Бизнес план заготовка и переработка ягод

Бизнес план заготовка и переработка ягод thumbnail

Не секрет, что спрос на продукцию переработки ягод с каждым годом увеличивается. Перетертая ягода (пюре) с максимальным сохранением полезных свойств и витаминов может быть реализована в тетрапаках. При этом производство безотходно, так как продукты переработки можно с успехом реализовать в виде пищевых и витаминных добавок, масел, джемов, имеющих стойкий спрос у потребителя. У бизнеса по производству ягодной продукции достаточно большие перспективы роста в связи с тем, что он легко организуется. Не требуется для старта и больших затрат на рекламу, благодаря столь популярному тренду здорового и полезного питания.

Плюс ко всему, если раньше данное производство было сезонным, то сейчас есть возможность круглогодичной переработки ягодного сырья, например, замороженного. А облепиху, малину и ягоды с выраженной косточкой вообще можно перерабатывать безотходным способом. Причем спрос даже на продукты переработки колоссальный. Сырьевая база для бизнеса на ягодах в России, практически, неисчерпаемая. Полностью удовлетворить спрос на продукцию из малины, ежевики, черники, клюквы, облепихи практически невозможно, спрос превышает предложения. Садово-огородный ассортимент ягод оптимально подходит для этого бизнеса.

Бизнес план заготовка и переработка ягод

Из сложностей бизнеса стоит отметить его высокую трудоемкость. Но прибыльность, которая может достигать 200 % уже на первом году работы, полностью окупает все трудности.

Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод

Исходя из стартовых возможностей и местной спецификации, нужно определиться, переработку какой ягоды целесообразно организовать. То есть, возможности сырьевой базы, подвоза сырья круглый год. Если выбрали сырье, можно приступать к дальнейшей реализации идеи.

Аренда или покупка помещения под цех

Необходимо подобрать помещение для производственного цеха (100-150 квадратов). Если у вас есть свой участок земли и приусадебное хозяйство, то это будет самый выгодный вариант. Так как налогообложение минипроизводства из собственного сырья имеет свои преимущества (об этом ниже). Здание должно соответствовать пожарным, экологическим и санитарным нормативам. Исходя из технологии производства, цех должен располагать:

  • складом для сырья и расходных материалов;
  • производственными помещениями;
  • площадью для расфасовки/упаковки продукта;
  • складом готовой продукции.

Все эти помещения должны быть обеспечены коммуникациями и электричеством.

Выбор оборудования

Для небольшого производства (мощностью до 500 кг. продукции в час) используются отдельные агрегаты и обработка сырья (тары) вручную. Для цехов средней (от 500 до 1000 кг/чаc) и большой мощности (свыше 1000 кг/час) применяют автоматизированные или полу автоматизированные линии. И при этом минимально − ручной труд. Исходя из процесса производства и возможностей, выбирают соответствующее оснащение, которое обеспечивает: сортировку, мойку ягод, возможно — косточкоотделение, измельчение сырья и перемешивание с сахаром (или иными добавками). Также понадобится оборудование, обеспечивающее подготовку и дезинфекцию тары, пастеризацию, закупорку и упаковку продукта. В зависимости от того, какие операции производственного цикла будут выполняться за счет человеческого ресурса, происходит и закупка того или иного оснащения для цеха.

Минимальный набор оснащения мини-производства должен содержать:

  • разделочный стол и моечные емкости для сырья;
  • установку для переработки ягод;
  • стерилизатор воды, банок, тары;
  • оборудование для розлива готовой продукции;
  • укупорочные и этикетировочные агрегаты;
  • морозильное, холодильное оборудование;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы) прочее).

