Бизнес плана производства шоколадного масла

Бизнес плана производства шоколадного масла thumbnail

Производство шоколадного масла

Выгодно ли производство шоколадного масла? В России молочные продукты традиционно пользовались популярностью, особенно к ним относятся изготавливаемые из молока сыры твердые и мягкие с наполнителями и без, плавленые сырки, масло.

Эти продукты очень полезны и часто становятся частью завтрака или ужина. Бутерброд с маслом, который подаётся к кофе или другим горячим напиткам, вообще стал неотъемлемой частью ежедневного меню. А если в простое масло добавить какао, получается настоящий десерт, который многие по-настоящему полюбили.

Какова же ситуация на рынке? Отметим, что недавний продовольственный кризис коснулся животноводства, отчего резко снизилось количество производимого молока, а вместе с тем и производство шоколадного масла. Импортное же масло по качеству гораздо хуже, отчего вцелом популярность продукта стала снижаться.

1. Характеристика продукции на основе сливочного масла

В данное время, благодаря импортозамещающей политике, происходит возрождение аграрного сектора. Производство сельскохозяйственных продуктов увеличилось, в том числе молока и продуктов на его основе. На данный момент сельское хозяйство уже полностью обеспечивает необходимость Российского рынка этим продуктами и популярность сливочного масла начинает возрождаться, образуя незаполненную нишу в производстве.

Отечественная промышленность выпускает оборудование для переработки продуктов сельского хозяйства , которое позволяет производить качественные товары, в том числе и шоколадное масло. Путем добавления разнообразных ингредиентов в масло оно может принимать различные вкусовые качества, а также производиться с низкой калорийностью (что немаловажно для людей, которые соблюдают различные диеты).

В зависимости от вида наполнителя, сорта масла делятся на:

  • фруктово ванильное;
  • с добавлением какао (шоколадное);
  • фруктово – ванильное;
  • с ягодным наполнителем;
  • с медовым наполнителем;
  • со вкусом кофе и много других.

Воспользоваться незаполненной нишей по производству шоколадного масла является перспективной, которая в дальнейшем может перерасти в доходный бизнес. Чтобы развить эту идею, необходимо составить подробный бизнес-план.
В этой статье пойдет речь обо всех показателях, показывающих расход и доходность предприятия по производству шоколадного масла.

2. Регистрация бизнеса по производству шоколадного масла

Для решения необходимых вопросов, связанных с регистрацией, нужно определиться с объемом производства. Если в плане изготавливать продукт силами нескольких человек, тогда лучше оформить индивидуальное предприятие (ИП), если же есть внушительный стартовый капитал, либо источник финансирования и масштаб бизнеса будет значительно больше, то лучше зарегистрировать юридическое лицо (ЮЛ) в форме ООО.
Следует обязательно учесть, что планируемое предприятие относится к производству продуктов питания и для работы производства шоколадного масла необходимо получить разрешение в виде сертификата качества.

3. Помещения для производства шоколадного масла

Производственные помещения имеют большое значение для организации производства т.к. в них будут расположены линии или аппараты для производства шоколадного масла. Помещение должно быть отапливаемым, оборудовано водопроводом с горячим водоснабжением, трехфазным электропитанием мощностью не менее 150 КВт, противопожарным оборудованием.

Поэтому при вновь образуемом производстве шоколадного масла помещение лучше приобрести в собственность, но если средств недостаточно, производственные цеха могут быть арендованы.
Для организации производственного цикла на производстве шоколадного масла должно быть несколько помещений, это:

  • участок производства шоколадного масла;
  • участок по приему и хранению первичного сырья;
  • склад готовой продукции;
  • подсобное и санитарное помещение для рабочих.

Перед тем, как начать монтаж оборудования, необходимо зарегистрировать помещения в органах местных надзорных инстанций: СЭС, пожарных, налоговиков. Т.к. в конечном итоге разрешение этих органов на выпуск продукции будет решающим.

4. Технология производства шоколадного масла

Маслоупаковочная машина

Для производства шоколадного масла должно быть составлено планирование производства, в котором обязательно должна быть прописана технология приготовления продукта. На сегодняшний день распространены два метода производства масла, это:

  • метод взбивания сливок;
  • метод преобразования жирных сливок.

И, хотя эти методы полностью отличаются по технолдогии, молоко обязательно перед началом производства подвергнается сепарированию, пастеризации и дезодорации.
Производство масла методом взбивания сливок: пастеризованные сливки подвергаются охлаждению, после чего поступают в маслосбойные барабаны, где происходит взбивание. Затем масло отжимают на центрифуге, и после получения однородной массы раскатывают, режут, фасуют и упаковывают.

