Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции thumbnail

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

Кумулята распределения работников по стажу работы

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 3

Статистические показатели. Сущность вариации, ее измерение вариации

Задача 1.

В IV кв. 2003 г. выпуск товаров и услуг составил 90 млн. руб., а в I кв. 2004 г. выпуск товаров и услуг планируется в объеме 108 млн. руб.

Определите относительную величину планового задания.

Решение

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

Ответ. Таким образом, в I кв. 2004 г. планируется увеличение выпуска товаров и услуг на 20%.

Задача 2.

Выпуск товаров и услуг в I кв. 2004 г. составил 116,1 млн. руб. при плане 108,0 млн. руб.

Определите степень выполнения плана выпуска товаров и ус­луг в I кв. 2004 г.

Решение

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

Ответ. План выпуска товаров и услуг выполнен на 107,5%, т. е. пере­выполнение плана составило 7,5%.

Задача 3.

Бизнес-планом на 2007 году установлен прирост выпуска продукции на 4% по сравнению с 2006 годом. Фактически увеличен выпуск продукции за 2007 год на 6%. Определите относительную величину выполнения плана.

Решение

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции; Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции; Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции; Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции; Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

Ответ. План выпуска товаров и услуг выполнен на 102%, т. е. пере­выполнение плана составило 2%.

Задача 4.

Имеется рад распределения работников по стажу

Ряд распределения работников по стажу

Таблица №6

Стаж, лет. х

Число работников. чел., f

1-4

4

4-7

5

7-10

2

Итого

11

Определите:

1) размах вариации;

2) дисперсию;

3) среднее квадратическое отклонение;

4) коэффициент вариации.

Решение

Размах вариации — разница между максимальным и мини­мальным значениями признака: R= 10-1 =9 лет. Определим показатели вариации производственного стажа работ­ников (табл.).

Расчет показателей вариации производственного стажа работников

Таблица №7

Стаж работы, лет, х

Число работников, чел., f

x

xf

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

(Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции)Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

(Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции)Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукцииБизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

1 — 4

4

2,5

10

-2,5

6,25

25

4 — 7

5

5,5

27,5

0,5

0,25

1,25

7 — 10

2

8,5

17

3,5

12,25

24,2

Итого

11

54,5

50,75

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции=Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

2. Дисперсия равна:

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции=Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

3. Среднее квадратическое отклонение равно: Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции=Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукциигода

4. Коэффициент вариации равен: Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукцииБизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукцииБизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

Вывод. Анализ полученных данных говорит о том, что стаж работни­ков предприятия отличается от среднего стажа (х = 5,) в среднем на 2,1 года, или на 42,0%. Значение коэффициента вариации пре­вышает 33%, следовательно, вариация производственного стажа велика, найденный средний производственный стаж плохо пред­ставляет всю совокупность работников, не является ее типичной, надежной характеристикой, а саму совокупность нет оснований считать однородной по производственному стажу.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 4

Статистические изучение динамики, методы моделирования и прогнозирования социально-экономических явлений и процессов.

Задача 1.

Имеются данные о поголовье крупного рогатого скота в районе:

Динамика поголовья крупного рогатого скота в районе за 2г. г. (тыс. голов)

Таблица8

№ п/п

Поголовье скота

Год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

В прежних границах

45

48

50

В новых границах

70

71,3

73,3

74,1

75

Сомкнутый ряд

63

67,2

70

71,3

73,3

74,1

75

Привести ряды динамики к сопоставимому виду.

Решение. Определим коэффициент пересчета уровней в 2003 г., в котором произошло изменение границ района: Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

Умножая на этот коэффициент уровни ряда динамики в прежних границах, приводим их к сопоставимым уровням в новых границах.

В 2001 г. 45 ∙ 1,4 = 63 тыс. голов Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции тыс. голов

В 2002 г. 48 ∙ 1,4 = 67,2 тыс. голов Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукциитыс. голов

Теперь представим полученные данные о поголовье крупного рогатого скота в виде ряда динамики:

2001  205 2

63

67,2

70

71,3

73,3

74,1

75

Данные сопоставимого ряда характеризуют рост поголовья крупного рогатого скота в районе 2001 – 2007 г. г. Они могут быть использованы для расчета аналитических показателей ряда динамики.

