Бизнес план выращивания салата зимой
Вступление
Салат относится к листостебельным зеленым овощам. На растении формируются листья, которые и используются в пищу. Культура салата холодостойкая с низкой теплотребовательностью.
Достоинство бизнеса выращивания салата в теплице на продажу в первую очередь заключается в том, что период созревания культуры не продолжителен – листовые сорта от посадки до сбора урожая требуют 30-45 дней, у кочанных сортов этот период составляет от 60 до 90 дней. Трудно переоценить пользу салата для здоровья человека.
В холодное время года у такого бизнеса практически полностью отсутствует конкуренция, а стоимость зелени салата достигает самых высоких показателей. Некоторые трудности могут возникнуть на этапе поиска рынка сбыта, но при должном подходе удается отыскать оптовых покупателей.
Салат – растение требовательное к освещению, при недостатке света – период его развития удлиняется. Это следует учитывать, перед тем как планировать, выращивание салата зимой в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +12…15°C.
Ниже представлена таблица с рекомендуемыми температурными показателями (С°), в зависимости от освещенности (ясно – больше 4000лк, пасмурно – менее 4000 лк).
Месяц | Ясно | Пасмурно | ||
День | Ночь | День | Ночь | |
Январь | 16…18 | 6…8 | 10…12 | 4…6 |
Февраль | 16…18 | 6…8 | 10…12 | 4…6 |
Март | 20…22 | 8…10 | 14…16 | 5…8 |
Апрель | 22…25 | 8…12 | 16…18 | 6…8 |
Октябрь | 16…18 | 6…8 | 8…10 | 4…6 |
Ноябрь | 14…15 | 6…8 | 8…10 | 4…6 |
Декабрь | 12…16 | 4…6 | 8…10 | 4…6 |
При соблюдении агротехнических требований выращивания салата и правильной организации тепличного производства, удается получить высокие урожаи и прибыли от его продаж. Для организации бизнеса по выращиванию салата зимой следует тщательно изучить агротехнику культуры, подготовить теплицу с отоплением и вентиляцией, внедрить систему полива.
Подкормки салата углекислым газом способны ускорить период созревания на 7-10 дней.
Салат чувствителен к аэрации и плодородию почвы, наличиб в ней легкоусвояемых минеральных соединений. В тоже время растения обладают низкой устоичивостью к повышеному содержанию солей.
Посадка
Чаще всего выполняетсяя сплошная посадка рассады. В зависимости от сорта и времени, схема посадки может быть (22,5×25)x20 см для зимы, для лета и весны 10x(18-20), для осени (20-22,5)x(20-22.5). Высадка осуществляется заглублением горшочков на половину основания.
Ниже представлена таблица продолжительности выращивания и урожайности кочанного салата под стеклом и пленкой, с учетом срока посадки и возраста рассады.
Срок высадки | Возраст рассады, дней | Продолжительность выращивания от высадки рассады до уборки, дни | Средняя урожайность, кг/кв.м |
Январь | 40-45 | 78-85 | 2,5 |
Февраль | 35 | 56-62 | 3,0 |
Март | 35 | 44-50 | 3,5 |
Апрель | 30-35 | 37-43 | 3,5 |
Сентябрь | 15-20 | 43-55 | 2,0 |
Октябрь | 35 | 70-80 | 1,5 |
Ноябрь | 40 | 100-107 | 1,5 |
Декабрь | 40 | 91-103 | 2,0 |
Важно: Листья салата не должны соприкасаться с почвой, так как это приводит к развитию болезней и их загниванию.
Полив
Салат обильно поливается под корень в утренние часы. Капельный полив в ряде случаев приводит к развитию грибковых болезней. Вентиляция должна быть настроена так, чтобы влажность воздуха не превышала 70%.
Оптимальная влажность почвы составляет 65-70% от предельной влагоемкости (ПВ).