При использовании метода преобразования — жирные сливки помещают в масло преобразователь, где под воздействием ферментов они загущаются до состояния масла, после чего продукт несколько дней дозревает при температуре 12-15 градусов Цельсия в специальных емкостях, после чего фасуется. Метод преобразования более производителен, но и более энергоемок, требует более сложного технического оснащения.

Метод взбивания менее производителен, и его применение целесообразно при работе с небольшими объемами продуктов.

5. Технологическое оборудование

Рассмотрим оборудование для производства масла методом преобразования:

  • сепараторная установка – 80, 5 – 200, 5 т. руб.;
  • вакуум-дезодорационные установки – 600, 5 т. руб.;
  • нормализационные ванны – 150, 5 т. руб.; ;
  • ванна для длительной пастеризации – 151 – 801 т. руб.; рублей;
  • цилиндрические и пластинчатые масло образователи – 155 – 20 000 т. руб.;
  • гомогенизатор-пластификатор – 300, 5 – 801 т. руб.; ;
  • насос – 21 – 80, 5 т. руб.;
  • резервуар и пульт управления – 650, 5 т. руб.

6. Кадры

Отдельная часть проекта должна быть посвящена вопросам подбора квалифицированных кадров.
Успешная работа предприятия, особенно на начальном этапе, во многом зависит от квалификации персонала. Чем выше квалификация персонала, особенно профильного технолога, в обязанности которого будет входить разработка новых продуктов их внедрение и экономическое обоснование, а также контроль за продукцией и производственными участками, тем динамичнее будет работать предприятие. Если в работе производства намечена перспектива дальнейшего развития, то будет необходим опытный квалифицированный директор.

Читайте также:  В резюме бизнес плана указывают

7. Организация реализации готовой продукции

Для производства высококачественного шоколадного масла, с приемлемым сроком хранения, приятным запахом и хорошим вкусом, необходимо использовать качественные продукты. Для этого все возможности поставок и реализации продукции должны быть продуманы на этапах составления бизнес-плана. Устойчивые каналы сбыта и поставок продукции имеют большое значение для ритмичной работы предприятия, а также его дальнейшего развития. Одним из удачных решений по сбыту может быть составление договора оптовой поставки.

Такие соглашения имеют обоюдную выгоду, организация по договору получает продукты дешевле чем в розничной торговле, предприятие имеет быстрый оборот продукции. В качестве оптовых покупателей можно рассматривать такие организации как: супермаркеты, небольшие частные магазины, различные межрегиональные оптовые базы, дошкольные и общеобразовательные учреждения (детские сады, лагеря отдыха, школы). Кроме заключение новых договоров на поставку должна быть продумана реклама. Рекламу можно разместить на рекламных плакатах, баннерах, досках объявления на улицах, местном радио и телевидении.

8. Финансовые затраты

Финансовые затраты на открытие производства шоколадного масла включает в себя:

  • аренда помещения 500т.руб. в год;
  • закупка и монтаж оборудования – 10 млн. руб.;
  • коммунальные услуги – 100 тыс. руб.;
  • затраты на согласование и оформление документации – 100 тыс. руб.;
  • транспорт 200 тыс. в год;
  • зарплата 3 млн руб.

Итого открытие предприятия по производству шоколадного масла обойдется в сумму 16 – 21 млн руб. Производственные эксперты оценивают среднюю рентабельность работы подобных предприятия как 15 – 20%, т.е. Окупаемость затрат на производство шоколадного масла составит около двух лет. Дальнейшее производство будет приносить только доход, а если учесть, что продовольственная программа входит в государственную, то открытие этого бизнеса делает ее практически беспроигрышной.

Вывод

И, хотя первоначальные затраты на производство шоколадного масла составляют около 20 мл. руб. Эта ниша на данный момент является мало задействованной, а значит производство шоколадного масла является очень перспективным видом бизнеса. Дальнейшее расширение производства принесет пользу как бизнесу, так и потребителям.

Источник

Шоколад это продукт, популярный как среди детей, так и среди взрослых. Начинающий предприниматель, убедившись, что на рынках царит изобилие этого вкусного товара, может решить, что все ниши заняты, и перспектив в этой производственной сфере не предвидится. Давайте вместе разберемся, возможно ли самому начать шоколадный бизнес, насколько такое дело будет доходным, и какие существуют варианты продвижения изделий.

Спрос на шоколадные изделия испытывает регулярные колебания. Связано это с тем, что цены растут, а уровень реальных доходов населения начиная с 2015 года понижается.

