Бизнес плана по продаже сахара

Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар — продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.
Технология производства сахара
В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.
Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.
Технология производства сахара из сахарной свеклы — процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.
После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.
Какое оборудование выбрать для производства сахара?
Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.
Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.
Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.
Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
Идеальным для начинающего предпринимателя вариантом считается открытие небольшого сахарного бизнеса, выпускающего продукцию, ориентированную на жителей небольшого города.
Сахарный мини-завод может стать началом развития высокодоходного бизнеса. Впоследствии его можно расширить, увеличив количество производимой продукции.
Почти все этапы производства сахара, за исключением сбора и первичной обработки свеклы, можно автоматизировать. Именно поэтому набор рабочих не является первоочередной задачей. Наиболее важной частью бизнес-плана сахарного производства является закупка надежного оборудования. Кроме того, при открытии предприятия по изготовлению сахара следует учитывать возможность получения дохода не только от продажи основного продукта, но и от реализации отходов.
Пошаговый план открытия бизнеса
Для начала столь масштабного проекта нужно сделать следующие шаги:
- Изучить рынок сахарного производства;
- Изучить рынок сырьевой базы для предприятия;
- Исходя из первых двух пунктов подобрать дислокацию и помещение для будущей завода;
- Приобрести оборудование, провести все необходимое оснащение производства;
- Подобрать кадры для работы;
- Проработать будущую договорную базу как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции.
- Составить план мероприятий по рекламе продукта.
Сколько можно заработать на производстве сахара
При правильном подходе к закупке сырья и реализации готового продукта, отходов переработки окупятся первоначальные вложения уже за первый сезон работы предприятия. В том случае, если цена продажи условной тонны сахара примерно 40 тыс. руб. и при минимальном производстве порядка 30 тонн готового продукта в месяц вы получаете 1,2 миллиона рублей. Если же на первых порах выйдет зарабатывать не более 200-300 тысяч рублей в месяц, срок окупаемости может вырасти до двух лет.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В зависимости от мощности производственной линии и оснащения сахарного завода вам понадобиться от 8 до 30 миллионов рублей.
Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
Сахарное производство относится к обрабатывающей промышленности, поэтому для регистрации предприятия понадобится код 10.81, который отвечает за изготовление сахара.
Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
Целесообразно сразу регистрировать Общество с ограниченной ответственностью, так как возможно понадобятся инвестиции в производство. Для этого будут нужны такие документы: заявление на регистрацию организации, два экземпляра Устава, подтверждение уплаты пошлины. Затем, протокол собрания пайщиков и договор об основании ООО, если таковое создается несколькими дольщиками. Если же учредитель только один, то достаточно решения об образовании общества.
Какую систему налогообложения выбрать для работы
Налогообложение ООО может быть: либо ЕНВД (единый налог на вмененный доход), либо упрощенное, когда налог взимается в размере от 5 до 15% (от дохода или от выручки).
Нужны ли разрешения для открытия производства сахара
Процесс переработки сырья и выпуска сахара, оснащение помещений завода требует выполнения пожарных, санитарных и экологических норм. Кроме того, конечный продукт должен соответствовать определенным ГОСТам. Поэтому качество сырья и продукции следует сверять согласно следующих ГОСТов: Р 52647-2006 – «Свекла сахарная. Техусловия», «Р 53036-2008 – Сахарная свекла. Методы испытаний». А также руководствоваться: «Метод определения сахарозы − 12571-86» и «Производство сахара −Р 52678-2006».
Источник
Если бизнес строится на продуктах питания и лекарствах, то он точно будет актуальным и через год, и через пару десятков лет. Последнее время люди начали переходить на здоровое питание, так что разные орехи и сухофрукты стали востребованным продуктом, а значит на этом можно заработать денег.
Поговорим о том, как построить успешный бизнес на сухофруктах, какие риски есть у такого предприятия и сколько можно заработать уже в первые месяцы работы.
Актуальность и особенности бизнеса
Продажа сухофруктов и орехов как бизнес – это выгодно в любое время года. Актуальность такого дела заключается в следующем:
- С популяризацией перехода на здоровое питание сухофрукты и орехи стали чаще покупать для перекуса, с собой в дорогу и просто домой как заменитель конфетам и пирожным.
- В сезон, когда нет свежих фруктов, или есть, но по заоблачным ценам и не лучшего качества, сухофрукты особенно в почете.
- Товар длительно хранится, долго сохраняет хороший внешний вид, в отличие от свежих фруктов и ягод.
Так что успешно вести продажи можно круглый год, в отличие от торговли свежими ягодами и фруктами.
Виды бизнеса
Сухофрукты довольно обширная тема для ведения предпринимательской деятельности, так как существует несколько интересных и перспективных направлений:
- Самостоятельно производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса затратнее, чем просто продажа, так как понадобится закупка оборудования для сушки и помещение для хранения товара, его упаковки.
- Закупка и перепродажа – ваша задача найти поставщиков, закупать хороший товар оптом по максимально возможной низкой цене и перепродавать его потом уже с накруткой.
