Бизнес план завод детского питания

Бизнес план завод детского питания thumbnail

производство детского питания

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня – это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма – это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью “бутылочки”). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными – от 7, ребенка старше 9 месяцев – крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

реклама детского питания

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка – обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты – особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты – цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые – крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба – птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.
Читайте также:  Пример бизнес план для школьников пример

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи – до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды – до 50-60 рублей;
  • молоко – 13-15 рублей за литр;
  • зерно – от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба – от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица – до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

Технология изготовления продукции детского питания

Этот раздел бизнес-плана – один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:

  • прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
  • очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
  • дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
  • расфасовка и упаковка готовой продукции.

На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.

Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди – овощные смеси.

Приготовление овощных смесей

Предварительная подготовка включает отбор плодов и очистку. В ходе нее отсеиваются гнилые, мятые овощи и фрукты, удаляются ненужные части (кожура, косточки и пр.). Далее сырье промывается и отправляется на измельчение (до определенного состояния). Затем полученную массу разваривают с добавлением воды и смешивают по утвержденному рецепту. После этого следует процесс удаления из продукта воздуха, подогрев и гомогенизация (при необходимости). Завершающий этап: подогретую овощную смесь помещают в стерилизованную тару и закупоривают.

технология производства детского питания

Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов

Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами – казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.

Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт – до 8 часов, кефир – 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.

Производство зерновых смесей

Перед использованием крупы очищаются с использованием магнитной установки, просеиваются и измельчаются. После этого на смесительно-дозировочной станции компоненты смешиваются согласно рецептуре. Далее следует этап проверки на наличие посторонних примесей и расфасовка.

Изготовление консервов из мяса и рыбы

Предварительно сырье подвергается тщательной обработке – очищению, удалению ненужных элементов (в том числе кожицы, костей и т. д.). Затем оно режется, измельчается, смешивается с добавлением вспомогательных компонентов и протирается.

Дополнительное сырье для производства – это растительное и сливочное масло, приправы, овощи. Далее переработанный продукт фильтруют, бланшируют. После гомогенизации и удаления воздуха полученную массу расфасовывают и стерилизуют в течение приблизительно часа.

Как видите, производство каждого из видов детского питания связано с характерными этапами и процессами, отличными от изготовления других. Поэтому наладить эффективное производство одновременно всех вариантов продукции достаточно сложно и затратно, ведь используется разнообразное оборудование. Лучше всего начать именно с овощных и молочных смесей. В дальнейшем можно расширить границы деятельности, добавив в ассортимент зерновую, мясную и рыбную продукцию.

Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания

На производстве питания ваша деятельность не заканчивается. После того как продукция готова, ее необходимо продать, причем в полном объеме и с наибольшей выгодой. Как это сделать? Следует заранее побеспокоиться о способах реализации своего продукта, выбрать направления сбыта и способы привлечения потребителей к своей марке.

Читайте также:  Бизнес план для таксиста ип

Так как объемы производства, как правило, превышают потребности отдельных продавцов, то каналов должно быть несколько. Это могут быть розничные торговые сети (супермаркеты), отдельные продуктовые магазины и специализированные отделы, предлагающие разнообразную продукцию для детей. Некоторые предприниматели, стараясь идти в ногу со временем, открывают собственные интернет-магазины с доставкой детского питания на дом. Многим родителям такая идея по нраву, ведь с маленьким ребенком времени на походы за покупками зачастую не хватает.

нормы детского питания

Как продвигать?

Что касается рекламы, то можно проводить различные акции в точках продажи вашей продукции, делать подарки молодым мамам, проводить конкурсы с возможностью выиграть упаковку детского питания и прочее. Также важно сделать акцент на упаковке.

Яркая, солнечная, “говорящая” об органическом и витаминизированном составе обертка – отличная реклама детского питания, которая понравится и мамам, и самим малышам. Дополнительно можно заказать рекламную статью в специализированный журнал для молодых родителей. Но самое важное, безусловно, качество продукции, широкий ассортимент и доступная цена.