Обострилась ситуация с основным видом сырья – это какао-бобы, которые ввозятся из 4 африканских регионов. Их стоимость значительно возросла, при этом площади, занятые плодовыми культурами, уменьшаются.

Товар характеризуется сезонными перепадами: его продажи возрастают в период праздников и держатся на стабильном уровне в холодное время года. Летом спрос традиционно понижается.

Однако в целом потребление сладостей показывает положительную динамику: согласно статистике, за последние 6 лет жители России ежегодно стали приобретать на 2 кг шоколадных изделий больше (в 2013 году этот показатель составлял 6 кг).

Неверным является мнение, что подобным бизнесом могут заниматься только крупные производители. В нашей стране есть благоприятные условия для открытия своего мини производства:

  • это продукт не первой необходимости, но он всегда востребован на рынке,

  • существует несколько направлений развития бизнеса, можно выбрать один конкретный способ или совмещать разные методы,

  • возможность создания собственных уникальных рецептов,

  • использование различных сырьевых ингредиентов, что способствует удешевлению себестоимости.

Из недостатков можно отметить:

  • высокий уровень конкуренции, большое количество продавцов,

  • необходимость регулярного обновления выпускаемого ассортимента,

  • зависимость от цен на импортные сырьевые поставки,

  • потребуются значительные вложения, чтобы выйти на крупные рынки сбыта.

Хорошие темпы продаж позволят в короткий срок вывести производство шоколадана уровень окупаемости. Конкретные цифры:

  • Средняя производительность оборудования – 2400 кг продукта в день (300 кг в час).

  • За 22 рабочих дня цех выпустит 52 800 кг.

  • Оптовая цена сырья (за 1 кг): какао бобы 160 руб., какаомасло 700 руб., сахарная пудра 50 руб.

НА ЗАМЕТКУ. Трудно произвести точный расчет расхода каждого ингредиента, так как он зависит от выбранной рецептуры, сорта шоколада (элитный, горький, молочный и т.д.). В обычных шоколадных плитках продукты какао заменяются в силу своей завышенной стоимости на дешевые аналоги.

Поэтому приводим приблизительную сумму (исходя из среднего расхода на 1 кг продукта 30 % сырья и при использовании заменителей, 50 руб. за кг): 45 р.*2400 кг*22 дня = 2 376 000.

Читайте также:  Бизнес план с таблицами автосервиса

Стандартная стоимость шоколадной плитки (100 гр.) составляет 50 рублей. В случае полной продажи изготовленной партии получим месячную выручку в размере 26 400 000.

Чистая прибыль (минус налог 6 %): 24 816 000.

СПРАВКА. Мы привели оптимистический сценарий, однако необходимо понимать, что товар начинающей фирмы не будет расходиться на 100 %. Обычно на старте проектов мощности загружаются на 50-60 процентов, во избежание ненужного перепроизводства, и реальная прибыль будет в 2 раза меньше.

Перед финансовыми расчетами нужно решить, какую производственную модель вы будете использовать.

По способу позиционирования на рынке это может быть франчайзинг или создание собственного фирменного названия.

Выбираем производственный метод:

  • изготовление шоколада вручную,

  • использование линии по выработке изделий (или по отдельности закупленной аппаратуры),

  • комбинация этих способов.

Возможные направления бизнеса (они могут совмещаться, выпускаться как в упаковках, так и на вес):

  • традиционный шоколад (белый, горький, пористый и т.д.),

  • шоколадные торты, пирожные,

  • шоколадные фигурки,

  • конфеты, букеты на их основе,

  • фрукты и орехи в глазури.

Франчайзинг означает открытие своего дела под вывеской известного бренда. Для этого нужно купить франшизу – право использования товарного знака, это дает следующие преимущества:

  • нет необходимости тратиться на разработку своих марок,

  • предоставляется настроенная мастерами линия для производства,

  • сотрудники могут пройти квалифицированное обучение,

  • возможность консультироваться в случае затруднений и получить подробный производственный план,

  • продажи ведутся по налаженным каналам сбыта.

Недостатки:

  • владельцу бренда перечисляется процент за его использование (либо однократный взнос, до 500 000 рублей и выше),

  • к вашей деятельности партнер волен предъявить дополнительные условия,

  • среди фирм, торгующих франшизой, встречаются участники, не желающие предоставлять четкий и эффективный механизм работы.

Ручное изготовление изделий подразумевает работу в домашних условиях и создание разнообразного ассортимента на заказ (например, посредством интернета). Этот способ подойдет, если у вас нет достаточного начального капитала для закупки техники и других крупных затрат (аренда помещений и т.д.).

ВАЖНО. Такой род деятельности не может пройти официальную регистрацию, так как завод должен располагаться в нежилых зданиях.