Несоблюдение требований агротехники приводит к появлению на салате ложной мучнистой росы, серой гнили. Часто возникает вирусная мозаика, которая передается от растения к растению сорной растительностью, вредителями: тлей, слизнями и проволочниками.
Удобрение салата в теплице – важная процедура. Количество вносимых минеральных элементов рассчитывается с учетом значений, необходимых для формирования 1 кг урожая зеленой массы.
Для салата кочанного это: Азота (N) – 2,3 г, Фосфора (F) – 0,3, Калия (K) -3,3 г, Кальция (Ca)– 0,7 г, Магния (Mg) – 0,2 г.
Уборка урожая
Уборка урожая на продажу выполняется сплошным методом, кочаны срезаются и ставятся в два-три ряда в транспортировочные ящики срезом к верху. У листовых сортов отрывают листья по достижению ими высоты 6-8 см.
До уборки исключают поливы, чтобы поверхность листа была сухой. Если требуется отсрочить сбор урожая то это возможно на сроу до 14-20 дней. Для этого температуру воздуха в теплице снижают до +4 C°.
Сроки хранения салата
Хранение кочанов салата возможно сроком 14-21 дней. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 0 C° при относительной влажности 92-95%. Современные технологии делают упрощают ведение бизнеса по выращиванию салата в теплицах. Упаковка кочанов в полиэтилен удлиняет срок их хранения до 50 суток.
Виды и устройство теплиц
Устройство конструкции для выращивания салата в теплице на продажу, зависит от климатической зоны, особенностей почвы, доступных материалов для строительства и финансовых возможностей. В настоящее время теплицы подразделяются на два типа: отдельные строения и теплицы пристроенные к зданиям.
Формы и конструкции теплиц
Арочные теплицы – характеризуются небольшой высотой, площадь их достаточно велика, а благодаря дугообразной крыше, солнечные лучи проникают без преломления. Строительстиво арочных теплиц — процесс непростой, для покрытия редко используется стекло, предпочтение отдается пластику.
Конструкции со стенами расположенными под наклоном и двухскатной крышей называют Голландскими теплицами.
Теплицы, пристроенные к стене дома – распространенный тип. По сути это арочная теплица или с вертикально стоящими стенами. Преимущества их в том, что стена дома отдает дополнительное тепло и согревает воздух в теплице.
В южных районах для выращивания салата вполне сгодятся парники из старых деревянных окон или конструкции обтянутые полиэтиленовой пленкой.
Для того, чтобы получать большой урожай салата в теплице круглый год – требуется капитальное строительство из стекла или поликарбоната. Требуется продумать систему вентилирования.
Площадь сооружений может быть различной и достигать 100 кв.м и более. Можно купить уже готовые заводские комплекты для сборки теплиц. Это удобно, так как все необходимые материалы, чтобы начать выращивать салат и другую зелень — уже подобраны и остается только собрать конструкцию, руководствуясь инструкцией.
Преимущество выбора типового плана строительства теплицы заключается в том, что все размеры подобраны на основе расчетов нагрузок от ветра, снега и дождя, влияния других сил.
Материал для сооружения теплицы
Материалы могут быть различными – брус, арматура, трубы из стали, алюминия и даже полипропилена. Ультрафиолетовое излучение солнца оказывает негативное воздействие на материалы покрытия, в результате оно стареет и теряет свои свойства. Это касается полимерных материалов. Стекло не подвержено старению, но цена его высока.
Значительным минусом использования полиэтиленовой пленки для теплиц является ее высокая проницаемость для инфракрасного излучения. Это приводит к тому, что в ночное время теплица быстро отдает тепло. Но, несмотря на то, что пленки из полиэтилена служат 2-3 года, что с экономической точки зрения очень выгодно.
Для конструкции теплиц небольших размеров применяется пленка с толщиной 0.12 до 0.2 мм.
Пленка выпускается в рулонах по 100 метров с шириной от 0.8 до 6 метров. Она может быть в формате полурукава, рукава или простого полотна.