Задача 2

Имеются следующие данные о динамике производст­ва продукции предприятием за 2003—2007 гг., млн руб.:

2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

265 2360

Определить среднегодовое производство продукции за 2гг.

Решение.

Для интервального ряда динамики средний уровень (у) исчисляется по формуле средней арифметической простой: ;

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции=Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции= Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции=2203 млн руб.,

где у — уровни ряда.

Задача 3

Имеются следующие данные об остатках сырья и материалов на складе предприятия, млн руб.:

на 1/I — 400; на 1/II — 455; на 1/III — 465; на 1/IV — 460.

Определить среднемесячный остаток сырья и материалов на складе предприятия за I квартал.

Решение.

По условию задачи имеем моментный ряд динамики с равными интервалами, поэтому средний уровень ряда будет исчислен по формуле средней хронологической:

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции=Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции= Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции= 450 млн. руб.

Задача 4

Имеются следующие данные о производстве продук­ции предприятия за 2гг. (в сопоставимых ценах), млн руб.:

2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г.

808

Определить аналитические показатели ряда динамики производ­ства продукции предприятия за 2002—2007 гг.:

1) абсолютные приросты;

2) темпы роста;

3) темпы прироста;

4) абсолютное значение одного процента прироста, а также сред­ние обобщающие показатели ряда динамики.

Решение.

В зависимости от задачи исследования абсолютные приросты (∆у), темпы роста p) и темпы прироста пр) могут быть исчислены с использованием переменной базы сравнения (цепные) и постоянной базы сравнения (базисные).

1. Абсолютный прирост (∆у) — это разность между последую­щим уровнем ряда и предыдущим (или базисным). Так, в 2003 г. прирост продукции был равен: цепной – ∆Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукцииБизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукциимлн руб.;

в 2004 г. — ∆Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукцииБизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции = 5 млн руб.

Аналогично исчисляются абсолютные приросты за любой год.

Абсолютный прирост базисный — ∆Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

2003 г. — ∆Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции== 4 млн руб.;

в 2004 г. — ∆Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции== 9 млн руб. и т. д. (табл. 3, гр. 2 и 3).

Таблица №9

Динамика производства продукции предприятия за 2гг.

год

Продукция в сопостави-мых ценах, млн. руб.

Абсолютные приросты, млн. руб.

Темпы роста, %

Темпы прироста,

%

Абсолютное значение 1% прироста

тыс. руб.

цепные (ежегод-ные)

базисные (к 2002)

цепные (ежегод-ные)

базисные

(к 2002)

Цепные (ежегод-ные)

Базис-ные (к 2002)

А

1

2

3

4

5

6

7

8

2002

80

100

2003

84

4

4

105

105

5

5

800

2004

89

5

9

106

111,2

6

11,2

840

2005

95

6

15

106,7

118,7

6,7

18,7

890

2006

101

6

21

106,3

126,2

6,3

26,2

950

2007

108

7

28

106,9

135

6,9

35

1010

Средний абсолютный прирост исчисляется двумя способами: а) как средняя арифметическая простая годовых (цепных) при­ростов

Бизнес планом на 2014 год установлен прирост выпуска продукции

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Источник

Подставим значения
из таблицы 5 в составленную систему 
уравнений.

Первое уравнение делим на 30, второе
делим на 2112, получаем систему

Из второго 
уравнения вычитаем первое, получаем
уравнение

0,35=2,93*а1

а1=0,12

Подставляем в 
первое уравнение а1=0,12,
получаем

16,10=а0+70,4*0,12

а0=7,65

у=7,65+0,12х 
– уравнение корреляционной связи

Коэффициент регрессии 
а1=0,12, показывает что при увеличении
выпуска продукции на 1 млн. рублей прибыль
возрастает на 0,12 млн. рублей.

Определим степень 
тесноты связи между признаками
– то есть коэффициент корреляции

,

— связь тесная (прямая)

Определим долю
зависимости результатного признака
от факторных – коэффициент детерминации
Д=r
2 *100%

Д=(0,93)2*100%=86%,
то есть на 86% изменение прибыли обусловлено
изменением выпуска продукции, остальные
14% связаны с другими факторами

Для оценки коэффициента
корреляции определим критерии
Стьюдента

tтабл – при
уровне значимости 0,05 и числе степеней
свободы (30-1)=29, равно tтабл=2,0452

Так как tфакт 
больше tтабл то величину коэффициента
корреляции можно признать достоверной,
а связь между признаками существенной.