- Фасовка товара – это не такой масштабный вид бизнеса, как два вышеописанных варианта, но он требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком у какого-то предприятия или скооперироваться с тем, кто занимается изготовлением и последующей продажей сухофруктов.
Последний вариант требует минимальных вложений, основная статья расходов – закупка упаковки, но это, скорее всего, будет делаться по согласованию с владельцем товара.
Наибольшие расходы будут на тот вид бизнеса, который предусматривает работу полного цикла – от заготовки и упаковки, до продажи в розницу или оптом.
Как открыть магазин сухофруктов и орехов
Чтобы бизнес был успешным, нужно сначала решить такие вопросы:
- Составить ассортимент товара. Для этого нужно провести анализ потребительского спроса, что предлагают и по какой цене ваши конкуренты.
- Зарегистрироваться как предприниматель.
- Организовать помещение для торговли.
- Нанять персонал.
- Найти поставщиков.
Без рекламы вряд ли получится обойтись, если вы не будете просто торговать на рынке.
Ассортимент товара
Если ориентироваться на потребительский спрос, то ассортимент должен включать такие товары:
- чернослив – сушеный и вяленый;
- несколько видов кураги;
- светлый и темный финик;
- изюм – светлый и темный;
- инжир;
- сушеный и вяленный персик;
- несколько видов сушеных ягод – шиповник, клюква, вишня.
Из орехов:
- грецкий – жареный и сырой;
- арахис – жареный и сырой;
- кешью;
- миндаль.
Слишком дорогие сорта орехов брать не стоит, так как они не будут пользоваться спросом. Но, если у вас есть возможность их поставлять, можно делать это под заказ – уведомляйте своих клиентов о том, что такая услуга есть.
Вышеприведенный ассортимент товара примерный, по мере развития торговли его придется корректировать, так как что-то будет больше пользоваться спросом, что-то меньше, а чего-то не будет сначала в наличии вообще, но придется включить в ассортимент.
Регистрация бизнеса
Бизнес по продаже орехов и сухофруктов не требует оформления ООО, если у вас одна торговая точка и нет большого предприятия. На старте точно можно обойтись только ИП, тем более что процедура регистрации тут куда проще и дешевле.
О том, как зарегистрироваться в качестве ИП мы подробно писали здесь.
Кроме регистрации деятельности также понадобится получить сертификаты качества на продукцию, так как речь идет о продуктах питания. Также понадобится получить разрешение на деятельность от санэпидстанции и пожарной инспекции.
Помещение для торговли
Небольшого магазина в 40-50 квадратов вполне будет достаточно. Торговая точка должна соответствовать таким требованиям:
- кроме торгового зала должно быть подсобное помещение, в котором сухо и тепло, так как это важные факторы для правильного хранения товара;
- обязательно должен быть санузел и комната для отдыха персонала;
- помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку речь идет о торговле продуктами питания;
- обязательно должны быть подведены все коммуникации;
- позаботьтесь об охране помещения.
Для торговли понадобится такое оборудование:
- торговые стеллажи для товара;
- кассовый аппарат;
- расходные материалы – упаковка, перчатки для продавца;
- стул, стол, чайник и микроволновая печь для комнаты отдыха.
Теперь о персонале. Для небольшой торговой точки будет достаточно одного продавца. Если планируется работа без выходных и до позднего времени, то нанять нужно двух продавцов, которые будут работать посменно.
Продавец должен:
- иметь опыт работы;
- иметь санитарную книжку, не просроченную.
Наличие сан книжки обязательно, так как это торговля продуктами питания.
Поиском поставщиков нужно заняться еще перед открытием торговой точки. Желательно закупать товар на оптовых базах, где цена будет выгодной. Обязательно проверьте наличие сертификатов качества у своих поставщиков.
Рентабельность бизнеса и стартовые расходы
Для открытия небольшой торговой точки понадобится около 100 000 рублей, это вместе с закупкой товара на старте, заложенным зарплатным фондом на первое время.
Окупаемость бизнеса, при условии продажи каждый день по 20-30 кг сухофруктов, составляет около полугода, что является очень даже хорошим показателем.
Риски
Риски есть в любом деле, бизнес на сухофруктах тут не исключение. Прогореть можно, но только при условии неграмотного подхода к работе. Рисками является следующее:
- закупка некачественного товара;
- неправильное ценообразование, от чего покупать будут у конкурентов, а не у вас;
- неправильное расположение торговой точки – мало людей, рядом есть конкуренты.
Все это можно предусмотреть на старте бизнеса, а значит свести риски к минимуму.
Источник
Стартовый капитал – 106 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 32 тыс.руб.
Окупаемость: 3 месяца
Основные места продажи продукта: детские кафе, парки развлечений, буфеты на территории цирков, в последнее время торговые центры (там где открыты детские игровые комплексы), зоны с аттракционами. Организовать точку по продаже сахарной ваты следует в тех местах детского и семейного отдыха.
