Бизнес план выращивание вешенки в гараже
* В расчетах используются средние данные по России
200 000 ₽
Минимальный стартовый капитал
Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.
Резюме проекта
Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.
Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.
Процесс включает 4 основных этапа:
Закупка посевного материала (мицелия);
Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);
Выращивание грибов;
Реализация.
Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.
Ключевые финансовые составляющие проекта | Показатели |
---|---|
Чистая прибыль проекта*, руб. | 54 919 |
Рентабельность продаж, % | 27,26 |
Индекс прибыльности, PI | 11,74 |
Срок окупаемости, мес. | 9 |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. | 9 |
*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы
Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.
Рентабельность выращивания грибов (вешенка)
Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.
Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.
Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.
Описание товара (грибов вешенка)
Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.
Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.
Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.
Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.
Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.
Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка
Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.
В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.
В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.
План производства грибов вешенка
Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:
На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.
Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов. В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности. Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.
Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации. Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С. Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев. После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток.
Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.
Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%. Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м. В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%.
Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый. Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны. Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.
Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных. В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.
Для реализации проекта потребуется площадь в размере 60 кв. метров. Для исключения издержек за арендную плату выращивание вешенки планируется организовать на территории собственного дачного участка. Планируется обустроить 2 отдельных помещения – инкубатор, где будут зарастать мицелии, а также камеру проращивания с вытяжкой. Планируемый объем производства за производственный цикл – 2000 кг, за год (6 производственных циклов) – порядка 12000 кг.
Затраты на строительство теплицы составят 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на оснащение. Затраты на оборудование приведены в Табл. 1. Строительные работы планируется завершить в течение 2 месяцев.
Таблица 1. Затраты на оборудование
Для работы предприятия привлечены члены семьи собственника, которые наряду с собственником осуществляют основные функции, включая высадку, удобрение и сбор грибов. Формат семейного бизнеса призван сократить расходы на выплату заработной платы персоналу. Необходимый опыт предполагается приобрести по ходу деятельности, а также с помощью прочтения специальной литературы.
Текущие затраты составляет оплата электроэнергии, закупка мицелия (50-55 руб. за кг.), затраты на ГСМ. Траты на закупку мицелия могут увеличиваться либо уменьшаться в связи с сезонными колебаниями спроса. Также к расходам основного периода относится арендная плата за торговое место на рынке – 250 руб. в день (в среднем 7600 руб. в месяц).
Финансовый план по выращиванию грибов (вешенка)
Основные обязанности по руководству возложены на собственника проекта, который осуществляет планирование бизнеса, а также функции по обеспечению условий для проращивания грибов, их доставки до места реализации, а также непосредственно руководит продажами на торговой точке. Обязанности по выращиванию, уходу, сбору грибов также возложены на членов семьи собственника.
Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.
Оценка эффективности по выращиванию грибов
Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2
В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей.
Таблица 2. Показатели эффективности проекта
Риски и гарантии
Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.
Основные риски обозначены в Табл. 3.
Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
Приложения
План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе
17.02.2016
Все материалы по тегу: выращивание грибов
4801 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 294955 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник
Выращивание вешенок в гараже
Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.
Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.
Особенности грибов, выращиваемых в гараже
Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:
- Белые.
- Лисички.
- Маслята.
- Вешенки.
- Шампиньоны.
Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.
Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.
Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.
Для получения грибов можно использовать:
- Подвал.
- Гараж.
- Лоджию.
- Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.
Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:
- Легко поддается культивированию.
- Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
- белка, до 6%;
- жиров, до 4%;
- углеводов, более 4%;
- ценные микроэлементы и аминокислоты.
- Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
- Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
- Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
- Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.
Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.
В состав этих грибов входят:
- Жиры.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минеральные вещества.
- Комплекс витаминов.
- Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
- Витамины: РР, Е, Д, В1.
- Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
- Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
- Содержание в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
- Помогают они и в борьбе с опухолями.
- При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
- В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
- Положительно они действуют на состояние кожи человека.
Как в гараже выращивать вешенки
Совет: Для выращивания любых грибов в гараже следует подготовить специальную яму, провести в ней дезинфекцию раствором 4% -ой извести и проветрить в течение двух суток. Разделить ее на два отделения для проращивания и роста грибов.
Если нужны вешенки, выращивание в гараже их начинается с подготовки субстрата.
Это могут быть:
- Подсолнечная шелуха.
- Опилки древесные.
- Початки кукурузные.
- Солома злаковых культур.
Совет: Для производства грибов лучшим субстратом является измельченная солома или шелуха.
Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.
Для этого:
- Смесь или другой материал заливаются теплой водой с температурой не выше +25°С, на 20 минут. При этом смесь нужно помешивать.
- Сливается грязная вода из емкости, в которой проводилась пастеризация.
- Смесь отжимается.
- Заливается горячей водой, температура которой от +70 до +80°С, сверху устанавливается гнет примерно на 6 часов.