Подводим итог

Производство детского питания – непростой бизнес, который требует серьезного подхода в выборе сырья, налаживании процесса изготовления и постоянного контроля качества продукции. Много сил придется потратить и на завоевание доверия покупателей. Однако в умелых руках он способен превратиться в успешное и прибыльное дело, которое приносит радость и самому предпринимателю, и потребителям.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Продажа детских продуктов — один из самых рентабельных видов бизнеса. Подобные магазины не подвержены экономическим спадам. Родители покупают для детей только лучшее. Поэтому спрос на детские продукты остается высоким.

Срок окупаемости магазина по продаже детского питания — 9 месяцев.

Точка безубыточности — на 4 месяц работы.

Для открытия магазина потребуется арендовать торговое помещение площадью 50 м2 и нанять 4-х сотрудников. Оптимальное местоположение — микрорайоны с развитой инфраструктурой, где живут семьи с детьми. Правильное местоположение обеспечит поток клиентов.

Ассортимент продукции для продажи в магазине: молочные товары, пюре, смеси, соки и вода, аксессуары для кормления: соски, пустышки.

При ежемесячных продажах до 3 820 единиц продукции с наценкой 200% финансовые показатели будут такие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 571 000 рублей
  • Ежемесячные затраты — 406 836 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 82 062 рублей
  • Срок окупаемости — 9 месяцев
  • Точка безубыточности — 4 месяца
  • Рентабельность продаж — 22%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для открытия магазина детского питания потребуется арендовать помещение площадью 50 м2 и сделать ремонт. 70% помещения займёт торговый зал, оставшиеся 30% — склад, санузел и помещение для персонала.

Клиентам приятнее находиться в чистом магазине с аккуратно расставленной на полках продукцией. Внешний вид повысит лояльность клиентов и повлияет на продажи.

Затем нужно выбрать поставщиков продукции. Ассортимент часто зависит от города и местоположения магазина. Наиболее популярна продукция от российских производителей.

Кроме того, потребуется купить оборудование, чтобы выставить товар и осуществлять продажи:

  • Кассу
  • Холодильник для молочной продукции (2 единицы)
  • Стеллажи (4 единицы)
  • Витрину (4 единицы)
  • Компьютер

Также нужно получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. У продавцов должны быть санитарные книжки.

Ключевой рынок сбыта — родители с детьми до 9 лет, которые регулярно покупают продукты для детей.

Для повышения лояльности клиентов можно использовать скидочные карты, купоны и акции.

Чтобы успешно развивать бизнес потребуется рекламная кампания как на этапе открыти. так и для привлечения клиентов в будущем. Для подготовки рекламной кампании потребуется маркетолог. Он настроит рекламу и посоветует идеи для привлечения целевой аудитории.

Каналы для рекламы магазина детского питания:

  • Социальные сети
  • Яркая вывеска
  • Раздача флаеров
  • Реклама в журналах и газетах

Для того, чтобы открыть магазин детского питания потребуется:

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Найти поставщиков
  • Закупить оборудование
  • Получить разрешения
  • Начать работу

На открытие магазина уйдет 7 недель.

Оптимальная форма регистрации — ИП. ОКВЭД: 47.29.39 «Торговля розничными прочими пищевыми продуктами». Средний срок регистрации ИП — 1 неделя. Система налогообложения — УСН. Налоговая ставка 15%.

После оформления документов потребуется подобрать помещение. Можно обратиться к риелтору. Он подберёт варианты с лучшими арендными ставками.

После подписания договора аренды, наймите ремонтную бригаду и приступайте к ремонту.

Затем подберите поставщиков, купите оборудование, обратитесь в надзорные органы для получения разрешений на ведение деятельности и начинайте работу.

6. Организационная структура

  • Директор
  • Продавец (2 человека)
  • Уборщица

Директор, он же собственник, нанимает сотрудников, контролирует работу бухгалтера на аутсорсинге и ищет поставщиков.

Продавцы обслуживают клиентов, принимают оплату и контролируют остатки продукции на складе.

Уборщица убирает помещение несколько раз в день.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Продавец

20 000

2

40 000

25 047

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

28 500

Итого ФОТ

123 500

Затраты на покупку оборудования

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Холодильник для молочной продукции

2

25 000

50 000

Стеллажи

4

6 000

24 000

Витрина

4

6 000

24 000

Компьютер

1

20 000

20 000

Итого:

126 000

Читайте также:  Бесплатный бизнес план для открытия ресторана

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Ремонт и дизайн-проект

75 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Стоимость первоначальной закупки товара

175 000

Аренда на время ремонта

100 000

Закупка оборудования

126 000

Прочее

20 000

Итого

571 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

133 595

Аренда (50 кв.м.)