Задача 
35.

Бизнес – 
планом на 2004 год установлен прирост выпуска
продукции на 3% по сравнению с 2003 г.; фактически
увеличен выпуск продукции за 2004 год на
5%.Определите выполнение плана выпуска
продукции в 2004 году

Относительная
величина выполнения плана или % выполнения
плана определяется по формуле

 
или   *100% = , таким
образом выполнение
плана выпуска продукции
в 2004 году превышен на 1,94
%

Задача 48.

Обеспеченность 
населения города общей площадью
характеризуется данными:

Размер 
общей жилой площади на одного
члена семьи,
до 1010-1212-1414-1616-18Св.18
Число
семей, %
322425946

     
Определите для населения города:

  1. средний размер
    общей жилой площади на одного
    члена семьи;
  2. коэффициент
    вариации.

1)  Так как варианта
(размер общей жилой площади на одного
члена семьи) встречается неодинаковое
число раз, то средний размер общей жилой
площади на одного члена семьи будем считать
по формуле средней арифметической взвешенной 

=
= –
средний
размер общей жилой площади на одного
члена семьи;

2)  Коэффициент
вариации находим по формуле V =  

= среднее
квадратическое отклонение

V =
вариация незначительная,
значит совокупность
однородная.
 

Задача 56.

    Объём
реализации продукции на предприятии(
в сопоставимых ценах) увеличился в
2002 году по сравнению с 2001 годом на
3%; в 2003 году по сравнению с 2002 годом 
на 5%; в 2004 году по сравнению с 2003 годом 
на 6%; а в 2005 году по сравнению с 2004
годом на 1%. Используя взаимосвязь
цепных и базисных индексов, определите,
на сколько процентов увеличился объём
реализации продукции в 2005 году по сравнению
с 2001 годом.

ГодОбъём реализации

(цепные)

20011,00
20021,03
20031,05
20041,06
20051,01

Между цепными 
и базисными индексами существует
взаимосвязь: произведение цепных индексов
дает базисный индекс. Используя эту 
взаимосвязь найдём базисный индекс
увеличения объёма реализации продукции 
в 2005 году по сравнению с 2001 годом.

1,001,031,051,061,01=1,158
или 115,8%

Объём выручки 
увеличился в 2005 году по сравнению с
2001 годом на 15,8%.

Задача 
72

Проведено 16 проб
молока, поступившего на молокозавод.
Средняя жирность молока x = 3,7% при = 0,4%. Какая вероятность
того, что средняя жирность поступившего
молока не выйдет за пределы 3,6 – 3,8% ?

Выборочная 
совокупность единиц – n=16 
проб молока                          

Среднее квадратичное
отклонение –

3,7 — 3,7+   
0,1 – предельная ошибка выборки

Из формулы 
n =   выражаем  t = =
= 1

По таблице 
интеграла вероятностей находим 
F(t) = F(1) = 0,683

Итак, средняя 
жирность поступившего молока не выйдет
за пределы 3,6 – 3,8%  с вероятностью 
0,683.

Список 
используемой литературы

  1. Гусаров В.М.
    Теория статистики. – М.: Юнити, 1998
  1. Практикум
    по общей теории статистике: Учебное 
    пособие / под ред. Н.Н Ряузова. – 
    М.: Финансы и статистика, 1981
  1. Теория 
    статистики: Учебное пособие для 
    ВУЗов./под ред.,

         
    Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика,
    1998

  1. Статистика:
    Учебник / под редакцией И.И.Елисеевой.
    – М.: Высшее образование, 2008

                                                         
    22 сентября 2009 года   ________________

Источник

Производство и реализация – эти два показателя являются ключевыми в жизни любой компании. По ним судят об успешности фирмы, ее активности, делают выводы о перспективах развития. Величины сравниваются в динамике, они используются при подсчете коэффициентов, позволяющих сделать важные выводы об эффективности функционирования субъекта хозяйствования.