Какое оборудование необходимо для изготовления сахарной ваты?
Для изготовления лакомства вам понадобится следующее оборудование:
– аппарат для производства сахарной ваты;
– защитный купол, который препятствует «утечке» воздушного продукта и защищает металлический барабан от пыли;
– тележка под аппарат, если вы собираетесь открыть передвижной пункт (например, в парке);
– палатка для уличной торговли.
Сырье для производства сахарной ваты
Сладкая вата изготавливается из обычного рафинированного сахара: можно использовать как тростниковый, так и свекольный. Для одной порции достаточно 2 чайных ложек песка – это 15-20 г. Сахар насыпается в центральную часть барабана, в специальное углубление. После запуска аппарата песок расплавляется, образуя паутину, которая распыляется по направлению к бортам. В это время ее необходимо собрать, намотав на палочку. Продукт может быть заготовлен впрок для дальнейшей реализации через магазин.
Могут использоваться разрешенные красители, вкусовые добавки. Перед использованием песка смешайте его с другими компонентами.
Требования к помещению
Особых требований к помещению, в котором будет производиться вата, нет. Организовать точку продажи с моментальным изготовлением продукта можно на улице. Главное, чтобы оборудование и сырье отвечало требованиям Роспотребнадзора – необходимы сертификаты соответствия. Если все же решено расположиться в помещении, то уделите внимание таким аспектам, как:
– влажность (должно быть сухо, чтобы продукт не слипался);
– система вентиляции.
Лучше всего поставить аппарат в помещении действующего предприятия общепита: кафе, буфета, столовой. В этом случае не придется оформлять разрешительные документы.
Если разместить производство на улице, позаботьтесь о палатке, на крайний случай купите купол – это основное требование санитарной службы. Также потребуется договор аренды и помещение для хранения оборудования. Лучше всего открываться рядом с каким-нибудь предприятием общепита – в шаговой доступности должны быть проточная вода и по возможности подсобка, в которой вы будете хранить оборудование. Также нужно провести к палатке электричество. Или, как вариант, можно купить генератор.
Экономические показатели
Стоимость оборудования
Наименование оборудования Средняя стоимость, тыс. руб.
аппарат для производства сахарной ваты 25
защитный купол 8
тележка под аппарат 15
торговая палатка 6
бензогенератор 15
Итого: 59
Прочие расходы
Вид расходов Стоимость, тыс. руб.
аренда Зависит от места, в месяц – 5-15
транспортировка оборудования или аренда склада 5 в месяц
Операционные расходы
Вид расходов Стоимость
Сахар оптом 25 руб./кг, мешок 50 кг
Вкусовые добавки 750 руб. / банка 0,45 кг
Палочки 90 руб. / упаковка, 100 шт.
Полиэтиленовые пакеты 370 тыс. руб. / упаковка, 1000 шт.
Таким образом, оборудование обойдется в 59 тыс. руб., аренда и транспортировка (если брать по максимуму) – 20 тыс. руб. Итого: 79 тыс. руб. К этой стоимости необходимо прибавить расходы на заработную плату, если соберетесь нанять продавца. Цена вопроса – 15 тыс. руб. Поэтому стартовать желательно с суммой не менее 100 тыс. руб. Как правило, в первый месяц предприниматели торгуют самостоятельно, чтобы понять все нюансы работы.
Бизнес сезонный. Выставлять палатку можно с мая по август. Если и в сентябре будет держаться солнечная погода, можно простоять еще один месяц.
Теперь о выручке. Средняя производительность аппарата – 3 кг сахара в час. Это значит, что в течение 60 минут можно приготовить 150 порций, если работать без перебоев. При этом средний размер выручки в смену составляет 5 тыс. руб. С учетом, что стоимость 1 порции сахарной ваты – 100 руб., в день изготавливается 50 шт. (1 кг сахара). Расходы на 1 порцию: 1,65 руб.:
– 0,5 руб. (сахар),
– 0,25 руб. (добавки),
– 0,9 руб. (палочка).
Пачки полиэтиленовых пакетов хватит на месяц, т.к. далеко они будут нужны далеко не всегда. С учетом того, что продавать сахарную вату нельзя в дождливые дни – она будет слипаться – рассчитывайте на 20 рабочих дней в месяц.
– Среднемесячные расходы – 60,8 тыс. руб. (расходные материалы + аренда + з/п одного продавца + социальные отчисления)
– Среднемесячные доходы – 98,4 тыс. руб.
– Налог на прибыль – 5,6 тыс. руб. (УСН,15%)
– Прибыль предпринимателя – 32 тыс. руб.
– Оборудование окупится за 2 месяца.
Таим образом, за сезон (май-сентябрь) на производстве и продаже сахарной ваты вы заработаете 160 тыс. руб., в первый сезон – 101 тыс. руб. Параллельно можно поставить аппарат по производству попкорна или организовать торговлю шарами. Такое соседство позволит увеличить прибыль.
Успехов Вам!
Источник