Бизнес плана для продажи текстиля
Краткий инвестиционный меморандум
Текстиль для дома — всегда актуальный товар, который помогает хозяйкам создавать уют в доме. В рассматриваемом магазине большую часть выручки поступает от продаж комплектов постельного белья и других атрибутов для хорошего сна: одеял и подушек, покрывал и пледов. Спрос на такую продукцию стабилен, на рынке представлены товары всех сегментов: от экономичных до премиальных линеек. Мы рассмотрим магазин, ориентирующийся на средний и эконом сегменты, как самый массовые и доступные для широкой аудитории.
В России в розничных магазинах представлены товары производства Китая, Турции, Пакистана, а лидирующие позиции занимают отечественные производители. В премиум сегменте можно встретить европейских производителей, в основном из Италии и Испании.
Как правило, в городах присутствуют как сетевые игроки, так и мелкие магазины текстиля, ориентированные на близлежащие спальные районы.
Также в отрасли развита интернет-торговля, однако покупатели не всегда готовы ждать товар, платить за доставку и не иметь возможности пощупать бельё перед покупкой. Так что формат оффлайн-магазина будет по-прежнему актуален и закроет потребность у своей части аудитории.
Сумма первоначальных инвестиций — 787 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 1 110 322 рублей;
Ежемесячная прибыль — 100 803 рубля;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяца;
Рентабельность продаж — 14%.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Ассортимент магазина представлен разными видами товаров, которые можно разделить на основные категории:
- Комплекты постельного белья;
- Одеяла;
- Подушки;
- Покрывала и пледы;
Цены на изделия довольно сильно разнятся и зависят от размеров, материала и ценовой категории товара. Так, комплект постельного белья из сатина обойдётся от 3000 до 5000 рублей, в зависимости от размера, качества ткани и производителя. Одеяло среднего ценового сегмента можно купить за 7000–10000 рублей.
Помещение для магазина имеет площадь 80 кв.м. располагается на первом этаже административного здания, неподалёку от спального района с хорошей транспортной доступностью. Правильно сформированная ассортиментная матрица, учитывающая потребности аудитории, средний уровень цен и программы лояльности обеспечат стабильный поток клиентов.
График работы: 10:00–20:00
Основным потребителем текстиля для дома являются женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Для них покупка качественного текстиля — способ выражения заботы о семье и проявления собственной индивидуальности, за счёт выбора подходящей расцветки. Подушки и одеяла покупают для себя, а комплекты постельного белья и покрывала часто становятся хорошим подарком для близких друзей или родственников.
Мужчины покупают текстиль значительно реже, доля таких продаж в общей массе невелика.
Основным конкурентом будут федеральные и региональные сети магазинов текстиля для дома.
Сильными сторонами конкурентов может быть широкий ассортимент, известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей — предоставить широкий выбор размеров и расцветок, актуальный сезонные акции, использовать программы лояльности.
Так как магазин расположен неподалёку от спального района, важно сделать сделать так, чтобы о нём узнало как можно больше жителей. Первым делом, ещё во время ремонта, нужно установить вывеску, баннер «Скоро открытие», разослать по почтовым ящикам флаеры с анонсом открытия и преференциями первым покупателям.
Специфика товаров такова, что потребитель готов целенаправленно поехать в специализированный магазин для совершения покупки, если там ему предложат широкий актуальный ассортимент, адекватные цены и искренний сервис. Под сервисом следует понимать способность и желание компетентных консультантов выявить и удовлетворить настоящую потребность клиента, а также дать ему больше, чем тот ожидает.
Следовательно, важно охватить рекламой не только ближайший жилой массив, но и целевую аудиторию в городе. Для этой цели отлично подойдёт аккаунт в Инстаграм: потенциальные покупатели узнают о существовании магазина, о новинках и акциях, проводить конкурсы, а также интересный аудитории контент.
Важно работать с лояльностью покупателей, ведь повторные продажи не требуют затрат на рекламу, а довольный клиент будет рекомендовать магазин своим знакомым. Бонусные (возможность рассчитаться бонусами при следующей покупке) и реферальные (бонусы за рекомендации) программы стимулируют повторные продажи и «сарафанное радио».
Для открытия бизнеса необходимо:
- Зарегистрировать ИП
- Арендовать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Найти поставщиков
- Нанять персонал
- Закупить товар
- Запустить рекламу
Открытие магазина текстиля, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%), код 47.51 ОКВЭД 2. Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах.