Анализ объема производства и реализации продукции

Производство продукта и дальнейшая его реализация для получения финансового результата – вот основная цель функционирования любого предприятия. По размерам выпуска и продаж судят о масштабах хозяйственного функционирования компании. Их изменение в динамике, а также перемены в темпах роста этих показателей, могут многое сказать управленцам о стоящих перед фирмой проблемах и задачах. Величины производства и реализации воздействуют на все ключевые финансовые индикаторы: уровень издержек, выручка, прибыль и т.д. 

Анализ объема производства и реализации всегда идет в тесной связке с исследованием качества товарных продуктов (оказываемых услуг). Наращивание объемов параллельно с ухудшением качественных характеристик изделий чревато снижением конкурентоспособности продукции, потерей рынков сбыта, сверхнормативным накоплением товаров на складах и, как следствие, банкротством. 

Показатели объема производства и продаж тесно взаимосвязаны. До какого-то момента выпуск определяет реализацию (чем больше выпущено, тем больше и продано). Но если рынок наполнен аналогичными товарами конкурентов и спрос ограничен, то в этой ситуации уже все происходит наоборот: сначала планируются продажи (с учетом особенностей потребительского спроса) и только потом рассчитывается объем производства. 

Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции

Основной целью аналитиков в этой области является поиск максимально эффективных способов наращивания производственных объемов наряду с поддержанием качества продукции на прежнем уровне либо его повышением. 

К задачам анализа относят:

  • Исследование исполнения плана по объемам выпуска и продаж, а также по динамике этих показателей;
  • Выявление факторов, оказывающих воздействие на эти величины;
  • Исследование структуры продукции, ее ассортиментного состава;
  • Оценка качественных характеристик выпускаемых изделий и их конкурентоспособности в сложившихся рыночных условиях;
  • Исследование важных характеристик производства: его комплектности и ритмичности;
  • Поиск внутренних резервов, доступных к использованию для наращивания производственных объемов;
  • Разработка способов и определение направлений использования таких резервов.

Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции

Аналитики, объектами исследования которых являются выпуск и продажи, используют в своей работе данные, представленные в следующих документах:

  • Форма стат.отчетности №1-п;
  • Форма №2 бух.отчетности («Отчет о прибылях и убытках»);
  • Сведения из оперативных бухгалтерских сводок и отчетов;
  • Графики и планы по выпуску товаров;
  • Планы, касающиеся развития организации: как экономического, так и социального.

Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Аналитические действия начинаются с исследования динамики выпуска и продаж за несколько периодов. Величины сравниваются в абсолютном выражении и также считаются темпы роста и прироста.

Обычно данные сводятся в удобные наглядные таблицы. По этой информации уже сразу можно сделать важные выводы:

  • Снижение объемов производства и реализации свидетельствует о сворачивании хозяйственного оборота и часто является сигналом серьезных проблем (хотя не всегда, в причинах нужно разбираться детально);
  • Превышение темпов роста производства в сравнении с аналогичными показателями по продажам говорит об аккумуляции готовой продукции на территории компании и проблемах со сбытом. 

Анализ структуры продукции и ассортимента

Ассортимент – это однородные по своей сущности продукты, которые объединены в группы или позиции согласно определённому признаку. 

Структуру товарных продуктов фирмы могут составлять как высоко-, так и низкорентабельные (и даже невостребованные) ассортиментные единицы. Преобладание не пользующихся спросом видов продукции способно привести предприятие к банкротству. Поэтому планированию и формированию ассортимента уделяется особенное внимание.

Формирование ассортимента – это определение максимально оптимальных соотношений между отдельными товарными позициями. Цель этого действа – ориентирование организации на производство изделий, которые по своим качествам и характеристикам наиболее полно отвечают потребительским запросам. 

Но спрос – это не единственный критерий при планировании ассортимента.  Также при этом учитывается и необходимость максимально эффективного использования ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Анализ структуры продуктов включает множество действий.

  1. Исследование исполнения ассортиментного плана. Показатели рассматриваются как в натуральных, так и в денежных единицах. 
  2. Отслеживается динамика производства по конкретным типам позиций.
  3. Особое внимание уделяется оценке выполнения плана по сертифицированным продуктам. Также изучается и динамика их выпуска.
  4. Исследуется выпуск новых видов товаров. Они могут производится как замена устаревших аналогов, либо в дополнение к привычному набору ассортиментных позиций. 