50 000

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

168 242

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

406 836

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Риск изменения арендных ставок

Для снижения риска необходимо подписывать долгосрочный договор аренды.

  • Риск отсутствия потока клиентов

Для снижения риска необходимо выстроить грамотную рекламную кампанию и долгосрочные отношения с клиентами.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель магазина детского питания

Источник

Список таблиц, графиков, диаграмм

Список таблиц

Таблица 1. Номинальная мощность по сырью.

Таблица 2. Производственные параметры оборудования.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Потребительские расходы домашних хозяйств в РФ, 2012-2016, руб./мес./чел.

Таблица 5. Состав потребительских расходов домашних хозяйств.

Таблица 6. Распределение населения по величине среднедушевых доходов.

Таблица 7. Численность населения РФ, в том числе детского (0-4), 2006-2017, тыс. чел.

Таблица 8. Прогноз численности детского населения РФ в возрасте от 0 до 3 лет, 2018-2022 года.

Таблица 9. Основной рацион питания детей в дополнение к грудному вскармливанию (или вместо него).

Таблица 10. Выручка производителей детского питания и диетической продукции по регионам РФ, 2013-2016, тыс. руб.

Таблица 11. Производство детского питания по округам РФ, 2013-2016, тн, тыс. усл. банок.

Таблица 12. Производство детского питания в РФ, 2017, тн, тыс. усл. банок.

Таблица 13. Крупнейшие производители детского питания в РФ.

Таблица 14. Розничные цены на детское питание в РФ, 2013-2017, руб./кг.

Таблица 15. Номинальная мощность по сырью.

Таблица 16. Производственные параметры оборудования.

Таблица 17. План загрузки предприятия и поступления выручки помесячно за первые пять лет планирования.

Таблица 18. План поступления выручки по годам, 2019-2028гг.

Таблица 19. Параметры текущих затрат.

Таблица 20. План текущих затрат помесячно за первые пять лет планирования.

Таблица 21. План текущих затрат по годам, 2019-2028гг.

Таблица 22. Параметры прямых затрат.

Таблица 23. План текущих затрат помесячно за первые пять лет планирования.

Таблица 24. План текущих затрат по годам, 2019-2028гг.

Таблица 25. Персонал компании и ФОТ.

Таблица 26. Динамика привлечения персонала и ФОТ за первые пять лет планирования.

Таблица 27. Плановые инвестиционные затраты (100%).

Таблица 28. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 29. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 30. Расчет точки безубыточности.

Таблица 31. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 32. План движения денежных средств за первые 5 лет планирования помесячно.

Таблица 33. План движения денежных средств по годам.

Таблица 34. План прибылей и убытков за первые 5 лет планирования помесячно.

Таблица 35. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 36. Показатели прибыли.

Таблица 37. Налогообложение.

Таблица 38. Финансовый анализ деятельности.

Таблица 39. План получения и возврата инвестированных средств.

Таблица 40. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 41. Расчет NPV проекта.

Список графиков

График 1. План выручки (руб.).

График 2. План текущих затрат (руб.).

График 3. План прямых затрат (руб.).

График 4. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 5. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 6. Динамика выручки от производства детского питания и диетических продуктов, 2013-2017, тыс. руб.

График 7. План поступления выручки (руб.).

График 8. План производства продукции(банок).

График 9. Динамика текущих затрат (руб.).

График 10. Динамика прямых затрат (руб.).

График 11. Расчет точки безубыточности.

График 12. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 13. Выручка, затраты, прибыль.

График 14.Чистая прибыль.

График 15. Финансовые результаты (руб.).

График 16. Получение и погашение долга.

График 17. Погашение кредита (уплата процентов и возврат основной суммы долга).

График 18. Чувствительность NPV проекта к ставке дисконтирования.

График 19. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 20. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура текущих затрат, %.

Диаграмма 2. Структура прямых затрат, %.

Диаграмма 3. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 4. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 5. Структура затрат в 10-м году реализации проекта.

Список схем

Схема 1. Классификация продуктов детского питания в зависимости от основного сырья.

Готовый бизнес-план содержит 113 страниц, 41 таблицу, 20 графиков, 5 диаграмм и 1 схему.

Источник