Для закупки оборудования необходим поставщик торговой продукции. Лучше найти проверенного поставщика и закупить все в одном месте, так можно получить более интересные цены и дополнительную скидку.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Вешало островное | 6 | 4 000 | 24 000 |
Стеллаж пристенный | 12 | 10 000 | 120 000 |
Этажерка | 4 | 5 000 | 20 000 |
Корзина для мелких товаров | 2 | 3 000 | 6 000 |
Расчетно-кассовая зона | 1 | 30 000 | 30 000 |
Декоративное оформление витрин и зала | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кассовое оборудование и ПО | 1 | 70 000 | 70 000 |
Компьютер | 3 | 30 000 | 90 000 |
Оргтехника (МФУ) | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол офисный | 2 | 8 000 | 16 000 |
Кресло офисное | 2 | 5 000 | 10 000 |
Хозяйственный инвентарь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 461 000 |
Организационная структура
Директор руководит магазином, занимается подбором кадров, взаимодействует с бухгалтерией и контролирующими органами. Также на директора возложена функция маркетолога.
Товаровед занимается изучением спроса населения на товары, заключением договоров с поставщиками, контролем за состоянием товарных запасов, проверкой качества товаров.
В обязанности консультантов входит выявление и удовлетворение потребностей покупателей, оказание помощи в выборе товаров.
Кассир выполняет расчетные операции с покупателями, работает с картами системы лояльности.
Вспомогательный персонал представлен грузчиком и уборщицей.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 20 000 | 1 | 20 000 | 49 950 |
Товаровед | 20 000 | 1 | 20 000 | 34 975 |
Консультант | 15 000 | 2 | 30 000 | 29 975 |
Кассир | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Грузчик | 18 000 | 1 | 18 000 | 18 000 |
Уборщица | 18 000 | 1 | 18 000 | 18 000 |
Страховые взносы | 21 000 | |||
Итого ФОТ | 177 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт и вывеска | 150 000 |
Рекламная кампания | 100 000 |
Аренда на время ремонта | 56 000 |
Закупка оборудования | 461 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 787 000 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт и вывеска | 150 000 |
Рекламная кампания | 100 000 |
Аренда на время ремонта | 56 000 |
Закупка оборудования | 461 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 787 000 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Рост конкуренции. Работать с ассортиментом, вводить новые товарные позиции, работать над повышением лояльности аудитории.
- Невыполнение обязательств поставщиком. Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.
- Рост платы за аренду. Заключить долгосрочный договор аренды, периодически мониторить рынок недвижимости.
- Низкий уровень сервиса. Необходимо разработать и внедрить фирменные стандарты обслуживания, периодически контролировать продавцов с помощью контрольных закупок (тайных покупателей).
Скачать финансовую модель
Финансовая модель магазина текстиля
Источник
Краткий инвестиционный меморандум
Текстиль пользуется спросом, независимо от сезона. Его покупают для украшения интерьера, пошива одежды и других изделий. Магазин текстиля может продавать как ткань для изготовления продукции, так и готовые изделия.
В Санкт-Петербурге доля рынка корпоративной одежды высокого качества составляет около 80,5 тыс. комплектов в год, причем емкость ежегодно увеличивается на 15–20%.
В России около 4 000 гостиниц, санаториев и пансионатов с порядка 420 тыс. мест. За последние 10 лет гостиничный рынок России ежегодно рос на 16–20%. Подобные предприятия часто заказывают постельное бельё из текстиля.
В зависимости от ценового сегмента и предназначения текстиля конечные потребители продукции могут меняться. Текстильные изделия покупают не только розничные потребители, но и оптовые заказчики.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 266 000 рублей;
Точка безубыточности — 9 месяцев;
Срок окупаемости — 12 месяцев;
Средняя ежемесячная прибыль — 143 398 рублей.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Перед открытием магазина необходимо определить ассортимент и специализацию магазина. Это может быть специализированный магазин тканей или многопрофильный магазин по изготовлению и продаже текстильных изделий и материалов.
Основные виды текстильной продукции:
— ткани;
— постельное белье;
— полотенца;
— шторы;
— одеяла;
— скатерти.
Продукция может быть доступна в различных цветах, размерах, ценах. Можно ввести услугу по размещению логотипов на изделиях для коммерческих клиентов. Недостаток такого магазина, как правило, в сложности выбора ниши, в которой бы был необходимый поток клиентов и подборе уникального товара, который был востребованный покупателями.