Завершающий этап анализа структуры продуктов – выявление недовыполнений ассортиментного плана, поиск причин этого и разработка перечня действий, способствующих в дальнейшем достижению нормативных значений. 

Важно! Изменение ассортиментной структуры влечет за собой перемены во всех базовых финансовых показателях работы фирмы: прибыль, рентабельность, себестоимость. Вот почему анализу состава продукции уделяется такое пристальное внимание.

Обобщающий коэффициент, позволяющий оценить выполнение ассортиментного плана в целом, считается так:

Валовый фактический выпуск изделий/плановый выпуск

В объем фактического производства включаются лишь величины в пределах запланированных уровней. Это делает анализ более объективным: превышение нормативов по отдельным ассортиментным позициям не идет в зачет недовыполнения плана по другим позициям. 

Анализ комплектности и ритмичности работы компании

Комплектность изделия – это степень соответствия его характеристик установленным стандартам (в том числе оснащенность продукта комплектующими, тарой и т.д.). 

В ходе аналитических мероприятий рассматриваются два аспекта:

  • Изучение степени достижения нормативных показателей по комплектности;
  • Расчёт объемов производства, необходимых для доукомплектования уже изготовленного задела. 

Ритмичность – это равномерность производства изделий в разные временные промежутки в рамках исследуемого периода. Данная характеристика многое может сказать об эффективности работы фирмы. Ведь только ритмичное производство способно обеспечить выпуск и продажи товаров в запланированных объемах, а также достижение необходимых уровней качества, прибыли, рентабельности.

Неритмичное функционирование приводит к срывам поставок, запоздалому получению выручки, ухудшению конкурентоспособности компании на фоне аналогичных производителей, нарушению условий договоров, увеличению сверхплановых остатков товарных продуктов на складских территориях и т.д.

В ходе анализа ритмичности исследуются как ее прямые коэффициенты (коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности), так и косвенные показатели (штрафы за срыв поставок, финансирование простоев по вине компании, потери на браке и т.д.). 

Общим показателем ритмичности по организации в целом является удельный вес товарных продуктов, выпущенных строго по графику.

Завершающим этапом аналитических процедур становится поиск причин неритмичности функционирования субъекта хозяйствования и разработка мер по нивелированию их эффекта. 

Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Рассматриваемый в статье вид анализа подразумевает обязательное изучение факторов, которые стали причиной произошедших с показателями продаж и производства изменений. Всю их совокупность можно объединить в три группы.

  1. Факторы перемен в выпуске товарных продуктов (то есть готовой к продаже, очищенной от внутризаводского оборота остатков НЗП):
  • Перемены в количестве производимой валовой продукции;
  • Перемены в объемах внутрихозяйственного потребления и остатков незавершенного производства.

2. Факторы перемен в остатках нереализованных продуктов:

  • Перемены в численности отгруженных продуктов;
  • Перемены в остатках готовой продукции.

3. Факторы перемен в изготовлении валового продукта:

  • Изменения в области трудовых ресурсов (численность сотрудников, производительность труда и т.д.);
  • Изменения в области средств труда (фондоотдача, состав и количество основных средств);
  • Изменения в области предметов труда (материалоемкость, величины потребляемых предметов труда).

Что касается резервов роста производства и продаж, то их также стоит искать в основном по трем направлениям.

  1. Трудовые ресурсы:
  • Целенаправленное увеличение производительности труда;
  • Формирование новых рабочих локаций;
  • Уменьшение потерь трудового времени.

2. Внеоборотное имущество:

  • Покупка новых станков, оборудования, машин;
  • Максимально полное расходование рабочего временного фонда;
  • Повышение производительности механизмов.

3. Материальные ресурсы:

  • Дополнительные закупки исходного сырья (комплектующих, материалов и т.д.);
  • Уменьшение сверхнормативного расходования материалов;
  • Уменьшение нормативов расходования материалов на единицу продукта.

Пример анализа динамики объема реализации продукции (таблица)

Рассмотрим анализ динамики объема продаж на практике.