Ведение деятельности

Нужно разработать рецептуру продукции с учетом определенных требований. Ягодное пюре — это перетертая однородная масса из мякоти, без кожицы, волокон, косточек. Наличие семян возможно по стандартам в продукте из смородины, клюквы, малины, ежевики, земляники, клубники, черники. Вкус продукции должен быть идентичен вкусу перетертых свежих ягод и иметь соответствующий натуральный цвет. Для консервации может применяться бензоат натрия, диоксид серы либо сорбиновая кислота. Что также нужно в делопроизводстве:

  1. Потребуются договоры на поставку сырья, тары и услуг транспортировки продукции.
  2. Нужно будет позаботиться о наемной рабочей силе. Для производства 250 кг продукта за 12 часовую смену (за месяц более 35 тон) понадобится 10-15 человек, работающих посменно (при минимальной закупке оборудования). Причем, это число работающих людей включает в себя, в том числе, грузчиков, рабочих, технолога, руководящий офис, кладовщика. Начало бизнеса возможно и с меньшим штатом работников.
  3. Составить план реализации продукции с предварительным изучением конкурентной среды и рынка сбыта. Нужно создать яркий дизайн этикетки, которая также сыграет немаловажную роль в успешном сбыте ягодного продукта. Провести рекламную компанию.

Бизнес план заготовка и переработка ягод

Сколько можно заработать на переработке ягоды

По самым скромным подсчетам, если условный выход готовой продукции − 70-75% от объема переработки (это порядка 35-45 тонн/месяц), то при минимальной продажной цене 150 руб. за 1 кг. переработанного сырья к концу 1-го года реализации бизнес-проекта среднемесячная выручка составит более 6 мл.руб., а чистая прибыль – от 2 млн. рублей за производственный месяц (22 рабочих дня).

Сколько вложений нужно на старте бизнеса

Для производства 1200 кг перетертой ягоды в смену требуется оборудование начального уровня, его стоимость 1,5-1,6 млн. рублей. Для старта бизнеса можно обойтись и меньшим числом производственных агрегатов, что существенно уменьшит стартовые вложения. Затраты на сырье, тару и упаковку, рекламу и транспорт, аренду помещения во многом зависят от региональных цен, но не превысят одного миллиона даже при самых высоких расценках.

Технологический процесс производства

Процесс изготовления продукта из перетертой ягоды достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • сортировка и загрузка сырья;
  • мойка ягод;
  • если нужно, косточкоотделение;
  • непосредственно перетирание ягоды с сахаром (согласно рецептуре, добавкам);
  • пастеризация и наполнение продуктом тары, укупорка продукции, наклейка этикетки.

Тара предварительно также подготавливается, дезинфицируется. Затем происходит расфасовка пюре в тетрапаки, после чего готовая продукция отгружается в сети розничной торговли. Процесс не сложный, но может быть трудоемким при использовании ручной работы.

Бизнес план заготовка и переработка ягод

Технология переработки облепихи

Современное оборудование, перерабатывающее облепиху, может обеспечить практические безотходное производство. Технологически процесс позволяет обработать ягоду при минимальных затратах времени без стерилизации и химических консервантов. При этом производится чистейшее облепиховое масло, соответствующее стандартам ТУ 9158-021-75835124-05, СТО 48025819-002-11 и ФС 4203192, то есть совершенно без примесей. А также гарантировано получают иные полезные продукты: сок облепиховый (прямого отжима), сырье для производства косточкового масла (семена), сухой жмых для разнообразных витаминизированных добавок.

Бизнес план заготовка и переработка ягод

Ягода прималывается без повреждения косточки, затем косточка очищается от мякоти. Полученная бескосточковая жидкая масса содержит: влагу, фруктовое масло, биоактивные вещества и частицы мякоти. Эту массу пропускают через центрифугу, где путем фракционной обработки отделяют воду, масло и остатки пульпы. Таким образом получается чистейшие облепиховые сок и масло. А остатки пульпы высушивают − они служат сырьем для чайных составов, витаминных пищевых добавок.

Соответственно, сырье, в котором осталась косточка и некоторое количество пульпы, оболочки, сока, тщательно перетирается и высушивается. После чего из сухой массы отделяется косточка, которую можно реализовывать, как сырьевой продукт для производства косточкового облепихового масла. А высушенную оболочку и пульпу используют для изготовления пищевых добавок.

Что нужно учитывать при выборе ягодного сырья для переработки

В приведенной ниже таблице указаны потери сырья в процентах, а также расходные нормы на одну тонну готовой продукции. Исходя из этих показателей можно подобрать ягоду для переработки, которая будет наиболее выгодной для производства.
Бизнес план заготовка и переработка ягод
Еще одна таблица наглядно показывает расход ягодного пюре, сахара и процент потерь сырья для производства одной тонны полезного продукта, в том числе и миксов.