Многопрофильные магазины способны привлечь достаточно большой поток клиентов благодаря универсальности. Покупателю проще, когда он может купить или заказать несколько вещей в одном месте. Недостатками такого магазина является то, что для показа товара необходимо выбирать из каждой самые популярные и продаваемые категории, упуская покупателей, либо необходимы большие торговые площади с большим штатом продавцов и значительными оборотными средствами, чтобы не допустить кассового разрыва.
В бизнес-плане рассмотрим неспециализированный магазин среднего ценового сегмента по продаже:
— Ткани;
— Постельное белье (в том числе подушки и одеяла);
— Полотенца;
— Шторы;
— Скатерти.
Помимо офлайн магазина, также необходимо развивать сайт с возможностью заказа товара. В качестве будущих возможных мероприятий по развитию бизнеса предусмотрено:
— внедрение дополнительной услуги по пошиву штор на заказ;
— развитие сети магазинов (чем больше объём продаваемой и закупаемой продукции, тем ниже цены у конечных поставщиков за счёт объёма);
— сотрудничество с дизайнерами, чтобы использовать товары магазина в интерьерах;
— развитие сегмента текстильной продукции по индивидуальному заказу различным категориям клиентов.
Первоначально, необходимо помещение порядка 200 кв. метров. При выборе помещения важно учесть удобство и доступность. Цена аренды должна быть небольшой, поэтому можно рассмотреть торговые центры. Наиболее подходящее помещение — это небольшое отдельно стоящее здание или торговая площадь на первом этаже жилого дома вблизи транспортной развязки. Возможно открытие, как под собственным брендом, так и покупка франшизы у крупной сети. Режим работы магазина с 10 до 21 в будни и выходные дни без обеденного перерыва.
Представленный в магазине ассортимент товаров доступен для всех возрастов, мужчин и женщин. По этой причине классификация рынка сбыта будет представлена следующим образом:
— Мужчины и женщины с достатком средним и выше среднего. Выбирают товар по соотношению цены и качества, выбирают товары массовых брендов;
— Юридические лица (гостиницы, хостелы, рестораны и т.д.), которым необходимы текстильные товары;
— Ателье и дизайнеры, которым необходимы ткани.
Преимущества и недостатки магазина по продаже текстиля указаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Маркетинговая компания важна для успешного открытия и развития магазина. При правильном планировании маркетинговая компания позволит привлечь дополнительных клиентов и обеспечить необходимый товарооборот. Таким образом, основная задача в данном случае —привлечение покупателя путём информирования через различные рекламные каналы об ассортименте магазина, его месторасположении, ценовой категории и т.д. Для выполнения данной задачи перед открытием магазина необходимо:
- раздать листовки с информацией о магазине и скидкой;
- открыть интернет-магазин и начать продвижение в социальных сетях;
- повесить вывеску над магазином;
- разработать систему скидок и бонусов;
- предлагать заказать товар, которого нет в наличии — это актуально для дизайнеров и ателье, для которых необходимы редкие и дорогостоящие модели тканей;
План производства (открытия) магазина по продаже текстиля состоит из следующих этапов:
- Регистрация ООО с упрощенной системой налогообложения «Доходы» и кодом по ОКВЭД 47.51.1.
- Аренда помещения в соответствии с потребностями, проведение ремонта.
- Подготовка документов и разрешений для проверки у МЧС и Санэпидемстанции.
- Заключение договоров на поставку товара, при этом важно подобрать поставщиков ещё до регистрации организации. Это позволит создать наиболее точную финансовую модель и с наибольшей степенью достоверностью определить будущие возможные вложения. Получить сертификаты качества на продукцию от поставщиков.
- Покупка оборудования и размещение товара на витринах магазина. Важно учитывать, что у различных брендов (особенно крупных международных компаний), могут быть собственные требования к размещению их продукции. С данными требованиями важно ознакомиться заранее, до подписания договоров на поставку.
- Наем и обучение персонала. Нужно ознакомить сотрудников с ассортиментом продукции, подготовить форму.
- Подключение кассового оборудования, установка программ бухгалтерского и складского учёта.
- Начало маркетинговой кампании в соответствии с планом.
Организационная структура
Количество сотрудников — 13 человек.
4 продавца-консультанта, 2 кассира, 2 администратора, заведующий складом, директор, бухгалтер, менеджер по закупкам и маркетолог.