В ручном процессе используется уже готовая шоколадная масса высокого качества (обычно бельгийских производителей).

В случае официального открытия цеха, шоколад ручной работы можно сделать дополнительным видом дохода, под его изготовление предусматриваются соответствующая площадь и количество рабочих рук. Выгода в том, что такие сладости, как правило, реализовываются по более высоким ценам.

Подсчитаем будущие расходы и доходы предприятия.

Расходная статья содержит единовременные и регулярные затраты.

К первой части относятся закупка и наладка производственной линии. Оборудование можно закупить целиком либо приобрести отдельные приборы.

Полностью автоматизированная линия российского производства обойдется как минимум в 6 500 000 рублей, импортные аналоги будут значительно дороже. Преимущество покупки – вы получаете готовое к работе качественное оборудование, на обслуживание которого требуется минимум персонала (что означает сокращение затрат на зарплаты и налоги).

Позволяет снизить первоначальные расходы приобретение отдельных аппаратов (стоимость указана в рублях):

  • шариковая мельница – 1 500 000,

  • машина для растопки жиров – 300 000,

  • шоколадно-вальцовочный агрегат – 100 000,

  • темперирующий автомат – 1 200 000,

  • охлаждающий тоннель – 300 000,

  • Дополнительная техника (лабораторное оснащение, шоколадные формочки, термостаты) – 500 000.

Итого: 3 000 900 рублей.

НА ЗАМЕТКУ. Есть возможность сэкономить, купив технику б/у, но их использование не гарантирует длительную и качественную работу.

Дополнительные платежи (в рублях):

  • подготовка к запуску оборудования – 100 000,

  • юридическое оформление предпринимательства – 560,

  • разработка торговой марки – 250 000,

Итого 350 560 .

Постоянные затраты (в рублях):

  • реклама 200 000,

  • аренда помещений 120 000,

  • коммунальные платежи 50 000,

  • сырье 2 376 000,

  • фонд зарплаты 135 000.

Сумма 2 881 000 рублей.

Общая сумма затрат в первый месяц при закупке заводской линии достигнет 9 731 60 рублей. Использование отдельных агрегатов понизит затраты, получим размер расходов 7 131 560 рублей.

Работая в режиме загрузки мощностей наполовину и ее увеличении только после начала активных и стабильных продаж, вы уже в начальный период получите доход порядка 8 миллионов рублей и в следующем месяце можете выйти на прибыльный выпуск продукта.

Организация производства

Предприятие проходит обязательную регистрацию, в форме ИП или ООО.

Предпринимательство желательно оформлять, если планируются небольшие объемы выпуска, и будет работать минимальный штат сотрудников. Выгоды оформления ИП:

  • документы выдаются в короткий срок,

  • налоговый учет ведется по упрощенной схеме.

ВАЖНО. В заявлении обязательно указывается ОКВЭД 15.84 – производствошоколадных, кондитерских изделий и какао.

Дополнительно понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, государственных служб пожарного надзора и экологического контроля. Нужно пройти регистрацию в налоговом управлении, органах местной власти, учреждении статистики и пенсионном фонде.

Реферат (подробное описание) подается на каждый вид продукта, контролирующим органам предоставляются образцы сырья и перечень изделий.

Лабораторные исследования проводит Роспотребнадзор, он выдает разрешение на работу цеха и впоследствии будет контролировать качество выпускаемого товара и соответствие всем нормативам самого предприятия.

Читайте также:  Как получит деньги от государства если есть бизнес план

Производственные помещения

К зданиям предъявляются определенные условия: площадь не менее 40 кв.м., должны быть обеспечены отопление, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение. Покрытие стен – плитка (до 1,5 м) или натуральные краски (если уровень выше). Обязательна поддержка низкого уровня влажности (не более 75 %).

СПРАВКА. Требования можно найти в ГОСТ 31721-2012.

В наличии должны быть: пространство для размещения оборудования, хранилище сырья и готовых изделий, отведенное место для запасной аппаратуры.

ВАЖНО. На складах соблюдается постоянный, без перепадов температурный режим – в пределах от 16 до 18 градусов (во избежание порчи продуктов). Их размеры подбираются в зависимости от объемов выпуска.

Комнаты для отдыха сотрудников, санузел. К ним предъявляются стандартные требования.

Сырье для производства

Шоколад изготавливается на основе тертых какао-бобов, сахарной пудры и масла какао. Различают три вида бобовых культур: стандарт (Forastero), высококачественные (Trinitario) и наивысшего качества (Criollo).