Бизнес план заготовка и переработка ягод

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Ягодная продукция должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование также должны иметь сертификацию, а технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Переработка ягод относится к обработке продуктов сельского и лесного хозяйства, то есть обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. В данном случае пригодятся следующие коды: 10.39, отвечает за прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей, 10.41, в случае полной и безотходной переработки облепихи, когда будет производиться масло и сухая фракция(жмых).

Какие документы нужны для открытия мини-производства

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах расширение производства и ассортимента продукции, лучше сразу открывать общество с ограниченной ответственностью. Для чего будут нужны: заявление, устава − 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании ООО, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание, разведение и переработка сельхозпродукции возможна на основе личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если вы организуете производство на своем участке. А это подразумевает отсутствие налогообложения, так как перерабатывается продукция, выращенная собственными силами в подсобном хозяйстве. Поэтому некоторую часть сырья придется производить на собственном участке для подтверждения законности отсутствия налогообложения. Если же вы оформляете предприятие, то возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.

Источник

БИЗНЕС ПЛАН  «Заготовка и переработка дикоросов НОКМНС “Мувенглор”»

СОДЕРЖАНИЕ

1 Резюме  

3

 

2 Описание предприятия и отрасли

 

6

 

3 Анализ рынка

 

14

 

4 Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

 

18

 

5 Производственный и организационный план

 

22

 

6 Финансовый план

 

28

 

7 Риски и гарантии

 

44

 

8 Заключение

 

46

 

9 Приложения

 

48

 

     Проект разработан согласно государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года”

 

*Специалисты портала www.kmns.ru дают положительную оценку данному проекту и бесплатно предоставляют доступ к новому сервису на geo.kmns.ru

1 РЕЗЮМЕ

Наименование проекта – «Заготовка и переработка дикоросов НОКМНС “Мувенглор”».

Место реализации инвестиционного проекта – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Белоярский Район, д. Нумто.

Характеристика проблемы, на которую направлен проект – Увеличение заготовки, хранения и транспортировка продукции:

1) удовлетворить спрос населения в дикоросах и переработанной продукции, обеспечения населения ХМАО-Югры свежими, экологически чистыми продуктами питания;

2) повысить качество и сроки хранения продукции;

3) создать дополнительные рабочие места в Белоярском районе ХМАО-Югры;

4) увеличение производственной загрузки смежных отраслей и увеличение социально-экономических характеристик Белоярского района и Ханты-Мансийского автономного округа.

5) Средства субсидии будут направлены на создание заготовительного пункта и цеха по переработке дикоросов, обеспеченного холодильным и иным оборудованием для приемки и первичной переработки сырья, укомплектованных обученным персоналом, что позволит перенести данную отрасль на качественно другой уровень за счет приобретения оборудования, техники.

Актуальность данного проекта:

  • Улучшение продовольственной безопасности округа и обеспечение населения продукцией местного производства, доступной по цене, экологически безопасной, хорошего качества
  • Обеспечения широкого ассортимента продукции
  • Повышения эффективности деятельности ОКМНС РФ “НОКМНС ХМАО-Югры “Мувенглор”.

Цели и задачи проекта

Экономические цели проекта:

  • Формирование экономической основы, обеспечивающей возврат средств, направленных на реализацию проекта;
  • Развитие заготовки и переработки дикоросов за счет средств, полученных от субсидии и будущих доходов;
  • Извлечение прибыли;
  • Увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
  • Социальные цели проекта:
  • Повышение уровня занятости, создание 5 новых рабочих мест, и по сезонности будут привлекаться до 5 дополнительно.

Стратегические цели проекта:

  • Увеличение объемов выпуска готовой продукции ежегодно;
  • Реализация продукции по всему ХМАО и других регионах РФ, поиск новых рынков сбыта;
  • Диверсификация производства, выпуск новых видов продукции;
  • Обеспечение рационального использования лесных ресурсов района.

