Бизнес план за кафе клуб

Бизнес план за кафе клуб thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.
Читайте также:  Процесс бизнес план на примере

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Читайте также:  Образец бизнес плана для пекарни

Скачать финансовую модель

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.

При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.

Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.

Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.

Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.

Читайте также:  Как составить бизнес план грузоперевозок

Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.

При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор аренды и закупку оборудования
  • Подобрать персонал
  • Осуществить ремонт помещений
  • Получить необходимую разрешительную документацию
  • Начать работу, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация юр. Лица

Подбор помещения

Заключение договора аренды и закупка оборудования

Подбор персонала

Ремонт помещения

Получение разрешительной документации

Начало работы

Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.

Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.

Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.

6. Организационная структура

При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (3 человека)
  • Бармен (4 человека)
  • Официант (10 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (4 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщик посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам
  • Диджей
  • Ведущий (2 человека)

Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.

Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.

В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.

Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.

Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

4

120 000

Официант

20 000

10

200 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

4

140 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Диджей

40 000

1

40 000

Ведущий

40 000

2

80 000

Страховые взносы

115 500

Итого ФОТ

755 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

500 000

500 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Диван

10

5 000

50 000

Столы

10

2 000

20 000

Барная стойка

1

200 000

200 000

Стулья

10

3 000

30 000

Итого:

2 294 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

6 000 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

1 350 000

Закупка оборудования

2 294 000

Прочее

50 000

Итого

9 884 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

755 500

Аренда (1500 кв.м.)

1 350 000

Амортизация

50 000

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 107 361

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 562 861

План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:

  • Заполняемость клуба

Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.

  • Качество обслуживания

Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.

  • Расположение клуба

Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ночного клуба

Источник