Пример. Сведения об объемах продаж ООО «КУБ» за последние три года приведены в таблице.

Год Объем продаж, тыс. руб.Базисные показателиЦепные показатели
Темп роста (%)Темп прироста (%)Абсолютный приростТемп роста (%)Темп прироста (%)Абсолютный прирост
201751 700100100
201828 10054,35– 45,65– 23 60054,35– 45,65– 23 600
201917 30033,46– 66,54– 34 40061,57– 38,43– 10 800

Из данных таблицы видно, что объемы продаж ООО «КУБ» постепенно снижаются. В сравнении с базисным (2017) годом это уменьшение в 2019 году составило 34 400 тыс. руб., а в сравнении с предыдущим – 10 800 тысяч рублей. 

Что касается темпов прироста, то они тоже планомерно снижаются. Общее падение прироста объемов реализации за три года составило 66,54%. Предшествующий год также не был удачным – за этот период продажи снизились на 38,43%.

Из всего этого можно сделать вывод, что ООО «КУБ» теряет свои позиции на рынке. Необходима срочная разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности компании. Текущее же положение дел свидетельствует о сокращении масштабов хозяйственной деятельности ООО «КУБ». 

Выполнение договорных обязательств в процентах (формула)

Анализ выпуска и продаж, а также исследование динамики этих величин, идет в тесной связке с определением процента выполнения договорных обязательств компании. Ведь неисполнение условий контракта (так же, как и неполное их исполнение) чревато штрафами и санкциями, потерей деловой репутации и надежных партнеров, утратой ниш на рынке и, как следствие, сокращением величины прибыли и банкротством. 

Коэффициент исполнения обязательств по договорам считается так:

Кдог = ( (Vпл.пост. – Vнедопост.)/ Vпл.пост.) * 100%, где

Vпл.пост. – плановый объем поставок по договорам;

Vнедопост. – объем недопоставленной продукции.

Баланс товарной продукции (формулы в зависимости от способа определения выручки)

Хозяйствующий субъект может организовать учет реализации двумя способами:

  • По оплате (продукт считается реализованным после поступления оплаты от покупателя);
  • По отгрузке (товар переходит в разряд реализованных сразу после отгрузки вне зависимости от момента поступления оплаты за него).

Для первого случая (определение выручки по оплате) баланс готовой продукции выглядит так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк, где

ГПн, ГПк – готовые продукты (на начало и конец исследуемого временного отрезка);

ТП – товарные продукты;

РП – проданные продукты;

ОТн, ОТк – остатки отгруженных товарных продуктов (на начало и конец исследуемого временного отрезка).

Для второго случая (когда выручка определяется по отгрузке) баланс принимает такой вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк, где

ГПн, ГПк – готовые продукты (на начало и конец исследуемого временного отрезка);

ТП – товарные продукты;

РП – проданные продукты.

Определение количественного влияния факторов на изменение объема реализации (формула)

Для определения воздействия факторов достаточно абсолютное отклонение величины каждого из них поделить на плановый объем продаж и умножить на 100 (чтобы получить процент воздействия):

∆РП = (∆ТП, ∆ОТ, ∆РП, ∆ГП / РПпл)*100%

Расчет среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации продукции (формула)

Для расчета этого показателя пользуются среднегеометрической (среднеарифметической) взвешенной:

Твп = n-1√Т1*Т2*Т3*…Тn, где

Т1,Т2,Т3…Тn – темпы роста продаж по годам;

n – число исследуемых лет.

Внутренние и внешние причины невостребованности продукции

Исследование выпуска и продаж товарных продуктов всегда предполагает оценку риска появления невостребованных изделий, которые останутся нереализованными. В ходе анализа обязательно изучаются причины, приведшие к возникновению такой ситуации. 

Среди внутренних причин невостребованности особенно часто выделяют следующие:

  • Ошибки и неточности на этапе прогнозирования спроса на те или иные товары;
  • Ошибочная политика в области цен (прейскуранты не отвечают требованиям сложившихся на рынке условий);
  • Малоэффективная работа отделов сбыта и маркетинга, слабость рекламных кампаний.

Внешними причинами принято считать низкую платежеспособность потребителей, сложившуюся в стране социальную ситуацию, экономические и политические особенности и т.д.

Источник