Задачи проекта:

  • Исследование существующих условий, влияющих на эффективность реализации проекта;
  • Описание модели реализации инвестиционного проекта;
  • Расчеты окупаемости и эффективности проекта.
  • Увеличение заготовки для продажи и переработки собственными силами и на предприятиях ХМАО – Югры.
  • Разработка мероприятий по обеспечению сырьем производства на территории ХМАО – Югры.

Источники информации:

Данные сайтов компаний, данные материалов выставок, отраслевых сборников и специализированных изданий, результаты исследований сторонних компаний. Для сбора первичной информации проводился опрос участников рынка, поставщиков товаров и услуг в форме экспертных интервью, телефонных опросов и переписок.

Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года”.

Настоящий бизнес-план представлен с целью получения субсидий на реализацию проекта по заготовке и переработке дикоросов.

Эффективность проекта тыс. руб.

Простой срок окупаемости проекта, мес.41,2
Дисконтированный срок окупаемости проекта, мес.47,5
Простой срок окупаемости проекта, лет.3,4
Дисконтированный срок окупаемости проекта, лет.4,0
Внутренняя норма доходности проекта, %28,8%
Чистый денежный поток, тыс. руб.5 286,0
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб.2 803,1

Община зарегистрирована в 2012 году на территории автономного округа.

Ранее не получали субсидии на реализацию проектов по заготовке и переработке дикоросов и не являлись получателем средств государственной поддержки на развитие планируемых объектов проекта по заготовке и переработке дикоросов;

План расходов в бизнес-плане содержит указания наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств субсидии, собственных и заемных средств);

Община обязуется оплачивать не менее 30 процентов стоимости каждого наименования, указанного в плане расходов, в том числе за счет собственных средств – не менее 10 процентов;

Проектом планируется создание условий для организации 5 постоянных рабочих мест и дополнительно 5 рабочих мест сезонно;

Источник

Александр Деев — председатель правления Ассоциации «Дикоросы», генеральный директор мануфактуры «Дикая Сибирь

Бизнес с нуля — не фантастика, а реальность, и наши герои постоянно это доказывают. Иркутянин Александр Деев сегодня развивает три, казалось бы, совершенно не связанных между собой направления. Он занимается поставками отделочных материалов, включая потолочные светильники и напольное покрытие, майнингового оборудования для добычи криптовалюты, а еще перерабатывает сибирские ягоды. Примечательно, что бизнес на дикоросах оказался самым прибыльным. Один килограмм брусники стоимостью 200 рублей после переработки превращается в 3 тысячи рублей, но при увеличении объемов эту сумму вполне можно удвоить.

Сено, грузди и первый заработок

Предпринимательский талант Александра проявился еще в школе.

— Как-то вместе с друзьями мы решили поработать у одного из фермеров.

Нам было лет по 14, — вспоминает бизнесмен. — Договорились, что будем косить сено за определенную плату. Мы косили и параллельно собирали грузди для наших семей — родителей, бабушек, дедушек. Через неделю нам эти грузди уже некуда была девать — бочки полны, подполья забиты. В последний день работы нам отказали в оплате за сено, потому что оно промокло, но у каждого было при этом по два ведра груздей. Постучавшись в первый попавшийся дом, мы совершили сделку. А на следующий день уже ехали на мотороллере с кузовом на промышленную заготовку грибов. Собрав ведер 15, мы встали на обочине федеральной трассы. Так заработали денег, на которые купили одежду и устроили пикник, пригласив на шашлыки поселковых девчонок.

Кто бережет лес?

Опыт заработка на дикоросах Александр Деев вспомнил в 2016 году. До этого, в 2015-м, он начал организовывать в регионе добровольные пожарные дружины, которые тушили горящие леса.

— Я увидел, что огромные лесные ресурсы управляются не должным образом. Сейчас, организовав сбор дикоросов, мы обеспечиваем и защиту от пожаров, потому что люди, заинтересованные в деньгах, которые получают за дары природы, лес берегут, — отмечает он.

Запустить проект «Дикая Сибирь» предпринимателю помог друг-химик Роман Житов. До этого времени на российском рынке не было охлажденного пюре из лесных ягод, только замороженное. Теперь есть.