Администратор— старший в торговом зале и отвечают за работу продавцов и кассиров.
Бухгалтер занимается финансовым учётом, проводит инвентаризацию совместно с заведующим складом и администратором, отвечает за кассовую дисциплину и своевременную сдачу налоговой отчётности.
Менеджер по закупкам ищет и работает с поставщиками.
Маркетолога изучает рынок, разрабатывает рекламную компанию, плана маркетинговых мероприятий и медиа плана, контролирует работу сайта (статистика продаж, контроль отображения сайта в поисковых запросах).
График работы бухгалтера, менеджера по закупкам и маркетолога с 9.00 до 18.00. Режим работы в торговом зале — 2/2, с 10.00 до 21.00 в будние дни выходные дни.
Систему мотивации персонала необходимо выстроить таким образом, чтобы каждый сотрудник был заинтересован в продажах и увеличении потока покупателей.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 40 000 |
Ремонт | 350 000 |
Вывеска | 25 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 240 000 |
Закупка оборудования | 501 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 266 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 496 130 |
Аренда | 120 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Клининговые услуги | 15 000 |
Закупка товара | 589 425 |
Юридическое сопровождение (удалённо) | 15 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 1 280 555 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
1. Неходовой или некачественный товар. Нужно провести маркетинговое исследование, выявить товары и марки, пользующиеся спросом, проверять качество продукции.
2. Неправильное место размещения магазина. Нужно составить точный список критериев, согласно которым выбирается место размещения. Перед заключением договора аренды важно проверить соответствие помещения заданным параметрам, например, близость к транспортной развязке, доступность, конфигурация помещения, а также проверить договор аренды совместно с юристом.
3. Низкий уровень квалификации сотрудников. При неквалифицированном персонале невозможно будет выйти на запланированный уровень продаж и затраты на маркетинг окажутся напрасными. В связи с этим, необходимо постоянно проводить различные тренинги по товарам и продажам, внимательно следить за мотивацией персонала и, при необходимости, менять её.
4. Кассовый разрыв. Правильная финансовая модель и доступ к кредитным ресурсам позволят минимизировать данный риск.
5. Изменения в законодательстве. Необходимо отслеживать изменения в законах и нормативных актах, регламентирующих деятельность магазина, и устранять нарушения.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель магазина текстиля
Источник
Свой бизнес: производство столовых приборов
К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.
Сложно представить себе жизнь без столовых приборов. Казалось, вилка, ложка или нож – это такая мелочь, на которую мы редко обращаем внимание. Однако совсем обойтись без них мы не можем. Столовые приборы имеют долгую историю. Но главные качества современных вилок, ножей, ложек и других предметов сервировки стола – это, прежде всего, удобство в использовании и изящный внешний вид.
Различают две основные группы столовых приборов – профессиональные (изготавливаемые специально для гостиниц, кафе и ресторанов), а также бытовые. Профессиональные столовые приборы стоят дороже, так как они рассчитаны на более интенсивную и длительную эксплуатацию, а также на очистку специальными химическими средствами в посудомоечной машине. В ассортименте практически каждого производителя есть столовые приборы различной ценовой категории.
На отечественном рынке профессиональных столовых приборов преобладают европейские производители. В частности, большим спросом пользуется продукция Rosenthal, WMF, HEPP (Германия), Fortuna (Австрия), Barenthal (Франция), Robert Welch (Великобритания), Abert, Morinox (Италия). Некоторые компании специализируются на определенных видах предметов для сервировки стола. Так, например, испанская компания Arcos, владельцы торговых марок Gude, Wuesthof, Boker (Германия) производят в основном ножи. Среди российских заводов – производителей широкого ассортимента столовых приборов можно назвать «ВСМПО-Урал», ОАО «Нытва», «Вираж-Павлово», ОАО «Труд», «Ашинский металлургический завод» и др.
Основные покупатели столовых приборов – это предприятия, которые работают в сегменте HoReCa (кафе, рестораны, отели, гостиницы, столовые и пр.). Средний ресторан, как правило, имеет достаточной богатый выбор столовых приборов: столовые и закусочные ложки, вилки и ножи, десертные приборы, ложки для чая и кофе, ножи для масла с затупленным лезвием и специальные инструменты для различных блюд. Ассортимент столовых приборов в ресторане высокого уровня еще более разнообразный. В него входят специальные приборы для рыбы и мяса, фруктов и десертов, ножи-вилки для сыра, вилочки для устриц, улиток и раков, ложки для соусов и салатов, разливательные ложки для супа, щипцы для кондитерских изделий, шоколада, льда, спаржи, сахара, лобстера, лопатки для торта или рыбы и пр.
