона обусловлено выбранной спецификой предлагаемого товара. Начинающим предпринимателям не следует сразу же закупать широкий ассортимент продуктов. В первое время будет лучше понаблюдать и сделать соответствующие выводы касательно товаров, что пользуются наибольшим спросом.

Ассортимент также зависит от сезона. К примеру, летом популярны мороженое и пиво. Кроме того, выбор продукции зависит и от улицы, где производится торговля. Рядом с офисными зданиями и школами будут отлично продаваться кофе, чай и выпечка.

Перечень популярных товаров, которые можно реализовать в торговом ларьке:

  • Продукты — обычно такие ларьки занимаются продажей только определенного вида пищевого товара. Например, фруктовые, овощные, рыбные, мясные или молочные павильоны. Конечно, в некоторых случаях выгоднее торговать смешанным ассортиментом. Такие точки лучше ставить неподалеку от супермаркетов, станций метров и автобусных остановок;
  • Фаст-фуд и продукты быстрого потребления, к числу которых относятся чипсы, соки, алкогольные напитки и сигареты. Такие киоски считаются наиболее распространенными. Как правило, их ставят в спальных районах населенного пункта;
  • Даже в наш век технологического прогресса печатная пресса, газеты, журналы и книги все еще остаются очень популярными. Торговцы обычно выделяют два типа потребителей печатной продукции — это читающие в транспорте и читающие дома. Представителей первого типа гораздо больше. Именно поэтому на вокзалах и станциях метро часто ставят павильоны с печатной прессой и легкой литературой. Через подобные места постоянно проходит огромное количество людей, так что потребности покупателей, что читают дома, также будут удовлетворены;
  • Цветы считаются скоропортящимся товаром, поэтому идеальным местом будет район города с высокой проходимостью. Лучше заплатить лишние деньги за арендную плату, чем впоследствии выбросить половину закупленной партии товара;
  • Сувенирные ларьки лучше устанавливать в местах большого скопления туристов. Хорошим вариантом является исторический центр города, близость известных достопримечательностей, транспортных узлов и вокзалов. Главный недостаток такого вида бизнеса – сезонный характер продаж. Однако вопреки этому фактору, продажи за летний сезон могут быть очень даже впечатляющими;
  • Дорогие специализированные продукты, к которым относятся престижные сорта чая или кофе, покерные наборы, сигары и прочие вещи. Подобные