— Это пюре без консервантов, потому что сибирские ягоды насыщены органическими кислотами, благодаря которым продукт не портится, — говорит Александр.

Сейчас в день предприятие может выпускать от 100 кг продукции и более.

А начиналось все с привлеченных частных инвестиций в размере 2,8 млн рублей. С момента финансирования до запуска производства прошло 4,5 месяца — ждали оборудование из Германии.

Для дальнейшего развития предприятие планирует использовать все существующие сегодня возможности, в том числе и поддержку со стороны государства.

Что дает господдержка

Кстати, с помощью Центра поддержки экспорта, входящего в фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области», был создан сайт на пяти языках. Государство профинансировало 75% его стоимости.

— Раньше я и представить не мог, что такое вообще возможно, — признается Александр Деев. — Сейчас можно сказать, что государство начинает лучше вести бизнес, чем предприниматели, потому что разноплановых мер поддержки становится все больше, а те, кому они адресованы, отстают от таких темпов развития. Для предпринимателей действительно делается очень многое, и нужно просто мониторить эту тему. Желательно даже иметь отдельного специалиста, который будет правильно оформлять необходимые для получения поддержки документы.

В прошлом году компания «Дикая Сибирь» стала победителем открытого межрегионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший проект в сфере ЗОЖ». Всего в конкурсе участвовало 44 предприятия.

Насобирать на машину

Сейчас предприятие стремится к дальнейшему росту, расширению географии сбора ягод и увеличению объема переработки. Недавно при информационной поддержке Агентства инвестиционного развития Иркутской области и администрации Усольского района стартовал эксперимент в Раздолье и Тальянах. Раз в неделю в этих населенных пунктах идет приемка ягод. Люди активно сдают собранные дары леса. В дальнейшем эксперимент распространится и на другие территории.

— В сезон сбора, за два месяца, можно заработать до 200 тысяч рублей на семью, — уверяет Александр. — В Томской области, например, учителя, воспитатели детских садов, находясь в отпуске, таким образом покупают автомобили. Мы принимаем ягоду по цене несколько ниже, чем за нее просят на рынке. Но людям это все равно выгоднее, потому что за время, которое они бы провели за торговлей, можно собрать еще такой же, или даже больший объем лесных даров.

Александр Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы», генеральный директор мануфактуры «Дикая Сибирь», член регионального штаба ОНФ в Иркутской области. Фото «Дикая Сибирь»

Слушать только свое сердце

Начинающим предпринимателям Александр Деев рекомендует прислушиваться, прежде всего, к своей интуиции.

— Примерно полгода назад у меня были переговоры с одним польским предпринимателем, который занимается поставками мороженых фруктов, овощей и ягод в Европу. Так вот он сказал интересную вещь: 20 лет назад мы могли планировать на 10, 15, 20 лет вперед, а сейчас невозможно прогнозировать, что будет через год. Поэтому долгосрочную стратегию выстроить невозможно, мир меняется очень быстро. Если раньше слово «стартап» применяли к быстрорастущим технологическим компаниям, как, например, «Фейсбук», то сейчас, если ты придумал гамбургер с растительной котлетой внутри, то это уже считается фуд-стартап, который завтра может покорить полмира и принести компании миллиарды долларов. Так что никого не надо слушать. Если чувствуете, что проект «выстрелит», идите вперед и поднимайтесь еще выше после каждого падения. Кроме того, важно постоянно принимать смелые решения, и тогда бизнес станет успешным.

НАША СПРАВКА

Ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» создана в 2018 году. Она поддерживает социально важные проекты и инициативы в данной сфере, а также занимается координацией совместных действий бизнес-сообщества, научно-образовательных учреждений, общественных организаций и органов государственной власти.

Что касается компании «Дикая Сибирь», то передовые технологии переработки дикорастущего сырья позволяют ей бережно сохранять природные свойства ценнейших сибирских ягод без применения химических добавок и с минимальной тепловой обработкой. Аналогов такого продукта сегодня не существует. Сберечь первозданные вкусы тайги позволили инновации.

Мероприятия в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуются при поддержке Минэкономразвития России и Министерства экономического развития Иркутской области.

Источник