Производство современных столовых приборов представляет собой полностью автоматизированный процесс, который, тем не менее, предполагает непосредственное участие человека. Причем чем дороже производимые изделия, тем большее значение имеет человеческий фактор.
Одним из самых лучших материалов для изготовления такой продукции считается хромоникелевая сталь марки 18/10, которую также называют AISI 304. Хром в ее составе (18%) придает этому сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает изделия от агрессивных пищевых кислот. Этот же компонент придает приборам благородный серебристый блеск. Эта сталь обладает такими свойствами, как прочность, устойчивость к коррозии, гигиеничность.
Нержавеющая сталь марки AISI 420 используется, как правило, для производства ножей. Эта сталь отличается по химическому составу от других сплавов: она более прочная и обладает хорошими режущими свойствами. Ножи, которые предполагается затачивать в процессе эксплуатации, проходят предварительную закалку, что возможно лишь при использовании стали 18/10 с более высоким содержанием углерода.
Сталь марки AISI 430 (18/С, 18/0) применяется для изготовления столовых приборов и посуды бюджетного класса. Различить изделия из этих сплавов может даже неспециалист: приборы из стали 18/0 притягиваются к магниту, а приборы из более дорогой стали 18/10 не намагничиваются. AICI – это международная марка, название которой представляет собой аббревиатуру от американского норматива American Institute Steel and Iron.
Помимо стали, столовые приборы также производят из нейзильбера, латуни или мельхиора, которые часто покрываются серебром или золотом. Вопреки распространенному мнению, чистое серебро практически не используется для производства столовых изделий, так как они получаются недостаточно прочными, слишком дорогими, тяжелыми и неудобными в использовании.
Сталь закупается у сталеплавильных заводов и поставляется в виде свертков coils (для производства столовых приборов) или большими листами (для производства подносов). Из цельного полированного металлического листа толщиной от 2 до 6 мм (чем толще лист, тем дороже изделие) вырезаются заготовки. Потом прокатывается ручка и рабочие части. Все детали гранятся, очищаются, полируются. При необходимости на них наносятся узоры, рисунки, вставляются дополнительные элементы. Для повышения гигиеничности приборов все зубцы тщательно закругляются, а поверхности между зубцами и в прорезях дополнительно полируются. Так выглядит процесс производства столовых приборов вкратце. Чаще всего оно осуществляется « вхолодную», что означает, что все фазы производства проводятся без нагрева заготовок.
Технологические этапы включают в себя этап листовой штамповки (разрезания) формы; этап прокатки, в результате чего утончается чаша ложечки или зубец вилки; этап листовой штамповки (разрезания) чашки ложки или зубца вилки; этап обезжиривания для удаления масел после штамповки; этап чеканки для придания формы и дизайна; этап полировки при помощи абразивной пасты; этап промывания для удаления остатков пасты и в некоторых случаях этап нанесения элементов золота или матирования.
Зачастую ножи стоят дороже других столовых приборов, так как они изготавливаются по иным, несколько более сложным технологиям. Существует три вида производства ножей. Штампованные изделия производятся в процессе «холодной» штамповки, как другие столовые приборы. Для изготовления кованых ножей путем «горячей» обработки используется металлический прут из нержавеющей стали AISI 420. Из раскаленного прута моделируется нож. Сначала прут нарезается по заданным размерам, потом разогревается. Сперва выковывается ручка, при помощи горячей прокатки удлиняется и утончается лезвие. Потом вырезается профиль для придания лезвию формы. Лезвие охлаждается, шлифуется и затачивается. При первой полировке с абразивными пастами удаляется налет после охлаждения. Потом для снятия остатков абразивной пасты поверхность изделия обезжиривается. На следующем этапе чеканится надрез ручки без нагрева, потом нож снова полируется при помощи абразивной пасты, обезжиривается, маркируется и упаковывается.
Ножи с вакуумной (пустой) ручкой считаются самыми дорогими. Их лезвия изготавливаются по той же технологии и из того же материала, что и кованые ножи, но ручки состоят из двух спаянных между собою холодной чеканкой стальных оболочек. Затем они соединяются с лезвием вторым скреплением или присоединяются при помощи специального клеящегося вещества. Наконец, изделие полируется, обезжиривается и упаковывается.
