Бизнес план завод по переработке овощей и фруктов
Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.
Переработка фруктов позволяет получять соки
Процесс производства
Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.
Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.
Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктов
Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.
Схема устройства для сушки яблок
Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.
Ингредиенты для мочения яблок
Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.
Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.
Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре
Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.
Линия переработки плодов на варенья
Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.
Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.
Ассортимент овощных консервов
- Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.Консервы овощные закусочные
- Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
- Заправочные консервы применяются для первых блюд.
- Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
- Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.
Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).
Этапы производства фруктовых соков
Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.
Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.
Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.
Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов
Особенности по сравнению с масштабными линиями
Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.
Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.
Схема размещения оборудования в цеху
Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.
Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.
Основное оборудование
Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.
Оборудование по переработке фруктов принцип действия
Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:
Электрическая дробилка для фруктов
- бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
- сортировочный конвейер;
- дробилка, в которой фрукты измельчаются;
- пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
- агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
- вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.
В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.
Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.
Бизнес план
Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.
Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов
В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.
Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.
Себестоимость производства, окупаемость
Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.
- комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.
Текущие месячные затраты, тыс. рублей:
- сахар – 8;
- яблоки – 625;
- добавки – 4;
- упаковочные материалы – 32;
- заработная плата с налогами – 217;
- коммунальные расходы, амортизация – 18;
- арендная плата – 65;
- производственные нужды, цеховые затраты – 210.
Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.
График спроса по покупкам продукции в России
При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:
46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.
Прибыль:
1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.
С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:
431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.
Окупаемость:
2500 / 366,35 ≈ 7 месяцев.
Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод
Источник
Для успешного запуска собственного бизнеса владельцу обязательно потребуется профессионально составленный бизнес-план производства консервов. Опытные специалисты сферы маркетинга, экономики, аналитики, а также профессионалы по части создания и ведения бизнеса по производству консервов помогут вам обойти все тонкости начального этапа и основательно закрепиться в этом деле. Производство консервов при правильной организации – надежный источник стабильного высокого дохода и возможность безграничного роста. Этот сегмент актуален и выгоден, останется таким всегда.
Бизнес-план производства консервов – всего один документ, но решает он сразу комплекс основных вопросов:
- организация благоприятного климата для притока инвестиций и капитала от инвесторов;
- выявление конкурентных преимуществ вашего бизнеса;
- создание условия для снижения срока окупаемости;
- поиск наиболее перспективных направления для получения максимального количества прибыли.
Собственное консервное производство позволит вам не только обеспечить себе финансовое благополучие, но и подарит искреннюю радость и гордость за то, чем вы занимаетесь. Спрос на эту продукцию был и будет всегда, поэтому уважение среди клиентов за качественный товар гарантировано.
Решение вышеперечисленных проблем упрощает запуск дела. Поэтому можно спокойно работать в своё удовольствие.
Бизнес-план по переработке фруктов включает в себя:
| ||
Объем: 60 стр. | Формат: Word, Excell, PDF | Количество скачиваний: 374 |
Бизнес-план завода по переработке фруктов
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Базовый | Профессиональный | Vip |
Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. | Детализированный бизнес-план завода по переработке фруктов: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия завода по переработке фруктов | Детализированный бизнес-план завода по переработке фруктов: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия завода по переработке фруктов |
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана. Сокращен раздел инвестиционного анализа Убран анализ рисков Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли. | Описание концепции проекта и стратегических целей Описание рынка План инвестиций План финансирования План возврата инвестиций и кредита План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов Расчет точки безубыточности Анализ рисков Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет Отчет о движении денежных средств на 5 лет Отчет о финансовых результатах на 5 лет Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж. | Описание концепции проекта и стратегических целей Описание рынка План инвестиций План финансирования План возврата инвестиций и кредита План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов Расчет точки безубыточности Анализ рисков Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет Отчет о движении денежных средств на 5 лет Отчет о финансовых результатах на 5 лет Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж. Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня |
Объем: 30 страниц | Объем: 60 страниц | Объем: 60 страниц |
7 000 руб. | 20 000 руб. | 30 000 руб. |
1 790 руб. | 2 900 руб. | 19 900 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования
Отзыв на бизнес-план «Производство воды»
Выражаем благодарность за качественно проделанную работу. Детальное описание разделов бизнес-плана, понятная финансовая модель позволили получить кредит в банке «ВТБ» на сумму 125 млн. рублей.
Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область
Отзыв на бизнес-план «Производство безалкогольных напитков»
Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей.
Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область
Отзыв на бизнес-план «Открытие консервного завода»
Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей.
Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область
Скачать бизнес-план завода по переработке фруктов
Бизнес-план производства консервов – это самый короткий путь к стабильности и возможность развиваться в выбранной вами области бизнеса.
Здесь вы сможете самостоятельно изучить детализированную картину этого рынка, составленную опытными маркетологами. В документе будут также представлены все пути для выгодного расширения, анализ расходов и доходов, предложения по созданию максимально привлекательных условий для инвесторов. Владелец сможет оценить рентабельность вложений и застраховать себя от всех неожиданностей.
Строгое следование составленному документу фактически лишает вас всех рисков, останется только думать о том, как стать лучшими в своей области. Ответ на эти и другие вопросы находятся в представленном ниже плане. Здесь же имеются рекомендации по снижению себестоимости производства при одновременном увеличении его качества и росте получаемой прибыли. Самый короткий и эффективный путь для этого – использование современного высокотехнологичного оборудования и качественного сырья.
Помощь инвесторов в любом случается придется к месту, но чтобы получить ее как можно раньше, при этом найдя сразу серьезных партнеров, нужно будет показывать высокие результаты с самого начала. Составленный бизнес-план поможет вам сделать это, предоставит все необходимые рекомендации и действенные решения.
Окупаемость бизнеса по производству консервов может составлять от 12 до 24 месяцев, в зависимости от объемов вложенных средств и особенностей региона. Чтобы значительно сократить этот срок и начать задумываться о расширении, вам потребуется бизнес-план, в котором есть все расчеты и наиболее рациональные для вашего случая пути.
Скачать бизнес-план завода по переработке фруктов
и финансовую модель завода по переработке фруктов
Источник
Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати. Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей). Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.
Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.
Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.
Содержание
- Переработка в сельском бизнесе, 5 проектов
- Разведение в деревенском бизнесе, 5 перспективных трендов
- Выращивание как бизнес на селе, 5 рабочих идей
- Производственный бизнес в сельской местности, 5 идей
- Налогообложение
- Мифы отдельных популярных бизнес идей
- Видео пример сельского бизнеса
В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.
Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений
*
Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов. Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками). На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности производство кормов для кошек и собак, экструдированных и комбикормов и даже кормов для домашних любимцев.
Плюсы
- — стабильный спрос
- — относительная легкость организации мини цеха
- — высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)
Минусы
- — высокие расходы на организацию
- — необходимость создавать систему сбыта продукции
Второе место – расфасовка. Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, такие как цех по жарке семечек. В таком случаи дополнительно необходимо докупать само жарочное оборудование.
Плюсы
- — уровень рентабельность выше 100%
- — простота организации
- — небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе
Минусы
- — высокая конкуренция
Третье место – производство сухофруктов. Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы. В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда. Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.
Достоинства
- — относительно простая технология, с высоким уровнем рентабельности
- — минимальные стартовые вложения в бизнес
- — наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)
Недостатки
- — сезонность продаж
- — высокая доля ручного труда
Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы. Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из самых молодых миллионеров Великобритании занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения. Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный. Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса. Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.
Плюсы
- — легкость организации
- — минимальный стартовый капитал
- — попадание в модный тренд здорового питания
Минусы
- — сезонность бизнеса
- — высокая трудоемкость
Пятое место — изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса. Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время. Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%. Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.
Достоинства
- — минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
- — высокая рентабельность, низкая себестоимость
Минусы
- — достаточно сложный технологический цикл
- — высокая конкуренция
Налогообложение
*
Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.
Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка продукция ЛПХ собственного производства. Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.
Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве
Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока). Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля. Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.
Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха. Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы. Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).
Переработка пуха и пера – производство одеял, подушек. Сам по себе бизнес выгодный, но требует достаточно дорогостоящего оборудования для мойки и сушки пера, плюс автотранспорт для сбора исходного сырья в регионе. По большому счету в большинстве случаев для эффективного функционирования такого сельскохозяйственного бизнеса не хватает ресурсной базы.
Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе
- Первый блок — 5 идей выращивания
- Второй блок — 5 идей разведения
- Четвертый блок — 5 идей производства
Видео пример сельского бизнеса
«Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», — считает фермер Виталий Владимирович Акуленко
Дата загрузки: 2013-02-13
- Что лучше разводить в деревне, 5 бизнес идей
- Рейтинг лучших идей на селе в сфере выращивания
- Вопросы начинающих – какой открыть бизнес в гараже
Источник