Из-за того, что пленка склонна к накоплению статического тока, со временем на ее поверхность прилипает пыль, образуется капельный конденсат. Как результат – спустя 2-3 месяца проницаемость пленки для солнечного света уменьшается на 15-20%.
Важно подбирать пленку для выращивания салата в теплице с высокими антистатическими свойствами.
Поликарбонатные листы для зимней теплицы
Поликарбонат характеризуется лучшими теплоизоляционными характеристиками. Особенно при использовании двух и трехслойных его разновидностей. С ним можно сэкономить на затратах энергии на обогрев – до 30%.
Светопроницаемость листов поликарбоната составляет от 75 до 85%. Продолжительность службы при правильном уходе 8-10 лет. Благодаря малому весу – 1-2.5 кг на кв.м, монтаж поликарбоната прост. Нагрузка на несущую конструкцию теплицы также снижается.
Отопление зимних теплиц и способы регулирования и поддержания теплового режима
Главной задачей теплицы для салата является поддержание оптимальных температурных условий и влажности. Это необходимые параметры для правильного роста и развития растений. Сюде же входят и требования кквлагообеспечению, освещенности, содержанию в воздухе углекислого газа. Это все составляющие микроклимата теплицы.
Благоприятная температура для развития растений – создается отопительной системой. Правильные расчеты и монтаж отопления в теплице невозможен без учета внешних факторов, воздействующих на конструкцию.
Условно их подразделяют на: расходные и приходные
Расходные: тепловые потери ограждений, потери при вентиляции и инфильтрации воздуха.
Приходные составляющие включают в себя: количество тепла отопления, тепла солнечного света.
Самым существенным приходным тепловым фактором является отопление. Оно может реализовываться с использованием энергии перегретой воды, ТЭН или быть воздушным.
Воздушное отопление теплицы
Водяной обогрев основывается на циркуляции жидкости с температурой на входе до 95 градусов, а на выходе до 70 C°. В системах подогрева почвы – температура воды составляет около 40 °C.
Воздушный подогрев воздуха при выращивании салата в теплице зимой реализуется многочисленными способами. Первичная энергия может появляться в результате сгорания газа, электрическим током, теплом пара или перегретой воды.
Схема теплицы с водяным трубным отоплением
Большее распространение в теплицах для выращивания салата получила водяная трубная система отопления. Трубы, располагают вертикально друг над другом по 5-6 штук вдоль ограждения над поверхностью почвы и на высоте шатра. Надпочечные секции обогрева соединяются с общими трубами с помощью гибких шлангов. Для циркуляции горячей воды используются электрические насосы.
Преимущества такого типа отопления заключается в несложности создания и равномерности обогрева всего объема воздуха теплицы.
Почвенное отопление теплицы
При почвенном обогреве часто применяются пластиковые трубы с диаметром 20-40мм. Для этого изх закапывают паралельно друг-другу на глубине в 40 см. Расстояние между трубами определяется индивидуально и может составлять от 30 до 100 см. Стандартная температура теплоносителя в системе составляет 40 C°.
Для повышения эффективности обогрева теплицы, очень важно минимизировать потери тепла. Это удается осуществить путем использования современных материалов с высокими теплоизоляционными качествами и установки экранов.
Вне зависимости от технического исполнения, принцип сокращения теплопотерь лежит в установке двух слоев материала. В результате, между слоями образуется воздушная прослойка, которая имеет высокие теплоизоляционные показатели. Двойное утепление пленочных теплиц сокращает потери тепла до 30% с одновременным уменьшением проникновения света до 10%.
Важно своевремено ремонтировать форточки для вентиляции и заделывать щели, через которые теряется тепло.
Нагревательные приборы и коммуникации должны быть исправны и работать в необходимых температурных диапазонах. Часто салат на гидропонике дает не худшие результаты урожая для продажи.
Источник
Что выгоднее – выращивание салата в теплице гидропо?