Ножи обычно различаются по типу лезвия, которое может быть закаленным и незакаленным. Первые более прочные и долговечные, а ножи второго типа могут со временем покрыться пятнами и погнуться. На стоимость изделия влияет и качество полировки, которая может быть как матовой, так и зеркальной. Первые стоят дороже вторых, так как изначально поверхность всех ножей зеркальная, так как они производятся из полированного листа. Для достижения матового эффекта она дополнительно обрабатывается при помощи мелких шариков или песка.
Цельнолитые ножи при изготовлении закаляются, что позволяет их затачивать и защищает от коррозии. Ножи с накладными (или прикрепленными) ручками стоят дороже, так как сборка и шлифовка такого изделия и мест соединения отдельных деталей – это трудоемкий и долгий процесс. После введения лезвия до середины ручки обе части соединяются при помощи специального фарфорового цемента.
Качественные столовые и кухонные приборы обязательно сертифицируются на соответствие международному стандарту ISO 9001. Также на них оформляют декларацию соответствия ГОСТу.
Для организации производства столовых приборов понадобится специальное оборудование (как правило, европейского производства) и пресс-формы (различаются по количеству мест).
Можно открывать производство с нуля или же приобрести уже готовый бизнес. Так, например, действующий завод по производству столовых приборов обойдется в 25-30 миллионов рублей. Производственные мощности такого завода составляют до 80 кг, штат работников предприятия – 15-20 человек.
Несмотря на тот факт, что далеко не все российские компании, работавшие в этом сегменте, пережили кризис, производство столовых приборов различной ценовой категории для сегмента HoReCa – это прибыльный бизнес. Рестораны, кафе и гостиницы приобретают эту продукцию регулярно, а не разово. Столовые приборы часто теряются, нередко их крадут посетители и персонал заведений, поэтому восполнение их запасов – существенная статья расходов таких общественных заведений. Однако для того, чтобы выжить на этом высоконкурентном рынке, требуется неукоснительно следить за качеством выпускаемой продукции и наладить систему ее сбыта.
Как правило, предприятиям общественного питания и магазинам товар продается поштучно (примерно 80% от общего объема произведенной продукции). Комплекты из вилок, ножей и ложек (чайных и столовых) востребованы намного меньше, что нужно учитывать при планировании ассортимента.
Также для успеха вашей компании большое значение имеет ассортимент столовых изделий, которые вы предлагаете своим клиентам. Многие производители выпускают ложки и вилки в одинаковом количестве, а вот ножи изготавливают в два раза меньшими партиями. Специалисты отмечают возрастающий интерес со стороны потребителей к приборам необычных инновационных форм, но при этом необычность не должны быть в ущерб удобству использования изделия. Но все же наибольшим спросом у российских ресторанов и кафе пользуются классические столовые приборы элегантной формы, без декора и украшений, с гладкой поверхностью. Также есть интерес к матовым приборам и изделиям, которые имеют эффект состаренной поверхности. Крупные производители выпускают лимитированные серии приборов с использованием титанового покрытия, который придает изделию красивый серо-гранитный цвет, а также с имитацией медной или золотой поверхности.
Впрочем, если у вас нет достаточного стартового капитала для открытия собственного производства столовых приборов для кафе и ресторанов, стоит обратить внимание на смежные области. Например, на Западе большой популярностью пользуются дизайнерские коллекции столовых приборов для различной целевой аудитории. К таковым относится, например, серия функциональных игрушек от дизайнера Люка Салмона. Эти столовые приборы предназначены специально для малышей, которые только учатся самостоятельно принимать пищу. Вилки и ложки сконструированы таким образом, чтобы ребенок не мог пораниться во время еды и не растерял их содержимое по пути ко рту. Вся посуда этой серии производится из материала нового поколения, который предотвращает возникновение болезнетворных бактерий.
Существуют даже съедобные столовые приборы, для производства которых требуется совсем немного средств. Такие ложечки выпускает, например, одна индийская компания, которая поставляет свою продукцию в отели, кондитерские, общественные и школьные столовые. Съедобные столовые приборы изготавливаются из особой муки, приготовленной из злака Сорго. Такие одноразовые ложечки не только удобны, но и полезны, так как сорго считается важным источником питательных веществ.
Сысоева Лилия
Источник