НА ЗАМЕТКУ. Порошок из бобов может заменяться молотыми плодами кэроба (дерево семейства бобовых), они в 2-3 раза дешевле. Пальмовое масло (или молочный жир, масло из арахиса и кокоса) часто употребляют вместо какао масла, оно также значительно снижает стоимость. Однако эти замещения негативно сказываются на вкусовых качествах.

Помимо этих основных ингредиентов, применяют широкий спектр добавок: молоко или сухие сливки (для молочных плиток), сухофрукты (фрукты в шоколаде), орехи, мармелад, ванилин, коньяк и другие. Их присутствие зависит от выбранной рецептуры и может значительно повысить себестоимость продукта.

Другой вариант: использование приобретенной шоколадной массы, которая расплавляется и дополняется веществами, прописанными в рецепте.

ПРИМЕЧАНИЕ. Старайтесь держать оптимальный запас сырья (в пределах месячного потребления), так как его срок годности ограничен. Например, какао бобы хранятся не более 6 месяцев.

Штат сотрудников

Независимо от выбранной стратегии производства, шоколадному заводу потребуются:

  • 2 сотрудника, обслуживающих рабочую линию – по 20 000 рублей,

  • Технолог – 35 000 рублей,

  • Водитель-грузчик – 25 000 рублей,

  • Менеджер – 35 000 рублей.

Итого: 135 000 рублей в месяц.

ВАЖНО. Если дополнительно используется метод изготовления шоколада вручную, то количество персонала дополнительно увеличивается примерно втрое.

Предприниматель с целью сокращения затрат может сам вести бухгалтерский учет либо возложить эту обязанность на менеджера. Оптимальным будет выбор водителя со своей машиной, что снимает с фирмы обязанность по ремонту и обслуживанию.

Сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Производственный процесс

Изготовление шоколада состоит из следующих стадий:

  1. Вальцевание, означает измельчение ингредиентов в мельнице.

  2. Конширование, это процесс тщательного смешивания подогретых элементов, самая ответственная операция. Какао порошок перемешивается с пудрой, из этой массы испаряют воду. Обезвоженная масса соединяется с маслом какао и доводится до состояния однородности. Длительность этой процедуры определяет вкус будущих сладостей: для элитного шоколада обработка проводится до 15 дней, стандартные плитки готовятся в пределах 3 суток, самым дешевым шоколадкам достаточно одного дня.

  3. Темперирование, то есть кристаллизация при контролируемых температурах. Нагретая до 40-45 градусов масса подвергается охлаждению до 33 градусов и в течение 35 минут регулярно перемешивается.

  4. Формование, заполнение шоколадом формочек и застывание, на этом этапе изделие приобретает готовый вид. При необходимости добавляются наполнители: цукаты, мармелад, вафли и т.д.

  5. Упаковывание.

НА ЗАМЕТКУ. Если используется закупленная шоколадная масса, процесс сокращается до ее плавления, добавления начинок, формирования готовых шоколадок и их упаковки. Приготовление разновидностей имеет свою специфику: в пористый шоколад запускается воздух в режиме смешивания, горькие сорта потребуют больший процент какао, белые сорта производятся на основе молока и без бобов.

Согласно исследованиям, до 80 % покупателей приобретают шоколадную продукцию в супермаркетах.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • молочный,

  • горький,

  • белый.

Чтобы успешно продать товар, заинтересованного покупателя можно найти в следующих сегментах:

  • торговые сети,

  • продуктовые рынки,

  • оптовые компании,

  • точки, реализующие кофе и чай,

  • шоколадные бутики.

Вариантом может быть открытие собственного фирменного магазина, однако это потребует дополнительных расходов на персонал, оборудование и аренду торговых помещений. В этом случае торговля должна проводиться в людных местах, рядом с торговыми центрами и оживленными улицами. Вам придется принять решение, если производство расположено далеко от торговой точки: либо смириться с увеличением транспортных затрат на доставку продукции, либо переместить производство ближе. Это в свою очередь обернется ростом арендной платы и других платежей. Поэтому открытие собственных торговых павильонов планируйте на первоначальном этапе, с учетом возможных убытков.

Продвижение товара осуществляется следующими методами:

  • через интернет (социальные сети, собственный портал),

  • наружная реклама,

  • городские СМИ,

  • видеоролики на местных ТВ каналах,

  • размещение бесплатных дегустаций в торговых точках,

  • спонсорская помощь (участие в детских фестивалях, кулинарных конкурсах и т.д.).

Как видите, бизнес на шоколаде способен принести ощутимую прибыль. Правильные предварительные расчеты и грамотное ведение дела принесут вашему предприятию несомненный успех.

Источник