- Вода сливается.
- Солома с шелухой отжимается.
- Для повышения питательности субстрата, а следовательно и плодообразования в нем, вносятся дополнительные компоненты. Это могут быть:
- 0,5% суперфосфата;
- 2% гипса;
- 0,5% мочевины;
- 2% известняка молотого.
- При внесении добавок, их влажность составляет примерно 75%, что позволяет элементам не вымываться водой. Отдельно пастеризуются добавки, а затем они вносятся в субстрат.
Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.
Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.
Субстрат засыпается в мешок:
- Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
- Слой мицелия.
- Слой субстрата до 20 сантиметров.
- Слой мицелия.
Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.
Совет: Укладывать субстрат и мицелий следует равномерно. От общего веса мешка должно быть примерно 5% мицелия.
Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.
Закладка субстрата и мицелии
При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:
- Температура в помещении должна составлять строго от +22 до +24°С, а температура субстрата, находящегося в мешках, максимум +28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибом освещения никакого не требуется.
- После зарастания субстрата грибницей, мешки переносятся в другое помещение для роста, где он начнет плодоношение.
- Мешки расставляются по всей площади один на другой, но не плотно, между ними следует оставить проход, и обеспечить хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Мешки можно подвесить к потолку.
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Совет: Плодоношение вешенок происходит лишь при строгом соблюдении условий агротехники.
В этом случае необходимо:
- Поддерживать температуру в пределах +12 — +18°С, а влажность воздуха от 90 до 95%. В отверстиях мешков начнут появляться грибные пробки или зародыши вешенок, формирующие в будущем тела грибов.
- Поддерживать необходимую влажность можно самостоятельно, используя стандартные опрыскиватели или установив в помещении ряд емкостей, наполненных водой, или с помощью специальных установок.
- При орошении воздуха в помещении, следует избегать попадания жидкости на мешки и образование даже небольших луж на полу.
- Освещение должно работать точно 12 часов. При этом достаточно наличия всего 100-180 люксов, как в пасмурную погоду. Для этого подойдут стандартные дневные светильники (см. Светильники для гаража).
- Нельзя забывать — вешенке нужно обеспечить проветриваемые свежим воздухом помещения, что требует устройства качественной вентиляции.
Совет: Концентрация углекислого газа в гараже не должна быть выше 1%. Помимо этого, следует учитывать, что грибные споры при плодоношении могут вызывать кашель и серьезную аллергию. Для этого необходимо использовать специальную защитную маску, респиратор.
Как выращивать в гараже шампиньоны
Подробное выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.
Краткая инструкция процесса выглядит таким образом:
- Подготавливается субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого:
- на один квадратный метр берется 30 килограмм соломы, которая в течение четырех суток смачивается водой из шланга;
- укладываются поочередно солома и навоз, чтобы сформировать примерно по 4 слоя каждого компонента;
- по истечении 7 дней добавляется 7 килограмм гипса, все перемешивается вилами;
- через 4 дня все еще раз хорошо перемешивается, хорошо поливается водой и добавляется 5 килограмм мелкого мела и 2 килограмма суперфосфата;
- после 4 дней компоненты вновь перемешиваются
На подготовку качественного субстрата понадобится до трех недель.
- Компост расстилается на стеллажах или в ящиках – 100 килограмм на один квадратный метр площади.
- Высаживаются грибницы или мицелия.
Совет: При высевании мицелии следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность примерно 70%.
- Мицелий заглубляется в субстрат на 7 сантиметров.
- Покрывается слоем субстрата до 10 сантиметров толщиной.
- Укладываются споры гриба в шахматном порядке с расстоянием 20 сантиметров между ними.
- Через три недели после высадки появляется мицелий.
Появление мицелия
- Подготавливается покровная почвосмесь из одной части мела и 9 частей торфа.
- Вносится смесь поверх слоя субстрата, на котором пророс мицелий. Толщина слоя до 5 сантиметров.
- Для того чтобы получить высокого качество шампиньоны, выращивание в гараже их должно выполняться при температуре в пределах 14 — 17°С.
Выращивание шампиньонов
Как ухаживать за шампиньонами
Правильный уход за шампиньонами требует:
- Регулярный полив субстрата.
- Поддержания в помещении оптимальной влажности и температуры.
- Первый полив субстрата выполнять через 10 дней после размещения покровного слоя, из лейки небольшой высоты мелкими капельками. При этом вода должна быть лишь на верхнем слое субстрата, а не проникать в компост. В противном случае грибница начнет гнить и пропадет.
- Влажность в помещении для роста грибов должна быть 75 – 80%, для чего устанавливаются стеллажи и на них ставятся тазы с водой.
- Помещение следует проветривать не реже одного раза в сутки.
При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.
Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.
Источник