Бизнес план закусочной на колесах
*
1.
– . -. . -. :
–
: ,
:
. 1.
1.
(r), % | 2% |
(r-), % | 0,165% |
(PP), . | 18 |
(DPP), . | 18 |
(NPV), . | 2 178 937 |
(ARR), % | 6,03% |
(IRR), % | 5,49% |
(PI) | 1,04 |
2.
( ):
(, , , -);
– (, );
-.
, , : , 2015 30% . , , . 30%. , , ; . , 6% 2015 . , , , . , . , . , – (+10% 2015 ) (+6%).
:
;
() , ;
(, , )
;
.
– . : , , , -. , , -. , : , – .
(), , , . – – . +. :
,
, , ( ); , , .
( ); :
(09.00 14.00)
, — (14.00 19.00)
(19.00 23.00)
(23.00 02.00, )
2.
| ||
1 | 1 625 000 | |
2 | 420 646 | |
3 | 25 000 | |
4 | ||
5 | 30 000 | |
: | | |
| | |
| | |
| | |
| 36 |
3.
-. , – . , , , . , .
. 3. . 4.
3.
1 | , , | |
2 | 1,5 | |
3 | ||
4 | , , | |
5 | -, , | |
6 | – , | |
7 | – | , , , |
8 | , , | |
9 | – | |
10 | – | – |
11 | – | – |
12 | : , , – | |
13 | : , , , | |
14 | : , /, /, / | |
15 |
4.
/ | | | | |
1 | 50 | 200% | 150 | |
2 | 65 | 200% | 195 | |
3 | 60 | 200% | 180 | |
4 | 47 | 250% | 165 | |
5 | 68 | 250% | 238 | |
6 | 65 | 200% | 195 | |
7 | – | 68 | 220% | 218 |
8 | 70 | 250% | 245 | |
9 | – “” | 12 | 250% | 42 |
10 | – ” ” | 15 | 300% | 60 |
11 | – ” ” | 18 | 350% | 81 |
12 | 35 | 220% | 112 | |
13 | 25 | 220% | 80 | |
14 | 40 | 220% | 128 | |
15 | 30 | 125% | 68 |
, -. .
: ( -), ( -). , .
4.
15 40 ; , ; .
: vk.com, Twitter Instagram. SMM . , , – ( ), . . 3 000 .
. 5.
5.
| | | | | |
1 | 300 | 150 | 45 000 | 15 000 | |
2 | 150 | 195 | 29 250 | 9 750 | |
3 | 250 | 180 | 45 000 | 15 000 | |
4 | 200 | 165 | 32 900 | 9 400 | |
5 | 150 | 238 | 35 700 | 10 200 | |
6 | 250 | 195 | 48 750 | 16 250 | |
7 | – | 200 | 218 | 43 520 | 13 600 |
8 | 100 | 245 | 24 500 | 7 000 | |
9 | – “” | 300 | 42 | 12 600 | 3 600 |
10 | – ” ” | 400 | 60 | 24 000 | 6 000 |
11 | – ” ” | 250 | 81 | 20 250 | 4 500 |
12 | 700 | 112 | 78 400 | 24 500 | |
13 | 500 | 80 | 40 000 | 12 500 | |
14 | 350 | 128 | 44 800 | 14 000 | |
15 | 500 | 68 | 33 750 | 15 000 | |
| | |
5.
, , -. BAW . . , , .
, : , , , , . 2 045 646 . 45 . .
. – . , -, .
. .
. .
. 1 -.
6.
: . , , . 45 .
, .
– . , . , ( ). .
: 1 , . , 2/2. . 6.
6.
| | | |||
1 | 2 500 | 1 | 2 500 | ||
6 | () | 20 000 | 3 | 60 000 | |
: | | ||||
| | ||||
| 81 250,00 ₽ |
7.
(. 2). .
2 100 646 ., (. 2). 1,2 . . 3 18% . , 3 .
, , (. 4). , , ( ) . . , 5 .
7.
| ||
1 | 12 000 | |
2 | 8 000 | |
3 | 7 000 | |
4 | 3 500 | |
5 | 2 500 | |
6 | 34 500 | |
7 | 3 000 | |
: | |
8.
, .
. 2%, , . , .
18 . 5,4 . ., 1,4 . . 26%. . (NPV) 2 178 937 , . (ARR) 6,03%. (PI) 1,04. , , . , , , , .
. 1.
9.
, . , . , . 8. , 1 .
8.
1 2
(c) www.openbusiness.ru – –
27.10.2016
:
:
Источник
Содержание:
- Кухня на колёсах с чего начать
- Основные концепции фастфуда на колёсах
- Месторасположение наше всё!
- Земельный вопрос
- Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
- Какую франшизу выбрать
- Код ОКВЭД
- Какие документы нужны для авто кухни
- Персонал
- Поставщики
- Сколько же можно заработать на закусочной
- Пошаговый план открытия закусочной
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной
Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте – ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…
Кухня на колёсах с чего начать
Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:
- Шаурма
- Хот-доги;
- Пицца
- Самса
Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.
Основные концепции фастфуда на колёсах
Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.
Месторасположение наше всё!
Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.
Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае – расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.
Земельный вопрос
Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.
Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».
Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
Преимущество подобного бизнеса – сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле – от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.
Какую франшизу выбрать
Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!
Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений. «Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.
Код ОКВЭД
После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.
В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим – ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями. Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.
Какие документы нужны для авто кухни
После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».
Персонал
Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы – 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.
Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.
Поставщики
Отдельный вопрос – поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики – местные птицефабрики, для формата «закусочные – пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.
Сколько же можно заработать на закусочной
Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».
У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.
Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.
Пошаговый план открытия закусочной
Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной
При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.
Загрузка…
Источник